22/11/07(月)20:28:50 昨日輸... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1667820530293.jpg 22/11/07(月)20:28:50 No.990924529
昨日輸入豚コマが臭すぎて調理法相談した者です アドバイスを参考してお陰様で無事食べきることが出来ました ありがとうございます
1 22/11/07(月)20:29:13 No.990924685
どう調理した?
2 22/11/07(月)20:29:28 No.990924804
結局味噌のコッテリ煮にしました まず肉100gに酒と酢を振り20分程置き 更に酢と酒を足して鍋で水から茹でこぼし この時悪臭と共に溢れそうなくらい灰汁が発生 粉付きの生麺でも茹でてんのか 国産豚300g湯がいてよく食べるがそっちは全然出ないのに 流水に晒した後はこのレシピの通りに作って完成 https://www.orangepage.net/recipes/detail_126275
3 22/11/07(月)20:29:29 No.990924809
結局調理方法何にしたの
4 22/11/07(月)20:29:58 No.990924994
食べてみるとチョイチョイ臭みが見え隠れする瞬間はあるものの 昨日のもやし炒めとは比べ物にならないほどイケる味になりました 改善するなら生姜を倍くらいにしてもっと臭みをマスキングし 味噌は3分の2くらいにして塩味を抑えるべきかなと思います あとたまたま大根おろし作ったのでこれと一緒に食べたところマァ美味しい! しょっぱさも和らぐし臭みも一層軽減されました 昨日は失敗ですっかり落ち込んでいたけどリベンジすることが出来て満足です
5 22/11/07(月)20:30:30 No.990925186
>この時悪臭と共に溢れそうなくらい灰汁が発生 >粉付きの生麺でも茹でてんのか やっぱり悪くなってたんじゃ…
6 22/11/07(月)20:30:36 ID:7/.RN43c 7/.RN43c No.990925227
スレッドを立てた人によって削除されました >もす>ろす
7 22/11/07(月)20:30:37 No.990925232
こちらが完成品の写真です f58916.jpg
8 22/11/07(月)20:31:17 No.990925493
良かったね… 次はもう一回同じとこで買ってたまたまだったのかの検証だ
9 22/11/07(月)20:32:28 No.990925972
ブタみたいな何かの肉?
10 22/11/07(月)20:32:29 No.990925978
そこまでして味噌でまだ臭みが残るならカレーくらいしか太刀打ち出来ない気がする
11 22/11/07(月)20:33:26 No.990926379
マジで不味そうだな
12 22/11/07(月)20:33:27 No.990926389
>この時悪臭と共に溢れそうなくらい灰汁が発生 想像するだけでやばげで笑う
13 22/11/07(月)20:33:29 No.990926402
>この時悪臭と共に溢れそうなくらい灰汁が発生 >粉付きの生麺でも茹でてんのか ヒィッ
14 22/11/07(月)20:33:54 No.990926578
>次はもう一回同じとこで買ってたまたまだったのかの検証だ ええー… ちょっと…しばらくは…いいかなぁ…
15 22/11/07(月)20:34:16 No.990926737
味噌酒酢で茹でてなお臭いのは洒落にならんな… 体調は問題ない?
16 22/11/07(月)20:34:48 No.990926948
えぇ…どんな臭さなんだ…
17 22/11/07(月)20:35:08 No.990927064
次は国産にしようねぇ…
18 22/11/07(月)20:36:38 No.990927616
どのくらい安かったのかと思ったらグラム98?だから単純に大ハズレか
19 22/11/07(月)20:36:54 No.990927729
そこまで臭いって大丈夫なの
20 22/11/07(月)20:37:26 No.990927945
ちゃんと豚肉の味した?
21 22/11/07(月)20:37:47 No.990928084
どこ国?
22 22/11/07(月)20:38:30 No.990928378
成熟したオスが混じってたんだろ
23 22/11/07(月)20:39:05 No.990928608
イノシシかよ
24 22/11/07(月)20:39:22 No.990928700
去勢してないオスの豚肉だと臭いって聞くから腐ってないとしたらそういうのかな
25 22/11/07(月)20:39:30 No.990928754
>成熟したオスが混じってたんだろ 豚の雄臭嗅ぎ取れる人はどんだけ臭み取りしても嗅ぎとっちゃうからな
26 22/11/07(月)20:39:57 No.990928937
>体調は問題ない? お腹壊れるなら3時間は様子見だけど昨日の時点で大丈夫だったので多分 >えぇ…どんな臭さなんだ… 灰汁沸いてる小鍋に鼻近づけたらグエーって沸いてる酢の匂いを上回るくらい でも昨日「」が教えてくれた通り茹でこぼしって本当にすごい 酒や酢の効果も勿論あるだろうけど一回しっかり茹でるのが一番効果あったんじゃないかと感じた
27 22/11/07(月)20:40:25 No.990929099
輸入豚でも別にそんな臭くないだろ普通は…
28 22/11/07(月)20:40:27 No.990929114
腐ってはいなかったようだ良かった
29 22/11/07(月)20:40:44 No.990929215
オスは金玉砕いてから太らせるって聞くけど 金玉あると凄まじく臭いんだっけか
30 22/11/07(月)20:41:04 No.990929340
豚は普通でもそのままだとわりと臭いから臭み消しが大切だよな…
31 22/11/07(月)20:41:08 No.990929366
マジで臭い外国産豚肉ってゆでるとびっくりするくらい灰汁出るからな... お酢ちょっと入れて茹でると灰汁まとまりやすくなるよ
32 22/11/07(月)20:41:18 No.990929421
成熟が早いオスが混じってたら臭そうだな!
33 22/11/07(月)20:41:22 No.990929451
国産のブランド豚でもたまに雄臭さのあるやつに当たることある
34 22/11/07(月)20:41:27 No.990929478
種付け用オスの廃棄肉は臭いよ
35 22/11/07(月)20:41:56 No.990929680
熱通した酢の匂いってそこそこ強いのにそれを超えるのはヤバすぎるだろ
36 22/11/07(月)20:42:01 No.990929714
>どこ国? アメリカデース
37 22/11/07(月)20:42:21 No.990929837
たまに豚舎の匂いがする手作りハムとか出くわすけどそれよりもっと酷そう
38 22/11/07(月)20:42:56 No.990930042
>アメリカデース 俺も当たったことある…
39 22/11/07(月)20:42:58 No.990930058
酒と生姜と胡椒とにんにくは裏切りにくい
40 22/11/07(月)20:43:28 No.990930244
味噌煮込みなら出来上がりに千切り生姜とネギの刻んだの乗せたらもっとニオイ隠せたかも
41 22/11/07(月)20:44:01 No.990930465
なるほど去勢してない「」も臭いもんな
42 22/11/07(月)20:44:09 No.990930522
キンタマオスそんなに臭いの?
43 22/11/07(月)20:44:51 No.990930783
豚肉のおいしさ半分くらい脂身のおいしさだと思ってるんだけど 輸入の安い豚肉ってなんか脂身なのに脂身のおいしさが全然なのあるよな
44 22/11/07(月)20:45:21 No.990930964
>酒と生姜と胡椒とにんにくは裏切りにくい 昨日もやし炒め作った時も一応これらは使ったものの 全部気休めにちょって振り掛けただけなのも失敗だったと今では思う いや炒めもの自体ミスだったのだけど
45 22/11/07(月)20:45:45 No.990931111
臭い肉のオス臭さ本当に豚の雄臭って名前ついてるんだけど 臭さを感じるのに個人差があるんだよねえ 感じない人は全然なの
46 22/11/07(月)20:45:45 No.990931114
人肉も雄ってマズいのかな
47 22/11/07(月)20:46:11 No.990931274
>アメリカデース アメリカ産豚肉のサジェストが臭いだからハズレ引いたってことで
48 22/11/07(月)20:46:36 No.990931456
酒に浸けて3日ぐらい冷凍すると臭いは無くなるってホモサピが言ってた
49 22/11/07(月)20:46:38 No.990931476
外国だとマジで臭いの出回ってるからな… スーパーの特売肉のクオリティすげえよ
50 22/11/07(月)20:47:11 No.990931695
アメリカ産の安い豚肉ってびっくりするぐらいパサパサしてる あれ買うならグラム20円か30円足して他の肉にしたほうがいいと思った
51 22/11/07(月)20:47:37 No.990931861
>味噌煮込みなら出来上がりに千切り生姜とネギの刻んだの乗せたらもっとニオイ隠せたかも いや本当にその通りで味見してまず生の薬味あると良かったなと思ったんです なもんで大根おろしがありがたかった… レシピ自体は美味しいなと思ったんで次国産豚で刻み生姜追加して作ろうかと
52 22/11/07(月)20:48:46 No.990932271
トリュフの香り!
53 22/11/07(月)20:49:16 No.990932464
豚の雄臭ってエロそうな単語なのに実際遭遇したらテンションの下がり方半端なさそうだな
54 22/11/07(月)20:49:54 No.990932728
動物の臭いってあれだぞ動物園を濃縮したような臭い
55 22/11/07(月)20:50:07 No.990932801
バカ舌で大抵のものはうまいうまいって食う人間なんだけど 一度すげえ臭くて食えないレベルに当たったことあるけど雄だったのかな…
56 22/11/07(月)20:50:47 No.990933060
何でアメリカ人がプルドポークとか作るかって アレぐらいしないと美味くないからだしな
57 22/11/07(月)20:51:10 No.990933201
今どき肉茹でて灰汁が出まくるってめったにないねえ
58 22/11/07(月)20:52:02 No.990933575
灰汁は出るよ 出まくるはないよね…
59 22/11/07(月)20:54:09 No.990934524
ちょっと話それるけどブラジル産の鶏肉も高確率で悪臭するよね
60 22/11/07(月)20:55:11 No.990934911
対処を頑張るほどに料理が科学である事を実感する
61 22/11/07(月)20:55:21 No.990934965
処理方法を見てておもったけどどて焼きとかああいうのってこういう肉を食べるための味付けなんだな
62 22/11/07(月)20:55:37 No.990935070
そういえば日本人が牛食べ始めた時に考案したすき焼きも 最初は濃いぃ味噌をたっぷり乗せて焼く料理だったんだよな 昔の牛は臭かったろうし味噌は万能
63 22/11/07(月)20:57:58 No.990935977
>そういえば日本人が牛食べ始めた時に考案したすき焼きも >最初は濃いぃ味噌をたっぷり乗せて焼く料理だったんだよな >昔の牛は臭かったろうし味噌は万能 どうしても食べられないものの最終手段が味噌漬けだからな…
64 22/11/07(月)20:58:06 No.990936032
食肉ってすげえんだな…
65 22/11/07(月)20:59:39 No.990936671
猪肉の基本調理法が味噌系まみれなのはそういうことだしな
66 22/11/07(月)21:00:02 No.990936831
>ちょっと話それるけどブラジル産の鶏肉も高確率で悪臭するよね 水で洗うとだいぶ変わるぞ
67 22/11/07(月)21:00:18 No.990936927
たまにそういう肉に当たるとホント悲しみしかないよね 近所のスーパーで買った豚肉が獣臭かった時は思わずクレーム入れたもん
68 22/11/07(月)21:01:08 No.990937284
味噌は獣の脂と相性がいいのもある
69 22/11/07(月)21:01:52 No.990937563
アメリカなんかの塊肉に山ほど調味料つけて長時間加熱したあと細かく引き裂いたり刻んでさらに肉汁と調味料ぶっかけて食うって食い方も 固くてパサパサして臭い肉をいかに柔らかくジューシーに美味く食うかって歴史だしな
70 22/11/07(月)21:02:40 No.990937872
ミル貝に豚の雄臭って項目があったから見てみたけど 原因物質の名前すげぇなスカトールって
71 22/11/07(月)21:02:41 No.990937879
肉は基本的に安物買いの銭失いになる
72 22/11/07(月)21:03:29 No.990938188
草
73 22/11/07(月)21:04:13 No.990938473
玉出の肉か?
74 22/11/07(月)21:06:18 No.990939297
発情期の猪が臭いように金玉残った豚も発情期で臭くなるのかな?
75 22/11/07(月)21:06:46 No.990939470
西洋でもそもそも肉料理と言ったらニンニク+香草焼きだから そういうものとして楽しみ方があるかもしれない
76 22/11/07(月)21:07:35 No.990939792
食べ切れたようで良かった どんなに臭くても廃棄するのは心痛むもんな
77 22/11/07(月)21:08:46 No.990940238
きんたまは砕いてもまれに再生するらしいからな
78 22/11/07(月)21:09:08 No.990940359
肉の味わかんなくなるだろって感じのフルーツソースなんかもそういう肉だからなのかもしれないね
79 22/11/07(月)21:09:11 No.990940390
外国産は去勢してない雄豚当たる率割と高いぜ臭いぜ
80 22/11/07(月)21:09:49 No.990940652
>草 肉だって!
81 22/11/07(月)21:09:50 No.990940663
やっぱ国産だな
82 22/11/07(月)21:10:01 No.990940736
いつも輸入豚肉(アメリカかカナダ産)食っててもそんな臭いと感じたことなかったけど運が良かっただけなのかな俺…
83 22/11/07(月)21:10:21 No.990940858
スカトールってうんこの匂いの元じゃん スカトロピッグ!
84 22/11/07(月)21:10:48 No.990941040
>いつも輸入豚肉(アメリカかカナダ産)食っててもそんな臭いと感じたことなかったけど運が良かっただけなのかな俺… そのスーパーのバイヤーが上手なんじゃない
85 22/11/07(月)21:10:58 No.990941115
>ミル貝に豚の雄臭って項目があったから見てみたけど >原因物質の名前すげぇなスカトールって 語源はギリシャ語の糞便…
86 22/11/07(月)21:11:05 No.990941154
ラムーで肉買ってるけど豚はヤバいの当たった事無いな 鶏は結構臭い
87 22/11/07(月)21:11:23 No.990941270
臭み消しはyoutubeのお料理動画を参考にするのがいい ジビエとか食ってる奴らの動画を…
88 22/11/07(月)21:11:26 No.990941289
>>いつも輸入豚肉(アメリカかカナダ産)食っててもそんな臭いと感じたことなかったけど運が良かっただけなのかな俺… >そのスーパーのバイヤーが上手なんじゃない そうだったのか ありがとうワイズマート…
89 22/11/07(月)21:11:30 No.990941314
伝統的な調理法は臭いがあったり傷みかけたりした肉に強い
90 22/11/07(月)21:12:00 No.990941522
>猪肉の基本調理法が味噌系まみれなのはそういうことだしな イノシシは酒とネギとローリエで何とかなった 臭い豚肉はローリエ貫通してくる何か…加齢臭みたいな鼻の奥にへばりつく臭いだった
91 22/11/07(月)21:12:51 No.990941868
匂いの原因は油だから脂身を出来るだけ削ぎ落とそう
92 22/11/07(月)21:13:22 No.990942082
臭み消しがよくわからんかった時はめっちゃ茹でた後に味噌と生姜で煮込んだ 凄いスカスカな味の肉になった
93 22/11/07(月)21:13:31 No.990942142
去勢失敗ってどういうときに起こるの? キンタマ取りこぼし?
94 22/11/07(月)21:13:54 No.990942297
>ジビエとか食ってる奴らの動画を… とりあえず塩もみして酢で洗えばいいのはわかった
95 22/11/07(月)21:14:44 No.990942664
近所の滅茶苦茶安いお惣菜屋さんの肉が軒並み獣臭ヵ酷すぎて食えたもんでは無かったの思い出した…でもけっこう買ってる人が居るのが不思議
96 22/11/07(月)21:15:17 No.990942882
ブロック肉と違って薄切り肉の臭み取りってやりづらいな スジみたいに茹でこぼししまくったら下茹でになって丁度良いみたいな肉質ならともかく
97 22/11/07(月)21:15:29 No.990942953
よかったね
98 22/11/07(月)21:15:33 No.990942973
今下茹でした鍋拭いてたら微妙に臭いんでちょっとお湯沸かして洗い直そうかな…
99 22/11/07(月)21:15:43 No.990943042
>近所の滅茶苦茶安いお惣菜屋さんの肉が軒並み獣臭ヵ酷すぎて食えたもんでは無かったの思い出した…でもけっこう買ってる人が居るのが不思議 人によって感じる度合いが違う
100 22/11/07(月)21:16:33 No.990943355
それだけ臭いと叩いてミンチっぽくしてそぼろみたいにするのもダメそうだな…
101 22/11/07(月)21:16:34 No.990943368
単純に処理ミスの線もあるからな…お肉は臭いんだ
102 22/11/07(月)21:16:37 No.990943385
ゴムバンドで去勢するのもあるらしいな
103 22/11/07(月)21:16:42 No.990943410
>今下茹でした鍋拭いてたら微妙に臭いんでちょっとお湯沸かして洗い直そうかな… なそ にん
104 22/11/07(月)21:16:57 No.990943505
単純に獣臭好きな客も多いのかもしれん 豚骨ラーメンのめっちゃくっさい奴みたいな
105 22/11/07(月)21:17:11 No.990943588
臭みを取ろうとしてうま味も全部流出しちゃうのいいよね
106 22/11/07(月)21:17:15 No.990943615
>それだけ臭いと叩いてミンチっぽくしてそぼろみたいにするのもダメそうだな… それ一番やばい食い方じゃ…
107 22/11/07(月)21:17:43 No.990943794
>ゴムバンドで去勢するのもあるらしいな 「」じゃねえか
108 22/11/07(月)21:18:39 No.990944195
>それだけ臭いと叩いてミンチっぽくしてそぼろみたいにするのもダメそうだな… 先になるべく細かく刻んで臭み取りや調味料がよく染みるようには処理したよー そぼろとまではいかないけど
109 22/11/07(月)21:20:07 No.990944780
細かくすると臭い部分の表面積が多くなるのでより臭いがきつくなる 細かくするなら焼くんじゃなく下茹で必須になる
110 22/11/07(月)21:20:13 No.990944823
外国産の豚肉でも食べられないほど臭いのとか出会ったことないわ…
111 22/11/07(月)21:20:57 No.990945087
https://www.amazon.co.jp/dp/B09BFPNHV4
112 22/11/07(月)21:21:54 No.990945465
外国産がどうとかじゃなくてガチで腐りかけてたとか冷凍焼けしまくった古いのを売ってた可能性
113 22/11/07(月)21:22:39 No.990945757
ドブの魚とかもそうだけど茹でてミンチにして洗って茹でて揚げるとかの工程踏んでたんぱく質として味わうくらいじゃないと美味しく食べられないよね
114 22/11/07(月)21:22:54 No.990945848
たまにとんでもなく臭い肉あるよね 生姜焼きのタレで焼いても臭い 豚汁にしても匂いが誤魔化せない
115 22/11/07(月)21:23:05 No.990945930
もやし1袋を水で洗って軽く水を切って大き目の耐熱皿(シチュー用など)に盛る その上に豚コマスライスを70g程度並べる ラップをふんわりかぶせたらレンジで600wで4:30~5:00程度加熱する アツアツのうちに魔法のスパイス(なければマキシマムでも可)を適量ふりかける 30秒程度まったらポン酢を適量まわしかけて喰え
116 22/11/07(月)21:23:18 No.990946022
ちゃんと血抜きしてないんだな 血液が腐敗して臭くて食えなくなる
117 22/11/07(月)21:23:32 No.990946101
おハーブの力を信じなさい おハーブを貫通する臭みには無力ですが…
118 22/11/07(月)21:23:36 No.990946127
ポークソテー用のアメリカ産豚肉を塩胡椒だけで焼いたら臭すぎて食えなかったことはあった 仕方なく即席のニンニク生姜マシマシタレを纏わせて焼き直してなんとか消費した
119 22/11/07(月)21:23:49 No.990946224
最近ドンキでフランス豚よく売ってるんだけど こいつもたまにハズレ引くな こっちは臭いんじゃなくて味がしない方だけど
120 22/11/07(月)21:24:16 No.990946388
海外の安い中華レストランとかだとすっごいの使ってることある すごかった
121 22/11/07(月)21:24:16 No.990946391
匂いがアレな時は魚醤とか五香粉とか匂いの強い海外の調味料使うと割といける
122 22/11/07(月)21:24:24 No.990946453
もうスレに書いてあったらごめんだけど消費期限的なものはどうなってたの
123 22/11/07(月)21:25:28 No.990946845
臭い肉の臭みはたいてい赤身が原因だからね 飼料由来の臭みは逆に脂身が原因だけど
124 22/11/07(月)21:25:57 No.990947032
インスタントコーヒーとかお茶とか紅茶とかのコナを入れて湯沸かしすればまあ消臭できるだろう
125 22/11/07(月)21:26:46 No.990947367
豚キムチとかにしてもダメだったんだろうか
126 22/11/07(月)21:26:54 No.990947428
いざとなったらローズマリーとクローブとオールスパイスで消臭だ
127 22/11/07(月)21:28:29 No.990948050
深く考えずに豚キムチでいいのにね
128 22/11/07(月)21:28:47 No.990948192
万能臭み消し薬味の生姜で敗北したのが前回のスレだからな…
129 22/11/07(月)21:30:30 No.990948911
ショウガで負けちゃうレベルだとキムチも国内のだと匂いも弱いしきついかな
130 22/11/07(月)21:31:10 No.990949192
香草擦り込んで寝かせたりしよう
131 22/11/07(月)21:35:47 No.990950962
カレーは言うほど大したことないのは知ってる やつは意外と繊細なんだ
132 22/11/07(月)21:37:45 No.990951672
>もうスレに書いてあったらごめんだけど消費期限的なものはどうなってたの 昨日買った9日までのやつでした
133 22/11/07(月)21:38:39 No.990952020
鍋に匂いが残るレベルの臭い肉ってやばいな…
134 22/11/07(月)21:38:57 No.990952129
>深く考えずに豚キムチでいいのにね 多分豚キムじゃ勝てないだろうなって臭いだったんで…
135 22/11/07(月)21:40:09 No.990952569
100gあたりいくらくらいのお肉だった?
136 22/11/07(月)21:40:21 No.990952650
>いざとなったらローズマリーとクローブとオールスパイスで消臭だ キムチは思うほど臭いキツくないからな にんにく臭が強いだけで炒めるとマイルドになっちゃう
137 22/11/07(月)21:40:33 No.990952729
昨日今日と色々話聞いてくれてありがとう「」達 最後は話の種になるくらいには挑戦して勉強になったんでよかったです
138 22/11/07(月)21:40:49 No.990952824
>100gあたりいくらくらいのお肉だった? 98円
139 22/11/07(月)21:41:37 No.990953127
臭いお肉は下手に炒めると悪臭が汁と化して他の具材を浸食するんです…
140 22/11/07(月)21:43:03 No.990953729
>>100gあたりいくらくらいのお肉だった? >98円 めちゃくちゃ目をひん剥くほど安いってわけじゃないな… 賞味期限も割と普通な感じだったしお辛い…
141 22/11/07(月)21:43:37 No.990953957
大貫の豚だと味が強くて獣臭もヤバイ強くなるから年取った豚だったのかな