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22/11/10(木)04:49:04 小麦製... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1668023344203.jpg 22/11/10(木)04:49:04 No.991719110

小麦製品なんでも高い今こそ米だ! 米でパンを焼き米で麺を打とう!!

1 22/11/10(木)04:50:01 No.991719158

小麦粉アレルギーの人にはアリだと思う

2 22/11/10(木)04:53:33 No.991719323

フォーとはどう違うの?

3 22/11/10(木)04:54:06 No.991719340

小麦麺の模倣に甘んじず自信を持って米粉麺として売り出してもいいと思う フォーとかもあるんだし

4 22/11/10(木)04:55:12 No.991719394

>フォーとはどう違うの? 調べてみました! フォー!

5 22/11/10(木)04:56:15 No.991719434

ビーフンとフォー比べるなら分かるが画像のは食べたことないから比べようがないな

6 22/11/10(木)04:56:31 No.991719443

日本の米で作ったフォーだろうけど今はそれが欲しいのよね

7 22/11/10(木)04:56:32 No.991719444

しかし米はわざわざ粉に挽かなくても 粒のまま炊けば安くてうまいのである

8 22/11/10(木)04:58:18 No.991719500

これで周りの打粉が小麦だったら笑う

9 22/11/10(木)05:01:55 No.991719629

別に打粉だけ小麦にする利点なんて特にないし普通に米粉じゃないの

10 22/11/10(木)05:03:07 No.991719672

牛骨スープ米粉ラーメンください

11 22/11/10(木)05:05:35 No.991719760

>小麦麺の模倣に甘んじず自信を持って米粉麺として売り出してもいいと思う >フォーとかもあるんだし 代替として近いしダイエットできるとか安いしか売りのない消極的な商品いつもそう思う

12 22/11/10(木)05:05:47 No.991719768

かん水は使ってるのかな

13 22/11/10(木)05:08:59 No.991719868

ラーメンライスなんて食い方があるんだからラーメンと相性が悪いわけがねえんだ

14 22/11/10(木)05:10:12 No.991719906

なんで「そっくり」で売るんだ 新食材!として売った方がよくないのか

15 22/11/10(木)05:11:31 No.991719951

米粉の持ち味生かしやつより小麦麺っぽくしたほうがやっぱうまいのかな

16 22/11/10(木)05:12:19 No.991719975

でも米農家の人には安値になる米粉で売るメリットないよ

17 22/11/10(木)05:15:01 No.991720049

米粉麺にするのに適した品種とかあるのかな?

18 22/11/10(木)05:16:21 No.991720094

米粉は現段階ではコスパが会わないって前にテレビで見た

19 22/11/10(木)05:18:40 No.991720167

そりゃ今まで米粉にしてたのは屑米や外米で 炊いて食えるものを粉にしてたら高く付くもの…

20 22/11/10(木)05:18:51 No.991720174

手間考えるとコスト面はどうしてもね それが解決できれば結構普及してもいいくらいには個性もあるし美味いと思うんだが

21 22/11/10(木)05:30:04 No.991720551

米粉パン作るのにかなり苦労したってブログ読んだ パンみたいにちゃんともっちりしないらしい

22 22/11/10(木)05:42:08 No.991721038

米の欠点…いやメリットはそのまま食うのが一番美味いということ

23 22/11/10(木)05:44:30 No.991721123

小麦ってめちゃ身体に良くないよな

24 22/11/10(木)05:48:07 No.991721272

小麦が体に良くないんじゃない 粉にするのが良くないんだ

25 22/11/10(木)05:49:34 No.991721332

つまり米粉も体に悪いってことか…

26 22/11/10(木)05:50:30 No.991721359

スープとの相性もあるからまあそう簡単にはいかないよな ラーメンはスープが濃いから合わせやすい方だと思うけど

27 22/11/10(木)05:50:39 No.991721364

人間も粉にしたら体に悪そうだ

28 22/11/10(木)05:51:09 No.991721381

ラーメンライス風味のラーメンになるのかな…

29 22/11/10(木)05:53:43 No.991721454

需要が伸びれば米粉に合った品種改良が進んで味がよくなるなんて未来もあるんだろうか

30 22/11/10(木)05:54:32 No.991721484

そういや日本って米食いまくってるけど米の麺は発展しなかったのか 蕎麦も麺になるまでだいぶかかったけども

31 22/11/10(木)05:56:37 No.991721554

米麺にするより普通に炊いたほうが美味いし… 蕎麦は実のまま食べると灰汁すごくてびっくりする

32 22/11/10(木)06:15:43 No.991722237

ビーフン流行らないかなあ

33 22/11/10(木)06:16:28 No.991722272

たまに食べるとおいしいよ

34 22/11/10(木)06:17:53 No.991722342

でもパスタは白米より低GIだし…

35 22/11/10(木)06:18:18 No.991722348

>ビーフン流行らないかなあ 美味いしたまに作るけど店で出してるのは見たことねえな

36 22/11/10(木)06:23:26 No.991722591

>そういや日本って米食いまくってるけど米の麺は発展しなかったのか 米は小麦よりも同じ面積で収穫量が倍以上良いのでそのまま食べちゃう地域が多いね あと小麦は粒が小さいから加工して食べる方がよかったから麺とかパスタの類が生まれたんだけど それをお米でやって米粉作って加工するようになった地域はどうしてそうなったのか興味あるよね

37 22/11/10(木)06:25:15 No.991722667

麺にする!もいいけど とりあえず粉にして板にしてなんか挟んで食べる! みたいなのどの国でもあるの面白いよなーってなる トウモロコシだろうがソバだろうが

38 22/11/10(木)06:26:50 No.991722746

>麺にする!もいいけど >とりあえず粉にして板にしてなんか挟んで食べる! >みたいなのどの国でもあるの面白いよなーってなる >トウモロコシだろうがソバだろうが ガレット食べたいのに出す店が近所にねえ

39 22/11/10(木)06:28:16 No.991722811

餅米なら昔から和菓子で粉にしてるんだけどな

40 22/11/10(木)06:30:16 No.991722912

サルに手伝ってもらって沢山作られるようになったトウモロコシだけど 原種や原型がよくわからない上にまるで粒が取れやすくなるように生るあたりかなり異常な植物だよねアレ

41 22/11/10(木)06:31:52 No.991722993

米粉パン美味しいよね

42 22/11/10(木)06:35:31 No.991723172

焼き春巻きにするか

43 22/11/10(木)06:39:05 No.991723397

小麦はパンだし米粉もパンあるけどトウモロコシはパンに向いてないのかな

44 22/11/10(木)06:40:01 No.991723459

小麦アレルギー向けなところはあるだろうしその場合は普通の麺と変わらない方がいいだろうな

45 22/11/10(木)06:42:22 No.991723612

>小麦はパンだし米粉もパンあるけどトウモロコシはパンに向いてないのかな コーンブレッド!イーストじゃなくふくらし粉で膨らませるソーダブレッドみたいなやつだけど グリーンマイル見てから一回食べてみたいと思うが食う機会無いな

46 22/11/10(木)06:46:21 No.991723847

小麦アレルギー向けにやりたいなら設備新規に起こして過去に小麦を扱ったことのない機械にしないと駄目だしかなりきつい 今でも小麦粉の方が安いし来年小麦価格が安定したら大損する可能性もあるしそもそもアレルギー向けだけで採算はまず取れない

47 22/11/10(木)06:47:50 No.991723925

そういやなんで小麦粉は米みたいに粒のまま食べるとこ少ないんだろう オートミールとかあるけどあれも加工してあるし

48 22/11/10(木)06:51:12 No.991724134

>そういやなんで小麦粉は米みたいに粒のまま食べるとこ少ないんだろう ちっちゃくて殻が硬くて中身もろいから殻だけ外すってのができないの 脱穀するのに中身ごと潰しちゃうから粒のみ食べられないのよ 少ないっていうか逆に粒のまま食べてる有名どころご存知? 知ってるんなら「」にも啓蒙してあげてほしい

49 22/11/10(木)06:54:16 No.991724321

冷麺じゃん

50 22/11/10(木)06:55:20 No.991724381

>少ないっていうか逆に粒のまま食べてる有名どころご存知? >知ってるんなら「」にも啓蒙してあげてほしい 麦飯って粒のまま炊いて食ってんじゃないのあれ? 今だと押すのがメジャーだけど押さないのもあるし

51 22/11/10(木)06:56:55 No.991724491

>少ないっていうか逆に粒のまま食べてる有名どころご存知? >知ってるんなら「」にも啓蒙してあげてほしい スペルト小麦は粒を茹でても食べない?

52 22/11/10(木)06:57:35 No.991724544

>麦飯って粒のまま炊いて食ってんじゃないのあれ? 大麦と小麦は別種なんですよ

53 22/11/10(木)07:00:59 No.991724794

こめこめん

54 22/11/10(木)07:01:16 No.991724816

>少ないっていうか逆に粒のまま食べてる有名どころご存知? >知ってるんなら「」にも啓蒙してあげてほしい ごめん知らないです imgで「〇〇って無いよね」って書くと は?△△があるだろ?みたいなレスがついて荒れ気味になりやすいから ぼかして書く癖がついてしまった 誤解させて申し訳ない

55 22/11/10(木)07:01:23 No.991724825

>大麦と小麦は別種なんですよ スペルト小麦は?

56 22/11/10(木)07:02:14 No.991724900

米粉パンは焼き立てはめっちゃうまい

57 22/11/10(木)07:04:13 No.991725031

フォーの歯ごたえが無い点を克服してくれたら米麺もいいんだけど

58 22/11/10(木)07:09:16 No.991725453

>ごめん知らないです >imgで「〇〇って無いよね」って書くと >は?△△があるだろ?みたいなレスがついて荒れ気味になりやすいから >ぼかして書く癖がついてしまった >誤解させて申し訳ない 嘘から出た実みたいだけどちゃんと食べるところもあるから安心して欲しい イタリアとかドイツではスペルト小麦を茹でて食べる

59 22/11/10(木)07:12:43 No.991725711

麦は麦角菌とか発生したりなんかコメと比べて簡単に人間に食われないぞって言う意思を感じる

60 22/11/10(木)07:13:20 No.991725753

>小麦麺の模倣に甘んじず自信を持って米粉麺として売り出してもいいと思う >フォーとかもあるんだし 自分もだけど麺としちゃ小麦を基準とした比較になってしまうからしばらくは仕方ないんじゃないかな

61 22/11/10(木)07:13:28 No.991725764

麦飯は白飯よりうまい 昔の麦飯はまずかったのかな

62 22/11/10(木)07:16:40 No.991726023

>昔の麦飯はまずかったのかな 日本帝国時代の脚気の治療に対症療法として麦飯食え! と通達出たのに麦飯捨ててたみたいな話があった程度には不味かったと聞く 今食べられるのは普通に柔らかくて美味しいと思うんだけど

63 22/11/10(木)07:17:36 No.991726110

おこめうまい

64 22/11/10(木)07:18:33 No.991726203

戦時中の印象が原因で麦飯絶対食べたくないという高齢者も少なくないと聞く

65 22/11/10(木)07:19:42 No.991726311

まあ戦時中の品種の米も今食えばあんまうまくないかもと思う 栽培技術や保存技術も今と違うし

66 22/11/10(木)07:21:04 No.991726439

今の炊飯技術だと気にならないけど雑に炊くと匂いがどうしても気になるからなぁ麦飯

67 22/11/10(木)07:21:32 No.991726487

お米パンが名物だったパン屋が近所にあったけど閉店しちゃった… 結婚に備えてる妹におみやげとして持ってったらフランスパン一本分くらいをぺろりと食べたので今ので二合分は食ったぞと震え上がらせたり楽しかった

68 22/11/10(木)07:21:34 No.991726497

昔の刑務所舞台のお話で今日はバクシャリじゃなくて銀シャリだからうめえぞ~とか言われてるイメージ

69 22/11/10(木)07:33:25 No.991727693

米農家も飼料用の激安品種まで作ってたりするからな

70 22/11/10(木)07:44:35 No.991728866

>米農家も飼料用の激安品種まで作ってたりするからな 激安というか高糖質なんだよあれ 一粒がデカくてやわいから米の粒が潰れがちだけどそれなりにうまいよ

71 22/11/10(木)07:45:54 No.991729028

米粉パンがもうちょっと進化したらいいんだけど

72 22/11/10(木)07:46:46 No.991729112

カタカカシ先生 違った

73 22/11/10(木)07:49:39 No.991729431

地元の米粉を使ったバウムクーヘン屋が近所に最近できたけどある意味タイミングが良かった感じかな 儲かっているかは知らないけど

74 22/11/10(木)07:51:20 No.991729626

素麺汁が無くなったから焼かそばにして食うかしても対して美味くなかったしやっぱりラーメンはラーメン麺じゃないと駄目と思う

75 22/11/10(木)08:19:28 No.991733705

>これで周りの打粉が小麦だったら笑う 小麦アレルギーの人に小麦を出す嫌がらせをやりそうな奴のレス

76 22/11/10(木)08:41:21 No.991737340

ケンミンの焼きビーフンってめちゃくちゃ美味いよね

77 22/11/10(木)09:20:58 No.991743386

>原種や原型がよくわからない上にまるで粒が取れやすくなるように生るあたりかなり異常な植物だよねアレ 種子なんだから取れやすくなるのは当然

78 22/11/10(木)09:21:24 No.991743448

米粉パンちょくちょく見るけどいまいちブームにはならんな 結構好きなんだけど

79 22/11/10(木)09:26:24 No.991744172

外食でのビーフン体験は日本橋にある長崎料理屋で汁ビーフン食ったぐらいかな そこタイピーエンもあってそっちもよく食ってた

80 22/11/10(木)09:28:39 No.991744471

麺にしなくてもラーメンスープに米入れる料理にしてみたら

81 22/11/10(木)09:29:30 No.991744585

米粉パンは結局ふくらませる手段が無理矢理になっちゃうから グルテン嫌う人多いけどあれがあるという点で小麦はチート素材

82 22/11/10(木)09:34:47 No.991745392

>麺にしなくてもラーメンスープとご飯の定食にしてみたら

83 22/11/10(木)09:53:01 No.991748495

アレルギーとかあるから似てる食い物似せた食い物はいくらあってもいいんだ きっとどっかで誰かの役に立つんだ

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