22/10/28(金)15:44:50 技術の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1666939490529.jpg 22/10/28(金)15:44:50 No.987102420
技術の発展はすごい
1 22/10/28(金)15:47:32 No.987103005
アウトソーシングは基本
2 22/10/28(金)15:49:32 No.987103462
ラーメン屋やるよりスープ製造専門でやった方がリスクは少なそうだな
3 22/10/28(金)15:49:36 No.987103487
こういうの使う店は良くないって言われてた時代も今は昔 輸送技術や保存技術の発展でめちゃくちゃやりやすくなったな
4 22/10/28(金)15:50:47 No.987103776
元々利益の少ないラーメン屋でそんなバンバン外注して大丈夫なのか
5 22/10/28(金)15:52:38 No.987104287
袋ラーメンの粉スープを多少アレンジして使ったらめっちゃ流行ったなんて話も聞く
6 22/10/28(金)15:53:39 No.987104526
睡眠時間が文字通り死ぬほど削られるからな…
7 22/10/28(金)15:55:06 No.987104902
>元々利益の少ないラーメン屋でそんなバンバン外注して大丈夫なのか 廃棄スープが減ってロスコストが削減できるし スープ出し殻の産業廃棄物が減るし セントラルキッチンが産廃をバイオガスプラントに持ち込めば発電燃料化も出来るし 良いことしかない
8 22/10/28(金)15:55:45 No.987105077
ラーメン三銃士を呼んでこよう
9 22/10/28(金)15:57:15 No.987105465
>良いことしかない それでちゃんとラーメン屋の商売が成立するならそりゃ良いんだろうけど
10 22/10/28(金)15:57:20 No.987105477
個人店やるならメリットしかないな 職人なり芸術家気質ならともかく
11 22/10/28(金)15:58:46 No.987105841
>>良いことしかない >それでちゃんとラーメン屋の商売が成立するならそりゃ良いんだろうけど アウトソーシング業があるってことは成立してる前例が沢山ある
12 22/10/28(金)15:59:38 No.987106046
スーパーで売ってる生麺と小分けのスープめっちゃうまいな…サンキュー技術!ってなる
13 22/10/28(金)15:59:51 No.987106098
>>良いことしかない >それでちゃんとラーメン屋の商売が成立するならそりゃ良いんだろうけど 逆に客は食べ慣れた既製品のスープのほうが喜んでたりするんです
14 22/10/28(金)16:00:00 No.987106134
冷食とかもレベル上がってるよね
15 22/10/28(金)16:00:35 No.987106274
ゲーム製造もコピペばっかだぞ
16 22/10/28(金)16:01:07 No.987106420
>冷食とかもレベル上がってるよね マジで下手な外食よりうまいからな…
17 22/10/28(金)16:01:14 No.987106447
>ゲーム製造もコピペばっかだぞ アセットフリップいいよね…
18 22/10/28(金)16:01:52 No.987106628
ツルハシを売ったほうが儲かる的な…
19 22/10/28(金)16:02:26 No.987106774
麺は製麺所から買ってる方が多いくらいじゃないか
20 22/10/28(金)16:03:22 No.987107022
>ゲーム製造もコピペばっかだぞ 独自エンジンでやってるところとか本当見なくなったよな…
21 22/10/28(金)16:05:07 No.987107459
業務用スープなんて不味いに決まってると言い張ってる知人が居たが 業務用とそうでないものとの違いの分かる鋭敏な舌を持ってて大変そうだなって思った
22 22/10/28(金)16:05:18 No.987107510
とんこつラーメンの匂いは入居ビルが嫌がる場合もあるから セントラキッチンだと許可がおりやすいと聞いた
23 22/10/28(金)16:05:22 No.987107532
アアイ
24 22/10/28(金)16:05:38 No.987107592
消費者はお出しされるものに満足できればそれでいいんだ
25 22/10/28(金)16:06:29 No.987107783
まぁ大量生産の安食堂なんかで使うような業務用と 注文して作る業務用じゃまた別だとは思うが
26 22/10/28(金)16:07:23 No.987108016
>とんこつラーメンの匂いは入居ビルが嫌がる場合もあるから >セントラキッチンだと許可がおりやすいと聞いた とんこつ炊くと建物どころか一帯が臭くなるからな…
27 22/10/28(金)16:07:34 No.987108058
>>ゲーム製造もコピペばっかだぞ >独自エンジンでやってるところとか本当見なくなったよな… unrealマジすげぇ!このまま後発エンジン駆逐していこうぜ!
28 22/10/28(金)16:07:38 No.987108074
業務用スープをベースにしてアレンジを加えても良い
29 22/10/28(金)16:07:39 No.987108077
都会のラーメン屋で自分で出汁取ってる店どれだけあるんだろうね… ロットによるけど業務用スープもオリジナル配合でやってくれるみたいだし
30 22/10/28(金)16:08:53 No.987108408
ラーメン屋さんってカウンターから厨房見える店多いし業務用スープ使ってるの見られるのってマイナスはないのかな 実際にどっちが美味しいかはともかくとして
31 22/10/28(金)16:08:59 No.987108443
それこそ自家製スープに生じる味のムラを業務用で均すみたいな使い方だってありだろう
32 22/10/28(金)16:09:11 No.987108493
外注っていっても麺にしてもスープにしても こちらから指定した配合や工程で作ってもらうなら それはそれで独自なんだしいいんじゃないの
33 22/10/28(金)16:09:54 No.987108677
>都会のラーメン屋で自分で出汁取ってる店どれだけあるんだろうね… >ロットによるけど業務用スープもオリジナル配合でやってくれるみたいだし むしろ都会ほど人多いからチャレンジが許されるんじゃねえの 田舎にも家系とか増えてるけどほぼ業務用だぞ
34 22/10/28(金)16:10:36 No.987108860
キッチンの中見る客なんてよっぽどのラーメンマニアだけだし…
35 22/10/28(金)16:11:12 No.987108986
>ラーメン屋さんってカウンターから厨房見える店多いし業務用スープ使ってるの見られるのってマイナスはないのかな >実際にどっちが美味しいかはともかくとして そんなもんせいぜい情報喰ってるようなラヲタが騒ぐだけだろ 美味くてコスパよけりゃ一般客は気にしねえ
36 22/10/28(金)16:11:41 No.987109102
絵描きAIでプロがどうこうみたいな状況にラーメンも入ってきてるのか
37 22/10/28(金)16:12:08 No.987109220
>絵描きAIでプロがどうこうみたいな状況にラーメンも入ってきてるのか 嫁が妊娠したら街中の妊婦が目につく云々
38 22/10/28(金)16:13:59 No.987109676
スープなんか大量に作る方が効率いいからな……
39 22/10/28(金)16:14:13 No.987109727
じゃあなんで昔はこれが一部評判悪かったんですかってなると無駄な意識の高さかそもそも平均値が低かったか
40 22/10/28(金)16:14:17 No.987109741
>>独自エンジンでやってるところとか本当見なくなったよな… >unrealマジすげぇ!このまま後発エンジン駆逐していこうぜ! いまさら独自エンジン作ってこだわりの一作をやります! って言われたらまた覚え直しかよ面倒くせぇってなるしアンリアルで良くない?って…
41 22/10/28(金)16:14:49 No.987109880
店舗のオーダーでマヨネーズ作るとかで儲かってる企業あったよね
42 22/10/28(金)16:14:51 No.987109887
うまければ ええ!
43 22/10/28(金)16:15:40 No.987110090
業務用のスープに一手間加えただけで独自スープ自称するのが通には受けがよく安価で管理も簡単 完璧です
44 <a href="mailto:カプコン">22/10/28(金)16:16:27</a> [カプコン] No.987110267
>unrealマジすげぇ!このまま後発エンジン駆逐していこうぜ! 自エンジンサイコー!
45 22/10/28(金)16:16:37 No.987110308
独自性もいいんだけど飲食サービスだからね…
46 22/10/28(金)16:16:48 No.987110353
それでも自家製神話みたいなのはまだ残ってるし業務用スープを使ってるとかは全部クソ!みたいに言う人も少なくないからコワイ!
47 22/10/28(金)16:16:53 No.987110372
>業務用のスープに一手間加えただけで独自スープ自称するのが通には受けがよく安価で管理も簡単 アサリを一晩浜に撒いたら国産アサリみたいな話だ…
48 22/10/28(金)16:17:00 No.987110394
>じゃあなんで昔はこれが一部評判悪かったんですかってなると無駄な意識の高さかそもそも平均値が低かったか 単純に美味しくなかったんだろうよ
49 22/10/28(金)16:17:00 No.987110395
>って言われたらまた覚え直しかよ面倒くせぇってなるしアンリアルで良くない?って… まずエンジン作りでコケるし続編はアンリアルが多すぎる…
50 22/10/28(金)16:17:45 No.987110581
>じゃあなんで昔はこれが一部評判悪かったんですかってなると無駄な意識の高さかそもそも平均値が低かったか 単純においしくなかった 今は冷凍技術も発達したし鍋の温度管理なんかも自動でできるようになったからかなりレベルが高いのもある 全部がレベル高いとは言わない
51 22/10/28(金)16:17:50 No.987110595
業者は注文きて儲かる ラーメン屋は余計なコストがかからず経営しやすくなる 客は安定して美味いラーメン食える 三方一両得だな!
52 22/10/28(金)16:17:54 No.987110613
>それでも自家製神話みたいなのはまだ残ってるし業務用スープを使ってるとかは全部クソ!みたいに言う人も少なくないからコワイ! 冷凍食品を忌み嫌う昔の主婦みたいなもん 過去の記憶が邪魔をする
53 22/10/28(金)16:18:19 No.987110699
口コミでここ業務用スープ使ってるよって書かれるとは思う ただでさえこの店は化調使いすぎとか言われるしね
54 22/10/28(金)16:18:31 No.987110751
昔からラーメン屋はうどん屋や蕎麦屋に比べて自家製麺で出す店が少ないイメージ
55 22/10/28(金)16:18:35 No.987110767
>>業務用のスープに一手間加えただけで独自スープ自称するのが通には受けがよく安価で管理も簡単 >アサリを一晩浜に撒いたら国産アサリみたいな話だ… 全然違くない?
56 22/10/28(金)16:19:26 No.987110981
>袋ラーメンの粉スープを多少アレンジして使ったらめっちゃ流行ったなんて話も聞く アレは流石に働いた事の無いニートの考えたホラだと思う
57 22/10/28(金)16:19:40 No.987111027
あとはここは○○家の流れをくむ店で修行してないから××系じゃない!とか 謎の血脈神話もあるね
58 22/10/28(金)16:20:05 No.987111118
今やスーパーで麺とスープとメンマやチャーシュー売られてる時代だからな 高速サービスエリア程度のクオリティが一食120円で食える
59 22/10/28(金)16:20:21 No.987111201
>昔からラーメン屋はうどん屋や蕎麦屋に比べて自家製麺で出す店が少ないイメージ 手打ちラーメンってむしろ美味しくなさそうだしな 刀削麺とかならともかく
60 22/10/28(金)16:20:28 No.987111225
>昔からラーメン屋はうどん屋や蕎麦屋に比べて自家製麺で出す店が少ないイメージ 製麺会社の名前がブランドみたいな扱いになってるイメージ
61 22/10/28(金)16:20:32 No.987111238
ラーメン屋じゃなくてラーメン屋の卸売り業者になった奴のインタビューとかないんだろうか こっちの方が面白そう
62 22/10/28(金)16:21:09 No.987111401
知らない味より知ってる味の方が安心感持たれるよね
63 22/10/28(金)16:22:02 No.987111635
>>じゃあなんで昔はこれが一部評判悪かったんですかってなると無駄な意識の高さかそもそも平均値が低かったか >単純においしくなかった >今は冷凍技術も発達したし鍋の温度管理なんかも自動でできるようになったからかなりレベルが高いのもある >全部がレベル高いとは言わない 漫画に素材を仕入れてる人変わったら業者も足元見て品質下げる話とかあるから 裏話書いてて面白い
64 22/10/28(金)16:22:18 No.987111708
地元に工業化した大手製麺所との競り合いに負けて畳んだ老舗の製麵店があったんだけど 小さい規模の特注が増えたからってそこの息子さんが勤めやめて製麺所始めて東京とかにすら卸してるわ
65 22/10/28(金)16:22:23 No.987111730
そもそもラーメン食べたいって時にはそんなぶっ飛んだ独自の味が欲しいって感じじゃないしな
66 22/10/28(金)16:22:57 No.987111861
>>それでも自家製神話みたいなのはまだ残ってるし業務用スープを使ってるとかは全部クソ!みたいに言う人も少なくないからコワイ! >冷凍食品を忌み嫌う昔の主婦みたいなもん >過去の記憶が邪魔をする さつまいもを嫌う戦中経験者みてえなエピソードだな
67 22/10/28(金)16:23:07 No.987111909
ていうか大手も個人も大体ラーメン屋は製麺所でも作って貰ってるイメージはある
68 22/10/28(金)16:23:17 No.987111936
大体アホみたいに拘った高い食材を一日中ガス使って煮込んでそれで高くても精々1200円とかやっていけないだろ 材料費も光熱費もどんどん高くなるし
69 22/10/28(金)16:23:17 No.987111937
>そもそもラーメン食べたいって時にはそんなぶっ飛んだ独自の味が欲しいって感じじゃないしな それはある
70 22/10/28(金)16:23:28 No.987111988
製麺会社も言えばオーダーメイドしてくれるし自分で打つ必要は殆どないと思う
71 22/10/28(金)16:23:51 No.987112075
アンリアルエンジンだと有名タイトルの開発に携わった即戦力をじゃんじゃん採用できるというメリットもある 独自エンジンだとまず教育からスタートだし
72 22/10/28(金)16:23:52 No.987112087
醤油とか味の結構な比率持ってるだろうけど自分で醸造してなくても別に出来合いとは言われんしな
73 22/10/28(金)16:24:34 No.987112272
一人で作れるレベルだともう戦えないからな
74 22/10/28(金)16:25:14 No.987112426
結局商業なら自家製スープでも基本は一旦冷やして保存しないといけないから結局ちゃんとやってる業務用と対して変わらん
75 22/10/28(金)16:25:31 No.987112514
レトルトのご当地カレーもほぼほぼ1社の独占に近い状態だったりする うまけりゃいんだよ!
76 22/10/28(金)16:25:31 No.987112516
チェーン店はもう食品ロス無くすために工場で出荷されたもんしかまず使ってないもんな
77 22/10/28(金)16:25:38 No.987112551
もう正解が分かっているのなら後はそれを出力する工程を合理化した方がいいしな
78 22/10/28(金)16:26:26 No.987112763
>アンリアルエンジンだと有名タイトルの開発に携わった即戦力をじゃんじゃん採用できるというメリットもある 自社の作ったミドルウェアを売り込むならまだしも 自社でしか使わないなら無駄の多い話だしな
79 22/10/28(金)16:26:30 No.987112777
ラーメン発見伝の頃ですら麺は外注が主流だったわけだしな
80 22/10/28(金)16:26:38 No.987112810
>一人で作れるレベルだともう戦えないからな こだわりの店はスープにかける材料と時間がレストランのスープ並かそれ以上だもんね それでいて大半の人が残すし
81 22/10/28(金)16:27:19 No.987113006
>こだわりの店はスープにかける材料と時間がレストランのスープ並かそれ以上だもんね >それでいて大半の人が残すし 残したくないけどこんなもん飲み干してたら身体が悲鳴をあげるんだ!
82 22/10/28(金)16:27:19 No.987113010
なんなら個人が作ると味の変化起きるからそれで客離れするまであるしな…
83 22/10/28(金)16:27:45 No.987113120
>こだわりの店はスープにかける材料と時間がレストランのスープ並かそれ以上だもんね >それでいて大半の人が残すし うどんや蕎麦だって別に出汁飲まんしな
84 22/10/28(金)16:28:00 No.987113188
>>こだわりの店はスープにかける材料と時間がレストランのスープ並かそれ以上だもんね >>それでいて大半の人が残すし >残したくないけどこんなもん飲み干してたら身体が悲鳴をあげるんだ! 情けないデブね 職人への敬意g
85 22/10/28(金)16:28:28 No.987113305
>情けないデブね >職人への敬意g し、死んてる…
86 22/10/28(金)16:28:56 No.987113413
こういうの読んだ時になんか業務用こそ最高みたいに極端な考えに振れるのが「」らしい
87 22/10/28(金)16:29:01 No.987113434
でもいざ災害とかに遭って注文できないからラーメン作れないって悔しくない?
88 22/10/28(金)16:29:15 No.987113485
>なんなら個人が作ると味の変化起きるからそれで客離れするまであるしな… スープでもラーメンでもないが 蕎麦チェーン店なんかモロに影響受けるな 従業員と店に左右される
89 22/10/28(金)16:29:20 No.987113509
養殖とかもそうだけど字面と過去から来るイメージ先行ってあるよね
90 22/10/28(金)16:29:34 No.987113573
魂心家のセントラルキッチン方式には助かってる どこの店舗で食っても美味い
91 22/10/28(金)16:29:47 No.987113623
>>こだわりの店はスープにかける材料と時間がレストランのスープ並かそれ以上だもんね >>それでいて大半の人が残すし >うどんや蕎麦だって別に出汁飲まんしな うどんも飲まないの…?
92 22/10/28(金)16:30:29 No.987113802
自作PCとはいうが全部メーカーパーツの寄せ集めだし平気平気!
93 22/10/28(金)16:30:52 No.987113894
>こういうの読んだ時になんか業務用こそ最高みたいに極端な考えに振れるのが「」らしい 一定の味の安定供給は本当凄いことなんだぞ
94 22/10/28(金)16:30:54 No.987113900
ゲームはそもそもツクール製でも面白いからな…
95 22/10/28(金)16:31:06 No.987113948
>自作PCとはいうが全部メーカーパーツの寄せ集めだし平気平気! ほんとに0から自作してるやつ怖すぎる いるはいるけど
96 22/10/28(金)16:31:09 No.987113958
スープまで飲み干せってのは佐野実の店だっけか
97 22/10/28(金)16:31:25 No.987114028
手作りは工場で大量生産されたモノより良いモノだみたいな考えがもうただの宗教というか偏見
98 22/10/28(金)16:31:49 No.987114128
>>こういうの読んだ時になんか業務用こそ最高みたいに極端な考えに振れるのが「」らしい >一定の味の安定供給は本当凄いことなんだぞ 客としても冒険するより安定した所行ってしまうよな
99 22/10/28(金)16:31:57 No.987114151
ラーメンディスクめっちゃ美味しいよね
100 22/10/28(金)16:32:12 No.987114214
>>自作PCとはいうが全部メーカーパーツの寄せ集めだし平気平気! >ほんとに0から自作してるやつ怖すぎる >いるはいるけど 全人類からみたら比率的にはぼぼゼロよ!
101 22/10/28(金)16:32:16 No.987114224
まあそれなり止まりだからハゲの店では絶対使わないだろうしな
102 22/10/28(金)16:32:50 No.987114355
>手作りは工場で大量生産されたモノより良いモノだみたいな考えがもうただの宗教というか偏見 価値をどこに求めるかによる 稀少性や生産の負担に価値を求めるなら偏見でもなんでもない そして価値の多様性と選択権を認めないと経済は成り立たない
103 22/10/28(金)16:32:57 No.987114389
>まあそれなり止まりだからハゲの店では絶対使わないだろうしな ハゲが勧めてるのも絶対自分のとこの敵になり得ないからだしな…
104 22/10/28(金)16:33:04 No.987114428
>手作りは工場で大量生産されたモノより良いモノだみたいな考えがもうただの宗教というか偏見 イギリスの囚人が一つ一つ手作りで作った高級キーボードですってやつ届いたらめっちゃ粗悪品だった…
105 22/10/28(金)16:33:26 No.987114534
>まあそれなり止まりだからハゲの店では絶対使わないだろうしな 安定して自社で作れるなら当然そっちの方が安いし味も調節しやすいしな 個人にはそれが難しいってだけで
106 22/10/28(金)16:33:27 No.987114535
これが大手の力なんだ…!
107 22/10/28(金)16:33:36 No.987114581
>こういうの読んだ時になんか業務用こそ最高みたいに極端な考えに振れるのが「」らしい 最高とはいわんけど便利な道具には違いねえべ 職人やってたいならともかく経営考えるなら便利な道具使いこなしてなんぼだろうしよ
108 22/10/28(金)16:33:37 No.987114583
>イギリスの囚人が一つ一つ手作りで作った高級キーボードですってやつ届いたらめっちゃ粗悪品だった… 当たり前だろ!?
109 22/10/28(金)16:34:30 No.987114822
>こういうの読んだ時になんか業務用こそ最高みたいに極端な考えに振れるのが「」らしい 便利って言ってるだけだろ!?
110 22/10/28(金)16:34:41 No.987114867
>>イギリスの囚人が一つ一つ手作りで作った高級キーボードですってやつ届いたらめっちゃ粗悪品だった… >当たり前だろ!? 今にして思えばあれば囚人たちの更生に貢献してる私達感を味わうための金持ち向けなんだろうな…
111 22/10/28(金)16:34:54 No.987114924
>>イギリスの囚人が一つ一つ手作りで作った高級キーボードですってやつ届いたらめっちゃ粗悪品だった… >当たり前だろ!? 日本の囚人が作った木製家具とか結構高性能なのに
112 22/10/28(金)16:35:19 No.987115035
>まあそれなり止まりだからハゲの店では絶対使わないだろうしな 素人には作れない高品質ではあるけど 一線級では横並びして使えないという実にアセット(素材)らしい話
113 22/10/28(金)16:35:27 No.987115071
発見伝位の時期のイメージだとラーメン店が考えたスープじゃなくて企業が作ったスープのイメージだな
114 22/10/28(金)16:35:44 No.987115131
客が情報を食う生き物だって事も別に否定してないし 同じ品質だけど手作りだからおいしく感じたと主張する客に合わせて手作りで提供するのもまた商売だ
115 22/10/28(金)16:35:49 No.987115153
経営もうまい店を理解した藤本くんが2号店で業務用の麺とスープ使ってたらスン…ってなりそう
116 22/10/28(金)16:35:55 No.987115174
そうやってすぐ極端な論調になるよなって極端なレスをされると笑っちゃうからやめてくれ
117 22/10/28(金)16:38:54 No.987115860
>こういうの読んだ時になんか業務用こそ最高みたいに極端な考えに振れるのが「」らしい スレ画のハゲだって次のページじゃ業務用をモドキ扱いしてるから最高とまでは思ってないしね
118 22/10/28(金)16:39:04 No.987115908
>セントラルキッチンが産廃をバイオガスプラントに持ち込めば発電燃料化も出来るし これはまあやるかどうかは微妙だけど工場委託でいいよねってのはそうだよね…
119 22/10/28(金)16:39:24 No.987115982
各社に合わせた麺やスープを作ってたとこがオリジナルでお安い麺やスープのセットを工場直売りで出してたりする そういうとこの美味い
120 22/10/28(金)16:41:19 No.987116476
>ハゲが勧めてるのも絶対自分のとこの敵になり得ないからだしな… いや違うぞスレ画の子供の親父に家系二郎系スープ作る技術ないから業務用勧めてるんだぞ
121 22/10/28(金)16:42:59 No.987116891
現代ってありがてーなー
122 22/10/28(金)16:43:32 No.987117046
「」ってさぁ! すぐ適当言うよな!
123 22/10/28(金)16:44:12 No.987117197
>「」ってさぁ! >すぐ適当言うよな! 匿名掲示板で責任持った発言なんぞできるか!
124 22/10/28(金)16:45:07 No.987117439
すでに半端なセントラルキッチン方式と同等以上ではある業者
125 22/10/28(金)16:45:23 No.987117511
業務用スープは仕込み時間無くなるのマジでかい それでいて味は安定 自前だと気温や材料や湿度や仕込み人の体調お気分で毎日微妙に変わる
126 22/10/28(金)16:45:58 No.987117653
うちの近所の店なんかマルちゃん正麺使ってるぞ
127 22/10/28(金)16:45:59 No.987117655
冷凍食品ばんざーい
128 22/10/28(金)16:47:22 No.987117986
>業務用スープは仕込み時間無くなるのマジでかい >それでいて味は安定 あれ苦行だかんな ガス代だけで月10万は行くし新潟で鍋空焚きで火事になるし衛生上も不安になる 昔は委託業者がないから自前でやらざる得なかったわけで
129 22/10/28(金)16:47:36 No.987118038
ラーメン屋やってる「」もいるのかしら
130 22/10/28(金)16:48:32 No.987118274
自前で取るスープだって材料は余所から仕入れてるわけで かえし用の醤油とかも手作りできるわけなし どこでライン引いてどのように組み合わせるかだから 使えるもんは使えばいいのよ
131 22/10/28(金)16:49:23 No.987118473
>ラーメン屋やってる「」もいるのかしら 単なるバイトやら脱サラして始めた店長やらちょっとしたローカルチェーンの御曹司まで結構いそう
132 22/10/28(金)16:49:31 No.987118510
>ラーメン屋やってる「」もいるのかしら 調理師だけど今働いてるとこラーメン屋だわ
133 22/10/28(金)16:50:04 No.987118669
>ラーメン屋やってる「」もいるのかしら カラオケ屋で働いてた時に期間限定でラーメン出したことならある 少しお高い冷凍スープ使ったけどめっちゃ便利だった 具材の仕込み管理が面倒臭かったからもうやらん
134 22/10/28(金)16:50:12 No.987118700
>>ラーメン屋やってる「」もいるのかしら >調理師だけど今働いてるとこラーメン屋だわ すごい やっぱり原価率お高め?
135 22/10/28(金)16:52:58 No.987119377
>すごい >やっぱり原価率お高め? うちはラーメンは材料費のみで見たら20~30%くらいかな スープは業務用組合せてで麺は自家製麺だからそれでだいぶコスト落としてるって店長が言ってた
136 22/10/28(金)16:53:14 No.987119451
更に袋に入ってるから 必要分だけ解凍するのでロスも出ない
137 22/10/28(金)16:53:27 No.987119498
>スープは業務用組合せてで麺は自家製麺だからそれでだいぶコスト落としてるって店長が言ってた やっぱり大変なんだなーラーメン食いたくなってきた
138 22/10/28(金)16:53:39 No.987119556
>睡眠時間が文字通り死ぬほど削られるからな… 24時間見張らないといけないから人件費かけるか睡眠時間削るしかない 近所のラーメン屋は店主が過労死した
139 22/10/28(金)16:53:42 No.987119571
>うちの近所の店なんかマルちゃん正麺使ってるぞ クオリティ高いじゃん
140 22/10/28(金)16:54:01 No.987119647
自家製麺は元々やってるところの方が少ないしな
141 22/10/28(金)16:54:06 No.987119665
スープも麺も業務用 具と香味油だけを自家製すれば個性は出せる
142 22/10/28(金)16:54:07 No.987119676
>近所のラーメン屋は店主が過労死した え…怖…
143 22/10/28(金)16:54:20 No.987119730
全部1から作るとトッピング無しで軽く1000円超えるラーメンになるだろうし
144 22/10/28(金)16:54:35 No.987119796
>具と香味油だけを自家製すれば個性は出せる 了解!生鶏チャーシュー!
145 22/10/28(金)16:55:12 No.987119939
>>近所のラーメン屋は店主が過労死した >え…怖… 奥さんが店に来たら夜なべして鍋見てた店主の心臓が停止してた
146 22/10/28(金)16:55:47 No.987120087
ラーメン凪みたいに味に拘るからこそセントラルキッチン作ったのもあるからな…
147 22/10/28(金)16:56:00 No.987120148
業務用のスープに麺にチャーシューに ネギと卵とメンマ乗せるだけも十分美味いし わりと店利益出せるような気がしなくもない
148 22/10/28(金)16:56:03 No.987120166
>奥さんが店に来たら夜なべして鍋見てた店主の心臓が停止してた コワ~ いやマジでコワ~…
149 22/10/28(金)16:56:31 No.987120301
>奥さんが店に来たら夜なべして鍋見てた店主の心臓が停止してた ……業務用でいいな!
150 22/10/28(金)16:56:43 No.987120341
>じゃあなんで昔はこれが一部評判悪かったんですかってなると無駄な意識の高さかそもそも平均値が低かったか 味にバリエーションが乏しくて均一だからじゃないの? どこで喰っても同じはつまらんし まあ化学調味料にもの申す!的な風潮も確かにあったけど
151 22/10/28(金)16:57:10 No.987120443
>業務用のスープに麺にチャーシューに >ネギと卵とメンマ乗せるだけも十分美味いし >わりと店利益出せるような気がしなくもない ラーメン専門店としては厳しいかもしれんが 例えば他の中華惣菜と合わせて中華ファミレスでやるとか 上にあるようにカラオケでやるとかなら余裕で通用する
152 22/10/28(金)16:57:20 No.987120479
>>「」ってさぁ! >>すぐ適当言うよな! >匿名掲示板で責任持った発言なんぞできるか! 雑談で何かを得ようとするのがそもそも間違いだ
153 22/10/28(金)16:58:27 No.987120772
複数のスープ組み合わせたりそこに煮干しやらなにか足したら絶対業務用か否かなんてわかんないよ
154 22/10/28(金)16:59:05 No.987120928
>奥さんが店に来たら夜なべして鍋見てた店主の心臓が停止してた …そうか最後は鍋に漬かって自分のダシをとったとかそういうオチはないのか… そうか…
155 22/10/28(金)16:59:37 No.987121056
>まあそれなり止まりだからハゲの店では絶対使わないだろうしな そもそも創作系の先鋒を気取ってたハゲの店で業務用使ってたのがバレたらおしまいだし
156 22/10/28(金)17:00:22 No.987121267
>>奥さんが店に来たら夜なべして鍋見てた店主の心臓が停止してた >…そうか最後は鍋に漬かって自分のダシをとったとかそういうオチはないのか… >そうか… 落語じゃねーんだぞ!
157 22/10/28(金)17:01:00 No.987121439
バーミアンで働いてたけど業務用材料なのは当たり前として スープ作って六時間も経過すると煮詰まって濃くなった 多分専門店でも開店時間とに6時間経過後では濃さ変わると思う
158 22/10/28(金)17:01:52 No.987121653
>複数のスープ組み合わせたりそこに煮干しやらなにか足したら絶対業務用か否かなんてわかんないよ 業務用かどうかはわからんけどなんの変哲もない味を食べると(…ああこれ業務用かな…)とは思う まずくはないが取り立てて特筆すべき美味さもないのっぺらぼうみたいな味 地域の定食屋やフードコートで出てくるような最低限ラーメンとかそんなん
159 22/10/28(金)17:01:55 No.987121672
勝負にならないというか競合しないからってのが大きいんじゃないかな
160 22/10/28(金)17:04:30 No.987122368
ハゲもそれなりとしか言ってないのにやたら業務用を神格化してるな
161 22/10/28(金)17:05:32 No.987122625
>ハゲもそれなりとしか言ってないのにやたら業務用を神格化してるな 叩き棒として優秀だと勘違いしてんだ
162 22/10/28(金)17:05:48 No.987122701
業務用最高!なんてレスあるか? みんな平均値上がったよねって話しかしてないような
163 22/10/28(金)17:06:04 No.987122777
久しぶりに大学の学食のラーメン食う機会が有ったけど普通に美味かったわ
164 22/10/28(金)17:06:15 No.987122831
>ハゲもそれなりとしか言ってないのにやたら業務用を神格化してるな 子供の頃から食べ続けてる物が味覚のベースになるからそりゃ子供の頃から食べてる味が一番よ …つまりそれが業務用…
165 22/10/28(金)17:06:15 No.987122832
アウトプットって奴だな
166 22/10/28(金)17:07:15 No.987123082
新しくできたラーメン屋に入ったらスープを少なくできる底が狭いどんぶりで 麺が割りばしみたいな匂いしてキッチンちらっと見たら木製の枡で匂いが移ったのかなって後にした 店は潰れて違う店が入ってた
167 22/10/28(金)17:08:28 No.987123412
ぶっちゃけ家系二郎系なんて大したスープじゃなくてもいいだろって考えてるだけだよなこれ
168 22/10/28(金)17:08:50 No.987123521
近所のラーメン屋さん出来た頃しんどいから軌道に乗ったら店員増やしたいって言ってたけど そこそこ繁盛店になってコロナ禍を経ても何時行ってもワンオペだが大丈夫なのだろうか…
169 22/10/28(金)17:08:57 No.987123556
ごく一部の声だけデカい物好きに合わせて非合理を採用して猫の国になった例もあるしな 徹底的に合理化していけば良い客が付いて儲かる事は一蘭が証明した
170 22/10/28(金)17:11:44 No.987124307
製麺所に麺を発注し 製汁所にスープを発注し 製材所に具材を発注すれば厨房要らずだ
171 22/10/28(金)17:12:53 No.987124636
>製麺所に麺を発注し >製汁所にスープを発注し >製材所に具材を発注すれば厨房要らずだ 街のフードコートラーメンのできあがり…って?
172 22/10/28(金)17:12:59 No.987124659
>ぶっちゃけ家系二郎系なんて大したスープじゃなくてもいいだろって考えてるだけだよなこれ グルタくんの親父に家系二郎系のスープ取る技術無いけど すぐ経営再建のテコ入れ要るから業務用使えばいいって言ってるんだよ
173 22/10/28(金)17:13:29 No.987124790
>そこそこ繁盛店になってコロナ禍を経ても何時行ってもワンオペだが大丈夫なのだろうか… 人を雇うって月30万からかかるし大丈夫じゃないんだろう…
174 22/10/28(金)17:15:14 No.987125256
>グルタくんの親父に家系二郎系のスープ取る技術無いけど >すぐ経営再建のテコ入れ要るから業務用使えばいいって言ってるんだよ いきなりできるテコ入れとして業務用を揃えてもなんとかなるジャンルでやれってことだろ?
175 22/10/28(金)17:16:46 No.987125711
セントラルキッチンとかもあるし別に美味ければいい
176 22/10/28(金)17:16:49 No.987125727
昼飯晩飯として食っていくならそれでいいしそういう店のほうが店主としても喰っていけるからな
177 22/10/28(金)17:16:50 No.987125734
パスタは乾麺で全然大丈夫だけどラーメンだと乾麺はあんまりなのなんでだろう
178 22/10/28(金)17:17:19 No.987125856
セントラルキッチンって絶対お店の真ん中に置かないといけないの?
179 22/10/28(金)17:17:23 No.987125877
>>そこそこ繁盛店になってコロナ禍を経ても何時行ってもワンオペだが大丈夫なのだろうか… >人を雇うって月30万からかかるし大丈夫じゃないんだろう… 忙しすぎて新人の教育やってる暇がない!みたいなパターンもあるしな…
180 22/10/28(金)17:17:24 No.987125881
「すみません…今日スープ取るの失敗したんで休みます」と店主が客に頭を下げてた店のラーメンは美味い 個人店だけど
181 22/10/28(金)17:17:36 No.987125938
>セントラルキッチンって絶対お店の真ん中に置かないといけないの? ちょっと待てよ!
182 22/10/28(金)17:18:38 No.987126212
ちょっと笑ってしまったセントラルキッチン
183 22/10/28(金)17:18:41 No.987126225
>セントラルキッチンって絶対お店の真ん中に置かないといけないの? セントラルってそういう言見ちゃうねん
184 22/10/28(金)17:19:44 No.987126519
>パスタは乾麺で全然大丈夫だけどラーメンだと乾麺はあんまりなのなんでだろう 知らないだけで生麺の方が断然美味い!とかあるかもしれない
185 22/10/28(金)17:20:04 No.987126630
>セントラルキッチンって絶対お店の真ん中に置かないといけないの? この場合のセントラルキッチンって外の工場で一括で必要材料作って各店舗に配るから工場が中心のキッチン方式ってことじゃないのか…
186 22/10/28(金)17:20:08 No.987126662
>「すみません…今日スープ取るの失敗したんで休みます」と店主が客に頭を下げてた店のラーメンは美味い >個人店だけど もちろんそう言う店はそれでいいしそれが出来ないなら業務用使えってだけだよな…ハゲはコンサルなんだから店に合わせた提案をしてるだけ
187 22/10/28(金)17:21:16 No.987127012
パスタが乾麺メインなのはそういう伝統や文化が出来上がってるからじゃないかなあ
188 22/10/28(金)17:21:35 No.987127098
>セントラルキッチンって絶対お店の真ん中に置かないといけないの? 店の顔だからな 間違いではない
189 22/10/28(金)17:21:37 No.987127104
セントラルキッチンの発想が可愛すぎる
190 22/10/28(金)17:22:18 No.987127294
>ラーメンだと乾麺はあんまりなのなんでだろう インスタント棒ラーメンはあるけどな まあインスタント食いに店行きたいか? というのがあるからじゃない? 別に乾麺使ってるからインスタントと同じになるかはわからんけど
191 22/10/28(金)17:22:25 No.987127322
昔の回転寿司はセントラルにキッチンだったな
192 22/10/28(金)17:23:15 No.987127559
>パスタは乾麺で全然大丈夫だけどラーメンだと乾麺はあんまりなのなんでだろう 竹岡式食べてみたいな…
193 22/10/28(金)17:23:47 No.987127694
楽して安くで美味いもの出せるのが一番いいんだよな
194 22/10/28(金)17:23:49 No.987127701
パスタも生麺から作ったら今より美味しいのかな
195 22/10/28(金)17:24:20 No.987127844
家系とかは~家直系だのなんだのでもはや茶道の家元みたいな感じになってる
196 22/10/28(金)17:24:28 No.987127879
>昔の回転寿司はセントラルにキッチンだったな 今は裏に引っ込んでるよな…
197 22/10/28(金)17:24:54 No.987128010
>製麺所に麺を発注し >製汁所にスープを発注し >製材所に具材を発注すれば厨房要らずだ これで家でもそこそこのを食えるようになったからな
198 22/10/28(金)17:24:56 No.987128015
>楽して安くで美味いもの出せるのが一番いいんだよな スープ取りとかに何時間かけました!とか美味くなかったらどうでもいいからな…
199 22/10/28(金)17:25:22 No.987128113
昔は食べたいネタあったら店員さんに直接言って握ってもらってたもんねぇ
200 22/10/28(金)17:25:58 No.987128280
>昔は食べたいネタあったら店員さんに直接言って握ってもらってたもんねぇ 今はどうするの?矢文?
201 22/10/28(金)17:26:02 No.987128301
>ぶっちゃけ家系二郎系なんて大したスープじゃなくてもいいだろって考えてるだけだよなこれ 実際二郎系はのせる豚がうまけりゃそこそこごまかせる気がする
202 22/10/28(金)17:26:06 No.987128314
楽できる分他のとこに時間割けるって発想は大事ね
203 22/10/28(金)17:26:07 No.987128327
普通のラーメンは業務用ベースにしてこだわりたいなら1からスープ作って限定品にすればいい
204 22/10/28(金)17:26:33 No.987128462
>パスタも生麺から作ったら今より美味しいのかな 生麺のパスタ売ってるから食べて見たら? 俺が使って食った時は乾麺と茹で時間が違ったせいかふにゃふにゃ気味になってあんまり美味しくなかった 乾麺と同じ時間茹でたとかそういうのはないけど乾麺の方が美味しく感じた いつも食ってる味だからかもしれない
205 22/10/28(金)17:26:43 No.987128499
>パスタも生麺から作ったら今より美味しいのかな 生麺を売りにしてる店で食ったけど食感はもちもちしてる 言われないと気づかんかも
206 22/10/28(金)17:26:52 No.987128535
タッチパネルは矢文といえば矢文だな
207 22/10/28(金)17:26:54 No.987128544
>>昔は食べたいネタあったら店員さんに直接言って握ってもらってたもんねぇ >今はどうするの?矢文? (テレパシーも使えないのに寿司屋に来るとはな……)
208 22/10/28(金)17:27:13 No.987128635
乾麺のほうがぷりぷりしてる気がする 生麺はもっちりしてる気がする
209 22/10/28(金)17:28:04 No.987128867
冷凍麺美味しいよね…
210 22/10/28(金)17:28:24 No.987128961
市販の麺とスープと具をヨーカイエクスプレスみたいな自販機で組み合わせれば最小のスペースで出店できる
211 22/10/28(金)17:28:28 No.987128983
技術すげえなあ
212 22/10/28(金)17:28:28 No.987128984
やっぱり大きいのは乾麺は保存が効く事
213 22/10/28(金)17:29:25 No.987129274
>やっぱり大きいのは乾麺は保存が効く事 サイドでラーメン置いてるみたいな店は生麺とか使ってらんねぇからな…
214 22/10/28(金)17:30:07 No.987129451
キンレイのカドヤ食堂中華そばが美味すぎて冷凍庫に常備するようになっちまった
215 22/10/28(金)17:30:57 No.987129709
>やっぱり大きいのは乾麺は保存が効く事 パスタの乾麺は虫とカビに気をつければ10年は楽に持つ
216 22/10/28(金)17:31:05 No.987129743
ラーメンの話は全然わからんけどこの漫画面白い
217 22/10/28(金)17:33:11 No.987130307
>やっぱり大きいのは乾麺は保存が効く事 逆に茹で時間は長いぞ 回転早いとこなら効率に影響するし光熱費もバカ上がる
218 22/10/28(金)17:33:58 No.987130512
店の要望に応じたオリジナルスープってすごくね? ハゲが鮎の煮干し出汁入りのスープ作ってくだち!って言ったらそれ作って貰えるってことだろ?
219 22/10/28(金)17:35:00 No.987130849
>逆に茹で時間は長いぞ >回転早いとこなら効率に影響するし光熱費もバカ上がる パスタなら水に付けときゃいいし…
220 22/10/28(金)17:35:34 No.987131042
>ハゲが鮎の煮干し出汁入りのスープ作ってくだち!って言ったらそれ作って貰えるってことだろ? 作れるものにも材料やら味の組み立ての問題で限度はあるよう…
221 22/10/28(金)17:35:57 No.987131152
>ハゲが鮎の煮干し出汁入りのスープ作ってくだち!って言ったらそれ作って貰えるってことだろ? アホみたいに高くなるんじゃねえかな…
222 22/10/28(金)17:36:45 No.987131400
>店の要望に応じたオリジナルスープってすごくね? >ハゲが鮎の煮干し出汁入りのスープ作ってくだち!って言ったらそれ作って貰えるってことだろ? もろちんそれなりにお値段はかかるぞ
223 22/10/28(金)17:39:04 No.987132066
オリジナルスープって言ってもどこまで要望聞いてもらえるんだろうな 材料の産地指定まで聞いてもらえるのか元から取り扱ってる材料の範疇でなのか