22/11/01(火)18:30:14 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1667295014963.jpg 22/11/01(火)18:30:14 No.988670882
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/11/01(火)18:43:07 No.988675129
とりあえずご飯に合わせる!
2 22/11/01(火)18:44:11 No.988675492
我中国語完全理解
3 22/11/01(火)18:45:23 No.988675946
中国的餃子本来水餃子 焼餃子則冷古餃子乃再利用
4 22/11/01(火)18:45:42 No.988676043
米は野菜だからローカロリー
5 22/11/01(火)18:46:09 No.988676188
ラーメンとご飯は流石に…
6 22/11/01(火)18:46:33 No.988676331
パンに焼きそば挟む国だからなあ
7 22/11/01(火)18:47:46 No.988676719
寿司でご飯食ってるようなもんなのか
8 22/11/01(火)18:48:12 No.988676874
餃子がご飯に合うのが悪い むしろおかずになるようにカスタマイズしたとも言うが
9 22/11/01(火)18:48:34 No.988676991
どうもこうもねえよ!
10 22/11/01(火)18:49:18 No.988677240
じゃあ中国では餃子をおかずに何を食うのよ
11 22/11/01(火)18:49:52 No.988677430
日本の皮薄いし焼き餃子だから
12 22/11/01(火)18:51:08 No.988677874
向こうは水餃子だからって言っても水餃子だとしても嬉々としてご飯に合わせるだろ日本人
13 22/11/01(火)18:53:57 No.988678816
最悪ドリアの茶色の部分をおかずにご飯食べれるぐらい出来るのが日本人だから…
14 22/11/01(火)18:54:57 No.988679176
おいしいよねチャーハンライス
15 22/11/01(火)18:56:07 No.988679593
お好み焼き定食やたこ焼き定食もなかなかアレだけどそば飯とかも割と正気の沙汰じゃないよな…
16 22/11/01(火)18:57:35 No.988680127
うどんかやくごはんセット下さい
17 22/11/01(火)18:58:07 No.988680306
>お好み焼き定食やたこ焼き定食もなかなかアレだけどそば飯とかも割と正気の沙汰じゃないよな… なんで?食あたり起こすわけでもあるまいし
18 22/11/01(火)18:58:35 No.988680470
>寿司でご飯食ってるようなもんなのか 焼きおにぎりとお粥食ってる感じじゃないかな
19 22/11/01(火)18:58:42 No.988680517
あちらさん食事に必ずご飯がいるわけじゃなく 饅頭とかのバリエーションの一つにご飯がいるだけだからな…
20 22/11/01(火)18:58:58 No.988680616
>>お好み焼き定食やたこ焼き定食もなかなかアレだけどそば飯とかも割と正気の沙汰じゃないよな… >なんで?食あたり起こすわけでもあるまいし 釣られないぞ!
21 22/11/01(火)18:59:01 No.988680641
焼餃子もラーメンも日本流に相当アレンジされてるだろうし…
22 22/11/01(火)18:59:02 No.988680647
ラーメン餃子半ライス
23 22/11/01(火)18:59:23 No.988680765
>向こうは水餃子だからって言っても水餃子だとしても嬉々としてご飯に合わせるだろ日本人 味の素水餃子はご飯に合うからな
24 22/11/01(火)18:59:27 No.988680790
向こうの餃子は基本は茹でだしね…
25 22/11/01(火)18:59:37 No.988680849
日本の餃子は肉料理だぜー
26 22/11/01(火)18:59:51 No.988680940
餃子のタレってご飯に合うよな
27 22/11/01(火)18:59:58 No.988680986
昼飯ラーメン炒飯すると高確率で血糖スパイク起こして昼間ゴミにするようになってつらい
28 22/11/01(火)19:00:08 No.988681038
今ではあちらさんも日式焼餃子と余った水餃子の焼餃子があるからな
29 22/11/01(火)19:00:14 No.988681055
というか中国って水質うんこだからあんまり炊飯しても美味くない問題がある
30 22/11/01(火)19:00:52 No.988681274
>あちらさん食事に必ずご飯がいるわけじゃなく >饅頭とかのバリエーションの一つにご飯がいるだけだからな… 頼まないとほぼご飯来ないよね 来ても白飯が基本美味しくないんだけど
31 22/11/01(火)19:01:09 No.988681352
ラーメンライスは合うけど餃子に悟飯は無いわ
32 22/11/01(火)19:01:35 No.988681512
>ラーメンライスは合うけど餃子に悟飯は無いわ >釣られないぞ!
33 22/11/01(火)19:01:36 No.988681514
日本の焼き餃子は皮が薄くて炭水化物として見るにはいささか心許ない
34 22/11/01(火)19:01:59 No.988681659
>ラーメンライスは合うけど餃子に悟飯は無いわ 餃子はついてこられなかったしな
35 22/11/01(火)19:02:04 No.988681685
向こうの水餃子もっちもちしてて美味いよね その上アホみたいに茹でる
36 22/11/01(火)19:02:17 No.988681748
しょうがないにゃあ はい赤飯饅頭
37 22/11/01(火)19:02:28 No.988681830
一つのメニューに炭水化物主体のものが複数入ってると発狂する人は カレーライスとかも食べられないんだろうな…
38 22/11/01(火)19:02:59 No.988682011
>カレーライスとかも食べられないんだろうな… カレーに炭水化物そこまでないだろ
39 22/11/01(火)19:03:08 No.988682070
そういえば主食って概念は他の国にも通じるんだっけ?
40 22/11/01(火)19:03:30 No.988682219
>そういえば主食って概念は他の国にも通じるんだっけ? タロイモとかはそうだろう
41 22/11/01(火)19:03:41 No.988682283
> 向こうは水餃子だからって言っても水餃子だとしても嬉々としてご飯に合わせるだろ日本人 まあ…1回ご飯にバウンドさせてみてから考えますね
42 22/11/01(火)19:04:34 No.988682635
中国の餃子って水餃子が基本と聞いた 焼き餃子は残飯処理用だとか
43 22/11/01(火)19:04:49 No.988682736
日本は江戸時代以降いかに米を美味く食うかに特化しすぎたと思う
44 22/11/01(火)19:05:29 No.988682977
>日本は江戸時代以降いかに米を美味く食うかに特化しすぎたと思う 俺はそれで良かったと思う
45 22/11/01(火)19:05:31 No.988682992
>そういえば主食って概念は他の国にも通じるんだっけ? 家庭の食事であればその概念のある国のが多いよ
46 22/11/01(火)19:05:56 No.988683145
日本人マジ米大好きだからな…
47 22/11/01(火)19:06:44 No.988683449
食事のことご飯って言うよね…
48 22/11/01(火)19:06:58 No.988683525
>日本人マジ米大好きだからな… でも近年は消費量世界8~17位ウロウロしてる
49 22/11/01(火)19:07:50 No.988683830
麺も美味いからな
50 22/11/01(火)19:07:53 No.988683851
>でも近年は消費量世界8~17位ウロウロしてる 国外に売った方が儲かるまで起きてるからな…
51 22/11/01(火)19:09:39 No.988684493
>食事のことご飯って言うよね… 食事するならご飯はつきものだからな…
52 22/11/01(火)19:10:21 No.988684734
でもパスタやグラタンをおかずに米は食べないし
53 22/11/01(火)19:11:07 No.988685005
ちゅうごくじんって実際に焼き餃子とご飯食べさせてみても合わねえな…ってなるの? だそしたら悲しい
54 22/11/01(火)19:12:03 No.988685368
>ちゅうごくじんって実際に焼き餃子とご飯食べさせてみても合わねえな…ってなるの? >だそしたら悲しい そもそも向こうは焼き餃子がメインではなく皮の厚さも違う 日式拉麺と同じ
55 22/11/01(火)19:13:16 No.988685797
>>日本人マジ米大好きだからな… >でも近年は消費量世界8~17位ウロウロしてる 米麺文化圏が強すぎる
56 22/11/01(火)19:13:28 No.988685868
うむフォーもうまいな
57 22/11/01(火)19:14:12 No.988686141
美味しいおかずを見つけたらご飯に合うかな?ってまず考えてるところはあります
58 22/11/01(火)19:15:23 No.988686573
>ちゅうごくじんって実際に焼き餃子とご飯食べさせてみても合わねえな…ってなるの? >だそしたら悲しい 日式餃子はリーズナブルな人気メニューだよ
59 22/11/01(火)19:15:34 No.988686629
外人が和食食って味付けが濃い(塩辛い)って言うけど メシと合わせる前提のおかずを単体で食ったらそうなるよなぁって
60 22/11/01(火)19:15:39 No.988686657
炭水化物に炭水化物絶対許さないマンってカレーとかシチューどう思ってるの?
61 22/11/01(火)19:15:53 No.988686741
俺寿司で白飯食えちゃうわ・・・
62 22/11/01(火)19:16:12 No.988686865
米も好きだけどパンも好きだから… アメリカのせい
63 22/11/01(火)19:16:24 No.988686939
米は外人にヘルシーですよって売れば良いのにしないよな
64 22/11/01(火)19:16:26 No.988686953
ラーメンはともかく餃子だけ出されて今日の主食はこれって言われてもイマイチ納得出来ないと思う
65 22/11/01(火)19:16:37 No.988687010
これでなんで寿命長いんだろうな
66 22/11/01(火)19:16:49 No.988687079
そもそも中国人が日本人の食べるご飯に合う料理ばっかり作るのが悪いところもあると思う!
67 22/11/01(火)19:16:50 No.988687080
パスタにご飯はトルコライス並みのカロリーになりそうなので我慢してる
68 22/11/01(火)19:17:07 No.988687201
>ラーメンとご飯は流石に… 満腹だよね…
69 22/11/01(火)19:17:52 No.988687484
おでんにもお好み焼きにもシチューにもご飯を求めますよ私は
70 22/11/01(火)19:18:06 No.988687570
家系ラーメンはおかずだからな
71 22/11/01(火)19:18:09 No.988687598
中国の本場は肉料理というかキャベツと小麦粉たっぷりの主食らしいから中国人のイメージしてる餃子とは違うらしい けどキャベツたっぷりの餃子もタレ付けたらご飯に合いそうだな!いただくぜ!
72 22/11/01(火)19:18:28 No.988687733
>>ラーメンとご飯は流石に… >満腹だよね… もう年だから半ライスがやっとかな
73 22/11/01(火)19:18:39 No.988687795
ごはんには必須アミノ酸が含まれていて適量を食べるならめっちゃ健康にいいのよ おかわり!
74 22/11/01(火)19:18:44 No.988687833
日式のラーメン(ramen)と拉麺(lāmiàn)は別物だからな…
75 22/11/01(火)19:18:54 No.988687887
日本に来てからのチューンが味が濃くなる一方
76 22/11/01(火)19:19:02 No.988687938
>これでなんで寿命長いんだろうな 医療サービスが手厚いのはあるんだろうな…
77 22/11/01(火)19:20:00 No.988688292
餃子とご飯が変なら餃子とビールもおかしいじゃん 麦だぞ
78 22/11/01(火)19:20:21 No.988688408
中華とか味濃いから 米が合うんだよなぁ
79 22/11/01(火)19:20:26 No.988688437
最近はお好み焼きとご飯はやらなくなったな… 焼きそばかうどん作る
80 22/11/01(火)19:20:28 No.988688459
寿命短い国は脂質も糖質も塩分も俺らの想像の数倍を1回に食うからな…
81 22/11/01(火)19:21:07 No.988688723
>そもそも中国人が日本人の食べるご飯に合う料理ばっかり作るのが悪いところもあると思う! 文化的に混じり合ってる地域とはいえマジで中華料理全部美味い しかも野菜も豊富に入ってるから健康に良いのが偉すぎる
82 22/11/01(火)19:21:16 No.988688779
中国の水餃子がさ 1人前頼むと30~40個茹でられてんだよね ご飯の入る余地なかった
83 22/11/01(火)19:21:57 No.988689056
餃子は水餃子は水餃(スイジャオ) 蒸し餃子は蒸餃(ジャンジャオ)なのに 焼き餃子は鍋貼(グオティエ)なのが何かすっきりしない
84 22/11/01(火)19:22:06 No.988689120
>中国の水餃子がさ >1人前頼むと30~40個茹でられてんだよね >ご飯の入る余地なかった 仕方ねえ米の代わりに酒を持ってくるしかないな
85 22/11/01(火)19:22:18 No.988689202
あの卵とキクラゲ炒め開発した奴はマジで偉いと思う
86 22/11/01(火)19:22:26 No.988689254
>中国の水餃子がさ >1人前頼むと30~40個茹でられてんだよね >ご飯の入る余地なかった ご飯と一緒に食うもんじゃないからな…
87 22/11/01(火)19:22:32 No.988689296
>そもそも陳建民が日本人の食べるご飯に合う料理ばっかり作るのが悪いところもあると思う!
88 22/11/01(火)19:22:42 No.988689359
中高の腹ペコ全盛期ならラーメンとチャーハンと餃子セットとかも余裕だったな
89 22/11/01(火)19:22:47 No.988689388
ごはん&ごはん うめー!
90 22/11/01(火)19:24:21 No.988689959
>あの卵とトマト炒め開発した奴はマジで偉いと思う
91 22/11/01(火)19:24:50 No.988690156
学生寮時代薄いお好み焼き作ってご飯巻いて食べてたら後輩に信じられない生き物を見る目で見られたし 留学生のチェさんに最初からチヂミ食えよチヂミ!って笑われたけど お好み焼きとチヂミは違うから…マヨソース合わないから…
92 22/11/01(火)19:25:08 No.988690260
中国料理を飯のおかずになるように中華料理に改造した人が悪い
93 22/11/01(火)19:25:15 No.988690317
>そもそも陳建民が日本人の食べるご飯に合う料理ばっかり作るのが悪いところもあると思う! これは本当にそう
94 22/11/01(火)19:25:22 No.988690360
俺の中国人の友達は 逆に日本和食屋少な過ぎってボヤいてたな 味噌汁とカツ丼食いたいらしい
95 22/11/01(火)19:25:34 No.988690429
>あのきゅうりと茹で鶏肉開発した奴はマジで偉いと思う
96 22/11/01(火)19:26:22 No.988690732
中華も和食もあの照り照りと輝く茶色が食欲を狂わせる
97 22/11/01(火)19:26:24 No.988690749
日本人はあの嘘つき親父に餌付けされてしまったのだ
98 22/11/01(火)19:26:38 No.988690846
>中国料理を飯のおかずになるように中華料理に改造した人が悪い 日本の料理このパターン多いよね…
99 22/11/01(火)19:26:55 No.988690970
ちょうど今春雨で米食ってる
100 22/11/01(火)19:27:02 No.988691011
私の中華料理ウソある
101 22/11/01(火)19:27:17 No.988691077
流石にざるそばをおかずにご飯食うやつはいないよな
102 22/11/01(火)19:27:20 No.988691101
>ちょうど今春雨で米食ってる チャプチェ?麻婆春雨?
103 22/11/01(火)19:27:30 No.988691174
驚くなよ中国人 関西ではうどんもおかずになる
104 22/11/01(火)19:27:37 No.988691219
>これでなんで寿命長いんだろうな 日本食は塩分以外はローカロリー、脂肪分も少ない、豆類が多い、野菜もいっぱいと非常に健康的だから…
105 22/11/01(火)19:27:37 No.988691222
>あの卵とキクラゲ炒め開発した奴はマジで偉いと思う いいよね木須肉 冗談抜きで腹一杯になるまでこれと白米だけ食っていられるし毎日これでいい
106 22/11/01(火)19:27:39 No.988691240
日本人!私の優しいウソの中華を食らえアル!
107 22/11/01(火)19:27:43 No.988691272
>流石にざるそばをおかずにご飯食うやつはいないよな だからざるそばとカツ丼をセットにしてお出しする 完璧
108 22/11/01(火)19:28:05 No.988691395
ラーメンライスうまいよね 病気になるからもうできない
109 22/11/01(火)19:28:13 No.988691456
>木須肉 バーミアンにあった頃こればかり頼んでた
110 22/11/01(火)19:28:24 No.988691522
>>中国料理を飯のおかずになるように中華料理に改造した人が悪い >日本の料理このパターン多いよね… そしてこれをやったのは殆どは日本在住の中国料理人なのだ
111 22/11/01(火)19:28:43 No.988691637
>流石にざるそばをおかずにご飯食うやつはいないよな ちょっとな ああ俺カツ丼セットせいろください
112 22/11/01(火)19:28:51 No.988691683
>じゃあ中国では餃子をおかずに何を食うのよ 向こうの餃子は水餃子みたいなのが主流で主食と聞いた
113 22/11/01(火)19:28:59 No.988691745
可愛いデブがいっぱい出てくる
114 22/11/01(火)19:29:08 No.988691824
宮廷料理で鍛えた技術を使って四川料理を作って日本で広めてぇ~!って思ってじゃあ日本人向けのアレンジから始めた陳建民は色々と思い切り良すぎる
115 22/11/01(火)19:29:20 No.988691891
>驚くなよ中国人 >関西ではうどんもおかずになる 関西と言わずチェーンのうどん屋ではお稲荷さんとかおにぎりとか白飯置いてるしある程度全国的にポピュラーなのでは
116 22/11/01(火)19:29:53 No.988692099
本場の四川の麻婆豆腐は辛くて食えないので丸美屋の甘口の麻婆豆腐はすごい助かる… ご飯が進む進む
117 22/11/01(火)19:29:53 No.988692103
陳建民は偉人に加えてもいいレベル
118 22/11/01(火)19:29:54 No.988692110
>そしてこれをやったのは殆どは日本在住の中国料理人なのだ すげえな日本在住中国人料理人… こっちの味覚完全に把握されてる…
119 22/11/01(火)19:29:56 No.988692123
陳建民のせいにしとこう
120 22/11/01(火)19:30:15 No.988692224
すき焼きのしめにうどんを入れて! 他の具と一緒にご飯の上にかけて! 食う! うまい
121 22/11/01(火)19:30:18 No.988692242
中華料理って要は中華風和食だから中国料理とは明確に違うよね・・・
122 22/11/01(火)19:30:21 No.988692265
>陳建民は偉人に加えてもいいレベル あの…既に…
123 22/11/01(火)19:30:32 No.988692346
ガチ中華は所詮ブームで終わるだろう 日本人に合うのはやはり陳中華よ!
124 22/11/01(火)19:30:48 No.988692454
あいつら主食をおかずに主食食べてる…!
125 22/11/01(火)19:30:49 No.988692456
実際中国で食った餃子はメチャクチャに皮がもちもちで米とか食う余裕がねえ美味かったけど
126 22/11/01(火)19:30:56 No.988692497
まあでも日本ナイズされてない本格中華でも普通に白飯ワシワシいける気がする
127 22/11/01(火)19:31:02 No.988692534
向こうで水餃子食べた時は麺と併せてたな スープパスタみたいな感じで
128 22/11/01(火)19:31:31 No.988692716
担々麺とかもこっちに入ってきたときに日本人は汁物が好きだからってことでラーメンっぽくなったと紹介されてたな 本来は汁なしだったとか
129 22/11/01(火)19:31:32 No.988692729
>日本人!私の優しいウソの中華を食らえアル! ありがたい…
130 22/11/01(火)19:31:41 No.988692786
美味しい中華をありがとう陳健一先生
131 22/11/01(火)19:31:43 No.988692802
ラーメン一杯食べ切るだけで精一杯な身としてはラーメンと一緒にご飯とか餃子とか頼む人の方が信じられない
132 22/11/01(火)19:31:43 No.988692806
>陳建民は偉人に加えてもいいレベル 天皇から勲章貰ってる
133 22/11/01(火)19:31:47 No.988692822
ガチ中華はフォアジャオあるじゃん あれのスパイスがなぁきつい
134 22/11/01(火)19:31:53 No.988692857
麻婆春雨をご飯にオンしてかき込むのは行儀悪いけど そもそも麻婆春雨をそれ以外どう食べろというのかーッ
135 22/11/01(火)19:31:57 No.988692888
陳建民が日本人って旨味に甘味か辛味か塩味か酸味があった上でご飯に合えば良いんでしょ?って判断のもと雑かつ的確に行われたアレンジが現在レトルトおよび家庭で作られてる中華料理でし
136 22/11/01(火)19:32:00 No.988692905
ちなみに中国でも南の方の人たちは日本人の食生活をわからんでもない……と反応するあの人らも米食いだから
137 22/11/01(火)19:32:21 No.988693033
サンキュー陳!
138 22/11/01(火)19:32:34 No.988693110
>本来は汁なしだったとか 汁なしの方も美味い
139 22/11/01(火)19:32:41 No.988693156
日本のエビチリって作ったの陳建民だっけ
140 22/11/01(火)19:32:44 No.988693172
青椒肉絲は中華料理だけど日本食なんだっけ? 回鍋肉のほう?
141 22/11/01(火)19:32:57 No.988693271
これがご飯じゃなくてパンだったら変なのって思えるだろう
142 22/11/01(火)19:33:28 No.988693502
>日本のエビチリって作ったの陳建民だっけ うn 周富徳はエビマヨ
143 22/11/01(火)19:33:35 No.988693551
>日本のエビチリって作ったの陳建民だっけ ケチャップを日本で知ってこれだけで甘味と酸味と旨味確保できるじゃん!!!!!って活用した
144 22/11/01(火)19:33:37 No.988693567
焼肉はごはん派と酒派でごはん派の旗色悪いけど 中華については7:3でごはん派優勢だろうな
145 22/11/01(火)19:34:06 No.988693791
>青椒肉絲は中華料理だけど日本食なんだっけ? >回鍋肉のほう? 回鍋肉にキャベツ入れるのが日本版
146 22/11/01(火)19:34:09 No.988693814
自衛隊の戦闘食糧も 海外から「あいつらマジでコメばっか食ってんな…」 って噂になるぐらいには米
147 22/11/01(火)19:34:11 No.988693828
>サンキュー陳! 多謝陳!
148 22/11/01(火)19:34:25 No.988693906
ラーメンライス否定派の中にはラーメン炒飯許容派が混じっててどういうことなんだぜとなる
149 22/11/01(火)19:34:41 No.988694016
>周富徳はエビマヨ 最高かよ・・・
150 22/11/01(火)19:34:45 No.988694043
>>日本のエビチリって作ったの陳建民だっけ >ケチャップを日本で知ってこれだけで甘味と酸味と旨味確保できるじゃん!!!!!って活用した 土井先生とかもだけどこういう柔軟なことできる人ってすごいよね…
151 22/11/01(火)19:34:46 No.988694054
焼き餃子みたいな料理ももちろんあるけどお焼の分類になるから餃子ではない
152 22/11/01(火)19:34:49 No.988694070
>>ちょうど今春雨で米食ってる >チャプチェ?麻婆春雨? 麻婆春雨!美味いよなこの中華料理 多分日本製だけど
153 22/11/01(火)19:35:09 No.988694188
>ケチャップを日本で知ってこれだけで甘味と酸味と旨味確保できるじゃん!!!!!って活用した 天才かよ
154 22/11/01(火)19:35:40 No.988694391
>陳建民が日本人って旨味に甘味か辛味か塩味か酸味があった上でご飯に合えば良いんでしょ?って判断のもと雑かつ的確に行われたアレンジが現在レトルトおよび家庭で作られてる中華料理でし 偉人じゃん
155 22/11/01(火)19:35:49 No.988694461
麻婆春雨は完全日本オリジナル料理かつ明確な基準が一切ないので実は店によって全く仕上がりが違う
156 22/11/01(火)19:35:59 No.988694513
>焼肉はごはん派と酒派でごはん派の旗色悪いけど 酒派のプロパガンダdel
157 22/11/01(火)19:36:05 No.988694545
中国じゃないけどコロッケってどういう扱いなんだろ? 主食扱いだったりするのかな?
158 22/11/01(火)19:36:14 No.988694594
なんかネットのなんかのサイトの向こうの論文で日本人がなんでもご飯のおかずにする理由は日本の米が美味いからって結論出してたの見た
159 22/11/01(火)19:36:15 No.988694601
ネタ抜きに日本人の食文化史に残るマジの偉人
160 22/11/01(火)19:36:19 No.988694623
>麻婆春雨は完全日本オリジナル料理かつ明確な基準が一切ないので実は店によって全く仕上がりが違う 麻婆春雨ってそんなふわふわした立ち位置の料理だったのか・・・
161 22/11/01(火)19:36:22 No.988694637
>>>ちょうど今春雨で米食ってる >>チャプチェ?麻婆春雨? >麻婆春雨!美味いよなこの中華料理 >多分日本製だけど 丸美屋の社員が電撃的ひらめきで生み出したやつ来たな…
162 22/11/01(火)19:36:38 No.988694747
ある程度の塩っ気があればそれはもう全部おかずなんだ 悔しいだろうが仕方ないんだ
163 22/11/01(火)19:36:52 No.988694834
>麻婆春雨!美味いよなこの中華料理 >多分日本製だけど 永谷園が売り出して大人気になり中華料理屋が俺ジナル麻婆春雨が始まったと言う
164 22/11/01(火)19:36:58 No.988694881
>陳建民が日本人って旨味に甘味か辛味か塩味か酸味があった上でご飯に合えば良いんでしょ?って判断のもと雑かつ的確に行われたアレンジ 好みの把握が天才のそれ
165 22/11/01(火)19:37:11 No.988694980
陳親子いなかったら中華料理じゃなくて中国料理食ってたんだろうな・・・
166 22/11/01(火)19:37:18 No.988695022
本場のエビチリだヨーって出されるとうまい!でもこれ毎日食うのつらいかな…ってなる 陳建民のエビチリは毎日食えるし母ちゃんこれ残ったら明日のお弁当に入れて!
167 22/11/01(火)19:37:19 No.988695032
>なんかネットのなんかのサイトの向こうの論文で日本人がなんでもご飯のおかずにする理由は日本の米が美味いからって結論出してたの見た 比較的潤沢な水源もだけど何より水質が良い 中国は土壌も怪しいけど何より水が汚い場所ばっかなんだ
168 22/11/01(火)19:37:40 No.988695181
最悪ソースをおかずに飯食った国民だぞ
169 22/11/01(火)19:37:47 No.988695233
>>なんかネットのなんかのサイトの向こうの論文で日本人がなんでもご飯のおかずにする理由は日本の米が美味いからって結論出してたの見た >比較的潤沢な水源もだけど何より水質が良い >中国は土壌も怪しいけど何より水が汚い場所ばっかなんだ まあそれで油を上手いこと使う料理が発展したし結果オーライ!うめえ!
170 22/11/01(火)19:37:47 No.988695234
>なんかネットのなんかのサイトの向こうの論文で日本人がなんでもご飯のおかずにする理由は日本の米が美味いからって結論出してたの見た つまりこの米を輸出しまくって中国人に美味さを知ってもらえば新たなご飯に合う中華料理が爆誕する可能性がある…?
171 22/11/01(火)19:37:48 No.988695238
>麻婆春雨ってそんなふわふわした立ち位置の料理だったのか・・・ 家庭料理のレトルトとして生まれてそっから各店がオリジナリティ生み出した流れなので
172 22/11/01(火)19:38:06 No.988695351
>陳親子いなかったら中華料理じゃなくて中国料理食ってたんだろうな・・・ それは それで
173 22/11/01(火)19:38:20 No.988695456
なんでもおかずにするっていうか 白飯の懐が広すぎるのよ
174 22/11/01(火)19:38:36 No.988695572
>陳親子いなかったら中華料理じゃなくて中国料理食ってたんだろうな・・・ 最近はガチ中華ブームもあるから案外受け入れられていたかも
175 22/11/01(火)19:38:52 No.988695672
ここまで水質いい国って実は結構少ないんだ マジで
176 22/11/01(火)19:39:04 No.988695745
>>なんかネットのなんかのサイトの向こうの論文で日本人がなんでもご飯のおかずにする理由は日本の米が美味いからって結論出してたの見た >つまりこの米を輸出しまくって中国人に美味さを知ってもらえば新たなご飯に合う中華料理が爆誕する可能性がある…? 実際日本米使ってることを売りにしたお店結構出てるとかって聞いた
177 22/11/01(火)19:39:10 No.988695788
ナポリタンみてぇなやつだな…
178 22/11/01(火)19:39:26 No.988695895
>向こうは水餃子だからって言っても水餃子だとしても嬉々としてご飯に合わせるだろ日本人 ばーちゃんが満州の人に教えてもらったレシピで作る水餃子で飯を食うのが1番好きですまない…
179 22/11/01(火)19:39:38 No.988695952
炭水化物やべぇなと思いつつビーフンとご飯一緒に食べちまう
180 22/11/01(火)19:39:39 No.988695955
餃子の王将にチャーハンラーメン餃子セットあったな…
181 22/11/01(火)19:39:51 No.988696038
>ナポリタンみてぇなやつだな… 日本ってそう言う料理特に多いから…
182 22/11/01(火)19:40:36 No.988696310
箱入りの中華も食べたい!
183 22/11/01(火)19:40:36 No.988696312
>ここまで水質いい国って実は結構少ないんだ >マジで 水自体は豊富でもゴリゴリの硬水で飲用に向いてなかったりするところも多いしな…
184 22/11/01(火)19:41:02 No.988696470
>ばーちゃんが満州の人に教えてもらったレシピで作る水餃子で飯を食うのが1番好きですまない… なんだそれめっちゃ美味そうだな!
185 22/11/01(火)19:41:11 No.988696527
>最悪ソースをおかずに飯食った国民だぞ しょうゆもうまいぜ
186 22/11/01(火)19:41:11 No.988696532
ラーメン&米はないわーって言ったらラーメン&チャーハンと大してかんねぇだろって言われてそうかな…そうかも…ってなった
187 22/11/01(火)19:41:20 No.988696581
蕎麦手繰りながらサンドイッチ食ってる…!
188 22/11/01(火)19:41:33 No.988696667
ガチ中華は3部で料理注文間違えたみたいなのご出てくるんじゃないかと恐れてる
189 22/11/01(火)19:41:59 No.988696814
ムースーロ大好き・・・
190 22/11/01(火)19:42:08 No.988696859
中国にもアレンジ和食とかあるのかな 食べてみたい
191 22/11/01(火)19:42:13 No.988696895
炊飯器の進化もあると思う マイコン炊飯器と圧力IHの出来栄えやっぱ違う 保温能力はもう月とスッポン
192 22/11/01(火)19:42:54 No.988697133
そもそも本場の中国料理って美味くないしな 陳親子が作った日本式中華料理が広まったのはそのせいでしょ
193 22/11/01(火)19:42:55 No.988697139
>ラーメン&米はないわーって言ったらラーメン&チャーハンと大してかんねぇだろって言われてそうかな…そうかも…ってなった いやラーメンとチャーハンは単品料理として成り立ってて別にして食うもんだろ 米はおかずと合わせて食うもんだし
194 22/11/01(火)19:42:59 No.988697169
おでんだってシチューだってたこ焼きだって米で食うしな
195 22/11/01(火)19:43:15 No.988697277
>そもそも本場の中国料理って美味くないしな なんだァ…テメェ…
196 22/11/01(火)19:43:16 No.988697289
そもそも日本で食われてる餃子って向こうでは餃子じゃなくて鍋貼らしい チャオズじゃなくてコーテル
197 22/11/01(火)19:43:45 No.988697486
日本は食のアレンジに関しては世界一位だからな サイゼリヤだってイタリア人が絶賛するレベルだし
198 22/11/01(火)19:43:49 No.988697512
>そもそも本場の中国料理って美味くないしな >陳親子が作った日本式中華料理が広まったのはそのせいでしょ 俺は四川料理美味いと思うよ
199 22/11/01(火)19:44:06 No.988697608
俺エスパーだけど
200 22/11/01(火)19:44:20 No.988697696
シチューは無い派でしたが 最近になって離反しました
201 22/11/01(火)19:44:27 No.988697738
米を炊く専用家電があるって時点でちょっとした面白ポイントだからな日本
202 22/11/01(火)19:44:32 No.988697775
>>そもそも本場の中国料理って美味くないしな >なんだァ…テメェ… 日本式の中華料理が中国でも広まって本場の中国料理を駆逐しつつあるって現実があるので…
203 22/11/01(火)19:44:53 No.988697909
>>>そもそも本場の中国料理って美味くないしな >>なんだァ…テメェ… >日本式の中華料理が中国でも広まって本場の中国料理を駆逐しつつあるって現実があるので… ソースは?
204 22/11/01(火)19:45:03 No.988697988
そばでごはんは無理ではないが おにぎりとかおいなりさんになったら余裕なんだよなあ
205 22/11/01(火)19:45:07 No.988698007
本場四川は不味いとまでは言わないけどやっぱ人選ぶな…ってなる 日本人が行ってほぼ問題なく現地で飯美味い!!ってなるの上海とかぐらいだよ
206 22/11/01(火)19:45:27 No.988698127
>ソースは? オイスター
207 22/11/01(火)19:45:29 No.988698145
>そもそも本場の中国料理って美味くないしな >陳親子が作った日本式中華料理が広まったのはそのせいでしょ 本場の中国料理っていうか一括りにするにはあまりにも広すぎる… 大陸の奥の方はスパイス強くてあんまり日本人ウケは良くないね
208 22/11/01(火)19:46:09 No.988698386
>本場の中国料理っていうか一括りにするにはあまりにも広すぎる… >大陸の奥の方はスパイス強くてあんまり日本人ウケは良くないね 日本でも北海道料理と沖縄料理とで全然違うからな…
209 22/11/01(火)19:46:16 No.988698424
>日本は食のアレンジに関しては世界一位だからな >サイゼリヤだってイタリア人が絶賛するレベルだし 正確にはアレンジだけじゃなく食そのもので世界一だよ 和食だって世界中で現地料理よりハイレベルなものとして受け入れられてるし
210 22/11/01(火)19:46:40 No.988698560
>>そもそも本場の中国料理って美味くないしな >>陳親子が作った日本式中華料理が広まったのはそのせいでしょ >俺は四川料理美味いと思うよ 陳親子が作ったおいしい嘘の四川でしょそれ
211 22/11/01(火)19:47:08 No.988698749
ラーメンのバリエーションが本場より比較にならんほど多岐にわたってるのは想像に難くないが なんで日本人がそこまでラーメンに情熱傾けてるのかは謎よな…
212 22/11/01(火)19:48:16 No.988699186
>ラーメンのバリエーションが本場より比較にならんほど多岐にわたってるのは想像に難くないが >なんで日本人がそこまでラーメンに情熱傾けてるのかは謎よな… ラーメン一個取って見ても本場の中国料理より日本式の中華料理の方が優れてるって分かるよな…
213 22/11/01(火)19:48:44 No.988699391
>>麻婆春雨は完全日本オリジナル料理かつ明確な基準が一切ないので実は店によって全く仕上がりが違う >麻婆春雨ってそんなふわふわした立ち位置の料理だったのか・・・ 同種の料理そのものは四川料理にあるのでまあ車輪の再発明みたいなものだ >螞蟻上樹(マーイーシャンシュー)は、中国の四川料理の一つである[1][2]。 この料理の名前は「木に登る蟻」という意味であり[3][4]、春雨に絡まったひき肉を枝に上る蟻に見立てたものである[3] [2]。 英語圏においてはこれを直訳した"Ants climbing a tree"という名称で呼ばれている。
214 22/11/01(火)19:48:45 No.988699395
こんなスレにもネトウヨ湧くんだ
215 22/11/01(火)19:48:51 No.988699428
美味しければ嘘でもいいんだ
216 22/11/01(火)19:49:22 No.988699672
今更だが黙delしなさる
217 22/11/01(火)19:49:23 No.988699678
くっさいのが来たな…
218 22/11/01(火)19:49:28 No.988699717
とにかく日本ageしたい人がいると冷めるな
219 22/11/01(火)19:49:35 No.988699763
ごはんは物によるけどおにぎりは大体の料理と合わせられる
220 22/11/01(火)19:49:38 No.988699782
白飯はなあ なんでも抱き込んでしまう
221 22/11/01(火)19:49:59 No.988699938
>美味しければ嘘でもいいんだ その嘘の中華料理が美味くない本場の中国料理を凌駕して乗り越える展開マジ熱い
222 22/11/01(火)19:50:22 No.988700079
>白飯はなあ >なんでも抱き込んでしまう 甘いアンコまで抱き込んじまったよ・・・
223 22/11/01(火)19:51:09 No.988700382
五香粉とかクミンもりもりの正に大陸飯!って感じの中国料理が好きだけど やはりマイナーなのか人気どころは上海とか北京系に集中してるなと思う
224 22/11/01(火)19:51:17 No.988700428
イギリスあたりじゃもうガチチャイニーズレストランはほぼ全滅に近くて 日本式中華料理がずっとずっと広まってると聞く
225 22/11/01(火)19:51:22 No.988700460
>陳親子が作ったおいしい嘘の四川でしょそれ 湖南省出身の同期と行ったけど本場の味って言ってたし…