22/11/21(月)21:05:32 分子ガ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1669032332950.jpg 22/11/21(月)21:05:32 No.995836035
分子ガストロノミーって食ったことある?
1 22/11/21(月)21:05:54 No.995836179
なんて?
2 22/11/21(月)21:07:40 No.995836935
安く食べられるところとかあるんだろうか
3 22/11/21(月)21:08:23 No.995837215
説明を見ても美味そうには思えないんだよなあ
4 22/11/21(月)21:11:51 No.995838577
駄菓子も分子ガストロノミーの一種だと思う ねるねるねるねとか
5 22/11/21(月)21:14:14 No.995839561
トロのみ食ったことある
6 22/11/21(月)21:16:07 No.995840334
>説明を見ても美味そうには思えないんだよなあ スタバとかにエスプーマ使ったメニューなかったけ?結構泡泡してるよ
7 22/11/21(月)21:16:45 No.995840581
知らんけどフルーチェのこと?
8 22/11/21(月)21:17:04 No.995840706
食戟のソーマだけの話かと思ってた
9 22/11/21(月)21:17:23 No.995840852
レポ漫画でしか知らない奴
10 22/11/21(月)21:18:08 No.995841110
なんか化学物質の話ししてるわけじゃないのか…?
11 22/11/21(月)21:18:58 No.995841440
普通に作ると先に酸味が来るみたいなのを固めたりして後から来るようにするとか面白いよね 食べた事はない
12 22/11/21(月)21:19:03 No.995841474
低温調理とか炭酸作るやつとか日常的に使う技術にはなってない?
13 22/11/21(月)21:19:48 No.995841812
書き込みをした人によって削除されました
14 22/11/21(月)21:19:53 No.995841851
3Dプリント寿司食ってみてえ
15 22/11/21(月)21:20:38 No.995842175
東京居るあいだにセララバアドとか行ってみたいんだけど 一緒に行ってくれる人が居ない
16 22/11/21(月)21:20:48 No.995842241
ばあちゃんの得意料理だった
17 22/11/21(月)21:21:35 No.995842558
映画とかに出てきては高い金出してこんなの食ってるのアホだな…って扱いをされる料理
18 22/11/21(月)21:22:04 No.995842759
調味料をジェル状にしたりは食べたことあるが やってるとこどこなんだろ…
19 22/11/21(月)21:25:08 No.995844007
IT技術書で有名なオライリーが出したこの本面白かったよ https://www.amazon.co.jp/dp/4873119480/ 見本にもあるハイブリッド刺身が一番インパクトあった
20 22/11/21(月)21:25:41 No.995844248
>3Dプリント寿司食ってみてえ あれがいわゆるコンセプトモデルだって知ったときのショックがすごかった
21 22/11/21(月)21:27:01 No.995844801
今んとこどのレストランも高すぎで第一候補には来ないなあ 一回食ってみたいんだけど
22 22/11/21(月)21:28:15 No.995845341
泡は割と古めのグルメ漫画とかにも出てくるしけっこう歴史深いよね
23 22/11/21(月)21:29:22 No.995845845
スレ画はないけど液体窒素使ったアイスと色の変わるお茶がメニューに入ったフレンチならある
24 22/11/21(月)21:30:57 No.995846477
エンジョイ!
25 22/11/21(月)21:31:32 No.995846705
>東京居るあいだにセララバアドとか行ってみたいんだけど セララバアド俺も行きたいけど予約がまずキツくない?最近はマシになったんかな
26 22/11/21(月)21:32:17 No.995847001
現世の味覚にまだ飽きてないから食ってないけど気になるんだよなぁ
27 22/11/21(月)21:32:20 No.995847026
>東京居るあいだにセララバアドとか行ってみたいんだけど >一緒に行ってくれる人が居ない あそこって一人じゃだめなの?
28 22/11/21(月)21:33:52 No.995847622
プリント寿司くらいテクノロジーがわかりやすいのがいいけど 宣材写真見ると実際はなんか微妙にフレンチ風の何か程度までしか行ってくれないな
29 22/11/21(月)21:37:25 No.995849111
エスプーマ アルギン酸ナトリウム 低温調理 液体窒素 ってイメージ
30 22/11/21(月)21:39:10 No.995849827
腹に入れば同じよ理論
31 22/11/21(月)21:44:58 No.995852158
名前から受けるイメージほどハイテックってわけでもないよね 大半は科学的に考えたら肉は何度で何十分料理すると柔らかくなるみたいに既存の調理法をブラッシュアップしたものだし
32 22/11/21(月)21:46:52 No.995852862
>IT技術書で有名なオライリーが出したこの本面白かったよ >https://www.amazon.co.jp/dp/4873119480/ >見本にもあるハイブリッド刺身が一番インパクトあった 超冷やし中華で駄目だった
33 22/11/21(月)21:52:26 No.995854968
本場フランスでよくやってるイメージあるけど調べたら本家はイタリアなんだな 映画の知識でしかないけどフランス料理映画で主人公が起死回生で用いた方法がこれだった それまで温かあじのある伝統フランス料理やってたのにそんなんじゃ今時駄目だわって捨てるのが 俺がよく知る料理モノの文法と真逆で文化の違いを感じた
34 22/11/21(月)21:54:53 No.995855952
刺し身一個分の大きさに切り身一本ぶんのうまあじが凝縮されたスシみたいなやつ食べたい
35 22/11/21(月)21:56:23 No.995856555
>刺し身一個分の大きさに切り身一本ぶんのうまあじが凝縮されたスシみたいなやつ食べたい 過度なうまあじって苦みを感じるとか聞いたけど記憶違いかもしれない
36 22/11/21(月)21:57:09 No.995856861
スペインの富士山みたいなレストラン無くなっちゃったんだっけ
37 22/11/21(月)21:58:58 No.995857625
昔化学合成バナナ風味食ってからバナナ駄目になったから食べない方がいい
38 22/11/21(月)22:00:23 No.995858224
既存の価値観とか権威ぶち壊しって気概は買うんだけど 値段設定が強気すぎて新たな権威に成り代わりたいだけなんじゃねーかテメー…みたいな穿った見方をしてしまう
39 22/11/21(月)22:00:47 No.995858399
>過度なうまあじって苦みを感じるとか聞いたけど記憶違いかもしれない 甘みだと思うよ テレビで芸能人が何食っても甘みっていうやつがそれ
40 22/11/21(月)22:00:55 No.995858457
>昔化学合成バナナ風味食ってからバナナ駄目になったから食べない方がいい ナニソレ…
41 22/11/21(月)22:12:52 No.995863345
意識高い系の店だと思って話のタネに行ってみるかー って行ってみたら酒と合わせて最高の食事になって久しぶりに脳がヤバいことになった事が最近あるから侮らない