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    22/11/20(日)23:13:33 No.995558874

    魚のヅケ丼作ろうと思ってみりん買いに行ったんだけど なんかたくさんあってどれ買っていいのか分からなかった… 「」がヅケ作る時に使ってるみりん教えてほしいな

    1 22/11/20(日)23:15:37 No.995559743

    本みりん

    2 22/11/20(日)23:26:58 No.995564474

    みりんってそんなに種類あるか…?

    3 22/11/20(日)23:50:44 No.995573916

    激安みりん風調味料

    4 22/11/20(日)23:52:18 No.995574568

    みりん風でも本みりんでもどっちでもいい その時の気分でしか買わん ヅケでもそんなみりんの風味出るもんじゃないし酒と砂糖でもいいよ

    5 22/11/20(日)23:52:32 No.995574644

    普通に漬け丼の素使うけど

    6 22/11/20(日)23:53:43 No.995575116

    醤油しか使ってないわ… すり胡麻とわさびは足すけど

    7 22/11/20(日)23:55:25 ID:ugZLrgaU ugZLrgaU No.995575788

    >醤油しか使ってないわ… >すり胡麻とわさびは足すけど 濃くない?

    8 22/11/20(日)23:56:18 ID:ugZLrgaU ugZLrgaU No.995576151

    アッID出てるけど気にしないでね みりんの伝道師だから

    9 22/11/20(日)23:56:37 No.995576260

    毎回麺つゆだわ

    10 22/11/20(日)23:56:50 No.995576336

    ありがとう なんか結構アバウトなんだね >醤油しか使ってないわ… >すり胡麻とわさびは足すけど みりん無しってこと?

    11 22/11/20(日)23:57:50 No.995576737

    みりん風調味料ではなく本みりんって書いてるのから選べばいいよ スーパーにそんな妙な商品置いてるわけないし

    12 22/11/20(日)23:59:23 No.995577330

    たまにしか使わないなら真空二重ボトルのやつがいいんじゃない

    13 22/11/20(日)23:59:29 No.995577361

    >濃くない? >みりん無しってこと? ごめんウチの漬け丼は丼ってより茶漬けみたいなもんだったわ…熱いお茶かお湯を掛けるんだ

    14 22/11/20(日)23:59:42 No.995577462

    漬けダレの肝はあま味だからみりんより砂糖のほうが調整できて良さそう

    15 22/11/21(月)00:01:37 No.995578243

    大分県民なのでりゅうきゅうのタレで一発だな

    16 22/11/21(月)00:04:02 No.995579105

    自分がやるのはだし醬油(めんつゆでもいいよ)とみりんとゴマ油だな ご飯は丼に刻み海苔敷いてヅケを置いたら仕上げに白ゴマと刻みネギをかける 前にテレビでやってた丼屋のレシピパクっただけだけどこれが美味い

    17 22/11/21(月)00:04:08 No.995579126

    >みりん風調味料ではなく本みりんって書いてるのから選べばいいよ >スーパーにそんな妙な商品置いてるわけないし 本みりんを買う ちぃ覚えた >ごめんウチの漬け丼は丼ってより茶漬けみたいなもんだったわ…熱いお茶かお湯を掛けるんだ なるほどそれなら濃い方が美味しいかもね それもやってみよう

    18 22/11/21(月)00:04:12 ID:ugZLrgaU ugZLrgaU No.995579151

    >>濃くない? >>みりん無しってこと? >ごめんウチの漬け丼は丼ってより茶漬けみたいなもんだったわ…熱いお茶かお湯を掛けるんだ ああ納得だよ 白身の鯛みたいな魚だったらすごくよくわかるから

    19 22/11/21(月)00:05:37 No.995579684

    料理酒しかないので料理酒使うけど大して変わらんだろガハハ

    20 22/11/21(月)00:08:16 No.995580602

    醤油だけで漬け作ったらだめなのか?

    21 22/11/21(月)00:09:29 No.995581048

    アルコール分で臭みを消すのもあるし 甘味と粘度でコクを出すのもあるし

    22 22/11/21(月)00:09:42 No.995581129

    >醤油だけで漬け作ったらだめなのか? 別に駄目じゃないと思う 職場のおばちゃんは醤油とわさびだけにつけてるって言ってた

    23 22/11/21(月)00:10:43 No.995581452

    自分もみりんは使わない 酒は使う

    24 22/11/21(月)00:13:42 No.995582533

    ちなみにみんなどんな魚でヅケ作ってるの? マメアジとかキビナゴだったら頭もワタもそのままで漬けてもいいのかな?

    25 22/11/21(月)00:14:20 No.995582738

    中トロ以外で作らないけど…

    26 22/11/21(月)00:19:26 No.995584394

    本みりんかみりん風調味料かの違いはあるとして メーカーによってそんなに違うもんなのか

    27 22/11/21(月)00:25:38 No.995586388

    九州の甘い醤油ならそれだけでもまあいける あとは >大分県民なのでりゅうきゅうのタレで一発だな

    28 22/11/21(月)00:26:31 No.995586667

    みんなありがとう 参考にさせてもらうね

    29 22/11/21(月)00:32:16 ID:ugZLrgaU ugZLrgaU No.995588599

    >ちなみにみんなどんな魚でヅケ作ってるの? >マメアジとかキビナゴだったら頭もワタもそのままで漬けてもいいのかな? 火を通して(例えば素揚げ)して漬けるならいいと思うけどそのままだと臭くなっちゃいそうだなあ せめて表面を焼いて魚特有の臭みが出ないように処理するのがオススメだよ