22/11/05(土)18:11:46 昔のカ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1667639506205.jpg 22/11/05(土)18:11:46 No.990102243
昔のカレーって黄色かったんだろうか?
1 22/11/05(土)18:12:55 No.990102686
昔のカレーって黄色かったよ
2 22/11/05(土)18:13:23 No.990102856
昔のカレーって黄色かったんだ
3 22/11/05(土)18:15:46 No.990103744
いつから今の色になったの?
4 22/11/05(土)18:20:02 No.990105437
国鉄じゃなくなった時からだよ
5 22/11/05(土)18:20:39 No.990105697
ターメリックが黄色だから黄色いよ 茶色なのはリンゴだの玉ねぎだの牛脂だの入ってるからでは?
6 22/11/05(土)18:21:12 No.990105922
あとトマト カレー粉自体は今も黄色 カレールーしか知らないとアレだが
7 22/11/05(土)18:21:50 No.990106181
>ターメリックが黄色だから黄色いよ >茶色なのはリンゴだの玉ねぎだの牛脂だの入ってるからでは? ほんとかなぁ…インスタントカレーの頃にはもう茶色のイメージだったのかな?
8 22/11/05(土)18:23:01 No.990106712
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yuki-tatsui/19-00212
9 22/11/05(土)18:24:51 No.990107435
https://www.dee-okinawa.com/topics/2013/02/yellowcurry.html
10 22/11/05(土)18:26:38 No.990108230
>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yuki-tatsui/19-00212 へぇー…スーパー食いしん坊で言っていた「ターメリック、クミン、唐辛子、塩」ってのは結構マジだったんだな fu1615186.jpg
11 22/11/05(土)18:30:38 No.990109868
fu1615201.png 昔のボンカレーとか結構黄色かったイメージ
12 22/11/05(土)18:34:37 No.990111402
じゃあ何で茶色になったんだろう
13 22/11/05(土)18:38:02 No.990112775
スパイスの種類が増えたのと 飴色玉ねぎとかメイラード反応を重視したから
14 22/11/05(土)18:45:25 No.990115907
>飴色玉ねぎとかメイラード反応を重視したから そういえば昔の椎名誠の著書である「あやしい探検隊」でも料理班長の沢野はまず玉ねぎを炒めて タネを作る所から始めていたとかあったなぁ…
15 22/11/05(土)19:07:52 No.990124623
黄色いカレーより茶色いカレーのが美味しいって風潮がどっかしらで広まったとかありそうだけど 調べるより親に聞いたほうが早そうな話題だ