虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/11/17(木)00:12:26 味噌汁... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1668611546258.jpg 22/11/17(木)00:12:26 No.994199622

味噌汁の具で何が好き?

1 22/11/17(木)00:13:00 No.994199819

なめこ

2 22/11/17(木)00:13:12 No.994199912

なめこ

3 22/11/17(木)00:13:32 No.994200031

4 22/11/17(木)00:14:53 No.994200486

絹ごし豆腐

5 22/11/17(木)00:15:10 No.994200577

納豆美味しいって聞いた

6 22/11/17(木)00:15:39 No.994200740

わかめと豆腐

7 22/11/17(木)00:15:58 No.994200851

あおさ

8 22/11/17(木)00:16:03 No.994200877

みょうが

9 22/11/17(木)00:17:14 No.994201274

しじみ…と思ったけど具材じゃなくて出汁としてだった

10 22/11/17(木)00:17:45 No.994201450

ネギ みそ汁の具というかネギが好き ネギをひたすら食っていたい

11 22/11/17(木)00:18:15 No.994201605

>ネギ >みそ汁の具というかネギが好き >ネギをひたすら食っていたい 分かるよ…

12 22/11/17(木)00:18:17 No.994201620

ごま油で炒めた茄子

13 22/11/17(木)00:18:33 No.994201713

お揚げ

14 22/11/17(木)00:18:52 No.994201823

油揚げ わかめ じゃがいも

15 22/11/17(木)00:19:01 No.994201873

にじみ出る しじみ汁

16 22/11/17(木)00:19:03 No.994201886

じゃがいもとたまねぎいれたやつ

17 22/11/17(木)00:19:20 No.994201981

ニラ

18 22/11/17(木)00:19:41 No.994202113

鮭とか入れると味噌汁じゃなくて別の料理になっちゃう感があるな

19 22/11/17(木)00:21:03 No.994202557

うちの母や大根やジャガイモ、練り物、鮭の頭なんかを入れて醤油で味付けした食べ物を 味噌汁と呼称する

20 22/11/17(木)00:21:05 No.994202569

残り飯

21 22/11/17(木)00:21:45 No.994202788

>うちの母や大根やジャガイモ、練り物、鮭の頭なんかを入れて醤油で味付けした食べ物を >味噌汁と呼称する 母親を具材にするのはちょっと…

22 22/11/17(木)00:21:50 No.994202816

揚げ茄子大好き

23 22/11/17(木)00:21:51 No.994202827

昔九州のおばあちゃんの家で飲んだなんかだんごらしきものが入った味噌汁がやたらうまかったんだがよくわからん

24 22/11/17(木)00:22:36 No.994203060

土井善晴先生は何でもいいとおっしゃる https://youtube.com/watch?v=MIgjHdrIBvs

25 22/11/17(木)00:22:49 No.994203125

>母親を具材にするのはちょっと… よその家庭の味をとやかく言うのは良くないよ

26 22/11/17(木)00:23:13 No.994203245

どういう台詞だよ…

27 22/11/17(木)00:23:18 No.994203276

味噌汁のじゃがいもいいよね 形を失うちょっと手前くらいにぐずぐずになったやつがいい

28 22/11/17(木)00:23:51 No.994203469

>>母親を具材にするのはちょっと… >よその家庭の味をとやかく言うのは良くないよ でも味噌汁という名称全体の定義について言ってるみたいだし…

29 22/11/17(木)00:24:19 No.994203614

油揚げと豆腐 納豆 厚揚げ 味噌も合わせて全部大豆だ…

30 22/11/17(木)00:24:23 No.994203643

玉ねぎ豆腐わかめで味噌は仙台味噌 あまめの優しい味が二日酔いでもありがたい…

31 22/11/17(木)00:24:51 No.994203809

>どういう台詞だよ… 原作やってるとわかる

32 22/11/17(木)00:25:15 No.994203947

貝系は食うのがめんどくさいけど汁のうまあじの爆弾が凄い

33 22/11/17(木)00:25:24 No.994203988

>油揚げと豆腐 >納豆 >厚揚げ >味噌も合わせて全部大豆だ… これが和風グラコロバーガーか

34 22/11/17(木)00:25:38 No.994204070

豚肉とゴボウとじゃがいもと人参と蒟蒻

35 22/11/17(木)00:25:48 No.994204130

細いネギも太いネギもいい メインの具でもいいし薬味でもいい

36 22/11/17(木)00:26:44 No.994204411

貝系は美味いんだけど出汁のパワーが強すぎて海一色になる気がする 美味いんだけども

37 22/11/17(木)00:26:46 No.994204428

バターをちょっと落とすと冒涜的だけど凄くうまい

38 22/11/17(木)00:27:03 No.994204504

>どういう台詞だよ… 漫画の流れの中で読めばスッと入って来るから不思議だ

39 22/11/17(木)00:27:21 No.994204610

回転寿司のアラ汁すき

40 22/11/17(木)00:27:43 No.994204730

>貝系は美味いんだけど出汁のパワーが強すぎて海一色になる気がする >美味いんだけども カメノテいいよね…

41 22/11/17(木)00:27:46 No.994204743

アオサ

42 22/11/17(木)00:28:24 No.994204949

フリーズドライ系もバカにならなくなってきた

43 22/11/17(木)00:28:44 No.994205053

鶏皮とネギ ほんと美味しかった

44 22/11/17(木)00:31:25 No.994205853

>フリーズドライ系もバカにならなくなってきた 味噌溶くタイプより再現性は上だからな

45 22/11/17(木)00:31:41 No.994205947

豆腐

46 22/11/17(木)00:33:48 No.994206567

かきたまのみそ汁

47 22/11/17(木)00:34:15 No.994206691

漫画の展開知らんが琴葉に洗脳でもされたのかしじみ汁おばちゃん

48 22/11/17(木)00:34:38 No.994206818

麩 大根 しめじ

49 22/11/17(木)00:35:00 No.994206931

たまご

50 22/11/17(木)00:35:06 No.994206956

固めの木綿豆腐

51 22/11/17(木)00:35:31 No.994207077

>粉チーズをちょっと落とすと冒涜的だけど凄くうまい

52 22/11/17(木)00:35:41 No.994207139

この前がカラオケエピソードなのが悪い そりゃしじみする

53 22/11/17(木)00:36:10 No.994207263

粉チーズやって見るか…

54 22/11/17(木)00:36:40 No.994207413

里芋とかも好きだな

55 22/11/17(木)00:36:47 No.994207455

豚バラとさつまいも

56 22/11/17(木)00:37:04 No.994207542

ほうれん草と油揚げ

57 22/11/17(木)00:37:24 No.994207657

里芋、人参、牛蒡、馬鈴薯、豚肉

58 22/11/17(木)00:37:47 No.994207788

この時期はかぼちゃもうまい

59 22/11/17(木)00:37:47 No.994207790

あおのりだけ大量に入れたやつ

60 22/11/17(木)00:38:19 No.994207956

餅入れてもいい?

61 22/11/17(木)00:38:19 No.994207961

じゅんさいが結構好きなんだけど最近スーパーでも見なくなった なんなら中国産の瓶詰めすら置いてねぇ

62 22/11/17(木)00:38:58 No.994208133

色々入っててもいいけど豆腐とネギは必須

63 22/11/17(木)00:39:05 No.994208166

>里芋、人参、牛蒡、馬鈴薯、豚肉 豚汁できた!

64 22/11/17(木)00:39:13 No.994208202

わかめ

65 22/11/17(木)00:39:39 No.994208336

レタスの味噌汁とかも美味い ちょっと邪道だけど鶏がらスープの素入れて卵落とすのも美味い

66 22/11/17(木)00:39:46 No.994208364

細切りの大根

67 22/11/17(木)00:40:03 No.994208427

玉子は本当に美味いよね…

68 22/11/17(木)00:40:11 No.994208475

とろ昆布

69 22/11/17(木)00:41:05 No.994208801

>レタスの味噌汁とかも美味い >ちょっと邪道だけど鶏がらスープの素入れて卵落とすのも美味い レタス食べたことあるけどたしかに美味かったな 逆にチキンスープに味噌溶かしたらどうなるんだろ

70 22/11/17(木)00:41:14 No.994208845

豚汁は味噌汁とは別カウントだろうか

71 22/11/17(木)00:42:03 No.994209105

そうめんの端っこ

72 22/11/17(木)00:42:37 No.994209263

胡瓜以外あるまい

73 22/11/17(木)00:42:50 No.994209321

ネギと豆腐と油揚げだけでいい

74 22/11/17(木)00:43:41 No.994209566

75 22/11/17(木)00:44:06 No.994209675

そう!我らの最高の滋養汁です!

76 22/11/17(木)00:44:17 No.994209756

ニラとかつおぶしとみょうが大量に入れた冷や汁も好き

77 22/11/17(木)00:47:21 No.994210708

>米 うまいよねねこまんま

78 22/11/17(木)00:48:16 No.994211021

鯖の水煮缶

79 22/11/17(木)00:48:25 No.994211076

茄子好きなんだけど水気あるから味の調整が難しい

80 22/11/17(木)00:49:40 No.994211449

>>米 >うまいよねねこまんま ズボラなだけだけど味噌汁作るときに鰹節入れっぱにするから米にかけるといい感じになる

81 22/11/17(木)00:50:30 No.994211692

とうもろこし

82 22/11/17(木)00:51:39 No.994212062

ナスと油揚げのマリアージュ 小ネギを散らせば色どりも完璧

83 22/11/17(木)00:51:56 No.994212151

当然だけど油と相性いいので豚だけじゃなく鶏なんかも合う ただ牛は味噌を濃くしないとなぜか微妙

84 22/11/17(木)00:53:19 No.994212608

モロヘイヤ

85 22/11/17(木)00:53:34 No.994212696

>>里芋、人参、牛蒡、馬鈴薯、豚肉 >豚汁できた! 豚汁に馬鈴薯…?

86 22/11/17(木)00:53:36 No.994212711

>味噌汁の具で何が好き? 油揚げ

87 22/11/17(木)00:54:19 No.994212940

>豚汁に馬鈴薯…? 薩摩芋の方がよかったか?

88 22/11/17(木)00:55:02 No.994213135

大根の味噌汁に揚げ玉入れるのが好きなんだけど知り合いみんなに否定される…

89 22/11/17(木)00:55:04 No.994213151

>豚汁に馬鈴薯…? 戦争か?

90 22/11/17(木)00:55:52 No.994213412

キムチ

91 22/11/17(木)00:57:40 No.994213940

カサゴだな

92 22/11/17(木)00:58:23 No.994214161

何入れても美味いからすごいと思う

93 22/11/17(木)00:58:44 No.994214253

>大根の味噌汁に揚げ玉入れるのが好きなんだけど知り合いみんなに否定される… そういうときはとりあえず食わせてみればええ その上で否定されるなら好みの問題でしかない

94 22/11/17(木)00:59:00 No.994214356

イシガニは一年中タダで簡単に取れて味噌汁にするとおいしい

95 22/11/17(木)00:59:45 No.994214583

食事に使う油の量を増やしてからあんまり味噌汁が美味いと感じなくなってきたな… と思ったが味も濃くしたから塩分の取りすぎかもしれん…

96 22/11/17(木)01:01:46 No.994215128

ポーク入りのベジタブルスープ…

97 22/11/17(木)01:03:10 No.994215528

>ポーク入りのベジタブルスープ… そういうのは欲しいよな

98 22/11/17(木)01:04:12 No.994215845

タニシ入れると美味いゾ!

99 22/11/17(木)01:04:22 No.994215903

最近毎日作って飲むようになったが出汁入り味噌をお湯を溶いただけなのに 飲んでみると「味噌のお湯」じゃなくて「みそ汁」として脳が認識するようになるからすごい どうなってんのマジで 勿論具材のうまあじもあるんだろうけど 日本に生まれて味噌汁飲んで育って来たせいでこれはみそ汁であると感じるんかな…

100 22/11/17(木)01:06:20 No.994216552

そら出汁入り味噌使ってるからだよ 無添加味噌湯に溶いたら普通に湯に溶いた味噌の味するぞ

101 22/11/17(木)01:08:14 No.994217137

出汁抜きで味噌だけ溶いたお湯は本当にビックリする

102 22/11/17(木)01:08:40 No.994217259

出汁無しの味噌汁はマジでTheミソスープって感じの味するよね 圧倒的にみそ汁から何かが抜けた味してる

103 22/11/17(木)01:08:45 No.994217283

>そら出汁入り味噌使ってるからだよ >無添加味噌湯に溶いたら普通に湯に溶いた味噌の味するぞ そうなんだけど同じ味噌を別の料理にも使ってて その時は「ああ味噌だな」ってしか思えないの お湯に溶くと味噌汁になった!ってなる

104 22/11/17(木)01:09:18 No.994217464

玉子

105 22/11/17(木)01:10:51 No.994217904

納豆汁食べたいよォ

106 22/11/17(木)01:10:54 No.994217924

かぶ これだけ入れて濃い目に作った味噌汁で食う飯が美味い ところでスレ画ってコラじゃないの…?

107 22/11/17(木)01:13:02 No.994218521

>納豆汁食べたいよォ ずっとゲテモノ扱いしてたがセブンのカップの納豆汁飲んで目から鱗だったな もう無くなっちゃったけど 自分でやってみるかな…なんか美味しくなるコツある?

108 22/11/17(木)01:14:00 No.994218795

キャベツとにんじん バラバラじゃダメだセットの時にだけ出る味が必要

109 22/11/17(木)01:16:58 No.994219596

>>納豆汁食べたいよォ >ずっとゲテモノ扱いしてたがセブンのカップの納豆汁飲んで目から鱗だったな >もう無くなっちゃったけど >自分でやってみるかな…なんか美味しくなるコツある? 自分でやるときは刻み納豆使ってる 納豆直で食うときも刻み納豆だから単に好きなだけだけど

110 22/11/17(木)01:17:42 No.994219787

>ずっとゲテモノ扱いしてたがセブンのカップの納豆汁飲んで目から鱗だったな >もう無くなっちゃったけど >自分でやってみるかな…なんか美味しくなるコツある? 何も入れない味噌汁をちょっと濃い目に作る 食べる直前に混ぜた納豆を投入する そこに刻みネギを足してもヨシ 納豆は小粒をそのまま入れるでも包丁で刻むでもひきわりを入れるでもいいけど食べる直前に汁に入れるのが個人的に一番重要

111 22/11/17(木)01:32:09 No.994223247

江戸時代だとごはんにかけるよりみそ汁の具にするほうがメジャーな食材だからな納豆

112 22/11/17(木)01:34:06 No.994223667

そもそも味噌が嫌いなの

113 22/11/17(木)01:35:53 No.994224015

豚肉

114 22/11/17(木)01:51:53 No.994227558

ジャガイモとキャベツ細切りしたやつ

↑Top