虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/10/27(木)08:59:57 値段と... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1666828797520.jpg 22/10/27(木)08:59:57 No.986665224

値段と味が一直線に比例する食べ物ってあるよね

1 22/10/27(木)09:04:25 No.986665915

牛肉とか… 結構奮発したの買っても味しないことある

2 22/10/27(木)09:05:54 No.986666144

高くてもうまくないことは結構あるけど 安くてもうまいことは殆どない だから偶にあるあたりを求めてやすいのを買いたくなる

3 22/10/27(木)09:05:56 No.986666150

解凍失敗したのか スーパーで買ったマグロの柵が無味だったときはびっくりした

4 22/10/27(木)09:06:27 No.986666238

殻ウニは無選別ガチャだから ここから選んで品質ごとにわけるとあの値段になる

5 22/10/27(木)09:06:44 No.986666283

俺は何を食っても味がしない

6 22/10/27(木)09:06:57 No.986666323

妙に安い豚肉買ったらくっさ!ってなった

7 22/10/27(木)09:09:10 No.986666680

牛タンってその時点でなんでもうまいだろと思ったけど食べ放題の奴が臭すぎてだめだった

8 22/10/27(木)09:09:30 No.986666737

フルーツは毎回美味しさガチャってる気分になる きちんと農場から糖度保証の頼んでお高い用で発送されるやつはちゃんと美味しいけどスーパーのはマジでピンキリ感ある

9 22/10/27(木)09:10:31 No.986666904

みかんの箱はマジでガチャ感がある かなり値段出せば当たり率上がるけど

10 22/10/27(木)09:10:43 No.986666933

>妙に安い豚肉買ったらくっさ!ってなった 普段食べてるのはオス豚の若いやつだ その妙に安いのは限界まで子供産んだメスだ 肉色肉質で見分けれるようになるんだ

11 22/10/27(木)09:12:53 No.986667298

>俺は何を食っても味がしない 病院で隔離されろ

12 22/10/27(木)09:12:54 No.986667301

昨日ちょっと高い有名ブランドものの方のみかん買ったのに皮が分厚くて美味しくなくて畜生~ってなったところ

13 22/10/27(木)09:13:58 No.986667478

牛肉は高いやつは本当に美味い これが高級な肉…!ってなるなった

14 22/10/27(木)09:15:58 No.986667792

食べ方の問題もあるよね 肉とか焼き方や鉄板が悪いとそれだけで相当味が落ちる

15 22/10/27(木)09:17:23 No.986668048

スーパーの果物はまず優くらいまでしか並ばないからなぁ 特とかはすでに卸が丸ごとゲットして一般にはそうそう流れてこないし やっぱり直売所が一番だぜ

16 22/10/27(木)09:18:54 No.986668313

>殻ウニは無選別ガチャだから >ここから選んで品質ごとにわけるとあの値段になる なるほど 密猟だから安いのかと思った

17 22/10/27(木)09:19:46 No.986668455

酷いウニは食べる部分が無い!まであるよ

18 22/10/27(木)09:20:19 No.986668540

開けて選別してパッケージングする手間を省くと100円になるのか

19 22/10/27(木)09:20:20 No.986668543

>酷いウニは食べる部分が無い!まであるよ 磯焼けしたウニのスカスカ具合すごいよね

20 22/10/27(木)09:21:24 No.986668729

>食べ方の問題もあるよね >肉とか焼き方や鉄板が悪いとそれだけで相当味が落ちる 下処理も大事だし 魚や肉は臭みがあるし野菜はエグ味とか出るし

21 22/10/27(木)09:22:00 No.986668841

どうしても美味しさって対数関数的なグラフになるよね その変化の大きさの大小はあれど

22 22/10/27(木)09:25:20 No.986669420

だからこうして調味料で味をごまかす 何食っても美味い!…いや噛み切れないゴムみたいな肉は無理だ無理だった

23 22/10/27(木)09:27:13 No.986669764

ガンガゼを食え

24 22/10/27(木)09:27:54 No.986669868

100円で買えるウニは選別前に弾かれてこれいらんわってなってるやつ…

25 22/10/27(木)09:29:33 No.986670159

200g1000円のステーキ食べたときはぐにゃぐにゃしてて切りにくい噛みにくいでひどい目にあったけど 150g10000円のステーキ食べたときはびっくりするほど柔らかくて噛みごたえがあったからやっぱ値段って美味しさに比例するんだなって思った

26 22/10/27(木)09:31:50 No.986670473

ウニとかカキの殻って何ゴミなんだろうといつも悩む

27 22/10/27(木)09:31:58 No.986670491

>100円で買えるウニは選別前に弾かれてこれいらんわってなってるやつ… 開けるまでもない!されてるやつってことか

28 22/10/27(木)09:32:54 No.986670631

>200g1000円のステーキ食べたときはぐにゃぐにゃしてて切りにくい噛みにくいでひどい目にあったけど >150g10000円のステーキ食べたときはびっくりするほど柔らかくて噛みごたえがあったからやっぱ値段って美味しさに比例するんだなって思った それは多分5000円くらいのやつを食べても同じ感想になるだろうから比例ではないと思う

29 22/10/27(木)09:33:00 No.986670644

>200g1000円のステーキ食べたときはぐにゃぐにゃしてて切りにくい噛みにくいでひどい目にあったけど グラム500円って相当良くない?

30 22/10/27(木)09:33:08 No.986670673

>開けるまでもない!されてるやつってことか プロは持った重さと感覚で大体分かるからな…

31 22/10/27(木)09:34:25 No.986670871

>>200g1000円のステーキ食べたときはぐにゃぐにゃしてて切りにくい噛みにくいでひどい目にあったけど >グラム500円って相当良くない? 外食での提供価格じゃないの感想踏まえて考えると

32 22/10/27(木)09:34:47 No.986670934

>200g1000円のステーキ食べたときはぐにゃぐにゃしてて切りにくい噛みにくいでひどい目にあったけど 好みに部位があってなかっただけでは…?

33 22/10/27(木)09:34:47 No.986670935

>どうしても美味しさって対数関数的なグラフになるよね >その変化の大きさの大小はあれど つまり高価格帯だと差がよく分からんが低価格帯だと露骨に差が出るわけだな…

34 22/10/27(木)09:35:48 No.986671120

言っても箱に入ってない生のウニの相場分かんねえや

35 22/10/27(木)09:36:08 No.986671176

>つまり高価格帯だと差がよく分からんが低価格帯だと露骨に差が出るわけだな… 俺が低脂肪乳を買わない理由

36 22/10/27(木)09:36:32 No.986671234

スレ画みたいに割るのってどうするの? 包丁?ハサミ?

37 22/10/27(木)09:37:11 No.986671343

身が痩せてるとか脂のってないとかならわかるけど 味がしないってどうしてそうなっちゃうんだ

38 22/10/27(木)09:38:15 No.986671543

焼肉中にたれがきれたから急いで100均一いって 100円のたれ買ってきて使ったら 肉がまずくなって面白くなかった

39 22/10/27(木)09:38:33 No.986671590

魚介類が一番差を感じる 肉も当然あるんだけどレベルが低いやつでもイケるぜ!って個人的に許容できる範疇

40 22/10/27(木)09:39:22 No.986671753

>100円で買えるウニは選別前に弾かれてこれいらんわってなってるやつ… もう海に戻せよ

41 22/10/27(木)09:40:05 No.986671890

肉でまずいのはたまに見かけた外国産の水っぽいやつとかだな 硬さとかは好みでしかない

42 22/10/27(木)09:40:11 No.986671909

値段はそこまで安くなかったけど業務スーパーの肉がまじで無理だったなあ

43 22/10/27(木)09:40:42 No.986671995

卵なんかもスーパーの一番安いのと高いのでそこそこ味に差が出てると思う

44 22/10/27(木)09:41:08 No.986672063

牛肉は値段が上がるとすごい変わるけど 豚肉は安くても大して変わらない

45 22/10/27(木)09:42:10 No.986672219

まぐろの解凍はいっそのこと自分で解凍した方が外れない場合もある 家で食べる時は冷凍の買ってちゃんと解凍するとしっかり美味しい

46 22/10/27(木)09:42:49 No.986672308

グラム150円の牛肉が300円になると明確においしくなるけど グラム1500円の肉が3000円になっても美味しくなって……?る!多分!くらいの感覚になるよね

47 22/10/27(木)09:43:09 No.986672360

>100円のたれ買ってきて使ったら >肉がまずくなって面白くなかった ちゃんとしたブランドがスモールサイズを100円で出してる調味料と 最初から100円の調整をされた調味料とでだいぶ違うよね

48 22/10/27(木)09:43:31 No.986672413

サシ入った肉好きじゃないから値段あがっても別に…って感じ

49 22/10/27(木)09:43:33 No.986672420

キャベツ食べさせて育てよう

50 22/10/27(木)09:43:39 No.986672435

>魚介類が一番差を感じる >肉も当然あるんだけどレベルが低いやつでもイケるぜ!って個人的に許容できる範疇 魚は一度うまい物食わないとなかなか好きになれないわ…

51 22/10/27(木)09:43:42 No.986672442

ある程度までは斜めに比例するけど一定のお値段からは美味しいけど違いがわからん…ってなる

52 22/10/27(木)09:45:19 No.986672721

場末のスーパーのやっすい刺身はほんとにやっすいって味がする

53 22/10/27(木)09:45:59 No.986672803

なので醤油をかけてプリン味にする

54 22/10/27(木)09:47:08 No.986672968

肉はそんなこだわりなかったけど一回ゴムみたいなの当たってまずいやつはこんなまずいのかってなった

55 22/10/27(木)09:47:17 No.986672989

味しないだけなら上等 安いのはガチで公衆便所の臭いがする

56 22/10/27(木)09:52:06 No.986673808

>なので醤油をかけてプリン味にする …!?

57 22/10/27(木)09:52:51 No.986673930

公衆便所は口に入れたことないな…

58 22/10/27(木)09:55:34 No.986674391

唐揚げで不味いのに当たった時は唐揚げって不味く作れるんだって逆に感動した

59 22/10/27(木)09:55:36 No.986674400

>なので醤油をかけてプリン味にする その計算式成立してる?

60 22/10/27(木)09:56:01 No.986674475

大量生産で安いものもあるがそうでないなら 本来高いものが安く売られてるなら理由がある

61 22/10/27(木)09:56:50 No.986674627

どっかのスーパーで買った辛味チキンが 肉もにもに衣ふやふやで辛いけど旨味ゼロの舌が痛いだけのやつで 以降そこのスーパーではお惣菜買わなくなったな

62 22/10/27(木)09:57:28 No.986674738

冷凍食品なら値段に対してハズレはそうそうない

63 22/10/27(木)09:57:49 No.986674802

松屋系列店のステーキ松ってとこのステーキ 値段もそこまで安いわけでもないのに焼き加減もソースも色々と最悪で二度と行かねえってなった 松屋で牛肉のなんかの定食が出たときに「あっこのイマイチなソースはステーキ松の…!全然売れないからこっちで消費しようとしやがったな!」ってなった

64 22/10/27(木)09:58:09 No.986674870

玉子は安くても古くなけりゃあんまり味落ちないのがえらいな

65 22/10/27(木)09:58:22 No.986674910

>公衆便所は口に入れたことないな… 口で匂い感じてるのか

66 22/10/27(木)09:58:37 No.986674956

>>なので醤油をかけてプリン味にする >その計算式成立してる? 多分実際は逆でウニから醤油を分離するとプリン味になるんだったはず

67 22/10/27(木)09:58:39 No.986674960

>>俺は何を食っても味がしない >病院で隔離されろ 微小ミネラルの不足による味覚の欠落だな 吉野屋で牛丼食べても味がしないとかなるやつだ 亜鉛とれ

68 22/10/27(木)09:58:44 No.986674974

100均一で買ったスポーツドリンクが飲んでものんでも 喉がかわく不思議な飲み物だった

69 22/10/27(木)09:59:11 No.986675055

安いウインナーは信用しない派だったけど紫トップバリュのやつは値段の割に美味しくてちょっと見直した

70 22/10/27(木)10:00:20 No.986675262

>どうしても美味しさって対数関数的なグラフになるよね でもたまに「なんでこのクソ安価格でこんな美味いもの出してんの!?」ってのが食えたりするからチャレンジせずにはいられないんだ

71 22/10/27(木)10:00:42 No.986675323

>安いウインナーは信用しない派だったけど紫トップバリュのやつは値段の割に美味しくてちょっと見直した 黄色の買おうぜ!

72 22/10/27(木)10:00:48 No.986675342

でも信じられない安さの冷凍食品は普通の食品よりむしろうまい 味の素の作る商品はこの世のバグだろ…異常な安さでやたらうまい…

73 22/10/27(木)10:01:04 No.986675389

梅干しなんかも差があったな 特にはちみつ入りのやつは安くなるほど薬臭さがあったり しょっぱさも甘さも変なバランスで美味しくなかった

74 22/10/27(木)10:01:20 No.986675430

サイゼって何であんなに安いんだろう…何か悪いことをしているに違いない…

75 22/10/27(木)10:01:20 No.986675431

牡蠣がバカみたいに安い値段で売ってる漁港の直売でも美味いウニだけはそれなりの値段がする それが不自然に安く買えるってことはそういうことよ

76 22/10/27(木)10:02:11 No.986675567

>味の素の作る商品はこの世のバグだろ…異常な安さでやたらうまい… 12個餃子200円とかばか安いよね どこで採算取れてるの…?

77 22/10/27(木)10:03:33 No.986675809

>もう海に戻せよ 海藻食い荒らすからダメだよ 戻すぐらいなら廃棄 でも廃棄するぐらいなら売ったほうがいいでしょ?

78 22/10/27(木)10:03:50 No.986675858

>12個餃子200円とかばか安いよね >どこで採算取れてるの…? 大量生産は全てを可能にする

79 22/10/27(木)10:04:01 No.986675891

ウニって開けてみるまで味わかんないんだよ だから高級なウニは必ず全部開いて並べてるやつ 開いてないのは当たりがハズレかわからないやつ

80 22/10/27(木)10:04:01 No.986675892

>12個餃子200円とかばか安いよね 178円が188円になって辛い

81 22/10/27(木)10:04:28 No.986675964

>12個餃子200円とかばか安いよね >どこで採算取れてるの…? 異様に安いのは大抵大量生産の成果なのでいっぱい消費して生産させよう

82 22/10/27(木)10:04:51 No.986676035

>ウニって開けてみるまで味わかんないんだよ 中身を見れば選別は可能ってならまだマシな方か…

83 22/10/27(木)10:05:44 No.986676198

大手は企業力に任せて大量生産で安くて美味しい物を提供してくるからな…

84 22/10/27(木)10:05:45 No.986676200

ある程度高くなるとそれから先はブランド料って感じで 味の上昇は止まるよね

85 22/10/27(木)10:06:40 No.986676360

取った奴そのまま食った時の味忘れられない

86 22/10/27(木)10:07:26 No.986676508

冷凍餃子と冷凍チャーハン買ってくると300円で中華ランチ一食分になる…

87 22/10/27(木)10:08:04 No.986676629

>冷凍餃子と冷凍チャーハン買ってくると300円で中華ランチ一食分になる… デブ!

88 22/10/27(木)10:08:10 No.986676653

刺し身だとスーパーとデパ地下のやつでもう匂いから違う

89 22/10/27(木)10:08:34 No.986676726

餃子とチャーハンは正しい組み合わせじゃねえの!?

90 22/10/27(木)10:08:51 No.986676772

そもそもウニが美味しいのは殻取った後に箱詰めで熟成させてるからだよ そのまま食っても美味しくないよ

91 22/10/27(木)10:09:41 No.986676922

牛肉なんかは100g1000円以上のやつになってくると逆に何食っても同じ気がしてくる 味覚の閾値がたぶん100g1000円のとこで終わってる

92 22/10/27(木)10:09:45 No.986676939

うにで魚醤つくってみてほしい

93 22/10/27(木)10:10:06 No.986676998

マグロはほんとにスポンジみたいなのあるな

94 22/10/27(木)10:11:18 No.986677225

肉は多少鮮度落ちても味するんだけど 海鮮はほんと鮮度おちたらだめね…

95 22/10/27(木)10:11:51 No.986677320

>うにで魚醤つくってみてほしい https://yamaka-shouyu.jp/SHOP/S15_01_3.html

96 22/10/27(木)10:12:16 No.986677378

冷凍うどんの安いやつはダメだ 大して値段変わらないから知ってるメーカーの物を買う

97 22/10/27(木)10:12:26 No.986677410

熟成…?

98 22/10/27(木)10:12:40 No.986677444

>牛肉なんかは100g1000円以上のやつになってくると逆に何食っても同じ気がしてくる >味覚の閾値がたぶん100g1000円のとこで終わってる 調理技術で変わるからプロが焼くのと俺が焼くのとじゃ雲泥の差がある

99 22/10/27(木)10:12:49 No.986677473

スーパーの定価刺し身よりデパ地下の半額刺し身のほうが味はまだ分かるけど臭くもないのはどういう仕組みなんだ

100 22/10/27(木)10:15:00 No.986677834

>牛肉なんかは100g1000円以上のやつになってくると逆に何食っても同じ気がしてくる >味覚の閾値がたぶん100g1000円のとこで終わってる 部位の差の味なら流石にわかるが違う牛の同じ部位はわからん…

101 22/10/27(木)10:16:21 No.986678031

近所でいい感じの和牛安いから困る困らない

102 22/10/27(木)10:17:08 No.986678173

モツは旨いのと不味いのの差が地獄だが 別に高いの買えば美味いとも限らないし安いからマズイわけでもないから困る

103 22/10/27(木)10:18:58 No.986678510

>解凍失敗したのか >スーパーで買ったマグロの柵が無味だったときはびっくりした 塩水処理してないなそれ

104 22/10/27(木)10:20:18 No.986678739

>モツは旨いのと不味いのの差が地獄だが >別に高いの買えば美味いとも限らないし安いからマズイわけでもないから困る 結局ちゃんと下処理されてるかどうだ

105 22/10/27(木)10:21:20 No.986678902

農協とかの販売店舗で買う一玉8000円のスイカは本当に美味かった

106 22/10/27(木)10:21:49 No.986678988

>モツは旨いのと不味いのの差が地獄だが >別に高いの買えば美味いとも限らないし安いからマズイわけでもないから困る モツは高い安いじゃなくて信用できるかどうかって感じ

107 22/10/27(木)10:21:52 No.986678995

高くて美味いのは当たり前で不味いと始末に負えない 安くて不味いなら値段相応と我慢できるが美味いなら嬉しくなる 安いガチャ回した方が精神衛生上良い気がする

108 22/10/27(木)10:25:26 No.986679577

スーパーで安いサザエ買った時スレ画みたいになった 味はするんだけどすごい大味っていうか苦味もエグくて

109 22/10/27(木)10:25:53 No.986679653

>高くて美味いのは当たり前で不味いと始末に負えない >安くて不味いなら値段相応と我慢できるが美味いなら嬉しくなる >安いガチャ回した方が精神衛生上良い気がする 俺は高くて不味かったら今後の勉強代として見れるけど 安くて不味かったらすごい惨めになりそうで逆のパターンだ

110 22/10/27(木)10:27:47 No.986679979

ケチるなら安くても食えるものをちゃんと選んだ方がいいな

111 22/10/27(木)10:29:59 No.986680349

その点カレーはすごい 高くてまずいカレーは少ない

112 22/10/27(木)10:30:24 No.986680417

>農協とかの販売店舗で買う一玉8000円のスイカは本当に美味かった 8000円…だと…

113 22/10/27(木)10:32:24 No.986680763

マグロは赤身の色からして違う場合があるから 安いのだと解凍雑でエキスが抜け落ちて色が薄くなってたり変色してたり…

114 22/10/27(木)10:32:41 No.986680810

やっすいちっさいカニ買ったら食べるとこないしほじくりだす手間かかるしでもう買わんってなった 出汁とるとかに使うんかなああいうの

115 22/10/27(木)10:34:22 No.986681092

高けりゃ美味しいってわけじゃないのが本当に曲者 情報を食って高くて不味いものを美味しいって言ってる人って可哀想

116 22/10/27(木)10:35:32 No.986681301

鰻は分かりやすい

117 22/10/27(木)10:35:44 No.986681335

米の味にこだわりなかったけど5kg1000円切ってる奴を買ったらさすがにヤバイ味がした

118 22/10/27(木)10:36:13 No.986681415

果物はブランディングしっかりしてるクソ高い奴に限ると安定してる 比例して値段高い

119 22/10/27(木)10:39:37 No.986681964

>その点カレーはすごい >高くてまずいカレーは少ない 値段相応に美味しいかと言われると困るけどまずいってことは滅多にないな

120 22/10/27(木)10:40:46 No.986682137

>その点カレーはすごい >高くてまずいカレーは少ない カレーは安くても不味くはならないだろうと思ってた けど近所にある定食屋で食ったカレーが味がぼやけてる感じで 量あるわけじゃないのに完食するのがきつかった

121 22/10/27(木)10:43:04 No.986682526

鶏肉は最低保証がありがたい… 高級になってもそこまで…って所はあるけど

122 22/10/27(木)10:44:42 No.986682810

ぼんやりしたカレーばい…ってなると食欲減退していくのあるよね

123 22/10/27(木)10:49:11 No.986683640

適当なショップのステーキとチリーズってレストランのステーキは格段に肉の質が変わってたからわかる

124 22/10/27(木)10:51:03 No.986684004

普通のスーパーの2倍ぐらいするスーパーで食材買うと自分は料理美味いんじゃないかと錯覚しそうになる

125 22/10/27(木)10:52:11 No.986684203

>普通のスーパーの2倍ぐらいするスーパーで食材買うと自分は料理美味いんじゃないかと錯覚しそうになる 俺なんて2倍だろうが5倍だろうがいつもの味にしかならんからそれは料理上手いと思うぜ

126 22/10/27(木)10:52:53 No.986684354

お米の値段を一度上げるとエンゲル係数が跳ね上がって死ぬ

127 22/10/27(木)10:53:56 No.986684567

>鶏肉は最低保証がありがたい… >高級になってもそこまで…って所はあるけど 安くても部位ごとの質の違いだけでかなりカバーできるところあるよね鶏

128 22/10/27(木)10:54:06 No.986684593

米って家でいいものといい炊飯器揃えても一ヶ月もすればわかんなくなって 逆に外で食う米が不味くなるでデバフになるから辛い

129 22/10/27(木)10:54:58 No.986684764

>米って家でいいものといい炊飯器揃えても一ヶ月もすればわかんなくなって >逆に外で食う米が不味くなるでデバフになるから辛い なんならうまいもの全般そんなところある 舌が肥えるってのは不幸なのかもしれんな

130 22/10/27(木)10:55:21 No.986684839

自分は味そんなにわからんけど米は美味いやつと普通に食えるやつとクソまずいやつくらいの3段階は感じる

131 22/10/27(木)10:57:55 No.986685328

米は炊き立てだと割とみんな美味しいから…

132 22/10/27(木)10:59:29 No.986685632

同じ値段の筈なのに温野菜が美味いのと不味いチェーンに当たるとうそーんってなる

133 22/10/27(木)11:00:14 No.986685775

たまには家でいい牛肉を食べたい 100グラム幾らなら外れないかな

134 22/10/27(木)11:00:37 No.986685850

>自分は味そんなにわからんけど米は美味いやつと普通に食えるやつとクソまずいやつくらいの3段階は感じる なんか根本的に糖だかでんぷん使い切ってるような不思議な米あるよね

135 22/10/27(木)11:01:49 No.986686083

コロナ「」が混ざってるな…

136 22/10/27(木)11:02:11 No.986686160

>たまには家でいい牛肉を食べたい >100グラム幾らなら外れないかな 700円ぐらい

137 22/10/27(木)11:02:19 No.986686188

>米は炊き立てだと割とみんな美味しいから… クソやすい古々米くらいの奴だと炊き立てでもパサパサ一部形崩れてドロドロで臭くて味しないみたいなものは出来上がる まあ普通にスーパーで売ってるような米ならそのレベルはそうそうないけど

138 22/10/27(木)11:02:20 No.986686193

鶏はブラジル産が揚げ物に強い品種だから安くても揚げ物にすれば外れないぜ! メキシコ産だかは焼き物に強い品種だった筈 なので逆の調理すると値段通りの味になる

139 22/10/27(木)11:04:08 No.986686543

おかわり自由な定食チェーンのご飯とかおいしくなかったりするから米も安すぎると駄目だな

140 22/10/27(木)11:05:21 No.986686790

まずい米はまずい米なりに嫌いじゃないけど保湿性すら失ってるのは駄目だ

141 22/10/27(木)11:06:17 No.986686984

>おかわり自由な定食チェーンのご飯とかおいしくなかったりするから米も安すぎると駄目だな 超えると無理な限界ラインってある チカラめしは越えたもの出した結果衰退してた

142 22/10/27(木)11:06:53 No.986687096

昔レトルトのご飯で何か臭い!ってのあったけど今はそんなこと無いので質も変わってきてるような気がする

143 22/10/27(木)11:08:46 No.986687450

安くてうまいものもあるよ ものによるとしか言えん

144 22/10/27(木)11:10:28 No.986687801

>安くてうまいものもあるよ >ものによるとしか言えん 高さは育成方法や選別方法で最低保証高めてるものだと思ってる

145 22/10/27(木)11:11:20 No.986687989

ウニは安いやつは本当にマズイ…同じ海産物でもエビは安物でもちゃんと美味いから100円寿司はエビばっか食べちゃう

146 22/10/27(木)11:18:42 No.986689543

オーガニックとか自然食品とかそういう家庭で育ったから友達が食ってるようなジャンクな飯にめちゃくちゃ恋焦がれてたんだけど いざ一人暮らしするにあたって食事のグレード落としまくったら不味くて食えたもんじゃなかったな…

147 22/10/27(木)11:19:36 No.986689736

ウチに二年越しの古米が余ってて泣きながら食ってるけど 新米の方がうまいのは俺でもわかるレベル

148 22/10/27(木)11:21:30 No.986690144

比例って例外なく一直線じゃない?

149 22/10/27(木)11:23:36 No.986690591

>安くてうまいものもあるよ >ものによるとしか言えん ざっくり単純に、値段×X=味としてもXが大きければまあそうなるな

150 22/10/27(木)11:24:08 No.986690712

うには高くても開けてみるまで分からないからな

151 22/10/27(木)11:25:05 No.986690911

美味いと不味いの間に「値段なりの味」があると思ってる

152 22/10/27(木)11:26:28 No.986691185

豚肉は安くても美味いけど安い牛肉はマジで不味い なんでだろうね

153 22/10/27(木)11:28:10 No.986691557

安いフルーツの盛り合わせを食べたらパインが酸っぱいだけのものから滅茶苦茶甘いものまで差が大きかったことを思い出した

154 22/10/27(木)11:30:20 No.986692027

>豚肉は安くても美味いけど安い牛肉はマジで不味い >なんでだろうね 冷凍 スジ 油 大体この三点セット

155 22/10/27(木)11:31:04 No.986692194

>美味いと不味いの間に「値段なりの味」があると思ってる 値段と味のバランスで成立するから味だけでは決まらないだろそれ

156 22/10/27(木)11:31:42 No.986692321

>ざっくり単純に、値段×X=味としてもXが大きければまあそうなるな 個人的に値段×X+Y=味って感じかなぁ で鳥肉とかはYが高めで海鮮とかはX高くてY低い感じ

157 22/10/27(木)11:31:54 No.986692358

高かろう良かろう安かろう悪かろうって言い回しがあるってことはそれだけよくあることなんですな

158 22/10/27(木)11:32:16 No.986692448

>ぼんやりしたカレーばい…ってなると食欲減退していくのあるよね カレー風味の色水ってたまにあるよね

159 22/10/27(木)11:32:30 No.986692499

>美味いと不味いの間に「値段なりの味」があると思ってる それいわゆる高級品とやらになってくると美味いの存在が消えて値段なりの味に塗り潰されない?

160 22/10/27(木)11:32:34 No.986692513

スイカは中ランクより下は値段と味と大きさが一切比例しない魔窟

161 22/10/27(木)11:32:41 No.986692541

一定ラインの価格未満になると途端にまずくなる食材や調味料あるよね 米とか醤油とか

162 22/10/27(木)11:38:25 No.986693840

>豚肉は安くても美味いけど いや安いのは臭いよ…

163 22/10/27(木)11:39:02 No.986693975

>一定ラインの価格未満になると途端にまずくなる食材や調味料あるよね 高級品と中間の見分けが素人にはつかなくても安物と中間で圧倒的な差があるものは確かに多い ギリギリ高級品と見分けがつかないラインを見極めたら幸福度上がる気がする

↑Top