22/11/17(木)00:12:26 味噌汁... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1668611546258.jpg 22/11/17(木)00:12:26 No.994199622
味噌汁の具で何が好き?
1 22/11/17(木)00:13:00 No.994199819
なめこ
2 22/11/17(木)00:13:12 No.994199912
なめこ
3 22/11/17(木)00:13:32 No.994200031
麩
4 22/11/17(木)00:14:53 No.994200486
絹ごし豆腐
5 22/11/17(木)00:15:10 No.994200577
納豆美味しいって聞いた
6 22/11/17(木)00:15:39 No.994200740
わかめと豆腐
7 22/11/17(木)00:15:58 No.994200851
あおさ
8 22/11/17(木)00:16:03 No.994200877
みょうが
9 22/11/17(木)00:17:14 No.994201274
しじみ…と思ったけど具材じゃなくて出汁としてだった
10 22/11/17(木)00:17:45 No.994201450
ネギ みそ汁の具というかネギが好き ネギをひたすら食っていたい
11 22/11/17(木)00:18:15 No.994201605
>ネギ >みそ汁の具というかネギが好き >ネギをひたすら食っていたい 分かるよ…
12 22/11/17(木)00:18:17 No.994201620
ごま油で炒めた茄子
13 22/11/17(木)00:18:33 No.994201713
お揚げ
14 22/11/17(木)00:18:52 No.994201823
油揚げ わかめ じゃがいも
15 22/11/17(木)00:19:01 No.994201873
にじみ出る しじみ汁
16 22/11/17(木)00:19:03 No.994201886
じゃがいもとたまねぎいれたやつ
17 22/11/17(木)00:19:20 No.994201981
ニラ
18 22/11/17(木)00:19:41 No.994202113
鮭とか入れると味噌汁じゃなくて別の料理になっちゃう感があるな
19 22/11/17(木)00:21:03 No.994202557
うちの母や大根やジャガイモ、練り物、鮭の頭なんかを入れて醤油で味付けした食べ物を 味噌汁と呼称する
20 22/11/17(木)00:21:05 No.994202569
残り飯
21 22/11/17(木)00:21:45 No.994202788
>うちの母や大根やジャガイモ、練り物、鮭の頭なんかを入れて醤油で味付けした食べ物を >味噌汁と呼称する 母親を具材にするのはちょっと…
22 22/11/17(木)00:21:50 No.994202816
揚げ茄子大好き
23 22/11/17(木)00:21:51 No.994202827
昔九州のおばあちゃんの家で飲んだなんかだんごらしきものが入った味噌汁がやたらうまかったんだがよくわからん
24 22/11/17(木)00:22:36 No.994203060
土井善晴先生は何でもいいとおっしゃる https://youtube.com/watch?v=MIgjHdrIBvs
25 22/11/17(木)00:22:49 No.994203125
>母親を具材にするのはちょっと… よその家庭の味をとやかく言うのは良くないよ
26 22/11/17(木)00:23:13 No.994203245
どういう台詞だよ…
27 22/11/17(木)00:23:18 No.994203276
味噌汁のじゃがいもいいよね 形を失うちょっと手前くらいにぐずぐずになったやつがいい
28 22/11/17(木)00:23:51 No.994203469
>>母親を具材にするのはちょっと… >よその家庭の味をとやかく言うのは良くないよ でも味噌汁という名称全体の定義について言ってるみたいだし…
29 22/11/17(木)00:24:19 No.994203614
油揚げと豆腐 納豆 厚揚げ 味噌も合わせて全部大豆だ…
30 22/11/17(木)00:24:23 No.994203643
玉ねぎ豆腐わかめで味噌は仙台味噌 あまめの優しい味が二日酔いでもありがたい…
31 22/11/17(木)00:24:51 No.994203809
>どういう台詞だよ… 原作やってるとわかる
32 22/11/17(木)00:25:15 No.994203947
貝系は食うのがめんどくさいけど汁のうまあじの爆弾が凄い
33 22/11/17(木)00:25:24 No.994203988
>油揚げと豆腐 >納豆 >厚揚げ >味噌も合わせて全部大豆だ… これが和風グラコロバーガーか
34 22/11/17(木)00:25:38 No.994204070
豚肉とゴボウとじゃがいもと人参と蒟蒻
35 22/11/17(木)00:25:48 No.994204130
細いネギも太いネギもいい メインの具でもいいし薬味でもいい
36 22/11/17(木)00:26:44 No.994204411
貝系は美味いんだけど出汁のパワーが強すぎて海一色になる気がする 美味いんだけども
37 22/11/17(木)00:26:46 No.994204428
バターをちょっと落とすと冒涜的だけど凄くうまい
38 22/11/17(木)00:27:03 No.994204504
>どういう台詞だよ… 漫画の流れの中で読めばスッと入って来るから不思議だ
39 22/11/17(木)00:27:21 No.994204610
回転寿司のアラ汁すき
40 22/11/17(木)00:27:43 No.994204730
>貝系は美味いんだけど出汁のパワーが強すぎて海一色になる気がする >美味いんだけども カメノテいいよね…
41 22/11/17(木)00:27:46 No.994204743
アオサ
42 22/11/17(木)00:28:24 No.994204949
フリーズドライ系もバカにならなくなってきた
43 22/11/17(木)00:28:44 No.994205053
鶏皮とネギ ほんと美味しかった
44 22/11/17(木)00:31:25 No.994205853
>フリーズドライ系もバカにならなくなってきた 味噌溶くタイプより再現性は上だからな
45 22/11/17(木)00:31:41 No.994205947
豆腐
46 22/11/17(木)00:33:48 No.994206567
かきたまのみそ汁
47 22/11/17(木)00:34:15 No.994206691
漫画の展開知らんが琴葉に洗脳でもされたのかしじみ汁おばちゃん
48 22/11/17(木)00:34:38 No.994206818
麩 大根 しめじ
49 22/11/17(木)00:35:00 No.994206931
たまご
50 22/11/17(木)00:35:06 No.994206956
固めの木綿豆腐
51 22/11/17(木)00:35:31 No.994207077
>粉チーズをちょっと落とすと冒涜的だけど凄くうまい
52 22/11/17(木)00:35:41 No.994207139
この前がカラオケエピソードなのが悪い そりゃしじみする
53 22/11/17(木)00:36:10 No.994207263
粉チーズやって見るか…
54 22/11/17(木)00:36:40 No.994207413
里芋とかも好きだな
55 22/11/17(木)00:36:47 No.994207455
豚バラとさつまいも
56 22/11/17(木)00:37:04 No.994207542
ほうれん草と油揚げ
57 22/11/17(木)00:37:24 No.994207657
里芋、人参、牛蒡、馬鈴薯、豚肉
58 22/11/17(木)00:37:47 No.994207788
この時期はかぼちゃもうまい
59 22/11/17(木)00:37:47 No.994207790
あおのりだけ大量に入れたやつ
60 22/11/17(木)00:38:19 No.994207956
餅入れてもいい?
61 22/11/17(木)00:38:19 No.994207961
じゅんさいが結構好きなんだけど最近スーパーでも見なくなった なんなら中国産の瓶詰めすら置いてねぇ
62 22/11/17(木)00:38:58 No.994208133
色々入っててもいいけど豆腐とネギは必須
63 22/11/17(木)00:39:05 No.994208166
>里芋、人参、牛蒡、馬鈴薯、豚肉 豚汁できた!
64 22/11/17(木)00:39:13 No.994208202
わかめ
65 22/11/17(木)00:39:39 No.994208336
レタスの味噌汁とかも美味い ちょっと邪道だけど鶏がらスープの素入れて卵落とすのも美味い
66 22/11/17(木)00:39:46 No.994208364
細切りの大根
67 22/11/17(木)00:40:03 No.994208427
玉子は本当に美味いよね…
68 22/11/17(木)00:40:11 No.994208475
とろ昆布
69 22/11/17(木)00:41:05 No.994208801
>レタスの味噌汁とかも美味い >ちょっと邪道だけど鶏がらスープの素入れて卵落とすのも美味い レタス食べたことあるけどたしかに美味かったな 逆にチキンスープに味噌溶かしたらどうなるんだろ
70 22/11/17(木)00:41:14 No.994208845
豚汁は味噌汁とは別カウントだろうか
71 22/11/17(木)00:42:03 No.994209105
そうめんの端っこ
72 22/11/17(木)00:42:37 No.994209263
胡瓜以外あるまい
73 22/11/17(木)00:42:50 No.994209321
ネギと豆腐と油揚げだけでいい
74 22/11/17(木)00:43:41 No.994209566
米
75 22/11/17(木)00:44:06 No.994209675
そう!我らの最高の滋養汁です!
76 22/11/17(木)00:44:17 No.994209756
ニラとかつおぶしとみょうが大量に入れた冷や汁も好き
77 22/11/17(木)00:47:21 No.994210708
>米 うまいよねねこまんま
78 22/11/17(木)00:48:16 No.994211021
鯖の水煮缶
79 22/11/17(木)00:48:25 No.994211076
茄子好きなんだけど水気あるから味の調整が難しい
80 22/11/17(木)00:49:40 No.994211449
>>米 >うまいよねねこまんま ズボラなだけだけど味噌汁作るときに鰹節入れっぱにするから米にかけるといい感じになる
81 22/11/17(木)00:50:30 No.994211692
とうもろこし
82 22/11/17(木)00:51:39 No.994212062
ナスと油揚げのマリアージュ 小ネギを散らせば色どりも完璧
83 22/11/17(木)00:51:56 No.994212151
当然だけど油と相性いいので豚だけじゃなく鶏なんかも合う ただ牛は味噌を濃くしないとなぜか微妙
84 22/11/17(木)00:53:19 No.994212608
モロヘイヤ
85 22/11/17(木)00:53:34 No.994212696
>>里芋、人参、牛蒡、馬鈴薯、豚肉 >豚汁できた! 豚汁に馬鈴薯…?
86 22/11/17(木)00:53:36 No.994212711
>味噌汁の具で何が好き? 油揚げ
87 22/11/17(木)00:54:19 No.994212940
>豚汁に馬鈴薯…? 薩摩芋の方がよかったか?
88 22/11/17(木)00:55:02 No.994213135
大根の味噌汁に揚げ玉入れるのが好きなんだけど知り合いみんなに否定される…
89 22/11/17(木)00:55:04 No.994213151
>豚汁に馬鈴薯…? 戦争か?
90 22/11/17(木)00:55:52 No.994213412
キムチ
91 22/11/17(木)00:57:40 No.994213940
カサゴだな
92 22/11/17(木)00:58:23 No.994214161
何入れても美味いからすごいと思う
93 22/11/17(木)00:58:44 No.994214253
>大根の味噌汁に揚げ玉入れるのが好きなんだけど知り合いみんなに否定される… そういうときはとりあえず食わせてみればええ その上で否定されるなら好みの問題でしかない
94 22/11/17(木)00:59:00 No.994214356
イシガニは一年中タダで簡単に取れて味噌汁にするとおいしい
95 22/11/17(木)00:59:45 No.994214583
食事に使う油の量を増やしてからあんまり味噌汁が美味いと感じなくなってきたな… と思ったが味も濃くしたから塩分の取りすぎかもしれん…
96 22/11/17(木)01:01:46 No.994215128
ポーク入りのベジタブルスープ…
97 22/11/17(木)01:03:10 No.994215528
>ポーク入りのベジタブルスープ… そういうのは欲しいよな
98 22/11/17(木)01:04:12 No.994215845
タニシ入れると美味いゾ!
99 22/11/17(木)01:04:22 No.994215903
最近毎日作って飲むようになったが出汁入り味噌をお湯を溶いただけなのに 飲んでみると「味噌のお湯」じゃなくて「みそ汁」として脳が認識するようになるからすごい どうなってんのマジで 勿論具材のうまあじもあるんだろうけど 日本に生まれて味噌汁飲んで育って来たせいでこれはみそ汁であると感じるんかな…
100 22/11/17(木)01:06:20 No.994216552
そら出汁入り味噌使ってるからだよ 無添加味噌湯に溶いたら普通に湯に溶いた味噌の味するぞ
101 22/11/17(木)01:08:14 No.994217137
出汁抜きで味噌だけ溶いたお湯は本当にビックリする
102 22/11/17(木)01:08:40 No.994217259
出汁無しの味噌汁はマジでTheミソスープって感じの味するよね 圧倒的にみそ汁から何かが抜けた味してる
103 22/11/17(木)01:08:45 No.994217283
>そら出汁入り味噌使ってるからだよ >無添加味噌湯に溶いたら普通に湯に溶いた味噌の味するぞ そうなんだけど同じ味噌を別の料理にも使ってて その時は「ああ味噌だな」ってしか思えないの お湯に溶くと味噌汁になった!ってなる
104 22/11/17(木)01:09:18 No.994217464
玉子
105 22/11/17(木)01:10:51 No.994217904
納豆汁食べたいよォ
106 22/11/17(木)01:10:54 No.994217924
かぶ これだけ入れて濃い目に作った味噌汁で食う飯が美味い ところでスレ画ってコラじゃないの…?
107 22/11/17(木)01:13:02 No.994218521
>納豆汁食べたいよォ ずっとゲテモノ扱いしてたがセブンのカップの納豆汁飲んで目から鱗だったな もう無くなっちゃったけど 自分でやってみるかな…なんか美味しくなるコツある?
108 22/11/17(木)01:14:00 No.994218795
キャベツとにんじん バラバラじゃダメだセットの時にだけ出る味が必要
109 22/11/17(木)01:16:58 No.994219596
>>納豆汁食べたいよォ >ずっとゲテモノ扱いしてたがセブンのカップの納豆汁飲んで目から鱗だったな >もう無くなっちゃったけど >自分でやってみるかな…なんか美味しくなるコツある? 自分でやるときは刻み納豆使ってる 納豆直で食うときも刻み納豆だから単に好きなだけだけど
110 22/11/17(木)01:17:42 No.994219787
>ずっとゲテモノ扱いしてたがセブンのカップの納豆汁飲んで目から鱗だったな >もう無くなっちゃったけど >自分でやってみるかな…なんか美味しくなるコツある? 何も入れない味噌汁をちょっと濃い目に作る 食べる直前に混ぜた納豆を投入する そこに刻みネギを足してもヨシ 納豆は小粒をそのまま入れるでも包丁で刻むでもひきわりを入れるでもいいけど食べる直前に汁に入れるのが個人的に一番重要
111 22/11/17(木)01:32:09 No.994223247
江戸時代だとごはんにかけるよりみそ汁の具にするほうがメジャーな食材だからな納豆
112 22/11/17(木)01:34:06 No.994223667
そもそも味噌が嫌いなの
113 22/11/17(木)01:35:53 No.994224015
豚肉
114 22/11/17(木)01:51:53 No.994227558
ジャガイモとキャベツ細切りしたやつ