22/11/13(日)22:25:09 大根お... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1668345909965.webp 22/11/13(日)22:25:09 No.993108839
大根おろしのしぼり汁がコップ一杯分くらいあるんだけど活用できるレシピないかな? みそ汁に入れようにもお吸い物の作り置きあって被っちゃう あるいは蕎麦食べるのに麺つゆで割るしかないんだがわざわざそのために茹でるのもな…
1 22/11/13(日)22:26:58 No.993109587
ポン酢入れて飲め
2 22/11/13(日)22:30:03 No.993110928
>ポン酢入れて飲め ありがとう でもちょっとわびしいかな…
3 22/11/13(日)22:42:34 No.993116070
ハチミツとレモン汁を
4 22/11/13(日)22:43:16 No.993116369
おろさなきゃいいじゃん
5 22/11/13(日)22:44:53 No.993117048
>ハチミツとレモン汁を 大根汁ドリンクだよね 夏場ならいいけど今はちょっと気分じゃないかも 出来れば食事に回したいかなって
6 22/11/13(日)22:45:33 No.993117300
10分経過するととても辛くなるのでそこからどうするかだな
7 22/11/13(日)22:46:09 No.993117549
>おろさなきゃいいじゃん 今日大根おろし摺った残りなの しらすとなめたけと梅干叩いたやつと一緒におかず海苔に巻いて食べたの めっちゃくちゃ美味しかった
8 22/11/13(日)22:46:31 No.993117691
>10分経過するととても辛くなるのでそこからどうするかだな 時間経過で辛くなるんだ…
9 22/11/13(日)22:46:56 No.993117863
>しらすとなめたけと梅干叩いたやつと一緒におかず海苔に巻いて食べたの 美味そうだな…
10 22/11/13(日)22:47:01 No.993117894
切り干しの煮物に入れる
11 22/11/13(日)22:47:41 No.993118173
しぼり汁かよ! これ活用方法とかあるの?
12 22/11/13(日)22:48:21 No.993118454
たけのこのアク抜きとかに使える
13 22/11/13(日)22:50:24 No.993119304
>美味そうだな… もう本当に美味しかった なめたけは自家製で鰹節入れてさ ちょっと甘めで味薄いんだけどそこに梅干しがぴったりで素晴らしいマリアージュでした
14 22/11/13(日)22:51:10 No.993119635
>>美味そうだな… >もう本当に美味しかった >なめたけは自家製で鰹節入れてさ >ちょっと甘めで味薄いんだけどそこに梅干しがぴったりで素晴らしいマリアージュでした ありがとう 腹減ったぞどうしてくれる
15 22/11/13(日)22:52:28 No.993120192
肉やわらかくするのに使えたような気がしなくもないけど気の所為かもしれない
16 22/11/13(日)22:53:03 No.993120422
>切り干しの煮物に入れる あこれいいね! 丁度切り干し大根が残ってるからしぼり汁で戻して一緒に煮物にしようかな ありがとう! >しぼり汁かよ! >これ活用方法とかあるの? 元々ざるそばのつけ汁に使えるのは知ってたから何かに使えるだろうと…何となく捨てずに冷蔵庫へ… >たけのこのアク抜きとかに使える 生の筍ご近所に売ってないのがね…
17 22/11/13(日)22:53:13 No.993120498
>時間経過で辛くなるんだ… 成分が酸化すると辛くなる 辛い大根おろしが食べたいなら細かいやつでおろすとよい
18 22/11/13(日)22:53:53 No.993120756
畑にでも撒け
19 22/11/13(日)22:54:05 No.993120827
>肉やわらかくするのに使えたような気がしなくもないけど気の所為かもしれない ちょっと調べたら合ってた 肉を漬け込むと消化酵素のジアスターゼが肉を柔らかくするとかなんとか
20 22/11/13(日)22:55:02 No.993121227
>ありがとう >腹減ったぞどうしてくれる トライトゥモロー! なめたけは市販品で良いし火使わないから結構楽だよ! あとおかずに餃子用意してちょっとおろしも添えたりなんかして
21 22/11/13(日)22:56:55 No.993122045
>成分が酸化すると辛くなる >辛い大根おろしが食べたいなら細かいやつでおろすとよい へー 今回は大根の頭の方でやったからあんまり辛くはならないだろうけど辛いやつが欲しくなったらやってみる >畑にでも撒け 家庭菜園はやってないんで… 大葉とか茗荷は買うと割高なんでプランターで初めてみたくはあるんだけど
22 22/11/13(日)22:57:33 No.993122320
>>肉やわらかくするのに使えたような気がしなくもないけど気の所為かもしれない >ちょっと調べたら合ってた >肉を漬け込むと消化酵素のジアスターゼが肉を柔らかくするとかなんとか 消化酵素が強すぎて空きっ腹で大根おろし食べると最悪病院に担ぎ込まれるのだ
23 22/11/13(日)22:58:16 No.993122612
>消化酵素が強すぎて空きっ腹で大根おろし食べると最悪病院に担ぎ込まれるのだ こわ~
24 22/11/13(日)22:58:37 No.993122770
>辛い大根おろしが食べたいなら細かいやつでおろすとよい NHKでやってたが大根は外側の形成層辺りが辛くて中が甘いので外側とかだけで作るとより辛いんだろうなと
25 22/11/13(日)23:00:08 No.993123360
>NHKでやってたが大根は外側の形成層辺りが辛くて中が甘いので外側とかだけで作るとより辛いんだろうなと あーやってたねそれ 甘くしたいなら厚めに皮むけみたいなの
26 22/11/13(日)23:03:26 No.993124861
大根が消化にいいとかそういう理由だったのか…
27 22/11/13(日)23:04:33 No.993125340
生の大根にそんな作用があったのか それなら大根でシャリアピンステーキ作れそう
28 22/11/13(日)23:06:16 No.993126065
お味噌いれておそばのツユにするといいよ おしぼりうどんみたいな感じだけどおしぼりうどんにつかうねずみだいこんはとてもからいのでおつゆにワサビもとくといいよ
29 22/11/13(日)23:06:53 No.993126362
>大根が消化にいいとかそういう理由だったのか… Googleで「大根しぼり汁」まで入力したらサジェストでびっくりしたよ… 死ぬ!? fu1640344.png
30 22/11/13(日)23:07:43 No.993126738
死ぬので
31 22/11/13(日)23:07:56 No.993126834
大根おろしかあ 今度みぞれ鍋やろうかなあ…
32 22/11/13(日)23:08:30 No.993127095
>お味噌いれておそばのツユにするといいよ >おしぼりうどんみたいな感じだけどおしぼりうどんにつかうねずみだいこんはとてもからいのでおつゆにワサビもとくといいよ 長野の民なのでスーパーの地物野菜のコーナーにそれ用のねずみだいこんたまに並んでるんだよね やったことないけど興味出て来た
33 22/11/13(日)23:10:22 No.993127853
>それなら大根でシャリアピンステーキ作れそう 丁度シャリアピンソースでなんか作りたいと思ってて そっちは玉ねぎ買ってきてあるから正統派で作ろうかと 焼いた鶏モモと煮込むのが定番だけど最近チキンステーキやったばっかりで 他に良いレシピあるかなぁって考えてる
34 22/11/13(日)23:13:57 No.993129456
>長野の民なのでスーパーの地物野菜のコーナーにそれ用のねずみだいこんたまに並んでるんだよね やったことないけど興味出て来た スーパーにならんでるからみ大根はあまりからくない にがいのであまり期待でてはだめだよ 長野市だけど千曲市のネズミ大根おろしはおいしかったくしゃみがでるくらい なのでふつうの大根おろしにワサビとか粉からしをいれて辛くしてお味噌かそばつゆでもいいよ
35 22/11/13(日)23:18:41 No.993131480
大根てそんな攻撃力の高い食べ物だったんだ
36 22/11/13(日)23:18:54 No.993131564
>にがいのであまり期待でてはだめだよ >長野市だけど千曲市のネズミ大根おろしはおいしかったくしゃみがでるくらい その辺の違いの理由ってなんなんだろう やっぱ鮮度?
37 22/11/13(日)23:20:11 No.993132125
>大根てそんな攻撃力の高い食べ物だったんだ 野菜を生で食べるのって本来持ってる成分直に取り入れるわけだもんな 人類が基本何でも加熱調理したがるわけだぜ…
38 22/11/13(日)23:20:48 No.993132380
多分気のせいかもだけど大根おろし食べた後って腹持ち悪い気がする
39 22/11/13(日)23:29:29 No.993135960
消化酵素が強いから空腹状態で先に大根おろしたくさん食べると胃痛になるよ
40 22/11/13(日)23:33:28 No.993137835
>やっぱ鮮度? どうなのかなー からみ大根<ねずみ大根なのかもしれない