22/10/15(土)01:36:59 大体何... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1665765419698.jpg 22/10/15(土)01:36:59 No.982275172
大体何やってもおいしくなるやつ でも100点にはならないやつ
1 22/10/15(土)01:38:54 No.982275697
肉の脂、中華ペースト、豆板醤 このベースがもう強いよ
2 22/10/15(土)01:38:59 No.982275723
>大体何やっても自分のはおいしくなるやつ
3 22/10/15(土)01:39:40 No.982275892
お店の麻婆を100点とするなら自家製ラー油や中国山椒やらにこだわらないとできないのでは
4 22/10/15(土)01:40:22 No.982276056
なんで上級者の麻婆豆腐はめちゃくちゃ辛い方向に行くんだ 爆乳の絵描きがどんどん奇乳になっちゃうみたいなことなのか
5 22/10/15(土)01:40:39 No.982276141
葉ニンニク売ってない!
6 22/10/15(土)01:41:14 No.982276321
俺の麻婆豆腐はなんのこだわりもないが俺にとって100点なので何も困ってない
7 22/10/15(土)01:41:30 No.982276380
>肉の脂、中華ペースト、豆板醤 >このベースがもう強いよ 豚の油が強い強すぎる
8 22/10/15(土)01:41:45 No.982276471
舌が痺れる系の麻婆豆腐は好きになれなかった 外食で食う麻婆豆腐は大体そっち系なのが残念
9 22/10/15(土)01:42:06 No.982276572
いいから黙って醤油と味噌も入れろ
10 22/10/15(土)01:42:21 No.982276656
fu1540775.jpg 最近外で食ったやつ すげーオイルだ
11 22/10/15(土)01:42:24 No.982276677
どれだけこだわっても調理の手間は大差ない 食材の入手難度が多少変わる
12 22/10/15(土)01:42:47 No.982276785
お肉は粗挽きだぞ
13 22/10/15(土)01:43:15 No.982276896
豆腐一丁に対して肉は80gくらいは欲しい
14 22/10/15(土)01:43:57 No.982277054
プロが作る動画見ると油ドバドバ入れてるよね
15 22/10/15(土)01:44:34 No.982277198
自分で作ると結構ムズイってなるやつ
16 22/10/15(土)01:45:01 No.982277341
>自分で作ると結構ムズイってなるやつ 洗い物多いな…ってなる
17 22/10/15(土)01:45:01 No.982277343
俺のレシピは丸美屋だが貴様は?
18 22/10/15(土)01:45:20 No.982277420
赤坂の四川飯店のやつ食べたけどおいしかった
19 22/10/15(土)01:45:27 No.982277447
>fu1540775.jpg >最近外で食ったやつ >すげーオイルだ いい照りだ
20 22/10/15(土)01:45:27 No.982277449
よくわからないからケチャップにたよる
21 22/10/15(土)01:45:45 No.982277506
おゆはんに食べるには結局丸美屋に戻ってきちゃう…
22 22/10/15(土)01:46:02 No.982277572
>洗い物多いな…ってなる 肉とかいためる中華鍋!豆腐下茹で用の鍋!ザル!おたま!
23 22/10/15(土)01:46:12 No.982277611
これさえあればできるよ!って調味料教えてほしいよね レシピ見るとめっちゃ調味料多い…
24 22/10/15(土)01:46:47 No.982277771
もう「ミンチ肉を油が澄んでくるまで炒める」がめんどいぜ
25 22/10/15(土)01:47:14 No.982277881
近所の街中華の麻婆豆腐が 味は悪くないんだがさすがに挽肉が多過ぎる
26 22/10/15(土)01:47:29 No.982277940
陳麻婆豆腐調料使えばかなりいい線行くだろ
27 22/10/15(土)01:47:45 No.982278002
本場の中国人が作るやつ油の層が出来ててすごいよね 食べた瞬間山椒ヤバい辛いしでうわってなるけど止まらない謎の中毒性がある 自分で作ると油日和ってしまう
28 22/10/15(土)01:47:49 No.982278020
全部李錦記でええ!
29 22/10/15(土)01:47:51 No.982278029
久々に作りたくなってきたから豆腐買いに行くか…
30 22/10/15(土)01:48:24 No.982278168
俺くらいになるといい豆腐を探し始める なかなか麻婆ソースと調和する豆腐ないんだよな
31 22/10/15(土)01:48:37 No.982278223
ちゃんとザージャン作って豆腐下茹でしてってやると大変だけど満足度は高い 洗い物は面倒
32 22/10/15(土)01:48:43 No.982278244
本場のはわざわざ追い油するからそらもうギットギトよ
33 22/10/15(土)01:49:02 No.982278324
>洗い物多いな…ってなる フライパンのままで食うから問題ないよ 一人でしか食わんし
34 22/10/15(土)01:49:02 No.982278325
湯通しやるかやらないか毎回迷う
35 22/10/15(土)01:50:27 No.982278680
油に味をつけていくイメージでやるのだ 豚を炒めて味を出す、ニンニク豆豉豆板醤鷹の爪を炒めて香りをつける、味の素甜麺醤塩胡椒で味をつけて完璧だ
36 22/10/15(土)01:51:27 No.982278913
食いたくなってきた
37 22/10/15(土)01:51:48 No.982278998
最初の油にどんどん調味料足していくの好きなんだよな…
38 22/10/15(土)01:51:56 No.982279028
手元に豆板醤味噌ケチャップしょうがにんにくしかないけど戦えるかな?
39 22/10/15(土)01:52:34 No.982279193
>手元に豆板醤味噌ケチャップしょうがにんにくしかないけど戦えるかな? エビチリ作ろう
40 22/10/15(土)01:53:20 No.982279406
麻婆豆腐旨い店は葉ニンニク自家栽培しててなるほどってなった
41 22/10/15(土)01:53:25 No.982279435
麻婆豆腐にケチャップ!?
42 22/10/15(土)01:53:30 No.982279449
家庭料理の範囲だと味の素大事よね…
43 22/10/15(土)01:53:47 No.982279502
生姜って入れる?
44 22/10/15(土)01:54:14 No.982279592
>湯通しやるかやらないか毎回迷う 最近はずっとやってる そのまま入れると温度差がな…
45 22/10/15(土)01:54:21 No.982279617
>家庭料理の範囲だと味の素大事よね… というか中華は家庭に限らずさすがに大事じゃないかな…
46 22/10/15(土)01:54:41 No.982279687
>生姜って入れる? 入れてもうまい
47 22/10/15(土)01:55:44 No.982279956
お店の麻婆はあんまり水気ないんだよな
48 22/10/15(土)01:55:54 No.982279997
>生姜って入れる? 正直入れた場合と入れない場合の味の差はわからないけど入れる
49 22/10/15(土)01:57:34 No.982280414
ひき肉がゴロゴロしてる方が嬉しいよね
50 22/10/15(土)01:58:00 No.982280518
>ひき肉がゴロゴロしてる方が嬉しいよね 噛んだ時にギュッ!と旨味が出てくるのが好みだ
51 22/10/15(土)01:58:19 No.982280597
山椒とホアジャオを仕上げにかけてる うまい
52 22/10/15(土)01:58:37 No.982280679
作るの難しいけど絹の方が好き 本場は基本木綿なんだろうか
53 22/10/15(土)01:59:10 No.982280797
牛挽肉で作る
54 22/10/15(土)02:02:27 No.982281541
シビレ多めで頼む
55 22/10/15(土)02:03:18 No.982281756
>シビレ多めで頼む 花椒油入れるといい
56 22/10/15(土)02:03:48 No.982281885
食べラーの花椒入りのやつ入れるとビリリ痺れる味わいになってなんか四川風な気がする!うまい!ってなるので真似しないでね
57 22/10/15(土)02:04:36 No.982282104
高校の時の家庭科で作ったけどニンニクと豚肉の脂を炒めた時間が麻婆○○の旨さの根幹だ!って言い切る先生だったので自炊始めてから一度も失敗してない料理
58 22/10/15(土)02:06:04 No.982282421
辛さ増し増ラー油を普通のラー油と唐辛子の代わりに入れてる とても辛い
59 22/10/15(土)02:08:55 No.982283091
言われてみれば油を楽しむ料理なのかも
60 22/10/15(土)02:12:11 No.982283871
中華自体が油をうまく使う料理ってイメージがある 中国人のやってるとこは炒め物も結構な油分
61 22/10/15(土)02:13:05 No.982284046
水があんまりよくないから油を使う料理が発達したと聞いた
62 22/10/15(土)02:13:12 No.982284073
>これさえあればできるよ!って調味料教えてほしいよね >レシピ見るとめっちゃ調味料多い… Cook Doと丸美屋を信じろ
63 22/10/15(土)02:13:24 No.982284111
https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8 陳建一が家で作ってる麻婆豆腐真似たらめちゃくちゃ美味かった あんまり馴染みないけど豆鼓って大事なんだな
64 22/10/15(土)02:17:08 No.982284860
>https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8 >陳建一が家で作ってる麻婆豆腐真似たらめちゃくちゃ美味かった >あんまり馴染みないけど豆鼓って大事なんだな それエビチリバージョン真似したけど本当にうまくできた…
65 22/10/15(土)02:20:47 No.982285616
下茹でした豆腐ザルで切って放置してたらくっついて大変だったの思い出したわ
66 22/10/15(土)02:21:51 No.982285830
レトルトのでも十分おいしいよね
67 22/10/15(土)02:23:00 No.982286062
>レトルトのでも十分おいしいよね 本場のとは別物だけど米との相性良くてうまいよね 酒と合わせるなら断然手作り派だけども
68 22/10/15(土)02:25:20 No.982286514
自分で作るのの利点は大鍋で作って食っても食っても無くならない無限麻婆がやれるとこだと思う 完全に自分好みの味が出来れば一食で米三合ぐらいはペロリよ
69 22/10/15(土)02:25:56 No.982286623
レトルトを使う必要性がないぐらい簡単だとは思うけれども人それぞれだね
70 22/10/15(土)02:28:02 No.982287029
>>家庭料理の範囲だと味の素大事よね… >というか中華は家庭に限らずさすがに大事じゃないかな… 無化調の中華料理屋なんてないよな
71 22/10/15(土)02:28:58 No.982287209
>レトルトを使う必要性がないぐらい簡単だとは思うけれども人それぞれだね パウチをレンチンすれば数分で出来上がるってのはやっぱりデカすぎるよ
72 22/10/15(土)02:36:30 No.982288658
細かい調味料揃えるのもね…
73 22/10/15(土)02:37:28 No.982288838
丸美屋のにネギとか挽き肉足すくらいで余は満足じゃ
74 22/10/15(土)02:37:51 No.982288903
>レトルトを使う必要性がないぐらい簡単だとは思うけれども人それぞれだね 簡単かどうかというより調味料をいくつもそろえとかないといけないから…
75 22/10/15(土)02:41:39 No.982289560
たまーに食べたくなる一回のためだけにあれこれ調味料揃えるのはね 余った調味料の消費も考えなきゃだし
76 22/10/15(土)02:42:29 No.982289688
最近麻婆豆腐のスレよく見るな
77 22/10/15(土)02:43:33 No.982289838
>簡単かどうかというより調味料をいくつもそろえとかないといけないから… あれば何にでも使えるんだがその辺は料理するかにもよるからな
78 22/10/15(土)02:44:06 No.982289919
雑談に丁度良いしチャーハンほど面倒なの来ないからな…
79 22/10/15(土)02:46:02 No.982290209
こだわる箇所とか手順とか具材とかの幅広さはこっちの方が断然上ではあるんだけど平和よね
80 22/10/15(土)02:46:17 No.982290250
中華料理はとりあえずアホほど油使えば美味くなると聞いた
81 22/10/15(土)02:47:15 No.982290404
>中華料理はとりあえずアホほど油使えば美味くなると聞いた 油通し面倒だけどこれするだけで野菜炒めくっそ美味しくなるし油は偉大
82 22/10/15(土)02:47:52 No.982290507
レトルトはひき肉が少ないので足す 甜麺醤も足す うまい
83 22/10/15(土)02:47:58 No.982290524
まず甜麺醤がうまいのだ
84 22/10/15(土)02:48:02 No.982290538
ここでいったん本格派から離れて丸美屋とかの甘い奴を食べてもそれはそれでうまいのが偉い
85 22/10/15(土)02:48:18 No.982290571
木綿豆腐は塩茹でした方がいいのだろうか
86 22/10/15(土)02:48:50 No.982290647
油に限らず料理で材料はケチるとろくなことにならんからな どりあえずドバドバ入れろ!うまい!
87 22/10/15(土)02:49:02 No.982290675
炒飯はそれやったら(やらなかったら)絶対不味くなるだろってのがあるけど 麻婆豆腐はなにしても大体美味いからな…
88 22/10/15(土)02:49:30 No.982290737
>木綿豆腐は塩茹でした方がいいのだろうか とりあえずやって損はない だいぶ食感は変わる
89 22/10/15(土)02:49:56 No.982290796
>木綿豆腐は塩茹でした方がいいのだろうか 浸透圧で水分が抜けてスープが入りやすくなるとか言われたり食感がよくなるとか色々効果はあるみたいだし比較してみよう
90 22/10/15(土)02:50:22 No.982290857
>麻婆豆腐はなにしても大体美味いからな… ひき肉を入れすぎると不味くなる…
91 22/10/15(土)02:51:36 No.982291039
近所の中華料理屋が牡蠣麻婆豆腐なるものをやっていて食べてみたら思ったよりうまかった 牡蠣入れてもうまいんだな麻婆豆腐って…初めて知ったよ
92 22/10/15(土)02:51:47 No.982291069
>>麻婆豆腐はなにしても大体美味いからな… >ひき肉を入れすぎると不味くなる… 片栗粉でうまく固まんねぇなって思ったらひき肉入れすぎて脂どばどば出てたのが原因だった
93 22/10/15(土)02:52:32 No.982291161
>近所の中華料理屋が牡蠣麻婆豆腐なるものをやっていて食べてみたら思ったよりうまかった >牡蠣入れてもうまいんだな麻婆豆腐って…初めて知ったよ そりゃオイスターソース使ったりもするからな
94 22/10/15(土)02:52:47 No.982291182
>近所の中華料理屋が牡蠣麻婆豆腐なるものをやっていて食べてみたら思ったよりうまかった >牡蠣入れてもうまいんだな麻婆豆腐って…初めて知ったよ まあオイスターソースみたいなもんか…
95 22/10/15(土)02:53:18 No.982291257
先週クックドゥ的なものを使わずに初めて麻婆豆腐丼作ったけれど大変美味しゅうございました
96 22/10/15(土)02:55:55 No.982291624
麻婆豆腐は材料揃えたらほぼ勝利が確定する
97 22/10/15(土)02:56:56 No.982291740
俺は何度やってもなかなか店の味に近づけないでいる…
98 22/10/15(土)02:57:17 No.982291782
注文すると店に喜ばれるやつ
99 22/10/15(土)02:57:26 No.982291805
>パウチをレンチンすれば数分で出来上がるってのはやっぱりデカすぎるよ 麻婆豆腐の素みたいなのじゃなくてレンジでチンするだけで食べれるやつあったんだ!? ちょっと気になるので教えてくだせえ
100 22/10/15(土)02:57:50 No.982291859
>>>麻婆豆腐はなにしても大体美味いからな… >>ひき肉を入れすぎると不味くなる… >片栗粉でうまく固まんねぇなって思ったらひき肉入れすぎて脂どばどば出てたのが原因だった 麻婆豆腐って名前通り主役は豆腐だからね レシピ見たらひき肉の量が普段使ってる1/3くらいでびっくりしたことあるわ
101 22/10/15(土)02:58:32 No.982291947
美味い麻婆豆腐はちゃんと100点あるぞ
102 22/10/15(土)02:59:05 No.982292015
店によっても大分レシピに差があるんだよな 有楽町で食った胡麻振りかけたやつが旨かったから真似して作ってる
103 22/10/15(土)02:59:53 No.982292111
麻婆豆腐って店によって結構差が出る料理だと思うけど
104 22/10/15(土)03:01:23 No.982292291
>>パウチをレンチンすれば数分で出来上がるってのはやっぱりデカすぎるよ >麻婆豆腐の素みたいなのじゃなくてレンジでチンするだけで食べれるやつあったんだ!? >ちょっと気になるので教えてくだせえ 俺が買ってるのは多分これ 豆腐がしょぼいから自分で豆腐準備して混ぜてレンチンすればいいよ https://www.nakamuraya.co.jp/products/chuka01/001/001146.html
105 22/10/15(土)03:03:36 No.982292554
レトルトの麻婆豆腐はちょっとつまみが欲しい時とかに使えて便利だよね
106 22/10/15(土)03:04:15 No.982292630
謎の台湾料理屋の麻婆は大抵美味しくない
107 22/10/15(土)03:12:41 No.982293504
陳麻婆豆腐の素美味いけど辛すぎる もうちょっと辛さ抑えたの出してください…
108 22/10/15(土)03:14:53 No.982293729
>レシピ見たらひき肉の量が普段使ってる1/3くらいでびっくりしたことあるわ ひき肉は入れすぎるくらいならいっそ入れない方がいい 一度ひき肉ゼロで作ってみたことあるけど意外なすっきりした美味さで驚いたことあるよ
109 22/10/15(土)03:16:43 No.982293917
>陳麻婆豆腐の素美味いけど辛すぎる >もうちょっと辛さ抑えたの出してください… あの小さい袋1こで3~4人分っていうのが凄い
110 22/10/15(土)03:17:11 No.982293962
スレ見てたら我慢できなくなって今作ってきた fu1540969.jpg
111 22/10/15(土)03:19:58 No.982294229
深夜に麻婆豆腐春人…
112 22/10/15(土)03:23:02 No.982294474
ネギ大事
113 22/10/15(土)03:24:42 No.982294612
>スレ見てたら我慢できなくなって今作ってきた >fu1540969.jpg むっいいねえ…
114 22/10/15(土)03:25:43 No.982294700
豆豉のあるなしでそんな変わるのかね
115 22/10/15(土)03:27:19 No.982294833
>豆豉のあるなしでそんな変わるのかね 要は味噌を足すみたいなもんだから結構変わる 売ってるところが少ない…
116 22/10/15(土)03:29:18 No.982295007
豆豉は豆豉醬ではなく豆豉を使うのだぞ 油で炒めて香りを出すのだ
117 22/10/15(土)03:34:34 No.982295430
お店で食べる単品で完結した麻婆豆腐も家で作るご飯のお供としての麻婆豆腐もどっちも美味しくていいよね
118 22/10/15(土)03:40:31 No.982295903
うちの家族塩分で舌破壊されてるから丸美屋のなんか甘くて食えねぇとか言い出す 麻婆豆腐作るのに自分で一からやるのクソめんどくせぇ!
119 22/10/15(土)03:43:36 No.982296137
汁感出そうとして水いれるんじゃなくてオイルドヴァがいいんだろうけど 俺にはその勇気がない
120 22/10/15(土)03:43:57 No.982296156
ヤダヤダとろみがないやつじゃないと嫌い
121 22/10/15(土)03:43:59 No.982296161
これで簡単にお店の味が!っていうならインスタントのレベルもうちょい上げて欲しい… つべの真似して作るにしてもご家庭だと調味料用意するのが厳しすぎる…
122 22/10/15(土)03:45:19 No.982296247
とろみつけるつもりで水入れると豆腐煮込みっぽくなってちがこれになる そこそこうまい
123 22/10/15(土)03:51:59 No.982296737
実家の麻婆豆腐はもはやピリ辛ニラあんかけ豆腐みたいな感じだけどそれでも上手いから受け入れの幅が広い
124 22/10/15(土)04:04:21 No.982297569
麻婆豆腐丼用の調整とつまみ用の調整がある
125 22/10/15(土)04:06:12 No.982297685
麻婆の材料があれば担々麺も作れるぞ ごまだれは市販の胡麻シャブのたれが簡単だ
126 22/10/15(土)04:27:35 No.982298877
なんだっけ 八角入れるんだっけ
127 22/10/15(土)04:47:34 No.982299943
>俺が買ってるのは多分これ >豆腐がしょぼいから自分で豆腐準備して混ぜてレンチンすればいいよ 遅くなったけどありがとう ネットだと結構お値段するんやなちょっとスーパーとか見てみるよ
128 22/10/15(土)05:17:06 No.982301324
先週中華街の景徳鎮で四川麻婆豆腐を食べてきたけどあれがほぼ100点だと思う
129 22/10/15(土)05:51:22 No.982302931
ます陳さんの麻婆豆腐の素を買ってきます