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22/11/20(日)23:13:33 No.995558874
魚のヅケ丼作ろうと思ってみりん買いに行ったんだけど なんかたくさんあってどれ買っていいのか分からなかった… 「」がヅケ作る時に使ってるみりん教えてほしいな
1 22/11/20(日)23:15:37 No.995559743
本みりん
2 22/11/20(日)23:26:58 No.995564474
みりんってそんなに種類あるか…?
3 22/11/20(日)23:50:44 No.995573916
激安みりん風調味料
4 22/11/20(日)23:52:18 No.995574568
みりん風でも本みりんでもどっちでもいい その時の気分でしか買わん ヅケでもそんなみりんの風味出るもんじゃないし酒と砂糖でもいいよ
5 22/11/20(日)23:52:32 No.995574644
普通に漬け丼の素使うけど
6 22/11/20(日)23:53:43 No.995575116
醤油しか使ってないわ… すり胡麻とわさびは足すけど
7 22/11/20(日)23:55:25 ID:ugZLrgaU ugZLrgaU No.995575788
>醤油しか使ってないわ… >すり胡麻とわさびは足すけど 濃くない?
8 22/11/20(日)23:56:18 ID:ugZLrgaU ugZLrgaU No.995576151
アッID出てるけど気にしないでね みりんの伝道師だから
9 22/11/20(日)23:56:37 No.995576260
毎回麺つゆだわ
10 22/11/20(日)23:56:50 No.995576336
ありがとう なんか結構アバウトなんだね >醤油しか使ってないわ… >すり胡麻とわさびは足すけど みりん無しってこと?
11 22/11/20(日)23:57:50 No.995576737
みりん風調味料ではなく本みりんって書いてるのから選べばいいよ スーパーにそんな妙な商品置いてるわけないし
12 22/11/20(日)23:59:23 No.995577330
たまにしか使わないなら真空二重ボトルのやつがいいんじゃない
13 22/11/20(日)23:59:29 No.995577361
>濃くない? >みりん無しってこと? ごめんウチの漬け丼は丼ってより茶漬けみたいなもんだったわ…熱いお茶かお湯を掛けるんだ
14 22/11/20(日)23:59:42 No.995577462
漬けダレの肝はあま味だからみりんより砂糖のほうが調整できて良さそう
15 22/11/21(月)00:01:37 No.995578243
大分県民なのでりゅうきゅうのタレで一発だな
16 22/11/21(月)00:04:02 No.995579105
自分がやるのはだし醬油(めんつゆでもいいよ)とみりんとゴマ油だな ご飯は丼に刻み海苔敷いてヅケを置いたら仕上げに白ゴマと刻みネギをかける 前にテレビでやってた丼屋のレシピパクっただけだけどこれが美味い
17 22/11/21(月)00:04:08 No.995579126
>みりん風調味料ではなく本みりんって書いてるのから選べばいいよ >スーパーにそんな妙な商品置いてるわけないし 本みりんを買う ちぃ覚えた >ごめんウチの漬け丼は丼ってより茶漬けみたいなもんだったわ…熱いお茶かお湯を掛けるんだ なるほどそれなら濃い方が美味しいかもね それもやってみよう
18 22/11/21(月)00:04:12 ID:ugZLrgaU ugZLrgaU No.995579151
>>濃くない? >>みりん無しってこと? >ごめんウチの漬け丼は丼ってより茶漬けみたいなもんだったわ…熱いお茶かお湯を掛けるんだ ああ納得だよ 白身の鯛みたいな魚だったらすごくよくわかるから
19 22/11/21(月)00:05:37 No.995579684
料理酒しかないので料理酒使うけど大して変わらんだろガハハ
20 22/11/21(月)00:08:16 No.995580602
醤油だけで漬け作ったらだめなのか?
21 22/11/21(月)00:09:29 No.995581048
アルコール分で臭みを消すのもあるし 甘味と粘度でコクを出すのもあるし
22 22/11/21(月)00:09:42 No.995581129
>醤油だけで漬け作ったらだめなのか? 別に駄目じゃないと思う 職場のおばちゃんは醤油とわさびだけにつけてるって言ってた
23 22/11/21(月)00:10:43 No.995581452
自分もみりんは使わない 酒は使う
24 22/11/21(月)00:13:42 No.995582533
ちなみにみんなどんな魚でヅケ作ってるの? マメアジとかキビナゴだったら頭もワタもそのままで漬けてもいいのかな?
25 22/11/21(月)00:14:20 No.995582738
中トロ以外で作らないけど…
26 22/11/21(月)00:19:26 No.995584394
本みりんかみりん風調味料かの違いはあるとして メーカーによってそんなに違うもんなのか
27 22/11/21(月)00:25:38 No.995586388
九州の甘い醤油ならそれだけでもまあいける あとは >大分県民なのでりゅうきゅうのタレで一発だな
28 22/11/21(月)00:26:31 No.995586667
みんなありがとう 参考にさせてもらうね
29 22/11/21(月)00:32:16 ID:ugZLrgaU ugZLrgaU No.995588599
>ちなみにみんなどんな魚でヅケ作ってるの? >マメアジとかキビナゴだったら頭もワタもそのままで漬けてもいいのかな? 火を通して(例えば素揚げ)して漬けるならいいと思うけどそのままだと臭くなっちゃいそうだなあ せめて表面を焼いて魚特有の臭みが出ないように処理するのがオススメだよ