ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/11/11(金)12:52:12 No.992136756
ラーメンのスープを飲んでも出汁が鶏ガラなのか豚骨なのか昆布なのかカツオ節なのか煮干しなのかわからない 自分には藤本クン達が食べてる重層型のラーメンを味わい尽くすことはできないんだろうなと悲しくなった いま食べたラーメンにはムロ節が入ってたらしいけど全然わからない……情報すら食えねぇ……
1 22/11/11(金)12:54:38 No.992137581
美味しかった?
2 22/11/11(金)12:57:14 No.992138435
>美味しかった? 美味しかった ただ見た目含めて凄いスタンダードな醤油ラーメンだったせいで他店の類似商品との違いが一切わからなかった
3 22/11/11(金)13:03:00 No.992140300
美味しかったならヨシ!
4 22/11/11(金)13:07:42 No.992141671
日高屋の普通ラーメン食べると「なんとなくこれが煮干しっぽいかな…?」って感じた
5 22/11/11(金)13:08:22 No.992141863
この前店員のミスでかえしを入れ忘れたラーメン食ったけど完全に無味だったからスープの出汁とか関係ないと思う
6 22/11/11(金)13:09:21 No.992142192
意識的にこういう味だなって覚えようとして食ってなきゃ微妙な違いが分かるほど前食ったラーメンの味覚えられないと思う
7 22/11/11(金)13:11:06 No.992142692
削除依頼によって隔離されました >この前店員のミスでかえしを入れ忘れたラーメン食ったけど完全に無味だったからスープの出汁とか関係ないと思う いや出汁だけ飲んでも基本的にほぼ無味だよ まぁプロの料理人が飲んだら違いはわかるけど 本当にいわゆる風味ってやつで そこに塩ひとつまみでも入れるだけで劇的に変わるんだよ ちょっとは料理の便器してから書き込みなボーや
8 22/11/11(金)13:11:55 No.992142910
んほおおお料理の便器になっちゃううう!
9 22/11/11(金)13:12:01 No.992142938
>ちょっとは料理の便器してから書き込みなボーや この一文が無ければ完璧だったのに
10 22/11/11(金)13:14:39 No.992143678
複数のスープなりを並べて味わい比べでもしないと俺にはわかるようにもならない世界なんだろうな……
11 22/11/11(金)13:14:58 No.992143765
さすが便器料理のプロだ…違うなぁ…
12 22/11/11(金)13:15:34 No.992143944
>いや出汁だけ飲んでも基本的にほぼ無味だよ 舌バカみっけ
13 22/11/11(金)13:15:58 No.992144065
便器の出汁に比べればそりゃな
14 22/11/11(金)13:17:49 No.992144578
便器の味知ってる「」初めて見た
15 22/11/11(金)13:18:44 No.992144832
あらやだ便器舐めてそうな低劣な文章だわ
16 22/11/11(金)13:19:10 No.992144966
使い込んだ便器はいっぱい出汁を吸い込んでるからな…
17 22/11/11(金)13:19:33 No.992145079
料理の便器ってなんなんだよ!
18 22/11/11(金)13:19:53 No.992145178
知らんのか
19 22/11/11(金)13:20:18 No.992145304
>料理の便器ってなんなんだよ! 水で流し込むように食う事だろうきっと
20 22/11/11(金)13:20:57 No.992145500
>水で流し込むように食う事だろうきっと 自分を便器に例えて料理のことを持ち上げる敬語表現だったのか…
21 22/11/11(金)13:21:32 No.992145682
>いや出汁だけ飲んでも基本的にほぼ無味だよ 鍋やる前に昆布漬け込んだだけの出汁とか結構味するけどあれは…?
22 22/11/11(金)13:21:37 No.992145707
秀逸なタイプミス過ぎて実は釣りではないかと勘ぐりたくなる
23 22/11/11(金)13:22:43 No.992145999
料理様を食べさせていただく私なんて便器同然ですよへへっ
24 22/11/11(金)13:23:44 No.992146257
変な名文産み出すな
25 22/11/11(金)13:24:40 No.992146505
うまあじも味だからな…
26 22/11/11(金)13:27:01 No.992147124
ハゲのラーメンって豚骨入ってたんだ
27 22/11/11(金)13:27:38 No.992147308
これが自演だったとしたらラーメンハゲと便器で「」が釣れると思われてるって事だよな 舐められてる
28 22/11/11(金)13:28:55 No.992147636
>これが自演だったとしたらラーメンハゲと便器で「」が釣れると思われてるって事だよな >舐められてる 便器が?
29 22/11/11(金)13:29:22 No.992147729
食ってるもんを普段から意識してるかどうかの違いじゃないかな そういうの判断できる人は普段から何で出来てるとか考えながら食ってるらしいし
30 22/11/11(金)13:30:10 No.992147945
流石に豚骨くらいは分かるけど他は分からん
31 22/11/11(金)13:30:21 No.992148005
ポルナレフかよ
32 22/11/11(金)13:39:47 No.992150276
鳥はわかる
33 22/11/11(金)13:41:30 No.992150688
>いや出汁だけ飲んでも基本的にほぼ無味だよ >まぁプロの料理人が飲んだら違いはわかるけど >本当にいわゆる風味ってやつで >そこに塩ひとつまみでも入れるだけで劇的に変わるんだよ >ちょっとは料理の便器してから書き込みなボーや こういうのを蛇足って言うんだな
34 22/11/11(金)13:43:17 No.992151112
旨いもん食ってへこむより 美味しそう!旨い!旨かった!で成功体験重ねたほうが建設的だぞ
35 22/11/11(金)13:44:18 No.992151358
今まで食ったラーメンの中で一番旨いと思ったやつなに使われてんのか全然分からずレビューサイト見たらどうやらホタテの旨みらしい 貝とか嫌いなんですけど
36 22/11/11(金)13:45:23 No.992151622
唐突な料理の便器の登場に俺は困惑している
37 22/11/11(金)13:46:52 No.992151995
美味しいと思えたならそれでいいよね
38 22/11/11(金)13:49:41 No.992152658
ちゃんと自分で出汁を取って味を知っていったらわかるようになるんじゃないかな 面倒臭いし美味ければいいからやらないけど
39 22/11/11(金)13:49:42 No.992152665
罵倒としては結構おもろいな料理の便器
40 22/11/11(金)13:51:33 No.992153100
煮干しやカツオはさすがに主張強いから分かる あごだしムロ節とかになってくるともう分からん…
41 22/11/11(金)13:52:42 No.992153392
まず室伏が何か分からんっていう
42 22/11/11(金)13:53:45 No.992153668
>罵倒としては結構おもろいな料理の便器 料理関連の罵倒としてはちょっとお下劣すぎるかもしれないけどそれだけに揶揄としては強烈だよね
43 22/11/11(金)13:54:30 No.992153876
料理の便器ってこういうやつ? fu1632151.jpg
44 22/11/11(金)13:57:02 No.992154466
出汁は材料だけじゃなくて取り方で風味が変わり過ぎる 豚骨も溶けるまで煮出した奴かどうかで全然違うから濃厚豚骨!とか言われてもお店によって全然違う… 下手したら同じチェーン店の筈なのに違う…
45 22/11/11(金)13:57:18 No.992154530
例えば袋麺のインスタントラーメン食って これはチャルメラ これはサッポロ一番醤油 これは出前一丁 って区別点くのなら味の違いわかってると思う
46 22/11/11(金)13:57:32 No.992154574
味の素ってそのまま舐めてもクソマジいけど 料理に入れると美味くなるじゃん そんな感じちゃう
47 22/11/11(金)14:00:07 No.992155250
>あごだしムロ節とかになってくるともう分からん… ムロは分からんけどあごは一度わかれば間違わないレベルで分かるよ というか魚を一面に推してるところはめっちゃわかりやすい 逆に特に説明もない醤油ラーメンとかは鶏?豚?よくわからんけどこの店は美味しい!美味しくない…くらいだわ
48 22/11/11(金)14:01:09 No.992155514
>例えば袋麺のインスタントラーメン食って >これはチャルメラ >これはサッポロ一番醤油 >これは出前一丁 >って区別点くのなら味の違いわかってると思う それはわかるだろ…
49 22/11/11(金)14:03:12 No.992156056
>逆に特に説明もない醤油ラーメンとかは鶏?豚?よくわからんけどこの店は美味しい!美味しくない…くらいだわ 鳥と豚の出汁は味全然違うだろ?!個人的には魚介出汁のほうが曖昧だわ 人によってうまあじの感じ方にだいぶ差があるんかな
50 22/11/11(金)14:03:54 No.992156219
わからなら違いの区別つくって事だよ 食べ慣れてないから舌や鼻が味や匂い覚えてないから区別つかんだけだよ
51 22/11/11(金)14:04:22 No.992156338
>例えば袋麺のインスタントラーメン食って >これはチャルメラ >これはサッポロ一番醤油 >これは出前一丁 >って区別点くのなら味の違いわかってると思う 昔インスタントラーメンの麺だけでわかるかやったけどわかなかった
52 22/11/11(金)14:05:06 No.992156548
煮干しだけのスープとか鶏ガラだけのスープとかないので だいたい混ざってわかりにくくなってるだけよ
53 22/11/11(金)14:05:14 No.992156586
味噌ラーメンは何処で食ってもそれなりに美味いからエラい! 逆に言うと味噌ラーメンが不味い店は超ド外れ
54 22/11/11(金)14:05:52 No.992156754
貝の出汁もわりとわかる 野菜系は難しい
55 22/11/11(金)14:06:10 No.992156832
>昔インスタントラーメンの麺だけでわかるかやったけどわかなかった 逆にスープだけなら区別つくと思うよ
56 22/11/11(金)14:06:29 No.992156899
魚の方は出汁とか味ってより匂いで判断にならない? 大体のところはチャーシューにもで豚ブロック入るから鶏メインでも豚肉の出汁も入るしそういう意味で豚肉出汁部分がわからないってのはある 豚骨は隠しようがないから完全に分かる
57 22/11/11(金)14:06:54 No.992156998
>貝の出汁もわりとわかる >野菜系は難しい 野菜枠は基本的にはバランス取りだからそんなに気にしなくていいと思う…
58 22/11/11(金)14:06:57 No.992157008
馬鹿舌と繊細な舌どっちが羨ましい?
59 22/11/11(金)14:07:30 No.992157163
>魚の方は出汁とか味ってより匂いで判断にならない? >大体のところはチャーシューにもで豚ブロック入るから鶏メインでも豚肉の出汁も入るしそういう意味で豚肉出汁部分がわからないってのはある >豚骨は隠しようがないから完全に分かる 風味という表現にするのが語弊がないと思う 香りも味の要素だし
60 22/11/11(金)14:18:55 No.992159970
煮干し系ラーメンってザラザラトゲトゲしてて嫌いだったけど最近はそうでもないとこも多いよね 作る側の進歩や味の流行りで昔と印象変わってたりしそう
61 22/11/11(金)14:19:29 No.992160115
百名店やピブに乗る店行ってもよくわからんな…?ってなって 近所のラーメン屋はめっちゃ美味く感じる 舌バカというかジャンクあじしかわかんなくなってるのかな…
62 22/11/11(金)14:24:37 No.992161259
漫然と食ってても一生分からんし逐一原材料確認してから食うしかないな
63 22/11/11(金)14:27:22 No.992161889
>煮干し系ラーメンってザラザラトゲトゲしてて嫌いだったけど最近はそうでもないとこも多いよね >作る側の進歩や味の流行りで昔と印象変わってたりしそう ザラザラしてたのそれ魚粉ブチ込みまくったラーメンだからじゃないか
64 22/11/11(金)14:28:40 No.992162193
濃厚つけ麺とかの煮干しの風味はわかる それ以外の風味はわからん
65 22/11/11(金)14:28:49 No.992162233
安上がりな食材で満足できるのは良い事だと思うんだけどな
66 22/11/11(金)14:30:07 No.992162571
煮干しとか貝とか海老とかの海産物はわかりやすい気がする
67 22/11/11(金)14:30:34 No.992162680
>安上がりな食材で満足できるのは良い事だと思うんだけどな そうは思うしたまに富井副部長みたいなバカ舌が羨ましくなるんだけど発見伝読んでると複雑な味のラーメンを味わってみたくて…
68 22/11/11(金)14:31:13 No.992162815
でも飯田商店は売れてるし…
69 22/11/11(金)14:31:23 No.992162866
小さいころから食ってなきゃ分からんから今わからんなら無理せず自分がうまいと自信持って思えるやつ食えばいいのよ
70 22/11/11(金)14:34:27 No.992163531
大丈夫だよ 殆どの人はわかったフリかつもりなだけだから
71 22/11/11(金)14:38:35 No.992164408
むしろ特定の味を見下すようなラーメンハゲみたいなのがホントのバカ舌なんだよ 食べるための機能が生命体として劣化してるわけだ
72 22/11/11(金)14:39:06 No.992164526
俺は分からないけど 分かる舌を持っている人の存在は認めなくてはな
73 22/11/11(金)14:40:15 No.992164789
どんなものでも美味しく食べれる方が生命体としては優れてるんだよ
74 22/11/11(金)14:41:54 No.992165170
舌馬鹿の自分を肯定するために 細かい味にこだわる人を見下すのもなんか違うけどね…
75 22/11/11(金)14:42:56 No.992165437
初期は割と化調を扱き下ろしてた印象 それも舌がピリピリするとかいい加減なイメージで
76 22/11/11(金)14:43:25 No.992165556
逆に言えば濃い味の良さがわからないバカ舌ってことでもあるからなハゲは 自分の中の優劣であって相対的な優劣ではない
77 22/11/11(金)14:44:29 No.992165793
急にハゲアンが
78 22/11/11(金)14:45:28 No.992166000
五感の中で味盲だけはいくら叩いてもいい不思議
79 22/11/11(金)14:45:53 No.992166095
濃口の問題点は鮎の風味が殆ど飛んでることであって濃い味を否定してるわけじゃないだろ!? ラストバトルの武田の親父(藤本クン作)を褒めてるし
80 22/11/11(金)14:46:33 No.992166229
藤本クンの理想のラーメンを食べてみたい