22/10/29(土)10:16:19 最低限... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1667006179217.jpg 22/10/29(土)10:16:19 No.987386915
最低限にプラスしてなんか持っておいた方が良い調味料ある? とりあえず花椒とコチュジャン買ってくる
1 22/10/29(土)10:17:18 No.987387170
塩 ちゃんとした天日塩を
2 22/10/29(土)10:17:31 No.987387226
ゆず胡椒
3 22/10/29(土)10:17:43 No.987387277
にんにく
4 22/10/29(土)10:19:00 No.987387589
>ちゃんとした天日塩を 塩なんてどれも変わらんだろ… >にんにく にんにくは普通に使ってるな
5 22/10/29(土)10:19:21 No.987387681
コリアンダー は別に最低限でもないな
6 22/10/29(土)10:20:21 No.987387907
ナツメグは肉料理だと気軽に使いやすい
7 22/10/29(土)10:20:41 No.987387989
好きならクミン
8 22/10/29(土)10:20:56 No.987388046
天日塩かどうかはともかく塩の使い分けは奥深いぞ
9 22/10/29(土)10:20:56 No.987388051
S&Bのカレー粉
10 22/10/29(土)10:21:15 No.987388126
スレ画の代わりに山椒じゃダメかしら?
11 22/10/29(土)10:22:37 ID:MEJbpnoU MEJbpnoU No.987388461
削除依頼によって隔離されました ジャップは糞でも食ってろ
12 22/10/29(土)10:23:42 No.987388721
>スレ画の代わりに山椒じゃダメかしら? 山椒と花椒は全く味違う 俺は山椒の方が爽やかな青臭さを感じて好き
13 22/10/29(土)10:24:46 No.987389002
七味は彩り的にもちょっとしたアクセントになっていいよ
14 22/10/29(土)10:24:52 No.987389019
ヒガシマルのうどんスープ
15 22/10/29(土)10:25:19 No.987389142
ニンニクは調味料というか生のでいいかな 保存効くし量も使うしわざわざ高くてまずい粉とかチューブ使う理由が無い
16 22/10/29(土)10:25:41 No.987389241
スパイスじゃないけどオイスターソース
17 22/10/29(土)10:26:28 No.987389423
五香粉
18 22/10/29(土)10:26:38 No.987389477
>塩なんてどれも変わらんだろ… それぐらいの認識なら買いおきする必要は特にないと思う 白いのはまあ 微妙に違いあるっちゃあるが 例外がひとつあって同列に言って良いのかわからんがフランス産ので藻とか混じってそうなグレー色のはだいぶ違う
19 22/10/29(土)10:27:38 No.987389728
ガーリックパウダーってなんか美味しくないよね
20 22/10/29(土)10:28:36 No.987389954
>五香粉 これよくわかんないんだけど花椒とか八角とかと別に持つ方が良いの? むしろこれだけで良い?
21 22/10/29(土)10:28:38 No.987389964
>ガーリックパウダーってなんか美味しくないよね 新鮮なのを直前に挽くのがいいんじゃね
22 22/10/29(土)10:28:41 No.987389971
藻塩はそりゃ焼いた海藻混ざってるから味違うよ!
23 22/10/29(土)10:28:42 No.987389974
>ガーリックパウダーってなんか美味しくないよね でも便利なので手放せない
24 22/10/29(土)10:29:04 No.987390063
すげーこだわりの塩よりグルタミン酸をまとったアジシオのほうがぶっちゃけうまいだろ
25 22/10/29(土)10:29:35 No.987390187
粒の黒胡椒 挽きたてはやっぱり違う
26 22/10/29(土)10:29:56 No.987390271
>すげーこだわりの塩よりグルタミン酸をまとったアジシオのほうがぶっちゃけうまいだろ 育ちに応じたものをどうぞ
27 22/10/29(土)10:30:20 No.987390373
>でも便利なので手放せない パウダーより乾燥粒の方がいい気がする あんまり売ってなさそうだけど
28 22/10/29(土)10:30:39 No.987390457
>これよくわかんないんだけど花椒とか八角とかと別に持つ方が良いの? だいたいシナモン入ってるから食べ慣れない人にはおすすめしない
29 22/10/29(土)10:30:52 No.987390504
スレッドを立てた人によって削除されました >それぐらいの認識なら買いおきする必要は特にないと思う >白いのはまあ >微妙に違いあるっちゃあるが >例外がひとつあって同列に言って良いのかわからんがフランス産ので藻とか混じってそうなグレー色のはだいぶ違う 塩化ナトリウムはダメとか言ってそう
30 22/10/29(土)10:30:52 No.987390508
旨い塩っつったら藻塩だな
31 22/10/29(土)10:31:56 No.987390755
顆粒だし(こんぶでもかつおでも鶏ガラでも)はほしい
32 22/10/29(土)10:31:59 No.987390774
S&Bのちっこいミルつきの黒コショウ買ってみたけど 安くても挽きたては全然違うね
33 22/10/29(土)10:33:17 No.987391098
黒とかグレーの岩塩は大量に雑多なミネラル分混ざってるから味めちゃくちゃ違うぜ 見た目が面白いだけでどっちかというと美味しくないけど
34 22/10/29(土)10:33:18 No.987391102
コンソメ
35 22/10/29(土)10:33:23 No.987391135
>顆粒だし(こんぶでもかつおでも鶏ガラでも)はほしい だし系はないと料理できない…
36 22/10/29(土)10:33:50 No.987391232
黒系の岩塩はなんかこう…渋い
37 22/10/29(土)10:33:59 No.987391261
調味料云々なら一番は塩で二番目は味の素だろ
38 22/10/29(土)10:34:11 No.987391298
乾燥ローリエは煮込みの時に雑に入れてる 味の変化は正直分からんけど気分が上がって良い
39 22/10/29(土)10:34:49 No.987391463
なんて塩が一番なのか具体的に商品名教えてよ
40 22/10/29(土)10:35:35 No.987391644
>だし系はないと料理できない… 最低限かなぁ?
41 22/10/29(土)10:35:36 No.987391653
>黒とかグレーの岩塩は大量に雑多なミネラル分混ざってるから味めちゃくちゃ違うぜ >見た目が面白いだけでどっちかというと美味しくないけど ザルツブルグ産とか銘打ってる岩塩は不味かった 上で書いた仏産は海塩だがぶっちゃけ重金属入ってるだろって感じで思ってる
42 22/10/29(土)10:35:37 No.987391657
パセリとか青海苔とかあると最後に振ってなんか気分が上がる
43 22/10/29(土)10:35:38 No.987391663
>なんて塩が一番なのか具体的に商品名教えてよ 塩事業センターの食卓塩
44 22/10/29(土)10:35:42 No.987391676
ミックススパイス ほりにしとかステーキスパイスとかマジックソルトとか
45 22/10/29(土)10:35:43 No.987391684
パセリいいよ パプリカもあると便利
46 22/10/29(土)10:35:59 No.987391740
岩塩って砂噛んだりしないのかな
47 22/10/29(土)10:36:14 No.987391793
>調味料云々なら一番は塩で二番目は味の素だろ 個人的には1顆粒昆布だし2顆粒鰹だしだな
48 22/10/29(土)10:36:22 No.987391825
>すげーこだわりの塩よりグルタミン酸をまとったアジシオのほうがぶっちゃけうまいだろ アジシオはマジで何にでも使えて便利 もっと早く知っておけば良かった
49 22/10/29(土)10:36:35 No.987391868
味の素便利だけどグルタミン酸以外のうまみも入ってるちょっと高い奴の方がうまみ強くて持ちがいいと思う
50 22/10/29(土)10:36:38 No.987391878
>岩塩って砂噛んだりしないのかな 売ってる大半の岩塩は一回溶かして異物を除去した後に再結晶化させてる奴なんで…
51 22/10/29(土)10:36:45 No.987391904
塩とうま味調味料は掛け算になるからね
52 22/10/29(土)10:37:00 No.987391972
クミン
53 22/10/29(土)10:37:14 No.987392030
>パセリとか青海苔とかあると最後に振ってなんか気分が上がる 海苔とかわけぎって高いけど一段グレード上がるよね インスタント味噌汁がぐっと美味しくなるし卵かけご飯が彩りよくなる
54 22/10/29(土)10:37:20 No.987392056
オレガノ
55 22/10/29(土)10:37:22 No.987392065
>売ってる大半の岩塩は一回溶かして異物を除去した後に再結晶化させてる奴なんで… しらそん ありがたいばかりだけど
56 22/10/29(土)10:37:24 No.987392079
このスレ文で塩のこだわりに関して話しだす奴ってスレ「」の趣旨を理解してないだろ……
57 22/10/29(土)10:37:37 No.987392133
花椒はホールで買うとめんどくさいぞ
58 22/10/29(土)10:37:41 No.987392149
アジシオ便利だけど味の素と食塩別々にかけた方が味の調整しやすくていいかなって感じになって使わなくなったば
59 22/10/29(土)10:37:42 No.987392153
>>すげーこだわりの塩よりグルタミン酸をまとったアジシオのほうがぶっちゃけうまいだろ >アジシオはマジで何にでも使えて便利 >もっと早く知っておけば良かった AJINOMOTOは良いぞ
60 22/10/29(土)10:38:07 No.987392248
ネットの素人レシピは大体めんつゆか昆布茶で味決めてるからこの二つあればいい
61 22/10/29(土)10:38:09 No.987392263
チューブ調味料あると楽だよ
62 22/10/29(土)10:38:24 No.987392323
ごま油は便利
63 22/10/29(土)10:38:49 No.987392423
>花椒はホールで買うとめんどくさいぞ 花椒の粉って開けて一週間ぐらいで枯草みたいな味にならない?
64 22/10/29(土)10:39:03 No.987392478
ラー油良いぞ!
65 22/10/29(土)10:39:08 No.987392496
塩と花椒も相乗効果あるよね
66 22/10/29(土)10:39:12 No.987392520
>アジシオ便利だけど味の素と食塩別々にかけた方が味の調整しやすくていいかなって感じになって使わなくなったば 味の素も雑にやるよりこう…ピッタリの量がなんかあるよな あっ今美味い!みたいなの
67 22/10/29(土)10:39:26 No.987392589
輪切りの鷹の爪も欲しい
68 22/10/29(土)10:39:29 No.987392602
>売ってる大半の岩塩は一回溶かして異物を除去した後に再結晶化させてる奴なんで… 詐欺では…?
69 22/10/29(土)10:39:42 No.987392653
>塩と花椒も相乗効果あるよね 花椒塩いいよね…
70 22/10/29(土)10:40:14 No.987392776
だしの素 クレイジーソルト そうあじシャンタン
71 22/10/29(土)10:40:22 No.987392802
ハリッサが色々便利 あとカレー粉
72 22/10/29(土)10:40:25 No.987392815
>花椒の粉って開けて一週間ぐらいで枯草みたいな味にならない? マジ?日持ちしないの?
73 22/10/29(土)10:40:29 No.987392833
醤油 出汁とか入れてない普通のやつ
74 22/10/29(土)10:40:43 No.987392892
>花椒の粉って開けて一週間ぐらいで枯草みたいな味にならない? 花椒の香りや痺れ感を越えて味がするまで入れないからわからん…
75 22/10/29(土)10:40:48 No.987392913
鷹の爪は何だかんだホールが良いぞ ここは人によるけど辛いの好きな人は最終的に種まで使う様になるから
76 22/10/29(土)10:40:51 No.987392921
>>ちゃんとした天日塩を >塩なんてどれも変わらんだろ… 岩塩と天日塩味比べしたらわかるだろ…
77 22/10/29(土)10:40:52 No.987392929
>詐欺では…? ンな事は無いよ というか岩塩そのままだと使いにくいしなにより泥とか砂なんかが一杯混じってるのが普通の岩塩だもん
78 22/10/29(土)10:40:57 No.987392955
>詐欺では…? 原材料が岩塩でそれを加工して何が詐欺になるの?
79 22/10/29(土)10:41:11 No.987393020
乾燥唐辛子はほっといてもほとんど味落ちないからすごい 胡椒とか山椒とか雑に保管してるとすぐ木屑の味になるのに
80 22/10/29(土)10:41:18 No.987393050
これからの時期だと顆粒だしとラー油としょうが・にんにくチューブが欲しい
81 22/10/29(土)10:41:21 No.987393064
>岩塩と天日塩味比べしたらわかるだろ… ちなみに水(湯)に溶かした状態だと全く差は無いぞ!
82 22/10/29(土)10:42:03 No.987393257
葱と生姜とニンニクをミックスしてあるチューブがすごく便利
83 22/10/29(土)10:42:09 No.987393297
>鷹の爪は何だかんだホールが良いぞ 切れば一緒なのはわかるけどさ つい手でちぎったりするとあとが大変かなって
84 22/10/29(土)10:42:19 No.987393345
スパイスや調味料大体冷凍庫に突っ込むから中大変なことになる
85 22/10/29(土)10:42:39 No.987393437
オールスパイスはそれだけでリッチな気分になれる良い調味料だぞ
86 22/10/29(土)10:43:02 No.987393535
>これからの時期だと顆粒だしとラー油としょうが・にんにくチューブが欲しい しょうゆと酒みりん入れたらもう鍋スープだ!
87 22/10/29(土)10:43:07 No.987393558
ヒハツとカルダモンが最近好き
88 22/10/29(土)10:43:28 No.987393627
とりあえず入れれば料理の体裁が整うコンソメとめんつゆ 必須栄養素を全て補給できるチリパウダーは置いておいて損はない
89 22/10/29(土)10:43:32 No.987393638
こういうのは必要に応じて増やしてくものだし最初は基本セットだけでいいよ
90 22/10/29(土)10:43:37 No.987393654
柚子胡椒とナンプラー どっちも癖強いけどハマる人は本当にハマるので一度試してみてほしい
91 22/10/29(土)10:44:12 No.987393800
砂糖も精製によって味だいぶ変わるから色々買いたくなるよね
92 22/10/29(土)10:44:48 No.987393943
豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう……
93 22/10/29(土)10:44:57 No.987393985
最近業務スーパーで花椒油っての見つけてこれでいいじゃん!ってなってる
94 22/10/29(土)10:44:58 No.987393986
フェンネルシードが美味しくて好き
95 22/10/29(土)10:45:30 No.987394114
>ヒハツとカルダモンが最近好き カルダモンうまい
96 22/10/29(土)10:45:37 No.987394136
>豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう…… コチュジャン以外の三つ
97 22/10/29(土)10:45:38 No.987394141
つけてみそかけてみそ なごやじんじゃないけど味噌炒めの時に重宝してる 甜麺醤がわりに麻婆とかにも使える
98 22/10/29(土)10:45:50 No.987394185
>豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう…… 甘みなら甜麺醤で辛みに寄るならコチュジャンかなあ 旨みなら豆板醤かトウチで
99 22/10/29(土)10:46:02 No.987394241
めんつゆ万能は大嘘だと思う まあ不味くはならんだろってめんつゆとツナでパスタ作ったら激マズだったよ そうめんうどんを食べるときは美味しいめんつゆだったからめんつゆに罪はなかったと思うけど初めて食べきれないパスタ作っちゃった
100 22/10/29(土)10:46:15 No.987394284
>豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう…… 甜麺醤じゃない? 豆板醤は最悪無くても唐辛子で代用できるけど
101 22/10/29(土)10:46:21 No.987394305
砂糖は絶対いるだろ
102 22/10/29(土)10:46:31 No.987394350
>必須栄養素を全て補給できるチリパウダーは置いておいて損はない チリパウダー使ったことねえな…いつもの食材でバリエーション増やせそうで良いね
103 22/10/29(土)10:46:37 No.987394373
>豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう…… 豆板醤!
104 22/10/29(土)10:46:48 No.987394404
コチュジャンって砂糖と水飴が入った豆板醤みたいなもんだしな
105 22/10/29(土)10:47:04 No.987394473
>砂糖は絶対いるだろ 砂糖常備しなくなって3年経つけど全然自炊できてるよ みりんは使うけど
106 22/10/29(土)10:47:14 No.987394513
>砂糖は絶対いるだろ 塩胡椒砂糖醤油調理酒あたりは最低限でしょ
107 22/10/29(土)10:47:40 No.987394624
さしすせそは絶対必要 あとはもうその人の自炊スタイルによるとしか言えない
108 22/10/29(土)10:47:55 No.987394691
みそはたまにしか使わないなら液体買うと超便利
109 22/10/29(土)10:47:56 No.987394697
>豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう…… 本格派でもないなら替えが効かないのはこの中にはない 汎用性なら豆板醤あれば幅広く使える
110 22/10/29(土)10:48:01 No.987394709
豆鼓醤ってあんま使ったことないからどういう用途で使うのかいまいちよくわからない
111 22/10/29(土)10:48:10 No.987394748
辛い物にオレガノは超イケる
112 22/10/29(土)10:48:11 No.987394759
さしすせそと胡椒は最低限の調味料って感じがある
113 22/10/29(土)10:48:17 No.987394787
甜麺醤の代わりに献立味噌で麻婆豆腐やったけど何か別の物になるからやっぱいると思った
114 22/10/29(土)10:48:20 No.987394801
業務スーパーのハーブソルト
115 22/10/29(土)10:48:45 No.987394919
ラー油はS&Bのちっこいプッシュ式のやつじゃなくてかどやの瓶入りがおすすめ
116 22/10/29(土)10:48:59 No.987394980
クミン
117 22/10/29(土)10:49:00 No.987394985
甜麺醤は味噌とみりんと砂糖でいいよ
118 22/10/29(土)10:49:05 No.987395003
調理酒は塩が入ってるのが味決めるときウザすぎるから安い日本酒使うようになったな
119 22/10/29(土)10:49:27 No.987395100
>>砂糖は絶対いるだろ >砂糖常備しなくなって3年経つけど全然自炊できてるよ >みりんは使うけど 無くてもいけるわな 甘味は玉ねぎ使うとかな 大学生協でおかず作るバイトしてたけどそこは砂糖を使ってたのは思い出すけどな
120 22/10/29(土)10:49:53 No.987395212
>豆鼓醤ってあんま使ったことないからどういう用途で使うのかいまいちよくわからない コクが増す 炒め物に小さじ半分でいいから足すとうまあじアップ
121 22/10/29(土)10:49:53 No.987395214
さしすせそ内にも格差あるよね 初心者は酢の出番少ない
122 22/10/29(土)10:50:02 No.987395256
>すげーこだわりの塩よりグルタミン酸をまとったアジシオのほうがぶっちゃけうまいだろ 好みによるっていうかきゅうりに塩かけてバリバリ食うときはただの塩のほうが好きだな俺は
123 22/10/29(土)10:50:08 No.987395279
クミンとコリアンダーを組み合わせると全てがカレー風味になる
124 22/10/29(土)10:50:12 No.987395298
スパイス漬けた油もいいよね
125 22/10/29(土)10:50:15 No.987395307
料理酒の塩結構邪魔なんだよな
126 22/10/29(土)10:50:39 No.987395406
>めんつゆ万能は大嘘だと思う >まあ不味くはならんだろってめんつゆとツナでパスタ作ったら激マズだったよ >そうめんうどんを食べるときは美味しいめんつゆだったからめんつゆに罪はなかったと思うけど初めて食べきれないパスタ作っちゃった マヨネーズ混ぜようぜ
127 22/10/29(土)10:50:42 No.987395420
酢とラー油を汁物に入れるだけで全てが酸辣湯風に
128 22/10/29(土)10:50:48 No.987395448
酒は飲めるの買った方がいいよ 料理酒は塩入ってるから味付けがめんどくさい事になる
129 22/10/29(土)10:50:53 No.987395469
ラー油はチューブのやつも楽でいい
130 22/10/29(土)10:51:00 No.987395502
>さしすせそ内にも格差あるよね >初心者は酢の出番少ない 素は料理の際の調味料としてはそこまで使わないけどかけて食う用途があるからどうだろう
131 22/10/29(土)10:51:13 No.987395553
>料理酒の塩結構邪魔なんだよな そこまで気にするレベルの料理好きの最低限の調味料は大分基準が上がってるから…
132 22/10/29(土)10:51:18 No.987395577
>さしすせそ内にも格差あるよね >初心者は酢の出番少ない 酢はむっちゃ使うようになったな 米酢からリンゴ酢に「なんでも酢」みたいなのまで複数使ってる
133 22/10/29(土)10:51:22 No.987395587
クレイジーソルトとかマキシマムみたいなの一つあると味付けに悩んだ時便利
134 22/10/29(土)10:51:23 No.987395602
>酢とラー油を汁物に入れるだけで全てが酸辣湯風に 文字通り酸と辣を入れた湯だからな
135 22/10/29(土)10:51:28 No.987395627
ハーブで万能だなと思うのはタイムとローズマリー
136 22/10/29(土)10:52:17 No.987395816
胡麻油はないと
137 22/10/29(土)10:52:20 No.987395830
休日の昼に料理好き「」がどんどん集まる
138 22/10/29(土)10:52:28 No.987395862
>マヨネーズ混ぜようぜ もっと不味くなるだろうがよ! みりん酒醤油少々めんつゆツナ鰹節で作ったパスタは本当に不味かった
139 22/10/29(土)10:52:29 No.987395865
酢は甲類焼酎と混ぜて炭酸で割るとうますぎる
140 22/10/29(土)10:52:36 No.987395892
>さしすせそは絶対必要 >あとはもうその人の自炊スタイルによるとしか言えない 酢と味噌out! マヨネーズと一味in!
141 22/10/29(土)10:52:46 No.987395941
>そこまで気にするレベルの料理好きの最低限の調味料は大分基準が上がってるから… 調味料はあとから引けないから 余計なもん入ってない方がリカバーしやすい…
142 22/10/29(土)10:53:04 No.987396003
クミン単体だと加齢臭みたいな臭さあるのに他のスパイスと混ぜるといい匂いになる不思議
143 22/10/29(土)10:53:15 No.987396059
ヒパーチとコーレーグースいいよ 豚肉に合う
144 22/10/29(土)10:53:40 No.987396152
>酢と味噌out! >マヨネーズと一味in! 味噌無くなったら味噌汁とかどうやって作ればいいんだよ…
145 22/10/29(土)10:53:40 No.987396156
一人暮らしで気が向いた時しか自炊しないとかなら醤油とオリーブオイルとマヨと一味とみりんあれば大抵なんとかなると思う 塩胡椒味噌砂糖酢は味の質上げるには必須だけどなくてもなんとかなる
146 22/10/29(土)10:54:09 No.987396262
スコーピオンって書いてあるタバスコおすすめだよ
147 22/10/29(土)10:54:27 No.987396336
カルダモンはホールからその場で粉砕すると香り良すぎて好き 常備してる
148 22/10/29(土)10:54:34 No.987396371
ペペロンチーノ作るのに柚子胡椒必須になるくらいには柚子胡椒美味しかったからデカ瓶で買ったよ 豚肉と鶏肉と野菜を適当に柚子湖水で炒めるだけで美味しいのもできるし
149 22/10/29(土)10:54:51 No.987396443
タバスコはパスタやピザ専用という固定観念を捨てろ
150 22/10/29(土)10:55:00 No.987396491
安い日本酒買って飲用と兼用しよう
151 22/10/29(土)10:55:15 No.987396553
バカまぶしが結構当たりだった
152 22/10/29(土)10:55:22 No.987396581
>一人暮らしで気が向いた時しか自炊しないとかなら醤油とオリーブオイルとマヨと一味とみりんあれば大抵なんとかなると思う >塩胡椒味噌砂糖酢は味の質上げるには必須だけどなくてもなんとかなる 一人暮らしで塩と胡椒無いと肉を適当に焼いて食う時あまりにもつらくないか
153 22/10/29(土)10:55:23 No.987396593
>タバスコはパスタやピザ専用という固定観念を捨てろ ハンバーグとかにかけてるけど他に何にかけたら美味しい?
154 22/10/29(土)10:55:40 No.987396658
レモスコもいいぞ
155 22/10/29(土)10:55:40 No.987396659
豆板醤や甜麺醤をチューブで買ってすぐなくなるな…って大容量ボトル買うと途端に使わなくなるぞ
156 22/10/29(土)10:55:57 No.987396718
香辛料ばかり挙がってるけどごま油やオリーブオイルも忘れちゃなるまい 同じ料理でも風味が全然違ってくる
157 22/10/29(土)10:56:07 No.987396764
中華料理は物によるけどとりあえずスレ画あればそれっぽくなる気がする
158 22/10/29(土)10:56:13 No.987396788
「」は自家製ガラムマサラ作ってる? うちはカルダモンとブラックペッパーとクローブを挽くだけなんだけど
159 22/10/29(土)10:56:32 No.987396872
バルサミコ酢は意外と汎用性あるよ サラダメインデザート何にかけてもイケる
160 22/10/29(土)10:56:49 No.987396947
チリパウダーとクミンとガラムマサラが買ったはいいけど賞味期限切れそう ナツメグはめっちゃ使う
161 22/10/29(土)10:57:12 No.987397058
白コショウとあらびき黒コショウは別で持っておいたほうがよい
162 22/10/29(土)10:57:16 No.987397078
>レモスコもいいぞ ソース系にマヨネーズとレモスコだばあするとうまい…
163 22/10/29(土)10:57:18 No.987397088
書き込みをした人によって削除されました
164 22/10/29(土)10:57:30 No.987397147
そういえば適当に買ってきた業務スーパーのピンク塩使い切ったな めちゃ安いからそんな出番ないだろう…て思ってたのに
165 22/10/29(土)10:57:34 No.987397167
スパイス類が揃ってきたらチャイ作るのもいいよ
166 22/10/29(土)10:57:48 No.987397233
油ならやっぱりごま油最強だなあと思っちゃう
167 22/10/29(土)10:57:55 No.987397266
>ハンバーグとかにかけてるけど他に何にかけたら美味しい? 要するに辛味のあるお酢だから割となんでも適当にあう うどんとかラーメンとか他の麺類にもばっちりだ
168 22/10/29(土)10:57:57 No.987397280
黒酢
169 22/10/29(土)10:58:07 No.987397319
ホットソース系だとマリ―シャープスのハバネロソースが辛みとうま味強め酸味控え目で使いやすい
170 22/10/29(土)10:58:10 No.987397330
塩胡椒以外なら五香粉と八角と沙茶醤とごま油さえ揃ってれば良い
171 22/10/29(土)10:58:19 No.987397380
S&Bのロイヤルマサラ超オススメよ カレーはもちろん チャイとかコーヒーにも合う
172 22/10/29(土)10:58:21 No.987397383
>バルサミコ酢は意外と汎用性あるよ >サラダメインデザート何にかけてもイケる あれ値段で味の差が有り過ぎてたぶんコンセンサス取れない
173 22/10/29(土)10:58:22 No.987397387
ローリエあるとコンソメスープや中華スープがワンランク上になって美味しいよ サラダチキン作るときに一枚いれるだけでも良い
174 22/10/29(土)10:58:39 No.987397449
サフラン…
175 22/10/29(土)10:58:41 No.987397455
>一人暮らしで気が向いた時しか自炊しないとかなら醤油とオリーブオイルとマヨと一味とみりんあれば大抵なんとかなると思う >塩胡椒味噌砂糖酢は味の質上げるには必須だけどなくてもなんとかなる それ自炊じゃなくて買ってきた惣菜温めてるだけとかそんなじゃないの?
176 22/10/29(土)10:58:43 No.987397466
>バカまぶしが結構当たりだった 大体クミンだけどうまいよね 辛い方にしちゃったからあんまり量をかけれないけど
177 22/10/29(土)10:58:46 No.987397481
>油ならやっぱりごま油最強だなあと思っちゃう 鶏肉焼くだけの簡単料理だとオリーブオイル美味しいよ
178 22/10/29(土)10:58:47 No.987397489
クミンパウダーはコンソメスープとか気軽に味変できてすごい美味しいけど1回にそんなに量要らないから余るんだよな
179 22/10/29(土)10:59:00 No.987397535
油もサラダ油ごま油オリーブ油にバターと色々持っておくと同じ食材でも目先が変わっていいぞ
180 22/10/29(土)10:59:10 No.987397575
>サフラン… 高い…
181 22/10/29(土)10:59:10 No.987397577
バジルやオレガノをケチャップに混ぜるだけでも風味が変わるぞ
182 22/10/29(土)10:59:20 No.987397623
>一人暮らしで塩と胡椒無いと肉を適当に焼いて食う時あまりにもつらくないか 自宅でがっつりステーキ食いたいなら相応に買い足す必要あるけどそんな頻度高くないだろうし常備品じゃなくていい
183 22/10/29(土)10:59:23 No.987397635
>豆板醤や甜麺醤をチューブで買ってすぐなくなるな…って大容量ボトル買うと途端に使わなくなるぞ というかその手の調味料ってチューブと大ボトルの価格差がそんなに無い…
184 22/10/29(土)10:59:28 No.987397652
鎮江香醋がなきゃ生きてけない
185 22/10/29(土)10:59:36 No.987397684
適当に辛さを増したいならSBのハバネロペッパーがいい
186 22/10/29(土)10:59:42 No.987397696
ごま油とか他の油に浮気して一周した後に戻ってくるのがサラダ油
187 22/10/29(土)11:00:04 No.987397778
鶏ガラスープの素
188 22/10/29(土)11:00:13 No.987397820
唐辛子はさやの状態のを常備してある
189 22/10/29(土)11:00:23 No.987397866
>塩胡椒以外なら五香粉と八角と沙茶醤とごま油さえ揃ってれば良い 異国の屋台の匂いがしそう...
190 22/10/29(土)11:00:28 No.987397891
>サフラン… サフランあれ食紅と何が違うのかわからないんだがいいことあるのか?
191 22/10/29(土)11:00:35 No.987397922
ごま油は油としての用途より味付けの仕上げ用だからプラスアルファ求める人向けじゃないかな 汎用性は高くない
192 22/10/29(土)11:00:40 No.987397935
肉料理のお供にローズマリーもいい
193 22/10/29(土)11:00:44 No.987397967
>鎮江香醋がなきゃ生きてけない なにそれ初めて聞いた…そんなお酢有るんだ
194 22/10/29(土)11:00:48 No.987397983
焼き魚か煮魚温め直すこと多いならテキトーな日本酒あると便利だよ
195 22/10/29(土)11:01:22 No.987398104
ごま油は汎用性高いだろ!?
196 22/10/29(土)11:02:01 No.987398251
ちんこうこうず!ちんこうこうず!
197 22/10/29(土)11:02:14 No.987398307
酢って使い所に悩むなあと思う 使う料理酢飯しか思いつかない
198 22/10/29(土)11:02:15 No.987398311
>ごま油は汎用性高いだろ!? ごまの臭いが苦手じゃなければいいんじゃね
199 22/10/29(土)11:02:19 No.987398322
S&Bといえばデミグラミックスがかなり美味しくてびっくりした
200 22/10/29(土)11:02:20 No.987398326
創味シャンタンとすき焼きのタレと焼肉のタレがあれば戦える
201 22/10/29(土)11:02:24 No.987398350
おちんこうこうず…
202 22/10/29(土)11:02:36 No.987398395
>ごま油は汎用性高いだろ!? 炒め物作る時も最初からごま油で炒めるよりサラダ油で炒めて仕上げに少し使う方が風味良いよ
203 22/10/29(土)11:02:38 No.987398402
>ごま油は汎用性高いだろ!? ごま和えのときもうちょい風味出したいときにちょっと足したりする
204 22/10/29(土)11:02:57 No.987398494
>自宅でがっつりステーキ食いたいなら相応に買い足す必要あるけどそんな頻度高くないだろうし常備品じゃなくていい 帰りにスーパーでパックの鶏肉とか豚コマ買ってフライパンにそのままシュートして塩胡椒ふって火にかけて着替えたころには焼き上がってて酒がうまいだろ!!
205 22/10/29(土)11:03:02 No.987398524
ブルダックソース使おうぜ! 辛い!!!!
206 22/10/29(土)11:03:11 No.987398570
どんな料理でもごま油にんにくスパイス入れてるわ...
207 22/10/29(土)11:03:20 No.987398609
>ごま油は汎用性高いだろ!? 価格的なコスパがね… あとやっぱりごまの風味は主張が強いから男料理には適正あってるけど色んな料理作ろうと思うと意外と出番無い時もある
208 22/10/29(土)11:03:21 No.987398614
白ゴマもすりゴマも置いてないからごま入れてねって料理にごま油使って誤魔化す
209 22/10/29(土)11:03:38 No.987398674
>白ゴマもすりゴマも置いてないからごま入れてねって料理にごま油使って誤魔化す ごまだけに
210 22/10/29(土)11:04:13 No.987398824
>酢って使い所に悩むなあと思う >使う料理酢飯しか思いつかない 煮物とかサラダとか飲み物とか
211 22/10/29(土)11:04:19 No.987398859
和食食べないなら砂糖はなくてもなんとかなると思う
212 22/10/29(土)11:04:21 No.987398862
ただ胡麻の香りが全くしないタイプのごま油は何か物足りないのも事実
213 22/10/29(土)11:04:27 No.987398887
親子丼とかカツ丼にゆず七味これが美味い
214 22/10/29(土)11:04:31 No.987398898
もうでてたけどハリッサ 唐辛子とスパイスのペーストで納豆でもカレーでもたいていのものにちょい足しで旨くなる
215 22/10/29(土)11:04:43 No.987398959
書き込みをした人によって削除されました
216 22/10/29(土)11:04:46 No.987398970
>酢って使い所に悩むなあと思う >使う料理酢飯しか思いつかない 中華料理でなんか味がぼやけてるな~って時に少し入れると味が締まるよ ちゃんと火を通せば酸っぱさは感じない
217 22/10/29(土)11:04:55 No.987399006
取り敢えず一味 なんにでも一味
218 22/10/29(土)11:05:09 No.987399085
ソーセージ好きだからマスタードはかかせないけど ソーセージとたまごサンドとポテサラくらいにしか使いみちが思い浮かばない
219 22/10/29(土)11:05:31 No.987399171
>帰りにスーパーでパックの鶏肉とか豚コマ買ってフライパンにそのままシュートして塩胡椒ふって火にかけて着替えたころには焼き上がってて酒がうまいだろ!! その用途なら醤油とかマヨでもいいじゃん 塩胡椒の味付けの方が好きならそりゃ必須だろうけど
220 22/10/29(土)11:05:38 No.987399204
砂糖は味の調整で色々使うような… まあ男料理ならソースで甘み足すとかしていいかもしれないけど
221 22/10/29(土)11:05:53 No.987399272
胡麻油は最後の風味づけだからそんなに減らないけどな
222 22/10/29(土)11:06:06 No.987399326
酢はカルパッチョとかマリネで使えるぜ
223 22/10/29(土)11:06:07 No.987399333
出来合いのものだいたい酢入ってるのに自炊するとなかなか入れる気にならないのあると思う
224 22/10/29(土)11:06:38 No.987399482
ただ辛味を足したいだけならSBの唐辛子チューブが良いぞ 雑味がないからなんにでも使える
225 22/10/29(土)11:06:41 No.987399490
ひちみ
226 22/10/29(土)11:06:42 No.987399497
合わせ調味料には大体酢を入れるイメージ
227 22/10/29(土)11:06:45 No.987399511
>ちゃんと火を通せば酸っぱさは感じない 個人的にこれに気づくまでえらい先入観で損してた気がする 母ちゃんが大瓶で常備してた理由が少しわかった
228 22/10/29(土)11:06:58 No.987399559
酢って匂いと酸味が強烈って印象が強くて入れるの怖いんだよな……
229 22/10/29(土)11:07:17 No.987399639
>ソーセージ好きだからマスタードはかかせないけど >ソーセージとたまごサンドとポテサラくらいにしか使いみちが思い浮かばない 豚や鶏焼いてハニーマスタードソースにするのおすすめ
230 22/10/29(土)11:07:46 No.987399751
>>マヨネーズ混ぜようぜ >もっと不味くなるだろうがよ! >みりん酒醤油少々めんつゆツナ鰹節で作ったパスタは本当に不味かった じゃあマヨネーズ混ぜようか
231 22/10/29(土)11:07:47 No.987399753
酢よりレモンの活用法がよくわからん…
232 22/10/29(土)11:07:49 No.987399757
最低限にプラスしてと言われると余らせるタイプの調味料は勧めづらい 代表は豆板醤
233 22/10/29(土)11:07:53 No.987399772
わさびしょうがにんにくチューブは常備している あると便利
234 22/10/29(土)11:08:15 No.987399857
>酢って使い所に悩むなあと思う 甘酢炒めにすると使いやすい たらこパスタをさっぱりさせるのにちょっと入れたり
235 22/10/29(土)11:08:15 No.987399858
ポッカレモンとチリソースが余るんだけどこいつらどう使えば良いんだろ
236 22/10/29(土)11:08:26 No.987399897
青魚の煮物とかかなりの量の酢を使うけど全然酸っぱくないから脳がバグる
237 22/10/29(土)11:08:34 No.987399930
クミンがあるとカレーがだいぶ変わる あとは生姜とシナモンがあるとチャイが作れる
238 22/10/29(土)11:08:37 No.987399946
>酢よりレモンの活用法がよくわからん… ポテサラ作る時にしぼるとうまいよ
239 22/10/29(土)11:09:01 No.987400046
レモン汁は開封して3日程度で使い切れって書いてあるの無理ゲーすぎる
240 22/10/29(土)11:09:04 No.987400053
>酢よりレモンの活用法がよくわからん… 焼いた肉とかかつおのたたきとかにかける
241 22/10/29(土)11:09:06 No.987400060
最低限の調味料って塩と砂糖とサラダ油ぐらいって認識でいいの?
242 22/10/29(土)11:09:09 No.987400070
作るの面倒だったけどトマトソースを適当に作ったら思いのほか美味しくてビビった トマトピューレの保存が効かないことだけ何とかなればなあ…
243 22/10/29(土)11:09:10 No.987400074
XO醤! スイートチリソース! これが奥の手だ
244 22/10/29(土)11:09:12 No.987400086
>ポッカレモンとチリソースが余るんだけどこいつらどう使えば良いんだろ レモンはねぎ塩レモンにするとめっちゃ消える
245 22/10/29(土)11:09:15 No.987400102
>ポッカレモンとチリソースが余るんだけどこいつらどう使えば良いんだろ 冷奴にかける
246 22/10/29(土)11:09:49 No.987400235
レモンは皮ごと入れれば雰囲気ガラッと変えられる 汁だけだとどうすればいいんだろうね…
247 22/10/29(土)11:09:59 No.987400280
レモン汁の賞味期限が迫ってきたときは炭酸と焼酎で消費すると一晩でコップ一杯くらいなくなる
248 22/10/29(土)11:10:02 No.987400298
>最低限の調味料って塩と砂糖とサラダ油ぐらいって認識でいいの? さしすせそとサラダ油マヨくらいのイメージある
249 22/10/29(土)11:10:31 No.987400435
>最低限の調味料って塩と砂糖とサラダ油ぐらいって認識でいいの? 砂糖は使わなくてもまあ何とかなる 塩とサラダ油だけだと手抜き以上に味気ない食事に耐えられるかだな
250 22/10/29(土)11:10:34 No.987400445
>レモンは皮ごと入れれば雰囲気ガラッと変えられる ワックス使ってない国産レモン高いし…
251 22/10/29(土)11:10:39 No.987400463
なるほどねぇ ねぎ塩レモン美味しそう
252 22/10/29(土)11:10:48 No.987400507
ねぎ塩だれとかレモンそうめんとかによく使うなレモン汁
253 22/10/29(土)11:10:59 No.987400537
XO醤は気軽に使うには高いし…とついつい出し惜しんで余らせてしまう
254 22/10/29(土)11:11:36 No.987400685
オイスターソースうますぎ
255 22/10/29(土)11:11:52 No.987400747
タイかメキシコ料理に舵切ったらチリソースもレモンもマッハで消費出来そう
256 22/10/29(土)11:12:09 No.987400834
>みりん酒醤油少々めんつゆツナ鰹節で作ったパスタは本当に不味かった ほぼ砂糖醤油パスタだろ…そら不味いわ
257 22/10/29(土)11:12:44 No.987400975
クミンと塩が混ざってるの買ってみたけど俺には合わなかった 多分用途が違ってたんだと思う
258 22/10/29(土)11:13:20 No.987401108
クミンはラム肉によく合う
259 22/10/29(土)11:13:31 No.987401157
ハーブ塩は案外賞味期限短いんだよな
260 22/10/29(土)11:13:54 No.987401231
欧米人は料理に砂糖使いませーんてよく言うけど ないとやっぱ物足りないよね…
261 22/10/29(土)11:14:03 No.987401279
味の素
262 22/10/29(土)11:14:06 No.987401296
>ハーブ塩は案外賞味期限短いんだよな 独り身だと大半の調味料は賞味期限ぶっちするからへーきへーき
263 22/10/29(土)11:14:34 No.987401421
>>ポッカレモンとチリソースが余るんだけどこいつらどう使えば良いんだろ >レモンはねぎ塩レモンにするとめっちゃ消える >冷奴にかける 今日の晩ご飯はねぎ塩レモンと冷奴のチリ風味にするよ 完全につまみだな...
264 22/10/29(土)11:15:09 No.987401564
>独り身だと大半の調味料は賞味期限ぶっちするからへーきへーき 家庭持ちでも使いどころ限られるスパイス類とかはぶっちするから安心して欲しい
265 22/10/29(土)11:15:37 No.987401668
冷蔵庫の中は使いづらい調味料でいっぱいだー!
266 22/10/29(土)11:17:00 No.987402000
あれもこれもと買うと使い切れないよね…
267 22/10/29(土)11:17:32 No.987402142
賞味期限も10年単位で過ぎると使わないってことだしさすがに捨てることを検討する こないだハーブ塩とかレモン塩とかエビ塩とか色んな塩を5本くらい捨てた
268 22/10/29(土)11:17:43 No.987402188
黒胡椒をガリガリする ひと月ぐらいで使い切った
269 22/10/29(土)11:18:17 No.987402348
山盛りの八角とにんにく頂いたから毎日台湾料理で頭おかしくなりそう 八角って台湾料理以外に使い道あるのかな
270 22/10/29(土)11:18:57 No.987402552
正月の栗きんとんに使ったクチナシがまだ大量に残ってるけど他に使い道が無い
271 22/10/29(土)11:19:16 No.987402653
ローレルは日持ちするし雑にスープとかに入れて雰囲気出るから好き あとパセリとバジルとローズマリーとシソ植えてるパセリとバジルめちゃくちゃ虫にやられるけどシソは無限に生えてくる…
272 22/10/29(土)11:19:18 No.987402662
塩と味の素は20年くらい持つからその点でも圧倒的強者
273 22/10/29(土)11:19:53 No.987402815
>山盛りの八角とにんにく頂いたから毎日台湾料理で頭おかしくなりそう >八角って台湾料理以外に使い道あるのかな 中華風とかインド風の煮込み全般で使えるけどたまに使うからこそおいしい類の香辛料だね…
274 22/10/29(土)11:20:21 No.987402942
>正月の栗きんとんに使ったクチナシがまだ大量に残ってるけど他に使い道が無い クチナシは実質ただの食紅だからな…
275 22/10/29(土)11:20:38 No.987403008
>黒胡椒をガリガリする >ひと月ぐらいで使い切った いいお値段するけどそれだけの価値があるよね
276 22/10/29(土)11:20:38 No.987403009
生バジルめっちゃ美味しい 生というか冷凍だけど
277 22/10/29(土)11:21:17 No.987403194
使いきれなくて古くなってるならなんか雑な炒め物や煮込みにドバドバ入れちゃえ入れちゃえ
278 22/10/29(土)11:21:18 No.987403197
>正月の栗きんとんに使ったクチナシがまだ大量に残ってるけど他に使い道が無い サフランライスみたいにしてカレーで食おう
279 22/10/29(土)11:21:29 No.987403243
>八角って台湾料理以外に使い道あるのかな 杏仁豆腐にも使うらしい
280 22/10/29(土)11:21:47 No.987403314
チーズは実質調味料みたいな所ある
281 22/10/29(土)11:21:48 No.987403318
中国醤油は仕上げに使うと見た目もお店のみたいになって効果が分かりやすい
282 22/10/29(土)11:22:03 No.987403375
白だしシャンタン鶏がらスープの素は使用率高い
283 22/10/29(土)11:22:51 No.987403564
粉チーズは案外使わなかった
284 22/10/29(土)11:23:20 No.987403687
>チーズは実質調味料みたいな所ある 粉だと余計にそんな感じ
285 22/10/29(土)11:23:22 No.987403697
絶対八角使用だと茶色い似たような料理しか作れなさそう
286 22/10/29(土)11:23:33 No.987403745
>>山盛りの八角とにんにく頂いたから毎日台湾料理で頭おかしくなりそう >>八角って台湾料理以外に使い道あるのかな >中華風とかインド風の煮込み全般で使えるけどたまに使うからこそおいしい類の香辛料だね… まあ...そうなるよな...
287 22/10/29(土)11:24:07 No.987403882
粉チーズ料理自体にはあんま使わないけどサラダとかハンバーグとかにかけてるとすぐ消え去る絶妙な消費
288 22/10/29(土)11:25:12 No.987404168
八角はサムゲタンとかにも使うよ
289 22/10/29(土)11:25:44 No.987404293
八角は肉を煮るときとりあえず入れる
290 22/10/29(土)11:25:52 No.987404334
既に自分が作れる・よく作るメニューに本来入ってた方が旨いの物を足してくのが基本だと思う そうじゃないと中々減らんし
291 22/10/29(土)11:25:53 No.987404337
サムゲタン自作はハードル高くない…?
292 22/10/29(土)11:26:15 No.987404434
>粉チーズは案外使わなかった 数か月に一回とかなので使う時に大体底の方で固まってる
293 22/10/29(土)11:26:20 No.987404454
おろしニンニク
294 22/10/29(土)11:27:01 No.987404636
八角は麻婆豆腐作る時に少し入れるぐらいだな
295 画像ファイル名:1667010460971.png 22/10/29(土)11:27:40 No.987404804
>ニンニクは調味料というか生のでいいかな >保存効くし量も使うしわざわざ高くてまずい粉とかチューブ使う理由が無い
296 22/10/29(土)11:28:07 No.987404904
八角はどんな料理にぶち込んでもアジア風味になるぐらいクセが強すぎる にんにくもってなるともうそれ中華なんよ
297 22/10/29(土)11:28:16 No.987404939
五香粉が冷蔵庫に入ってるけど持て余してる
298 22/10/29(土)11:28:24 No.987404970
八角は五香粉程度で十分足りるからなぁ… ホールで買おうと思ったことがないな…
299 22/10/29(土)11:28:47 No.987405063
中華風の物を作るならオイスターソースも常備したい
300 22/10/29(土)11:29:07 No.987405143
>塩と味の素は20年くらい持つからその点でも圧倒的強者 本格的なアジア料理でもここで味の素があって応用広い…
301 22/10/29(土)11:29:09 No.987405156
カレーに何か一種類入れるならクミンシードと思ってる 何かガチなカレー感が凄くなる
302 22/10/29(土)11:29:11 No.987405169
粉チーズが余ったらどんなときでもカルボナーラだぞ
303 22/10/29(土)11:29:50 No.987405342
ホールスパイスの処理に困ったらまとめてテンパリングして火鍋にぶち込んで一気に消費する
304 22/10/29(土)11:30:13 No.987405443
クミン入れたら料理がインド人になるよね
305 22/10/29(土)11:30:23 No.987405480
つくりみシャンタン使うようになってオイスターソースの出番が減った 両方使うと控えめ量でも味が濃すぎる…
306 22/10/29(土)11:30:51 No.987405588
>>最低限の調味料って塩と砂糖とサラダ油ぐらいって認識でいいの? >砂糖は使わなくてもまあ何とかなる >塩とサラダ油だけだと手抜き以上に味気ない食事に耐えられるかだな 油もオミットして塩ゆでした食事で空腹誤魔化す…
307 22/10/29(土)11:31:36 No.987405773
汁なし坦々麺にこれ入れすぎると腸ぶっ壊れるから程々にしときなよ ひどい腹痛と真っ白な粒々が混じったやわめのウンコが数時間続いて死ぬかと思
308 22/10/29(土)11:31:44 No.987405821
>最低限にプラスしてと言われると余らせるタイプの調味料は勧めづらい >代表は豆板醤 柚子胡椒持て余す
309 22/10/29(土)11:32:52 No.987406111
豆板醤は余らせる事ねえな 甜面醤コチュジャンとかの方が余る
310 22/10/29(土)11:32:58 No.987406132
柚子胡椒はもの凄く小さいビン詰めで売ってる奴を買って短期間で使い切る
311 22/10/29(土)11:34:06 No.987406408
チリコンカン用に買ったチリパウダーを味噌ラーメンにどばあ!
312 22/10/29(土)11:34:07 No.987406415
>汁なし坦々麺にこれ入れすぎると腸ぶっ壊れるから程々にしときなよ >ひどい腹痛と真っ白な粒々が混じったやわめのウンコが数時間続いて死ぬかと思 花椒ってスレ画一瓶くらいの量なら腹壊さないと思うんだけどな 肉がダメだったか唐辛子じゃないか?
313 22/10/29(土)11:34:12 No.987406433
ナンプラーなんかも余らせがちだと思う
314 22/10/29(土)11:34:48 No.987406574
余るくせにすぐ腐る代表格だった白だし 最近すぐに消費できるようになった
315 22/10/29(土)11:35:23 No.987406752
ナンプラーはキッチンにあると減らないけど食卓に置いとけば野菜とか豆腐とかに適当にかけて食べるから消えると思う
316 22/10/29(土)11:35:36 No.987406809
>余るくせにすぐ腐る代表格だった白だし >最近すぐに消費できるようになった だし巻きにチビチビ使ってると余るけど鍋にするとドバドバ使う
317 22/10/29(土)11:36:15 No.987406994
>ナンプラーはキッチンにあると減らないけど食卓に置いとけば野菜とか豆腐とかに適当にかけて食べるから消えると思う その使い方できる日本人限られてねえかな!?
318 22/10/29(土)11:36:45 No.987407118
普段から回鍋肉とか麻婆豆腐とかの豆板醤メインに使う料理作ってればあっという間に減る ほんの少しアクセントみたいな小さじ1杯も使わない用途だと全然減らない
319 22/10/29(土)11:36:59 No.987407172
細かい味の違いを気にしないで使い勝手だけに注目すると各カテゴリで上位互換みたいな調味料は結構多いな
320 22/10/29(土)11:38:09 No.987407479
ナンプラーを醤油代わりに使える奴はたいじん
321 22/10/29(土)11:38:11 No.987407487
大体のスパイスや調味料は机の上に置いとけば料理の味変に気分でかけてだんだん減っていく 減らないのは八角とかローリエとかあとレモングラスとか調理過程でしか使わないやつ
322 22/10/29(土)11:39:10 No.987407774
クックドゥが早インパラになると中華の調味料マジで減らなくなっちまう
323 22/10/29(土)11:39:44 No.987407925
ピンクのヒマラヤ岩塩めっちゃうまい
324 22/10/29(土)11:40:05 No.987408016
山椒とか普段は減らないけどなんか今日はピリピリしたい気分だなって時焼き鳥とかハンバーグとかにがっつりかけて一瞬でなくなる
325 22/10/29(土)11:41:49 No.987408461
>クックドゥが早インパラになると中華の調味料マジで減らなくなっちまう あの辺使うと基本的に味付け濃くなるから手持ちの調味料足す使い方もしづらいしな… せいぜいラー油とか花椒仕上げに振るくらいだ
326 22/10/29(土)11:42:12 No.987408563
料理人の動画とか見てるとパプリカパウダーって意外と使うよな…
327 22/10/29(土)11:42:29 No.987408633
その辺の七味唐辛子に山椒粉を調合するとおいしいよ
328 22/10/29(土)11:43:06 No.987408793
にんにくは瓶詰めのやつがめちゃめちゃ使いやすい ちょっと味付いてるけど
329 22/10/29(土)11:43:22 No.987408873
魚醤系もあると便利だな ナンプラーとかコラトゥーラとか
330 22/10/29(土)11:44:02 No.987409059
>料理人の動画とか見てるとパプリカパウダーって意外と使うよな… あれは味自体はただの干したピーマンなので基本的に人に見せる料理を赤くしたい時使うのだ
331 22/10/29(土)11:44:37 No.987409197
このスレに出てきた調味料全部揃えたら台所埋まりそう
332 22/10/29(土)11:44:50 No.987409254
パプリカパウダーはそんな劇的に変わらんよね 何となく振ること多いけど
333 22/10/29(土)11:44:57 No.987409294
姜葱醤で生姜焼き量産してる
334 22/10/29(土)11:45:42 No.987409471
まあ調味料なんて塩砂糖以外は自分が食べたいもので変わるから人に聞いたら大体人間の数だけ出てくる
335 22/10/29(土)11:46:34 No.987409674
今キムチチャーハンに五分粉入れたら謎の味になった 不味くはないが…
336 22/10/29(土)11:46:54 No.987409761
着色用途の調味料は完全に上級者向けだから気を付けて!
337 22/10/29(土)11:47:37 No.987409947
>今キムチチャーハンに五分粉入れたら謎の味になった >不味くはないが… 韓国と台湾が皿の中で併合されたんだな
338 22/10/29(土)11:48:43 No.987410244
>その辺の七味唐辛子に山椒粉を調合するとおいしいよ うちのはさらにホアジャオも追加してピリ辛七味のビンも作ってるけど楽しい
339 22/10/29(土)11:48:57 No.987410314
>パプリカパウダーはそんな劇的に変わらんよね >何となく振ること多いけど 色合いと雰囲気8割だと思う
340 22/10/29(土)11:49:48 No.987410538
クローブの匂いいいよね…ついつい洋風肉スープ系につっこんじゃう
341 22/10/29(土)11:50:09 No.987410629
ターメリックはほぼ色着けようだなって思う
342 22/10/29(土)11:50:40 No.987410753
花椒なんて麻婆豆腐にぶっかける以外に用途あるのか…
343 22/10/29(土)11:51:01 No.987410840
>花椒なんて麻婆豆腐にぶっかける以外に用途あるのか… カレーに入れると面白いよ
344 22/10/29(土)11:51:27 No.987410972
花椒はラーメンとかうどんもなかなか
345 22/10/29(土)11:53:07 No.987411398
SBかどっかがホアジャオ入りラー油出してたっけ
346 22/10/29(土)11:53:23 No.987411478
花椒は香りが良いから割となんでも行ける気もする マヨネーズに七味花椒をかけたのをあたりめとかのおつまみにつけて食べるとどんどん進む
347 22/10/29(土)11:53:32 No.987411520
ガラムマサラ
348 22/10/29(土)11:53:52 No.987411614
九州醤油だ!
349 22/10/29(土)11:54:35 No.987411799
魚を食べるなら塩水処理用の塩
350 22/10/29(土)11:54:59 No.987411896
ちょっとマイナーなホットチリソースだから置いてるかわからないけどタバスコってのが今静かなブームらしいぜ
351 22/10/29(土)11:55:18 No.987411975
砂糖と酢を黒くなるまで煮たガストリック 使い切ったけど次はいいかな
352 22/10/29(土)11:55:19 No.987411983
にんにくチューブとしょうがチューブはあって損はない オイスターソースはなにかと便利 めんつゆは最低限枠
353 22/10/29(土)11:57:00 No.987412415
タバスコくんは特定用途で強いけど風味が強すぎて汎用性に欠ける カレーですらタバスコ味にしやがって…
354 22/10/29(土)11:57:41 No.987412600
何にでもタバスコかけてたけど最近は自重してる
355 22/10/29(土)11:58:21 No.987412764
香辛料は料理作ってる時の香りの変化が楽しい
356 22/10/29(土)12:02:11 No.987413756
ハンバーグに入れるやつなんだったっけ…ってなって毎回クミンとカルダモンとコリアンダー辺りを適当に入れてる
357 22/10/29(土)12:03:12 No.987414031
丼ものは大体柚子七味使ってる 柚子の味は好きじゃないが七味と合わさると香りが良い
358 22/10/29(土)12:04:43 No.987414405
レモスコだとちょうどいい
359 22/10/29(土)12:05:18 No.987414543
>ハンバーグに入れるやつなんだったっけ…ってなって毎回クミンとカルダモンとコリアンダー辺りを適当に入れてる ナツメグ?
360 22/10/29(土)12:09:55 No.987415719
手羽先を五香粉と醤油と酒で炒めると旨いんじゃ
361 22/10/29(土)12:11:14 No.987416077
ほりにし
362 22/10/29(土)12:12:59 No.987416556
ハンバーグはクローブじゃなくて?