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22/10/16(日)12:52:19 麻婆豆... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1665892339262.jpg 22/10/16(日)12:52:19 No.982761964

麻婆豆腐つくったよ

1 22/10/16(日)12:53:16 No.982762284

カライヨ?

2 22/10/16(日)12:53:31 No.982762349

ご飯込み1000円

3 22/10/16(日)12:57:58 No.982763683

最近よく「」製の麻婆を見るな

4 22/10/16(日)12:58:29 No.982763832

うわ腹鳴った

5 22/10/16(日)13:01:23 No.982764685

絹かな?

6 22/10/16(日)13:01:59 No.982764860

そうかニンニクの芽でもよかったのか

7 22/10/16(日)13:04:46 No.982765735

>そうかニンニクの芽でもよかったのか ニンニクの芽でもニラでもネギの青いとこでも問題なく出来るよ

8 22/10/16(日)13:06:46 No.982766308

せっかくだから良い豆腐で作ってみるか? って思っても何が良い豆腐かわかんねぇ

9 22/10/16(日)13:07:00 No.982766386

ニンニクの芽はたまに火を通しても筋っぽさが残る奴を引いてしまうことがあって 最近入れなくなった

10 22/10/16(日)13:10:00 No.982767251

>せっかくだから良い豆腐で作ってみるか? >って思っても何が良い豆腐かわかんねぇ 豆腐たまにしか買わないんでせっかくだからと毎回お高めの豆腐使ってるけど安いのとあんまり変わらない気がする

11 22/10/16(日)13:13:05 No.982768141

>豆腐たまにしか買わないんでせっかくだからと毎回お高めの豆腐使ってるけど安いのとあんまり変わらない気がする そんなもんなのかー まぁもともと中国で安い豚肉と豆腐を美味しく食べるための家庭料理っていうしそりゃあそうなのか

12 22/10/16(日)13:15:15 No.982768786

冷や奴みたいな食べ方ならまだしも麻婆豆腐ならあんまり変わらない気がするので、触感とか硬さみたいので選ぶのがいいと思う

13 22/10/16(日)13:15:53 No.982768990

木綿は安いのでも水抜きしっかりするとおいしい 絹はあんま関係ない

14 22/10/16(日)13:16:54 No.982769305

fu1545502.jpg 俺もさっき作った 花椒を瓶からかけたらかけすぎた…

15 22/10/16(日)13:18:57 No.982769989

市販の素使ってる? それともいちから自作かな

16 22/10/16(日)13:19:52 No.982770271

>fu1545502.jpg >俺もさっき作った >花椒を瓶からかけたらかけすぎた… 豆腐の形が綺麗だ 明日の尻の穴はたいへんそうだが…

17 22/10/16(日)13:20:11 No.982770345

>市販の素使ってる? >それともいちから自作かな ここに貼られるようなのはみんな自作じゃないかな

18 22/10/16(日)13:21:42 No.982770834

やるなぁ どうしても丸美屋とか中村屋とかの素に頼ってしまうわ

19 22/10/16(日)13:22:45 No.982771157

>豆腐の形が綺麗だ 1㎝角くらいにしたくて毎回気を付けてるけどなかなかうまくいくことがない… 今回は割と均等にいけたけど、水平に切る時にだいたい薄くなったり厚くなったりする…

20 22/10/16(日)13:23:15 No.982771302

自分がおいしく食べられるならそれでええ!

21 22/10/16(日)13:24:18 No.982771644

>やるなぁ >どうしても丸美屋とか中村屋とかの素に頼ってしまうわ 一度調味料揃えちゃえばそこまでたいへんでもないよ 量も馬鹿みたい入れすぎたりしなけりゃ割と適当でいいし

22 22/10/16(日)13:24:55 No.982771848

緑のはニンニクの芽?

23 22/10/16(日)13:26:31 No.982772341

>緑のはニンニクの芽? うむ

24 22/10/16(日)13:28:45 No.982773020

本場はニンニクの葉らしいけどまず売ってないよね

25 22/10/16(日)13:30:29 No.982773559

ニンニク自作してるから葉も取れるけどそれしたらニンニクが育たなくなるんよね 美味しいから取るけども

26 22/10/16(日)13:30:48 No.982773645

意識高い系の食材屋にあるとは聞くけどそんな店しらないしね…

27 22/10/16(日)13:30:52 No.982773674

丸美屋のやつにキャベツとか野菜いっぱい入れるのが好き もう別の料理じゃないかという気はする

28 22/10/16(日)13:31:06 No.982773754

>本場はニンニクの葉らしいけどまず売ってないよね 都内だとアメ横センタービルの地下か有楽町駅のそばの高知アンテナショップくらいしか知らない… あとは千葉県の方とかいくと道の駅に売ってるとか…

29 22/10/16(日)13:32:51 No.982774272

長ネギを引くほどモリモリ入れるのが好き シャキシャキ感がたまらねえ

30 22/10/16(日)13:34:15 No.982774713

俺も麻婆豆腐のおかげで長ネギのみじん切りするの速くなってきた

31 22/10/16(日)13:34:19 No.982774741

ワンランク上を目指すなら花椒はミルで挽きたて入れたらクッソうまい

32 22/10/16(日)13:35:20 No.982775068

>あとは千葉県の方とかいくと道の駅に売ってるとか… 神奈川で名産品目指して栽培を始めてるけど早くそこらのスーパーに出回るくらい量産化して欲しい

33 22/10/16(日)13:35:32 No.982775138

審査方法が見た目だけなのが辛い

34 22/10/16(日)13:35:56 No.982775259

山椒は引くほど入れたいよね お中国のでもお台湾のでもたかい…

35 22/10/16(日)13:36:53 No.982775541

油をケチらず引くほど入れろと言われてその通りにしたら おいしさアップした気がする… ただし腹下しやすくなってしまう

36 22/10/16(日)13:36:53 No.982775542

大抵の中華料理はオレンジマーマレード一さじ入れると深みが出て美味い

37 22/10/16(日)13:37:03 No.982775597

たまにめっちゃ辛くて美味い麻婆豆腐が食べたくなる時がある

38 22/10/16(日)13:37:16 No.982775656

すげーそれっぽい 1500円の専門店のマーボーって言っても信じるわ

39 22/10/16(日)13:37:30 No.982775731

豚ひき肉、合挽き、鳥と色々試したけど意外と鳥ミンチで作るのが美味しかった

40 22/10/16(日)13:38:04 No.982775896

ニンニクの芽ってメジャーなの?

41 22/10/16(日)13:39:12 No.982776233

芽はメジャーだろう 葉は手には入りにくいねうn…

42 22/10/16(日)13:39:38 No.982776380

>ニンニクの芽ってメジャーなの? 大抵のスーパーにあるよ あまったら適当に塩故障して炒めるだけでも美味い

43 22/10/16(日)13:39:55 No.982776474

食材としての事なのか麻婆豆腐に入れる事についてなのか…

44 22/10/16(日)13:41:12 No.982776873

>豚ひき肉、合挽き、鳥と色々試したけど意外と鳥ミンチで作るのが美味しかった 鳥でも作り方同じでいいの? ちょっと試してみたい

45 22/10/16(日)13:42:38 No.982777260

>>豚ひき肉、合挽き、鳥と色々試したけど意外と鳥ミンチで作るのが美味しかった >鳥でも作り方同じでいいの? >ちょっと試してみたい 同じだけどかなりアッサリになるね

46 22/10/16(日)13:43:06 No.982777391

麻婆に入れるの?って話では

47 22/10/16(日)13:43:15 No.982777439

俺はデブじゃないんだけど一人前で豆腐1丁使うよね

48 22/10/16(日)13:44:09 No.982777711

豆腐1丁使うけど3~4人前じゃないかな…

49 22/10/16(日)13:44:11 No.982777719

>俺はデブじゃないんだけど一人前で豆腐1丁使うよね おかわりしようと思ったら1人1丁使うデブよ

50 22/10/16(日)13:44:35 No.982777857

でも豆腐だからどれだけ食べてもヘルシーだし…

51 22/10/16(日)13:44:58 No.982777982

スーパーで売ってるニンニクの芽はほぼほぼシナ産だからなぁ 国産はどこに消えてんだ

52 22/10/16(日)13:45:41 No.982778187

たんぱく質だし… 体に良い物食べてるよ

53 22/10/16(日)13:47:56 No.982778844

中華料理は大体引くくらい油使うよね

54 22/10/16(日)13:48:00 No.982778866

>スーパーで売ってるニンニクの芽はほぼほぼシナ産だからなぁ >国産はどこに消えてんだ >日本のにんにくの約7割は青森県で栽培されていて、このエリアの代表的な品種が「福地ホワイト」といわれるものですが >実はこの福地ホワイトが芽が出ない(にんにくの芽が穫れない)んですね

55 22/10/16(日)13:48:18 No.982778950

毎回油と香辛料に異をやられるんだけど向こうの人らの胃はどうなってんだ

56 22/10/16(日)13:49:33 No.982779298

>でも豆腐だからどれだけ食べてもヘルシーだし… 挽き肉入れてますよね?

57 22/10/16(日)13:49:57 No.982779413

ホワイト6片も芽がでないわけじゃないよ でもなんかヘナってしてイメージしてるのと違う…ってなる

58 22/10/16(日)13:50:07 No.982779469

>油入れてますよね?

59 22/10/16(日)13:50:24 No.982779551

作ってみると油の量にビビる 挽肉から無限に油が出る

60 22/10/16(日)13:51:04 No.982779754

中国の山島系の奴はビシッとした芽がでるよね 葉もいっぱい取れる でもニンニク自体の香りは圧倒的に国産のが美味い

61 22/10/16(日)13:51:29 No.982779875

まず大量の油に香辛料の匂いを移す 次にその油にひき肉を入れて炒めまくるもちろん油がさらにでる

62 22/10/16(日)13:51:53 No.982779992

豚の油は凄いよね… 豚バラブロックとか使った料理作ると全てがギトギトになる

63 22/10/16(日)13:53:17 No.982780371

あとは農薬の問題もあって無理 あくまでにんにくを作るために必要な農薬量を散布してるからにんにくの芽はライン越えてしまう

64 22/10/16(日)13:53:26 No.982780417

ひき肉はそもそも脂と肉まぜてミンチにしてるから最初にフライパンに塗る油すらいらない

65 22/10/16(日)13:53:29 No.982780434

角煮作るとラードも一緒に作れるからお得

66 22/10/16(日)13:53:35 No.982780464

沖縄の島ニンニクで作った時は香りが抜群に出て美味しかった

67 22/10/16(日)13:53:44 No.982780501

油は旨いからな…

68 22/10/16(日)13:54:44 No.982780778

>ひき肉はそもそも脂と肉まぜてミンチにしてるから最初にフライパンに塗る油すらいらない ニンニク生姜豆板醤の香り出すのに最初に油いるでしょ

69 22/10/16(日)13:56:57 No.982781383

中華作る時はカロリーのことは忘れろ

70 22/10/16(日)13:57:02 No.982781416

ひきにくの油の量見るともっと赤身多い肉買った方がいいんじゃってなる

71 22/10/16(日)13:57:56 No.982781670

油は調味料

72 22/10/16(日)13:58:39 No.982781882

市販で好きなやつ 辛さしっかりしてて美味しい fu1545657.jpg

73 22/10/16(日)14:00:41 No.982782437

>市販で好きなやつ >辛さしっかりしてて美味しい このシリーズどれも好き

74 22/10/16(日)14:04:42 No.982783490

適当に混ぜただけの丸美屋のやつ好きですまない…

75 22/10/16(日)14:07:24 No.982784226

豆腐の代わりに厚揚げを使うのもありだと実感してる

76 22/10/16(日)14:09:25 No.982784792

ご家庭で作るなら一緒にやってもいいけど普通は肉だけ先に炒めるんだよ

77 22/10/16(日)14:11:42 No.982785465

自分でひき肉入れるタイプのやつは作り方に書いてあるより多く入れる!

78 22/10/16(日)14:12:02 No.982785559

今日何も食べてない俺には劇薬すぎる…

79 22/10/16(日)14:13:10 No.982785861

肉をカラカラに炒めるのを徹底してる ちょっと美味しくなったかもしれない

80 22/10/16(日)14:14:19 No.982786178

ひき肉を使用する料理が少ないので普通の豚肉を細かくするね…

81 22/10/16(日)14:14:47 No.982786312

一般的な調味料の他は豆板醤と甜麺醤くらいでいいし具材も豆腐と肉さえあれば形になるから意外と簡単でオススメよ

82 22/10/16(日)14:15:41 No.982786563

丸美屋のに挽肉とネギ足して厚揚げで作るのが我が家の定番になってる 1から作るのもいいんだけどやっぱ手間とか揃えた調味料の使い切りとか考えると安易な方に行ってしまう

83 22/10/16(日)14:20:28 No.982788008

俺はネギが苦手だから青みや歯ごたえ要員として毎回ピーマンと万願寺唐辛子をこれでもかと入れてる 一度友人にお出しした時はこれどっちかというと麻婆茄子の作り方じゃない?と言われたが知った事ではないすぎる…

84 22/10/16(日)14:21:19 No.982788292

たまにナスや春雨に浮気する

85 22/10/16(日)14:22:46 No.982788727

手間で言えばパウチの使うのと自作はほとんど一緒だよぉ… 自作あまりにも簡単すぎるから忌避しないほうがいいよぉ…

86 22/10/16(日)14:23:35 No.982788976

各種醤も最近はチューブ入りとかの取り回しやすいのがたくさん売られてるから便利でいいよね 割とほかの料理にもちょっと足したら味わいが変わって消費もしやすいし

87 22/10/16(日)14:24:24 No.982789216

これは結構辛そうだな いいね

88 22/10/16(日)14:27:49 No.982790264

ひき肉は大量に炒めて肉味噌で保存すると別料理にも使えて便利

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