虹裏img歴史資料館

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22/10/29(土)10:16:19 最低限... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1667006179217.jpg 22/10/29(土)10:16:19 No.987386915

最低限にプラスしてなんか持っておいた方が良い調味料ある? とりあえず花椒とコチュジャン買ってくる

1 22/10/29(土)10:17:18 No.987387170

塩 ちゃんとした天日塩を

2 22/10/29(土)10:17:31 No.987387226

ゆず胡椒

3 22/10/29(土)10:17:43 No.987387277

にんにく

4 22/10/29(土)10:19:00 No.987387589

>ちゃんとした天日塩を 塩なんてどれも変わらんだろ… >にんにく にんにくは普通に使ってるな

5 22/10/29(土)10:19:21 No.987387681

コリアンダー は別に最低限でもないな

6 22/10/29(土)10:20:21 No.987387907

ナツメグは肉料理だと気軽に使いやすい

7 22/10/29(土)10:20:41 No.987387989

好きならクミン

8 22/10/29(土)10:20:56 No.987388046

天日塩かどうかはともかく塩の使い分けは奥深いぞ

9 22/10/29(土)10:20:56 No.987388051

S&Bのカレー粉

10 22/10/29(土)10:21:15 No.987388126

スレ画の代わりに山椒じゃダメかしら?

11 22/10/29(土)10:22:37 ID:MEJbpnoU MEJbpnoU No.987388461

削除依頼によって隔離されました ジャップは糞でも食ってろ

12 22/10/29(土)10:23:42 No.987388721

>スレ画の代わりに山椒じゃダメかしら? 山椒と花椒は全く味違う 俺は山椒の方が爽やかな青臭さを感じて好き

13 22/10/29(土)10:24:46 No.987389002

七味は彩り的にもちょっとしたアクセントになっていいよ

14 22/10/29(土)10:24:52 No.987389019

ヒガシマルのうどんスープ

15 22/10/29(土)10:25:19 No.987389142

ニンニクは調味料というか生のでいいかな 保存効くし量も使うしわざわざ高くてまずい粉とかチューブ使う理由が無い

16 22/10/29(土)10:25:41 No.987389241

スパイスじゃないけどオイスターソース

17 22/10/29(土)10:26:28 No.987389423

五香粉

18 22/10/29(土)10:26:38 No.987389477

>塩なんてどれも変わらんだろ… それぐらいの認識なら買いおきする必要は特にないと思う 白いのはまあ 微妙に違いあるっちゃあるが 例外がひとつあって同列に言って良いのかわからんがフランス産ので藻とか混じってそうなグレー色のはだいぶ違う

19 22/10/29(土)10:27:38 No.987389728

ガーリックパウダーってなんか美味しくないよね

20 22/10/29(土)10:28:36 No.987389954

>五香粉 これよくわかんないんだけど花椒とか八角とかと別に持つ方が良いの? むしろこれだけで良い?

21 22/10/29(土)10:28:38 No.987389964

>ガーリックパウダーってなんか美味しくないよね 新鮮なのを直前に挽くのがいいんじゃね

22 22/10/29(土)10:28:41 No.987389971

藻塩はそりゃ焼いた海藻混ざってるから味違うよ!

23 22/10/29(土)10:28:42 No.987389974

>ガーリックパウダーってなんか美味しくないよね でも便利なので手放せない

24 22/10/29(土)10:29:04 No.987390063

すげーこだわりの塩よりグルタミン酸をまとったアジシオのほうがぶっちゃけうまいだろ

25 22/10/29(土)10:29:35 No.987390187

粒の黒胡椒 挽きたてはやっぱり違う

26 22/10/29(土)10:29:56 No.987390271

>すげーこだわりの塩よりグルタミン酸をまとったアジシオのほうがぶっちゃけうまいだろ 育ちに応じたものをどうぞ

27 22/10/29(土)10:30:20 No.987390373

>でも便利なので手放せない パウダーより乾燥粒の方がいい気がする あんまり売ってなさそうだけど

28 22/10/29(土)10:30:39 No.987390457

>これよくわかんないんだけど花椒とか八角とかと別に持つ方が良いの? だいたいシナモン入ってるから食べ慣れない人にはおすすめしない

29 22/10/29(土)10:30:52 No.987390504

スレッドを立てた人によって削除されました >それぐらいの認識なら買いおきする必要は特にないと思う >白いのはまあ >微妙に違いあるっちゃあるが >例外がひとつあって同列に言って良いのかわからんがフランス産ので藻とか混じってそうなグレー色のはだいぶ違う 塩化ナトリウムはダメとか言ってそう

30 22/10/29(土)10:30:52 No.987390508

旨い塩っつったら藻塩だな

31 22/10/29(土)10:31:56 No.987390755

顆粒だし(こんぶでもかつおでも鶏ガラでも)はほしい

32 22/10/29(土)10:31:59 No.987390774

S&Bのちっこいミルつきの黒コショウ買ってみたけど 安くても挽きたては全然違うね

33 22/10/29(土)10:33:17 No.987391098

黒とかグレーの岩塩は大量に雑多なミネラル分混ざってるから味めちゃくちゃ違うぜ 見た目が面白いだけでどっちかというと美味しくないけど

34 22/10/29(土)10:33:18 No.987391102

コンソメ

35 22/10/29(土)10:33:23 No.987391135

>顆粒だし(こんぶでもかつおでも鶏ガラでも)はほしい だし系はないと料理できない…

36 22/10/29(土)10:33:50 No.987391232

黒系の岩塩はなんかこう…渋い

37 22/10/29(土)10:33:59 No.987391261

調味料云々なら一番は塩で二番目は味の素だろ

38 22/10/29(土)10:34:11 No.987391298

乾燥ローリエは煮込みの時に雑に入れてる 味の変化は正直分からんけど気分が上がって良い

39 22/10/29(土)10:34:49 No.987391463

なんて塩が一番なのか具体的に商品名教えてよ

40 22/10/29(土)10:35:35 No.987391644

>だし系はないと料理できない… 最低限かなぁ?

41 22/10/29(土)10:35:36 No.987391653

>黒とかグレーの岩塩は大量に雑多なミネラル分混ざってるから味めちゃくちゃ違うぜ >見た目が面白いだけでどっちかというと美味しくないけど ザルツブルグ産とか銘打ってる岩塩は不味かった 上で書いた仏産は海塩だがぶっちゃけ重金属入ってるだろって感じで思ってる

42 22/10/29(土)10:35:37 No.987391657

パセリとか青海苔とかあると最後に振ってなんか気分が上がる

43 22/10/29(土)10:35:38 No.987391663

>なんて塩が一番なのか具体的に商品名教えてよ 塩事業センターの食卓塩

44 22/10/29(土)10:35:42 No.987391676

ミックススパイス ほりにしとかステーキスパイスとかマジックソルトとか

45 22/10/29(土)10:35:43 No.987391684

パセリいいよ パプリカもあると便利

46 22/10/29(土)10:35:59 No.987391740

岩塩って砂噛んだりしないのかな

47 22/10/29(土)10:36:14 No.987391793

>調味料云々なら一番は塩で二番目は味の素だろ 個人的には1顆粒昆布だし2顆粒鰹だしだな

48 22/10/29(土)10:36:22 No.987391825

>すげーこだわりの塩よりグルタミン酸をまとったアジシオのほうがぶっちゃけうまいだろ アジシオはマジで何にでも使えて便利 もっと早く知っておけば良かった

49 22/10/29(土)10:36:35 No.987391868

味の素便利だけどグルタミン酸以外のうまみも入ってるちょっと高い奴の方がうまみ強くて持ちがいいと思う

50 22/10/29(土)10:36:38 No.987391878

>岩塩って砂噛んだりしないのかな 売ってる大半の岩塩は一回溶かして異物を除去した後に再結晶化させてる奴なんで…

51 22/10/29(土)10:36:45 No.987391904

塩とうま味調味料は掛け算になるからね

52 22/10/29(土)10:37:00 No.987391972

クミン

53 22/10/29(土)10:37:14 No.987392030

>パセリとか青海苔とかあると最後に振ってなんか気分が上がる 海苔とかわけぎって高いけど一段グレード上がるよね インスタント味噌汁がぐっと美味しくなるし卵かけご飯が彩りよくなる

54 22/10/29(土)10:37:20 No.987392056

オレガノ

55 22/10/29(土)10:37:22 No.987392065

>売ってる大半の岩塩は一回溶かして異物を除去した後に再結晶化させてる奴なんで… しらそん ありがたいばかりだけど

56 22/10/29(土)10:37:24 No.987392079

このスレ文で塩のこだわりに関して話しだす奴ってスレ「」の趣旨を理解してないだろ……

57 22/10/29(土)10:37:37 No.987392133

花椒はホールで買うとめんどくさいぞ

58 22/10/29(土)10:37:41 No.987392149

アジシオ便利だけど味の素と食塩別々にかけた方が味の調整しやすくていいかなって感じになって使わなくなったば

59 22/10/29(土)10:37:42 No.987392153

>>すげーこだわりの塩よりグルタミン酸をまとったアジシオのほうがぶっちゃけうまいだろ >アジシオはマジで何にでも使えて便利 >もっと早く知っておけば良かった AJINOMOTOは良いぞ

60 22/10/29(土)10:38:07 No.987392248

ネットの素人レシピは大体めんつゆか昆布茶で味決めてるからこの二つあればいい

61 22/10/29(土)10:38:09 No.987392263

チューブ調味料あると楽だよ

62 22/10/29(土)10:38:24 No.987392323

ごま油は便利

63 22/10/29(土)10:38:49 No.987392423

>花椒はホールで買うとめんどくさいぞ 花椒の粉って開けて一週間ぐらいで枯草みたいな味にならない?

64 22/10/29(土)10:39:03 No.987392478

ラー油良いぞ!

65 22/10/29(土)10:39:08 No.987392496

塩と花椒も相乗効果あるよね

66 22/10/29(土)10:39:12 No.987392520

>アジシオ便利だけど味の素と食塩別々にかけた方が味の調整しやすくていいかなって感じになって使わなくなったば 味の素も雑にやるよりこう…ピッタリの量がなんかあるよな あっ今美味い!みたいなの

67 22/10/29(土)10:39:26 No.987392589

輪切りの鷹の爪も欲しい

68 22/10/29(土)10:39:29 No.987392602

>売ってる大半の岩塩は一回溶かして異物を除去した後に再結晶化させてる奴なんで… 詐欺では…?

69 22/10/29(土)10:39:42 No.987392653

>塩と花椒も相乗効果あるよね 花椒塩いいよね…

70 22/10/29(土)10:40:14 No.987392776

だしの素 クレイジーソルト そうあじシャンタン

71 22/10/29(土)10:40:22 No.987392802

ハリッサが色々便利 あとカレー粉

72 22/10/29(土)10:40:25 No.987392815

>花椒の粉って開けて一週間ぐらいで枯草みたいな味にならない? マジ?日持ちしないの?

73 22/10/29(土)10:40:29 No.987392833

醤油 出汁とか入れてない普通のやつ

74 22/10/29(土)10:40:43 No.987392892

>花椒の粉って開けて一週間ぐらいで枯草みたいな味にならない? 花椒の香りや痺れ感を越えて味がするまで入れないからわからん…

75 22/10/29(土)10:40:48 No.987392913

鷹の爪は何だかんだホールが良いぞ ここは人によるけど辛いの好きな人は最終的に種まで使う様になるから

76 22/10/29(土)10:40:51 No.987392921

>>ちゃんとした天日塩を >塩なんてどれも変わらんだろ… 岩塩と天日塩味比べしたらわかるだろ…

77 22/10/29(土)10:40:52 No.987392929

>詐欺では…? ンな事は無いよ というか岩塩そのままだと使いにくいしなにより泥とか砂なんかが一杯混じってるのが普通の岩塩だもん

78 22/10/29(土)10:40:57 No.987392955

>詐欺では…? 原材料が岩塩でそれを加工して何が詐欺になるの?

79 22/10/29(土)10:41:11 No.987393020

乾燥唐辛子はほっといてもほとんど味落ちないからすごい 胡椒とか山椒とか雑に保管してるとすぐ木屑の味になるのに

80 22/10/29(土)10:41:18 No.987393050

これからの時期だと顆粒だしとラー油としょうが・にんにくチューブが欲しい

81 22/10/29(土)10:41:21 No.987393064

>岩塩と天日塩味比べしたらわかるだろ… ちなみに水(湯)に溶かした状態だと全く差は無いぞ!

82 22/10/29(土)10:42:03 No.987393257

葱と生姜とニンニクをミックスしてあるチューブがすごく便利

83 22/10/29(土)10:42:09 No.987393297

>鷹の爪は何だかんだホールが良いぞ 切れば一緒なのはわかるけどさ つい手でちぎったりするとあとが大変かなって

84 22/10/29(土)10:42:19 No.987393345

スパイスや調味料大体冷凍庫に突っ込むから中大変なことになる

85 22/10/29(土)10:42:39 No.987393437

オールスパイスはそれだけでリッチな気分になれる良い調味料だぞ

86 22/10/29(土)10:43:02 No.987393535

>これからの時期だと顆粒だしとラー油としょうが・にんにくチューブが欲しい しょうゆと酒みりん入れたらもう鍋スープだ!

87 22/10/29(土)10:43:07 No.987393558

ヒハツとカルダモンが最近好き

88 22/10/29(土)10:43:28 No.987393627

とりあえず入れれば料理の体裁が整うコンソメとめんつゆ 必須栄養素を全て補給できるチリパウダーは置いておいて損はない

89 22/10/29(土)10:43:32 No.987393638

こういうのは必要に応じて増やしてくものだし最初は基本セットだけでいいよ

90 22/10/29(土)10:43:37 No.987393654

柚子胡椒とナンプラー どっちも癖強いけどハマる人は本当にハマるので一度試してみてほしい

91 22/10/29(土)10:44:12 No.987393800

砂糖も精製によって味だいぶ変わるから色々買いたくなるよね

92 22/10/29(土)10:44:48 No.987393943

豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう……

93 22/10/29(土)10:44:57 No.987393985

最近業務スーパーで花椒油っての見つけてこれでいいじゃん!ってなってる

94 22/10/29(土)10:44:58 No.987393986

フェンネルシードが美味しくて好き

95 22/10/29(土)10:45:30 No.987394114

>ヒハツとカルダモンが最近好き カルダモンうまい

96 22/10/29(土)10:45:37 No.987394136

>豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう…… コチュジャン以外の三つ

97 22/10/29(土)10:45:38 No.987394141

つけてみそかけてみそ なごやじんじゃないけど味噌炒めの時に重宝してる 甜麺醤がわりに麻婆とかにも使える

98 22/10/29(土)10:45:50 No.987394185

>豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう…… 甘みなら甜麺醤で辛みに寄るならコチュジャンかなあ 旨みなら豆板醤かトウチで

99 22/10/29(土)10:46:02 No.987394241

めんつゆ万能は大嘘だと思う まあ不味くはならんだろってめんつゆとツナでパスタ作ったら激マズだったよ そうめんうどんを食べるときは美味しいめんつゆだったからめんつゆに罪はなかったと思うけど初めて食べきれないパスタ作っちゃった

100 22/10/29(土)10:46:15 No.987394284

>豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう…… 甜麺醤じゃない? 豆板醤は最悪無くても唐辛子で代用できるけど

101 22/10/29(土)10:46:21 No.987394305

砂糖は絶対いるだろ

102 22/10/29(土)10:46:31 No.987394350

>必須栄養素を全て補給できるチリパウダーは置いておいて損はない チリパウダー使ったことねえな…いつもの食材でバリエーション増やせそうで良いね

103 22/10/29(土)10:46:37 No.987394373

>豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう…… 豆板醤!

104 22/10/29(土)10:46:48 No.987394404

コチュジャンって砂糖と水飴が入った豆板醤みたいなもんだしな

105 22/10/29(土)10:47:04 No.987394473

>砂糖は絶対いるだろ 砂糖常備しなくなって3年経つけど全然自炊できてるよ みりんは使うけど

106 22/10/29(土)10:47:14 No.987394513

>砂糖は絶対いるだろ 塩胡椒砂糖醤油調理酒あたりは最低限でしょ

107 22/10/29(土)10:47:40 No.987394624

さしすせそは絶対必要 あとはもうその人の自炊スタイルによるとしか言えない

108 22/10/29(土)10:47:55 No.987394691

みそはたまにしか使わないなら液体買うと超便利

109 22/10/29(土)10:47:56 No.987394697

>豆板醤と甜麺醤とトウチジャンとコチュジャンってどれが一番汎用性高くて替えが効かないんだろう…… 本格派でもないなら替えが効かないのはこの中にはない 汎用性なら豆板醤あれば幅広く使える

110 22/10/29(土)10:48:01 No.987394709

豆鼓醤ってあんま使ったことないからどういう用途で使うのかいまいちよくわからない

111 22/10/29(土)10:48:10 No.987394748

辛い物にオレガノは超イケる

112 22/10/29(土)10:48:11 No.987394759

さしすせそと胡椒は最低限の調味料って感じがある

113 22/10/29(土)10:48:17 No.987394787

甜麺醤の代わりに献立味噌で麻婆豆腐やったけど何か別の物になるからやっぱいると思った

114 22/10/29(土)10:48:20 No.987394801

業務スーパーのハーブソルト

115 22/10/29(土)10:48:45 No.987394919

ラー油はS&Bのちっこいプッシュ式のやつじゃなくてかどやの瓶入りがおすすめ

116 22/10/29(土)10:48:59 No.987394980

クミン

117 22/10/29(土)10:49:00 No.987394985

甜麺醤は味噌とみりんと砂糖でいいよ

118 22/10/29(土)10:49:05 No.987395003

調理酒は塩が入ってるのが味決めるときウザすぎるから安い日本酒使うようになったな

119 22/10/29(土)10:49:27 No.987395100

>>砂糖は絶対いるだろ >砂糖常備しなくなって3年経つけど全然自炊できてるよ >みりんは使うけど 無くてもいけるわな 甘味は玉ねぎ使うとかな 大学生協でおかず作るバイトしてたけどそこは砂糖を使ってたのは思い出すけどな

120 22/10/29(土)10:49:53 No.987395212

>豆鼓醤ってあんま使ったことないからどういう用途で使うのかいまいちよくわからない コクが増す 炒め物に小さじ半分でいいから足すとうまあじアップ

121 22/10/29(土)10:49:53 No.987395214

さしすせそ内にも格差あるよね 初心者は酢の出番少ない

122 22/10/29(土)10:50:02 No.987395256

>すげーこだわりの塩よりグルタミン酸をまとったアジシオのほうがぶっちゃけうまいだろ 好みによるっていうかきゅうりに塩かけてバリバリ食うときはただの塩のほうが好きだな俺は

123 22/10/29(土)10:50:08 No.987395279

クミンとコリアンダーを組み合わせると全てがカレー風味になる

124 22/10/29(土)10:50:12 No.987395298

スパイス漬けた油もいいよね

125 22/10/29(土)10:50:15 No.987395307

料理酒の塩結構邪魔なんだよな

126 22/10/29(土)10:50:39 No.987395406

>めんつゆ万能は大嘘だと思う >まあ不味くはならんだろってめんつゆとツナでパスタ作ったら激マズだったよ >そうめんうどんを食べるときは美味しいめんつゆだったからめんつゆに罪はなかったと思うけど初めて食べきれないパスタ作っちゃった マヨネーズ混ぜようぜ

127 22/10/29(土)10:50:42 No.987395420

酢とラー油を汁物に入れるだけで全てが酸辣湯風に

128 22/10/29(土)10:50:48 No.987395448

酒は飲めるの買った方がいいよ 料理酒は塩入ってるから味付けがめんどくさい事になる

129 22/10/29(土)10:50:53 No.987395469

ラー油はチューブのやつも楽でいい

130 22/10/29(土)10:51:00 No.987395502

>さしすせそ内にも格差あるよね >初心者は酢の出番少ない 素は料理の際の調味料としてはそこまで使わないけどかけて食う用途があるからどうだろう

131 22/10/29(土)10:51:13 No.987395553

>料理酒の塩結構邪魔なんだよな そこまで気にするレベルの料理好きの最低限の調味料は大分基準が上がってるから…

132 22/10/29(土)10:51:18 No.987395577

>さしすせそ内にも格差あるよね >初心者は酢の出番少ない 酢はむっちゃ使うようになったな 米酢からリンゴ酢に「なんでも酢」みたいなのまで複数使ってる

133 22/10/29(土)10:51:22 No.987395587

クレイジーソルトとかマキシマムみたいなの一つあると味付けに悩んだ時便利

134 22/10/29(土)10:51:23 No.987395602

>酢とラー油を汁物に入れるだけで全てが酸辣湯風に 文字通り酸と辣を入れた湯だからな

135 22/10/29(土)10:51:28 No.987395627

ハーブで万能だなと思うのはタイムとローズマリー

136 22/10/29(土)10:52:17 No.987395816

胡麻油はないと

137 22/10/29(土)10:52:20 No.987395830

休日の昼に料理好き「」がどんどん集まる

138 22/10/29(土)10:52:28 No.987395862

>マヨネーズ混ぜようぜ もっと不味くなるだろうがよ! みりん酒醤油少々めんつゆツナ鰹節で作ったパスタは本当に不味かった

139 22/10/29(土)10:52:29 No.987395865

酢は甲類焼酎と混ぜて炭酸で割るとうますぎる

140 22/10/29(土)10:52:36 No.987395892

>さしすせそは絶対必要 >あとはもうその人の自炊スタイルによるとしか言えない 酢と味噌out! マヨネーズと一味in!

141 22/10/29(土)10:52:46 No.987395941

>そこまで気にするレベルの料理好きの最低限の調味料は大分基準が上がってるから… 調味料はあとから引けないから 余計なもん入ってない方がリカバーしやすい…

142 22/10/29(土)10:53:04 No.987396003

クミン単体だと加齢臭みたいな臭さあるのに他のスパイスと混ぜるといい匂いになる不思議

143 22/10/29(土)10:53:15 No.987396059

ヒパーチとコーレーグースいいよ 豚肉に合う

144 22/10/29(土)10:53:40 No.987396152

>酢と味噌out! >マヨネーズと一味in! 味噌無くなったら味噌汁とかどうやって作ればいいんだよ…

145 22/10/29(土)10:53:40 No.987396156

一人暮らしで気が向いた時しか自炊しないとかなら醤油とオリーブオイルとマヨと一味とみりんあれば大抵なんとかなると思う 塩胡椒味噌砂糖酢は味の質上げるには必須だけどなくてもなんとかなる

146 22/10/29(土)10:54:09 No.987396262

スコーピオンって書いてあるタバスコおすすめだよ

147 22/10/29(土)10:54:27 No.987396336

カルダモンはホールからその場で粉砕すると香り良すぎて好き 常備してる

148 22/10/29(土)10:54:34 No.987396371

ペペロンチーノ作るのに柚子胡椒必須になるくらいには柚子胡椒美味しかったからデカ瓶で買ったよ 豚肉と鶏肉と野菜を適当に柚子湖水で炒めるだけで美味しいのもできるし

149 22/10/29(土)10:54:51 No.987396443

タバスコはパスタやピザ専用という固定観念を捨てろ

150 22/10/29(土)10:55:00 No.987396491

安い日本酒買って飲用と兼用しよう

151 22/10/29(土)10:55:15 No.987396553

バカまぶしが結構当たりだった

152 22/10/29(土)10:55:22 No.987396581

>一人暮らしで気が向いた時しか自炊しないとかなら醤油とオリーブオイルとマヨと一味とみりんあれば大抵なんとかなると思う >塩胡椒味噌砂糖酢は味の質上げるには必須だけどなくてもなんとかなる 一人暮らしで塩と胡椒無いと肉を適当に焼いて食う時あまりにもつらくないか

153 22/10/29(土)10:55:23 No.987396593

>タバスコはパスタやピザ専用という固定観念を捨てろ ハンバーグとかにかけてるけど他に何にかけたら美味しい?

154 22/10/29(土)10:55:40 No.987396658

レモスコもいいぞ

155 22/10/29(土)10:55:40 No.987396659

豆板醤や甜麺醤をチューブで買ってすぐなくなるな…って大容量ボトル買うと途端に使わなくなるぞ

156 22/10/29(土)10:55:57 No.987396718

香辛料ばかり挙がってるけどごま油やオリーブオイルも忘れちゃなるまい 同じ料理でも風味が全然違ってくる

157 22/10/29(土)10:56:07 No.987396764

中華料理は物によるけどとりあえずスレ画あればそれっぽくなる気がする

158 22/10/29(土)10:56:13 No.987396788

「」は自家製ガラムマサラ作ってる? うちはカルダモンとブラックペッパーとクローブを挽くだけなんだけど

159 22/10/29(土)10:56:32 No.987396872

バルサミコ酢は意外と汎用性あるよ サラダメインデザート何にかけてもイケる

160 22/10/29(土)10:56:49 No.987396947

チリパウダーとクミンとガラムマサラが買ったはいいけど賞味期限切れそう ナツメグはめっちゃ使う

161 22/10/29(土)10:57:12 No.987397058

白コショウとあらびき黒コショウは別で持っておいたほうがよい

162 22/10/29(土)10:57:16 No.987397078

>レモスコもいいぞ ソース系にマヨネーズとレモスコだばあするとうまい…

163 22/10/29(土)10:57:18 No.987397088

書き込みをした人によって削除されました

164 22/10/29(土)10:57:30 No.987397147

そういえば適当に買ってきた業務スーパーのピンク塩使い切ったな めちゃ安いからそんな出番ないだろう…て思ってたのに

165 22/10/29(土)10:57:34 No.987397167

スパイス類が揃ってきたらチャイ作るのもいいよ

166 22/10/29(土)10:57:48 No.987397233

油ならやっぱりごま油最強だなあと思っちゃう

167 22/10/29(土)10:57:55 No.987397266

>ハンバーグとかにかけてるけど他に何にかけたら美味しい? 要するに辛味のあるお酢だから割となんでも適当にあう うどんとかラーメンとか他の麺類にもばっちりだ

168 22/10/29(土)10:57:57 No.987397280

黒酢

169 22/10/29(土)10:58:07 No.987397319

ホットソース系だとマリ―シャープスのハバネロソースが辛みとうま味強め酸味控え目で使いやすい

170 22/10/29(土)10:58:10 No.987397330

塩胡椒以外なら五香粉と八角と沙茶醤とごま油さえ揃ってれば良い

171 22/10/29(土)10:58:19 No.987397380

S&Bのロイヤルマサラ超オススメよ カレーはもちろん チャイとかコーヒーにも合う

172 22/10/29(土)10:58:21 No.987397383

>バルサミコ酢は意外と汎用性あるよ >サラダメインデザート何にかけてもイケる あれ値段で味の差が有り過ぎてたぶんコンセンサス取れない

173 22/10/29(土)10:58:22 No.987397387

ローリエあるとコンソメスープや中華スープがワンランク上になって美味しいよ サラダチキン作るときに一枚いれるだけでも良い

174 22/10/29(土)10:58:39 No.987397449

サフラン…

175 22/10/29(土)10:58:41 No.987397455

>一人暮らしで気が向いた時しか自炊しないとかなら醤油とオリーブオイルとマヨと一味とみりんあれば大抵なんとかなると思う >塩胡椒味噌砂糖酢は味の質上げるには必須だけどなくてもなんとかなる それ自炊じゃなくて買ってきた惣菜温めてるだけとかそんなじゃないの?

176 22/10/29(土)10:58:43 No.987397466

>バカまぶしが結構当たりだった 大体クミンだけどうまいよね 辛い方にしちゃったからあんまり量をかけれないけど

177 22/10/29(土)10:58:46 No.987397481

>油ならやっぱりごま油最強だなあと思っちゃう 鶏肉焼くだけの簡単料理だとオリーブオイル美味しいよ

178 22/10/29(土)10:58:47 No.987397489

クミンパウダーはコンソメスープとか気軽に味変できてすごい美味しいけど1回にそんなに量要らないから余るんだよな

179 22/10/29(土)10:59:00 No.987397535

油もサラダ油ごま油オリーブ油にバターと色々持っておくと同じ食材でも目先が変わっていいぞ

180 22/10/29(土)10:59:10 No.987397575

>サフラン… 高い…

181 22/10/29(土)10:59:10 No.987397577

バジルやオレガノをケチャップに混ぜるだけでも風味が変わるぞ

182 22/10/29(土)10:59:20 No.987397623

>一人暮らしで塩と胡椒無いと肉を適当に焼いて食う時あまりにもつらくないか 自宅でがっつりステーキ食いたいなら相応に買い足す必要あるけどそんな頻度高くないだろうし常備品じゃなくていい

183 22/10/29(土)10:59:23 No.987397635

>豆板醤や甜麺醤をチューブで買ってすぐなくなるな…って大容量ボトル買うと途端に使わなくなるぞ というかその手の調味料ってチューブと大ボトルの価格差がそんなに無い…

184 22/10/29(土)10:59:28 No.987397652

鎮江香醋がなきゃ生きてけない

185 22/10/29(土)10:59:36 No.987397684

適当に辛さを増したいならSBのハバネロペッパーがいい

186 22/10/29(土)10:59:42 No.987397696

ごま油とか他の油に浮気して一周した後に戻ってくるのがサラダ油

187 22/10/29(土)11:00:04 No.987397778

鶏ガラスープの素

188 22/10/29(土)11:00:13 No.987397820

唐辛子はさやの状態のを常備してある

189 22/10/29(土)11:00:23 No.987397866

>塩胡椒以外なら五香粉と八角と沙茶醤とごま油さえ揃ってれば良い 異国の屋台の匂いがしそう...

190 22/10/29(土)11:00:28 No.987397891

>サフラン… サフランあれ食紅と何が違うのかわからないんだがいいことあるのか?

191 22/10/29(土)11:00:35 No.987397922

ごま油は油としての用途より味付けの仕上げ用だからプラスアルファ求める人向けじゃないかな 汎用性は高くない

192 22/10/29(土)11:00:40 No.987397935

肉料理のお供にローズマリーもいい

193 22/10/29(土)11:00:44 No.987397967

>鎮江香醋がなきゃ生きてけない なにそれ初めて聞いた…そんなお酢有るんだ

194 22/10/29(土)11:00:48 No.987397983

焼き魚か煮魚温め直すこと多いならテキトーな日本酒あると便利だよ

195 22/10/29(土)11:01:22 No.987398104

ごま油は汎用性高いだろ!?

196 22/10/29(土)11:02:01 No.987398251

ちんこうこうず!ちんこうこうず!

197 22/10/29(土)11:02:14 No.987398307

酢って使い所に悩むなあと思う 使う料理酢飯しか思いつかない

198 22/10/29(土)11:02:15 No.987398311

>ごま油は汎用性高いだろ!? ごまの臭いが苦手じゃなければいいんじゃね

199 22/10/29(土)11:02:19 No.987398322

S&Bといえばデミグラミックスがかなり美味しくてびっくりした

200 22/10/29(土)11:02:20 No.987398326

創味シャンタンとすき焼きのタレと焼肉のタレがあれば戦える

201 22/10/29(土)11:02:24 No.987398350

おちんこうこうず…

202 22/10/29(土)11:02:36 No.987398395

>ごま油は汎用性高いだろ!? 炒め物作る時も最初からごま油で炒めるよりサラダ油で炒めて仕上げに少し使う方が風味良いよ

203 22/10/29(土)11:02:38 No.987398402

>ごま油は汎用性高いだろ!? ごま和えのときもうちょい風味出したいときにちょっと足したりする

204 22/10/29(土)11:02:57 No.987398494

>自宅でがっつりステーキ食いたいなら相応に買い足す必要あるけどそんな頻度高くないだろうし常備品じゃなくていい 帰りにスーパーでパックの鶏肉とか豚コマ買ってフライパンにそのままシュートして塩胡椒ふって火にかけて着替えたころには焼き上がってて酒がうまいだろ!!

205 22/10/29(土)11:03:02 No.987398524

ブルダックソース使おうぜ! 辛い!!!!

206 22/10/29(土)11:03:11 No.987398570

どんな料理でもごま油にんにくスパイス入れてるわ...

207 22/10/29(土)11:03:20 No.987398609

>ごま油は汎用性高いだろ!? 価格的なコスパがね… あとやっぱりごまの風味は主張が強いから男料理には適正あってるけど色んな料理作ろうと思うと意外と出番無い時もある

208 22/10/29(土)11:03:21 No.987398614

白ゴマもすりゴマも置いてないからごま入れてねって料理にごま油使って誤魔化す

209 22/10/29(土)11:03:38 No.987398674

>白ゴマもすりゴマも置いてないからごま入れてねって料理にごま油使って誤魔化す ごまだけに

210 22/10/29(土)11:04:13 No.987398824

>酢って使い所に悩むなあと思う >使う料理酢飯しか思いつかない 煮物とかサラダとか飲み物とか

211 22/10/29(土)11:04:19 No.987398859

和食食べないなら砂糖はなくてもなんとかなると思う

212 22/10/29(土)11:04:21 No.987398862

ただ胡麻の香りが全くしないタイプのごま油は何か物足りないのも事実

213 22/10/29(土)11:04:27 No.987398887

親子丼とかカツ丼にゆず七味これが美味い

214 22/10/29(土)11:04:31 No.987398898

もうでてたけどハリッサ 唐辛子とスパイスのペーストで納豆でもカレーでもたいていのものにちょい足しで旨くなる

215 22/10/29(土)11:04:43 No.987398959

書き込みをした人によって削除されました

216 22/10/29(土)11:04:46 No.987398970

>酢って使い所に悩むなあと思う >使う料理酢飯しか思いつかない 中華料理でなんか味がぼやけてるな~って時に少し入れると味が締まるよ ちゃんと火を通せば酸っぱさは感じない

217 22/10/29(土)11:04:55 No.987399006

取り敢えず一味 なんにでも一味

218 22/10/29(土)11:05:09 No.987399085

ソーセージ好きだからマスタードはかかせないけど ソーセージとたまごサンドとポテサラくらいにしか使いみちが思い浮かばない

219 22/10/29(土)11:05:31 No.987399171

>帰りにスーパーでパックの鶏肉とか豚コマ買ってフライパンにそのままシュートして塩胡椒ふって火にかけて着替えたころには焼き上がってて酒がうまいだろ!! その用途なら醤油とかマヨでもいいじゃん 塩胡椒の味付けの方が好きならそりゃ必須だろうけど

220 22/10/29(土)11:05:38 No.987399204

砂糖は味の調整で色々使うような… まあ男料理ならソースで甘み足すとかしていいかもしれないけど

221 22/10/29(土)11:05:53 No.987399272

胡麻油は最後の風味づけだからそんなに減らないけどな

222 22/10/29(土)11:06:06 No.987399326

酢はカルパッチョとかマリネで使えるぜ

223 22/10/29(土)11:06:07 No.987399333

出来合いのものだいたい酢入ってるのに自炊するとなかなか入れる気にならないのあると思う

224 22/10/29(土)11:06:38 No.987399482

ただ辛味を足したいだけならSBの唐辛子チューブが良いぞ 雑味がないからなんにでも使える

225 22/10/29(土)11:06:41 No.987399490

ひちみ

226 22/10/29(土)11:06:42 No.987399497

合わせ調味料には大体酢を入れるイメージ

227 22/10/29(土)11:06:45 No.987399511

>ちゃんと火を通せば酸っぱさは感じない 個人的にこれに気づくまでえらい先入観で損してた気がする 母ちゃんが大瓶で常備してた理由が少しわかった

228 22/10/29(土)11:06:58 No.987399559

酢って匂いと酸味が強烈って印象が強くて入れるの怖いんだよな……

229 22/10/29(土)11:07:17 No.987399639

>ソーセージ好きだからマスタードはかかせないけど >ソーセージとたまごサンドとポテサラくらいにしか使いみちが思い浮かばない 豚や鶏焼いてハニーマスタードソースにするのおすすめ

230 22/10/29(土)11:07:46 No.987399751

>>マヨネーズ混ぜようぜ >もっと不味くなるだろうがよ! >みりん酒醤油少々めんつゆツナ鰹節で作ったパスタは本当に不味かった じゃあマヨネーズ混ぜようか

231 22/10/29(土)11:07:47 No.987399753

酢よりレモンの活用法がよくわからん…

232 22/10/29(土)11:07:49 No.987399757

最低限にプラスしてと言われると余らせるタイプの調味料は勧めづらい 代表は豆板醤

233 22/10/29(土)11:07:53 No.987399772

わさびしょうがにんにくチューブは常備している あると便利

234 22/10/29(土)11:08:15 No.987399857

>酢って使い所に悩むなあと思う 甘酢炒めにすると使いやすい たらこパスタをさっぱりさせるのにちょっと入れたり

235 22/10/29(土)11:08:15 No.987399858

ポッカレモンとチリソースが余るんだけどこいつらどう使えば良いんだろ

236 22/10/29(土)11:08:26 No.987399897

青魚の煮物とかかなりの量の酢を使うけど全然酸っぱくないから脳がバグる

237 22/10/29(土)11:08:34 No.987399930

クミンがあるとカレーがだいぶ変わる あとは生姜とシナモンがあるとチャイが作れる

238 22/10/29(土)11:08:37 No.987399946

>酢よりレモンの活用法がよくわからん… ポテサラ作る時にしぼるとうまいよ

239 22/10/29(土)11:09:01 No.987400046

レモン汁は開封して3日程度で使い切れって書いてあるの無理ゲーすぎる

240 22/10/29(土)11:09:04 No.987400053

>酢よりレモンの活用法がよくわからん… 焼いた肉とかかつおのたたきとかにかける

241 22/10/29(土)11:09:06 No.987400060

最低限の調味料って塩と砂糖とサラダ油ぐらいって認識でいいの?

242 22/10/29(土)11:09:09 No.987400070

作るの面倒だったけどトマトソースを適当に作ったら思いのほか美味しくてビビった トマトピューレの保存が効かないことだけ何とかなればなあ…

243 22/10/29(土)11:09:10 No.987400074

XO醤! スイートチリソース! これが奥の手だ

244 22/10/29(土)11:09:12 No.987400086

>ポッカレモンとチリソースが余るんだけどこいつらどう使えば良いんだろ レモンはねぎ塩レモンにするとめっちゃ消える

245 22/10/29(土)11:09:15 No.987400102

>ポッカレモンとチリソースが余るんだけどこいつらどう使えば良いんだろ 冷奴にかける

246 22/10/29(土)11:09:49 No.987400235

レモンは皮ごと入れれば雰囲気ガラッと変えられる 汁だけだとどうすればいいんだろうね…

247 22/10/29(土)11:09:59 No.987400280

レモン汁の賞味期限が迫ってきたときは炭酸と焼酎で消費すると一晩でコップ一杯くらいなくなる

248 22/10/29(土)11:10:02 No.987400298

>最低限の調味料って塩と砂糖とサラダ油ぐらいって認識でいいの? さしすせそとサラダ油マヨくらいのイメージある

249 22/10/29(土)11:10:31 No.987400435

>最低限の調味料って塩と砂糖とサラダ油ぐらいって認識でいいの? 砂糖は使わなくてもまあ何とかなる 塩とサラダ油だけだと手抜き以上に味気ない食事に耐えられるかだな

250 22/10/29(土)11:10:34 No.987400445

>レモンは皮ごと入れれば雰囲気ガラッと変えられる ワックス使ってない国産レモン高いし…

251 22/10/29(土)11:10:39 No.987400463

なるほどねぇ ねぎ塩レモン美味しそう

252 22/10/29(土)11:10:48 No.987400507

ねぎ塩だれとかレモンそうめんとかによく使うなレモン汁

253 22/10/29(土)11:10:59 No.987400537

XO醤は気軽に使うには高いし…とついつい出し惜しんで余らせてしまう

254 22/10/29(土)11:11:36 No.987400685

オイスターソースうますぎ

255 22/10/29(土)11:11:52 No.987400747

タイかメキシコ料理に舵切ったらチリソースもレモンもマッハで消費出来そう

256 22/10/29(土)11:12:09 No.987400834

>みりん酒醤油少々めんつゆツナ鰹節で作ったパスタは本当に不味かった ほぼ砂糖醤油パスタだろ…そら不味いわ

257 22/10/29(土)11:12:44 No.987400975

クミンと塩が混ざってるの買ってみたけど俺には合わなかった 多分用途が違ってたんだと思う

258 22/10/29(土)11:13:20 No.987401108

クミンはラム肉によく合う

259 22/10/29(土)11:13:31 No.987401157

ハーブ塩は案外賞味期限短いんだよな

260 22/10/29(土)11:13:54 No.987401231

欧米人は料理に砂糖使いませーんてよく言うけど ないとやっぱ物足りないよね…

261 22/10/29(土)11:14:03 No.987401279

味の素

262 22/10/29(土)11:14:06 No.987401296

>ハーブ塩は案外賞味期限短いんだよな 独り身だと大半の調味料は賞味期限ぶっちするからへーきへーき

263 22/10/29(土)11:14:34 No.987401421

>>ポッカレモンとチリソースが余るんだけどこいつらどう使えば良いんだろ >レモンはねぎ塩レモンにするとめっちゃ消える >冷奴にかける 今日の晩ご飯はねぎ塩レモンと冷奴のチリ風味にするよ 完全につまみだな...

264 22/10/29(土)11:15:09 No.987401564

>独り身だと大半の調味料は賞味期限ぶっちするからへーきへーき 家庭持ちでも使いどころ限られるスパイス類とかはぶっちするから安心して欲しい

265 22/10/29(土)11:15:37 No.987401668

冷蔵庫の中は使いづらい調味料でいっぱいだー!

266 22/10/29(土)11:17:00 No.987402000

あれもこれもと買うと使い切れないよね…

267 22/10/29(土)11:17:32 No.987402142

賞味期限も10年単位で過ぎると使わないってことだしさすがに捨てることを検討する こないだハーブ塩とかレモン塩とかエビ塩とか色んな塩を5本くらい捨てた

268 22/10/29(土)11:17:43 No.987402188

黒胡椒をガリガリする ひと月ぐらいで使い切った

269 22/10/29(土)11:18:17 No.987402348

山盛りの八角とにんにく頂いたから毎日台湾料理で頭おかしくなりそう 八角って台湾料理以外に使い道あるのかな

270 22/10/29(土)11:18:57 No.987402552

正月の栗きんとんに使ったクチナシがまだ大量に残ってるけど他に使い道が無い

271 22/10/29(土)11:19:16 No.987402653

ローレルは日持ちするし雑にスープとかに入れて雰囲気出るから好き あとパセリとバジルとローズマリーとシソ植えてるパセリとバジルめちゃくちゃ虫にやられるけどシソは無限に生えてくる…

272 22/10/29(土)11:19:18 No.987402662

塩と味の素は20年くらい持つからその点でも圧倒的強者

273 22/10/29(土)11:19:53 No.987402815

>山盛りの八角とにんにく頂いたから毎日台湾料理で頭おかしくなりそう >八角って台湾料理以外に使い道あるのかな 中華風とかインド風の煮込み全般で使えるけどたまに使うからこそおいしい類の香辛料だね…

274 22/10/29(土)11:20:21 No.987402942

>正月の栗きんとんに使ったクチナシがまだ大量に残ってるけど他に使い道が無い クチナシは実質ただの食紅だからな…

275 22/10/29(土)11:20:38 No.987403008

>黒胡椒をガリガリする >ひと月ぐらいで使い切った いいお値段するけどそれだけの価値があるよね

276 22/10/29(土)11:20:38 No.987403009

生バジルめっちゃ美味しい 生というか冷凍だけど

277 22/10/29(土)11:21:17 No.987403194

使いきれなくて古くなってるならなんか雑な炒め物や煮込みにドバドバ入れちゃえ入れちゃえ

278 22/10/29(土)11:21:18 No.987403197

>正月の栗きんとんに使ったクチナシがまだ大量に残ってるけど他に使い道が無い サフランライスみたいにしてカレーで食おう

279 22/10/29(土)11:21:29 No.987403243

>八角って台湾料理以外に使い道あるのかな 杏仁豆腐にも使うらしい

280 22/10/29(土)11:21:47 No.987403314

チーズは実質調味料みたいな所ある

281 22/10/29(土)11:21:48 No.987403318

中国醤油は仕上げに使うと見た目もお店のみたいになって効果が分かりやすい

282 22/10/29(土)11:22:03 No.987403375

白だしシャンタン鶏がらスープの素は使用率高い

283 22/10/29(土)11:22:51 No.987403564

粉チーズは案外使わなかった

284 22/10/29(土)11:23:20 No.987403687

>チーズは実質調味料みたいな所ある 粉だと余計にそんな感じ

285 22/10/29(土)11:23:22 No.987403697

絶対八角使用だと茶色い似たような料理しか作れなさそう

286 22/10/29(土)11:23:33 No.987403745

>>山盛りの八角とにんにく頂いたから毎日台湾料理で頭おかしくなりそう >>八角って台湾料理以外に使い道あるのかな >中華風とかインド風の煮込み全般で使えるけどたまに使うからこそおいしい類の香辛料だね… まあ...そうなるよな...

287 22/10/29(土)11:24:07 No.987403882

粉チーズ料理自体にはあんま使わないけどサラダとかハンバーグとかにかけてるとすぐ消え去る絶妙な消費

288 22/10/29(土)11:25:12 No.987404168

八角はサムゲタンとかにも使うよ

289 22/10/29(土)11:25:44 No.987404293

八角は肉を煮るときとりあえず入れる

290 22/10/29(土)11:25:52 No.987404334

既に自分が作れる・よく作るメニューに本来入ってた方が旨いの物を足してくのが基本だと思う そうじゃないと中々減らんし

291 22/10/29(土)11:25:53 No.987404337

サムゲタン自作はハードル高くない…?

292 22/10/29(土)11:26:15 No.987404434

>粉チーズは案外使わなかった 数か月に一回とかなので使う時に大体底の方で固まってる

293 22/10/29(土)11:26:20 No.987404454

おろしニンニク

294 22/10/29(土)11:27:01 No.987404636

八角は麻婆豆腐作る時に少し入れるぐらいだな

295 画像ファイル名:1667010460971.png 22/10/29(土)11:27:40 No.987404804

>ニンニクは調味料というか生のでいいかな >保存効くし量も使うしわざわざ高くてまずい粉とかチューブ使う理由が無い

296 22/10/29(土)11:28:07 No.987404904

八角はどんな料理にぶち込んでもアジア風味になるぐらいクセが強すぎる にんにくもってなるともうそれ中華なんよ

297 22/10/29(土)11:28:16 No.987404939

五香粉が冷蔵庫に入ってるけど持て余してる

298 22/10/29(土)11:28:24 No.987404970

八角は五香粉程度で十分足りるからなぁ… ホールで買おうと思ったことがないな…

299 22/10/29(土)11:28:47 No.987405063

中華風の物を作るならオイスターソースも常備したい

300 22/10/29(土)11:29:07 No.987405143

>塩と味の素は20年くらい持つからその点でも圧倒的強者 本格的なアジア料理でもここで味の素があって応用広い…

301 22/10/29(土)11:29:09 No.987405156

カレーに何か一種類入れるならクミンシードと思ってる 何かガチなカレー感が凄くなる

302 22/10/29(土)11:29:11 No.987405169

粉チーズが余ったらどんなときでもカルボナーラだぞ

303 22/10/29(土)11:29:50 No.987405342

ホールスパイスの処理に困ったらまとめてテンパリングして火鍋にぶち込んで一気に消費する

304 22/10/29(土)11:30:13 No.987405443

クミン入れたら料理がインド人になるよね

305 22/10/29(土)11:30:23 No.987405480

つくりみシャンタン使うようになってオイスターソースの出番が減った 両方使うと控えめ量でも味が濃すぎる…

306 22/10/29(土)11:30:51 No.987405588

>>最低限の調味料って塩と砂糖とサラダ油ぐらいって認識でいいの? >砂糖は使わなくてもまあ何とかなる >塩とサラダ油だけだと手抜き以上に味気ない食事に耐えられるかだな 油もオミットして塩ゆでした食事で空腹誤魔化す…

307 22/10/29(土)11:31:36 No.987405773

汁なし坦々麺にこれ入れすぎると腸ぶっ壊れるから程々にしときなよ ひどい腹痛と真っ白な粒々が混じったやわめのウンコが数時間続いて死ぬかと思

308 22/10/29(土)11:31:44 No.987405821

>最低限にプラスしてと言われると余らせるタイプの調味料は勧めづらい >代表は豆板醤 柚子胡椒持て余す

309 22/10/29(土)11:32:52 No.987406111

豆板醤は余らせる事ねえな 甜面醤コチュジャンとかの方が余る

310 22/10/29(土)11:32:58 No.987406132

柚子胡椒はもの凄く小さいビン詰めで売ってる奴を買って短期間で使い切る

311 22/10/29(土)11:34:06 No.987406408

チリコンカン用に買ったチリパウダーを味噌ラーメンにどばあ!

312 22/10/29(土)11:34:07 No.987406415

>汁なし坦々麺にこれ入れすぎると腸ぶっ壊れるから程々にしときなよ >ひどい腹痛と真っ白な粒々が混じったやわめのウンコが数時間続いて死ぬかと思 花椒ってスレ画一瓶くらいの量なら腹壊さないと思うんだけどな 肉がダメだったか唐辛子じゃないか?

313 22/10/29(土)11:34:12 No.987406433

ナンプラーなんかも余らせがちだと思う

314 22/10/29(土)11:34:48 No.987406574

余るくせにすぐ腐る代表格だった白だし 最近すぐに消費できるようになった

315 22/10/29(土)11:35:23 No.987406752

ナンプラーはキッチンにあると減らないけど食卓に置いとけば野菜とか豆腐とかに適当にかけて食べるから消えると思う

316 22/10/29(土)11:35:36 No.987406809

>余るくせにすぐ腐る代表格だった白だし >最近すぐに消費できるようになった だし巻きにチビチビ使ってると余るけど鍋にするとドバドバ使う

317 22/10/29(土)11:36:15 No.987406994

>ナンプラーはキッチンにあると減らないけど食卓に置いとけば野菜とか豆腐とかに適当にかけて食べるから消えると思う その使い方できる日本人限られてねえかな!?

318 22/10/29(土)11:36:45 No.987407118

普段から回鍋肉とか麻婆豆腐とかの豆板醤メインに使う料理作ってればあっという間に減る ほんの少しアクセントみたいな小さじ1杯も使わない用途だと全然減らない

319 22/10/29(土)11:36:59 No.987407172

細かい味の違いを気にしないで使い勝手だけに注目すると各カテゴリで上位互換みたいな調味料は結構多いな

320 22/10/29(土)11:38:09 No.987407479

ナンプラーを醤油代わりに使える奴はたいじん

321 22/10/29(土)11:38:11 No.987407487

大体のスパイスや調味料は机の上に置いとけば料理の味変に気分でかけてだんだん減っていく 減らないのは八角とかローリエとかあとレモングラスとか調理過程でしか使わないやつ

322 22/10/29(土)11:39:10 No.987407774

クックドゥが早インパラになると中華の調味料マジで減らなくなっちまう

323 22/10/29(土)11:39:44 No.987407925

ピンクのヒマラヤ岩塩めっちゃうまい

324 22/10/29(土)11:40:05 No.987408016

山椒とか普段は減らないけどなんか今日はピリピリしたい気分だなって時焼き鳥とかハンバーグとかにがっつりかけて一瞬でなくなる

325 22/10/29(土)11:41:49 No.987408461

>クックドゥが早インパラになると中華の調味料マジで減らなくなっちまう あの辺使うと基本的に味付け濃くなるから手持ちの調味料足す使い方もしづらいしな… せいぜいラー油とか花椒仕上げに振るくらいだ

326 22/10/29(土)11:42:12 No.987408563

料理人の動画とか見てるとパプリカパウダーって意外と使うよな…

327 22/10/29(土)11:42:29 No.987408633

その辺の七味唐辛子に山椒粉を調合するとおいしいよ

328 22/10/29(土)11:43:06 No.987408793

にんにくは瓶詰めのやつがめちゃめちゃ使いやすい ちょっと味付いてるけど

329 22/10/29(土)11:43:22 No.987408873

魚醤系もあると便利だな ナンプラーとかコラトゥーラとか

330 22/10/29(土)11:44:02 No.987409059

>料理人の動画とか見てるとパプリカパウダーって意外と使うよな… あれは味自体はただの干したピーマンなので基本的に人に見せる料理を赤くしたい時使うのだ

331 22/10/29(土)11:44:37 No.987409197

このスレに出てきた調味料全部揃えたら台所埋まりそう

332 22/10/29(土)11:44:50 No.987409254

パプリカパウダーはそんな劇的に変わらんよね 何となく振ること多いけど

333 22/10/29(土)11:44:57 No.987409294

姜葱醤で生姜焼き量産してる

334 22/10/29(土)11:45:42 No.987409471

まあ調味料なんて塩砂糖以外は自分が食べたいもので変わるから人に聞いたら大体人間の数だけ出てくる

335 22/10/29(土)11:46:34 No.987409674

今キムチチャーハンに五分粉入れたら謎の味になった 不味くはないが…

336 22/10/29(土)11:46:54 No.987409761

着色用途の調味料は完全に上級者向けだから気を付けて!

337 22/10/29(土)11:47:37 No.987409947

>今キムチチャーハンに五分粉入れたら謎の味になった >不味くはないが… 韓国と台湾が皿の中で併合されたんだな

338 22/10/29(土)11:48:43 No.987410244

>その辺の七味唐辛子に山椒粉を調合するとおいしいよ うちのはさらにホアジャオも追加してピリ辛七味のビンも作ってるけど楽しい

339 22/10/29(土)11:48:57 No.987410314

>パプリカパウダーはそんな劇的に変わらんよね >何となく振ること多いけど 色合いと雰囲気8割だと思う

340 22/10/29(土)11:49:48 No.987410538

クローブの匂いいいよね…ついつい洋風肉スープ系につっこんじゃう

341 22/10/29(土)11:50:09 No.987410629

ターメリックはほぼ色着けようだなって思う

342 22/10/29(土)11:50:40 No.987410753

花椒なんて麻婆豆腐にぶっかける以外に用途あるのか…

343 22/10/29(土)11:51:01 No.987410840

>花椒なんて麻婆豆腐にぶっかける以外に用途あるのか… カレーに入れると面白いよ

344 22/10/29(土)11:51:27 No.987410972

花椒はラーメンとかうどんもなかなか

345 22/10/29(土)11:53:07 No.987411398

SBかどっかがホアジャオ入りラー油出してたっけ

346 22/10/29(土)11:53:23 No.987411478

花椒は香りが良いから割となんでも行ける気もする マヨネーズに七味花椒をかけたのをあたりめとかのおつまみにつけて食べるとどんどん進む

347 22/10/29(土)11:53:32 No.987411520

ガラムマサラ

348 22/10/29(土)11:53:52 No.987411614

九州醤油だ!

349 22/10/29(土)11:54:35 No.987411799

魚を食べるなら塩水処理用の塩

350 22/10/29(土)11:54:59 No.987411896

ちょっとマイナーなホットチリソースだから置いてるかわからないけどタバスコってのが今静かなブームらしいぜ

351 22/10/29(土)11:55:18 No.987411975

砂糖と酢を黒くなるまで煮たガストリック 使い切ったけど次はいいかな

352 22/10/29(土)11:55:19 No.987411983

にんにくチューブとしょうがチューブはあって損はない オイスターソースはなにかと便利 めんつゆは最低限枠

353 22/10/29(土)11:57:00 No.987412415

タバスコくんは特定用途で強いけど風味が強すぎて汎用性に欠ける カレーですらタバスコ味にしやがって…

354 22/10/29(土)11:57:41 No.987412600

何にでもタバスコかけてたけど最近は自重してる

355 22/10/29(土)11:58:21 No.987412764

香辛料は料理作ってる時の香りの変化が楽しい

356 22/10/29(土)12:02:11 No.987413756

ハンバーグに入れるやつなんだったっけ…ってなって毎回クミンとカルダモンとコリアンダー辺りを適当に入れてる

357 22/10/29(土)12:03:12 No.987414031

丼ものは大体柚子七味使ってる 柚子の味は好きじゃないが七味と合わさると香りが良い

358 22/10/29(土)12:04:43 No.987414405

レモスコだとちょうどいい

359 22/10/29(土)12:05:18 No.987414543

>ハンバーグに入れるやつなんだったっけ…ってなって毎回クミンとカルダモンとコリアンダー辺りを適当に入れてる ナツメグ?

360 22/10/29(土)12:09:55 No.987415719

手羽先を五香粉と醤油と酒で炒めると旨いんじゃ

361 22/10/29(土)12:11:14 No.987416077

ほりにし

362 22/10/29(土)12:12:59 No.987416556

ハンバーグはクローブじゃなくて?

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