22/11/12(土)19:26:50 沸騰石... のスレッド詳細
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22/11/12(土)19:26:50 No.992613017
沸騰石入れる理由覚えてる?
1 22/11/12(土)19:27:27 No.992613232
突沸しないようにだろ あぶねーから
2 22/11/12(土)19:27:59 No.992613403
当時ですら覚えてなかったもん覚えてるわけねえだろイヤミか貴様
3 22/11/12(土)19:28:43 No.992613669
沸騰させるためじゃないの!?
4 22/11/12(土)19:28:58 No.992613753
これ本当に効果あるんだっけ ワッシャーくらい微妙じゃなかったっけ
5 22/11/12(土)19:29:13 No.992613835
いきなり沸騰するとあぶないからじゃなかったか
6 22/11/12(土)19:29:15 No.992613848
フラスコの水にマグネシウム塊をシューッ!
7 22/11/12(土)19:29:27 No.992613914
最初に出てくる泡は泡ではないのか
8 22/11/12(土)19:29:33 No.992613953
衝撃度 ★★★★★
9 22/11/12(土)19:29:34 No.992613964
>これ本当に効果あるんだっけ >ワッシャーくらい微妙じゃなかったっけ 絶大だな
10 22/11/12(土)19:29:41 No.992614006
ナニソレ 初めて聞いた
11 22/11/12(土)19:29:48 No.992614034
飛び出てくるからだよ
12 22/11/12(土)19:30:23 No.992614275
レンジで温めたお湯にインスタントコーヒー入れたらブクブク溢れた事あったけどそれを防ぐ為のものだったのか…?
13 22/11/12(土)19:31:55 No.992614828
沸騰の泡抑える石じゃなかったかな
14 22/11/12(土)19:32:27 No.992615054
つけ麺のスープをあたためる
15 22/11/12(土)19:33:10 No.992615365
お蕎麦茹でるときの吹きこぼれもこれで予防できる?
16 22/11/12(土)19:33:37 No.992615530
急に沸騰するとガラス容器は割れる危険性があるからとかだった気がする 沸騰石入れると沸騰が本当に遅くなるのかは知らないが
17 22/11/12(土)19:34:55 No.992616055
https://benesse.jp/teikitest/chu/science/science/c00616.html へー
18 22/11/12(土)19:35:31 No.992616296
表面の凹凸や汚れてない容器を使ったり純度の高い液体を使って加熱すると 突然ごぽぉん!ってでかい泡が発生して中身が零れるので 泡の発生源として多孔質の石を入れる工夫
19 22/11/12(土)19:36:02 No.992616520
実験室のフラスコとかにこれがいちいち入ってる印象はないけどな
20 22/11/12(土)19:40:00 No.992618177
沸騰石有り無しでの実験動画探せばあるんじゃなき?
21 22/11/12(土)19:40:52 No.992618518
沸石は全く無関係
22 22/11/12(土)19:41:27 No.992618727
沸騰石より水沸騰させた時の気体がわかんねえ 水蒸気でいいの
23 22/11/12(土)19:41:34 No.992618782
フラスコは口が狭いから加熱容器に向いてない 実験やらすならビーカーにするわ
24 22/11/12(土)19:41:44 No.992618851
過冷却の逆な感じ?
25 22/11/12(土)19:42:18 No.992619077
最初に出てくる泡の意味がわかんない
26 22/11/12(土)19:42:46 No.992619255
>フラスコは口が狭いから加熱容器に向いてない >実験やらすならビーカーにするわ 蒸留もビーカーでできるんです…?
27 22/11/12(土)19:42:59 No.992619348
鍋に入れて泡を細かくして吹きこぼれ防止するグッズとかあった気がする
28 22/11/12(土)19:43:42 No.992619663
最初に出てくるのは水に溶けた二酸化炭素だのの空気由来のガスだな
29 22/11/12(土)19:43:56 No.992619766
素麺茹でるときスプーン入れとくと吹きこぼれないとか聞いたけど同じ理屈なのかな
30 22/11/12(土)19:44:03 No.992619828
沸騰してから入れるのいいよね
31 22/11/12(土)19:44:07 No.992619854
普通の料理で沸騰石入れろって言われないし…
32 22/11/12(土)19:44:39 No.992620079
小学校理科は毎回100点だったのに全然記憶にない…
33 22/11/12(土)19:44:49 No.992620152
そういやそんなのあった思い出したってぐらいの記憶だった
34 22/11/12(土)19:44:57 No.992620224
理由を7文字で書くように指定されてて突沸を防ぐため以外に書く余地がない問題を見たときはクスッとした
35 22/11/12(土)19:45:26 No.992620411
大学の化学実験で一度だけ突沸させた奴いたな
36 22/11/12(土)19:47:20 No.992621229
ちなみに沸騰石と同じ原理でビールに割りばし突っ込むと一気に泡立つ
37 22/11/12(土)19:47:29 No.992621296
>普通の料理で沸騰石入れろって言われないし… なんか突っ込んでかき混ぜてれば代わりの働きをする コーヒー淹れるときのサイフォンなんかは鉄の鎖ぶらさげて沸騰石の役割をしてるな
38 22/11/12(土)19:50:32 No.992622613
泡がなんででっかくなるのかは知らないな
39 22/11/12(土)19:51:09 No.992622879
熱エネルギー吸うからな沸騰石 んで対流を生む