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    22/11/15(火)19:35:19 No.993738997

    化学調味料いいよね

    1 22/11/15(火)19:37:55 No.993740038

    ほんとにいいから困る困らない

    2 22/11/15(火)19:39:27 ID:foWh99Kw foWh99Kw No.993740644

    削除依頼によって隔離されました 初期はどっかのマンガみたいに化調は舌がピリピリする~!!とか言ってたくせにね

    3 22/11/15(火)19:42:47 No.993741949

    入れ過ぎてる店の話と一緒にするなよ

    4 22/11/15(火)19:42:52 No.993741979

    くせにねって

    5 22/11/15(火)19:43:18 No.993742155

    家庭料理には不要 使い道ない

    6 22/11/15(火)19:44:45 No.993742710

    味の素が不要つったかお前

    7 22/11/15(火)19:45:36 No.993743027

    業務用スープは化学調味料まみれで舌がピリピリしちゃって最高!!!

    8 22/11/15(火)19:45:56 No.993743172

    何事も程々にってのを理解できない人がめんどくさい

    9 22/11/15(火)19:46:29 No.993743390

    7、8年前に仙台の二郎食った時に舌と唇痺れたけどあれがいわゆる化学調味料で痺れるっでやつだったのかな ただ他の二郎系とか行っても再現性無いのが謎

    10 22/11/15(火)19:46:30 No.993743399

    化学調味料が舌がしびれるってのはデマだったんでしょ?

    11 22/11/15(火)19:46:43 No.993743492

    味の素の使い方は怪しい料理研究家に学んだよ 使いすぎても美味くならないとも

    12 22/11/15(火)19:47:21 No.993743753

    >化学調味料が舌がしびれるってのはデマだったんでしょ? デマでは無いよ ただ単に料理に入れ過ぎなだけよ

    13 22/11/15(火)19:47:37 No.993743851

    >7、8年前に仙台の二郎食った時に舌と唇痺れたけどあれがいわゆる化学調味料で痺れるっでやつだったのかな 多量のナトリウムで起きる反応ですので味の素では無く単純に塩分量でしょうね

    14 22/11/15(火)19:47:47 No.993743902

    塩入れすぎたって舌は痺れるだろ

    15 22/11/15(火)19:48:07 No.993744037

    舌が痺れるのはおおよそ9gほどの塩で起こせるので試して

    16 22/11/15(火)19:49:13 No.993744473

    濃く出した昆布だしでも舌痺れるのかな

    17 22/11/15(火)19:49:29 No.993744585

    入れすぎるとどんな調味料でも舌がピリピリするよ?

    18 22/11/15(火)19:51:23 No.993745319

    >塩入れすぎたって舌は痺れるだろ 実際舌が痺れるって単にしょっぱすぎるだけだよね

    19 22/11/15(火)19:51:25 No.993745336

    最近二郎食べると痰が止まらなくなる 老化かな

    20 22/11/15(火)19:51:41 No.993745451

    化学って言ってるけど 化学的に合成したものではないしね

    21 22/11/15(火)19:52:30 No.993745808

    >化学って言ってるけど >化学的に合成したものではないしね 化学式で表せる食べ物じゃないんだ!

    22 22/11/15(火)19:52:36 No.993745852

    味の素は公式料理マンガ出してるね

    23 22/11/15(火)19:53:17 No.993746115

    白い粉!有害!

    24 22/11/15(火)19:53:58 No.993746374

    痺れるというかうま味を過剰に感じて舌がちょっと馬鹿になる感じは有ったよ 野菜にキノコにいっぱい居れた鍋に化調アホみたいに入れた鍋作ったらうまあじが…うまあじが凄い!!??って舌が馬鹿になった

    25 22/11/15(火)19:54:32 No.993746626

    甘いとか塩辛いとかの一種なんだから入れ過ぎたら当然変になるよね

    26 22/11/15(火)19:54:39 No.993746674

    取りすぎても問題のない物質存在したのか

    27 22/11/15(火)19:55:10 No.993746872

    >白い粉!有害! 砂糖は有害!

    28 22/11/15(火)19:55:31 No.993747017

    あさり蒸した汁飲んだときとか舌がしびれる感じはあるからやっぱ旨味成分濃すぎるとなることはなるんでないか

    29 22/11/15(火)19:55:34 No.993747037

    白いからノーカロリーノーリスク!

    30 22/11/15(火)19:55:43 No.993747098

    >砂糖は有害! それはそう

    31 22/11/15(火)19:55:56 No.993747190

    あと水溶性のビタミンはいくら摂っても余分量がおしっこに溶けるだけだから大丈夫 脂溶性だと良くない

    32 22/11/15(火)19:56:01 No.993747226

    20個くらい入ったそのままでも食えるミニラーメンがそのまま食ってピリピリした時あるな 塩辛さはチキンラーメンそのままより薄かったんだけど

    33 22/11/15(火)19:56:32 No.993747410

    >初期はどっかのマンガみたいに化調は舌がピリピリする~!!とか言ってたくせにね 初期のラオタの藤本くんが嫌厭してた理由もハゲがコンサル目線で可能性を潰さないように立ち回ってるのもスレ画で説明してるな

    34 22/11/15(火)19:57:30 No.993747772

    ぶっちゃけ何が悪いって「化学」調味料って名前だと思う 「化学」の部分で大分変なイメージ付けられてる

    35 22/11/15(火)19:57:34 No.993747796

    いやサルの相手してたときは化調目の敵にしてたよ明らかに

    36 22/11/15(火)19:57:42 No.993747844

    >初期はどっかのマンガみたいに化調は舌がピリピリする~!!とか言ってたくせにね 摂り過ぎたらピリピリするのはそう 旨味の許容範囲超えて麻痺する

    37 22/11/15(火)19:57:44 No.993747858

    この世に毒なんて物は存在しない 摂取量だけが毒か否かを決める なんて言葉あったような

    38 22/11/15(火)19:57:54 No.993747932

    ハゲ好きってなんでも擁護しちゃうよね!

    39 22/11/15(火)19:58:06 No.993748003

    MSGが有害だったら美味いもん食えなくなっちゃうってことでは?

    40 22/11/15(火)19:58:20 No.993748100

    >あと水溶性のビタミンはいくら摂っても余分量がおしっこに溶けるだけだから大丈夫 >脂溶性だと良くない 肝臓「………ね」

    41 22/11/15(火)19:58:39 No.993748214

    親父のテンションの落差がすごい

    42 22/11/15(火)19:58:43 No.993748249

    >ハゲ好きってなんでも擁護しちゃうよね! なんでそんな荒れそうなことを…

    43 22/11/15(火)19:59:04 No.993748375

    >ぶっちゃけ何が悪いって「化学」調味料って名前だと思う >「化学」の部分で大分変なイメージ付けられてる 電気ブランの電気とか化学調味料の科学ってのは未来のカッチョイイ言葉だったんだぞ 今で言うチルアウトとかサステナブルとかオーガニックみたいな感じだ

    44 22/11/15(火)19:59:40 No.993748610

    >今で言うチルアウトとかサステナブルとかオーガニックみたいな感じだ ランドセルとか電子レンジとかかっこいいよな

    45 22/11/15(火)19:59:46 No.993748645

    令和の時代に化調で舌がしびれるとか言い出す昭和の遺物…

    46 22/11/15(火)19:59:53 No.993748703

    天然由来成分配合!

    47 22/11/15(火)20:00:22 No.993748907

    この塩はよくない塩

    48 22/11/15(火)20:00:56 No.993749131

    >摂り過ぎたらピリピリするのはそう >旨味の許容範囲超えて麻痺する (科学的根拠は無い)

    49 22/11/15(火)20:01:03 No.993749187

    >令和の時代に化調で舌がしびれるとか言い出す昭和の遺物… 食いすぎると気持ち悪くなるとか濃い味のスープで味がわからなくなるとかと同じだよ 味を食いすぎると舌がバカになる

    50 22/11/15(火)20:01:08 No.993749220

    猿のセリフは旨味が舌にビリビリビリッときてもうサイコー!!だ 化学調味料が痺れるとは書いてない

    51 22/11/15(火)20:01:10 No.993749230

    子供の頃味の素を塩と勘違いしてかけたら思いっきり吐き出してそれ以来苦手なんだ…

    52 22/11/15(火)20:01:39 No.993749415

    >天然由来成分配合! 赤ちゃんの全身から作り出した石けん!

    53 22/11/15(火)20:01:44 No.993749444

    合成調味料

    54 22/11/15(火)20:01:47 No.993749462

    >(科学的根拠は無い) 料理だと旨すぎてまずいっていう表現で表されるように 舌が処理できなくなるというのは科学的に証明されてないか?

    55 22/11/15(火)20:01:56 No.993749520

    >いやサルの相手してたときは化調目の敵にしてたよ明らかに あれは人にコンサル頼んでおきながら出来合いのラーメンスープのほうが美味いってサルが言ったからだし…

    56 22/11/15(火)20:02:15 No.993749643

    >濃く出した昆布だしでも舌痺れるのかな 出汁用昆布の表面舐めるとおおよそ同じ体験ができるぞ

    57 22/11/15(火)20:02:37 No.993749800

    それこそ料理漫画なんて化学調味料を悪者にしなかったのなんてないからな スレ画ぐらいだろ悪者にしてないのは

    58 22/11/15(火)20:02:42 No.993749846

    みの元を粉のまま舐めたらウェってなるじゃん? アレよアレ

    59 22/11/15(火)20:02:45 No.993749859

    チャイナレストランシンドロームだかなんかそんなのあったのは?

    60 22/11/15(火)20:02:53 No.993749921

    >濃く出した昆布だしでも舌痺れるのかな うええええええってなるなった 舌がボワボワする感じ

    61 22/11/15(火)20:03:19 No.993750103

    化学調味料の有り無しはもう有害性とかじゃなく好みの問題レベルでしかない

    62 22/11/15(火)20:03:31 No.993750198

    ラーメン発見伝で「化学調味料で舌が痺れる」なんて展開あったっけ? 邪悪な猿が業務用スープについてそう言ってるのはあったけどあれは否定されるべき敵として描かれてるし

    63 22/11/15(火)20:03:45 No.993750308

    ピリピリ=悪なら花椒なんて最悪の毒ってことになるからな

    64 22/11/15(火)20:03:58 No.993750403

    >ラーメン発見伝で「化学調味料で舌が痺れる」なんて展開あったっけ? >邪悪な猿が業務用スープについてそう言ってるのはあったけどあれは否定されるべき敵として描かれてるし スレ画ぐらい見なよ

    65 22/11/15(火)20:04:08 No.993750456

    >>令和の時代に化調で舌がしびれるとか言い出す昭和の遺物… >食いすぎると気持ち悪くなるとか濃い味のスープで味がわからなくなるとかと同じだよ >味を食いすぎると舌がバカになる なんで濃い味のスープを許容量以上摂取するの? 俺ならそれだけ濃い味なら1口で終わるけど

    66 22/11/15(火)20:04:21 No.993750575

    世界最古の化学調味料!って煽りで出てくるのはなんの調味料なんだろ 塩や砂糖より古いのあるのかな

    67 22/11/15(火)20:04:29 No.993750620

    >ピリピリ=悪なら花椒なんて最悪の毒ってことになるからな 花椒はというか麻は好きな人がいるだけで毒ではあると思うよ…

    68 22/11/15(火)20:04:30 No.993750629

    どきゅんのラーメンは二郎系だから化調はどっさり入れてるよね そして作中で否定はされてない

    69 22/11/15(火)20:04:32 No.993750645

    >>天然由来成分配合! >赤ちゃんの全身から作り出した石けん! 電気ですかー!

    70 22/11/15(火)20:04:33 No.993750662

    >ピリピリ=悪なら花椒なんて最悪の毒ってことになるからな あの後頭部が熱くなってくる感覚はなんなんだろう…

    71 22/11/15(火)20:04:40 No.993750704

    >初期はどっかのマンガみたいに化調は舌がピリピリする~!!とか言ってたくせにね 業務用スープも過去作だと拝金主義や堕落の象徴!これを使う奴はラーメン屋失格!みたいな扱いだったな

    72 22/11/15(火)20:04:46 No.993750731

    アミノ酸を結晶化する論文書いてたけど 飽和水溶液を定量するときにホールピペット使うわけよ うっかり吸いすぎて飲んじゃうとその日一日味がしなくなるわ

    73 22/11/15(火)20:04:51 No.993750776

    どきゅんオヤジ他料理漫画でおなじみの先行とって強烈なのぶつける戦術も 味覚麻痺の利用だろう

    74 22/11/15(火)20:04:59 No.993750832

    >世界最古の化学調味料!って煽りで出てくるのはなんの調味料なんだろ >塩や砂糖より古いのあるのかな 酒

    75 22/11/15(火)20:05:01 No.993750852

    >>>天然由来成分配合! >>赤ちゃんの全身から作り出した石けん! >電気ですかー! ガスだよ!

    76 22/11/15(火)20:05:05 No.993750876

    >>ラーメン発見伝で「化学調味料で舌が痺れる」なんて展開あったっけ? >>邪悪な猿が業務用スープについてそう言ってるのはあったけどあれは否定されるべき敵として描かれてるし >スレ画ぐらい見なよ スレ画は否定する文脈だから尚更違うじゃん

    77 22/11/15(火)20:05:29 No.993751041

    >なんで濃い味のスープを許容量以上摂取するの? 摂取できるからだ 可能性を信じろ

    78 22/11/15(火)20:05:41 No.993751110

    そもそも有害性が未来に証明されたら云々は 別に化学調味料に限らず全ての自然な調味料や食材にだって言えることだしな…

    79 22/11/15(火)20:05:43 No.993751127

    塩だって小皿に守られて玄関や部屋の四隅に置かれると耐え難いだろ 味の素だって同じで過剰に盛り過ぎたらキツく感じるんだよ

    80 22/11/15(火)20:06:02 No.993751243

    >濃く出した昆布だしでも舌痺れるのかな すごく残念ながらなるなった 他にも海老の粉大量に入れる系のラーメンとかも辛い

    81 22/11/15(火)20:06:04 No.993751251

    化学調味料以外でも下はしびれるぞ 塩や醤油をドバドバ入れた料理とか

    82 22/11/15(火)20:06:30 No.993751415

    有害性と味覚が麻痺するのとは全く別の話だからな カニめちゃくちゃ食ってるとカニの味がしなくなるだろ?

    83 22/11/15(火)20:06:35 No.993751456

    体に悪い調味料なら唐辛子やニンニクなんかちょっと取り過ぎたらすぐ下痢するくらい体に悪いぞ

    84 22/11/15(火)20:06:38 No.993751483

    >塩だって小皿に守られて玄関や部屋の四隅に置かれると耐え難いだろ >味の素だって同じで過剰に盛り過ぎたらキツく感じるんだよ お前悪霊だろ

    85 22/11/15(火)20:06:44 No.993751518

    個人的には化調を使えば味付けに塩や砂糖を入れる量が少なくて済む もちろん塩や砂糖を増やすことでもリスクがあるから化調を使ったほうがいいのか?使わない方がいいのか?は一概には言えない だしの素は塩も砂糖も化調も全部入ってるからあんまり使いたくない

    86 22/11/15(火)20:06:49 No.993751551

    ホールピペット口で使うところとかよほど貧乏だったんだな…

    87 22/11/15(火)20:06:49 No.993751559

    >>ピリピリ=悪なら花椒なんて最悪の毒ってことになるからな >花椒はというか麻は好きな人がいるだけで毒ではあると思うよ… 普通に食べる分には問題ないんだよ 体に害が出るほど加減なく使えばなんだって毒になる

    88 22/11/15(火)20:07:19 No.993751748

    >>世界最古の化学調味料!って煽りで出てくるのはなんの調味料なんだろ >>塩や砂糖より古いのあるのかな >酒 伊達に人類最古の料理の一つなだけはないからな酒…

    89 22/11/15(火)20:07:21 No.993751766

    化学調味料頼りでスープに特別なこだわりのない店を批判することはあっても化学調味料自体を批判する描写はなかったんじゃねーかな 舌が痺れる云々も >猿のセリフは旨味が舌にビリビリビリッときてもうサイコー!!だ >化学調味料が痺れるとは書いてない の通りだった気がする

    90 22/11/15(火)20:07:32 No.993751852

    >>初期はどっかのマンガみたいに化調は舌がピリピリする~!!とか言ってたくせにね >業務用スープも過去作だと拝金主義や堕落の象徴!これを使う奴はラーメン屋失格!みたいな扱いだったな 「手作りのこだわりの味とか言って業務用使ってたら軽く詐欺じゃね?」ってのはあったけど使う=悪の話あったっけ

    91 22/11/15(火)20:07:41 No.993751923

    >ホールピペット口で使うところとかよほど貧乏だったんだな… 時代とかあるかんな!

    92 22/11/15(火)20:07:56 No.993751996

    食べ過ぎ飲み過ぎ云々で毒になるってなら それこそ水だって飲み過ぎたら死ぬわけだしな…

    93 22/11/15(火)20:08:07 No.993752077

    ラーメンハゲは作中に迷惑なラーメンオタクを出したら こんなのは存在しない謝罪しろって発狂したやつに目の敵にされてるからな 現実はセクハラとかもっと酷かったっていう

    94 22/11/15(火)20:08:22 No.993752170

    書き込みをした人によって削除されました

    95 22/11/15(火)20:08:26 No.993752196

    鰹節でも醤油でも過剰な量を入れりゃ舌がピリピリするわ健康に悪いわな

    96 22/11/15(火)20:08:35 No.993752260

    そりゃ昆布出汁だろうが成分同じなんだから痺れるよ

    97 22/11/15(火)20:08:41 No.993752311

    >こんなのは存在しない謝罪しろって発狂したやつに目の敵にされてるからな 自己紹介じゃねーか

    98 22/11/15(火)20:08:44 No.993752323

    要はうまあじ成分をダシから取るか化学調味料で補うかって話なんで ラーメンだけでなく素材の良さよりも味の完成度と美味さが大事な料理なら別に化学調味料賛美しても良いと思う だがドラマおせんてめーは駄目だ

    99 22/11/15(火)20:08:51 No.993752378

    >現実はセクハラとかもっと酷かったっていう ?

    100 22/11/15(火)20:09:16 No.993752540

    >化学調味料以外でも下はしびれるぞ >塩や醤油をドバドバ入れた料理とか いやそんなん見た目と香りで分かるから食わんだろ普通

    101 22/11/15(火)20:09:19 No.993752553

    昔は工場で造られた塩もえらい攻撃されたらしいな

    102 22/11/15(火)20:09:37 No.993752673

    地殻に出来たラーメン屋がまぁ普通に美味しいし別に無化調とか謳ってる訳じゃないんだが 業務スープや使ってる煮干しを露出させたまま客側の通路に置いてあるのはなんか残念だなってなる

    103 22/11/15(火)20:09:48 No.993752759

    化学調味料使わなくても煮詰めまくった鍋とか塩入れてなくても舌が疲れるのがわかるぞ

    104 22/11/15(火)20:09:50 No.993752770

    そもそもラーメン好き好んで食べまくるような人間に繊細な味覚なんて…

    105 22/11/15(火)20:10:02 No.993752853

    >ラーメンハゲは作中に迷惑なラーメンオタクを出したら >こんなのは存在しない謝罪しろって発狂したやつに目の敵にされてるからな >現実はセクハラとかもっと酷かったっていう 自己紹介かな?

    106 22/11/15(火)20:10:13 No.993752923

    >昔は工場で造られた塩もえらい攻撃されたらしいな 罐で煮詰めるのと何が違うんだ…

    107 22/11/15(火)20:10:26 No.993753016

    >自己紹介かな? 図星かな?

    108 22/11/15(火)20:10:34 No.993753076

    それはそれとしてあえて無化調を標榜することで客に安心感を与えるのもひとつの戦略なんだよな

    109 22/11/15(火)20:10:47 No.993753174

    塩や砂糖でも雑味が残ってたり結晶形状のおかげで感じ方がまろやかなやつが珍重されてるように 純粋だと鋭すぎるんだろう

    110 22/11/15(火)20:10:48 No.993753179

    塩の方がよっぽど味の主張強いし明らかに有害だろうにね

    111 22/11/15(火)20:10:49 No.993753190

    一人でやってそう

    112 22/11/15(火)20:10:49 No.993753192

    >そもそもラーメン好き好んで食べまくるような人間に繊細な味覚なんて… こうやってハゲは負けた

    113 22/11/15(火)20:10:51 No.993753208

    化調のピリピリは化調じゃなくて塩分のピリピリ 化調は分類としちゃ甘味に近いんで塩分を感じにくくさせるから実際は塩分量が狂ってる店に当たってる

    114 22/11/15(火)20:11:02 No.993753280

    この勝負ってお母ちゃんはラーメンのワクワクの正体を突きつけてやる!!って姿勢にたいして ゆとりちゃんが単純にワクワクするラーメンお出ししてて勝負履き違えてる感がすごいよなお母ちゃん

    115 22/11/15(火)20:11:19 No.993753383

    塩が入りすぎてるものよりはグルタミン酸入りすぎてるものの方がまだマシなんじゃないか

    116 22/11/15(火)20:11:26 No.993753426

    だがスクラロース・アセスルファムK てめーらはダメだ

    117 22/11/15(火)20:11:30 No.993753453

    貼られた漫画で語るスレには文字が読めないやつがやってくるのは知っているね

    118 22/11/15(火)20:11:47 No.993753578

    >それはそれとしてあえて無化調を標榜することで客に安心感を与えるのもひとつの戦略なんだよな 安心感って時点で有害なの認めてるよね

    119 22/11/15(火)20:11:47 No.993753582

    >それはそれとしてあえて無化調を標榜することで客に安心感を与えるのもひとつの戦略なんだよな その通り ただ謳い文句通りに無化調のラーメンを提供してるのなら良いけど 実は使ってましただと話が別だよね

    120 22/11/15(火)20:12:10 No.993753735

    化学調味料使おうが昆布煮出そうが抽出されてくる旨味成分は同じだろ?

    121 22/11/15(火)20:12:11 No.993753743

    >塩や砂糖でも雑味が残ってたり結晶形状のおかげで感じ方がまろやかなやつが珍重されてるように >純粋だと鋭すぎるんだろう マルドンソルト美味しい

    122 22/11/15(火)20:12:15 No.993753758

    >貼られた漫画で語るスレには文字が読めないやつがやってくるのは知っているね なろう漫画スレと間違えてない?

    123 22/11/15(火)20:12:37 No.993753905

    >安心感って時点で有害なの認めてるよね ワクチンなんて打たないほうが安心感あるわ~

    124 22/11/15(火)20:12:49 No.993753982

    >安心感って時点で有害なの認めてるよね 有害云々というか無化調がバリューになるって話はスレ画がしてるだろうに

    125 22/11/15(火)20:12:51 No.993753997

    >実は使ってましただと話が別だよね でも安心感を与えつつ美味しくなる粉を入れれば それが一番おいしくなるのではないか?

    126 22/11/15(火)20:12:57 No.993754038

    >安心感って時点で有害なの認めてるよね 作中でも言われてるように有害論を信じてる消費者は沢山いるから商売上の戦略だよ

    127 22/11/15(火)20:12:57 No.993754039

    >>それはそれとしてあえて無化調を標榜することで客に安心感を与えるのもひとつの戦略なんだよな >安心感って時点で有害なの認めてるよね 有害じゃないのに有害と勘違いしてるお前のようなアホ向けの宣伝文句だよ

    128 22/11/15(火)20:13:14 No.993754155

    >だがスクラロース・アセスルファムK >てめーらはダメだ 割と生まれつきの体質で感じ方が違うって話じゃなかったっけそいつら

    129 22/11/15(火)20:13:14 No.993754158

    >だがスクラロース・アセスルファムK >てめーらはダメだ ゼロカロリーを謳うものに使うならともかく そうじゃない食品にまで使うのは許されざる

    130 22/11/15(火)20:13:44 No.993754363

    >安心感って時点で有害なの認めてるよね 舌より頭の出来がお粗末なようだな

    131 22/11/15(火)20:13:53 No.993754411

    >家庭料理には不要 >使い道ない ママにご飯作ってもらってそう

    132 22/11/15(火)20:14:40 No.993754730

    >でも安心感を与えつつ美味しくなる粉を入れれば >それが一番おいしくなるのではないか? 美味しくなるだろうな でもそうなると無化調ラーメンとは言えなくなるから 枕詞を取り消してただラーメンとしないとね…

    133 22/11/15(火)20:14:58 No.993754859

    >この勝負ってお母ちゃんはラーメンのワクワクの正体を突きつけてやる!!って姿勢にたいして >ゆとりちゃんが単純にワクワクするラーメンお出ししてて勝負履き違えてる感がすごいよなお母ちゃん ラストバトルで主人公の前に立ち塞がるラスボスと未来に向かう主人公の構図をそこのスタンスの違いを通して描写するのマジで漫画力高くて好き

    134 22/11/15(火)20:15:00 No.993754877

    ラーメン屋巡りする友人が「化調抜き」とか言って一週間以上化調採らないようにしてるときある そうしないと真の味を感じられないとか言ってる

    135 22/11/15(火)20:15:04 No.993754907

    >化学調味料使おうが昆布煮出そうが抽出されてくる旨味成分は同じだろ? 昆布で煮出すのと化学調味料使うとじゃ手間が全く違うだろ? 化学調味料は簡単に使い過ぎるのが問題なんだよ

    136 22/11/15(火)20:15:05 No.993754916

    書き込みをした人によって削除されました

    137 22/11/15(火)20:15:07 No.993754935

    >その通り >ただ謳い文句通りに無化調のラーメンを提供してるのなら良いけど >実は使ってましただと話が別だよね それが通るなら軽油はいっててもおかしくないからな…

    138 22/11/15(火)20:15:15 No.993754997

    >家庭料理には不要 >使い道ない 正直使い所忘れた どこのレシピでも使わないし

    139 22/11/15(火)20:15:18 No.993755017

    >「手作りのこだわりの味とか言って業務用使ってたら軽く詐欺じゃね?」ってのはあったけど使う=悪の話あったっけ 使う=悪かまでは分からんが少なくとも発見伝の頃は化学調味料含めて「使わない事を好意的に扱う描写」は幾らでも有るが「使う事に好意的な描写」は一切無かったな

    140 22/11/15(火)20:15:48 No.993755234

    「」はグルタミン酸に信頼置きすぎだけどラーメンもタブルスープ主流になってるみたいにうまあじは複数入れるほうが美味しく感じるんだ 化学調味料は基本グルタミン酸のみだし

    141 22/11/15(火)20:15:55 No.993755272

    >だがスクラロース・アセスルファムK >てめーらはダメだ むしろ史上最高の甘味だろ プラスチックが嫌いな桶職人かよテメーは

    142 22/11/15(火)20:15:57 No.993755287

    ほんだしみたいな濃縮顆粒だしって化学調味料だろうか

    143 22/11/15(火)20:15:59 No.993755299

    ハイミーは酒のおつまみに丁度いいよ味の素よりうま味を強烈に感じるからちびちび舐めながらお酒を飲む 塩よりも塩分は抑えられてうまい

    144 22/11/15(火)20:16:11 No.993755393

    >化学調味料使おうが昆布煮出そうが抽出されてくる旨味成分は同じだろ? 不純物部分が変わってくるでしょ 昆布の風味が不要な時はどうするんだ

    145 22/11/15(火)20:16:14 No.993755421

    >昆布で煮出すのと化学調味料使うとじゃ手間が全く違うだろ? >化学調味料は簡単に使い過ぎるのが問題なんだよ その言い方だと苦労した方が美味いみたいな誤解を生まないか

    146 22/11/15(火)20:16:32 No.993755534

    ハゲは使うかもねと言いつつ使う気全くないからな

    147 22/11/15(火)20:16:35 No.993755553

    家だと使わないなあ 出汁いるなら本だしとかコンソメ使うし普通にうまあじ出る食品使うし

    148 22/11/15(火)20:16:46 No.993755617

    >安心感って時点で有害なの認めてるよね とまあこういうのが引っかかるので無化調って名乗るのは凄え美味いんだ 簡単に情報に食いついて釣れる

    149 22/11/15(火)20:16:48 No.993755632

    化調も油も使わない!を売りにした意識高いラーメン食ったら これそばかな…ってなった

    150 22/11/15(火)20:16:50 No.993755639

    >化学調味料は基本グルタミン酸のみだし 一方味の素はコクの正体を発見し調味料に積極的に取り入れていた

    151 22/11/15(火)20:16:53 No.993755654

    >そもそもラーメン好き好んで食べまくるような人間に繊細な味覚なんて… >>だがスクラロース・アセスルファムK >>てめーらはダメだ >むしろ史上最高の甘味だろ >プラスチックが嫌いな桶職人かよテメーは 砂糖と同じ味ならそれでもよかったんですけどね

    152 22/11/15(火)20:17:00 No.993755715

    >地殻に出来たラーメン屋がまぁ普通に美味しいし別に無化調とか謳ってる訳じゃないんだが >業務スープや使ってる煮干しを露出させたまま客側の通路に置いてあるのはなんか残念だなってなる 煮干しはよくない……?

    153 22/11/15(火)20:17:09 No.993755781

    雑味がどれくらいいるかで すごいいるときは昆布入れっぱなしにしたりするわけだな

    154 22/11/15(火)20:17:11 No.993755804

    >ハイミーは酒のおつまみに丁度いいよ味の素よりうま味を強烈に感じるからちびちび舐めながらお酒を飲む >塩よりも塩分は抑えられてうまい ハイミー使って簡単な料理を作ったほうがうまい

    155 22/11/15(火)20:17:12 No.993755808

    >使う=悪かまでは分からんが少なくとも発見伝の頃は化学調味料含めて「使わない事を好意的に扱う描写」は幾らでも有るが「使う事に好意的な描写」は一切無かったな しれっと前提引っくり返さないでもらえます?

    156 22/11/15(火)20:17:24 No.993755909

    >むしろ史上最高の甘味だろ あとあじがくそまずい

    157 22/11/15(火)20:17:30 No.993755953

    昔は不味かったけど今は業務用スープでも美味しいよねって話だからな

    158 22/11/15(火)20:17:32 No.993755966

    >ハゲは使うかもねと言いつつ使う気全くないからな 化調は風味とか一切ないから結局ダシの味を大事にするハゲのスタイルとはね…

    159 22/11/15(火)20:17:41 No.993756028

    >ハゲは使うかもねと言いつつ使う気全くないからな 断言するメリット全くないし可能性を残しておくのはリスクヘッジとして正しいね

    160 22/11/15(火)20:17:45 No.993756061

    >家だと使わないなあ >出汁いるなら本だしとかコンソメ使うし普通にうまあじ出る食品使うし それらが化学調味料入ってるのに気づかないのか…

    161 22/11/15(火)20:17:54 No.993756143

    >>だがスクラロース・アセスルファムK >>てめーらはダメだ >割と生まれつきの体質で感じ方が違うって話じゃなかったっけそいつら そうなの!? いや砂糖の互換品ヅラしててどこがだよ!って思ってたが 人によっては本当に同等に感じてる可能性があるのか

    162 22/11/15(火)20:17:57 No.993756171

    王将の唐揚げについてくる塩と胡椒と化調混ぜた粉がマジでヤバイ 薬物かってぐらい美味い

    163 22/11/15(火)20:18:00 No.993756193

    >入れ過ぎてる店の話と一緒にするなよ 博多ラーメン屋は塩と化調を大さじ2杯ずつぶち込むぞ

    164 22/11/15(火)20:18:01 No.993756198

    >ハゲは使うかもねと言いつつ使う気全くないからな コンサルの立場で今後に支障を出さないように太刀回ってるだけだからな

    165 22/11/15(火)20:18:08 No.993756245

    これに相対する水ラーメンのやつは作ってみた動画は珍しくベタ褒めだったな 実際に作っても美味しいとか気になるわ

    166 22/11/15(火)20:18:11 No.993756277

    >使う=悪かまでは分からんが少なくとも発見伝の頃は化学調味料含めて「使わない事を好意的に扱う描写」は幾らでも有るが「使う事に好意的な描写」は一切無かったな 元のレスが >業務用スープも過去作だと拝金主義や堕落の象徴!これを使う奴はラーメン屋失格!みたいな扱いだったな とあるからそんなシーンあったっけ?と言う話なので

    167 22/11/15(火)20:18:25 No.993756376

    >ハイミー使って簡単な料理を作ったほうがうまい 美味いけど洗い物しなくていいから…

    168 22/11/15(火)20:18:26 No.993756384

    自然にあるものの仕組みを解き明かして作ったら自然に存在してはならないみたいな扱い受けるの創作みたい

    169 22/11/15(火)20:18:28 No.993756401

    ポテチ食ったりして舌痺れるのはたんに塩分過多だからな

    170 22/11/15(火)20:18:37 No.993756480

    >ラーメン屋巡りする友人が「化調抜き」とか言って一週間以上化調採らないようにしてるときある >そうしないと真の味を感じられないとか言ってる それはあながちバカにしたもんじゃない 化調って要するに風味は抜きでうまみだけ足すもので 例えばこの量の鰹節を使えばこれだけのうまみとカツオの風味のだしができるっていう物理的な話に うまみだけ数倍でカツオの風味は少しだけみたいなだしを作るという魔法がかけられるから

    171 22/11/15(火)20:18:48 No.993756564

    >簡単に情報に食いついて釣れる まさに情報を食ってるのか

    172 22/11/15(火)20:18:52 No.993756596

    >ラストバトルで主人公の前に立ち塞がるラスボスと未来に向かう主人公の構図をそこのスタンスの違いを通して描写するのマジで漫画力高くて好き それに対してハゲのスタンスがラーメンのワクワクとはフェイクから本物に近づけようとする情熱そのものっていうのもまた熱いよね

    173 22/11/15(火)20:19:01 No.993756658

    >>家だと使わないなあ >>出汁いるなら本だしとかコンソメ使うし普通にうまあじ出る食品使うし >それらが化学調味料入ってるのに気づかないのか… 別にうま味調味料は悪!とかじゃなくて味の素とかシンプルなやつ使うとこないなって話よ

    174 22/11/15(火)20:19:02 No.993756668

    >人によっては本当に同等に感じてる可能性があるのか 舌がイマイチだから違いは分かるけどマズイ!とはならないな

    175 22/11/15(火)20:19:26 No.993756850

    >これに相対する水ラーメンのやつは作ってみた動画は珍しくベタ褒めだったな いつもスーパーくいしん坊の動画作ってる人のか

    176 22/11/15(火)20:19:30 No.993756885

    >>化学調味料使おうが昆布煮出そうが抽出されてくる旨味成分は同じだろ? >不純物部分が変わってくるでしょ >昆布の風味が不要な時はどうするんだ ちょっと昆布入れてやった所にうま味調味料足せばいいんだよ 併せて使って補ってやればいいんだどちらか片方しか使えないって訳じゃないし

    177 22/11/15(火)20:19:33 No.993756915

    >>プラスチックが嫌いな桶職人かよテメーは >砂糖と同じ味ならそれでもよかったんですけどね プラスチックが嫌いな桶職人かよテメーは

    178 22/11/15(火)20:19:39 No.993756960

    正直ゆとりママシコれる

    179 22/11/15(火)20:19:47 No.993757027

    これだけ舐めても塩っぽいけど 塩や醤油と一緒にするとトぶ

    180 22/11/15(火)20:19:48 No.993757036

    ラーメン屋巡るようなやつは化調抜き意識しないと健康診断で死ぬ

    181 22/11/15(火)20:19:53 No.993757072

    だしの素とかコンソメとか普通に化学調味料入ってるからな 味の素とかハイミー入れなければ化学調味料不使用になるわけではない

    182 22/11/15(火)20:19:58 No.993757107

    >王将の唐揚げについてくる塩と胡椒と化調混ぜた粉がマジでヤバイ >薬物かってぐらい美味い 卓にも乗ってるやつ?牛骨ラーメンに振りかけてるわ

    183 22/11/15(火)20:20:09 No.993757203

    まあコンサル頼んで「化調入り業務スープ使え」じゃ 評判にならないしな

    184 22/11/15(火)20:20:16 No.993757249

    >昔は不味かったけど今は業務用スープでも美味しいよねって話だからな 業務用スープも意外と高いから自作するわって料理屋も多いから…スープに手間暇どれだけかけるかって話でもあるけど

    185 22/11/15(火)20:20:26 No.993757325

    >家庭料理には不要 >使い道ない …えっ…ハイミーとか味の素とか使いませんか…? まあ一応味の素は天然のサトウキビの搾りカスから抽出した事を強調していますが…

    186 22/11/15(火)20:20:38 No.993757419

    >だしの素とかコンソメとか普通に化学調味料入ってるからな >味の素とかハイミー入れなければ化学調味料不使用になるわけではない 誰もそんなこと言って無くね 何を必死になってるの?

    187 22/11/15(火)20:20:38 No.993757420

    >ラーメン屋巡るようなやつは化調抜き意識しないと健康診断で死ぬ 多分気にするべきは化学調味料の有無じゃないぞ…

    188 22/11/15(火)20:21:09 No.993757658

    >ラーメン屋巡るようなやつは化調抜き意識しないと健康診断で死ぬ 塩や油は気にしないの?

    189 22/11/15(火)20:21:13 No.993757685

    >ラーメン屋巡るようなやつは化調抜き意識しないと健康診断で死ぬ 塩化ナトリウムよりはマシに味を整えられるけどグルタミン酸もナトリウムたっぷりだからな

    190 22/11/15(火)20:21:14 No.993757693

    甘味料もダブルやトリプルで組み合わせて欠点打ち消すの当たり前のようにやってるよ 俺だってできれば砂糖使ってほしいがスーパーに並んでる粉末スティックコーヒーで 砂糖使ってるのお高いスタバブランドのやつくらいだし

    191 22/11/15(火)20:21:16 No.993757709

    >>ラーメン屋巡るようなやつは化調抜き意識しないと健康診断で死ぬ 化調で健康は害さないよ 脂や塩分がダメ

    192 22/11/15(火)20:21:19 No.993757736

    健康診断で問題あるやつは多分食べすぎだな…

    193 22/11/15(火)20:21:23 No.993757767

    家庭料理だと化調でさえめんどくさい 昆布や鰹節さえ使わない 味噌汁はいりこ出汁で煮物は麺つゆでじゅうぶん美味い

    194 22/11/15(火)20:21:25 No.993757786

    舌がビリビリするの好き…そのためによく塩舐める

    195 22/11/15(火)20:21:29 No.993757814

    真の味を感じられないとまでは言わないけれど 二郎系インスパイア行った後は合間に数日ラーメン以外のもの挟まないと 鶏ガラとか煮干し系の味わかんねえなってなることはあるから まあ影響はあるなとは思う

    196 22/11/15(火)20:21:33 No.993757844

    化学調味料はむしろ出汁取りとかいちいちしてられない普通のご家庭の味方だろ!

    197 22/11/15(火)20:21:34 No.993757852

    >煮干しはよくない……? 煮干しを袋や箱に入ったままとかじゃなくて露出しておいてあるの…

    198 22/11/15(火)20:21:45 No.993757928

    予算の関係で業務用使わざるを得ないとかはあるわけだけど 有害無害に関わらず売りにできないってのが一番難点で重いんだよな 有名ブランドの業務用スープ使用!!とかなら話変わりそう

    199 22/11/15(火)20:21:53 No.993757988

    化調は健康害する!をまだ信じてる「」がおる

    200 22/11/15(火)20:22:17 No.993758159

    >>>ラーメン屋巡るようなやつは化調抜き意識しないと健康診断で死ぬ >化調で健康は害さないよ >脂や塩分がダメ 一番ダメなのは糖質だよう!

    201 22/11/15(火)20:22:28 No.993758249

    冷食なんかも昔とは雲泥の差だし業務用スープがマズいままなわけがないよな…

    202 22/11/15(火)20:22:36 No.993758307

    美味しく食べようとすると塩分が1.5倍くらいになる

    203 22/11/15(火)20:22:38 No.993758314

    無化調とか言っても旨味成分足りないの誤魔化すために塩ドバドバ入れて濃い味にしてる店もあるしなぁ…

    204 22/11/15(火)20:22:39 No.993758326

    >化学調味料はむしろ出汁取りとかいちいちしてられない普通のご家庭の味方だろ! なるほどこれが家庭料理を碌に作ってもらえない環境で育った人なんだな

    205 22/11/15(火)20:22:40 No.993758330

    >>脂や塩分がダメ >一番ダメなのは糖質だよう! 全部だ

    206 22/11/15(火)20:22:40 No.993758331

    >塩や油は気にしないの? 化調に関わらないように意識すると一緒に減ると思う

    207 22/11/15(火)20:22:48 No.993758386

    化調の悪い部分は脂や塩のくどさをマイルドに包んで美味しさに変えちゃう所 化調入ってなかったらとてもじゃないクソ辛くどい液体でも化調で纏まって美味しくなる

    208 22/11/15(火)20:22:53 No.993758426

    時代はセントラルキッチンですよ!一家に一台セントラルキッチン!

    209 22/11/15(火)20:22:56 No.993758446

    >>煮干しはよくない……? >煮干しを袋や箱に入ったままとかじゃなくて露出しておいてあるの… そういうことかよ!衛生面で心配になるわ

    210 22/11/15(火)20:22:58 No.993758463

    >>>ラーメン屋巡るようなやつは化調抜き意識しないと健康診断で死ぬ >化調で健康は害さないよ >脂や塩分がダメ いや化調もナトリウムだから摂りすぎれば害だろう まあ塩分の方が圧倒的に摂ってるが…

    211 22/11/15(火)20:23:00 No.993758481

    >予算の関係で業務用使わざるを得ないとかはあるわけだけど >有害無害に関わらず売りにできないってのが一番難点で重いんだよな >有名ブランドの業務用スープ使用!!とかなら話変わりそう 業務用スープはどんな条件でも安定した味でお出しできるのが強みとかそんな話があったような

    212 22/11/15(火)20:23:07 No.993758531

    超魅了とちょっと違うんだけど 飲食店に行って電子レンジのチーンって音がするとちょっと萎える 別に使うなとか使っちゃダメだって訳じゃないし便利な道具は使うべきとは思うけど 日常の音が聞こえてくると残念に感じる

    213 22/11/15(火)20:23:14 No.993758591

    >家庭料理だと化調でさえめんどくさい >昆布や鰹節さえ使わない >味噌汁はいりこ出汁で煮物は麺つゆでじゅうぶん美味い 遅れてるな 味噌汁はこれだよ https://www.marukome.co.jp/files/product/20/61b305b8-6c68-460e-8e06-6c220a0001f7.jpg

    214 22/11/15(火)20:23:14 No.993758595

    無化調ラーメンも名店があったが 材料価格高騰で閉店してしもうた 化調入れまくらないと成り立たないと思うよラーメン屋

    215 22/11/15(火)20:23:15 No.993758604

    >一番ダメなのは糖質だよう! 化学調味料で糖質が増えるの?

    216 22/11/15(火)20:23:19 No.993758636

    >家庭料理には不要 >使い道ない うまあじを保ちながら他の調味料を減らせるので使い道は無数にあるよ 料理のためだけにあらゆる手間をかけることなど出来ない家庭料理にこそ必要な代物

    217 22/11/15(火)20:23:23 No.993758664

    >初期はどっかのマンガみたいに化調は舌がピリピリする~!!とか言ってたくせにね >業務用スープも過去作だと拝金主義や堕落の象徴!これを使う奴はラーメン屋失格!みたいな扱いだったな これと >ラーメン発見伝で「化学調味料で舌が痺れる」なんて展開あったっけ? >邪悪な猿が業務用スープについてそう言ってるのはあったけどあれは否定されるべき敵として描かれてるし >「手作りのこだわりの味とか言って業務用使ってたら軽く詐欺じゃね?」ってのはあったけど使う=悪の話あったっけ これ 読んでる漫画がお互い違うのか?

    218 22/11/15(火)20:23:35 No.993758756

    化学調味料をいくらとっても健康に被害はない!ってよく言うけどあれ常識的な量で健康被害が出ないって話であってナトリウム量分は健康害するとおもうの

    219 22/11/15(火)20:23:36 No.993758759

    甘味・酸味・塩味・苦味・旨味が味の構成要素だから 甘すぎるとか塩っぱすぎるのと同じようにうますぎるということは普通にありうる話で これは料理全体としておいしいこととはまた別

    220 22/11/15(火)20:23:41 No.993758810

    化学調味料って要はうまみ成分だし昆布や鰹節が体に悪いって言ってるようなもんだろ

    221 22/11/15(火)20:23:49 No.993758868

    >>>脂や塩分がダメ >>一番ダメなのは糖質だよう! >全部だ いや全部じゃねえよ… 脂質は必須栄養素だし塩分もスープ飲まなきゃ低いほうだ 糖質だけは擁護できない

    222 22/11/15(火)20:24:06 No.993758980

    無化調ラーメンはマジで値段高いよね… 美味しくはあるけどその値段で別のもの食べた方がもっといいもん食えたのではって気持ちになる

    223 22/11/15(火)20:24:09 No.993759007

    でも大匙1杯食うと嘔吐感出てくるよ って言ってた「」を忘れられない

    224 22/11/15(火)20:24:09 No.993759009

    >化調に関わらないように意識すると一緒に減ると思う これで体に不足のサイン出ると美味く感じるってカラクリなわけだな化調抜き

    225 22/11/15(火)20:24:10 No.993759015

    >化調に関わらないように意識すると一緒に減ると思う むしろ塩分を減らすために化調を使うんだが…

    226 22/11/15(火)20:24:14 No.993759043

    出た糖質絶対許さないマン

    227 22/11/15(火)20:24:25 No.993759134

    >>化学調味料はむしろ出汁取りとかいちいちしてられない普通のご家庭の味方だろ! >なるほどこれが家庭料理を碌に作ってもらえない環境で育った人なんだな 横からだけどガラや野菜を煮込むんでダシを取るのが当たり前と思ってるなら そうとう品のいい所でお育ちになったんですねと関心します

    228 22/11/15(火)20:24:48 No.993759305

    >時代はセントラルキッチンですよ!一家に一台セントラルキッチン! あるよ!普通は!

    229 22/11/15(火)20:25:02 No.993759400

    >化学調味料をいくらとっても健康に被害はない!ってよく言うけどあれ常識的な量で健康被害が出ないって話であってナトリウム量分は健康害するとおもうの 水を摂りすぎるのは健康に有害って有名な話は知ってる?

    230 22/11/15(火)20:25:03 No.993759404

    >>化学調味料はむしろ出汁取りとかいちいちしてられない普通のご家庭の味方だろ! >なるほどこれが家庭料理を碌に作ってもらえない環境で育った人なんだな 真面目にそこは共働きばかりになった日本の貧しさが悪いと思うよ…

    231 22/11/15(火)20:25:10 No.993759445

    糖質滅するマンはまた別の方向性の人だから座ってて!

    232 22/11/15(火)20:25:21 No.993759537

    >出た糖質絶対許さないマン 雑な対立煽りマン

    233 22/11/15(火)20:25:22 No.993759541

    >業務用スープはどんな条件でも安定した味でお出しできるのが強みとかそんな話があったような 誰が作っても同じ味になるから売りにはできないって話じゃないの?

    234 22/11/15(火)20:25:23 No.993759546

    >でも大匙1杯食うと嘔吐感出てくるよ >って言ってた「」を忘れられない 大さじ一杯飲める調味料がまず稀有過ぎる…

    235 22/11/15(火)20:25:25 No.993759555

    化学調味料や業務スープの店と無化調自家製スープの店 それ自体が絶対的に味の良さに繋がるわけではないが今まで存在してたお店だと後者を語ってる店の方が美味しい店評判のいいお店が多かったので 自分がこれから行く店選ぶ時も後者の方が期待できるかなーって思っちゃうところはある

    236 22/11/15(火)20:25:31 No.993759595

    >無化調ラーメンはマジで値段高いよね… >美味しくはあるけどその値段で別のもの食べた方がもっといいもん食えたのではって気持ちになる 化学調味料をパッと振れば済むところを出汁用の肉とかしいたけとか昆布とか鰹節の量増やして濃い出汁取ってるんだもん そりゃ高いわ

    237 22/11/15(火)20:25:41 No.993759661

    >料理のためだけにあらゆる手間をかけることなど出来ない家庭料理にこそ必要な代物 化調でさえめんどくさい 味付けは麺つゆと白出汁とポン酢醤油でいいよ

    238 22/11/15(火)20:25:42 No.993759665

    >業務用スープはどんな条件でも安定した味でお出しできるのが強みとかそんな話があったような どんな時でも味がブレなくていいのは強い

    239 22/11/15(火)20:26:00 No.993759768

    >時代はセントラルキッチンですよ!一家に一台セントラルキッチン! つまり各家庭で調理しろってことか!

    240 22/11/15(火)20:26:16 No.993759875

    無化調系はするっとスープ飲み干せて逆に危ない気がしてきた

    241 22/11/15(火)20:26:32 No.993759997

    >>化学調味料をいくらとっても健康に被害はない!ってよく言うけどあれ常識的な量で健康被害が出ないって話であってナトリウム量分は健康害するとおもうの >水を摂りすぎるのは健康に有害って有名な話は知ってる? 水分は取りすぎるの困難だし急性の話だけどグルタミン酸ナトリウムは塩と同程度には取れちゃうし長期の話だからちょっとそのロジックとは離れてると思う

    242 22/11/15(火)20:26:44 No.993760085

    >>でも大匙1杯食うと嘔吐感出てくるよ >>って言ってた「」を忘れられない >大さじ一杯飲める調味料がまず稀有過ぎる… 油と砂糖マジヤバい

    243 22/11/15(火)20:26:44 No.993760086

    昔じゃんがらラーメンって2つあって一つは無化調だったんだけど 無化調の方は消えた

    244 22/11/15(火)20:26:45 No.993760090

    >化学調味料って要はうまみ成分だし昆布や鰹節が体に悪いって言ってるようなもんだろ 天然だしが旨み成分だけで構成されてるわけないじゃん 化調は出汁の代用にはならないんだよ

    245 22/11/15(火)20:26:50 No.993760132

    >食塩のナトリウム含量は39.3%、グルタミン酸ナトリウムのそれは12.3%です。現在の日本人の一日当たり平均摂取量(食塩10.6g※1、「うま味調味料」1.9g※2)で比較すると、「うま味調味料」由来のナトリウムは食塩由来のナトリウムにくらべて約1/18程度(5.6%)の量となります。

    246 22/11/15(火)20:26:53 No.993760156

    糖質取りたくなかったらスープだけ飲めばいいってことか

    247 22/11/15(火)20:26:53 No.993760157

    >無化調系はするっとスープ飲み干せて逆に危ない気がしてきた それは味付けの問題であって化学調味料使ってるか否か関係なくない?

    248 22/11/15(火)20:27:14 No.993760310

    >誰が作っても同じ味になるから売りにはできないって話じゃないの? チェーン系だとそれは強みになるんだ

    249 22/11/15(火)20:27:20 No.993760352

    塩大さじいっぱい行くとかなり体調悪くなるよね やっぱ塩は危ないよ

    250 22/11/15(火)20:27:24 No.993760377

    サイゼリヤとかガストがレトルト調理ってバカにもされるけれど 誰が作ってもある程度以上を保証できる企業努力なんだからすごいことだよね

    251 22/11/15(火)20:27:32 No.993760428

    >化学調味料をパッと振れば済むところを出汁用の肉とかしいたけとか昆布とか鰹節の量増やして濃い出汁取ってるんだもん >そりゃ高いわ 旨味ゲージだけ上がるから他に回せるのが強いのであって済ませられるわけでは…

    252 22/11/15(火)20:27:50 No.993760552

    >塩大さじいっぱい行くとかなり体調悪くなるよね >やっぱ塩は危ないよ 15g一気はヤバい

    253 22/11/15(火)20:28:01 No.993760650

    >化調でさえめんどくさい >味付けは麺つゆと白出汁とポン酢醤油でいいよ おっさんの手抜きエサすぎる…

    254 22/11/15(火)20:28:15 No.993760762

    >>使う=悪かまでは分からんが少なくとも発見伝の頃は化学調味料含めて「使わない事を好意的に扱う描写」は幾らでも有るが「使う事に好意的な描写」は一切無かったな >しれっと前提引っくり返さないでもらえます? 前提も何も発見伝一話の時点で利益や人件費を度外視して潰れたラーメン屋がリニューアルして業務用スープ使った事をマニアの独りよがりな理屈で批判してたし 味噌ラーメンや博多ラーメンの話では「貧弱な業務用食材を調味料や油で誤魔化す店が多い」と明らかに否定的なスタンスだったぞ

    255 22/11/15(火)20:28:25 No.993760827

    無化調ウリにしてるところは繊細な味付け多いしね

    256 22/11/15(火)20:28:29 No.993760862

    >ぶっちゃけ何が悪いって「化学」調味料って名前だと思う >「化学」の部分で大分変なイメージ付けられてる NHK「オアシス」

    257 22/11/15(火)20:28:30 No.993760864

    >サイゼリヤとかガストがレトルト調理ってバカにもされるけれど >誰が作ってもある程度以上を保証できる企業努力なんだからすごいことだよね それは飲食店チェーンの話だ

    258 22/11/15(火)20:28:43 No.993760958

    >サイゼリヤとかガストがレトルト調理ってバカにもされるけれど >誰が作ってもある程度以上を保証できる企業努力なんだからすごいことだよね エスカルゴがレトルトなら売ってくんねぇかなぁ ダース単位で買うぞ

    259 22/11/15(火)20:28:51 No.993761013

    >サイゼリヤとかガストがレトルト調理ってバカにもされるけれど >誰が作ってもある程度以上を保証できる企業努力なんだからすごいことだよね 安定したあの味を求めてお店に行くことだってまぁ多々あるしなぁ

    260 22/11/15(火)20:28:53 No.993761035

    徴兵逃れにも使われるヤバい調味料が常用されてるからなぁ

    261 22/11/15(火)20:28:57 No.993761059

    分子構造考えれば塩化ナトリウムとグルタミン酸ナトリウムのgあたりナトリウム量が全然違うのわかるよね

    262 22/11/15(火)20:29:06 No.993761126

    味の素を使う/使わないでそんなに違いを感じないのは 味の素使うまでもなく他の調味料にあじ成分ガン盛りだからなのかな

    263 22/11/15(火)20:29:09 No.993761148

    うまあじ太郎読むといいよ

    264 22/11/15(火)20:29:23 No.993761253

    確かに塩を大さじ1加えるのは危険だ だがそこに味の素を同量加えれば?

    265 22/11/15(火)20:29:23 No.993761260

    ラーメン作る系youtuberとか見てるとタレとか引くほど塩分入れててびっくりする

    266 22/11/15(火)20:29:30 No.993761324

    健康被害出るのは大帝現実的で無い量を摂取した時

    267 22/11/15(火)20:29:36 No.993761373

    >>誰が作っても同じ味になるから売りにはできないって話じゃないの? >チェーン系だとそれは強みになるんだ だめ出ししてるのはチェーン店じゃない人じゃないの? チェーン店はそりゃ強みだろうけどね

    268 22/11/15(火)20:29:46 No.993761438

    業務系スープは誰が作っても同じよりもスープ作る手間が大幅に省けるのが強い 長時間煮込んだり臭いが近隣でクレームになったりとかすごいもんね 今は自分の店専用のも作ってくれるからすごい

    269 22/11/15(火)20:29:51 No.993761476

    >確かに塩を大さじ1加えるのは危険だ >だがそこに味の素を同量加えれば? いける!

    270 22/11/15(火)20:29:59 No.993761523

    >確かに塩を大さじ1加えるのは危険だ >だがそこに味の素を同量加えれば? 塩の量がそれだとみのもと多いよ…

    271 22/11/15(火)20:30:00 No.993761526

    >徴兵逃れにも使われるヤバい調味料が常用されてるからなぁ やっぱこれからは煎り酒だよなあ

    272 22/11/15(火)20:30:01 No.993761536

    >無化調ウリにしてるところは繊細な味付け多いしね 無化調ウリにするような人だからそういう味付けのラーメン作るという話だな 無化調でこってりギトギトのラーメンが作れないわけじゃないし逆もまた然りだ

    273 22/11/15(火)20:30:02 No.993761544

    豚頭で取ったウンコみたいな獣臭放つ豚骨スープに化調大量に入れて牛乳と小麦粉入れたら 濃厚系豚骨ラーメンだぞ 背脂乗せてどうぞ

    274 22/11/15(火)20:30:32 No.993761772

    >味の素を使う/使わないでそんなに違いを感じないのは >味の素使うまでもなく他の調味料にあじ成分ガン盛りだからなのかな うま味は他の素材から出るうま味とシナジーがないとあまり変わらない 変わらないときはうま味の種類がダブってるんだろう

    275 22/11/15(火)20:30:39 No.993761825

    用法・用量を守って正しくお使い下さい

    276 22/11/15(火)20:30:45 No.993761864

    ラーメンマニアの舌が繊細すぎる…

    277 22/11/15(火)20:30:48 No.993761888

    >>徴兵逃れにも使われるヤバい調味料が常用されてるからなぁ >やっぱこれからは煎り酒だよなあ 飯科帳信者がよぉ

    278 22/11/15(火)20:30:56 No.993761953

    >業務系スープは誰が作っても同じよりもスープ作る手間が大幅に省けるのが強い >長時間煮込んだり臭いが近隣でクレームになったりとかすごいもんね >今は自分の店専用のも作ってくれるからすごい しかもこっちでアレンジできるから独自の味が作りやすいのが凄い

    279 22/11/15(火)20:31:08 No.993762038

    >味の素を使う/使わないでそんなに違いを感じないのは >味の素使うまでもなく他の調味料にあじ成分ガン盛りだからなのかな 醤油とかタレある料理や酢の物や味噌汁じゃ変わらないかもな ほうれん草の胡麻和えあたりで試してみたらどうか

    280 22/11/15(火)20:31:25 No.993762192

    >ラーメンマニアの舌が繊細すぎる… 情報を食ってるだけだと思われる

    281 22/11/15(火)20:31:31 No.993762240

    発見伝の初期って23年前だし作中で常識が変わっても何らおかしくない時間経ってるからな…

    282 22/11/15(火)20:31:40 No.993762311

    化学調味料のあるかどうかもわからん健康への有害性を気にする前にラーメン自体の有害性に目を向けた方がいい

    283 22/11/15(火)20:32:07 No.993762498

    大盛り1杯750円の時代だしな...

    284 22/11/15(火)20:32:18 No.993762576

    >>サイゼリヤとかガストがレトルト調理ってバカにもされるけれど >>誰が作ってもある程度以上を保証できる企業努力なんだからすごいことだよね >エスカルゴがレトルトなら売ってくんねぇかなぁ >ダース単位で買うぞ エスカルゴは生で仕入れてる 大量に仕入れて輸送コスト抑えてるから逆にチェーンじゃないとできない

    285 22/11/15(火)20:32:34 No.993762682

    >>砂糖は有害! >それはそう 塩 小麦粉 米粉 蕎麦粉 じゃがいも とうもろこし 白い食べ物は身体に悪い

    286 22/11/15(火)20:32:42 No.993762742

    試してみればわかるが実際に使うと舌がピリピリする 単純に適量が思ったより少なくて入れ過ぎてしまうからなんだけど

    287 22/11/15(火)20:32:50 No.993762793

    >>>砂糖は有害! >>それはそう >塩 >小麦粉 >米粉 >蕎麦粉 >じゃがいも >とうもろこし >白い食べ物は身体に悪い つまり豆腐も…?

    288 22/11/15(火)20:32:53 No.993762806

    ラーメンなんて1週間に1杯食うか食わないかだ

    289 22/11/15(火)20:32:59 No.993762849

    >長時間煮込んだり臭いが近隣でクレームになったりとかすごいもんね 高校の近くにあった豚骨ラーメン屋が毎日酷い臭い出してて出来るだけそこ避けながら高校通ってたなあ…

    290 22/11/15(火)20:33:08 No.993762920

    >情報を食ってるだけだと思われる まさにハゲの言ってる通りで笑える

    291 22/11/15(火)20:33:08 No.993762923

    ラーメンそのものが体に悪いしな…

    292 22/11/15(火)20:33:38 No.993763126

    逆に健康になるラーメン作ったら馬鹿売れするんじゃね?

    293 22/11/15(火)20:33:55 No.993763268

    近所の無化調ラーメン屋1200円ぐらいなのに全然おいしくないの思い出した…

    294 22/11/15(火)20:33:57 No.993763280

    >つまり豆腐も…? あれは体に良い 良い白さだ

    295 22/11/15(火)20:34:15 No.993763401

    >逆に健康になるラーメン作ったら馬鹿売れするんじゃね? それが無化調だろ

    296 22/11/15(火)20:34:30 No.993763515

    >ラーメンそのものが体に悪いしな… 塩分入ってるすべての食事が体に悪いしな…

    297 22/11/15(火)20:34:30 No.993763516

    >逆に健康になるラーメン作ったら馬鹿売れするんじゃね? (…求めてるのはこれじゃねえんだよなぁ…)

    298 22/11/15(火)20:34:32 No.993763536

    >>つまり豆腐も…? >あれは体に良い >良い白さだ かまぼこは?

    299 22/11/15(火)20:34:35 No.993763547

    でも繊細な味わいのスープより化学調味料ドバドバ入ったラードが浮いてるスープの方が美味しいよ

    300 22/11/15(火)20:34:35 No.993763549

    >逆に健康になるラーメン作ったら馬鹿売れするんじゃね? 麺を豆腐に変えて塩分減らせばいける

    301 22/11/15(火)20:34:42 No.993763606

    >>つまり豆腐も…? >あれは体に良い >良い白さだ 豆腐!かつぶし!醤油!! 酒がすすむ!!健康!!

    302 22/11/15(火)20:34:46 No.993763640

    >>ラーメンそのものが体に悪いしな… >塩分入ってるすべての食事が体に悪いしな… 問題は糖質だよ!

    303 22/11/15(火)20:34:50 No.993763669

    >逆に健康になるラーメン作ったら馬鹿売れするんじゃね? 春雨スープかな

    304 22/11/15(火)20:35:16 No.993763859

    >豆腐!かつぶし!醤油!! >酒がすすむ!!健康!! 適量なら良し適量なら良し やっぱだめだわノンアルコールビールにしろ

    305 22/11/15(火)20:35:20 No.993763878

    無化調のラーメン屋がうまいとこ多いのは無化調だからうまいんじゃなくてそれ以外にもちゃんとこだわってるお店が多いってだけだからな 無化調にすればそれだけでうまいわけでは断じてない

    306 22/11/15(火)20:35:26 No.993763916

    >つまり豆腐も…? イソフラボンの過剰摂取がホルモンバランスに悪影響を与える

    307 22/11/15(火)20:35:41 No.993764011

    >>逆に健康になるラーメン作ったら馬鹿売れするんじゃね? >春雨スープかな 春雨って炭水化物の塊だから意味がねえ! しらたきにしろ

    308 22/11/15(火)20:35:44 No.993764031

    >それが無化調だろ …すんません… 大量の塩と油が使われてた場合変わらないですが…

    309 22/11/15(火)20:35:57 No.993764138

    >>逆に健康になるラーメン作ったら馬鹿売れするんじゃね? >それが無化調だろ 無化調=健康は全然違うだろ…

    310 22/11/15(火)20:36:08 No.993764218

    >無化調のラーメン屋がうまいとこ多いのは無化調だからうまいんじゃなくてそれ以外にもちゃんとこだわってるお店が多いってだけだからな >無化調にすればそれだけでうまいわけでは断じてない そもそも無化調のラーメン屋なんてじゃんがら以外見たこと無い

    311 22/11/15(火)20:36:11 No.993764235

    ダシとしての質は当然だがちゃんと採ったものには敵わない(アミノ酸として純化させる時に捨てるものが旨味の増幅をさせるから) でもダシにさらにアミノ酸ブーストとして使うなら何ら問題はない

    312 22/11/15(火)20:36:16 No.993764279

    >>逆に健康になるラーメン作ったら馬鹿売れするんじゃね? >それが無化調だろ 塩糖脂の塊って時点で無理すぎる

    313 22/11/15(火)20:36:33 No.993764380

    >でも繊細な味わいのスープより化学調味料ドバドバ入ったラードが浮いてるスープの方が美味しいよ それ化学調味料の有無じゃなくて繊細な味わいとラードのコッテリ感の比較にならない?

    314 22/11/15(火)20:36:42 No.993764441

    ゆで卵ってよ…食った時のカロリーより、消化する時に使うエネルギーの方が多いって有名な話だよナァ… つまり、食えば食うほど痩せてくって寸法だな これと同じ現象が…ラーメンにも言えル…らしい ただし、汁と具は計算外だがな

    315 22/11/15(火)20:36:51 No.993764515

    >それが無化調だろ ??? 化学調味料が体に悪いっていうのがスレ画の時点で否定されてるのに無化調なら健康ってどういう理屈なんだ?

    316 22/11/15(火)20:36:51 No.993764518

    >問題は糖質だよ! 麺をコンニャク麺にしてスープは脂質と塩分を半分以下にして緑黄色野菜を麺の2倍追加して初めてラーメンは健康に問題ない食い物になる

    317 22/11/15(火)20:36:54 No.993764536

    ラーメンを無化調にしたら塩分と油分をカットできるのか!

    318 22/11/15(火)20:36:59 No.993764573

    >適量なら良し適量なら良し >やっぱだめだわノンアルコールビールにしろ アルコールでギリギリ精神保って生きてるから勘弁してくれんか…

    319 22/11/15(火)20:37:04 No.993764611

    化学調味料は健康云々にはもうこの際関係ないだろ

    320 22/11/15(火)20:37:18 No.993764711

    >でもダシにさらにアミノ酸ブーストとして使うなら何ら問題はない これガチの人にはおかしいだろこのダシにしては旨すぎるって見破られるって聞いてこえーってなった

    321 22/11/15(火)20:37:20 No.993764719

    たまに精製品を目の敵にしてる人がいる

    322 22/11/15(火)20:37:22 No.993764731

    >無化調のラーメン屋がうまいとこ多いのは無化調だからうまいんじゃなくてそれ以外にもちゃんとこだわってるお店が多いってだけだからな >無化調にすればそれだけでうまいわけでは断じてない 無農薬野菜は通常の販売ルートに乗らず より完熟させた状態で販売出来るから結果的に普通に収穫され販売される野菜より美味しくなるのと大体同じ理由だな

    323 22/11/15(火)20:37:55 No.993764987

    天然=健康みたいなのはもう宗教だと思うの

    324 22/11/15(火)20:38:04 No.993765055

    >たまに精製品を目の敵にしてる人がいる 糖尿病医とかかな…

    325 22/11/15(火)20:38:10 No.993765108

    >豆腐!かつぶし!醤油!! >酒がすすむ!!健康!! 醤油はダメ かつぶしだけ 酒はダメ もしくは酒飲むなら飯食うな

    326 22/11/15(火)20:38:19 No.993765171

    「」はバカだからダシを完全に化調に置き換えるみたいなアホ前提で語るけどそれは流石に無理だからな

    327 22/11/15(火)20:38:19 No.993765173

    味の素は味の素の公式漫画に描かれてる通りにやっすい肉とかに下味として振ってるぜー! 味の違いは正直わからないぜー! 振ってないのを同時に食って比較したことないからな!

    328 22/11/15(火)20:38:23 No.993765200

    >天然=健康みたいなのはもう宗教だと思うの 天然が健康なら毒キノコだって健康に良いことになるからな

    329 22/11/15(火)20:38:33 No.993765286

    >逆に健康になるラーメン作ったら馬鹿売れするんじゃね? 日清が似たようなの作ってんだよね 流石にスープは抜きだけど https://www.nissin.com/jp/products/items/11204

    330 22/11/15(火)20:38:34 No.993765289

    >天然=健康みたいなのはもう宗教だと思うの むしろ危険なものも多いよね

    331 22/11/15(火)20:38:36 No.993765300

    >天然=健康みたいなのはもう宗教だと思うの もうと言うかずっと昔から宗教だよ 天然のカエンタケとかトリカブト食ってみろよって話になる

    332 22/11/15(火)20:39:14 No.993765583

    何かが体に悪いって話になると「水だって悪いもんな」で言い返した感じになるのを見るけど 実際摂りすぎたら良くない以上「そう!なので一度に大量の塩分を摂るラーメンはやっぱり良くないんだ」と逆手にも取れてしまうと思う

    333 22/11/15(火)20:39:30 No.993765696

    >>逆に健康になるラーメン作ったら馬鹿売れするんじゃね? >日清が似たようなの作ってんだよね >流石にスープは抜きだけど >https://www.nissin.com/jp/products/items/11204 完全飯は明らかに糖質多すぎて厚労省の基準コピペしただけで お前医者に意見聞いてないだろってなる

    334 22/11/15(火)20:39:43 No.993765767

    無化調は雑にやっても生き残れないから逆に生きてるところはうまい可能性が高い

    335 22/11/15(火)20:39:45 No.993765788

    >味の素は味の素の公式漫画に描かれてる通りにやっすい肉とかに下味として振ってるぜー! あれも化調全く使わない店って言うファンタジー存在出してるから疑わしいっつーか

    336 22/11/15(火)20:39:59 No.993765863

    >ラーメンを無化調にしたら塩分と油分をカットできるのか! 塩油をカットしたらたぶん客の多くから(これじゃねえんだよなぁ…食いたいの)されてリピーター付かずに店が即潰れると思う …おしゃれな女性向けラーメン屋目指すか!

    337 22/11/15(火)20:40:01 No.993765877

    まあラーメンに健康求める方がアホというか

    338 22/11/15(火)20:40:22 No.993766037

    ケミカルは危険 大麻は天然

    339 22/11/15(火)20:40:24 No.993766054

    >実際摂りすぎたら良くない以上「そう!なので一度に大量の塩分を摂るラーメンはやっぱり良くないんだ」と逆手にも取れてしまうと思う ラーメンなんか2月に1度に規制しないとダメだろ 食う前に健康診断義務にして

    340 22/11/15(火)20:40:36 No.993766125

    もう今は天然は安全じゃない!って逆張りだったものが主流になってない?

    341 22/11/15(火)20:40:49 No.993766209

    道場六三郎がインスタント味噌汁を俺が家で作ってるのより美味いと評してるの見て化学調味料もここまで来たかと思ったよ

    342 22/11/15(火)20:41:03 No.993766296

    >あれも化調全く使わない店って言うファンタジー存在出してるから疑わしいっつーか 漫画の設定にケチつけてるー!?

    343 22/11/15(火)20:41:10 No.993766352

    人工甘味料を砂糖と味全く変わらないじゃんとか言う人とかいるけど何を食べてたらそんな死んだ味覚になるんだろう

    344 22/11/15(火)20:41:13 No.993766364

    >あれも化調全く使わない店って言うファンタジー存在出してるから疑わしいっつーか 出てくるの大体化調も知らないど素人かこだわりの凄腕シェフだけどパッとしない店じゃねえか

    345 22/11/15(火)20:41:20 No.993766412

    >むしろ危険なものも多いよね 魚とか天然のほうが寄生虫とか付いてる量が圧倒的に多いもんな そもそも何食ってるかわからんし

    346 22/11/15(火)20:41:44 No.993766579

    「」は業務用スープ褒めすぎなんよ そんなに安くないからこだわらないラーメン屋なら自家製で+化学調味料の方が安くなったりする

    347 22/11/15(火)20:42:21 No.993766844

    健康気にするならまずラーメン食うな

    348 22/11/15(火)20:42:21 No.993766850

    >無化調は雑にやっても生き残れないから逆に生きてるところはうまい可能性が高い 塩だの醤油だのこだわり抜いてるとこのラーメンは本当美味い そして高い

    349 22/11/15(火)20:42:28 No.993766886

    >人工甘味料を砂糖と味全く変わらないじゃんとか言う人とかいるけど何を食べてたらそんな死んだ味覚になるんだろう 味は変わるけどそれは別の旨さだろっていう話では 砂糖は麻薬みたいに中毒になるから砂糖以外の甘みはダメ!っていうのは病気の可能性が高いぞ

    350 22/11/15(火)20:42:29 No.993766894

    >人工甘味料を砂糖と味全く変わらないじゃんとか言う人とかいるけど何を食べてたらそんな死んだ味覚になるんだろう 人工甘味料と砂糖食べ比べたことないから正直分からんかもしれん

    351 22/11/15(火)20:42:30 No.993766897

    >人工甘味料を砂糖と味全く変わらないじゃんとか言う人とかいるけど何を食べてたらそんな死んだ味覚になるんだろう 人工甘味料の方が美味しいもんな

    352 22/11/15(火)20:42:42 No.993766987

    アンチアンチ化調が今一番声でかいよ残念だけど

    353 22/11/15(火)20:43:16 No.993767226

    >味は変わるけどそれは別の旨さだろっていう話では >砂糖は麻薬みたいに中毒になるから砂糖以外の甘みはダメ!っていうのは病気の可能性が高いぞ 急に何言い出してんの…? 怖っ

    354 22/11/15(火)20:43:17 No.993767236

    化調とラードで豚骨スープ作れないかなあ 美味いの作れたら大儲けできそうじゃん?

    355 22/11/15(火)20:43:29 No.993767317

    >アンチアンチ化調が今一番声でかいよ残念だけど それこそガンダムシードファンが今デカい顔してるみたいな話だろう 吉良上野介なんて何回手のひら返されたと思ってんだ

    356 22/11/15(火)20:43:58 No.993767531

    >>味は変わるけどそれは別の旨さだろっていう話では >>砂糖は麻薬みたいに中毒になるから砂糖以外の甘みはダメ!っていうのは病気の可能性が高いぞ >急に何言い出してんの…? >怖っ こわっってなんだよ!? 真面目な藩士だよ砂糖は麻薬みたいな砂糖中毒になるよ

    357 22/11/15(火)20:44:16 No.993767666

    >人工甘味料の方が美味しいもんな そうかな…ステビア入りのコーラとか一口飲んでマズってなった記憶があるが…カロリー0とかのダイエットコーク?

    358 22/11/15(火)20:44:19 No.993767687

    自然が人間に優しかったら文明なんて要らねえんだ

    359 22/11/15(火)20:44:20 No.993767694

    再遊記の芹澤さんひなびたラーメン屋のしょぼいやる気のないラーメン好きだしな

    360 22/11/15(火)20:44:33 No.993767778

    >化調とラードで豚骨スープ作れないかなあ >美味いの作れたら大儲けできそうじゃん? 豚エキスが必要だ

    361 22/11/15(火)20:44:49 No.993767887

    どきゅんは二郎系で化調なしだからすごいよね

    362 22/11/15(火)20:44:55 No.993767929

    ラーメン発見伝で化学調味料に言及したのは沖縄そばや出汁が強いラーメンを褒める時に「旨味はたっぷりあるけど化学調味料なんか使ってない」って触れたり四谷課長が「無化調ラーメンは好きだけど無かん水麺はちょっと…」って台詞に出たり作中の店の売り文句で「うちは無化調です!」って売り文句が多い事くらいかな

    363 22/11/15(火)20:44:55 No.993767938

    大麻をラーメンに入れたらどうなるの?

    364 22/11/15(火)20:44:56 No.993767945

    チーズと油と砂糖は脳に作用して中毒にするんだぞ

    365 22/11/15(火)20:45:10 No.993768032

    >そうかな…ステビア入りのコーラとか一口飲んでマズってなった記憶があるが…カロリー0とかのダイエットコーク? 市販じゃないよ 砂糖入れろってレシピの置き換え

    366 22/11/15(火)20:45:52 No.993768334

    アフリカの奥地にもなぜか料理が美味くなる魔法の粉として流通してるのが怖いajinomoto

    367 22/11/15(火)20:45:57 No.993768379

    >チーズと油と砂糖は脳に作用して中毒にするんだぞ チーズ練り込んだちんすこうとかヤバい?

    368 22/11/15(火)20:46:08 No.993768462

    まあ博多ラーメンなんて実際には豚骨はほとんど使ってなくて 化調と背脂とミルクで風味出してるだけだしな

    369 22/11/15(火)20:46:09 No.993768480

    ステビアが不味いって感じるのもはややばい状態だと思う 甘味としては砂糖よりも美味だよ

    370 22/11/15(火)20:46:23 No.993768599

    >>人工甘味料の方が美味しいもんな >そうかな…ステビア入りのコーラとか一口飲んでマズってなった記憶があるが…カロリー0とかのダイエットコーク? ステビアって植物だぞ人工甘味料じゃないぞ

    371 22/11/15(火)20:46:39 No.993768712

    >>チーズと油と砂糖は脳に作用して中毒にするんだぞ >チーズ練り込んだちんすこうとかヤバい? チーズと砂糖の組み合わせはまだ大丈夫 ピザみたいなチーズと脂がヤバいっていう研究結果が出ている

    372 22/11/15(火)20:46:57 No.993768845

    >大麻をラーメンに入れたらどうなるの? オランダだと大麻クッキーとかケーキあるし普通に食えると思うよ大麻ラーメン