22/10/16(日)14:09:18 炒飯作... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1665896958471.jpg 22/10/16(日)14:09:18 No.982784769
炒飯作る時のごはんって冷凍したのをレンチンして使うとか冷えたやつ使う方が良いと漠然と思っていたんだけど 炊きたての熱々を使う方が完璧おいしいやつ出来上がる気がしてなりません 自宅炒飯有識者の皆さまに詳しく聞きたいんです
1 22/10/16(日)14:10:23 No.982785082
自炊なんだから自分や家族が美味しいと思えるなら作り方はなんでもええ!
2 22/10/16(日)14:11:09 No.982785303
パラパラになりやすいのは炊き立てのごはんだよ
3 22/10/16(日)14:12:08 No.982785589
人に振る舞うもんでなければ程々に美味けりゃええ
4 22/10/16(日)14:12:21 No.982785652
パラパラもパサパサもしっとりも好みの問題だから好きにしたらええ!
5 22/10/16(日)14:13:45 No.982786015
自分用に作るなら好みでしかないから作ってみれば ええ!
6 22/10/16(日)14:15:07 No.982786401
水分若干少なめで炊いた炊き立てごはん一択よね 劣化したコメで勝るケースはあんまりないと思う
7 22/10/16(日)14:15:57 No.982786651
強火でバチバチやるんだからごはんが冷えてるとあきまへんで!
8 22/10/16(日)14:16:14 No.982786741
こびりつく案件に四苦八苦してたけどうっわ…ってぐらい油を増やすとあっさり克服した
9 22/10/16(日)14:18:05 No.982787318
>強火でバチバチやるんだからごはんが冷えてるとあきまへんで! とにかく高温をキープしないと調理時間が伸びて無駄な水分出ちゃうってやつか
10 22/10/16(日)14:18:19 No.982787386
自分は使う分量のご飯出して熱気冷ますくらいで良いかな
11 22/10/16(日)14:18:47 No.982787508
アルファ化米貰った時はチャーハンにしている
12 22/10/16(日)14:18:54 No.982787553
少なくともレンチン冷凍ライスだとダマにならない?
13 22/10/16(日)14:19:18 No.982787660
化粧油入ると見た目段違いなんだけど家族がおなか壊しちゃいけないから滅多に使わない
14 22/10/16(日)14:21:13 No.982788254
チャーハン作るぞ!ってなったときは米炊く段階から水分量調節する
15 22/10/16(日)14:21:18 No.982788286
完璧を求めなくてもいいんだ パラっとしてなくてもそれはそれで美味しいんだ
16 22/10/16(日)14:23:45 No.982789017
米炊くときに油をちょっと入れるんだよ 入れすぎると危ないから気を付けてよ
17 22/10/16(日)14:24:38 No.982789301
なんなら卵も冷蔵庫から出して常温に近くして使う
18 22/10/16(日)14:29:03 No.982790677
醤油もいいが終盤にお酢大匙1を外からひと回しだぞ
19 22/10/16(日)14:31:03 No.982791296
卵かけご飯にしてからフライパンに投入するのいいよね… 嘘だろってくらいパラパラになる
20 22/10/16(日)14:45:40 No.982795553
納豆も入れよう
21 22/10/16(日)14:46:47 No.982795861
米の状態にあわせた調理方法がそれぞれあるとおもうよ
22 22/10/16(日)15:13:31 No.982803971
パラっとしてるのと パッサパサなのは 別や!
23 22/10/16(日)15:14:07 No.982804164
ご飯の水分量と柔らかさで違うねんな
24 22/10/16(日)15:15:29 No.982804589
気持ち固めに炊いてマヨネーズで和えると生米かと思うくらいパラパラになる
25 22/10/16(日)15:15:34 No.982804615
冷凍ご飯がうっかり推奨されるのはべちょべちょご飯に比べたら水分飛んでて痛めやすい程度だと思う