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    22/11/17(木)15:18:36 No.994348826

    そんな手が…

    1 22/11/17(木)15:19:51 No.994349100

    正直肉のうま味ってそんなに逃げるか?って思う

    2 22/11/17(木)15:20:15 No.994349186

    水煮ステーキか

    3 22/11/17(木)15:21:12 No.994349398

    おっとうまみが逃げないとは言ってねえぜ〜

    4 22/11/17(木)15:21:59 No.994349592

    うまあじ派は逃げる

    5 22/11/17(木)15:22:01 No.994349598

    うま あ じ

    6 22/11/17(木)15:22:02 No.994349605

    簡易低温調理ってことなのかな 実際低温調理が一番良い肉の食べ方らしい

    7 22/11/17(木)15:22:12 No.994349655

    最近はオリーブオイルコーティングばっかりしてたが こっちのがヘルシーだな 試してみよう

    8 22/11/17(木)15:22:44 No.994349769

    ビジネスホテルとかの焼き魚と同じ手法?

    9 22/11/17(木)15:23:09 ID:Aheg6g2o Aheg6g2o No.994349861

    削除依頼によって隔離されました >ビジネスホテルとかの焼き魚と同じ手法? なんで?

    10 22/11/17(木)15:23:39 No.994349992

    こんなのの流行りなんてコロコロ変わるしついでに言えば肉の質にもよるし好きな調理法で肉焼いたやつ食べたらいいと思う

    11 22/11/17(木)15:24:07 No.994350083

    最速かな…最速かも…

    12 22/11/17(木)15:24:44 No.994350221

    冷蔵庫からすぐ出して調理するから最速らしいぞ

    13 22/11/17(木)15:25:16 No.994350338

    赤い部分残ってるの嫌いだからしっかり焼くぜ~ パサパサになっちまったぜ~

    14 22/11/17(木)15:26:01 No.994350498

    俺は適当に塩コショウして適当に焼いて食うぜ!

    15 22/11/17(木)15:26:41 No.994350632

    茹で汁はお出汁出てそうだからイモでも煮たらいいかな

    16 22/11/17(木)15:27:31 No.994350821

    室温になるまでいったい何時間かかるんだ…って思ってビニール袋に入れてぬるま湯に浸けた事はある そうかそのままお湯でも良かったか…

    17 22/11/17(木)15:27:50 No.994350895

    最速ならレンジでチンじゃないか

    18 22/11/17(木)15:27:58 No.994350935

    >そうかそのままお湯でも良かったか… コーティングしないとダメだと思う

    19 22/11/17(木)15:28:06 No.994350969

    浸透圧で調整してるから塩分濃度ちょっと間違えたら悲惨な事になるやつ 塩少なくてぱっさぱさだったり多くて塩辛い!って居やつが続出する予感

    20 22/11/17(木)15:28:51 No.994351153

    料理下手なら諦めてお金出して焼いて貰えばいいのに

    21 22/11/17(木)15:29:07 No.994351210

    これやろうと思って肉買ったの忘れてた

    22 22/11/17(木)15:29:25 No.994351266

    >浸透圧で調整してるから塩分濃度ちょっと間違えたら悲惨な事になるやつ >塩少なくてぱっさぱさだったり多くて塩辛い!って居やつが続出する予感 いうて塩水を前もって作るんだからそこの分量位ちゃんと守ろうよってだけでは…

    23 22/11/17(木)15:29:33 No.994351299

    >茹で汁はお出汁出てそうだからイモでも煮たらいいかな 涙が出るほどしょっぺえからやめろ 出汁の味なんてしない

    24 22/11/17(木)15:29:34 ID:Aheg6g2o Aheg6g2o No.994351303

    まぶすのは砂糖じゃダメかな 保水効果もあるし

    25 22/11/17(木)15:30:16 No.994351457

    しょっぱそう…

    26 22/11/17(木)15:30:51 No.994351578

    >浸透圧で調整してるから塩分濃度ちょっと間違えたら悲惨な事になるやつ >塩少なくてぱっさぱさだったり多くて塩辛い!って居やつが続出する予感 塩漬け作ってるんじゃないんだから大丈夫よ モタモタしてるとショッパ!になるけど最速で作るぶんには塩は多くていい

    27 22/11/17(木)15:31:09 No.994351638

    焼き魚だけど食いしん坊でやってたやつか

    28 22/11/17(木)15:31:26 No.994351709

    >うま あ じ まあまあ一度読んでみたら?

    29 22/11/17(木)15:31:28 No.994351717

    そういや砂糖でもいいのか シンクがべったべたになりそうではあるが

    30 22/11/17(木)15:32:11 No.994351888

    >涙が出るほどしょっぺえからやめろ アスファルトに咲く花のように

    31 22/11/17(木)15:32:36 No.994351987

    >涙が出るほどしょっぺえからやめろ と書いといてナンだけど茹で汁でキャベツを軽く湯通ししたら丁度いい肉のアテになりました

    32 22/11/17(木)15:32:37 No.994351990

    レンチンでいいんじゃねぇの?

    33 22/11/17(木)15:33:08 No.994352107

    そんなに塩まぶしてしょっぱくならないんだろうか

    34 22/11/17(木)15:33:22 No.994352168

    肉をレンチンしたことすらないやつは何も言うな

    35 22/11/17(木)15:34:12 No.994352345

    この人動画屋だからまな板使ってるけどトングとフライパンで完結するからマジで簡単よ

    36 22/11/17(木)15:34:28 No.994352405

    >レンチンでいいんじゃねぇの? 瞬間的に表面全体を高温で加熱する為にお湯に入れてるんだと思う

    37 22/11/17(木)15:34:45 No.994352479

    ちょうどステーキやろうと思っていたからありがたい…

    38 22/11/17(木)15:35:31 No.994352633

    肉をブライン液に漬けるってのはよくある手法だしね それでそのまま低温調理もしちまえ!ってことだろうし頭いいと思う

    39 22/11/17(木)15:36:10 No.994352783

    小麦粉か片栗粉でも塗せば

    40 22/11/17(木)15:36:37 No.994352889

    >>涙が出るほどしょっぺえからやめろ >と書いといてナンだけど茹で汁でキャベツを軽く湯通ししたら丁度いい肉のアテになりました 嘘つくなよ 海水の濃度だぞ

    41 22/11/17(木)15:36:38 No.994352895

    トンテキは豚肉は加熱しすぎると硬くなるから弱火でじっくり焼いて最後に強火で焦げ目をつけるって聞いたな…

    42 22/11/17(木)15:36:39 No.994352903

    ジップロックに突っ込んで茹でてる 出たドリップはワインとかで煮てソースっぽい何かにしてる

    43 22/11/17(木)15:36:42 No.994352917

    なんか色んなレシピで気軽に言うけど常温に戻すのって結構大変だよね いつまで経ってもひんやりしてやがる いつまで経ってもだ

    44 22/11/17(木)15:37:06 No.994353010

    >レンチンでいいんじゃねぇの? 違うのだ!

    45 22/11/17(木)15:37:32 No.994353101

    >なんか色んなレシピで気軽に言うけど常温に戻すのって結構大変だよね >いつまで経ってもひんやりしてやがる >いつまで経ってもだ 懐で温めろ

    46 22/11/17(木)15:38:54 No.994353411

    鶏で試したけど 中まで火が通ってかつ柔らかく焼けたよ

    47 22/11/17(木)15:39:02 No.994353448

    >なんか色んなレシピで気軽に言うけど常温に戻すのって結構大変だよね 「常温に戻す」って難しいし常温自体が結構差があるから冷蔵を基準にした方がいい的な料理人も居たな

    48 22/11/17(木)15:39:09 No.994353477

    >なんか色んなレシピで気軽に言うけど常温に戻すのって結構大変だよね >いつまで経ってもひんやりしてやがる >いつまで経ってもだ 流水解凍!

    49 22/11/17(木)15:39:50 No.994353642

    >「常温に戻す」って難しいし常温自体が結構差があるから冷蔵を基準にした方がいい的な料理人も居たな 時期によっちゃ不衛生だしな 前は戻してたけど冷蔵からでも美味く焼けるのわかってからやってないや

    50 22/11/17(木)15:40:04 No.994353705

    旨味逃げても味の素振ればなんとかなるだろ

    51 22/11/17(木)15:40:17 No.994353775

    卵とか常温に戻そうとするといつまで経ってもひんやりしてる…

    52 22/11/17(木)15:40:23 No.994353804

    >「常温に戻す」って難しいし常温自体が結構差があるから冷蔵を基準にした方がいい的な料理人も居たな 今この動画見てるけどまさにそういう理屈でこのレシピ編み出してる

    53 22/11/17(木)15:40:30 No.994353833

    オーブンで焼くと楽だぜ

    54 22/11/17(木)15:40:58 No.994353947

    うま味が逃げたならうま味調味料を適量ぶっ掛ければいい ありがとうAjinomoto…

    55 22/11/17(木)15:41:19 No.994354017

    そもそも自然に常温にってなると6時間単位だよ 言われてもできない

    56 22/11/17(木)15:41:31 ID:Aheg6g2o Aheg6g2o No.994354058

    >卵とか常温に戻そうとするといつまで経ってもひんやりしてる… 1時間握っとけ

    57 22/11/17(木)15:42:05 No.994354200

    >うま味が逃げたならうま味調味料を適量ぶっ掛ければいい 旨みとうま味は違うのだ

    58 22/11/17(木)15:42:34 No.994354289

    >>卵とか常温に戻そうとするといつまで経ってもひんやりしてる… >1時間握っとけ 温め続けて親心がついてしまい食べられなくなる

    59 22/11/17(木)15:42:41 No.994354315

    言いにくいけどこれ高くて美味しい肉でやらないと意味ないよ

    60 22/11/17(木)15:42:54 No.994354370

    >海水の濃度だぞ これで茹でると一撃死になるが湯通しだけならちょうどいいわよ 湯切りはちゃんとしてね、なんなら水洗いしてもいい

    61 22/11/17(木)15:42:54 No.994354371

    >>卵とか常温に戻そうとするといつまで経ってもひんやりしてる… >1時間握っとけ

    62 22/11/17(木)15:43:00 No.994354398

    鳥「」はそのまま温めておいて…

    63 22/11/17(木)15:43:11 No.994354432

    >>>卵とか常温に戻そうとするといつまで経ってもひんやりしてる… >>1時間握っとけ >温め続けて親心がついてしまい食べられなくなる グシャッ

    64 22/11/17(木)15:43:19 No.994354458

    >言いにくいけどこれ高くて美味しい肉でやらないと意味ないよ ドンキのクソ安とりむねでも美味しかったよ

    65 22/11/17(木)15:43:28 No.994354488

    冷凍肉そのままでもうまくできねーかな 解凍が面倒で...

    66 22/11/17(木)15:43:39 No.994354522

    その肉のスペックを最大に発揮する調理法なんだから質関係ねえよ何言ってんの?

    67 22/11/17(木)15:43:47 No.994354557

    >1668667374720.png ちょっと早くない?

    68 22/11/17(木)15:44:11 No.994354658

    >冷凍肉そのままでもうまくできねーかな >解凍が面倒で... ジップロックとかに入れて水道の水ぶっかけてれば20分もスレ解けてるよ

    69 22/11/17(木)15:44:24 No.994354713

    >言いにくいけどこれ高くて美味しい肉でやらないと意味ないよ ちゃんとした理屈があるんだ? 教えて教えて

    70 22/11/17(木)15:44:39 No.994354778

    >冷凍肉そのままでもうまくできねーかな >解凍が面倒で... 動画の人がリプしてるけど湯沸かしをちょっとゆっくりにしてやるといい

    71 22/11/17(木)15:44:47 No.994354817

    >冷凍肉そのままでもうまくできねーかな >解凍が面倒で... 食う予定の3-4日前から冷蔵庫入れとく でこの調理法すりゃいい

    72 22/11/17(木)15:45:01 No.994354868

    卵は常温保存でいいのでは?

    73 22/11/17(木)15:45:18 No.994354933

    水分が抜けなければいいって理屈なら 凍った鶏肉に濡らしたキッチンペーパー巻いて ラップで来るんでレンジにかければ良くね?とは思う

    74 22/11/17(木)15:45:33 No.994354991

    誰もやっていないのである!

    75 22/11/17(木)15:45:39 No.994355006

    >食う予定の3-4日前から冷蔵庫入れとく そんな長期の予定立てられるか!!!

    76 22/11/17(木)15:45:58 No.994355076

    >卵は常温保存でいいのでは? 卵は常温が理想だよね しまうトコねーから冷蔵庫入れてる

    77 22/11/17(木)15:46:03 No.994355093

    こんなに塩使ったら体に悪そう

    78 22/11/17(木)15:46:46 No.994355267

    生卵ってなんか意外と賞味期限長いよね すぐ食べないとヤバいみたいなイメージがずっと抜けない

    79 22/11/17(木)15:46:53 No.994355295

    3%の食塩水…モル数…もはや記憶の彼方でわからない…

    80 22/11/17(木)15:46:53 No.994355296

    卵は温度差でヘタに水分が付くよりずっと常温の方が衛生的ではある

    81 22/11/17(木)15:46:54 No.994355298

    >誰もやっていないのである! だってステーキもったいないし…

    82 22/11/17(木)15:46:59 No.994355323

    塩と油はケチるなって偉い人は言ってた

    83 22/11/17(木)15:47:53 No.994355527

    >こんなに塩使ったら体に悪そう どう見ても口に入る量は僅かだろこれ

    84 22/11/17(木)15:48:02 No.994355562

    >生卵ってなんか意外と賞味期限長いよね >すぐ食べないとヤバいみたいなイメージがずっと抜けない 殻のバリア効果すごい

    85 22/11/17(木)15:48:45 No.994355729

    >誰もやっていないのである! やってるよ やってみ 最初のまぶしがもうめんどくせえな!って思ったらフライパンに塩小さじ1して肉突っ込んでトング(汚れてもいいなら手)で塩まぶして塩小さじ2追加して水500cc入れて塩とかしつつ沸かすだけ 湯切りも肉をトングで掴んでフライパンをシンクにだばぁしてそのまま肉戻して焼ける 本当に簡単

    86 22/11/17(木)15:48:56 No.994355763

    常温で6時間も置いたら悪くなりそう

    87 22/11/17(木)15:49:08 No.994355810

    >生卵ってなんか意外と賞味期限長いよね 生きてるからね

    88 22/11/17(木)15:49:41 No.994355918

    ステーキ焼いたらすげー水出る

    89 22/11/17(木)15:50:36 No.994356126

    >>ビジネスホテルとかの焼き魚と同じ手法? >なんで? ああいうところの焼き魚はじつは茹で魚なんだぜ

    90 22/11/17(木)15:50:46 No.994356158

    >水分が抜けなければいいって理屈なら >凍った鶏肉に濡らしたキッチンペーパー巻いて >ラップで来るんでレンジにかければ良くね?とは思う 水分が抜けた分をただの水で補うというのは無理なんだ 浸透圧の関係で水が入っていかないからね だからそれを塩水でやればワンチャンあるような気はする

    91 22/11/17(木)15:50:52 No.994356188

    なんか鮮度というかとれたてが正義みたいな信仰あるよね

    92 22/11/17(木)15:51:05 No.994356230

    >ビジネスホテルとかの焼き魚と同じ手法? 江戸時代の旅館とかの焼き魚は蒸してから焼き目付けてたってテレビでみたな

    93 22/11/17(木)15:51:11 No.994356252

    >食う予定の3-4日前から冷蔵庫入れとく それだとドリップでビシャビシャになるぞ

    94 22/11/17(木)15:51:34 No.994356351

    アイラップとかで低温調理で火通した後に 強火でガッと表面焼いてあげればいいよ

    95 22/11/17(木)15:51:34 No.994356352

    >なんか色んなレシピで気軽に言うけど常温に戻すのって結構大変だよね >いつまで経ってもひんやりしてやがる >いつまで経ってもだ アルミのバットとか水入れたボウルで挟むんだ

    96 22/11/17(木)15:51:38 No.994356375

    この人化学的にアプローチしてて面白いよな たまに動画見てる

    97 22/11/17(木)15:52:27 No.994356566

    アルミホイルで包むね…

    98 22/11/17(木)15:52:57 No.994356676

    学者が一番美味しいステーキ焼き方を科学的に調べていたが ジップロックで密閉して60°で中まで火を通すそれから表面だけ焼くとか発表してた 中はしっとり表面はカリっと旨みが逃げず焼きは最小限なので肉が縮むこともない YouTube で動画探すとあると思う

    99 22/11/17(木)15:53:00 No.994356686

    常温とは何度だってのはよくあるよね 15~20度だから冬だと放置してても常温には絶対にならないという

    100 22/11/17(木)15:53:10 No.994356730

    >アルミホイルで包むね… 集団ストーカーはいない!

    101 22/11/17(木)15:53:19 No.994356771

    >アルミホイルで包むね… 電子レンジGO!!!!!!!!!!!

    102 22/11/17(木)15:53:52 No.994356887

    アルミホイルって電波を防御する以外にも使えるのか

    103 22/11/17(木)15:54:01 No.994356929

    >この人化学的にアプローチしてて面白いよな 最新動画の大根ステーキ水がドバドバ出てほんと面白かった

    104 22/11/17(木)15:54:35 No.994357062

    これやったんだけどいざ焼けて皿に乗せた後飲み物用意してる時間であっちゅうまに肉汁出てきた あと結構しょっぱい このやり方自体が悪いんじゃないと思うけど肉汁問題どうしたらいいんだろう fu1651154.jpg

    105 22/11/17(木)15:54:57 No.994357141

    >アルミホイルって電波を防御する以外にも使えるのか むしろ電磁波を反射するから肉を包むんだぞ

    106 22/11/17(木)15:55:19 No.994357229

    >このやり方自体が悪いんじゃないと思うけど肉汁問題どうしたらいいんだろう 最速で作ったんだから最速で食うんだよ

    107 22/11/17(木)15:55:39 No.994357307

    >学者が一番美味しいステーキ焼き方を科学的に調べていたが >ジップロックで密閉して60°で中まで火を通すそれから表面だけ焼くとか発表してた それもやったことあるけど低温調理する段階で肉汁は結構逃げるんだよな

    108 22/11/17(木)15:55:59 No.994357377

    >これやったんだけどいざ焼けて皿に乗せた後飲み物用意してる時間であっちゅうまに肉汁出てきた >あと結構しょっぱい >このやり方自体が悪いんじゃないと思うけど肉汁問題どうしたらいいんだろう >fu1651154.jpg フライパンではなくガスバーナーで焼き色を付けるのがベストかな…

    109 22/11/17(木)15:56:14 No.994357437

    まず塩をまぶして冷蔵庫で1ヶ月保存します

    110 22/11/17(木)15:56:16 No.994357448

    >最速で作ったんだから最速で食うんだよ 余計ビシャビシャになっちゃうだろ!

    111 22/11/17(木)15:56:31 No.994357498

    >これやったんだけどいざ焼けて皿に乗せた後飲み物用意してる時間であっちゅうまに肉汁出てきた もうちょい高温で一気に周り焼き固めるとか? 塩味はある程度つくみたいだしソースは薄めに調整しないとかもね

    112 22/11/17(木)15:56:41 No.994357536

    アルミホイルを電子レンジに入れるなよ!?

    113 22/11/17(木)15:57:13 No.994357652

    常温に戻したステーキを表面だけ焼き色つけて常温に戻して中は生のママ食べる つまり牛肉のたたきが一番肉汁を逃さない

    114 22/11/17(木)15:57:25 No.994357698

    強火派も弱火派もいてよくわからなくなった

    115 22/11/17(木)15:57:47 No.994357780

    伊勢参りの時に江戸時代で考案されたまとめて焼き魚を最速で作る方法そのものじゃんこれ

    116 22/11/17(木)15:58:00 No.994357818

    ステーキの焼き方は半分くらい宗教になってる所あると思ってる

    117 22/11/17(木)15:58:28 No.994357916

    突っ込む温度計ほしいが突っ込んだ穴から汁出そうで…

    118 22/11/17(木)15:59:21 No.994358120

    >ステーキの焼き方は半分くらい宗教になってる所あると思ってる 宗教戦争やってるトコにサイエンスで殴りつけるの楽しいよね

    119 22/11/17(木)15:59:39 No.994358171

    >このやり方自体が悪いんじゃないと思うけど肉汁問題どうしたらいいんだろう 湯から取り上げたあともちょっと休ませるとか?

    120 22/11/17(木)16:00:08 No.994358288

    >>ステーキの焼き方は半分くらい宗教になってる所あると思ってる >宗教戦争やってるトコにサイエンスで殴りつけるの楽しいよね サイエンスも宗教になってるのが料理だ 低温調理教とかメイラード教とか色々あるぞ

    121 22/11/17(木)16:00:10 No.994358297

    キッチンペーパーでちゃんと水気取った?

    122 22/11/17(木)16:00:13 No.994358303

    逆になるべく脂肪を切りたいならどうしたらいい?

    123 22/11/17(木)16:00:16 No.994358311

    >強火派も弱火派もいてよくわからなくなった 焼き目つけるのも弱火でしょっちゅう返して裏表の温度差を減らすっていう説もある… 試すほどしょっちゅうステーキを買えないんだ…ただ一つの正解が欲しいんだ…

    124 22/11/17(木)16:00:22 No.994358332

    塩は美味しい 中に熱が通る 余分な油は落ちる ちゃんと焦がす 至れり尽くせりだな

    125 22/11/17(木)16:00:30 No.994358355

    >逆になるべく脂肪を切りたいならどうしたらいい? 脂肪を切り取れば良い

    126 22/11/17(木)16:00:46 No.994358404

    >ただ一つの正解が欲しいんだ… 店で食う

    127 22/11/17(木)16:00:49 No.994358414

    スレ画はまあ美味しいんだろうけど 塩を無駄に大量に消費してることが抵抗ある

    128 22/11/17(木)16:01:00 No.994358457

    多分ある程度なんでも美味しいというか家でステーキを焼くことがほぼないからスレ画次試してみよう

    129 22/11/17(木)16:01:04 No.994358470

    >焼き目つけるのも弱火でしょっちゅう返して裏表の温度差を減らすっていう説もある… 説というかフライパンで焼き目を付けるならこれが最速よ

    130 22/11/17(木)16:01:08 No.994358487

    >焼き目つけるのも弱火でしょっちゅう返して裏表の温度差を減らすっていう説もある… >試すほどしょっちゅうステーキを買えないんだ…ただ一つの正解が欲しいんだ… 何かを信じてそれ以外を見なかったことにしろ 知らないとは幸せだ

    131 22/11/17(木)16:01:37 No.994358583

    >スレ画はまあ美味しいんだろうけど >塩を無駄に大量に消費してることが抵抗ある 魚の下ごしらえの時とか塩洗い流すし…

    132 22/11/17(木)16:01:53 No.994358640

    脂身のとこはしっかり火を通したい

    133 22/11/17(木)16:02:03 No.994358670

    >スレ画はまあ美味しいんだろうけど >塩を無駄に大量に消費してることが抵抗ある 気持ちは分からんでもないけど塩釜焼とか見たらぶっ倒れそうだな

    134 22/11/17(木)16:02:06 No.994358679

    パスタもめっちゃ塩使うな…

    135 22/11/17(木)16:02:15 No.994358712

    表面だけ強火で焼いて低温調理機を使うのがお手軽だぜー!

    136 22/11/17(木)16:02:19 No.994358732

    >スレ画はまあ美味しいんだろうけど >塩を無駄に大量に消費してることが抵抗ある パスタ作れなさそう

    137 22/11/17(木)16:02:19 No.994358735

    >>ただ一つの正解が欲しいんだ… >店で食う 店で食う網焼きのステーキややばいほどのバターをかけて焼いたステーキうめえ! 行けて年一

    138 22/11/17(木)16:02:28 No.994358772

    浸透圧とかいうやつなんでしょ!

    139 22/11/17(木)16:03:07 No.994358925

    筋切りするとそっからどんどん出るよね肉汁

    140 22/11/17(木)16:03:13 No.994358953

    >その肉のスペックを最大に発揮する調理法なんだから質関係ねえよ何言ってんの? 火入してイマイチの肉に手間かけてもほとんど差がないよ

    141 22/11/17(木)16:04:00 No.994359128

    そういえば疑ってる訳では無いがそもそも肉汁が美味いのとかは科学的根拠あんのかな? アミノ酸が多いとかそのへんなのかな

    142 22/11/17(木)16:04:15 No.994359187

    >スレ画はまあ美味しいんだろうけど >塩を無駄に大量に消費してることが抵抗ある 塩作ってるところはガンガン消費してガンガン買ってほしいと思ってるよ

    143 22/11/17(木)16:04:15 No.994359190

    安いステーキを美味く食う方法が知りたいぜー!

    144 22/11/17(木)16:04:37 No.994359263

    そもそもスレ画は「失敗しない焼き方」だもんな

    145 22/11/17(木)16:04:52 No.994359321

    無理にケチつけなくてもいいのに

    146 22/11/17(木)16:04:55 No.994359337

    >火入してイマイチの肉に手間かけてもほとんど差がないよ これはその手間があんまりかからない手法として紹介されてんだと思うが

    147 22/11/17(木)16:05:21 No.994359433

    >>その肉のスペックを最大に発揮する調理法なんだから質関係ねえよ何言ってんの? >火入してイマイチの肉に手間かけてもほとんど差がないよ 冷蔵庫から取り出してすぐ焼ける簡単な方法だよこれ

    148 22/11/17(木)16:05:30 No.994359483

    >安いステーキを美味く食う方法が知りたいぜー! 薄切りにしてテキトーに炒めて焼肉のタレかける

    149 22/11/17(木)16:05:41 No.994359516

    コココロキッチンの人だからまあそれなりに信頼できると思う

    150 22/11/17(木)16:06:10 No.994359615

    ステーキ肉を焼きまるで焼いて焼肉として食うとすごくうまい けど面倒

    151 22/11/17(木)16:06:11 No.994359626

    肉を常温に戻すのめんどいよね…冷蔵庫から出して即焼いてもいい感じに焼ける方法ないかな…っていうのが前提だから最高の焼きがしたいなら時間かけて常温に戻してから焼けば良い

    152 22/11/17(木)16:07:04 No.994359831

    >塩を無駄に大量に消費してることが抵抗ある ちゃんと計算するとカスみたいな値段なんだけど なんか抵抗があるのはわかる

    153 22/11/17(木)16:07:18 No.994359876

    >薄切りにしてテキトーに炒めて焼肉のタレかける 厚切りで食いたいぜー!

    154 22/11/17(木)16:07:21 No.994359891

    レンチンで温めてから焼き目つける手を使ってたけど 塩水で煮りゃいいのか

    155 22/11/17(木)16:07:21 No.994359893

    とにかく常温に戻すのが大事 スーパーの同じ肉で比較したから間違いないと思う

    156 22/11/17(木)16:08:04 No.994360051

    3%の食塩水… つまり100mlの水に3gの塩だな!!!!

    157 22/11/17(木)16:08:41 No.994360179

    これは個人的な感想だけどローストビーフってタレの味を食うもんだと思ってる

    158 22/11/17(木)16:08:43 No.994360189

    >おっとうまみが逃げないとは言ってねえぜ~ 塩水だから浸透圧で逃げない理論だが…

    159 22/11/17(木)16:08:59 No.994360248

    >3%の食塩水… >つまり100mlの水に3gの塩だな!!!! (そう思ってたんだけどこの書き方だとどうやら違うのかな…)

    160 22/11/17(木)16:09:05 No.994360261

    これ油で煮たらどうかな

    161 22/11/17(木)16:09:29 No.994360348

    高い肉は美味い これに尽き申す

    162 22/11/17(木)16:09:35 No.994360370

    >肉を常温に戻すのめんどいよね…冷蔵庫から出して即焼いてもいい感じに焼ける方法ないかな…っていうのが前提だから最高の焼きがしたいなら時間かけて常温に戻してから焼けば良い ああ水から沸かすところで肉自体温めてるのか…

    163 22/11/17(木)16:09:40 No.994360388

    >>塩を無駄に大量に消費してることが抵抗ある >ちゃんと計算するとカスみたいな値段なんだけど >なんか抵抗があるのはわかる ただそれ言い出すと水はどうなん?ってことにもなってくるからな

    164 22/11/17(木)16:10:18 No.994360503

    毎回こんな面倒なことするなら最初からフライパンも肉も冷たいまま焼く方法でいくわ

    165 22/11/17(木)16:10:58 No.994360638

    >これ油で煮たらどうかな それをやるコンフィって料理があるよ

    166 22/11/17(木)16:11:06 No.994360656

    >脂身のとこはしっかり火を通したい 赤身とつながってなきゃヤダーッていうならアレだけど 休ませ中に脂身だけ切り離しちゃって先に焼いて脂出してもいいわよ 仕上げの脂がラード100%で美味しいしよく焼けてスカスカの脂身も美味い

    167 22/11/17(木)16:11:11 No.994360671

    >毎回こんな面倒なことするなら最初からフライパンも肉も冷たいまま焼く方法でいくわ それができれば苦労は

    168 22/11/17(木)16:11:52 No.994360799

    >(そう思ってたんだけどこの書き方だとどうやら違うのかな…) 塩+水の3%だから正確には水97ccと塩3gだけど気にすような差じゃない

    169 22/11/17(木)16:12:21 No.994360902

    >ああ水から沸かすところで肉自体温めてるのか… ここ読み逃すと「めんどくせえな」ってなるよね… そしてえっ水から!?って二度見する

    170 22/11/17(木)16:12:22 No.994360904

    低温調理ステーキ前にやったけど血生臭さみたいなのが残って微妙だったんだよなぁ

    171 22/11/17(木)16:12:35 No.994360944

    洗い物めんどくさいからフライパンだけで焼くね…

    172 22/11/17(木)16:13:06 No.994361043

    冷蔵庫から出して付け合わせを作ってる間に常温に戻ってると良いなと思いながら焼いてる

    173 22/11/17(木)16:13:23 No.994361102

    500mlのペットボトル用意してキャップ2杯分の塩入れれば3%の塩水が出来る これは覚えておいて損ないぞ

    174 22/11/17(木)16:13:29 No.994361122

    >安いステーキを美味く食う方法が知りたいぜー! とんかつ用のやっすいロースでも美味しいステーキになったよ

    175 22/11/17(木)16:13:40 No.994361157

    煮物は冷める時に染み込むとかいう大嘘がまかり通ってるのがこの業界

    176 22/11/17(木)16:13:43 No.994361164

    >低温調理ステーキ前にやったけど血生臭さみたいなのが残って微妙だったんだよなぁ たっぷりのにんにくとバターを使って焦げるくらいに焼き目を付けるんだ そうしないと低温調理は美味しくない 普通に焼いたほうがうまいな!

    177 22/11/17(木)16:13:53 No.994361195

    表面強火で焼いても旨味逃げるらしいな

    178 22/11/17(木)16:13:58 No.994361219

    >それができれば苦労は https://mi-journey.jp/foodie/40269/

    179 22/11/17(木)16:14:18 No.994361276

    >500mlのペットボトル用意してキャップ2杯分の塩入れれば3%の塩水が出来る >これは覚えておいて損ないぞ 思ったより塩多いな…

    180 22/11/17(木)16:14:18 No.994361278

    >洗い物めんどくさいからフライパンだけで焼くね… 特に洗い物の増える工程は無いが…

    181 22/11/17(木)16:15:04 No.994361423

    フライパンで厚い牛肉焼いて中まで火通そうとするとめっちゃ油的なもの出てきて徐々に汚れていく中でやることになるよね

    182 22/11/17(木)16:15:16 No.994361461

    低温調理はパウチしてる分いい風味も悪い風味も丸々残るからな…

    183 22/11/17(木)16:15:21 No.994361482

    >>学者が一番美味しいステーキ焼き方を科学的に調べていたが >>ジップロックで密閉して60°で中まで火を通すそれから表面だけ焼くとか発表してた >それもやったことあるけど低温調理する段階で肉汁は結構逃げるんだよな 低温調理しても逃げるけど普通に調理するともっと逃げるから… スープや煮物料理とかなら逆に活かせるんだけど焼きモノだとあまり使い道が…

    184 22/11/17(木)16:15:32 No.994361512

    >フライパンで厚い牛肉焼いて中まで火通そうとするとめっちゃ油的なもの出てきて徐々に汚れていく中でやることになるよね 拭きながら焼けばいいし そもそも中まで火を通す必要はないし

    185 22/11/17(木)16:16:17 No.994361681

    >>それができれば苦労は >https://mi-journey.jp/foodie/40269/ これできるの普通に料理うまい人では…

    186 22/11/17(木)16:16:24 No.994361712

    低温調理をやたらとけなす「」いるよね

    187 22/11/17(木)16:16:25 No.994361717

    電子レンジでチンしてから焼けばいいんじゃね やったことはない

    188 22/11/17(木)16:16:29 No.994361727

    >洗い物めんどくさいからフライパンだけで焼くね… 茹でも焼きも全部フライパンでやってるじゃねーか!

    189 22/11/17(木)16:16:50 No.994361799

    赤いと不安だし…

    190 22/11/17(木)16:17:08 No.994361856

    >低温調理はパウチしてる分いい風味も悪い風味も丸々残るからな… 俺はいつも庭に生えてるローズマリーを一緒にいれてるな いい感じに爽やかな香りになってうまい

    191 22/11/17(木)16:17:08 No.994361858

    わかった とりあえずキャンプ場でできるやつ教えてくれ!

    192 22/11/17(木)16:17:32 No.994361931

    >特に洗い物の増える工程は無いが… 途中でフライパン洗ってない?

    193 22/11/17(木)16:17:32 No.994361932

    塩辛くなるの嫌だからジップロック越しにスレ画するね…

    194 22/11/17(木)16:17:33 No.994361936

    >わかった >とりあえずキャンプ場でできるやつ教えてくれ! 棒に指して焚き火で炙って齧れ

    195 22/11/17(木)16:17:35 No.994361943

    >低温調理をやたらとけなす「」いるよね 低温調理のほうが美味しいっていうやついるけど絶対焼いたほうが美味しいし

    196 22/11/17(木)16:17:35 No.994361944

    スレ画を拡大して何に塩水入れて茹でてるか見たほうがいい

    197 22/11/17(木)16:17:37 No.994361948

    >電子レンジでチンしてから焼けばいいんじゃね >やったことはない 温度にかなりムラができるから20秒とかを何度か繰り返す感じで案外面倒だけど 自然に室温になるよりは早い

    198 22/11/17(木)16:17:56 No.994362022

    フライパン買おうかな…

    199 22/11/17(木)16:18:01 No.994362040

    >低温調理のほうが美味しいっていうやついるけど絶対焼いたほうが美味しいし 雑すぎる…

    200 22/11/17(木)16:18:32 No.994362124

    >安いステーキを美味く食う方法が知りたいぜー! 教えてやろう… フォークでブッ刺してハチミツを塗りたくって焼く

    201 22/11/17(木)16:18:32 No.994362125

    スーパーの牛こまを美味しく食べるテク教えてください!

    202 22/11/17(木)16:18:35 No.994362134

    鉄フライパンの人いそう

    203 22/11/17(木)16:19:05 No.994362239

    塩水に肉つけとくと臭みがいい感じに抜けるぞ 低温調理やったことないけどそういう工程ってやらない感じ?

    204 22/11/17(木)16:19:10 No.994362263

    >スーパーの牛こまを美味しく食べるテク教えてください! 良いだしで煮る

    205 22/11/17(木)16:19:25 No.994362314

    低温調理に親を殺されたんだろう

    206 22/11/17(木)16:19:35 No.994362351

    3%の塩水って重量比なのか?

    207 22/11/17(木)16:19:37 No.994362355

    >スーパーの牛こまを美味しく食べるテク教えてください! 昆布だしでしゃぶしゃぶにしてポン酢

    208 22/11/17(木)16:19:57 No.994362428

    >低温調理をやたらとけなす「」いるよね 50年ぐらい前からあって一般的な調理法ってことすら知らない子いるから…

    209 22/11/17(木)16:20:07 No.994362457

    >生卵ってなんか意外と賞味期限長いよね カラザが緩んで白身がだらしなくなったりするけどかなり持つよね

    210 22/11/17(木)16:20:07 No.994362459

    >塩水に肉つけとくと臭みがいい感じに抜けるぞ >低温調理やったことないけどそういう工程ってやらない感じ? 低温調理前にニンニク刷り込んだりとかはするよ あと普通にフライパンで焼く人でも塩水につけたりとかはしないとおもう…

    211 22/11/17(木)16:20:20 No.994362501

    >おっとうまみが逃げないとは言ってねえぜ〜 その言い方だと逃げるってことに…

    212 22/11/17(木)16:20:23 No.994362520

    低音調理ステーキは見てなくていいのが一番いいところ

    213 22/11/17(木)16:20:25 No.994362529

    俺はあんまこだわりたくないから買ってきて1時間だけ放置したステーキを筋切って強火で表1分裏1分アルミホイルで包んで3分放置くらいでいいよ…

    214 22/11/17(木)16:20:33 No.994362552

    >3%の塩水って重量比なのか? ?

    215 22/11/17(木)16:20:35 No.994362561

    >スーパーの牛こまを美味しく食べるテク教えてください! あれは……牛丼が一番かな……

    216 22/11/17(木)16:20:45 No.994362591

    水に対して3%で作ったけど火入れ過ぎてガチガチになってしまった 塩味はまあ普通

    217 22/11/17(木)16:20:53 No.994362616

    >低温調理のほうが美味しいっていうやついるけど絶対焼いたほうが速いし

    218 22/11/17(木)16:21:07 No.994362669

    >>低温調理をやたらとけなす「」いるよね >50年ぐらい前からあって一般的な調理法ってことすら知らない子いるから… むしろ低温調理の後に焼かないって思ってる子が低温調理を信奉してる気がする 低温調理で火を通しすぎてタンパク質変質させたらあまり意味がないのに

    219 22/11/17(木)16:21:14 No.994362692

    低温調理は常に80点を出すための調理法だよね

    220 22/11/17(木)16:21:29 No.994362745

    >3%の塩水って重量比なのか? この方法に限って言えば「ざっとでいい」 なんなら5%くらいになっても全然問題ない

    221 22/11/17(木)16:21:35 No.994362765

    >スーパーの牛こまを美味しく食べるテク教えてください! 舞茸と煮ると肉が柔らかくなる

    222 22/11/17(木)16:21:40 No.994362784

    >>おっとうまみが逃げないとは言ってねえぜ~ >その言い方だと逃げるってことに… うまみが逃げるとか逃げないというのが与太話というか 加熱の過程でいかに水分を出さないかくらいの話なので

    223 22/11/17(木)16:21:45 No.994362806

    煮る時に使ったお湯を他の料理で再利用すればお得って事じゃん!

    224 22/11/17(木)16:22:00 No.994362855

    >むしろ低温調理の後に焼かないって思ってる子が低温調理を信奉してる気がする >低温調理で火を通しすぎてタンパク質変質させたらあまり意味がないのに >雑すぎる

    225 22/11/17(木)16:22:10 No.994362894

    >俺はあんまこだわりたくないから買ってきて1時間だけ放置したステーキを筋切って強火で表1分裏1分アルミホイルで包んで3分放置くらいでいいよ… こだわっとるやないか!

    226 22/11/17(木)16:22:39 No.994362989

    >>むしろ低温調理の後に焼かないって思ってる子が低温調理を信奉してる気がする >>低温調理で火を通しすぎてタンパク質変質させたらあまり意味がないのに >>雑すぎる どういうことだよ!?

    227 22/11/17(木)16:22:54 No.994363045

    >スーパーの牛こまを美味しく食べるテク教えてください! 一度沸騰した湯にサッと入れて周りの油を落としてから出す その後フライパンで水を飛ばしつつ焦がしていこう

    228 22/11/17(木)16:22:57 No.994363057

    低音調理器具欲しいなあ…

    229 22/11/17(木)16:23:03 No.994363084

    >煮る時に使ったお湯を他の料理で再利用すればお得って事じゃん! >ショッパ!

    230 22/11/17(木)16:23:06 No.994363097

    旨味って分解されたタンパク質=ナトリウムだから塩分濃度が肉より外の方が高い場合漏れないね 化学的に正しい 例えばしめ鯖なんかは塩砂糖で水抜きして旨味を増してるし昆布締めは外の方がナトリウム濃度高いため浸透する とは言え邪道と言えば邪道だな

    231 22/11/17(木)16:23:06 No.994363098

    関係ないけどSEIYUで買えるアンガスビーフがやたらと値上がりして辛い 前はグラム168円だったのに今じゃ250円だよ

    232 22/11/17(木)16:23:13 No.994363130

    なめて海の水くらいしょっぱかったら3%台だ!

    233 22/11/17(木)16:23:20 No.994363155

    >うまみが逃げるとか逃げないというのが与太話というか >加熱の過程でいかに水分を出さないかくらいの話なので そしてどんな加熱でも水分は出てしまうので解決する方法は調理時間を短縮することだけだ

    234 22/11/17(木)16:23:31 No.994363200

    >煮る時に使ったお湯を他の料理で再利用すればお得って事じゃん! 牛肉を茹でた汁で豚肉も茹でる!

    235 22/11/17(木)16:23:34 No.994363209

    >低音調理器具欲しいなあ… ボエ~って歌っとけ

    236 22/11/17(木)16:23:37 No.994363215

    >あと普通にフライパンで焼く人でも塩水につけたりとかはしないとおもう… えーめっちゃやるんだけどな やっすい鶏肉なんかだとわかりやすく味変わるんだ

    237 22/11/17(木)16:23:39 No.994363220

    低温調理を素人がやるのはちょっと不安に感じる

    238 22/11/17(木)16:23:42 No.994363231

    >なめて海の水くらいしょっぱかったら3%台だ! 海行ったことねえ

    239 22/11/17(木)16:23:48 No.994363250

    あと肉焼くならフライパンよりオーブンだね1番は

    240 22/11/17(木)16:23:49 No.994363252

    トゲトゲを熱してステーキ肉にジュっと押し付けりゃ即焼き上がるんじゃないと思ってるが そういう調理法はないのかな

    241 22/11/17(木)16:24:00 No.994363290

    >旨味って分解されたタンパク質=ナトリウムだから あの??

    242 22/11/17(木)16:24:01 No.994363299

    >なめて海の水くらいしょっぱかったら3%台だ! 海の水を味わったことがない…

    243 22/11/17(木)16:24:09 No.994363330

    鶏むね肉を皮目を下にしてひっくり返さずひたすら弱火で焼き続けるっていうのは 低音調理の部類?

    244 22/11/17(木)16:24:15 No.994363348

    牛とかどうやってもうまいだろって言ったら可哀想な人扱いされた

    245 22/11/17(木)16:24:19 No.994363367

    >低温調理を素人がやるのはちょっと不安に感じる 別にギリギリを攻めなきゃいいだけよ

    246 22/11/17(木)16:24:24 No.994363390

    >>あと普通にフライパンで焼く人でも塩水につけたりとかはしないとおもう… >えーめっちゃやるんだけどな >やっすい鶏肉なんかだとわかりやすく味変わるんだ ぶよぶよした水抜くのは大事よね安い肉魚

    247 22/11/17(木)16:24:24 No.994363391

    低温調理でローストビーフとかステーキは最後焼き目入れるよな

    248 22/11/17(木)16:24:29 No.994363401

    >低音調理器具欲しいなあ… ドラム派?ベース派?

    249 22/11/17(木)16:24:47 No.994363457

    >低温調理を素人がやるのはちょっと不安に感じる どう見ても生焼けの鶏肉を低温調理だから殺菌されてる!って言い張る人が居てコワ~ってなった

    250 22/11/17(木)16:25:05 No.994363509

    塩多いなそりゃうまいだろうな

    251 22/11/17(木)16:25:07 No.994363516

    肉に塩を軽く振って水分抜くのは基本の下処理よね

    252 22/11/17(木)16:25:09 No.994363527

    >トゲトゲを熱してステーキ肉にジュっと押し付けりゃ即焼き上がるんじゃないと思ってるが >そういう調理法はないのかな トゲトゲってなんだよ!?

    253 22/11/17(木)16:25:09 No.994363528

    ブライン液で調べればいっぱい出てくるぞ

    254 22/11/17(木)16:25:10 No.994363532

    タンパク質がナトリウムってどういうこった アミノ酸だろ!?

    255 22/11/17(木)16:25:13 No.994363541

    >前はグラム168円だったのに今じゃ250円だよ マジか…つらい… コモディのおにくも400g入が350に減ったよ

    256 22/11/17(木)16:25:23 No.994363582

    そもそも真空調理法だけが低温調理法じゃない

    257 22/11/17(木)16:25:24 No.994363590

    アメリカ人がやってるでかいグリルに豆炭ゴロゴロ入れてじっくり焼くやつやりてー

    258 22/11/17(木)16:25:32 No.994363618

    加熱で水分が出るのが問題なら水蒸気がでる針を突き刺して加熱すればいいんじゃないか

    259 22/11/17(木)16:25:44 No.994363660

    俺の最速は生きてる牛に直接かじりつく?

    260 22/11/17(木)16:25:51 No.994363685

    >そもそも真空調理法だけが低温調理法じゃない コンフィとかあるしね

    261 22/11/17(木)16:25:58 No.994363710

    あめりかじんのステーキこんなに!?ってくらい焼く焦げてるように見えてうまい

    262 22/11/17(木)16:26:11 No.994363757

    >低温調理を素人がやるのはちょっと不安に感じる 低温攻めすぎなければいいだけだぞ 不安なら肉に差す温度計買って確認できるようにしておくといい

    263 22/11/17(木)16:26:12 No.994363762

    >>旨味って分解されたタンパク質=ナトリウムだから >あの?? タンパク質はアミノ酸の重合でそれはグルタミン酸ナトリウムってことね ナトリウム濃度の話として食塩と旨味成分の話をしたんだけど言葉が足りなかったね

    264 22/11/17(木)16:26:13 No.994363765

    >肉に塩を軽く振って水分抜くのは基本の下処理よね なぜ水分を抜くんです

    265 22/11/17(木)16:26:16 No.994363770

    >トゲトゲってなんだよ!? 剣山みたいなのじゃないか

    266 22/11/17(木)16:26:30 No.994363811

    まあつよちゃんみたいな例の人もいればそうでないちゃんとやってる人もいると思う

    267 22/11/17(木)16:26:39 No.994363853

    >あめりかじんのステーキこんなに!?ってくらい焼く焦げてるように見えてうまい 基本でっかい肉でやるから活きるやり方だと思う

    268 22/11/17(木)16:26:41 No.994363861

    グリルパンっていうので焼いてるけど なんかうまく焼けない

    269 22/11/17(木)16:26:47 No.994363882

    >>低温調理を素人がやるのはちょっと不安に感じる >どう見ても生焼けの鶏肉を低温調理だから殺菌されてる!って言い張る人が居てコワ~ってなった でぇじょうぶだ どっかのラーメン屋とか熱湯くぐらせただけのを低温調理と言って食中毒出した

    270 22/11/17(木)16:26:47 No.994363884

    剣山炙った

    271 22/11/17(木)16:26:56 No.994363907

    >>肉に塩を軽く振って水分抜くのは基本の下処理よね >なぜ水分を抜くんです 臭みを抜きつつ味を濃縮する

    272 22/11/17(木)16:27:03 No.994363940

    >>トゲトゲってなんだよ!? >剣山みたいなのじゃないか そう 熱した剣山を突き刺せば焼き時間を一瞬にできる

    273 22/11/17(木)16:27:14 No.994363969

    >どっかのラーメン屋とか熱湯くぐらせただけのを低温調理と言って食中毒出した ヒィ

    274 22/11/17(木)16:27:27 No.994364018

    >まあつよちゃんみたいな例の人もいればそうでないちゃんとやってる人もいると思う つよちゃんは本人が問題なだけでやり方は間違ってない…

    275 22/11/17(木)16:27:28 No.994364024

    下味とか全部オカルトだと思ってた

    276 22/11/17(木)16:27:34 No.994364048

    >臭みを抜きつつ味を濃縮する パッサパサの肉食べてそう

    277 22/11/17(木)16:27:40 No.994364061

    >>肉に塩を軽く振って水分抜くのは基本の下処理よね >なぜ水分を抜くんです 旨味成分濃度を高めるために水を抜く 加熱すると水めっちゃ出るから 野菜を油通しして水出るのを防止したり食材から出る水のコントロールは大事

    278 22/11/17(木)16:27:47 No.994364080

    >>臭みを抜きつつ味を濃縮する >パッサパサの肉食べてそう ?

    279 22/11/17(木)16:28:03 No.994364128

    >>臭みを抜きつつ味を濃縮する >パッサパサの肉食べてそう 料理したことなさそう

    280 22/11/17(木)16:28:14 No.994364155

    そんなに旨味が気になるなら味の素振りかければいいじゃん

    281 22/11/17(木)16:28:17 No.994364169

    アホくさ

    282 22/11/17(木)16:28:17 No.994364170

    えっ下処理の塩振るのすら否定するの? 逆張りもほどほどにしときなよ

    283 22/11/17(木)16:28:30 No.994364205

    >でぇじょうぶだ >どっかのラーメン屋とか熱湯くぐらせただけのを低温調理と言って食中毒出した 一応鶏のササミならそういうレシピもなくはない

    284 22/11/17(木)16:28:52 No.994364281

    >そんなに旨味が気になるなら味の素振りかければいいじゃん それもアリアリのアリだよ 自分は家で適当な飯食う時はなんでもハイミー使ってるわ

    285 22/11/17(木)16:28:56 No.994364293

    >そんなに旨味が気になるなら味の素振りかければいいじゃん 限りなく正解に近いんだぜそれ

    286 22/11/17(木)16:28:58 No.994364304

    表面の水分を抜くと表面がすぐに焼けて中の肉汁が閉じ込められるとかそういう?

    287 22/11/17(木)16:29:07 No.994364336

    >加熱すると水めっちゃ出るから 肉なんかも火の通りが一定ライン超えるといきなり水ダバーってではじめるよね…

    288 22/11/17(木)16:29:10 No.994364349

    >一応鶏のササミならそういうレシピもなくはない 鶏わさ旨いよね

    289 22/11/17(木)16:29:18 No.994364374

    お肉高いんだからなるべく美味しく食べたいでしょ!!

    290 22/11/17(木)16:29:27 No.994364403

    >>まあつよちゃんみたいな例の人もいればそうでないちゃんとやってる人もいると思う >つよちゃんは本人が問題なだけでやり方は間違ってない… 猫の近くに置くのはちょっと…

    291 22/11/17(木)16:29:46 No.994364482

    >そんなに旨味が気になるなら味の素振りかければいいじゃん 高級店でも普通にやってる下拵えきたな…

    292 22/11/17(木)16:29:54 No.994364507

    >どっかのラーメン屋とか熱湯くぐらせただけのを低温調理と言って食中毒出した 鶏チャーシューだっけ? 見た目からしてヤバそうなやつ

    293 22/11/17(木)16:29:58 No.994364521

    水槽に水貯める形式の低温調理よりスチコンのほうが便利だと思うんだけど なんで前者のほうが一般的になったんです…?

    294 22/11/17(木)16:30:04 No.994364534

    実際にやってみて不味かったらもうやらねぇ! 美味しかったらまたやる!を繰り返してる

    295 22/11/17(木)16:30:06 No.994364540

    >タンパク質はアミノ酸の重合でそれはグルタミン酸ナトリウムってことね >ナトリウム濃度の話として食塩と旨味成分の話をしたんだけど言葉が足りなかったね 足りなすぎるわ

    296 22/11/17(木)16:30:10 No.994364559

    >表面の水分を抜くと表面がすぐに焼けて中の肉汁が閉じ込められるとかそういう? タンパク質が変性する時点でどうやっても水は抜けるよ

    297 22/11/17(木)16:30:13 No.994364569

    食べるときの塩分量だけ知りたいんだけど湯で落ちるから平気なん?

    298 22/11/17(木)16:30:15 No.994364576

    きちんとどういう農奴にするか書いてるのに 間違ったら悲惨!はおかしい気もする

    299 22/11/17(木)16:30:45 No.994364664

    結局どの程度の肉を調理するかによるから…

    300 22/11/17(木)16:30:46 No.994364671

    旨味調味料混ぜた調味料につけるのは普通にやった方がいいよみんな マジでお店っぽい味になるぞ

    301 22/11/17(木)16:30:54 No.994364700

    とりあえずアホみたいな逆張り否定する前に料理くらいしろ

    302 22/11/17(木)16:30:59 No.994364718

    >>そんなに旨味が気になるなら味の素振りかければいいじゃん >高級店でも普通にやってる下拵えきたな… お店で使われてる肉軟化剤を買ったんだけど効果すごい 1日つけとくと生肉なのに指1本でちぎれるようになる

    303 22/11/17(木)16:31:10 No.994364767

    牛肉久しぶりに買ったら臭みがきついのに当たったから塩漬けガーリックにして食べた

    304 22/11/17(木)16:31:13 No.994364781

    多少濃い分には問題ない 3%くらいではね

    305 22/11/17(木)16:31:20 No.994364802

    時間があれば科学なんてしらねー!炭火グリルにベガン!b !するんだけどねぇ

    306 22/11/17(木)16:31:21 No.994364811

    >>そんなに旨味が気になるなら味の素振りかければいいじゃん >高級店でも普通にやってる下拵えきたな… 水分は食感の良し悪しであって 肉の味なんてほぼ塩だしな

    307 22/11/17(木)16:31:28 No.994364835

    >なぜ水分を抜くんです 肉汁=うまいって本当かぁ?ってのが上でもあったけど その疑問って実際ある程度正しくて生臭さも含まれてるものだからね 塩を振ってそういう水分を一旦外に追い出してやってしばらくすると水分だけ肉の中にまた戻っていくんだ

    308 22/11/17(木)16:31:45 No.994364890

    俺は豚肉…?いや牛肉…?ってなるら得してる

    309 22/11/17(木)16:31:47 No.994364896

    >お店で使われてる肉軟化剤を買ったんだけど効果すごい >1日つけとくと生肉なのに指1本でちぎれるようになる パイナップルなんかも漬けとくとめっちゃやわらかくなるよ 漬けすぎると崩壊するらしいけど

    310 22/11/17(木)16:31:53 No.994364922

    >鶏チャーシューだっけ? >見た目からしてヤバそうなやつ fu1651221.jpg こんなんだからな…

    311 22/11/17(木)16:32:02 No.994364953

    >きちんとどういう農奴にするか書いてるのに 奴隷制はやめろ!

    312 22/11/17(木)16:32:12 No.994364977

    >>鶏チャーシューだっけ? >>見た目からしてヤバそうなやつ >fu1651221.jpg >こんなんだからな… 鳥わさかな?

    313 22/11/17(木)16:32:19 No.994365000

    そういえば日本のベーコンは本場と違って加熱後包装だけど お湯で煮てそのまま水分飛ばして炒めるとカリッカリになるそうな

    314 22/11/17(木)16:32:29 No.994365036

    >俺は豚肉…?いや牛肉…?ってなるら得してる なんでもうまいのはいいけど区別がつかないのは味覚よわよわすぎる…

    315 22/11/17(木)16:32:42 No.994365083

    >食べるときの塩分量だけ知りたいんだけど湯で落ちるから平気なん? 平気だしキッチンペーパーも使う 使わないとちょっとしょっぱいかも

    316 22/11/17(木)16:32:57 No.994365127

    安い肉でもきっちり下処理すればまあまあおいしくはなる 結局和牛の脂には頼るが

    317 22/11/17(木)16:33:10 No.994365183

    >そういえば日本のベーコンは本場と違って加熱後包装だけど >お湯で煮てそのまま水分飛ばして炒めるとカリッカリになるそうな そもそも仕込みに糖分が多いからそれを落とす目的もあるかと

    318 22/11/17(木)16:33:13 No.994365200

    パストラミビーフもどきかな

    319 22/11/17(木)16:33:31 No.994365256

    茹で肉したあと拭いて水気取って焼き色って感じかな

    320 22/11/17(木)16:33:38 No.994365286

    ローストビーフの作り方としては割とメジャーなやつじゃない?

    321 22/11/17(木)16:34:02 No.994365357

    >塩を振ってそういう水分を一旦外に追い出してやってしばらくすると水分だけ肉の中にまた戻っていくんだ 焼色がついた段階で初めて塩をふれっていう人もいるけどどっちが正しいの

    322 22/11/17(木)16:34:09 No.994365378

    どうでもいいけど焼色付ける用のフライパンならコーティングないやつのほうが良くない?

    323 22/11/17(木)16:34:26 No.994365440

    >>塩を振ってそういう水分を一旦外に追い出してやってしばらくすると水分だけ肉の中にまた戻っていくんだ >焼色がついた段階で初めて塩をふれっていう人もいるけどどっちが正しいの こ の み

    324 22/11/17(木)16:34:43 No.994365502

    >どうでもいいけど焼色付ける用のフライパンならコーティングないやつのほうが良くない? 高温にできるからそっちの方がいいよ

    325 22/11/17(木)16:34:50 No.994365526

    ステーキに関しては俺は焼いた後熱を落ち着かせる段階でかける派だなあ

    326 22/11/17(木)16:34:50 No.994365528

    焼肉のたれ うまい

    327 22/11/17(木)16:35:29 No.994365657

    >旨味調味料混ぜた調味料につけるのは普通にやった方がいいよみんな >マジでお店っぽい味になるぞ 下ごしらえでうまフレーバー調味料使うのも基本だしな…

    328 22/11/17(木)16:35:29 No.994365659

    >焼肉のたれ うまい 会社によって好みが出るなあと色々食べ比べして感じた やたら薄いのとかある

    329 22/11/17(木)16:36:01 No.994365758

    でも塩のタイミングは相当な争いになる話題っぽいし… 水抜きいるほど臭い肉があるのを知らないだけか

    330 22/11/17(木)16:36:01 No.994365759

    俺くらいになるとこれでも失敗するぜ

    331 22/11/17(木)16:36:03 No.994365770

    うまウェイ調ウェイ料は万能だからな

    332 22/11/17(木)16:36:24 No.994365831

    >焼色がついた段階で初めて塩をふれっていう人もいるけどどっちが正しいの 両方試して好みの方を採用するのじゃ

    333 22/11/17(木)16:36:48 No.994365911

    味の素常備してないのでこんぶ茶で代用してるけど調味液に漬ける方法はいつもやってる 冷凍肉も液体がに漬かってる状態だと解凍早くなるし 翌日食べる肉を調味液につけて冷蔵庫に入れて置くんだわ

    334 22/11/17(木)16:37:38 No.994366068

    肉じゃないけどキュウリはうま味調味料の威力がよくわかる食材だと思う

    335 22/11/17(木)16:37:55 No.994366140

    >どうでもいいけど焼色付ける用のフライパンならコーティングないやつのほうが良くない? 両方あるなら好きに使え

    336 22/11/17(木)16:38:36 No.994366259

    有機酸を多く含むワインに浸けとくと肉が柔らかくなるぞ

    337 22/11/17(木)16:39:00 No.994366348

    >肉じゃないけどキュウリはうま味調味料の威力がよくわかる食材だと思う 素がほぼ青臭い水だからな… 塩と味の素に漬けるだけでアホほどうめえ

    338 22/11/17(木)16:39:18 No.994366399

    >ローストビーフの作り方としては割とメジャーなやつじゃない? 言ってるし言われてる

    339 22/11/17(木)16:39:19 No.994366400

    >焼色がついた段階で初めて塩をふれっていう人もいるけどどっちが正しいの 事前に塩をふって味をなじませる場合1時間以上置いとかなきゃならんので それが面倒なら表面しか味付かないし塩味がとがるけど焼きながら塩をするほうが失敗はないくらいの話

    340 22/11/17(木)16:39:23 No.994366413

    高い店は高い食材でそういう下ごしらえちゃんとやってるから高くて美味いという

    341 22/11/17(木)16:39:25 No.994366420

    肉が見えなくなるくらい焼肉のタレかけたから味安定する

    342 22/11/17(木)16:40:37 No.994366676

    ローストビーフとステーキの分水嶺ってどこ…?

    343 22/11/17(木)16:40:55 No.994366740

    >ローストビーフとステーキの分水嶺ってどこ…? 肉の大きさ

    344 22/11/17(木)16:41:05 No.994366783

    >肉が見えなくなるくらい焼肉のタレかけたから味安定する 焼肉のタレ味だこれ!

    345 22/11/17(木)16:41:16 No.994366821

    良い肉使ってるだけだろ 100g900円のスーパーの安い肉使ってるならともかく fu1651234.jpg

    346 22/11/17(木)16:41:51 No.994366923

    焼肉のタレご飯できるくらいには強いのでもう肉なんてなんでもいいぜぇー!

    347 22/11/17(木)16:42:05 No.994366978

    >焼肉のタレ味だこれ! うまい!

    348 22/11/17(木)16:42:06 No.994366987

    >素がほぼ青臭い水だからな… >塩と味の素に漬けるだけでアホほどうめえ そして肉でも起きることはだいたい同じなんだよな 塩もみしたきゅうりがバサバサになるかつったらそんなことはないわけで

    349 22/11/17(木)16:42:18 No.994367026

    >肉が見えなくなるくらい焼肉のタレかけたから味安定する たれで米食った方が早い

    350 22/11/17(木)16:42:23 No.994367051

    >素がほぼ青臭い水だからな… きゅうりはほぼ水ってよく言われるけど 9割以上水って野菜は珍しくない

    351 22/11/17(木)16:43:00 No.994367194

    肉食べたいで安いお肉買ってきて単純に塩胡椒で食べるとなんか違うってなる

    352 22/11/17(木)16:43:06 No.994367217

    お伊勢焼き!お伊勢焼きじゃないか!

    353 22/11/17(木)16:43:10 No.994367225

    そこで格付けチェックの画像貼るのはやらせでもしないと分からないって意味か…?

    354 22/11/17(木)16:43:22 No.994367265

    >100g900円のスーパーの安い肉 あんま見ないな…

    355 22/11/17(木)16:43:59 No.994367395

    100g900円って近所のスーパーで売ってねえなそもそも…

    356 22/11/17(木)16:44:01 No.994367402

    >お伊勢焼き!お伊勢焼きじゃないか! お前がナンバーワンだ

    357 22/11/17(木)16:44:45 No.994367558

    >ローストビーフとステーキの分水嶺ってどこ…? ローストビーフはビーフをローストしてるんだぜ

    358 22/11/17(木)16:44:46 No.994367561

    書き込みをした人によって削除されました

    359 22/11/17(木)16:45:31 No.994367739

    >>ローストビーフとステーキの分水嶺ってどこ…? >ローストビーフはビーフをローストしてるんだぜ ステーキは…?

    360 22/11/17(木)16:45:52 No.994367818

    こんな分厚いの食べない

    361 22/11/17(木)16:46:25 No.994367935

    チェーン店のステーキ食べに行ったら噛みきれなくて泣いちゃった

    362 22/11/17(木)16:46:38 No.994367987

    結局焼き時間を好き勝手出来る焼肉が一番牛肉を上手く喰える

    363 22/11/17(木)16:46:42 No.994367997

    ローストビーフは本来オーブン料理なのを密封して茹でて代用してるんだろ

    364 22/11/17(木)16:47:20 No.994368133

    遅くね?

    365 22/11/17(木)16:49:18 No.994368574

    うまみは逃げないかもしれんがあじはどうかな?

    366 22/11/17(木)16:49:21 No.994368586

    油でサッと揚げたらどうッスかね?

    367 22/11/17(木)16:49:41 No.994368665

    >チェーン店のステーキ食べに行ったら噛みきれなくて泣いちゃった テーブルに来た時点だとまだ予熱で加熱中の場合がよくある

    368 22/11/17(木)16:50:13 No.994368776

    >うまみは逃げないかもしれんがあじはどうかな? ステーキの味=ほぼ塩の味

    369 22/11/17(木)16:51:21 No.994369020

    >油でサッと揚げたらどうッスかね? めんどくせえ!

    370 22/11/17(木)16:51:58 No.994369152

    >油でサッと揚げたらどうッスかね? ご家庭ならともかく店舗でそれ用のオペレーション組んでやるなら可能性あるって言ってたな

    371 22/11/17(木)16:52:32 No.994369281

    せっせとローストビーフ作ったのに 中まで火が通ってた哀しみがお前に分かるか!

    372 22/11/17(木)16:53:04 No.994369402

    >せっせとローストビーフ作ったのに >中まで火が通ってた哀しみがお前に分かるか! ローストビーフは中まで火を通すものだぜ

    373 22/11/17(木)16:53:28 No.994369482

    牛脂で揚げ物鍋作るのはロマンがあるな

    374 22/11/17(木)16:53:40 No.994369532

    >>せっせとローストビーフ作ったのに >>中まで火が通ってた哀しみがお前に分かるか! >ローストビーフは中まで火を通すものだぜ 中まで茶色かった哀しみがお前に分かるか!

    375 22/11/17(木)16:54:31 No.994369725

    >せっせとローストビーフ作ったのに >中まで火が通ってた哀しみがお前に分かるか! 美味しければ良くない?

    376 22/11/17(木)16:55:46 No.994369985

    厚さ3cmの分厚いステーキ肉は焼くと焦げたり中身が怪しいのがそこそこあったから 常温状態から70度のお湯に20分漬け込んでから両面3分と少し放置で美味しくいただいたけど大体ローストビーフだこれ!

    377 22/11/17(木)16:55:53 No.994370014

    ジップロックで茹でるのはちょいちょい聞くがダイレクトか… それでいいなら楽っちゃ楽だが

    378 22/11/17(木)16:56:43 No.994370172

    なんか普段からステーキ焼いてない感じの人のレスがちらほら見える

    379 22/11/17(木)16:57:24 No.994370326

    低温調理の簡易版でしょ 他の調理ができるならそっちのが良い

    380 22/11/17(木)16:58:47 No.994370593

    普段からステーキ焼いてる人なんてそうそういないからな…

    381 22/11/17(木)16:59:07 No.994370663

    そら早々焼く機会のあるもんじゃないだろう… 俺は雰囲気でステーキを焼いている

    382 22/11/17(木)17:00:01 No.994370865

    いつもと違う厚さの焼いて中身がいい感じのロゼ色になった時が 料理~食事の間までで一番満足感高いかもしれない

    383 22/11/17(木)17:02:48 No.994371482

    >ジップロックで茹でるのはちょいちょい聞くがダイレクトか… >それでいいなら楽っちゃ楽だが 一応適切な濃度の塩水で茹でることで肉汁が逃げるのを防ぐと 理屈もしっかりしてるからなかなか興味そそられる調理法だよね

    384 22/11/17(木)17:04:44 No.994371905

    一番液体ドバドバ出るのは焼きなのは事実だし...

    385 22/11/17(木)17:05:47 No.994372139

    うまみ派は邪道

    386 22/11/17(木)17:06:26 No.994372270

    牛脂で霜降り肉の天ぷらとか作ったら絶対美味そうだけど聞かないから美味くないのかな

    387 22/11/17(木)17:06:40 No.994372312

    塩水沸かすのめんどいから蓋するわ

    388 22/11/17(木)17:06:54 No.994372362

    >牛脂で霜降り肉の天ぷらとか作ったら絶対美味そうだけど聞かないから美味くないのかな 流石に脂多すぎないか?

    389 22/11/17(木)17:06:56 No.994372372

    最速とはいうがいつも火がすぐ入りすぎて困るんだよな

    390 22/11/17(木)17:08:22 No.994372698

    強火で焼かないと仲間で火が入りすぎるし かかっても5分とかじゃない?

    391 22/11/17(木)17:08:39 No.994372767

    >流石に脂多すぎないか? クドすぎるか…

    392 22/11/17(木)17:09:18 No.994372939

    「」ってなんだかんだで料理好きな人多いよね 食べさせる人もいないのに

    393 22/11/17(木)17:09:26 No.994372965

    塩まぶして3%の塩水に付けるってその時点で塩水の割合おかしくならない?

    394 22/11/17(木)17:09:34 No.994372997

    やるか! 肉焼きRTA!!

    395 22/11/17(木)17:10:29 No.994373223

    流出するか表面に焼き付けるかの違いだけで肉汁なんて閉じ込められないのである

    396 22/11/17(木)17:10:57 No.994373325

    >「」ってなんだかんだで料理好きな人多いよね >食べさせる人もいないのに 老いた父母などに…

    397 22/11/17(木)17:10:59 No.994373335

    霜降り以前に牛肉の天ぷらって見たことないな あるにはあるんだろうけど

    398 22/11/17(木)17:12:07 No.994373625

    外カリカリのステーキ好きだけど家フライパンで素人がやるとうまくいかないね オーブンはない

    399 22/11/17(木)17:12:29 No.994373707

    揚げ物となると急に鶏肉が最強になって次点豚に牛 と下剋上が始まる

    400 22/11/17(木)17:13:42 No.994373979

    これとかも一度試したい fu1651309.jpg

    401 22/11/17(木)17:13:43 No.994373984

    >霜降り以前に牛肉の天ぷらって見たことないな >あるにはあるんだろうけど 牛カツはちゃんとした店で食ったけど正直それほどじゃなかったし 肉の味の主張が強いぶん揚げ物に向いてないんじゃないだろうか

    402 22/11/17(木)17:13:51 No.994374018

    ネトフリのバーベキュー番組見てると 道中はトラブルと放言ばっかなのに出来上がったやつはどいつもこいつも美味そうで羨ましいなってなる 炭火で何時間もかけて焼くのが本当はいいんかな

    403 22/11/17(木)17:14:31 No.994374161

    皮パリパリのチキンステーキ作れるようになって鶏ばっか食ってるわ

    404 22/11/17(木)17:15:01 No.994374265

    >ネトフリのバーベキュー番組見てると >道中はトラブルと放言ばっかなのに出来上がったやつはどいつもこいつも美味そうで羨ましいなってなる >炭火で何時間もかけて焼くのが本当はいいんかな 成功例しかだしてないか番組に出てくる人は元からベテランかの2択だろうし

    405 22/11/17(木)17:16:10 No.994374528

    めんどくせ! 俺はカリカリに焼けてりゃいいんだ!

    406 22/11/17(木)17:18:35 No.994375105

    3%の塩水って指定が厳密なのに肉に塩まぶしてあるのすごいモヤモヤする

    407 22/11/17(木)17:19:01 No.994375197

    見てたら食べたくなっちゃった 仕事終わったら焼くか…

    408 22/11/17(木)17:21:36 No.994375841

    作ったよ 美味しかったけど思っていたより塩ウェイが薄めだったから追塩してもいいかもって感じ fu1651317.jpeg

    409 22/11/17(木)17:22:05 No.994375951

    行動力!

    410 22/11/17(木)17:22:07 No.994375960

    最近脂が食えなくなってきたから試してみるか

    411 22/11/17(木)17:23:00 No.994376195

    味は最悪後で塩振りかけてもいいし濃すぎて食えないよりは薄い方がまだマシだと思う

    412 22/11/17(木)17:23:33 No.994376342

    浸透圧で肉汁逃げないとかか

    413 22/11/17(木)17:23:54 No.994376423

    >作ったよ >美味しかったけど思っていたより塩ウェイが薄めだったから追塩してもいいかもって感じ >fu1651317.jpeg ほう… 今の家には細切れ肉しかないから夕飯は肉じゃがだが俺も試してみたいな

    414 22/11/17(木)17:24:00 No.994376454

    沸騰した出汁に肉を3秒浸す! 最速!

    415 22/11/17(木)17:24:28 No.994376574

    ウェイ派ははやいな

    416 22/11/17(木)17:24:43 No.994376636

    はやく逃げろ!食われちまうぞ!

    417 22/11/17(木)17:25:23 No.994376810

    >ほう… >今の家には細切れ肉しかないから夕飯は肉じゃがだが俺も試してみたいな 今からスーパーに走って安いステーキ肉をバイナウ!

    418 22/11/17(木)17:27:15 No.994377267

    いつもオージービーフのサイト見ながら焼いてる

    419 22/11/17(木)17:28:05 No.994377486

    >なんか普段からステーキ焼いてない感じの人のレスがちらほら見える なんすか! ポークステーキはステーキじゃないっていうんすか!