22/10/17(月)22:06:26 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1666011986534.jpg 22/10/17(月)22:06:26 No.983342205
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/10/17(月)22:09:36 No.983343871
小豆雑煮が毒々しすぎる
2 22/10/17(月)22:09:44 No.983343913
小豆雑煮はお汁粉じゃん
3 22/10/17(月)22:10:43 No.983344360
まるで愛知のやつが真の雑煮みたいな書き方
4 22/10/17(月)22:10:45 No.983344383
イノシシやハゼって食べたことないけど旨いのかな
5 22/10/17(月)22:13:31 No.983345587
書き込みをした人によって削除されました
6 22/10/17(月)22:14:42 No.983346135
ハゼは12月後半ごろに焼き干しになったの売ってるけど結構高い 今年の冬は買ってみたい
7 22/10/17(月)22:16:08 No.983346762
これ単に地元の食材入れてるだけでは?
8 22/10/17(月)22:18:13 No.983347714
宮城で年末になると雑煮用のハゼの販売始まったてるニュースやるけどハゼ雑煮の実物見た事無いんだよなあ お店で出すもんでもないし一生食えないかもしれん
9 22/10/17(月)22:19:11 No.983348164
こんな豪華な雑煮のどこが雑なんだ
10 22/10/17(月)22:24:32 No.983350485
>小豆雑煮が毒々しすぎる ハレの日に食べる神在餅を雑煮としているだけだ
11 22/10/17(月)22:26:17 No.983351260
>>小豆雑煮が毒々しすぎる >ハレの日に食べる神在餅を雑煮としているだけだ こんなアケビみたいな色してんの? 怖い
12 22/10/17(月)22:26:19 No.983351271
愛知の雑煮しか食べた事ないから他県の豪華な雑煮ちょっと憧れる
13 22/10/17(月)22:26:26 No.983351314
普段東京ヨイショするやつとか嫌いだけど雑煮に関しては東京以外ないわあり得ない 汁物としてうまくてもそれは雑煮じゃない
14 22/10/17(月)22:27:15 No.983351647
変わり種なら小笠原雑煮のダンプレンを推したい
15 22/10/17(月)22:28:16 No.983352062
>普段博多ヨイショするやつとか嫌いだけど雑煮に関しては博多以外ないわあり得ない >汁物としてうまくてもそれは雑煮じゃない
16 22/10/17(月)22:28:35 No.983352198
地方は未開すぎる…
17 22/10/17(月)22:28:57 No.983352364
雑煮のためだけに栽培される愛知限定野菜もち菜さんだ
18 22/10/17(月)22:29:33 No.983352649
雑煮バトル始めるには2ヶ月早いぞ
19 22/10/17(月)22:29:38 No.983352682
うちの雑煮はアホほどごぼう入れる 美味い
20 22/10/17(月)22:29:47 No.983352736
くるみは一回食べてみたい 秋田岩手あたりは何でもくるみ使うよね
21 22/10/17(月)22:31:04 No.983353297
新潟うまそうすぎる 雑煮ではないけど
22 22/10/17(月)22:31:06 No.983353317
あん餅雑煮美味しそうなんだよな
23 22/10/17(月)22:32:49 No.983354084
博多雑煮の地域だけど味噌汁に牡蠣を入れると美味いゾ
24 22/10/17(月)22:35:02 No.983355151
>普段東京ヨイショするやつとか嫌いだけど雑煮に関しては東京以外ないわあり得ない >汁物としてうまくてもそれは雑煮じゃない 愛知の雑煮はカツオ出汁に醤油少し足した物に餅ともち菜入れただけだから凄くシンプルな味ですぞー
25 22/10/17(月)22:35:14 No.983355252
>雑煮バトル始めるには2ヶ月早いぞ でもいざ正月に雑煮バトル始めてもあまり盛り上がらないんだよな 白熱する前にすぐ謝っちゃうからグダグダになる
26 22/10/17(月)22:36:12 No.983355692
なんとか言ってみろよ島根
27 22/10/17(月)22:36:22 No.983355768
>あん餅雑煮美味しそうなんだよな 実際美味いよ白味噌だから割と合うんだ
28 22/10/17(月)22:36:58 No.983356025
小豆雑煮ってお汁粉ではないのか
29 22/10/17(月)22:37:57 No.983356435
仙台は豪華なぶん材料費が高い
30 22/10/17(月)22:40:17 No.983357470
>小豆雑煮ってお汁粉ではないのか ぜんざいだ
31 22/10/17(月)22:40:28 No.983357539
イクラとか入ると邪道だわ
32 22/10/17(月)22:41:33 No.983358040
>>小豆雑煮ってお汁粉ではないのか >ぜんざいだ 砂糖入ってないのかもしれん
33 22/10/17(月)22:42:14 No.983358326
真の雑煮は都の食べ物なんだから京雑煮を中心にだんだんズレるのは仕方ない 下賤な者が手に入らない素材をオリジナルで代用していくからな
34 22/10/17(月)22:43:28 No.983358868
アレンジの方が美味そうだな…
35 22/10/17(月)22:44:16 No.983359167
ぞうに バトル! の季節か
36 22/10/17(月)22:44:32 No.983359279
「こうした方が旨そう…旨い!」したのがアレンジだからな
37 22/10/17(月)22:46:23 No.983360124
>これ単に地元の食材入れてるだけでは? 鳥取には砂入ってないし違うだろ
38 22/10/17(月)22:47:17 No.983360461
>くるみは一回食べてみたい >秋田岩手あたりは何でもくるみ使うよね 雑煮には入れたことないです…
39 22/10/17(月)22:47:26 No.983360522
我が家だと正月みたいなハレの日は京都風でケの日に余った餅消費するために食べるのが愛知風だわ
40 22/10/17(月)22:48:17 No.983360854
小豆雑煮だったから子どもの頃はお汁粉と雑煮の区別がつかなかった 一応小豆雑煮とお汁粉も厳密には違いがあるらしいけど忘れた
41 22/10/17(月)22:51:25 No.983362173
宮崎はなんか田舎っぽいしイノシシの肉でも入れてんだろみたいな偏見を感じる
42 22/10/17(月)22:53:24 No.983362983
愛知は普段味の濃いもの食ってたから正月くらい質素にって理由でもち菜だけって聞いた 正しいかは分からん
43 22/10/17(月)22:53:34 No.983363056
ぐぐってみたけど本当の宮崎雑煮の特色は豆もやしらしい 猪肉入れてる例が無いわけじゃないけど鶏肉がほとんどだった
44 22/10/17(月)22:54:41 No.983363540
北海道は…お吸い物みたいな汁に、 切り餅 鶏肉 三つ葉 かまぼこ れんこん いくら
45 22/10/17(月)22:56:25 No.983364227
>北海道は…お吸い物みたいな汁に、 >切り餅 >鶏肉 >三つ葉 >かまぼこ >れんこん >いくら 最強かよ
46 22/10/17(月)22:57:16 No.983364561
地方によっては雑煮に味噌入れるって聞いたときは意外に思ったけど こうしてみると味噌入れる地域のほうが多いのかな
47 22/10/17(月)22:58:25 No.983364974
毎回ぜんざいが突っ込まれるけど黒砂糖も地味に変じゃない?
48 22/10/17(月)23:00:35 No.983365815
秋田ローカルなのかうちの実家がそうなだけなのか知らんが うちのはきりたんぽ用に買ってた比内地鶏スープで作るちょっと具材違うけどほぼきりたんぽみたいなやつだった
49 22/10/17(月)23:01:39 No.983366330
北海道と博多はもう何をどうしたって美味いだろうし…
50 22/10/17(月)23:01:40 No.983366339
それきりたんぽだよ
51 22/10/17(月)23:02:16 No.983366606
雑煮の主役は鶏肉だろ?
52 22/10/17(月)23:04:00 No.983367300
博多雑煮はあごだしパワーも重要だからそこら辺手に入れないといけないのがネック
53 22/10/17(月)23:04:24 No.983367484
>博多雑煮はあごだしパワーも重要だからそこら辺手に入れないといけないのがネック クバラのあごだしつゆくらいどこにでもあるだろ?
54 22/10/17(月)23:04:31 No.983367520
うちの母親が雑煮飽きた…って言ってあげた餅と豚バラで作った塩味のスープがクソうまかったよ
55 22/10/17(月)23:04:37 No.983367574
というか地域どころか家によって違いすぎてこの分類ほぼ意味ないよな… 地元の食材親からの伝統家族の好みテレビの影響 あまりにも関係する要因が多すぎる
56 22/10/17(月)23:04:55 No.983367694
ハゼは買うと高いから今の時期に釣って焼き干ししとくとええよ
57 22/10/17(月)23:06:41 No.983368423
仙台雑煮はハゼやイクラが高くつくから 一般家庭はすまし汁と鶏肉の簡素な東日本雑煮で済ます
58 22/10/17(月)23:07:08 No.983368601
名古屋人は人前だとハリキリすぎちゃうだけで 家族だけでいるときは質素でケチくさい
59 22/10/17(月)23:07:49 No.983368835
福岡すんでるけどあごだしで雑煮してない
60 22/10/17(月)23:08:33 No.983369110
もち菜おいしいよね
61 22/10/17(月)23:08:36 No.983369121
うちのばあちゃんがいる時はいくらも一緒に煮込むからいくらが白くなってグニグニしてて嫌いだった 亡くなってから作るのがカーチャンになったけどいくらが後乗せになって凄い美味かった
62 22/10/17(月)23:09:00 No.983369262
鶏肉とブリで作る我が家の雑煮こそ至高
63 22/10/17(月)23:12:51 No.983370625
福井県は黒砂糖を調味料としてじゃなくトッピングとして使ってるの?なんで…?
64 22/10/17(月)23:14:12 No.983371129
牡蠣雑煮いいなあ
65 22/10/17(月)23:15:15 No.983371482
味噌の雑煮食ってみたいそれ味噌汁じゃないんですか?
66 22/10/17(月)23:16:13 No.983371804
沖縄はないんだな雑煮