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  • 小麦製... のスレッド詳細

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    22/11/10(木)04:49:04 No.991719110

    小麦製品なんでも高い今こそ米だ! 米でパンを焼き米で麺を打とう!!

    1 22/11/10(木)04:50:01 No.991719158

    小麦粉アレルギーの人にはアリだと思う

    2 22/11/10(木)04:53:33 No.991719323

    フォーとはどう違うの?

    3 22/11/10(木)04:54:06 No.991719340

    小麦麺の模倣に甘んじず自信を持って米粉麺として売り出してもいいと思う フォーとかもあるんだし

    4 22/11/10(木)04:55:12 No.991719394

    >フォーとはどう違うの? 調べてみました! フォー!

    5 22/11/10(木)04:56:15 No.991719434

    ビーフンとフォー比べるなら分かるが画像のは食べたことないから比べようがないな

    6 22/11/10(木)04:56:31 No.991719443

    日本の米で作ったフォーだろうけど今はそれが欲しいのよね

    7 22/11/10(木)04:56:32 No.991719444

    しかし米はわざわざ粉に挽かなくても 粒のまま炊けば安くてうまいのである

    8 22/11/10(木)04:58:18 No.991719500

    これで周りの打粉が小麦だったら笑う

    9 22/11/10(木)05:01:55 No.991719629

    別に打粉だけ小麦にする利点なんて特にないし普通に米粉じゃないの

    10 22/11/10(木)05:03:07 No.991719672

    牛骨スープ米粉ラーメンください

    11 22/11/10(木)05:05:35 No.991719760

    >小麦麺の模倣に甘んじず自信を持って米粉麺として売り出してもいいと思う >フォーとかもあるんだし 代替として近いしダイエットできるとか安いしか売りのない消極的な商品いつもそう思う

    12 22/11/10(木)05:05:47 No.991719768

    かん水は使ってるのかな

    13 22/11/10(木)05:08:59 No.991719868

    ラーメンライスなんて食い方があるんだからラーメンと相性が悪いわけがねえんだ

    14 22/11/10(木)05:10:12 No.991719906

    なんで「そっくり」で売るんだ 新食材!として売った方がよくないのか

    15 22/11/10(木)05:11:31 No.991719951

    米粉の持ち味生かしやつより小麦麺っぽくしたほうがやっぱうまいのかな

    16 22/11/10(木)05:12:19 No.991719975

    でも米農家の人には安値になる米粉で売るメリットないよ

    17 22/11/10(木)05:15:01 No.991720049

    米粉麺にするのに適した品種とかあるのかな?

    18 22/11/10(木)05:16:21 No.991720094

    米粉は現段階ではコスパが会わないって前にテレビで見た

    19 22/11/10(木)05:18:40 No.991720167

    そりゃ今まで米粉にしてたのは屑米や外米で 炊いて食えるものを粉にしてたら高く付くもの…

    20 22/11/10(木)05:18:51 No.991720174

    手間考えるとコスト面はどうしてもね それが解決できれば結構普及してもいいくらいには個性もあるし美味いと思うんだが

    21 22/11/10(木)05:30:04 No.991720551

    米粉パン作るのにかなり苦労したってブログ読んだ パンみたいにちゃんともっちりしないらしい

    22 22/11/10(木)05:42:08 No.991721038

    米の欠点…いやメリットはそのまま食うのが一番美味いということ

    23 22/11/10(木)05:44:30 No.991721123

    小麦ってめちゃ身体に良くないよな

    24 22/11/10(木)05:48:07 No.991721272

    小麦が体に良くないんじゃない 粉にするのが良くないんだ

    25 22/11/10(木)05:49:34 No.991721332

    つまり米粉も体に悪いってことか…

    26 22/11/10(木)05:50:30 No.991721359

    スープとの相性もあるからまあそう簡単にはいかないよな ラーメンはスープが濃いから合わせやすい方だと思うけど

    27 22/11/10(木)05:50:39 No.991721364

    人間も粉にしたら体に悪そうだ

    28 22/11/10(木)05:51:09 No.991721381

    ラーメンライス風味のラーメンになるのかな…

    29 22/11/10(木)05:53:43 No.991721454

    需要が伸びれば米粉に合った品種改良が進んで味がよくなるなんて未来もあるんだろうか

    30 22/11/10(木)05:54:32 No.991721484

    そういや日本って米食いまくってるけど米の麺は発展しなかったのか 蕎麦も麺になるまでだいぶかかったけども

    31 22/11/10(木)05:56:37 No.991721554

    米麺にするより普通に炊いたほうが美味いし… 蕎麦は実のまま食べると灰汁すごくてびっくりする

    32 22/11/10(木)06:15:43 No.991722237

    ビーフン流行らないかなあ

    33 22/11/10(木)06:16:28 No.991722272

    たまに食べるとおいしいよ

    34 22/11/10(木)06:17:53 No.991722342

    でもパスタは白米より低GIだし…

    35 22/11/10(木)06:18:18 No.991722348

    >ビーフン流行らないかなあ 美味いしたまに作るけど店で出してるのは見たことねえな

    36 22/11/10(木)06:23:26 No.991722591

    >そういや日本って米食いまくってるけど米の麺は発展しなかったのか 米は小麦よりも同じ面積で収穫量が倍以上良いのでそのまま食べちゃう地域が多いね あと小麦は粒が小さいから加工して食べる方がよかったから麺とかパスタの類が生まれたんだけど それをお米でやって米粉作って加工するようになった地域はどうしてそうなったのか興味あるよね

    37 22/11/10(木)06:25:15 No.991722667

    麺にする!もいいけど とりあえず粉にして板にしてなんか挟んで食べる! みたいなのどの国でもあるの面白いよなーってなる トウモロコシだろうがソバだろうが

    38 22/11/10(木)06:26:50 No.991722746

    >麺にする!もいいけど >とりあえず粉にして板にしてなんか挟んで食べる! >みたいなのどの国でもあるの面白いよなーってなる >トウモロコシだろうがソバだろうが ガレット食べたいのに出す店が近所にねえ

    39 22/11/10(木)06:28:16 No.991722811

    餅米なら昔から和菓子で粉にしてるんだけどな

    40 22/11/10(木)06:30:16 No.991722912

    サルに手伝ってもらって沢山作られるようになったトウモロコシだけど 原種や原型がよくわからない上にまるで粒が取れやすくなるように生るあたりかなり異常な植物だよねアレ

    41 22/11/10(木)06:31:52 No.991722993

    米粉パン美味しいよね

    42 22/11/10(木)06:35:31 No.991723172

    焼き春巻きにするか

    43 22/11/10(木)06:39:05 No.991723397

    小麦はパンだし米粉もパンあるけどトウモロコシはパンに向いてないのかな

    44 22/11/10(木)06:40:01 No.991723459

    小麦アレルギー向けなところはあるだろうしその場合は普通の麺と変わらない方がいいだろうな

    45 22/11/10(木)06:42:22 No.991723612

    >小麦はパンだし米粉もパンあるけどトウモロコシはパンに向いてないのかな コーンブレッド!イーストじゃなくふくらし粉で膨らませるソーダブレッドみたいなやつだけど グリーンマイル見てから一回食べてみたいと思うが食う機会無いな

    46 22/11/10(木)06:46:21 No.991723847

    小麦アレルギー向けにやりたいなら設備新規に起こして過去に小麦を扱ったことのない機械にしないと駄目だしかなりきつい 今でも小麦粉の方が安いし来年小麦価格が安定したら大損する可能性もあるしそもそもアレルギー向けだけで採算はまず取れない

    47 22/11/10(木)06:47:50 No.991723925

    そういやなんで小麦粉は米みたいに粒のまま食べるとこ少ないんだろう オートミールとかあるけどあれも加工してあるし

    48 22/11/10(木)06:51:12 No.991724134

    >そういやなんで小麦粉は米みたいに粒のまま食べるとこ少ないんだろう ちっちゃくて殻が硬くて中身もろいから殻だけ外すってのができないの 脱穀するのに中身ごと潰しちゃうから粒のみ食べられないのよ 少ないっていうか逆に粒のまま食べてる有名どころご存知? 知ってるんなら「」にも啓蒙してあげてほしい

    49 22/11/10(木)06:54:16 No.991724321

    冷麺じゃん

    50 22/11/10(木)06:55:20 No.991724381

    >少ないっていうか逆に粒のまま食べてる有名どころご存知? >知ってるんなら「」にも啓蒙してあげてほしい 麦飯って粒のまま炊いて食ってんじゃないのあれ? 今だと押すのがメジャーだけど押さないのもあるし

    51 22/11/10(木)06:56:55 No.991724491

    >少ないっていうか逆に粒のまま食べてる有名どころご存知? >知ってるんなら「」にも啓蒙してあげてほしい スペルト小麦は粒を茹でても食べない?

    52 22/11/10(木)06:57:35 No.991724544

    >麦飯って粒のまま炊いて食ってんじゃないのあれ? 大麦と小麦は別種なんですよ

    53 22/11/10(木)07:00:59 No.991724794

    こめこめん

    54 22/11/10(木)07:01:16 No.991724816

    >少ないっていうか逆に粒のまま食べてる有名どころご存知? >知ってるんなら「」にも啓蒙してあげてほしい ごめん知らないです imgで「〇〇って無いよね」って書くと は?△△があるだろ?みたいなレスがついて荒れ気味になりやすいから ぼかして書く癖がついてしまった 誤解させて申し訳ない

    55 22/11/10(木)07:01:23 No.991724825

    >大麦と小麦は別種なんですよ スペルト小麦は?

    56 22/11/10(木)07:02:14 No.991724900

    米粉パンは焼き立てはめっちゃうまい

    57 22/11/10(木)07:04:13 No.991725031

    フォーの歯ごたえが無い点を克服してくれたら米麺もいいんだけど

    58 22/11/10(木)07:09:16 No.991725453

    >ごめん知らないです >imgで「〇〇って無いよね」って書くと >は?△△があるだろ?みたいなレスがついて荒れ気味になりやすいから >ぼかして書く癖がついてしまった >誤解させて申し訳ない 嘘から出た実みたいだけどちゃんと食べるところもあるから安心して欲しい イタリアとかドイツではスペルト小麦を茹でて食べる

    59 22/11/10(木)07:12:43 No.991725711

    麦は麦角菌とか発生したりなんかコメと比べて簡単に人間に食われないぞって言う意思を感じる

    60 22/11/10(木)07:13:20 No.991725753

    >小麦麺の模倣に甘んじず自信を持って米粉麺として売り出してもいいと思う >フォーとかもあるんだし 自分もだけど麺としちゃ小麦を基準とした比較になってしまうからしばらくは仕方ないんじゃないかな

    61 22/11/10(木)07:13:28 No.991725764

    麦飯は白飯よりうまい 昔の麦飯はまずかったのかな

    62 22/11/10(木)07:16:40 No.991726023

    >昔の麦飯はまずかったのかな 日本帝国時代の脚気の治療に対症療法として麦飯食え! と通達出たのに麦飯捨ててたみたいな話があった程度には不味かったと聞く 今食べられるのは普通に柔らかくて美味しいと思うんだけど

    63 22/11/10(木)07:17:36 No.991726110

    おこめうまい

    64 22/11/10(木)07:18:33 No.991726203

    戦時中の印象が原因で麦飯絶対食べたくないという高齢者も少なくないと聞く

    65 22/11/10(木)07:19:42 No.991726311

    まあ戦時中の品種の米も今食えばあんまうまくないかもと思う 栽培技術や保存技術も今と違うし

    66 22/11/10(木)07:21:04 No.991726439

    今の炊飯技術だと気にならないけど雑に炊くと匂いがどうしても気になるからなぁ麦飯

    67 22/11/10(木)07:21:32 No.991726487

    お米パンが名物だったパン屋が近所にあったけど閉店しちゃった… 結婚に備えてる妹におみやげとして持ってったらフランスパン一本分くらいをぺろりと食べたので今ので二合分は食ったぞと震え上がらせたり楽しかった

    68 22/11/10(木)07:21:34 No.991726497

    昔の刑務所舞台のお話で今日はバクシャリじゃなくて銀シャリだからうめえぞ~とか言われてるイメージ

    69 22/11/10(木)07:33:25 No.991727693

    米農家も飼料用の激安品種まで作ってたりするからな

    70 22/11/10(木)07:44:35 No.991728866

    >米農家も飼料用の激安品種まで作ってたりするからな 激安というか高糖質なんだよあれ 一粒がデカくてやわいから米の粒が潰れがちだけどそれなりにうまいよ

    71 22/11/10(木)07:45:54 No.991729028

    米粉パンがもうちょっと進化したらいいんだけど

    72 22/11/10(木)07:46:46 No.991729112

    カタカカシ先生 違った

    73 22/11/10(木)07:49:39 No.991729431

    地元の米粉を使ったバウムクーヘン屋が近所に最近できたけどある意味タイミングが良かった感じかな 儲かっているかは知らないけど

    74 22/11/10(木)07:51:20 No.991729626

    素麺汁が無くなったから焼かそばにして食うかしても対して美味くなかったしやっぱりラーメンはラーメン麺じゃないと駄目と思う

    75 22/11/10(木)08:19:28 No.991733705

    >これで周りの打粉が小麦だったら笑う 小麦アレルギーの人に小麦を出す嫌がらせをやりそうな奴のレス

    76 22/11/10(木)08:41:21 No.991737340

    ケンミンの焼きビーフンってめちゃくちゃ美味いよね

    77 22/11/10(木)09:20:58 No.991743386

    >原種や原型がよくわからない上にまるで粒が取れやすくなるように生るあたりかなり異常な植物だよねアレ 種子なんだから取れやすくなるのは当然

    78 22/11/10(木)09:21:24 No.991743448

    米粉パンちょくちょく見るけどいまいちブームにはならんな 結構好きなんだけど

    79 22/11/10(木)09:26:24 No.991744172

    外食でのビーフン体験は日本橋にある長崎料理屋で汁ビーフン食ったぐらいかな そこタイピーエンもあってそっちもよく食ってた

    80 22/11/10(木)09:28:39 No.991744471

    麺にしなくてもラーメンスープに米入れる料理にしてみたら

    81 22/11/10(木)09:29:30 No.991744585

    米粉パンは結局ふくらませる手段が無理矢理になっちゃうから グルテン嫌う人多いけどあれがあるという点で小麦はチート素材

    82 22/11/10(木)09:34:47 No.991745392

    >麺にしなくてもラーメンスープとご飯の定食にしてみたら

    83 22/11/10(木)09:53:01 No.991748495

    アレルギーとかあるから似てる食い物似せた食い物はいくらあってもいいんだ きっとどっかで誰かの役に立つんだ