22/11/18(金)20:06:29 つい先... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1668769589259.png 22/11/18(金)20:06:29 No.994763478
つい先日少しお高い寿司屋にいくとわさびがめっちゃ美味しかった事を報告させてもらいます。生わさびって美味しいよね……そして後々調べたら生わさびって結構良い値段するね…
1 22/11/18(金)20:08:08 No.994764159
ワサビ旨いよね 涙巻きいい…
2 22/11/18(金)20:08:55 No.994764462
トリミング下手くそかよ
3 22/11/18(金)20:10:48 No.994765219
>トリミング下手くそかよ 貼ってから気がついたすまない fu1654903.png
4 22/11/18(金)20:11:38 No.994765588
俺は醤油にしっかり溶いた粉ワサビも好き
5 22/11/18(金)20:12:22 No.994765908
うちの山にも天然のが生えてるらしいんだけど採りにいこうかな…
6 22/11/18(金)20:13:27 No.994766355
野菜で天然って美味しいのかな
7 22/11/18(金)20:14:44 No.994766902
チューブわさびとかはふつうに醤油に溶いちゃう
8 22/11/18(金)20:16:36 No.994767721
溶くのも溶くのでうまいよ
9 22/11/18(金)20:16:38 No.994767731
実際チューブわさびと比べたら味が雲泥の差よね
10 22/11/18(金)20:18:51 No.994768649
>野菜で天然って美味しいのかな たいがいくせが強くなるよ
11 22/11/18(金)20:19:42 No.994769032
>実際チューブわさびと比べたら味が雲泥の差よね 意識の高さどうこうじゃなく本当にただ別物だと思う
12 22/11/18(金)20:20:34 No.994769422
天然のワサビって山ワサビじゃない?
13 22/11/18(金)20:20:34 No.994769426
>溶くのも溶くのでうまいよ わさびを食べに来たなら溶かない方がいいけど 刺身を食べに来たなら醤油に溶いてほしいという料理人もいる
14 22/11/18(金)20:21:23 No.994769750
俺はわさびじゃなくて魚が食べたいからわさびの風味は多少飛ぶくらいで丁度良い
15 22/11/18(金)20:21:30 No.994769795
まあチューブわさびはホースラディッシュが原料なので…
16 22/11/18(金)20:22:12 No.994770079
お高い店いくと正直あらゆるものに感動するぐらい違う 違うけどこんな店自分の金ではこれねぇって悲しくもなる
17 22/11/18(金)20:23:27 No.994770628
揮発性だから醤油に溶いて香りが飛ぶという謎理論
18 22/11/18(金)20:24:35 No.994771087
チューブワサビに入ってるのはだいたい山ワサビ 本ワサビは毒が強過ぎて育てるのが難しいせいで少量生産だから高い
19 22/11/18(金)20:24:40 No.994771121
ホースラディッシュが悪いわけではない ただ辛あじが欲しい時は山葵よりも利便性はある
20 22/11/18(金)20:24:48 No.994771179
粉は醤油に溶いた方が旨いよっていうかそもそも根本的に別物だから比べることもないんだが
21 22/11/18(金)20:26:19 No.994771731
うまいとひたすらわさびだけペロペロ食えるからな
22 22/11/18(金)20:27:35 No.994772263
辛味成分は同じだから本ワサビで風味をつけて辛味を山ワサビで足すタイプがチューブだと多い
23 22/11/18(金)20:27:53 No.994772404
からいの嫌い
24 22/11/18(金)20:29:13 No.994772903
本わさびは香りが良いので醤油にとくとそれが飛ぶのがもったいない あとそんなに辛くない
25 22/11/18(金)20:29:49 No.994773193
チューブワサビは西洋ワサビ使ってるので…
26 22/11/18(金)20:31:12 No.994773818
魚とかの味を引き立ててくれたらそれでいい
27 22/11/18(金)20:33:01 No.994774537
西洋ワサビ山ワサビホースラディッシュワサビダイコン全部同じ植物なのに言い方違うせいで混乱する
28 22/11/18(金)20:33:31 No.994774719
回らないお寿司やでわさびだけを巻いたの食ったことがある 食おうと思えば食えるものだな
29 22/11/18(金)20:36:21 No.994775892
>揮発性だから醤油に溶いて香りが飛ぶという謎理論 むしろ溶かした方が揮発しにくくなるのでは?
30 22/11/18(金)20:37:05 No.994776175
回らないところでわさび巻きなみだ巻きはある意味贅沢でいいな
31 22/11/18(金)20:38:06 No.994776583
そこそこいい刺身を出す店なのにわさびは粉末わさびなのは
32 22/11/18(金)20:39:45 No.994777201
ここでコチャコチャ言ってる「」もパセリとなると半分は脱落するって「」知ってるよー
33 22/11/18(金)20:41:00 No.994777738
>回らないお寿司やでわさびだけを巻いたの食ったことがある 酒飲みのお供来たな……
34 22/11/18(金)20:44:22 No.994779086
まあでもわさび醤油なんて言葉もありますしな
35 22/11/18(金)20:45:47 No.994779604
>チューブワサビに入ってるのはだいたい山ワサビ >本ワサビは毒が強過ぎて育てるのが難しいせいで少量生産だから高い 冷たい流水を常に流してないと自分の毒で枯れるとかちょっと生態が難儀すぎる…
36 22/11/18(金)20:46:01 No.994779694
刻みわさびも美味しい ステーキにタコわさに なんならそのまま舐めてもいい
37 22/11/18(金)20:46:31 No.994779886
俺がわさびに求めてるのは辛味ではないのでわさび醤油がいい
38 <a href="mailto:魯山人">22/11/18(金)20:47:17</a> [魯山人] No.994780187
わさび醤油はたしかにわさびの風味は飛ぶけどソースとしてはわさび醤油のがうまいぞ
39 22/11/18(金)20:47:44 No.994780388
さび抜きで
40 22/11/18(金)20:48:17 No.994780616
ごちゃごちゃいうなら最初から一枚ずつわさびのせて醤油に浮かべとけーい
41 22/11/18(金)20:48:37 No.994780753
色々な使い方できるから偉い! わさびはもっと自由でいいよ
42 22/11/18(金)20:48:46 No.994780829
この前ハンバーグにわさびソースつけて食べるメニュー食べたけど美味かったよ
43 22/11/18(金)20:48:55 No.994780889
>ここでコチャコチャ言ってる「」もパセリとなると半分は脱落するって「」知ってるよー わさびの話してんだけど?
44 22/11/18(金)20:50:21 No.994781508
うるせえワサビ醤油とワサビ直付け両方同時にやれ
45 22/11/18(金)20:50:48 No.994781693
あのクソコテで有名な魯山人ですら溶かそうが溶かすまいがそれぞれに特徴あるからどっちでもええでと言ってるくらいだ
46 22/11/18(金)20:51:04 No.994781800
やかましいや 俺は醤油にワサビ溶いて刺身食べるのが好きなんだ
47 22/11/18(金)20:51:54 No.994782140
>揮発性だから醤油に溶いて香りが飛ぶという謎理論 溶いて表面積が増える揮発が早まるということじゃないの
48 22/11/18(金)20:52:08 No.994782225
生わさび丼食べたいな箱根で食べたやつすげぇ美味かった
49 22/11/18(金)20:52:21 No.994782301
なんなら両方やる 西洋わさびもうまい
50 22/11/18(金)20:53:20 No.994782670
チューブのわさびは本わさびじゃなくてホースラディッシュというもので いわゆる西洋わさびなので辛あじが強いしむしろ醤油で溶かすほうであってるよ
51 22/11/18(金)20:53:35 No.994782752
>あのクソコテで有名な魯山人ですら溶かそうが溶かすまいがそれぞれに特徴あるからどっちでもええでと言ってるくらいだ この頃の芸術家ってTwitterやったら間違いなく炎上して凍結されるよな
52 22/11/18(金)20:53:52 No.994782871
前になんかで見たやつはワサビは擦りたてじゃなくて○分経ってからじゃないとダメみたいな話載ってたけど 出された客マッハで食い過ぎだと思う
53 22/11/18(金)20:55:27 No.994783541
>前になんかで見たやつはワサビは擦りたてじゃなくて○分経ってからじゃないとダメみたいな話載ってたけど >出された客マッハで食い過ぎだと思う 江戸前の旬でやってた気がする
54 22/11/18(金)20:56:56 No.994784075
わさび使った島根の郷土料理にうずめ飯とかいうのがあって いつか食ってみたいんだよな
55 22/11/18(金)20:58:14 No.994784598
刺身の時のわさびは風味はするけど辛味は少ない程度に乗せるのが好き
56 22/11/18(金)20:58:34 No.994784734
なんの寿司漫画でやってたか忘れたけどかなりややこしい正しい食べ方を解説したあとにでも自分が一番美味しく食べられるが一番やり方いいんですよって言ってたな…
57 22/11/18(金)20:59:39 No.994785292
脂で相殺されるから多少乗せ過ぎても大丈夫 悶えることもある
58 22/11/18(金)21:00:13 No.994785537
温暖化でいずれ今の産地では栽培できなくなると聞いた
59 22/11/18(金)21:02:15 No.994786420
>>揮発性だから醤油に溶いて香りが飛ぶという謎理論 >溶いて表面積が増える揮発が早まるということじゃないの 醤油の成分で脱臭されて香りが飛ぶが正解
60 22/11/18(金)21:02:59 No.994786741
北海道の居酒屋で出してた山わさび丼が恐ろしく刺激が強かった 鼻に抜けた後に脂汗かいた
61 22/11/18(金)21:03:04 No.994786769
なら醤油で消し切れないほどワサビを入れるだけだあ!
62 22/11/18(金)21:04:28 No.994787395
>なら醤油で消し切れないほどワサビを入れるだけだあ! やめなよ気軽に催涙兵器
63 22/11/18(金)21:07:19 No.994788786
>醤油の成分で脱臭されて香りが飛ぶが正解 いろんな臭み消し試しても臭くて不味かったアライグマの肉も醤油で煮たら美味しく食えたって話聞いたな…
64 22/11/18(金)21:07:34 No.994788916
>北海道の居酒屋で出してた山わさび丼が恐ろしく刺激が強かった >鼻に抜けた後に脂汗かいた 山わさびは鼻先ぶん殴られるくらい辛いもんよ でもうめぇんだ…
65 22/11/18(金)21:07:36 No.994788931
チューブよりは粉のほうがいいな 正しく使えばすごく効くし
66 22/11/18(金)21:08:48 No.994789541
>いろんな臭み消し試しても臭くて不味かったアライグマの肉も醤油で煮たら美味しく食えたって話聞いたな… 味噌と醤油のいいところは何でも味噌味と醤油味にしてくれるところだ ダメな所はなんでも味噌と醤油味にしてしまうところだ
67 22/11/18(金)21:08:58 No.994789634
そういえば寿司を塩で食うってあんまり無いな
68 22/11/18(金)21:11:11 No.994790722
マナー知り尽くしたエスパーは?
69 22/11/18(金)21:14:40 No.994792341
山わさびはしょうゆ漬けにすると良いぞ
70 22/11/18(金)21:14:45 No.994792379
わさびを刺身に使うか醤油に使うかの違いってだけだよ 醤油に溶かしても別にいい
71 22/11/18(金)21:16:01 No.994792932
生わさび食いたさに自分で育てるか迷ってる程だ 美味いチューブが出てくれればそれでいいんだけどなぁ
72 22/11/18(金)21:16:44 No.994793244
>そういえば寿司を塩で食うってあんまり無いな 毒おじはよくやってる