22/11/19(土)09:45:33 争え…争... のスレッド詳細
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22/11/19(土)09:45:33 No.994940558
争え…争え…!
1 22/11/19(土)09:46:42 No.994940810
このスレッドは荒れる
2 22/11/19(土)09:48:09 No.994941099
キウイじゃま…
3 22/11/19(土)09:48:52 No.994941249
すき焼きの〆は●だろ…?
4 22/11/19(土)09:49:31 No.994941400
キウイを敵とすることで東西が手を組み一丸となって戦うことができる
5 22/11/19(土)09:49:51 No.994941470
キウイとか頭おかしいのか
6 22/11/19(土)09:49:59 No.994941500
>すき焼きの〆は●だろ…? 何なんだよこれ…そもそも食えるのか…!?
7 22/11/19(土)09:50:14 No.994941548
関東でもすき焼きの締めおじやにするやつなんて見たことない…おじやにするにはどう考えても味が濃すキウイ!?
8 22/11/19(土)09:50:31 No.994941611
キウイの前に割下のこと書けや
9 22/11/19(土)09:51:23 No.994941833
しらたきわけろ
10 22/11/19(土)09:52:13 No.994941994
最初に肉炒めるかの作り方の違いはあるけど具材にそんなに差があるイメージが無い
11 22/11/19(土)09:53:35 No.994942299
関東だけど芋類もおじやも知らない文化だ…
12 22/11/19(土)09:54:38 No.994942559
>キウイの前に割下のこと書けや そういうのはちゃんと調べないと書けないから…
13 22/11/19(土)09:54:58 No.994942624
関東風とか言いながらイモ類なんかいれるなころすぞ
14 22/11/19(土)09:57:07 No.994943146
>>すき焼きの〆は●だろ…? >何なんだよこれ…そもそも食えるのか…!? この反応しといて数年後にすきやきとは儀式だ とか独白始めて締はやはり●…!とかなってるのおかしすぎるだろ…
15 22/11/19(土)09:57:39 No.994943261
>>>すき焼きの〆は●だろ…? >>何なんだよこれ…そもそも食えるのか…!? >この反応しといて数年後にすきやきとは儀式だ >とか独白始めて締はやはり●…!とかなってるのおかしすぎるだろ… 世にも奇妙な物語すぎる…
16 22/11/19(土)09:58:19 No.994943425
白菜だの水菜だの入れるんじゃねぇよ 水っぽくなって味薄まるだろうが
17 22/11/19(土)09:58:39 No.994943482
>最初に肉炒めるかの作り方の違いはあるけど具材にそんなに差があるイメージが無い スレ画もこれキウイ以外は東西どっちでも普通にあるんじゃって感じの具材しかない
18 22/11/19(土)09:58:58 No.994943550
キウイに文句言うやつ まずは試してみろ それでダメだったら文句言っていいから
19 22/11/19(土)09:59:07 No.994943583
「所さんの目がテン! ~輸入牛で絶品すき焼き~」 https://kakaku.com/tv/channel=4/programID=181/episodeID=1127709/ 輸入牛を和牛のようにおいしく食べる方法を知っているという、岐阜県・洞戸地域に住む松田佑子さんを取材。この地域はキウイの産地で、出荷できないキウイを薄切りにして肉を挟んで室温で1時間、冷蔵庫なら2~3時間おくと柔らかくなるという。下処理をしなかった肉と比べると、食感に明らかな違いがあった。 キウイで挟んだ輸入牛の肉質を、同じ部位で調理した輸入牛と比べて測定。噛み切る力の測定では約半分の値となった。高級和牛で測定すると、さらに低い値となった。 スタジオにもキウイで挟んでおいた輸入牛、キウイなしの輸入牛のすき焼き肉が登場。歯ごたえが柔らかくなっているほか、キウイの味も残っていないという。海外の牛は広い牧場で放牧され、運動量が多いことから赤身に脂肪が残らず、肉が硬くなっているという。 牛肉をキウイに漬け込むと肉質が柔らかくなるのは、キウイにタンパク質分解酵素のアクチニジンが含まれているため。酵素の力は強力で、すりおろしたキウイを使うと1ミリ程度の厚さの牛肉なら1時間で溶けてしまうという。
20 22/11/19(土)09:59:27 No.994943648
キウイはピューレ状にすりつぶして あらかじめ肉に漬け込んどくとかならまだわかる 煮えた割下の中で肌寄せ合ってるだけで酵素が仕事するわけないだろ
21 22/11/19(土)09:59:28 No.994943650
特売の肉なんかつかわねーよ
22 22/11/19(土)09:59:59 No.994943753
キウイが百合に挟まる男並みに邪魔
23 22/11/19(土)09:59:59 No.994943758
キウイ防衛軍が攻めてきたな…
24 22/11/19(土)10:00:05 No.994943786
練り物入れたら味がしょっぱくなるから苦手だ
25 22/11/19(土)10:00:06 No.994943790
これはキウイ派の陰謀画像
26 22/11/19(土)10:00:25 No.994943849
>No.994943583 こっちだとキウイの味しないのがポイントの一つとして言われてるのにスレ画は鍋にぶち込んでるのだめでは…?
27 22/11/19(土)10:01:08 No.994944010
関東だけどゴボウは入れんぞそんな木の根美味しくない
28 22/11/19(土)10:01:12 No.994944023
>白菜だの水菜だの入れるんじゃねぇよ 白菜は肉に次ぐ主役だろうが!
29 22/11/19(土)10:01:31 No.994944083
あれ割下はどうなってんの?
30 22/11/19(土)10:01:44 No.994944127
>輸入牛を和牛のようにおいしく食べる方法を知っているという、岐阜県・洞戸地域に住む松田佑子さんを取材。この地域はキウイの産地で、出荷できないキウイを薄切りにして肉を挟んで室温で1時間、冷蔵庫なら2~3時間おくと柔らかくなるという これ読む限り一緒に煮てないように見える…
31 22/11/19(土)10:03:33 No.994944480
そもそも火を入れてタンパク質が固まるような段階でキウイ乗せても全く意味ない ただキウイの味がするすき焼きができる
32 22/11/19(土)10:04:23 No.994944651
じゃがいも?!
33 22/11/19(土)10:07:15 No.994945228
俺の知る限りすきやきにおいてジャガイモと里芋の出番はなかったはずだが
34 22/11/19(土)10:07:36 No.994945304
キウイが入ることですきやきに少しフルーティさが混じってさわやかになりおいしくなることは知っているな?
35 22/11/19(土)10:08:20 No.994945447
じゃがいもも里芋も入れねえよ東北か?
36 22/11/19(土)10:08:51 No.994945575
キウイのタンパク質分解作用はかなり強くて胃の中でも効果があるらしい https://www.komajo.ac.jp/uni/window/healthy/he_column_17002.html#:~:text=%E3%82%AD%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E6%9E%9C%E5%AE%9F%E3%81%AB%E3%81%AF,%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%81%8C%E8%A6%8B%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82 >しかし、胃内は胃酸によって強い酸性になっているため、本当にアクチニジンが胃の中でタンパク質分解作用を発揮できるのかどうかを疑問視する意見もあり、長年にわたってキウイフルーツの消化促進効果は、単なる可能性として扱われてきました。 >しかし最近になって、人工胃液や人工腸液を用いたガラス器内での実験が行われ、キウイフルーツに含まれるアクチニジンが消化管内を模した条件下でもタンパク質分解作用を発揮することが示されました。また、ラット(ネズミの一種)やブタを用いた動物実験でも、キウイフルーツによる消化促進効果が実証されたとの論文も発表されました。さらに、ヒトにおいても消化促進効果を認めたとする予備的な報告もなされています。
37 22/11/19(土)10:10:06 No.994945837
芋なんか入れないけど
38 22/11/19(土)10:10:27 No.994945910
じゃがいも入れるのは群馬とかだろ
39 22/11/19(土)10:10:39 No.994945956
キウイなしのすき焼きとか考えられねえな
40 22/11/19(土)10:11:27 No.994946113
モチもイメージないな、どんなのいれるんだろ
41 22/11/19(土)10:11:46 No.994946170
玉ねぎ入れるんだ
42 22/11/19(土)10:12:49 No.994946385
関東でもそんなにおじやにはしねえわ
43 22/11/19(土)10:13:09 No.994946438
東北でも北海道でも芋なんて入れない…
44 22/11/19(土)10:13:37 No.994946539
でろでろになったモチはうまい でも最初から入れてはいけない
45 22/11/19(土)10:14:31 No.994946729
>キウイのタンパク質分解作用はかなり強くて胃の中でも効果があるらしい 胃の中でも効果あるなら一緒に煮ても効果アリと見ていいか
46 22/11/19(土)10:17:03 No.994947280
水菜湯葉とかお麩は関東でも入れない?
47 22/11/19(土)10:17:21 No.994947339
汁戻すのはどっち?
48 22/11/19(土)10:22:20 No.994948388
しめのうどんもおじやもやるんだが
49 22/11/19(土)10:24:04 No.994948776
うちは白滝でも糸こんにゃくでも無くマロニーちゃんを入れるんじゃ…
50 22/11/19(土)10:24:49 No.994948938
キウイ食べるとタンパク質吸収しやすくなるのかな
51 22/11/19(土)10:25:58 No.994949172
キウイはせめて下処理で使うもんだろ
52 22/11/19(土)10:26:32 No.994949281
うちは白菜大根ごぼう人参焼き豆腐糸こんにゃくきのこだったな… もしかして西でもあまりスタンダードじゃないのか
53 22/11/19(土)10:26:48 No.994949339
どうてもいいけど関東を右 関西を左に置いて欲しい
54 22/11/19(土)10:27:00 No.994949380
キウイのおじや…?
55 22/11/19(土)10:27:24 No.994949461
おじやとかぜってぇしょっぺぇだろ
56 22/11/19(土)10:27:44 No.994949525
ちくわぶって何?
57 22/11/19(土)10:27:55 No.994949555
関東関西の差は具材より作り方の違いが大きくない?
58 22/11/19(土)10:28:55 No.994949782
アホほど煮込んだうどんうまい
59 22/11/19(土)10:29:33 No.994949928
大学入学で北海道から30年前に上京して、すきやきにうどん入れる人見た時は冗談か頭おかしいのかと思った 今みたいに各地のすきやきいろいろ違うんです!みたいな話もそんなに無かったし
60 22/11/19(土)10:30:28 No.994950106
タマネギ入れるのうまそうだな
61 22/11/19(土)10:31:31 No.994950342
砂糖に醤油入れるスタイルだから割り下入れたことない
62 22/11/19(土)10:32:05 No.994950454
>ちくわぶって何? ちくわみたいな形の水とんみたいの
63 22/11/19(土)10:32:24 No.994950528
キウイ入れるところなんてあるわけねーだろ どこから持ってきた情報で適当に描いたんだよ
64 22/11/19(土)10:33:43 No.994950826
>じゃがいも入れるのは群馬とかだろ 群馬でも聞いた事無いけど…
65 22/11/19(土)10:35:19 No.994951187
イモ入れるのは関東っつうか東北だろ!
66 22/11/19(土)10:35:44 No.994951274
すき焼きでおじやってマジなの…?
67 22/11/19(土)10:36:47 No.994951476
そもそも焼く派と煮る派の違いだろ
68 22/11/19(土)10:37:12 No.994951552
シメというか余り物で翌日食べるなおじやは
69 22/11/19(土)10:37:48 No.994951682
あんまり意識してなかったけど糸コンよりしらたきのほうが細いのか…
70 22/11/19(土)10:37:58 No.994951714
>イモ入れるのは関東っつうか東北だろ! へ、ヘイトスピーチ…!
71 22/11/19(土)10:39:25 No.994952026
豚肉なら何でもいいよ
72 22/11/19(土)10:39:29 No.994952048
余った具材と鍋でそのまま卵でとじて丼にする 美味い!
73 22/11/19(土)10:39:48 No.994952108
世にもであったスライムって餅入れる文化と入れない文化の出会いをシナリオに落とし込んだものの気がしてならない
74 22/11/19(土)10:41:02 No.994952352
関西は鍋に汁戻すの信じられない 衛生観念とか無いんか?
75 22/11/19(土)10:41:39 No.994952479
東北でも芋なんて入れねえよ 芋煮じゃないんだぞ
76 22/11/19(土)10:42:16 No.994952600
すきやきでおじやとか聞いたことも無いぞ…
77 22/11/19(土)10:42:59 No.994952736
>関西は鍋に汁戻すの信じられない >衛生観念とか無いんか? しねーよ その家が特殊なだけだ
78 22/11/19(土)10:43:11 No.994952776
鍋ならわかるけどすき焼きで?
79 22/11/19(土)10:43:28 No.994952826
すき焼きに限らずだけど先に餅を素揚げしておいて鍋の脇に置いて食べたいタイミングでブチ込んで煮るとすぐに火通るし美味いからオヌヌメ
80 22/11/19(土)10:43:32 No.994952844
納得できるのが締めのうどんしかない 確かにうちは次の日の朝うどんすきが出てた
81 22/11/19(土)10:44:20 No.994952978
>キウイに文句言うやつ >まずは試してみろ >それでダメだったら文句言っていいから 喉腫れちゃうからダメ
82 22/11/19(土)10:44:27 No.994953000
シメは中華そばだろ!
83 22/11/19(土)10:44:47 No.994953063
>すき焼きに限らずだけど先に餅を素揚げしておいて鍋の脇に置いて食べたいタイミングでブチ込んで煮るとすぐに火通るし美味いからオヌヌメ やっぱりすき焼きに餅入れるんだ…
84 22/11/19(土)10:44:49 No.994953071
ちょっと待って関東関西の違いってこんな具の違いとか細かいとこじゃなくない?
85 22/11/19(土)10:45:30 No.994953210
牛丼屋のすき焼き鍋はうどんが入っててご飯も一緒に出てくるからどっちの人にもやさしい
86 22/11/19(土)10:45:58 No.994953301
高知じゃ芋けんぴ入れるってあさイチでいってた
87 22/11/19(土)10:46:51 No.994953495
とーほぐだけどお麩入れるし芋なんて入れないし締めはうどんだわ
88 22/11/19(土)10:47:20 No.994953595
>ちょっと待って関東関西の違いってこんな具の違いとか細かいとこじゃなくない? 関西はしらたきはまず入れないというのは正しいとしても一番の肝心かなめは味付けなのにな… 東西のうどんの違いを具や麺だけで語るようなもんだ
89 22/11/19(土)10:47:51 No.994953699
すき焼きですって言われてキウイとじゃがいもと里芋とごぼうとかまぼこと餅入ってたら困惑しか無い
90 22/11/19(土)10:48:58 No.994953935
>シメは中華そばだろ! すき焼きの味に中華麺は合わないだろぉ
91 22/11/19(土)10:50:46 No.994954324
>>シメは中華そばだろ! >すき焼きの味に中華麺は合わないだろぉ 徳島ラーメンみたいなもんだろ
92 22/11/19(土)10:52:48 No.994954782
短冊切り大根入れないの? すき焼きの汁吸って美味いのに…
93 22/11/19(土)10:53:37 No.994954966
? 卵液に漬けて食べはるんどす?
94 22/11/19(土)10:54:13 No.994955103
>酵素の力は強力で、すりおろしたキウイを使うと1ミリ程度の厚さの牛肉なら1時間で溶けてしまうという。 やべえ
95 22/11/19(土)10:56:33 No.994955592
具材での争いはあんまりなさそうだな
96 22/11/19(土)10:59:01 No.994956121
別にキウイと一緒に煮ても柔くもならないしシラタキの側に肉あっても固くならないらしいね
97 22/11/19(土)10:59:45 No.994956277
関西風のすき焼き食べたことないから一度ぐらいは食べてみたい
98 22/11/19(土)11:00:41 No.994956483
>玉ねぎ入れるんだ うまいからやってみてね
99 22/11/19(土)11:01:41 No.994956721
キウイアレルギーの人もいるしな
100 22/11/19(土)11:02:33 No.994956914
関西紹介する時にでっせーとか使うの私嫌い!
101 22/11/19(土)11:03:17 No.994957095
>別にキウイと一緒に煮ても柔くもならないしシラタキの側に肉あっても固くならないらしいね 嘘だったのか…
102 22/11/19(土)11:04:39 No.994957420
しらたきと糸こんにゃくって違うのか
103 22/11/19(土)11:05:06 No.994957521
オススメでんがな
104 22/11/19(土)11:05:10 No.994957546
キウイも最近うるさい
105 22/11/19(土)11:05:45 No.994957684
>しらたきと糸こんにゃくって違うのか 地域での呼び名の差異でしかない 成分とか長さとか太さとかの定義がない
106 22/11/19(土)11:06:05 No.994957756
キウイのアクチニジン酵素調べてみたら70度で失活するんじゃねえか!
107 22/11/19(土)11:06:32 No.994957855
肉柔らかくするなら舞茸でいいや
108 22/11/19(土)11:06:54 No.994957939
>海外の牛は広い牧場で放牧され、運動量が多いことから赤身に脂肪が残らず、肉が硬くなっているという。 うまそうやなぁ‥!
109 22/11/19(土)11:08:19 No.994958236
玉ねぎも舞茸もキウイもパインも一緒に加熱調理したら肉は柔らかくならないからな… 下準備で漬け込むためのモノで勿体ないから一緒に食うだけだと思う
110 22/11/19(土)11:08:57 No.994958369
この前すき焼き屋行ったら最後にキウイのシャーベット出てきたんだけどもしかして肉に使った余りだったのか…?
111 22/11/19(土)11:11:18 No.994958867
割と純粋に疑問なんだけど関西風ってザラメや砂糖を焼いて醤油で溶きながら肉を焼くんでしょ?野菜入れるタイミングはどこなの?水や出汁でも入れるの?
112 22/11/19(土)11:11:34 No.994958920
キウイ…すぞ…
113 22/11/19(土)11:13:37 No.994959359
>この前すき焼き屋行ったら最後にキウイのシャーベット出てきたんだけどもしかして肉に使った余りだったのか…? 上で消化促進作用があると書いてあるから胃もたれしないように出してくれてるんだろう いい店じゃん
114 22/11/19(土)11:16:01 No.994959864
ミックスで
115 22/11/19(土)11:19:10 No.994960540
>関西風のすき焼き食べたことないから一度ぐらいは食べてみたい 美味しいよ!
116 22/11/19(土)11:20:06 No.994960743
>ミックスで ミックス!!
117 22/11/19(土)11:22:12 No.994961149
家で一人鍋には面倒なんだよな関西すき焼き… ついつい全部ぶち込んで似ちゃう
118 22/11/19(土)11:22:20 No.994961170
里芋なんか入れちまったら芋煮になっちまうじゃん!?
119 22/11/19(土)11:22:40 No.994961239
>割と純粋に疑問なんだけど関西風ってザラメや砂糖を焼いて醤油で溶きながら肉を焼くんでしょ?野菜入れるタイミングはどこなの?水や出汁でも入れるの? 牛脂溶かして2枚ずつくらい肉広げて焼きながら砂糖振りかける 火通ってきたら醤油いれて肉食べる 肉食った後に野菜入れて食べる水分は主に白菜から出る
120 22/11/19(土)11:25:38 No.994961864
肉とか野菜とか全部一緒に割り下でグツグツ煮るのが好き
121 22/11/19(土)11:25:47 No.994961891
>肉食った後に野菜入れて食べる水分は主に白菜から出る 肉の旨みを使って~って感じなのね 肉食って満足した後に野菜食うのもちょっと慣れないな…
122 22/11/19(土)11:25:59 No.994961943
なんでどっちもシレっとキウイ入ってんだよ
123 22/11/19(土)11:26:24 No.994962027
関東のは焼いてなくない?
124 22/11/19(土)11:26:46 No.994962101
すき焼きの汁美味しいよね 卵と一緒に全部飲む
125 22/11/19(土)11:27:59 No.994962354
京人参が木人拳に見えて何言ってんだ…ってなった
126 22/11/19(土)11:28:10 No.994962389
スーパー戦隊vs仮面ライダー(巨悪が別にいるので実際にはほぼvsしない) みたいなものをキウイから感じる
127 22/11/19(土)11:30:39 No.994962899
野菜で味薄まったら醤油と砂糖足して濃くするな
128 22/11/19(土)11:32:06 No.994963183
>京人参が木人拳に見えて何言ってんだ…ってなった すき焼きを脇目にクンフー高める「」
129 22/11/19(土)11:33:33 No.994963472
>すき焼きの汁美味しいよね >卵と一緒に全部飲む えっ
130 22/11/19(土)11:35:48 No.994963949
卵で薄まった取り皿の汁ならご飯入れてちょうど良いかもしれない
131 22/11/19(土)11:38:21 No.994964493
関東関西言うてるけど九州は?
132 22/11/19(土)11:39:23 No.994964712
肉を柔らかくしたいなら舞茸でいいんじゃ
133 22/11/19(土)11:47:06 No.994966478
今日ちょうど鍋の予定だったんだけど豚肉とかでもキウイ効果あるの?
134 22/11/19(土)11:51:42 No.994967497
白菜って脇役だったんだ…
135 22/11/19(土)11:52:44 No.994967718
>今日ちょうど鍋の予定だったんだけど豚肉とかでもキウイ効果あるの? タンパク質なら分解できる ただしキウイの酵素は70度で死ぬから一緒に煮ても意味ねえぞ
136 22/11/19(土)11:54:21 No.994968045
>関東関西言うてるけど九州は? もつ鍋文化
137 22/11/19(土)11:55:01 No.994968180
すき焼きの残りでおじやって生まれてこの方関東住まいだけど知らない文化すぎる…
138 22/11/19(土)11:59:30 No.994969213
>肉の旨みを使って~って感じなのね >肉食って満足した後に野菜食うのもちょっと慣れないな… 最初の肉とは別に野菜と一緒にまた肉を投入したり 最初の肉食べる前に野菜も入れる家庭も多いと思うよ 所詮は美味く食うための流儀だから味付け以外は自分好みの関西風を好きに食うと良い