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22/11/14(月)09:41:45 うまそう のスレッド詳細

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画像ファイル名:1668386505306.png 22/11/14(月)09:41:45 No.993238985

うまそう

1 22/11/14(月)09:44:57 No.993239562

メシ4杯くらい食えそう

2 22/11/14(月)10:00:16 No.993242190

なんで鶏肉はずっと食べられてるんだろ 豚牛より養鶏が楽とか?

3 22/11/14(月)10:02:14 No.993242494

>豚牛より養鶏が楽とか? 豚はそもそもいない 牛は貴重な労働力 ってことでは

4 22/11/14(月)10:03:22 No.993242704

おにぎり以外食べてるの初めて見た

5 22/11/14(月)10:03:40 No.993242759

4本足は食わないのはなんでだっけ

6 22/11/14(月)10:03:53 No.993242793

>メシ4杯くらい食えそう 煎り酒ってめちゃくちゃぼんやりした味の調味料で 飯が食えるなんて代物じゃないぞ

7 22/11/14(月)10:04:59 No.993242955

飯屋でこんな唸りながら食ってる奴いたらイヤだなぁ

8 22/11/14(月)10:05:07 No.993242973

煎り酒は最近ちょっと見直されてる感もあるけど気のせいかもしれない

9 22/11/14(月)10:05:10 No.993242988

>煎り酒ってめちゃくちゃぼんやりした味の調味料で 酒にカツブシと塩と醤油入れて煮詰めた…っていう部分でぼんやりした味のイメージないなあ 結局分量と煮詰め方次第じゃないの?

10 22/11/14(月)10:07:11 No.993243348

>酒にカツブシと塩と醤油入れて煮詰めた…っていう部分でぼんやりした味のイメージないなあ 画像には醤油って書いてあるけど醤油は入れないんじゃねえかな…

11 22/11/14(月)10:07:47 No.993243450

>酒にカツブシと塩と醤油入れて煮詰めた…っていう部分でぼんやりした味のイメージないなあ うすぼんやりした味だよ 白身の刺身にはあうけどマグロとかだともう味がしないってレベルの

12 22/11/14(月)10:07:50 No.993243462

>画像には醤油って書いてあるけど醤油は入れないんじゃねえかな… スレ画の情報で判断してるのにそこひっくり返されたら何も言えねえ!

13 22/11/14(月)10:09:18 No.993243731

ミル貝だと >醤油の発明以後は製法に変化があり、市販の商品には原材料に醤油や白醤油(大豆を使っていない製法の白醤油は法律上醤油と表記できないので小麦醸造調味料と表記される。これを含む)、みりんを用いているものもある。 って書いてあるし 入っててもおかしくないんじゃない?

14 22/11/14(月)10:09:20 No.993243745

煎り酒は酒に梅干しかシソかを入れて煮詰めたものかな 醤油が普及したら消えて行ったって話は知ってる

15 22/11/14(月)10:13:00 No.993244381

寿司食べたり寒天食べたり意外といいものくってるよ

16 22/11/14(月)10:15:50 No.993244903

いりだし卵すげえうまそうなんだけど作るの難しそうなんだよな

17 22/11/14(月)10:18:13 No.993245324

俺は「」の言うことより スレ画でメシにのっけて食ってる描写の方を支持するよ

18 22/11/14(月)10:18:37 No.993245387

この画像で毎回入り酒アンチが来るスレ

19 22/11/14(月)10:19:18 No.993245503

>って書いてあるし >入っててもおかしくないんじゃない? その直後に >醤油や白醤油、みりんは、いずれも煎り酒より後世の調味料であり、当然古来の文献にもこれらを用いた煎り酒の製法は見当たらない ってあるのを無視してるのはどういうことですかね? 醤油使った文献は存在しないってハッキリ書いてあるんですけど?

20 22/11/14(月)10:19:52 No.993245595

>入っててもおかしくないんじゃない? 今見たらそのすぐ後に >当然古来の文献にもこれらを用いた煎り酒の製法は見当たらない ってあった 「」は本当に信用できねえな

21 22/11/14(月)10:20:11 No.993245653

「」の言うことなんか信用できるか!

22 22/11/14(月)10:24:36 No.993246430

そうだそうだ!

23 22/11/14(月)10:24:56 No.993246494

>ってあるのを無視してるのはどういうことですかね? >醤油使った文献は存在しないってハッキリ書いてあるんですけど? 「古来の」って書き方があいまいなせいだと思うんだけど 自分は「江戸時代以前のレシピには当然醤油とかみりんは入ってないよ(まだ存在しないから)」 って意味だと解釈したんだ そうじゃないと前後の文が思いっきり矛盾しちゃうから…

24 22/11/14(月)10:31:28 No.993247585

>なんで鶏肉はずっと食べられてるんだろ >豚牛より養鶏が楽とか? 野鳥なんかはずっと食われてたから同じ肉でも四つ足よりは抵抗感が薄かったらしい

25 22/11/14(月)10:33:41 No.993247968

煎り酒って梅干し入れるんじゃないの 当時のめちゃくちゃ塩っぱい梅干しを

26 22/11/14(月)10:37:33 No.993248662

>煎り酒ってめちゃくちゃぼんやりした味の調味料で >飯が食えるなんて代物じゃないぞ まずここが怪しい ほんだし味だけでも充分飯が食えるわけだし

27 22/11/14(月)10:39:43 No.993249024

左下のお姉ちゃんエロいなあ

28 22/11/14(月)10:48:49 No.993250769

けずり武士 うまそうな飯シーンはだいたい貼られてるけどばいなう!

29 22/11/14(月)10:52:09 No.993251389

足と同じ高さに飯置いてあるのがすごい苦手 お膳とかない?

30 22/11/14(月)10:53:00 No.993251562

>足と同じ高さに飯置いてあるのがすごい苦手 >お膳とかない? そのぶんお代上がるけどいいかな?

31 22/11/14(月)10:57:14 No.993252361

揚げた玉子うまいよね めっちゃ油吸うわこいつ…

32 22/11/14(月)10:57:54 No.993252485

>足と同じ高さに飯置いてあるのがすごい苦手 当時の実際の生活がこれだからねえ 椅子と机で食事してる漫画や時代劇はあれ嘘よ

33 22/11/14(月)10:59:57 No.993252850

>椅子と机で食事してる漫画や時代劇はあれ嘘よ 史実通りほとんどお座敷だと映画じゃ画面映えしないからな…

34 22/11/14(月)11:01:23 No.993253116

ちょっと気取ったとこならお膳で出すけどこんな一膳飯屋じゃな

35 22/11/14(月)11:01:49 No.993253184

まるで卵が庶民の味方みたいな書き方してるが、卵なんて養鶏してない限り昭和40年くらいまでは高級品扱いだったかんな!?

36 22/11/14(月)11:02:48 No.993253354

和服の造りからして椅子とテーブルなんてのは結構邪魔くさいしな

37 22/11/14(月)11:03:22 No.993253439

>まるで卵が庶民の味方みたいな書き方してるが、卵なんて養鶏してない限り昭和40年くらいまでは高級品扱いだったかんな!? こいつァなんだか贅沢だっつってるでしょ!

38 22/11/14(月)11:04:26 No.993253606

まぁ高級品だけど庶民が日常で食えなかったわけではないしセーフ! 戦後しばらくの方がよほど貴重…まぁそりゃ諸々全部ぶっ壊れてるからそりゃそうだが

39 22/11/14(月)11:04:43 No.993253652

美味そうだけど作るのめんどそうだ 居酒屋とかに無いかな

40 22/11/14(月)11:05:34 No.993253801

>和服の造りからして椅子とテーブルなんてのは結構邪魔くさいしな 跨がる動作には裾捲らないといけないので確かに不向きだな

41 22/11/14(月)11:06:26 No.993253952

椅子は無いけど床几はあったからまぁそこに盆乗せならまぁ

42 22/11/14(月)11:06:29 No.993253959

しかし、江戸時代に入ると一般的に食べられるようになりました。卵に対する信仰心や恐怖心もなくなり、天秤棒の桶に卵を載せて 「たまあーご、たまあーご」という売り声で街中を売り歩く「たまご売り」(行商)も現れました。 この頃には、たまご料理も色々作られるようになり、江戸時代の天明5年(1785年)に出版された有名な料理本である「万宝料理 秘密箱」(まんぽうりょうりひみつばこ)という本の中にある「卵之部」(たまごのぶ)にある、めずらしいたまご料理の記載部分を掲載 した「卵百珍」(たまごひゃくちん)が有名です。 「卵百珍」では、103種類のたまご料理が紹介されていて、黄身と白身がひっくり返ったゆでたまごである「黄身返しのたまご」は、 その中でも特に有名な料理です。

43 22/11/14(月)11:08:03 No.993254219

江戸時代 なんでも百珍 つくりがち

44 22/11/14(月)11:08:12 No.993254252

高級品つっても江戸時代の卵1個20文(400円)だから庶民でも食えなくはない値段じゃん

45 22/11/14(月)11:08:14 No.993254258

>>和服の造りからして椅子とテーブルなんてのは結構邪魔くさいしな >跨がる動作には裾捲らないといけないので確かに不向きだな あと袂もテーブルひっかかるから結局は座敷に座って盆か膳に乗せて出されるのがいっちゃん楽 勿論ざっぱげた恰好の職人とかはなんだろうが良かったろうけど

46 22/11/14(月)11:09:20 No.993254472

極端な卵信仰や貴重品!っていうのはむしろ昭和世代のもんだよ しかも戦中戦後ちょいの

47 22/11/14(月)11:10:45 No.993254743

江戸時代のいつにもよるけど江戸時代に醤油は無いは言いすぎだろ とりあえず味噌があればたまりは一緒に出てくるだろ

48 22/11/14(月)11:11:48 No.993254917

和風とされる調味料はだいたい江戸中期後期には江戸市民に広まってるしね

49 22/11/14(月)11:13:03 No.993255124

江戸って一言で言っても数百年あるから前期と後期で食生活もぜんぜん違う

50 22/11/14(月)11:13:40 No.993255238

というか次ページに卵について書いてある

51 22/11/14(月)11:15:19 No.993255507

>まるで卵が庶民の味方みたいな書き方してるが まずここが読み違えとも言える わからんでもないけど

52 22/11/14(月)11:17:29 No.993255897

素揚げ卵はクッキングペーパー使わないと割と地獄見たりする

53 22/11/14(月)11:19:24 No.993256248

素揚げ卵はめっちゃ美味しいけど手間が見合ってないから家で気軽には出来ない

54 22/11/14(月)11:21:42 No.993256715

空前の茶漬けブーム!

55 22/11/14(月)11:22:22 No.993256847

肉食わなかったせいで平均身長130センチぐらいだったんだよな江戸時代

56 22/11/14(月)11:22:41 No.993256899

多めの油でスプーンで油かけながら揚げ焼きにする 一個ずつしかできない

57 22/11/14(月)11:25:08 No.993257373

>肉食わなかったせいで平均身長130センチぐらいだったんだよな江戸時代 俺の半分かよ

58 22/11/14(月)11:25:24 No.993257411

>肉食わなかったせいで平均身長130センチぐらいだったんだよな江戸時代 とにかく栄養の偏りがひどい上に白飯至上主義で江戸患いの脚気がひどかった

59 22/11/14(月)11:25:34 No.993257448

>>肉食わなかったせいで平均身長130センチぐらいだったんだよな江戸時代 >俺の半分かよ オーク…

60 22/11/14(月)11:26:08 No.993257571

>>肉食わなかったせいで平均身長130センチぐらいだったんだよな江戸時代 >俺の半分かよ ギネス級の「」初めて見た

61 22/11/14(月)11:28:04 No.993257972

江戸時代は衛生に目をつぶれば低身長ロリとチョメチョメできる良い時代だったんだなぁ

62 22/11/14(月)11:28:33 No.993258061

読み返して知ったけどこの店双葉屋だったのか…

63 22/11/14(月)11:29:08 No.993258176

天ぷら屋にあったら絶対頼んじゃう

64 22/11/14(月)11:31:26 No.993258632

おのれ生類憐みの令…

65 22/11/14(月)11:31:59 No.993258745

>肉食わなかったせいで平均身長130センチぐらいだったんだよな江戸時代 ググったら成人男性で平均155cmくらいみたいだけど…

66 22/11/14(月)11:32:31 No.993258855

イノシシとか結構食ってるイメージだったが 鳥だけだったんだな……

67 22/11/14(月)11:32:46 No.993258895

「」のいうことは何も信用できない

68 22/11/14(月)11:35:31 No.993259423

>イノシシとか結構食ってるイメージだったが >鳥だけだったんだな…… 人口増え過ぎて野生の猪や鹿だけを狩ったところで出回る量は全然足りない

69 22/11/14(月)11:36:52 No.993259739

食ってる人は食ってるけどそれが一般的な日常の食べ物かと言われると…まぁ魚・鳥・卵だわな

70 22/11/14(月)11:37:30 No.993259883

主菜として魚がほしいな

71 22/11/14(月)11:38:28 No.993260069

牛や馬は居たけど牛はトラクターで馬は高級車みたいなものだから食うという発想が無い

72 22/11/14(月)11:39:58 No.993260410

>牛や馬は居たけど牛はトラクターで馬は高級車みたいなものだから食うという発想が無い 死んだら食うたが末期まではそんなもんさね

73 22/11/14(月)11:42:19 No.993260915

肉目当てに家畜に穀物や飼料を食わせるぐらいなら 自分たちが食わないと死ぬ時代だから仕方ない

74 22/11/14(月)11:42:25 No.993260930

>おのれ生類憐みの令… 別に日本に限らず東アジアや東南アジアは同じように少量のおかずで米ばっか食うスタイルだったから…

75 22/11/14(月)11:47:05 No.993261929

>>人口増え過ぎて野生の猪や鹿だけを狩ったところで出回る量は全然足りない へー現在じゃイノシシとか増えて困ってるって聞いたから なんぼでも調達できんじゃんって思ったけど 今は無理にそんなモン食わんでもいいからって事か…

76 22/11/14(月)11:47:10 No.993261942

>>イノシシとか結構食ってるイメージだったが >>鳥だけだったんだな…… >人口増え過ぎて野生の猪や鹿だけを狩ったところで出回る量は全然足りない 畜産が劇的に生産率上がらないと常食なんて出来やしないんだな… 鶏は比較的増える量が多いから食べられなくもないと

77 22/11/14(月)11:47:55 No.993262099

スレ画は飯漫画貫けばもっと長命だったと思う マジメな幕末漫画になって飯どころじゃなかった まあ序盤から不穏な展開隠してなかったけど

78 22/11/14(月)11:49:08 No.993262338

とはいえブロイラーが戦後導入されるまでは鶏も高かった 鰻丼と親子丼が同価格帯だったりした

79 22/11/14(月)11:49:47 No.993262468

おたまご…

80 22/11/14(月)11:52:44 No.993263090

>鰻丼と親子丼が同価格帯だったりした それはうなぎが安かったのもあるんじゃねえかな…

81 22/11/14(月)11:54:54 No.993263548

鶏は庭で飼えたからなあ

82 22/11/14(月)11:57:41 No.993264211

鶏卵も今でこそ一羽の鶏につき年間200個以上産めるけど ほんの200年前まで一羽あたり年間20~40個程度しか産めなかったし

83 22/11/14(月)11:59:52 No.993264715

面白そうな漫画で良いね 電子書籍で買ってみよう

84 22/11/14(月)12:00:44 No.993264933

アンリミで読めたはず

85 22/11/14(月)12:02:04 No.993265245

耳かきお蝶もよろしくな!

86 22/11/14(月)12:07:01 No.993266424

この漫画なんてえの?

87 22/11/14(月)12:09:11 No.993266941

けずり武士だよ

88 22/11/14(月)12:09:39 No.993267064

>>牛や馬は居たけど牛はトラクターで馬は高級車みたいなものだから食うという発想が無い >死んだら食うたが末期まではそんなもんさね そしてそういう廃牛は臭くて固くてうまくねえんだ…

89 22/11/14(月)12:09:48 No.993267101

今でも卵って病気の時に重宝される印象が残ってるのは 昔は病気の時くらいしか食べれなかったってのもある 栄養価云々よりも価格がマジで高くて貴重だった

90 22/11/14(月)12:11:46 No.993267906

人間が食うものが足りない土地で畜産までやってられるか ということでもある

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