22/11/23(水)23:28:09 蒸留し... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1669213689002.jpg 22/11/23(水)23:28:09 No.996591020
蒸留してもいい?
1 22/11/23(水)23:28:43 No.996591273
出来るならな
2 22/11/23(水)23:29:02 No.996591408
便利な技法なのはわかるけど魂みたいなものは蒸留したときに欠落するから味は落ちるよね
3 22/11/23(水)23:30:22 No.996592020
わたり たち もろみ
4 22/11/23(水)23:30:26 No.996592044
意外と蒸留水便利だよね
5 22/11/23(水)23:31:01 No.996592337
>便利な技法なのはわかるけど魂みたいなものは蒸留したときに欠落するから味は落ちるよね 旨味だったり逆に雑味だったりするから一概には言えないんじゃない
6 22/11/23(水)23:31:26 No.996592540
この管作るの大変そう
7 22/11/23(水)23:31:53 No.996592895
蒸留してどうするんだ試験管でも洗うのか
8 22/11/23(水)23:36:15 No.996595310
蒸留すると度数が上がる
9 22/11/23(水)23:39:32 No.996597383
任せたぞ
10 22/11/23(水)23:39:47 No.996597510
>便利な技法なのはわかるけど魂みたいなものは蒸留したときに欠落するから味は落ちるよね もろみイーターのレス
11 22/11/23(水)23:40:01 No.996597639
醸造だと20度くらいまでが限界なんだっけ
12 22/11/23(水)23:40:30 No.996597904
>わたり >たち >もろあじ
13 22/11/23(水)23:42:37 No.996598969
>醸造だと20度くらいまでが限界なんだっけ 酵母が生存できないからね なんなら12度過ぎるとどんどん死滅していく
14 22/11/23(水)23:46:14 No.996601382
甲乙の違いが分かってない
15 22/11/23(水)23:47:32 No.996602142
アチヤー
16 22/11/23(水)23:54:17 No.996605885
これの40秒当たりの奴 https://www.youtube.com/watch?v=L05hRtz660E
17 22/11/23(水)23:55:22 No.996606472
この図だと結局蒸発しにくいのもバンバン入ってるように見えるが…
18 22/11/23(水)23:57:46 No.996607979
山崎でニューボーン飲んだけどクソ不味かった 樽の浄化力が凄すぎる
19 22/11/23(水)23:59:56 No.996609233
>なんなら12度過ぎるとどんどん死滅していく 日本酒って頑張ってんだな…
20 22/11/24(木)00:10:32 No.996615729
>この図だと結局蒸発しにくいのもバンバン入ってるように見えるが… 最終的なの見るとしやすいやつの半分だからイメージ図としてはいいんじゃないか?
21 22/11/24(木)00:12:28 No.996616904
やはり熟成が大切になのか
22 22/11/24(木)00:13:03 No.996617265
>この図だと結局蒸発しにくいのもバンバン入ってるように見えるが… 実際そうなんじゃない? 別に純エタノール作ってる訳じゃないんだし
23 22/11/24(木)00:16:57 No.996619469
実態に沿ってかえって伝わりにくくなったらイメージ図としてはダメじゃん…
24 22/11/24(木)00:17:41 No.996619880
実際し難いものもバンバン入るから1回蒸留したくらいじゃアルコール度数90%とかにならないんだわ
25 22/11/24(木)00:19:14 No.996620721
何が伝わりにくくなってんの? 蒸発しやすいものだけが抽出されるなんて伝えようとしてないと思うけど
26 22/11/24(木)00:25:23 No.996623769
>この図だと結局蒸発しにくいのもバンバン入ってるように見えるが… 蒸留する際の温度で蒸発する物質をある程度選別してる感じよ エタノールよりメタノールの方が低温で蒸発するからそれ狙って先に取り出してから本格的に蒸留始めたりもするし