22/10/16(日)12:52:19 麻婆豆... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1665892339262.jpg 22/10/16(日)12:52:19 No.982761964
麻婆豆腐つくったよ
1 22/10/16(日)12:53:16 No.982762284
カライヨ?
2 22/10/16(日)12:53:31 No.982762349
ご飯込み1000円
3 22/10/16(日)12:57:58 No.982763683
最近よく「」製の麻婆を見るな
4 22/10/16(日)12:58:29 No.982763832
うわ腹鳴った
5 22/10/16(日)13:01:23 No.982764685
絹かな?
6 22/10/16(日)13:01:59 No.982764860
そうかニンニクの芽でもよかったのか
7 22/10/16(日)13:04:46 No.982765735
>そうかニンニクの芽でもよかったのか ニンニクの芽でもニラでもネギの青いとこでも問題なく出来るよ
8 22/10/16(日)13:06:46 No.982766308
せっかくだから良い豆腐で作ってみるか? って思っても何が良い豆腐かわかんねぇ
9 22/10/16(日)13:07:00 No.982766386
ニンニクの芽はたまに火を通しても筋っぽさが残る奴を引いてしまうことがあって 最近入れなくなった
10 22/10/16(日)13:10:00 No.982767251
>せっかくだから良い豆腐で作ってみるか? >って思っても何が良い豆腐かわかんねぇ 豆腐たまにしか買わないんでせっかくだからと毎回お高めの豆腐使ってるけど安いのとあんまり変わらない気がする
11 22/10/16(日)13:13:05 No.982768141
>豆腐たまにしか買わないんでせっかくだからと毎回お高めの豆腐使ってるけど安いのとあんまり変わらない気がする そんなもんなのかー まぁもともと中国で安い豚肉と豆腐を美味しく食べるための家庭料理っていうしそりゃあそうなのか
12 22/10/16(日)13:15:15 No.982768786
冷や奴みたいな食べ方ならまだしも麻婆豆腐ならあんまり変わらない気がするので、触感とか硬さみたいので選ぶのがいいと思う
13 22/10/16(日)13:15:53 No.982768990
木綿は安いのでも水抜きしっかりするとおいしい 絹はあんま関係ない
14 22/10/16(日)13:16:54 No.982769305
fu1545502.jpg 俺もさっき作った 花椒を瓶からかけたらかけすぎた…
15 22/10/16(日)13:18:57 No.982769989
市販の素使ってる? それともいちから自作かな
16 22/10/16(日)13:19:52 No.982770271
>fu1545502.jpg >俺もさっき作った >花椒を瓶からかけたらかけすぎた… 豆腐の形が綺麗だ 明日の尻の穴はたいへんそうだが…
17 22/10/16(日)13:20:11 No.982770345
>市販の素使ってる? >それともいちから自作かな ここに貼られるようなのはみんな自作じゃないかな
18 22/10/16(日)13:21:42 No.982770834
やるなぁ どうしても丸美屋とか中村屋とかの素に頼ってしまうわ
19 22/10/16(日)13:22:45 No.982771157
>豆腐の形が綺麗だ 1㎝角くらいにしたくて毎回気を付けてるけどなかなかうまくいくことがない… 今回は割と均等にいけたけど、水平に切る時にだいたい薄くなったり厚くなったりする…
20 22/10/16(日)13:23:15 No.982771302
自分がおいしく食べられるならそれでええ!
21 22/10/16(日)13:24:18 No.982771644
>やるなぁ >どうしても丸美屋とか中村屋とかの素に頼ってしまうわ 一度調味料揃えちゃえばそこまでたいへんでもないよ 量も馬鹿みたい入れすぎたりしなけりゃ割と適当でいいし
22 22/10/16(日)13:24:55 No.982771848
緑のはニンニクの芽?
23 22/10/16(日)13:26:31 No.982772341
>緑のはニンニクの芽? うむ
24 22/10/16(日)13:28:45 No.982773020
本場はニンニクの葉らしいけどまず売ってないよね
25 22/10/16(日)13:30:29 No.982773559
ニンニク自作してるから葉も取れるけどそれしたらニンニクが育たなくなるんよね 美味しいから取るけども
26 22/10/16(日)13:30:48 No.982773645
意識高い系の食材屋にあるとは聞くけどそんな店しらないしね…
27 22/10/16(日)13:30:52 No.982773674
丸美屋のやつにキャベツとか野菜いっぱい入れるのが好き もう別の料理じゃないかという気はする
28 22/10/16(日)13:31:06 No.982773754
>本場はニンニクの葉らしいけどまず売ってないよね 都内だとアメ横センタービルの地下か有楽町駅のそばの高知アンテナショップくらいしか知らない… あとは千葉県の方とかいくと道の駅に売ってるとか…
29 22/10/16(日)13:32:51 No.982774272
長ネギを引くほどモリモリ入れるのが好き シャキシャキ感がたまらねえ
30 22/10/16(日)13:34:15 No.982774713
俺も麻婆豆腐のおかげで長ネギのみじん切りするの速くなってきた
31 22/10/16(日)13:34:19 No.982774741
ワンランク上を目指すなら花椒はミルで挽きたて入れたらクッソうまい
32 22/10/16(日)13:35:20 No.982775068
>あとは千葉県の方とかいくと道の駅に売ってるとか… 神奈川で名産品目指して栽培を始めてるけど早くそこらのスーパーに出回るくらい量産化して欲しい
33 22/10/16(日)13:35:32 No.982775138
審査方法が見た目だけなのが辛い
34 22/10/16(日)13:35:56 No.982775259
山椒は引くほど入れたいよね お中国のでもお台湾のでもたかい…
35 22/10/16(日)13:36:53 No.982775541
油をケチらず引くほど入れろと言われてその通りにしたら おいしさアップした気がする… ただし腹下しやすくなってしまう
36 22/10/16(日)13:36:53 No.982775542
大抵の中華料理はオレンジマーマレード一さじ入れると深みが出て美味い
37 22/10/16(日)13:37:03 No.982775597
たまにめっちゃ辛くて美味い麻婆豆腐が食べたくなる時がある
38 22/10/16(日)13:37:16 No.982775656
すげーそれっぽい 1500円の専門店のマーボーって言っても信じるわ
39 22/10/16(日)13:37:30 No.982775731
豚ひき肉、合挽き、鳥と色々試したけど意外と鳥ミンチで作るのが美味しかった
40 22/10/16(日)13:38:04 No.982775896
ニンニクの芽ってメジャーなの?
41 22/10/16(日)13:39:12 No.982776233
芽はメジャーだろう 葉は手には入りにくいねうn…
42 22/10/16(日)13:39:38 No.982776380
>ニンニクの芽ってメジャーなの? 大抵のスーパーにあるよ あまったら適当に塩故障して炒めるだけでも美味い
43 22/10/16(日)13:39:55 No.982776474
食材としての事なのか麻婆豆腐に入れる事についてなのか…
44 22/10/16(日)13:41:12 No.982776873
>豚ひき肉、合挽き、鳥と色々試したけど意外と鳥ミンチで作るのが美味しかった 鳥でも作り方同じでいいの? ちょっと試してみたい
45 22/10/16(日)13:42:38 No.982777260
>>豚ひき肉、合挽き、鳥と色々試したけど意外と鳥ミンチで作るのが美味しかった >鳥でも作り方同じでいいの? >ちょっと試してみたい 同じだけどかなりアッサリになるね
46 22/10/16(日)13:43:06 No.982777391
麻婆に入れるの?って話では
47 22/10/16(日)13:43:15 No.982777439
俺はデブじゃないんだけど一人前で豆腐1丁使うよね
48 22/10/16(日)13:44:09 No.982777711
豆腐1丁使うけど3~4人前じゃないかな…
49 22/10/16(日)13:44:11 No.982777719
>俺はデブじゃないんだけど一人前で豆腐1丁使うよね おかわりしようと思ったら1人1丁使うデブよ
50 22/10/16(日)13:44:35 No.982777857
でも豆腐だからどれだけ食べてもヘルシーだし…
51 22/10/16(日)13:44:58 No.982777982
スーパーで売ってるニンニクの芽はほぼほぼシナ産だからなぁ 国産はどこに消えてんだ
52 22/10/16(日)13:45:41 No.982778187
たんぱく質だし… 体に良い物食べてるよ
53 22/10/16(日)13:47:56 No.982778844
中華料理は大体引くくらい油使うよね
54 22/10/16(日)13:48:00 No.982778866
>スーパーで売ってるニンニクの芽はほぼほぼシナ産だからなぁ >国産はどこに消えてんだ >日本のにんにくの約7割は青森県で栽培されていて、このエリアの代表的な品種が「福地ホワイト」といわれるものですが >実はこの福地ホワイトが芽が出ない(にんにくの芽が穫れない)んですね
55 22/10/16(日)13:48:18 No.982778950
毎回油と香辛料に異をやられるんだけど向こうの人らの胃はどうなってんだ
56 22/10/16(日)13:49:33 No.982779298
>でも豆腐だからどれだけ食べてもヘルシーだし… 挽き肉入れてますよね?
57 22/10/16(日)13:49:57 No.982779413
ホワイト6片も芽がでないわけじゃないよ でもなんかヘナってしてイメージしてるのと違う…ってなる
58 22/10/16(日)13:50:07 No.982779469
>油入れてますよね?
59 22/10/16(日)13:50:24 No.982779551
作ってみると油の量にビビる 挽肉から無限に油が出る
60 22/10/16(日)13:51:04 No.982779754
中国の山島系の奴はビシッとした芽がでるよね 葉もいっぱい取れる でもニンニク自体の香りは圧倒的に国産のが美味い
61 22/10/16(日)13:51:29 No.982779875
まず大量の油に香辛料の匂いを移す 次にその油にひき肉を入れて炒めまくるもちろん油がさらにでる
62 22/10/16(日)13:51:53 No.982779992
豚の油は凄いよね… 豚バラブロックとか使った料理作ると全てがギトギトになる
63 22/10/16(日)13:53:17 No.982780371
あとは農薬の問題もあって無理 あくまでにんにくを作るために必要な農薬量を散布してるからにんにくの芽はライン越えてしまう
64 22/10/16(日)13:53:26 No.982780417
ひき肉はそもそも脂と肉まぜてミンチにしてるから最初にフライパンに塗る油すらいらない
65 22/10/16(日)13:53:29 No.982780434
角煮作るとラードも一緒に作れるからお得
66 22/10/16(日)13:53:35 No.982780464
沖縄の島ニンニクで作った時は香りが抜群に出て美味しかった
67 22/10/16(日)13:53:44 No.982780501
油は旨いからな…
68 22/10/16(日)13:54:44 No.982780778
>ひき肉はそもそも脂と肉まぜてミンチにしてるから最初にフライパンに塗る油すらいらない ニンニク生姜豆板醤の香り出すのに最初に油いるでしょ
69 22/10/16(日)13:56:57 No.982781383
中華作る時はカロリーのことは忘れろ
70 22/10/16(日)13:57:02 No.982781416
ひきにくの油の量見るともっと赤身多い肉買った方がいいんじゃってなる
71 22/10/16(日)13:57:56 No.982781670
油は調味料
72 22/10/16(日)13:58:39 No.982781882
市販で好きなやつ 辛さしっかりしてて美味しい fu1545657.jpg
73 22/10/16(日)14:00:41 No.982782437
>市販で好きなやつ >辛さしっかりしてて美味しい このシリーズどれも好き
74 22/10/16(日)14:04:42 No.982783490
適当に混ぜただけの丸美屋のやつ好きですまない…
75 22/10/16(日)14:07:24 No.982784226
豆腐の代わりに厚揚げを使うのもありだと実感してる
76 22/10/16(日)14:09:25 No.982784792
ご家庭で作るなら一緒にやってもいいけど普通は肉だけ先に炒めるんだよ
77 22/10/16(日)14:11:42 No.982785465
自分でひき肉入れるタイプのやつは作り方に書いてあるより多く入れる!
78 22/10/16(日)14:12:02 No.982785559
今日何も食べてない俺には劇薬すぎる…
79 22/10/16(日)14:13:10 No.982785861
肉をカラカラに炒めるのを徹底してる ちょっと美味しくなったかもしれない
80 22/10/16(日)14:14:19 No.982786178
ひき肉を使用する料理が少ないので普通の豚肉を細かくするね…
81 22/10/16(日)14:14:47 No.982786312
一般的な調味料の他は豆板醤と甜麺醤くらいでいいし具材も豆腐と肉さえあれば形になるから意外と簡単でオススメよ
82 22/10/16(日)14:15:41 No.982786563
丸美屋のに挽肉とネギ足して厚揚げで作るのが我が家の定番になってる 1から作るのもいいんだけどやっぱ手間とか揃えた調味料の使い切りとか考えると安易な方に行ってしまう
83 22/10/16(日)14:20:28 No.982788008
俺はネギが苦手だから青みや歯ごたえ要員として毎回ピーマンと万願寺唐辛子をこれでもかと入れてる 一度友人にお出しした時はこれどっちかというと麻婆茄子の作り方じゃない?と言われたが知った事ではないすぎる…
84 22/10/16(日)14:21:19 No.982788292
たまにナスや春雨に浮気する
85 22/10/16(日)14:22:46 No.982788727
手間で言えばパウチの使うのと自作はほとんど一緒だよぉ… 自作あまりにも簡単すぎるから忌避しないほうがいいよぉ…
86 22/10/16(日)14:23:35 No.982788976
各種醤も最近はチューブ入りとかの取り回しやすいのがたくさん売られてるから便利でいいよね 割とほかの料理にもちょっと足したら味わいが変わって消費もしやすいし
87 22/10/16(日)14:24:24 No.982789216
これは結構辛そうだな いいね
88 22/10/16(日)14:27:49 No.982790264
ひき肉は大量に炒めて肉味噌で保存すると別料理にも使えて便利