虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/10/17(月)22:06:26 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1666011986534.jpg 22/10/17(月)22:06:26 No.983342205

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 22/10/17(月)22:09:36 No.983343871

小豆雑煮が毒々しすぎる

2 22/10/17(月)22:09:44 No.983343913

小豆雑煮はお汁粉じゃん

3 22/10/17(月)22:10:43 No.983344360

まるで愛知のやつが真の雑煮みたいな書き方

4 22/10/17(月)22:10:45 No.983344383

イノシシやハゼって食べたことないけど旨いのかな

5 22/10/17(月)22:13:31 No.983345587

書き込みをした人によって削除されました

6 22/10/17(月)22:14:42 No.983346135

ハゼは12月後半ごろに焼き干しになったの売ってるけど結構高い 今年の冬は買ってみたい

7 22/10/17(月)22:16:08 No.983346762

これ単に地元の食材入れてるだけでは?

8 22/10/17(月)22:18:13 No.983347714

宮城で年末になると雑煮用のハゼの販売始まったてるニュースやるけどハゼ雑煮の実物見た事無いんだよなあ お店で出すもんでもないし一生食えないかもしれん

9 22/10/17(月)22:19:11 No.983348164

こんな豪華な雑煮のどこが雑なんだ

10 22/10/17(月)22:24:32 No.983350485

>小豆雑煮が毒々しすぎる ハレの日に食べる神在餅を雑煮としているだけだ

11 22/10/17(月)22:26:17 No.983351260

>>小豆雑煮が毒々しすぎる >ハレの日に食べる神在餅を雑煮としているだけだ こんなアケビみたいな色してんの? 怖い

12 22/10/17(月)22:26:19 No.983351271

愛知の雑煮しか食べた事ないから他県の豪華な雑煮ちょっと憧れる

13 22/10/17(月)22:26:26 No.983351314

普段東京ヨイショするやつとか嫌いだけど雑煮に関しては東京以外ないわあり得ない 汁物としてうまくてもそれは雑煮じゃない

14 22/10/17(月)22:27:15 No.983351647

変わり種なら小笠原雑煮のダンプレンを推したい

15 22/10/17(月)22:28:16 No.983352062

>普段博多ヨイショするやつとか嫌いだけど雑煮に関しては博多以外ないわあり得ない >汁物としてうまくてもそれは雑煮じゃない

16 22/10/17(月)22:28:35 No.983352198

地方は未開すぎる…

17 22/10/17(月)22:28:57 No.983352364

雑煮のためだけに栽培される愛知限定野菜もち菜さんだ

18 22/10/17(月)22:29:33 No.983352649

雑煮バトル始めるには2ヶ月早いぞ

19 22/10/17(月)22:29:38 No.983352682

うちの雑煮はアホほどごぼう入れる 美味い

20 22/10/17(月)22:29:47 No.983352736

くるみは一回食べてみたい 秋田岩手あたりは何でもくるみ使うよね

21 22/10/17(月)22:31:04 No.983353297

新潟うまそうすぎる 雑煮ではないけど

22 22/10/17(月)22:31:06 No.983353317

あん餅雑煮美味しそうなんだよな

23 22/10/17(月)22:32:49 No.983354084

博多雑煮の地域だけど味噌汁に牡蠣を入れると美味いゾ

24 22/10/17(月)22:35:02 No.983355151

>普段東京ヨイショするやつとか嫌いだけど雑煮に関しては東京以外ないわあり得ない >汁物としてうまくてもそれは雑煮じゃない 愛知の雑煮はカツオ出汁に醤油少し足した物に餅ともち菜入れただけだから凄くシンプルな味ですぞー

25 22/10/17(月)22:35:14 No.983355252

>雑煮バトル始めるには2ヶ月早いぞ でもいざ正月に雑煮バトル始めてもあまり盛り上がらないんだよな 白熱する前にすぐ謝っちゃうからグダグダになる

26 22/10/17(月)22:36:12 No.983355692

なんとか言ってみろよ島根

27 22/10/17(月)22:36:22 No.983355768

>あん餅雑煮美味しそうなんだよな 実際美味いよ白味噌だから割と合うんだ

28 22/10/17(月)22:36:58 No.983356025

小豆雑煮ってお汁粉ではないのか

29 22/10/17(月)22:37:57 No.983356435

仙台は豪華なぶん材料費が高い

30 22/10/17(月)22:40:17 No.983357470

>小豆雑煮ってお汁粉ではないのか ぜんざいだ

31 22/10/17(月)22:40:28 No.983357539

イクラとか入ると邪道だわ

32 22/10/17(月)22:41:33 No.983358040

>>小豆雑煮ってお汁粉ではないのか >ぜんざいだ 砂糖入ってないのかもしれん

33 22/10/17(月)22:42:14 No.983358326

真の雑煮は都の食べ物なんだから京雑煮を中心にだんだんズレるのは仕方ない 下賤な者が手に入らない素材をオリジナルで代用していくからな

34 22/10/17(月)22:43:28 No.983358868

アレンジの方が美味そうだな…

35 22/10/17(月)22:44:16 No.983359167

ぞうに バトル! の季節か

36 22/10/17(月)22:44:32 No.983359279

「こうした方が旨そう…旨い!」したのがアレンジだからな

37 22/10/17(月)22:46:23 No.983360124

>これ単に地元の食材入れてるだけでは? 鳥取には砂入ってないし違うだろ

38 22/10/17(月)22:47:17 No.983360461

>くるみは一回食べてみたい >秋田岩手あたりは何でもくるみ使うよね 雑煮には入れたことないです…

39 22/10/17(月)22:47:26 No.983360522

我が家だと正月みたいなハレの日は京都風でケの日に余った餅消費するために食べるのが愛知風だわ

40 22/10/17(月)22:48:17 No.983360854

小豆雑煮だったから子どもの頃はお汁粉と雑煮の区別がつかなかった 一応小豆雑煮とお汁粉も厳密には違いがあるらしいけど忘れた

41 22/10/17(月)22:51:25 No.983362173

宮崎はなんか田舎っぽいしイノシシの肉でも入れてんだろみたいな偏見を感じる

42 22/10/17(月)22:53:24 No.983362983

愛知は普段味の濃いもの食ってたから正月くらい質素にって理由でもち菜だけって聞いた 正しいかは分からん

43 22/10/17(月)22:53:34 No.983363056

ぐぐってみたけど本当の宮崎雑煮の特色は豆もやしらしい 猪肉入れてる例が無いわけじゃないけど鶏肉がほとんどだった

44 22/10/17(月)22:54:41 No.983363540

北海道は…お吸い物みたいな汁に、 切り餅 鶏肉 三つ葉 かまぼこ れんこん いくら

45 22/10/17(月)22:56:25 No.983364227

>北海道は…お吸い物みたいな汁に、 >切り餅 >鶏肉 >三つ葉 >かまぼこ >れんこん >いくら 最強かよ

46 22/10/17(月)22:57:16 No.983364561

地方によっては雑煮に味噌入れるって聞いたときは意外に思ったけど こうしてみると味噌入れる地域のほうが多いのかな

47 22/10/17(月)22:58:25 No.983364974

毎回ぜんざいが突っ込まれるけど黒砂糖も地味に変じゃない?

48 22/10/17(月)23:00:35 No.983365815

秋田ローカルなのかうちの実家がそうなだけなのか知らんが うちのはきりたんぽ用に買ってた比内地鶏スープで作るちょっと具材違うけどほぼきりたんぽみたいなやつだった

49 22/10/17(月)23:01:39 No.983366330

北海道と博多はもう何をどうしたって美味いだろうし…

50 22/10/17(月)23:01:40 No.983366339

それきりたんぽだよ

51 22/10/17(月)23:02:16 No.983366606

雑煮の主役は鶏肉だろ?

52 22/10/17(月)23:04:00 No.983367300

博多雑煮はあごだしパワーも重要だからそこら辺手に入れないといけないのがネック

53 22/10/17(月)23:04:24 No.983367484

>博多雑煮はあごだしパワーも重要だからそこら辺手に入れないといけないのがネック クバラのあごだしつゆくらいどこにでもあるだろ?

54 22/10/17(月)23:04:31 No.983367520

うちの母親が雑煮飽きた…って言ってあげた餅と豚バラで作った塩味のスープがクソうまかったよ

55 22/10/17(月)23:04:37 No.983367574

というか地域どころか家によって違いすぎてこの分類ほぼ意味ないよな… 地元の食材親からの伝統家族の好みテレビの影響 あまりにも関係する要因が多すぎる

56 22/10/17(月)23:04:55 No.983367694

ハゼは買うと高いから今の時期に釣って焼き干ししとくとええよ

57 22/10/17(月)23:06:41 No.983368423

仙台雑煮はハゼやイクラが高くつくから 一般家庭はすまし汁と鶏肉の簡素な東日本雑煮で済ます

58 22/10/17(月)23:07:08 No.983368601

名古屋人は人前だとハリキリすぎちゃうだけで 家族だけでいるときは質素でケチくさい

59 22/10/17(月)23:07:49 No.983368835

福岡すんでるけどあごだしで雑煮してない

60 22/10/17(月)23:08:33 No.983369110

もち菜おいしいよね

61 22/10/17(月)23:08:36 No.983369121

うちのばあちゃんがいる時はいくらも一緒に煮込むからいくらが白くなってグニグニしてて嫌いだった 亡くなってから作るのがカーチャンになったけどいくらが後乗せになって凄い美味かった

62 22/10/17(月)23:09:00 No.983369262

鶏肉とブリで作る我が家の雑煮こそ至高

63 22/10/17(月)23:12:51 No.983370625

福井県は黒砂糖を調味料としてじゃなくトッピングとして使ってるの?なんで…?

64 22/10/17(月)23:14:12 No.983371129

牡蠣雑煮いいなあ

65 22/10/17(月)23:15:15 No.983371482

味噌の雑煮食ってみたいそれ味噌汁じゃないんですか?

66 22/10/17(月)23:16:13 No.983371804

沖縄はないんだな雑煮

↑Top