虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/10/16(日)14:09:18 炒飯作... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1665896958471.jpg 22/10/16(日)14:09:18 No.982784769

炒飯作る時のごはんって冷凍したのをレンチンして使うとか冷えたやつ使う方が良いと漠然と思っていたんだけど 炊きたての熱々を使う方が完璧おいしいやつ出来上がる気がしてなりません 自宅炒飯有識者の皆さまに詳しく聞きたいんです

1 22/10/16(日)14:10:23 No.982785082

自炊なんだから自分や家族が美味しいと思えるなら作り方はなんでもええ!

2 22/10/16(日)14:11:09 No.982785303

パラパラになりやすいのは炊き立てのごはんだよ

3 22/10/16(日)14:12:08 No.982785589

人に振る舞うもんでなければ程々に美味けりゃええ

4 22/10/16(日)14:12:21 No.982785652

パラパラもパサパサもしっとりも好みの問題だから好きにしたらええ!

5 22/10/16(日)14:13:45 No.982786015

自分用に作るなら好みでしかないから作ってみれば ええ!

6 22/10/16(日)14:15:07 No.982786401

水分若干少なめで炊いた炊き立てごはん一択よね 劣化したコメで勝るケースはあんまりないと思う

7 22/10/16(日)14:15:57 No.982786651

強火でバチバチやるんだからごはんが冷えてるとあきまへんで!

8 22/10/16(日)14:16:14 No.982786741

こびりつく案件に四苦八苦してたけどうっわ…ってぐらい油を増やすとあっさり克服した

9 22/10/16(日)14:18:05 No.982787318

>強火でバチバチやるんだからごはんが冷えてるとあきまへんで! とにかく高温をキープしないと調理時間が伸びて無駄な水分出ちゃうってやつか

10 22/10/16(日)14:18:19 No.982787386

自分は使う分量のご飯出して熱気冷ますくらいで良いかな

11 22/10/16(日)14:18:47 No.982787508

アルファ化米貰った時はチャーハンにしている

12 22/10/16(日)14:18:54 No.982787553

少なくともレンチン冷凍ライスだとダマにならない?

13 22/10/16(日)14:19:18 No.982787660

化粧油入ると見た目段違いなんだけど家族がおなか壊しちゃいけないから滅多に使わない

14 22/10/16(日)14:21:13 No.982788254

チャーハン作るぞ!ってなったときは米炊く段階から水分量調節する

15 22/10/16(日)14:21:18 No.982788286

完璧を求めなくてもいいんだ パラっとしてなくてもそれはそれで美味しいんだ

16 22/10/16(日)14:23:45 No.982789017

米炊くときに油をちょっと入れるんだよ 入れすぎると危ないから気を付けてよ

17 22/10/16(日)14:24:38 No.982789301

なんなら卵も冷蔵庫から出して常温に近くして使う

18 22/10/16(日)14:29:03 No.982790677

醤油もいいが終盤にお酢大匙1を外からひと回しだぞ

19 22/10/16(日)14:31:03 No.982791296

卵かけご飯にしてからフライパンに投入するのいいよね… 嘘だろってくらいパラパラになる

20 22/10/16(日)14:45:40 No.982795553

納豆も入れよう

21 22/10/16(日)14:46:47 No.982795861

米の状態にあわせた調理方法がそれぞれあるとおもうよ

22 22/10/16(日)15:13:31 No.982803971

パラっとしてるのと パッサパサなのは 別や!

23 22/10/16(日)15:14:07 No.982804164

ご飯の水分量と柔らかさで違うねんな

24 22/10/16(日)15:15:29 No.982804589

気持ち固めに炊いてマヨネーズで和えると生米かと思うくらいパラパラになる

25 22/10/16(日)15:15:34 No.982804615

冷凍ご飯がうっかり推奨されるのはべちょべちょご飯に比べたら水分飛んでて痛めやすい程度だと思う

↑Top