22/10/20(木)11:33:08 家で漬... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1666233188309.jpg 22/10/20(木)11:33:08 No.984175001
家で漬物作ると何か微妙…
1 22/10/20(木)11:36:11 No.984175601
売ってるのは香りが良いね
2 22/10/20(木)11:36:33 No.984175677
伊達に売り物にしてねえんだ
3 22/10/20(木)11:37:21 No.984175826
市場で小松菜のつけもの買うと3束で300円とかだ 1束でみつちり
4 22/10/20(木)11:37:37 No.984175881
書き込みをした人によって削除されました
5 22/10/20(木)11:37:52 No.984175933
野沢菜だった
6 22/10/20(木)11:39:03 No.984176179
浅漬けの素は簡単でいい
7 22/10/20(木)11:40:24 No.984176473
レシピ通りにつくるとだいたい一味足りない 店売りに近い味を出そうとすると保存性を犠牲にだし汁を追加したり薄めたりする必要がある
8 22/10/20(木)11:41:36 No.984176739
俺の作るきゅうりの浅漬けはまずい
9 22/10/20(木)11:42:15 No.984176871
よく行くお漬物屋のぬか漬けはなんであんなにうまいのだ…
10 22/10/20(木)11:42:34 No.984176957
>俺の作るきゅうりの浅漬けはまずい 俺は風味を付けた塩もみというところに収まった
11 22/10/20(木)11:42:37 No.984176968
やはり添加物 添加物は全てを解決する
12 22/10/20(木)11:44:20 No.984177327
知り合いから梅干し貰ったけど塩辛くて食えなかった 後で聞いたけど塩抜きしてから食べるものらしい
13 22/10/20(木)11:46:25 No.984177777
これを使え! fu1559865.jpg
14 22/10/20(木)11:48:37 No.984178282
ザワークラウト作ってるけど市販品には辿り着けない 本場のは固い品種のキャベツで歯ごたえがある
15 22/10/20(木)11:49:56 No.984178568
>これを使え! >fu1559865.jpg ありがてぇ…
16 22/10/20(木)11:51:01 No.984178824
ピクルスはクラフト感あって楽しいぞ 時々生ゴミが出来上がる
17 22/10/20(木)11:51:25 No.984178912
漬物もやはり量作るほうが味が安定しやすい 個人でそんなに作れない…
18 22/10/20(木)11:51:35 No.984178958
糠漬けなら別に市販品と変わらないものが出来るが まず糠床が面倒すぎる
19 22/10/20(木)11:52:07 No.984179086
>糠漬けなら別に市販品と変わらないものが出来るが いや…
20 22/10/20(木)11:52:18 No.984179119
>糠漬けなら別に市販品と変わらないものが出来るが >まず糠床が面倒すぎる 一度完成すればクソ簡単だけどな
21 22/10/20(木)11:53:28 No.984179408
>知り合いから梅干し貰ったけど塩辛くて食えなかった >後で聞いたけど塩抜きしてから食べるものらしい 保存重視で年単位でもつ漬物は確実に塩辛い 刻んで少し栄養がある塩として使うか塩抜きするかになる
22 22/10/20(木)12:13:43 No.984184529
ただの塩揉み野菜を休日に山盛り作って平日オリーブオイルかけて食ってる おいしい
23 22/10/20(木)12:14:50 No.984184845
実家の漬物は冬に樽で作る 旨いけど真似できない…
24 22/10/20(木)12:15:58 No.984185167
今年は酸菜作るんだ
25 22/10/20(木)12:18:34 No.984185920
めんつゆだばあしてちょっと味噌入れるとおいしい
26 22/10/20(木)12:18:58 No.984186034
>一度完成すればクソ簡単だけどな 維持するのが面倒くさい
27 22/10/20(木)12:19:42 No.984186266
適当な野菜に浅漬けのもとぶっかけておいしい!してるけどちゃんとした漬物はそんなにうまいのか
28 22/10/20(木)12:20:57 No.984186656
塩辛くするか酸っぱくするかしないと腐るんだよ
29 22/10/20(木)12:21:22 No.984186771
砂糖を入れるといいらしい
30 22/10/20(木)12:22:00 No.984186947
>適当な野菜に浅漬けのもとぶっかけておいしい!してるけどちゃんとした漬物はそんなにうまいのか 市販の素はそれだけでちゃんとしてると思う
31 22/10/20(木)12:27:56 No.984188867
カブときゅうりに塩をして鷹の爪入れて軽くもむ これかうまい株の葉まで食べられる
32 22/10/20(木)12:33:38 No.984190728
やっぱエバラ浅漬の素が便利すぎて… うちは規定の半量とごまを入れる 今年の夏はキュウリの浅漬け毎日作ってた もう寒くなって高くなっちゃったからつらい なんかこれからいいお野菜ない? 白菜?
33 22/10/20(木)12:34:15 No.984190915
うちで作るカブの味噌漬けは間違いなく市販品より美味い カブは近所のファーマーズマーケットで買ってくるやつだが味噌はマルコメとかの出し殻から作った味噌じゃない本物のの丸大豆から作った味噌だ
34 22/10/20(木)12:34:53 No.984191122
>やっぱエバラ浅漬の素が便利すぎて… >うちは規定の半量とごまを入れる >今年の夏はキュウリの浅漬け毎日作ってた >もう寒くなって高くなっちゃったからつらい >なんかこれからいいお野菜ない? >白菜? かぶどう?
35 22/10/20(木)12:35:38 No.984191364
ぬか床に唐辛子と釘入れる
36 22/10/20(木)12:37:43 No.984192018
漬けてる「」多いな 俺もザワークラウト常備してるけど
37 22/10/20(木)12:37:47 No.984192039
オクラをこぶだしに浸した漬物(市販)がうまい 家で再現するとなるとまずオクラを板ずりして加熱するところからかなあ
38 22/10/20(木)12:37:58 No.984192099
>かぶどう? 好きなんだけどキュウリと比べるとお高い… 3玉で160円以上する つっても夏のキュウリよりコスパいい野菜なんてないか…
39 22/10/20(木)12:38:07 No.984192144
いろいろ作ったがやはり糠漬けがいちばん美味いと思う
40 22/10/20(木)12:40:58 No.984193072
イカの塩辛も自分で作ると最高に美味いぞ
41 22/10/20(木)12:50:21 No.984195959
昆布と生姜ケチらず入れてちょっとの鷹の爪とおまじない程度の砂糖を入れると美味しい浅漬けになる
42 22/10/20(木)12:55:14 No.984197369
からし菜の漬物美味しいけど売ってないし作るにもからし菜が売ってない…
43 22/10/20(木)12:56:24 No.984197724
>からし菜の漬物美味しいけど売ってないし作るにもからし菜が売ってない… 時期外れになると滅多に見ないよね
44 22/10/20(木)12:56:57 No.984197892
わさび和えなら失敗しないからそっちにしておけ
45 22/10/20(木)12:57:13 No.984197983
市販はだいたいちょっと甘い シンプルでしょっぱいのが好きなので塩して絞って出汁で整えてる 取り敢えず柚子皮入れとくとなんでもウマい!
46 22/10/20(木)12:57:18 No.984198007
浅漬けでもなきゃ乳酸発酵起こさないとプロのあじにはならんのだ
47 22/10/20(木)12:59:30 No.984198642
鷹の爪を信じろ
48 22/10/20(木)12:59:48 No.984198744
糠漬けだと乳酸発酵と酵母発酵と 酪酸発酵を楽しめるぞ 特に酪酸菌は糠漬けと臭豆腐でしか摂取できない貴重な菌
49 22/10/20(木)13:01:54 No.984199304
きゅうりぐらいならともかく野沢菜家で漬けようとは思わないわ バケツとか必要じゃんあれ
50 22/10/20(木)13:02:56 No.984199559
>きゅうりぐらいならともかく野沢菜家で漬けようとは思わないわ >バケツとか必要じゃんあれ 浅漬けを買って家で本漬けして乳酸発酵させる人がいた
51 22/10/20(木)13:05:01 No.984200061
生姜のたまり漬けうますぎる…
52 22/10/20(木)13:08:40 No.984200971
なんか物足りなかったらビオフェルミンとかミヤBMとか入れてみるといいと聞いた
53 22/10/20(木)13:09:46 No.984201239
ばあちゃんの作るニシン漬け美味しかったけど雪が降る時期に家の外の車庫の中で熟成させて…ってやつだから普通に作るのは無理だ
54 22/10/20(木)13:10:45 No.984201470
スーパーで売ってる漬物ってほとんど開封後は要冷蔵なのよね 漬物って保存食じゃないの
55 22/10/20(木)13:12:45 No.984201956
近年は梅干しですら保存食じゃないからな
56 22/10/20(木)13:18:01 No.984203319
>スーパーで売ってる漬物ってほとんど開封後は要冷蔵なのよね >漬物って保存食じゃないの 健康に配慮して塩が足んねえんだ!