ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/11/10(木)08:56:47 No.991739843
ブラックでコーヒー飲む人ってかっこつけてるだけだよね
1 22/11/10(木)08:58:09 No.991740075
子供みたいなこと言ってんな
2 22/11/10(木)09:05:22 No.991741192
ブラック有糖はよく飲む
3 22/11/10(木)09:07:14 No.991741445
こんな汚水飲むなんて気が知れないよ
4 22/11/10(木)09:09:16 No.991741710
前に牛丼屋でコーヒー頼んだら店員がフレッシュと間違えたのか砂糖とガムシロップを持ってきて ブラック有糖も悪くないか…ってなった
5 22/11/10(木)09:09:20 No.991741717
ブラック飲めるけど砂糖とミルクは入れる派のおじさんです
6 22/11/10(木)09:10:23 No.991741862
糖分は他で取れるので飲み物は甘くしたくないんだ
7 22/11/10(木)09:11:11 No.991741976
眠気覚ましには無糖ブラックだけどそうでもないなら砂糖結構入れるな
8 22/11/10(木)09:11:50 No.991742062
ミルクだけ入れる
9 22/11/10(木)09:14:05 No.991742378
俺は逆に紅茶もコーヒーも基本的なやつは砂糖入れると飲めない
10 22/11/10(木)09:17:37 No.991742872
甘くすると舌の奥の方に味が残るのが苦手
11 22/11/10(木)09:18:22 No.991742996
甘い飲み物が基本的に苦手
12 22/11/10(木)09:18:32 No.991743029
まずいのしか飲んだ事ないんだなって返される可能性が高い
13 22/11/10(木)09:19:10 No.991743112
飲めるけどおなかに来るから少しはミルク入れる 砂糖はお菓子の有無によって決める
14 22/11/10(木)09:19:50 No.991743228
気分でそのまま飲んだりミルク入れたりするよ あじも変わるしオススメ
15 22/11/10(木)09:19:58 No.991743242
無糖だけどミルクはたっぷり入れる
16 22/11/10(木)09:21:28 No.991743462
なんも入れないブラックは気分が最悪の時に飲むもんだよ なんか逆に落ち着く
17 22/11/10(木)09:23:25 No.991743724
苦みが強い方がゆっくり飲めてお得なのじゃ 甘いともう別の飲み物だし
18 22/11/10(木)09:23:37 No.991743756
基本甘いもの食べるときに飲むからコーヒーに甘さは求めてない
19 22/11/10(木)09:24:49 No.991743930
単にミルクやクリープと砂糖入れてかきまぜるのがめんどくさい
20 22/11/10(木)09:25:13 No.991743984
たっかいコーヒーってブラックでもあまみあるよね
21 22/11/10(木)09:26:43 No.991744218
無いな
22 22/11/10(木)09:29:09 No.991744544
かっこつけで砂糖もないの飲み始めたけど慣れ切っちゃって逆に砂糖とか入れたくなくなってる
23 22/11/10(木)09:30:18 No.991744716
コーヒー如きでカロリー摂りたくない
24 22/11/10(木)09:31:43 No.991744926
アイスもホットも砂糖入れると飲んだ後変ななごりかたするからな…個人的にアイスコーヒーが甘いと苦手
25 22/11/10(木)09:31:55 No.991744950
豆から入れる時は純粋に豆の味とか知りたいからブラック 気分転換で砂糖もミルクも入れるよ あと目を覚ましたい時に砂糖なんか入ってたら後々また眠くなるからブラックって感じだよ
26 22/11/10(木)09:32:19 No.991745018
スタバのコーヒーカロリーすごすぎて引いた
27 22/11/10(木)09:33:46 No.991745235
砂糖入れて飲む時もあるしブラックで飲む時もあるよ
28 22/11/10(木)09:34:17 No.991745320
砂糖入れてもミルク入れなきゃブラックじゃないの
29 22/11/10(木)09:34:37 No.991745369
お湯や水で割ったブラックもいいもんだよ
30 22/11/10(木)09:35:32 No.991745504
ブラックだけがコーヒーの楽しみ方じゃないんだがそんなこともわかってなさそうだな
31 22/11/10(木)09:35:44 No.991745547
その場その場でいろんな飲み方を楽しむんだ
32 22/11/10(木)09:36:20 No.991745637
>お湯や水で割ったブラックもいいもんだよ アメリカンは自分でやる分にはいいんだけど店側でやられるとなんか損した気分になるのはなんなんだろうね
33 22/11/10(木)09:36:37 No.991745680
結石ができやすい人はミルク入れて飲んだ方がいいとか聞く
34 22/11/10(木)09:36:50 No.991745722
通はウインナー入れて飲むんだよ コーヒーオイルとウインナーのオイルがマッチしておいしいんだ
35 22/11/10(木)09:38:00 No.991745933
>砂糖入れてもミルク入れなきゃブラックじゃないの うn
36 22/11/10(木)09:38:41 No.991746046
砂糖は入れないけどミルクは入れることが多い
37 22/11/10(木)09:39:03 No.991746118
エスプレッソにバカみたいに砂糖入れると美味しいよね
38 22/11/10(木)09:39:38 No.991746200
インスタント泥水最高だな
39 22/11/10(木)09:40:05 No.991746274
コーヒーに塩を少し入れるとなんか美味しくなるよ 騙されたと思ってやってみて ほんの少しだぞ
40 22/11/10(木)09:42:08 No.991746591
普通だと濃いのでもっとアメリカン売って欲しい
41 22/11/10(木)09:42:18 No.991746623
不味いのしか飲んだことないやつなのか 単に好みじゃないだけなのか いつも不明なんよな
42 22/11/10(木)09:43:11 No.991746770
>エスプレッソにバカみたいに砂糖入れると美味しいよね 出産地は砂糖ドカ入れか塩少々 濃縮抽出も本当は砂糖バカ入れしてエナドリみたいな存在だ 関係ねぇ苦い状態が飲みてぇ
43 22/11/10(木)09:44:00 No.991746892
ハワイコナのエクストラファンシーだけは本物よ
44 22/11/10(木)09:44:34 No.991746993
そもそもコーヒーに触れ合う習慣が周りにないと美味しいのになかなか出会えないと思う 良いホテルとかで食事すれば別か
45 22/11/10(木)09:46:16 No.991747264
>不味いのしか飲んだことないやつなのか >単に好みじゃないだけなのか >いつも不明なんよな うまいもの飲んでもマズい奴は別物だから砂糖入れると思うよ あとミルク入れると香り若干変わるのも嫌 好みだ好み
46 22/11/10(木)09:48:41 No.991747675
カフェオレとかカプチーノのほうがうまい!って言うならわかるけどガムシロとか砂糖とかコーヒーフレッシュ入れたコーヒーって普通に無糖ブラックよりまずい
47 22/11/10(木)09:49:28 No.991747823
普通の茶にすら砂糖入れる文化圏の常識になんか染まるな
48 22/11/10(木)09:49:41 No.991747867
でもスタバのブラックコーヒー飲む人は味覚おかしいと思う あれは甘あじとミルク足さないと飲めん
49 22/11/10(木)09:49:53 No.991747905
牛乳あれるぎーみたいな人はどうしてるんだろ
50 22/11/10(木)09:50:02 No.991747931
豆だけでもモノによっては甘すぎる…ってなる
51 22/11/10(木)09:50:58 No.991748098
>牛乳あれるぎーみたいな人はどうしてるんだろ 植物性の使うんじゃない?
52 22/11/10(木)09:51:12 No.991748145
クッキーとかビスケットのような甘いお菓子とブラックコーヒーの組み合わせ最高だよ…
53 22/11/10(木)09:53:53 No.991748670
>普通の茶にすら砂糖入れる文化圏の常識になんか染まるな 良いものはそのままが一番なんて言う日本的観念に囚われるな
54 22/11/10(木)09:54:30 No.991748791
やssssっすいコーヒーしか飲んだことない ただの苦味補給剤と化している
55 22/11/10(木)09:56:47 No.991749211
>>普通の茶にすら砂糖入れる文化圏の常識になんか染まるな >良いものはそのままが一番なんて言う日本的観念に囚われるな 嗜好品なんだから好きに飲めば良いと思う
56 22/11/10(木)09:57:10 No.991749279
友達がデロンギのエスプレッソとドリップとスチームとかついたモデルアウトレットで3万くらいで買ってて俺も欲しくなっちゃった
57 22/11/10(木)09:57:35 No.991749363
砂糖入れるよりは甘味と一緒にブラックかミルク入れたのにしてる
58 22/11/10(木)09:57:49 No.991749399
カフェイン摂取しないと頭痛がするから飲んでるだけで糖分は取りたくないからブラック 味はどうでもいい
59 22/11/10(木)09:59:12 No.991749653
コーヒー好きだけど挽いて淹れてる過程が好きだろと言われても否定は出来ない
60 22/11/10(木)09:59:21 No.991749684
苦いのを甘くして飲むの美味しいと思ってるよ
61 22/11/10(木)10:00:22 No.991749850
コーヒーも香りを楽しむって部分は結構大きいから
62 22/11/10(木)10:01:13 No.991749985
タリーズから出てるやつみたいな無糖ラテが好きなのにだいたい砂糖入ってる…
63 22/11/10(木)10:01:40 No.991750055
お湯を注ぐだけのインスタントでさえ煩わしい俺には豆を挽くなんて絶対無理だ もうボトルコーヒーにしようかな
64 22/11/10(木)10:01:41 No.991750059
甘くしたく無いけどブラックは飲みにくいからミルク入れたい 無糖でミルク入ってるのあんまり売ってない
65 22/11/10(木)10:03:09 No.991750291
ブラックで飲まないのを馬鹿にして来る奴でも居たのか? 低能のマウントに付き合って同類にならずに好きに飲んだ方が良いぞ
66 22/11/10(木)10:03:59 No.991750452
カフェイン取り過ぎかと思って半分はノンカフェイン飲んでる
67 22/11/10(木)10:05:52 No.991750781
>眠気覚ましには無糖ブラックだけどそうでもないなら砂糖結構入れるな 俺もこれだわ
68 22/11/10(木)10:06:06 No.991750828
おっさんになって味覚変わったのかブラックでもにがあじが気にならなくなった
69 22/11/10(木)10:06:18 No.991750865
眠い時や甘味食べる時はブラックだし 寒い朝は甘いカフェオレ飲みたくなるし好きに飲めばいい アイスコーヒーは駄目ミルクと砂糖も駄目って人はほっとくに限る
70 22/11/10(木)10:07:24 No.991751054
飲めないなら飲めないでいいのにいちいち飲む人を腐さなくても
71 22/11/10(木)10:08:47 No.991751317
飲むとおしっこ近くなるから朝の一回しか飲まない
72 22/11/10(木)10:08:51 No.991751328
ブラックコーヒー好きは遺伝子に組み込まれている|医師向け医療ニュースはケアネット https://www.carenet.com/news/general/hdn/53672
73 22/11/10(木)10:10:48 No.991751683
>おっさんになって味覚変わったのかブラックでもにがあじが気にならなくなった 味への反応が鈍くなるんだよな…
74 22/11/10(木)10:13:14 No.991752139
気分による スッキリしたい時はブラックでまったりしたい時はミルクも砂糖も入れる
75 22/11/10(木)10:13:46 No.991752236
甘いお菓子をお茶請けにするから俺はいつもブラックだ
76 22/11/10(木)10:17:32 No.991752926
甘い物食べる時に必須なんだよブラックコーヒー
77 22/11/10(木)10:17:42 No.991752953
浅煎りはブラック、深煎りはミルクだけで飲む 気分を変えたいときに時々砂糖も入れる
78 22/11/10(木)10:19:22 No.991753286
甘いものに合わせて飲んでただけなのに気がついたら微糖すら飲めなくなった
79 22/11/10(木)10:19:24 No.991753293
まだ解明されてないけどブラック好きの人は苦味とかの味の一部を感じない味盲の遺伝子なのかもしれない それで強い苦味を求めてやっとちょうどよくなる、みたいなね だとしたら別にカッコつけてるわけではない だからブラックコーヒーが嫌いな人のほうが味覚が鋭いのかも知れないから自信を持って仲良くしなさい
80 22/11/10(木)10:21:23 No.991753676
ブラックコーヒーは超甘いケーキとかと一緒に食った時に輝くんだ
81 22/11/10(木)10:21:55 No.991753774
苦くない銘柄好きなんだけど高いのばっかなんだよな
82 22/11/10(木)10:22:29 No.991753881
コーヒー好きな遺伝子タイプが多い都道府県ランキング、1位は和歌山県!近畿エリアがコーヒーを好む傾向に|株式会社ユーグレナのプレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000258.000036462.html
83 22/11/10(木)10:22:42 No.991753921
>まだ解明されてないけどブラック好きの人は苦味とかの味の一部を感じない味盲の遺伝子なのかもしれない >それで強い苦味を求めてやっとちょうどよくなる、みたいなね >だとしたら別にカッコつけてるわけではない >だからブラックコーヒーが嫌いな人のほうが味覚が鋭いのかも知れないから自信を持って仲良くしなさい おっぱい好きも遺伝子関係あるのかな…
84 22/11/10(木)10:23:34 No.991754079
ジャイロのコーヒー飲みてえ!ってビアレッティ買ったけど思ったよりサラサラだった おいしいからいいけど
85 22/11/10(木)10:23:52 No.991754135
無糖カフェオレが一番好きだけど缶ペットだとほぼ無いんだよな
86 22/11/10(木)10:24:14 No.991754198
甘い菓子+無糖って観念固まると甘い飲料に違和感覚える
87 22/11/10(木)10:25:01 No.991754342
お菓子と一緒に飲むならブラックだな 単純に甘いカフェオレにすると眠くなるからだけど
88 22/11/10(木)10:25:39 No.991754465
レギュラーコーヒーをめっちゃ薄く作って飲むのが好き 豆によってはお茶みたいな味で飲める
89 22/11/10(木)10:26:39 No.991754649
>まだ解明されてないけどブラック好きの人は苦味とかの味の一部を感じない味盲の遺伝子なのかもしれない >それで強い苦味を求めてやっとちょうどよくなる、みたいなね せいぜい文化や風習の話だからそんな小理屈ひねくり回すもんでもないさ 緑茶にだって砂糖入れないだろう?
90 22/11/10(木)10:28:47 No.991755055
>せいぜい文化や風習の話だからそんな小理屈ひねくり回すもんでもないさ >緑茶にだって砂糖入れないだろう? お茶に砂糖入れる文化圏だと緑茶にも入れるらしいね なんにせよ遺伝子云々はアホくさいが
91 22/11/10(木)10:30:26 No.991755338
ミルクを業務用の買ったんだけどいいね…… どぽっといれると背徳感の旨さがある
92 22/11/10(木)10:33:35 No.991755998
砂糖は気分次第だけどミルクは絶対入れる ナツメグとカルダモンも入れる
93 22/11/10(木)10:35:11 No.991756316
紅茶や緑茶と同じで苦味と香りを楽しむところはあると思う 細かい差を気にしないなら砂糖やミルク入れるのも良いし完全に好みだよね
94 22/11/10(木)10:38:00 No.991756872
>おっさんになって味覚変わったのかブラックでもにがあじが気にならなくなった 苦瓜がそこそこ食えるようになるとコーヒーもブラック平気になってきたな でも魚の腹やカニ味噌やウニなんかのはらわたの苦味は今も駄目だ
95 22/11/10(木)10:40:18 No.991757275
むしろ砂糖入れた方がきつく感じるな…
96 22/11/10(木)10:43:09 No.991757788
自分は砂糖類はいいけどミルクは全然ダメだな
97 22/11/10(木)10:43:31 No.991757862
砂糖やミルクで調整するの面倒だからブラック飲んでる節がある
98 22/11/10(木)10:48:16 No.991758744
歳取ると砂糖がきついので今日もブラックだよ…
99 22/11/10(木)10:49:51 No.991759048
ジャコウネコのうんコーヒーって酸味強いのかな
100 22/11/10(木)10:50:55 No.991759239
ケーキとかとセットのときは無糖がいいね
101 22/11/10(木)10:54:37 No.991759922
>でも魚の腹やカニ味噌やウニなんかのはらわたの苦味は今も駄目だ 喉から手が出るほど美味しいものの1つだと思うけど…不思議なもんだね、そこまで違うとは 幼少期からの家庭の食経験とか色々あるのかなぁ
102 22/11/10(木)10:58:42 No.991760646
ブラック嫌いはコーヒー嫌いというより甘味を渇望してるんじゃ?
103 22/11/10(木)11:00:46 No.991761045
気がついたらブラック無糖を好んで飲むようになってた
104 22/11/10(木)11:01:21 No.991761148
砂糖がきついって「」は違うのに変えたら? 黒糖とか三温糖とか
105 22/11/10(木)11:01:41 No.991761209
酸味強いやつニガテ
106 22/11/10(木)11:02:18 No.991761314
>>でも魚の腹やカニ味噌やウニなんかのはらわたの苦味は今も駄目だ >喉から手が出るほど美味しいものの1つだと思うけど…不思議なもんだね、そこまで違うとは >幼少期からの家庭の食経験とか色々あるのかなぁ 野菜の好き嫌いはなくてセロリもピーマンもほうれん草もパクパク食えてたけど幼い頃から一貫して肉類があまり美味いと感じない 親兄弟や親戚も含めて俺だけだしなんかしらの隔世遺伝かもしれん
107 22/11/10(木)11:02:27 No.991761346
たかだか味の好みだのの差異にグチグチと文句を付けるからムダにギスギスしいことになる
108 22/11/10(木)11:03:26 No.991761527
>酸味強いやつニガテ 単に味が劣化して酸っぱくなってるだけじゃないかな… コーヒーのさんあじってさくらんぼかじるよりほのかな味の酸味しかしないよ
109 22/11/10(木)11:03:34 No.991761544
苦いものの苦あじを感じにくくなるのは加齢だ それらしい理由を捏ね回す必要はない
110 22/11/10(木)11:03:46 No.991761578
コーヒー派? お茶派? その好みは遺伝子によって決められている(オーストラリア研究) : カラパイア https://karapaia.com/archives/52269767.html
111 22/11/10(木)11:03:58 No.991761607
多分全然身体に悪いと思うんだけど脂っこいもん食った後って何故かブラックを飲みたくなる ラーメンとかカレーとか
112 22/11/10(木)11:04:14 No.991761661
>親兄弟や親戚も含めて俺だけだしなんかしらの隔世遺伝かもしれん 何が遺伝だよ好みだろうに
113 22/11/10(木)11:04:31 No.991761716
フルーティーなやつより香ばしいやつが好きだな
114 22/11/10(木)11:04:54 No.991761785
>単に味が劣化して酸っぱくなってるだけじゃないかな… >コーヒーのさんあじってさくらんぼかじるよりほのかな味の酸味しかしないよ 昔すごい酸味あってフルーティーなののんだ記憶あるんだけど酸化してただけだったのかな
115 22/11/10(木)11:05:25 No.991761888
よくわからん記事貼ってるやつは何がしたいの…
116 22/11/10(木)11:06:00 No.991761999
浅煎りは凄まじいカフェインを摂取してしまいそうでなんとなく敬遠してきたけど 緑茶の方がよっぽどカフェイン多いと知ってじゃあもう知るかあ!ってなって浅煎りも楽しんでるよ
117 22/11/10(木)11:09:11 No.991762579
>浅煎りは凄まじいカフェインを摂取してしまいそうでなんとなく敬遠してきたけど >緑茶の方がよっぽどカフェイン多いと知ってじゃあもう知るかあ!ってなって浅煎りも楽しんでるよ カフェイン取りすぎが怖いなら牛乳入れて飲めば吸収の抑制になるよ
118 22/11/10(木)11:09:57 No.991762727
コーヒーや茶類って砂糖を入れたからって大して美味しさが向上しないと思う ねっとり舌に味が残るようになるだけというか 砂糖がものすごく体に悪いと知ってるからどうせ毒を食らうなら完全に美味しいコーラとかケーキとかを食べる
119 22/11/10(木)11:10:41 No.991762879
>カフェイン取りすぎが怖いなら牛乳入れて飲めば吸収の抑制になるよ 怖いとは書いてないので大丈夫です
120 22/11/10(木)11:10:55 No.991762920
俺は舌がバカだからコーヒーの味がわかるのがブラックしかないのだ ミルクやお砂糖入れるとそっちの味をメインに味わってる
121 22/11/10(木)11:11:27 No.991763019
砂糖入れたら苦味と甘みが反発しあってぬぁ…ってなる
122 22/11/10(木)11:11:38 No.991763046
豆によってはミルクとか入れた方がバランス良くなって美味しいんだ
123 22/11/10(木)11:11:59 No.991763125
ミルクをいれると香りが飛んじゃうのでやわらかい香りのをブラックで飲むこともあるな
124 22/11/10(木)11:12:46 No.991763273
酸っぱ味嫌なのでミルクで香ばし味だけにする
125 22/11/10(木)11:13:19 No.991763372
ミルクと砂糖入れるとコップを洗うのが面倒臭いんだ
126 22/11/10(木)11:17:14 No.991764099
甘い香りが好き 焼いてしばらくして挽くときの香りたまらない 淹れるとそうでもない…
127 22/11/10(木)11:18:50 No.991764435
焙煎まで自分でやるタイプの変態にはなかなかなれそうもないな 豆買ってきて挽くのももう何年もやってない…
128 22/11/10(木)11:20:59 No.991764869
スタバの一番深煎りのが好き あとクリスマスブレンドは毎年楽しみにしてる
129 22/11/10(木)11:23:21 No.991765333
書き込みをした人によって削除されました
130 22/11/10(木)11:23:54 No.991765456
西海岸で飲むいつもの味
131 22/11/10(木)11:24:39 No.991765597
牛乳買う金がない
132 22/11/10(木)11:26:17 No.991765934
>焙煎まで自分でやるタイプの変態にはなかなかなれそうもないな >豆買ってきて挽くのももう何年もやってない… そんなにゆったり時間とるほど好きではないな…ってなった
133 22/11/10(木)11:28:00 No.991766258
実家ではよく豆挽いて飲んでたけど最近はずっとインスタントで済ませてるなあ
134 22/11/10(木)11:28:09 No.991766293
エスプレッソをブラックで!
135 22/11/10(木)11:33:54 No.991767391
糖分取りたくないからブラックだ 缶コーヒーにミルクだけがあれば飲むがない
136 22/11/10(木)11:36:20 No.991767855
けもフレ2スレじゃなかった…
137 22/11/10(木)11:36:30 No.991767889
コーヒー飲むようになってから知り合いに教えて貰ってずっとてん菜糖入れてた 控えめな甘さがお腹に優しい
138 22/11/10(木)11:38:36 No.991768300
自分も豆引いてたけど面倒になって最近はペットボトルコーヒーだな 勿論ドリップしたやつが美味いんだが… 最近はマキネッタ買ったからむしろそっちで楽しんでる
139 22/11/10(木)11:40:55 No.991768762
>エスプレッソをブラックで! 無糖で飲んだらどうなるんだろうねあれ
140 22/11/10(木)11:41:59 No.991768995
豆の焙煎からやってる 焙煎済み200㎏1000円ぐらいの豆も生豆なら1kg1000円ぐらいで買えちゃうぞ 良い豆はブラックでもあまあじが強くて良いぞ
141 22/11/10(木)11:42:49 No.991769163
>焙煎済み200㎏1000円 なそ
142 22/11/10(木)11:43:18 No.991769268
酸味が強いのだとブラックじゃないと不味い
143 22/11/10(木)11:43:25 No.991769287
>焙煎済み200㎏1000円ぐらいの豆も生豆なら1kg1000円ぐらいで買えちゃうぞ これもう詐欺だろ
144 22/11/10(木)11:44:21 No.991769477
>これもう詐欺だろ 技術料と機材代です!
145 22/11/10(木)11:44:47 No.991769561
>緑茶の方がよっぽどカフェイン多いと知ってじゃあもう知るかあ!ってなって浅煎りも楽しんでるよ 緑茶は葉っぱをまるごと食う場合の含有量なんでお茶として抽出するぶんには葉っぱにカフェインが割と残るから少なくなるよ 加えてテアニンなんかがカフェインの効果を打ち消してくる
146 22/11/10(木)11:45:11 No.991769628
>糖分取りたくないからブラックだ >缶コーヒーにミルクだけがあれば飲むがない 缶コーヒー買う層に徹底的に需要がないんだろうね無糖カフェオレ
147 22/11/10(木)11:45:48 No.991769757
>>これもう詐欺だろ >技術料と機材代です! 焙煎後の方がめっちゃ安くなってんのに技術料とは
148 22/11/10(木)11:45:55 No.991769776
>>緑茶の方がよっぽどカフェイン多いと知ってじゃあもう知るかあ!ってなって浅煎りも楽しんでるよ >緑茶は葉っぱをまるごと食う場合の含有量なんでお茶として抽出するぶんには葉っぱにカフェインが割と残るから少なくなるよ >加えてテアニンなんかがカフェインの効果を打ち消してくる つまり抹茶最強か