虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

ブラッ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

22/11/10(木)08:56:47 No.991739843

ブラックでコーヒー飲む人ってかっこつけてるだけだよね

1 22/11/10(木)08:58:09 No.991740075

子供みたいなこと言ってんな

2 22/11/10(木)09:05:22 No.991741192

ブラック有糖はよく飲む

3 22/11/10(木)09:07:14 No.991741445

こんな汚水飲むなんて気が知れないよ

4 22/11/10(木)09:09:16 No.991741710

前に牛丼屋でコーヒー頼んだら店員がフレッシュと間違えたのか砂糖とガムシロップを持ってきて ブラック有糖も悪くないか…ってなった

5 22/11/10(木)09:09:20 No.991741717

ブラック飲めるけど砂糖とミルクは入れる派のおじさんです

6 22/11/10(木)09:10:23 No.991741862

糖分は他で取れるので飲み物は甘くしたくないんだ

7 22/11/10(木)09:11:11 No.991741976

眠気覚ましには無糖ブラックだけどそうでもないなら砂糖結構入れるな

8 22/11/10(木)09:11:50 No.991742062

ミルクだけ入れる

9 22/11/10(木)09:14:05 No.991742378

俺は逆に紅茶もコーヒーも基本的なやつは砂糖入れると飲めない

10 22/11/10(木)09:17:37 No.991742872

甘くすると舌の奥の方に味が残るのが苦手

11 22/11/10(木)09:18:22 No.991742996

甘い飲み物が基本的に苦手

12 22/11/10(木)09:18:32 No.991743029

まずいのしか飲んだ事ないんだなって返される可能性が高い

13 22/11/10(木)09:19:10 No.991743112

飲めるけどおなかに来るから少しはミルク入れる 砂糖はお菓子の有無によって決める

14 22/11/10(木)09:19:50 No.991743228

気分でそのまま飲んだりミルク入れたりするよ あじも変わるしオススメ

15 22/11/10(木)09:19:58 No.991743242

無糖だけどミルクはたっぷり入れる

16 22/11/10(木)09:21:28 No.991743462

なんも入れないブラックは気分が最悪の時に飲むもんだよ なんか逆に落ち着く

17 22/11/10(木)09:23:25 No.991743724

苦みが強い方がゆっくり飲めてお得なのじゃ 甘いともう別の飲み物だし

18 22/11/10(木)09:23:37 No.991743756

基本甘いもの食べるときに飲むからコーヒーに甘さは求めてない

19 22/11/10(木)09:24:49 No.991743930

単にミルクやクリープと砂糖入れてかきまぜるのがめんどくさい

20 22/11/10(木)09:25:13 No.991743984

たっかいコーヒーってブラックでもあまみあるよね

21 22/11/10(木)09:26:43 No.991744218

無いな

22 22/11/10(木)09:29:09 No.991744544

かっこつけで砂糖もないの飲み始めたけど慣れ切っちゃって逆に砂糖とか入れたくなくなってる

23 22/11/10(木)09:30:18 No.991744716

コーヒー如きでカロリー摂りたくない

24 22/11/10(木)09:31:43 No.991744926

アイスもホットも砂糖入れると飲んだ後変ななごりかたするからな…個人的にアイスコーヒーが甘いと苦手

25 22/11/10(木)09:31:55 No.991744950

豆から入れる時は純粋に豆の味とか知りたいからブラック 気分転換で砂糖もミルクも入れるよ あと目を覚ましたい時に砂糖なんか入ってたら後々また眠くなるからブラックって感じだよ

26 22/11/10(木)09:32:19 No.991745018

スタバのコーヒーカロリーすごすぎて引いた

27 22/11/10(木)09:33:46 No.991745235

砂糖入れて飲む時もあるしブラックで飲む時もあるよ

28 22/11/10(木)09:34:17 No.991745320

砂糖入れてもミルク入れなきゃブラックじゃないの

29 22/11/10(木)09:34:37 No.991745369

お湯や水で割ったブラックもいいもんだよ

30 22/11/10(木)09:35:32 No.991745504

ブラックだけがコーヒーの楽しみ方じゃないんだがそんなこともわかってなさそうだな

31 22/11/10(木)09:35:44 No.991745547

その場その場でいろんな飲み方を楽しむんだ

32 22/11/10(木)09:36:20 No.991745637

>お湯や水で割ったブラックもいいもんだよ アメリカンは自分でやる分にはいいんだけど店側でやられるとなんか損した気分になるのはなんなんだろうね

33 22/11/10(木)09:36:37 No.991745680

結石ができやすい人はミルク入れて飲んだ方がいいとか聞く

34 22/11/10(木)09:36:50 No.991745722

通はウインナー入れて飲むんだよ コーヒーオイルとウインナーのオイルがマッチしておいしいんだ

35 22/11/10(木)09:38:00 No.991745933

>砂糖入れてもミルク入れなきゃブラックじゃないの うn

36 22/11/10(木)09:38:41 No.991746046

砂糖は入れないけどミルクは入れることが多い

37 22/11/10(木)09:39:03 No.991746118

エスプレッソにバカみたいに砂糖入れると美味しいよね

38 22/11/10(木)09:39:38 No.991746200

インスタント泥水最高だな

39 22/11/10(木)09:40:05 No.991746274

コーヒーに塩を少し入れるとなんか美味しくなるよ 騙されたと思ってやってみて ほんの少しだぞ

40 22/11/10(木)09:42:08 No.991746591

普通だと濃いのでもっとアメリカン売って欲しい

41 22/11/10(木)09:42:18 No.991746623

不味いのしか飲んだことないやつなのか 単に好みじゃないだけなのか いつも不明なんよな

42 22/11/10(木)09:43:11 No.991746770

>エスプレッソにバカみたいに砂糖入れると美味しいよね 出産地は砂糖ドカ入れか塩少々 濃縮抽出も本当は砂糖バカ入れしてエナドリみたいな存在だ 関係ねぇ苦い状態が飲みてぇ

43 22/11/10(木)09:44:00 No.991746892

ハワイコナのエクストラファンシーだけは本物よ

44 22/11/10(木)09:44:34 No.991746993

そもそもコーヒーに触れ合う習慣が周りにないと美味しいのになかなか出会えないと思う 良いホテルとかで食事すれば別か

45 22/11/10(木)09:46:16 No.991747264

>不味いのしか飲んだことないやつなのか >単に好みじゃないだけなのか >いつも不明なんよな うまいもの飲んでもマズい奴は別物だから砂糖入れると思うよ あとミルク入れると香り若干変わるのも嫌 好みだ好み

46 22/11/10(木)09:48:41 No.991747675

カフェオレとかカプチーノのほうがうまい!って言うならわかるけどガムシロとか砂糖とかコーヒーフレッシュ入れたコーヒーって普通に無糖ブラックよりまずい

47 22/11/10(木)09:49:28 No.991747823

普通の茶にすら砂糖入れる文化圏の常識になんか染まるな

48 22/11/10(木)09:49:41 No.991747867

でもスタバのブラックコーヒー飲む人は味覚おかしいと思う あれは甘あじとミルク足さないと飲めん

49 22/11/10(木)09:49:53 No.991747905

牛乳あれるぎーみたいな人はどうしてるんだろ

50 22/11/10(木)09:50:02 No.991747931

豆だけでもモノによっては甘すぎる…ってなる

51 22/11/10(木)09:50:58 No.991748098

>牛乳あれるぎーみたいな人はどうしてるんだろ 植物性の使うんじゃない?

52 22/11/10(木)09:51:12 No.991748145

クッキーとかビスケットのような甘いお菓子とブラックコーヒーの組み合わせ最高だよ…

53 22/11/10(木)09:53:53 No.991748670

>普通の茶にすら砂糖入れる文化圏の常識になんか染まるな 良いものはそのままが一番なんて言う日本的観念に囚われるな

54 22/11/10(木)09:54:30 No.991748791

やssssっすいコーヒーしか飲んだことない ただの苦味補給剤と化している

55 22/11/10(木)09:56:47 No.991749211

>>普通の茶にすら砂糖入れる文化圏の常識になんか染まるな >良いものはそのままが一番なんて言う日本的観念に囚われるな 嗜好品なんだから好きに飲めば良いと思う

56 22/11/10(木)09:57:10 No.991749279

友達がデロンギのエスプレッソとドリップとスチームとかついたモデルアウトレットで3万くらいで買ってて俺も欲しくなっちゃった

57 22/11/10(木)09:57:35 No.991749363

砂糖入れるよりは甘味と一緒にブラックかミルク入れたのにしてる

58 22/11/10(木)09:57:49 No.991749399

カフェイン摂取しないと頭痛がするから飲んでるだけで糖分は取りたくないからブラック 味はどうでもいい

59 22/11/10(木)09:59:12 No.991749653

コーヒー好きだけど挽いて淹れてる過程が好きだろと言われても否定は出来ない

60 22/11/10(木)09:59:21 No.991749684

苦いのを甘くして飲むの美味しいと思ってるよ

61 22/11/10(木)10:00:22 No.991749850

コーヒーも香りを楽しむって部分は結構大きいから

62 22/11/10(木)10:01:13 No.991749985

タリーズから出てるやつみたいな無糖ラテが好きなのにだいたい砂糖入ってる…

63 22/11/10(木)10:01:40 No.991750055

お湯を注ぐだけのインスタントでさえ煩わしい俺には豆を挽くなんて絶対無理だ もうボトルコーヒーにしようかな

64 22/11/10(木)10:01:41 No.991750059

甘くしたく無いけどブラックは飲みにくいからミルク入れたい 無糖でミルク入ってるのあんまり売ってない

65 22/11/10(木)10:03:09 No.991750291

ブラックで飲まないのを馬鹿にして来る奴でも居たのか? 低能のマウントに付き合って同類にならずに好きに飲んだ方が良いぞ

66 22/11/10(木)10:03:59 No.991750452

カフェイン取り過ぎかと思って半分はノンカフェイン飲んでる

67 22/11/10(木)10:05:52 No.991750781

>眠気覚ましには無糖ブラックだけどそうでもないなら砂糖結構入れるな 俺もこれだわ

68 22/11/10(木)10:06:06 No.991750828

おっさんになって味覚変わったのかブラックでもにがあじが気にならなくなった

69 22/11/10(木)10:06:18 No.991750865

眠い時や甘味食べる時はブラックだし 寒い朝は甘いカフェオレ飲みたくなるし好きに飲めばいい アイスコーヒーは駄目ミルクと砂糖も駄目って人はほっとくに限る

70 22/11/10(木)10:07:24 No.991751054

飲めないなら飲めないでいいのにいちいち飲む人を腐さなくても

71 22/11/10(木)10:08:47 No.991751317

飲むとおしっこ近くなるから朝の一回しか飲まない

72 22/11/10(木)10:08:51 No.991751328

ブラックコーヒー好きは遺伝子に組み込まれている|医師向け医療ニュースはケアネット https://www.carenet.com/news/general/hdn/53672

73 22/11/10(木)10:10:48 No.991751683

>おっさんになって味覚変わったのかブラックでもにがあじが気にならなくなった 味への反応が鈍くなるんだよな…

74 22/11/10(木)10:13:14 No.991752139

気分による スッキリしたい時はブラックでまったりしたい時はミルクも砂糖も入れる

75 22/11/10(木)10:13:46 No.991752236

甘いお菓子をお茶請けにするから俺はいつもブラックだ

76 22/11/10(木)10:17:32 No.991752926

甘い物食べる時に必須なんだよブラックコーヒー

77 22/11/10(木)10:17:42 No.991752953

浅煎りはブラック、深煎りはミルクだけで飲む 気分を変えたいときに時々砂糖も入れる

78 22/11/10(木)10:19:22 No.991753286

甘いものに合わせて飲んでただけなのに気がついたら微糖すら飲めなくなった

79 22/11/10(木)10:19:24 No.991753293

まだ解明されてないけどブラック好きの人は苦味とかの味の一部を感じない味盲の遺伝子なのかもしれない それで強い苦味を求めてやっとちょうどよくなる、みたいなね だとしたら別にカッコつけてるわけではない だからブラックコーヒーが嫌いな人のほうが味覚が鋭いのかも知れないから自信を持って仲良くしなさい

80 22/11/10(木)10:21:23 No.991753676

ブラックコーヒーは超甘いケーキとかと一緒に食った時に輝くんだ

81 22/11/10(木)10:21:55 No.991753774

苦くない銘柄好きなんだけど高いのばっかなんだよな

82 22/11/10(木)10:22:29 No.991753881

コーヒー好きな遺伝子タイプが多い都道府県ランキング、1位は和歌山県!近畿エリアがコーヒーを好む傾向に|株式会社ユーグレナのプレスリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000258.000036462.html

83 22/11/10(木)10:22:42 No.991753921

>まだ解明されてないけどブラック好きの人は苦味とかの味の一部を感じない味盲の遺伝子なのかもしれない >それで強い苦味を求めてやっとちょうどよくなる、みたいなね >だとしたら別にカッコつけてるわけではない >だからブラックコーヒーが嫌いな人のほうが味覚が鋭いのかも知れないから自信を持って仲良くしなさい おっぱい好きも遺伝子関係あるのかな…

84 22/11/10(木)10:23:34 No.991754079

ジャイロのコーヒー飲みてえ!ってビアレッティ買ったけど思ったよりサラサラだった おいしいからいいけど

85 22/11/10(木)10:23:52 No.991754135

無糖カフェオレが一番好きだけど缶ペットだとほぼ無いんだよな

86 22/11/10(木)10:24:14 No.991754198

甘い菓子+無糖って観念固まると甘い飲料に違和感覚える

87 22/11/10(木)10:25:01 No.991754342

お菓子と一緒に飲むならブラックだな 単純に甘いカフェオレにすると眠くなるからだけど

88 22/11/10(木)10:25:39 No.991754465

レギュラーコーヒーをめっちゃ薄く作って飲むのが好き 豆によってはお茶みたいな味で飲める

89 22/11/10(木)10:26:39 No.991754649

>まだ解明されてないけどブラック好きの人は苦味とかの味の一部を感じない味盲の遺伝子なのかもしれない >それで強い苦味を求めてやっとちょうどよくなる、みたいなね せいぜい文化や風習の話だからそんな小理屈ひねくり回すもんでもないさ 緑茶にだって砂糖入れないだろう?

90 22/11/10(木)10:28:47 No.991755055

>せいぜい文化や風習の話だからそんな小理屈ひねくり回すもんでもないさ >緑茶にだって砂糖入れないだろう? お茶に砂糖入れる文化圏だと緑茶にも入れるらしいね なんにせよ遺伝子云々はアホくさいが

91 22/11/10(木)10:30:26 No.991755338

ミルクを業務用の買ったんだけどいいね…… どぽっといれると背徳感の旨さがある

92 22/11/10(木)10:33:35 No.991755998

砂糖は気分次第だけどミルクは絶対入れる ナツメグとカルダモンも入れる

93 22/11/10(木)10:35:11 No.991756316

紅茶や緑茶と同じで苦味と香りを楽しむところはあると思う 細かい差を気にしないなら砂糖やミルク入れるのも良いし完全に好みだよね

94 22/11/10(木)10:38:00 No.991756872

>おっさんになって味覚変わったのかブラックでもにがあじが気にならなくなった 苦瓜がそこそこ食えるようになるとコーヒーもブラック平気になってきたな でも魚の腹やカニ味噌やウニなんかのはらわたの苦味は今も駄目だ

95 22/11/10(木)10:40:18 No.991757275

むしろ砂糖入れた方がきつく感じるな…

96 22/11/10(木)10:43:09 No.991757788

自分は砂糖類はいいけどミルクは全然ダメだな

97 22/11/10(木)10:43:31 No.991757862

砂糖やミルクで調整するの面倒だからブラック飲んでる節がある

98 22/11/10(木)10:48:16 No.991758744

歳取ると砂糖がきついので今日もブラックだよ…

99 22/11/10(木)10:49:51 No.991759048

ジャコウネコのうんコーヒーって酸味強いのかな

100 22/11/10(木)10:50:55 No.991759239

ケーキとかとセットのときは無糖がいいね

101 22/11/10(木)10:54:37 No.991759922

>でも魚の腹やカニ味噌やウニなんかのはらわたの苦味は今も駄目だ 喉から手が出るほど美味しいものの1つだと思うけど…不思議なもんだね、そこまで違うとは 幼少期からの家庭の食経験とか色々あるのかなぁ

102 22/11/10(木)10:58:42 No.991760646

ブラック嫌いはコーヒー嫌いというより甘味を渇望してるんじゃ?

103 22/11/10(木)11:00:46 No.991761045

気がついたらブラック無糖を好んで飲むようになってた

104 22/11/10(木)11:01:21 No.991761148

砂糖がきついって「」は違うのに変えたら? 黒糖とか三温糖とか

105 22/11/10(木)11:01:41 No.991761209

酸味強いやつニガテ

106 22/11/10(木)11:02:18 No.991761314

>>でも魚の腹やカニ味噌やウニなんかのはらわたの苦味は今も駄目だ >喉から手が出るほど美味しいものの1つだと思うけど…不思議なもんだね、そこまで違うとは >幼少期からの家庭の食経験とか色々あるのかなぁ 野菜の好き嫌いはなくてセロリもピーマンもほうれん草もパクパク食えてたけど幼い頃から一貫して肉類があまり美味いと感じない 親兄弟や親戚も含めて俺だけだしなんかしらの隔世遺伝かもしれん

107 22/11/10(木)11:02:27 No.991761346

たかだか味の好みだのの差異にグチグチと文句を付けるからムダにギスギスしいことになる

108 22/11/10(木)11:03:26 No.991761527

>酸味強いやつニガテ 単に味が劣化して酸っぱくなってるだけじゃないかな… コーヒーのさんあじってさくらんぼかじるよりほのかな味の酸味しかしないよ

109 22/11/10(木)11:03:34 No.991761544

苦いものの苦あじを感じにくくなるのは加齢だ それらしい理由を捏ね回す必要はない

110 22/11/10(木)11:03:46 No.991761578

コーヒー派? お茶派? その好みは遺伝子によって決められている(オーストラリア研究) : カラパイア https://karapaia.com/archives/52269767.html

111 22/11/10(木)11:03:58 No.991761607

多分全然身体に悪いと思うんだけど脂っこいもん食った後って何故かブラックを飲みたくなる ラーメンとかカレーとか

112 22/11/10(木)11:04:14 No.991761661

>親兄弟や親戚も含めて俺だけだしなんかしらの隔世遺伝かもしれん 何が遺伝だよ好みだろうに

113 22/11/10(木)11:04:31 No.991761716

フルーティーなやつより香ばしいやつが好きだな

114 22/11/10(木)11:04:54 No.991761785

>単に味が劣化して酸っぱくなってるだけじゃないかな… >コーヒーのさんあじってさくらんぼかじるよりほのかな味の酸味しかしないよ 昔すごい酸味あってフルーティーなののんだ記憶あるんだけど酸化してただけだったのかな

115 22/11/10(木)11:05:25 No.991761888

よくわからん記事貼ってるやつは何がしたいの…

116 22/11/10(木)11:06:00 No.991761999

浅煎りは凄まじいカフェインを摂取してしまいそうでなんとなく敬遠してきたけど 緑茶の方がよっぽどカフェイン多いと知ってじゃあもう知るかあ!ってなって浅煎りも楽しんでるよ

117 22/11/10(木)11:09:11 No.991762579

>浅煎りは凄まじいカフェインを摂取してしまいそうでなんとなく敬遠してきたけど >緑茶の方がよっぽどカフェイン多いと知ってじゃあもう知るかあ!ってなって浅煎りも楽しんでるよ カフェイン取りすぎが怖いなら牛乳入れて飲めば吸収の抑制になるよ

118 22/11/10(木)11:09:57 No.991762727

コーヒーや茶類って砂糖を入れたからって大して美味しさが向上しないと思う ねっとり舌に味が残るようになるだけというか 砂糖がものすごく体に悪いと知ってるからどうせ毒を食らうなら完全に美味しいコーラとかケーキとかを食べる

119 22/11/10(木)11:10:41 No.991762879

>カフェイン取りすぎが怖いなら牛乳入れて飲めば吸収の抑制になるよ 怖いとは書いてないので大丈夫です

120 22/11/10(木)11:10:55 No.991762920

俺は舌がバカだからコーヒーの味がわかるのがブラックしかないのだ ミルクやお砂糖入れるとそっちの味をメインに味わってる

121 22/11/10(木)11:11:27 No.991763019

砂糖入れたら苦味と甘みが反発しあってぬぁ…ってなる

122 22/11/10(木)11:11:38 No.991763046

豆によってはミルクとか入れた方がバランス良くなって美味しいんだ

123 22/11/10(木)11:11:59 No.991763125

ミルクをいれると香りが飛んじゃうのでやわらかい香りのをブラックで飲むこともあるな

124 22/11/10(木)11:12:46 No.991763273

酸っぱ味嫌なのでミルクで香ばし味だけにする

125 22/11/10(木)11:13:19 No.991763372

ミルクと砂糖入れるとコップを洗うのが面倒臭いんだ

126 22/11/10(木)11:17:14 No.991764099

甘い香りが好き 焼いてしばらくして挽くときの香りたまらない 淹れるとそうでもない…

127 22/11/10(木)11:18:50 No.991764435

焙煎まで自分でやるタイプの変態にはなかなかなれそうもないな 豆買ってきて挽くのももう何年もやってない…

128 22/11/10(木)11:20:59 No.991764869

スタバの一番深煎りのが好き あとクリスマスブレンドは毎年楽しみにしてる

129 22/11/10(木)11:23:21 No.991765333

書き込みをした人によって削除されました

130 22/11/10(木)11:23:54 No.991765456

西海岸で飲むいつもの味

131 22/11/10(木)11:24:39 No.991765597

牛乳買う金がない

132 22/11/10(木)11:26:17 No.991765934

>焙煎まで自分でやるタイプの変態にはなかなかなれそうもないな >豆買ってきて挽くのももう何年もやってない… そんなにゆったり時間とるほど好きではないな…ってなった

133 22/11/10(木)11:28:00 No.991766258

実家ではよく豆挽いて飲んでたけど最近はずっとインスタントで済ませてるなあ

134 22/11/10(木)11:28:09 No.991766293

エスプレッソをブラックで!

135 22/11/10(木)11:33:54 No.991767391

糖分取りたくないからブラックだ 缶コーヒーにミルクだけがあれば飲むがない

136 22/11/10(木)11:36:20 No.991767855

けもフレ2スレじゃなかった…

137 22/11/10(木)11:36:30 No.991767889

コーヒー飲むようになってから知り合いに教えて貰ってずっとてん菜糖入れてた 控えめな甘さがお腹に優しい

138 22/11/10(木)11:38:36 No.991768300

自分も豆引いてたけど面倒になって最近はペットボトルコーヒーだな 勿論ドリップしたやつが美味いんだが… 最近はマキネッタ買ったからむしろそっちで楽しんでる

139 22/11/10(木)11:40:55 No.991768762

>エスプレッソをブラックで! 無糖で飲んだらどうなるんだろうねあれ

140 22/11/10(木)11:41:59 No.991768995

豆の焙煎からやってる 焙煎済み200㎏1000円ぐらいの豆も生豆なら1kg1000円ぐらいで買えちゃうぞ 良い豆はブラックでもあまあじが強くて良いぞ

141 22/11/10(木)11:42:49 No.991769163

>焙煎済み200㎏1000円 なそ

142 22/11/10(木)11:43:18 No.991769268

酸味が強いのだとブラックじゃないと不味い

143 22/11/10(木)11:43:25 No.991769287

>焙煎済み200㎏1000円ぐらいの豆も生豆なら1kg1000円ぐらいで買えちゃうぞ これもう詐欺だろ

144 22/11/10(木)11:44:21 No.991769477

>これもう詐欺だろ 技術料と機材代です!

145 22/11/10(木)11:44:47 No.991769561

>緑茶の方がよっぽどカフェイン多いと知ってじゃあもう知るかあ!ってなって浅煎りも楽しんでるよ 緑茶は葉っぱをまるごと食う場合の含有量なんでお茶として抽出するぶんには葉っぱにカフェインが割と残るから少なくなるよ 加えてテアニンなんかがカフェインの効果を打ち消してくる

146 22/11/10(木)11:45:11 No.991769628

>糖分取りたくないからブラックだ >缶コーヒーにミルクだけがあれば飲むがない 缶コーヒー買う層に徹底的に需要がないんだろうね無糖カフェオレ

147 22/11/10(木)11:45:48 No.991769757

>>これもう詐欺だろ >技術料と機材代です! 焙煎後の方がめっちゃ安くなってんのに技術料とは

148 22/11/10(木)11:45:55 No.991769776

>>緑茶の方がよっぽどカフェイン多いと知ってじゃあもう知るかあ!ってなって浅煎りも楽しんでるよ >緑茶は葉っぱをまるごと食う場合の含有量なんでお茶として抽出するぶんには葉っぱにカフェインが割と残るから少なくなるよ >加えてテアニンなんかがカフェインの効果を打ち消してくる つまり抹茶最強か