22/10/15(土)00:20:58 たまに... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1665760858637.jpg 22/10/15(土)00:20:58 No.982250578
たまに食うと美味い
1 22/10/15(土)00:24:20 No.982251804
毎日でもうまい
2 22/10/15(土)00:25:37 No.982252311
おろし金って江戸時代から形変わってないの?
3 22/10/15(土)00:42:07 No.982258470
変わってないっぽいな…
4 22/10/15(土)00:53:13 No.982262580
金属盤にノミを一定間隔で打ち込んて作られるので変わるところがない
5 22/10/15(土)00:54:38 No.982263088
シンプルだけど旨そうだ
6 22/10/15(土)00:56:54 No.982263873
そんなに高尚なもんでもないよね 胡椒だけに
7 22/10/15(土)00:58:43 No.982264466
四つ割りくらいの黒胡椒いれてガリガリ噛み砕きながら食うのがすき
8 22/10/15(土)01:11:32 No.982268147
食ったことねぇよ…
9 22/10/15(土)01:12:16 No.982268333
この話オチも含めてめっちゃ好き
10 22/10/15(土)01:13:38 No.982268724
胡椒って当時は高いんじゃないのか!?
11 22/10/15(土)01:14:05 No.982268843
いや胡椒は結構すごい勢いで値崩れした
12 22/10/15(土)01:17:34 No.982269833
>胡椒って当時は高いんじゃないのか!? 高級品だったのは西洋の話で東洋じゃめっちゃ普通に売られてた
13 22/10/15(土)01:18:18 No.982270051
>胡椒って当時は高いんじゃないのか!? 江戸時代では割と一般的な調味料でうどんとかに使う
14 22/10/15(土)01:20:58 No.982270791
香辛料としては唐辛子より歴史古いんじゃなかったか胡椒
15 22/10/15(土)01:21:38 No.982270972
気候的には沖縄から東南アジアなら育ちそうだな
16 22/10/15(土)01:24:19 No.982271681
一味より胡椒かけることのほうが多いくらいだったんだっけか
17 22/10/15(土)01:26:38 No.982272348
西洋人がわざわざ東洋まで取りに来るから高くなるわけで産地が近ければ安く身近になるのか
18 22/10/15(土)01:27:28 No.982272542
そもそも黄金と同じ価値ある胡椒は黒胡椒とはまた別
19 22/10/15(土)01:29:06 No.982272975
正倉院にもあるぐらい昔からある
20 22/10/15(土)01:29:25 No.982273052
胡椒があるのに肉は食わない江戸時代人
21 22/10/15(土)01:29:58 No.982273199
西洋でもソースが流行り出すと胡椒は農民の食い物って言われた
22 22/10/15(土)01:30:02 No.982273215
いまのとは違うけど日本は自生してたしな胡椒
23 22/10/15(土)01:30:32 No.982273360
トウガラシはアメリカ大陸と行き来するようになるまで入ってこなかったしな
24 22/10/15(土)01:30:38 No.982273388
日本での取引価格自体は欧州より安価だけど流通量自体はかなり少ない品
25 22/10/15(土)01:31:06 No.982273537
胡椒が一時期西洋で高騰しまくったのは原産地からの航路の問題と関税のせいで 日本にはシルクロード経由で中国に流れてきたのがそのまま輸出されてたのでそこまで高くはなかったんだが それはそれとして加熱して芽が出ない処理されてるっつっても山ほどぶちまけりゃ一個くらい芽出るだろ!!!!!!!って俵数個分山にぶちまけたヤツが結構早い段階で国内栽培に成功している
26 22/10/15(土)01:34:33 No.982274437
>胡椒があるのに肉は食わない江戸時代人 食ってるよ! スレ画の人もちょくちょく食ってる
27 22/10/15(土)01:35:15 No.982274650
これ真似て作ってみたけどかつお出しの雑炊に胡椒って意外に合うんだよね
28 22/10/15(土)01:35:23 No.982274704
>西洋人がわざわざ東洋まで取りに来るから高くなるわけで産地が近ければ安く身近になるのか 間にイスラム諸国があって取りに行けなかったから中世は高かった 大航海時代で海ルート確立されると手ごろになったよ
29 22/10/15(土)01:35:40 No.982274808
うどんにも胡椒が普通だったんだ
30 22/10/15(土)01:36:05 No.982274916
>胡椒が一時期西洋で高騰しまくったのは原産地からの航路の問題と関税のせいで >日本にはシルクロード経由で中国に流れてきたのがそのまま輸出されてたのでそこまで高くはなかったんだが >それはそれとして加熱して芽が出ない処理されてるっつっても山ほどぶちまけりゃ一個くらい芽出るだろ!!!!!!!って俵数個分山にぶちまけたヤツが結構早い段階で国内栽培に成功している 七味唐辛子に入ってる麻も山程ばら撒けば芽が出る事もあるらしいな…
31 22/10/15(土)01:36:07 No.982274937
>それはそれとして加熱して芽が出ない処理されてるっつっても山ほどぶちまけりゃ一個くらい芽出るだろ!!!!!!!って俵数個分山にぶちまけたヤツが結構早い段階で国内栽培に成功している やった奴すげぇな!?
32 22/10/15(土)01:37:07 No.982275204
>やった奴すげぇな!? 取りの餌から麻栽培する人もこの系譜か
33 22/10/15(土)01:38:05 No.982275466
>スレ画の人もちょくちょく食ってる このおっさんほとんど明治の人だよ
34 22/10/15(土)01:38:19 No.982275533
>うどんにも胡椒が普通だったんだ 信長のシェフで秀吉が胡椒入れたうどん信長に食べさせてたね
35 22/10/15(土)01:38:31 No.982275593
>俵数個分山にぶちまけたヤツ こいつに感謝せねばなるまい…
36 22/10/15(土)01:39:16 No.982275793
fu1540769.jpg
37 22/10/15(土)01:40:05 No.982275986
>fu1540769.jpg ハゲの方面白いから忘れてたけど休載中だったなこれ
38 22/10/15(土)01:40:50 No.982276202
うどんスープをぶっかけてミル胡椒ぶっかければ大体これだ
39 22/10/15(土)01:41:30 No.982276379
>このおっさんほとんど明治の人だよ 江戸って250年あるからな… そりゃ食事も色々変わるか
40 22/10/15(土)01:41:53 No.982276515
絶対美味いじゃん…
41 22/10/15(土)01:42:08 No.982276587
美味しいけどすぐなくなる柿ピーも桶いっぱい撒けば芽が出るかもしれないな
42 22/10/15(土)01:42:15 No.982276622
一話で桜田門外の変起こってるから1860年以降の話
43 22/10/15(土)01:42:37 No.982276745
>このおっさんほとんど明治の人だよ このおっさんじゃなくても一切肉食わなかった時代の方が少ないよ 幕府もお歳暮で牛肉の味噌漬けとか貰ってたし
44 22/10/15(土)01:42:44 No.982276775
>美味しいけどすぐなくなる柿ピーも桶いっぱい撒けば芽が出るかもしれないな どっちの?
45 22/10/15(土)01:42:55 No.982276817
ヨーロッパで香辛料が高かった理由は地図見れば解るよ アジア目指すのにアフリカ大陸がクソ邪魔
46 22/10/15(土)01:43:09 No.982276872
>このおっさんじゃなくても一切肉食わなかった時代の方が少ないよ そういう極端な話じゃないだろ
47 22/10/15(土)01:43:35 No.982276976
>>fu1540769.jpg >ハゲの方面白いから忘れてたけど休載中だったなこれ こっちも面白いんだよね ラーメンの話も出てくるし昔のメニューを現代風にアレンジしたらどうなるかとか
48 22/10/15(土)01:44:06 No.982277087
>ハゲの方面白いから忘れてたけど休載中だったなこれ 続きはまだですか… と恐らくネットもやってないであろう60代の夫婦からファンレターが届く作者
49 22/10/15(土)01:44:22 No.982277142
>このおっさんじゃなくても一切肉食わなかった時代の方が少ないよ 一切食わないとまでは言わないけど大半の人は食わないまま一生を終えるくらいだとは思うよ… 画像の人も鳥肉くらいしか食べてないし
50 22/10/15(土)01:44:54 No.982277302
>そういう極端な話じゃないだろ 何が極端なのか分からん…
51 22/10/15(土)01:45:29 No.982277456
>画像の人も鳥肉くらいしか食べてないし しょっちゅう豚肉食ってるよ
52 22/10/15(土)01:45:37 No.982277482
銀平は…もうやらないだろう… 話が迷走してるというかライブ感で適当に書いてたから…
53 22/10/15(土)01:45:58 No.982277557
>しょっちゅう豚肉食ってるよ 漫画は知らないけど原文だと一回しか食べてないよ
54 22/10/15(土)01:46:17 No.982277633
唐辛子の大量栽培に成功するまではうどんやそばには胡椒だた
55 22/10/15(土)01:46:19 No.982277642
>しょっちゅう豚肉食ってるよ 熱っぽいからって薬として食べただけだが
56 22/10/15(土)01:46:44 No.982277760
>しょっちゅう豚肉食ってるよ 原文の方だと1回だよ豚
57 22/10/15(土)01:47:08 No.982277864
>漫画は知らないけど原文だと一回しか食べてないよ 原文は知らないけど漫画の注釈に○○回豚肉を食べているみたいなの書いてあるよ
58 22/10/15(土)01:47:16 No.982277887
>銀平は…もうやらないだろう… >話が迷走してるというかライブ感で適当に書いてたから… 初期に比べると休載前は割と落ち着てたと思う 連載初期は微妙な話多かった
59 22/10/15(土)01:47:35 No.982277961
銀平飯科帳は将軍の耳がどんどんでかくなってくことしか覚えてない
60 22/10/15(土)01:48:05 No.982278087
喉からくる風邪じゃなければ体温まるからいいな
61 22/10/15(土)01:48:07 No.982278096
>原文は知らないけど漫画の注釈に○○回豚肉を食べているみたいなの書いてあるよ ダッセ お前は原文知らない時点で負けてんだから諦めろよ さっさと切腹して死ね
62 22/10/15(土)01:48:37 No.982278221
>連載初期は微妙な話多かった 江戸の方のヒロインが男装女って設定を作者が忘れてたフシが…
63 22/10/15(土)01:49:12 No.982278369
>アジア目指すのにアフリカ大陸がクソ邪魔 やはりスエズ運河は偉大なのか
64 22/10/15(土)01:49:27 No.982278431
>銀平は…もうやらないだろう… まだこうやって腐したいやついるのか
65 22/10/15(土)01:49:37 No.982278472
>ダッセ >お前は原文知らない時点で負けてんだから諦めろよ >さっさと切腹して死ね はぁ…何か知らんけどごめんね… 物凄いキレてて怖いわ…
66 22/10/15(土)01:49:56 No.982278546
>銀平飯科帳は将軍の耳がどんどんでかくなってくことしか覚えてない いい人寄りの家斉は珍しいと思う
67 22/10/15(土)01:51:13 No.982278848
やまくじらは江戸のだいぶあとのほうだよ
68 22/10/15(土)01:51:46 No.982278988
画像のドラマ版は酒井殿の嫁がスタンドみたいに出てきて スタンド飯バトルを繰り広げるグルメドラマだった …と言ってもあまり信じてもらえない
69 22/10/15(土)01:52:21 No.982279128
>やまくじらは江戸のだいぶあとのほうだよ 画像の漫画はだいぶ後の方だよ
70 22/10/15(土)01:52:34 No.982279195
江戸時代には肉食もしてたよって話が 肉食が普通だった…みたいに伝搬してるのはどうかと思う
71 22/10/15(土)01:53:46 No.982279498
>画像の漫画はだいぶ後の方だよ 画像の3年後くらいに江戸終わるしな
72 22/10/15(土)01:54:51 No.982279740
江戸幕府ももうおしまい…ってことで 情報集めのために江戸に送り込まれた地方役人が酒井様だ
73 22/10/15(土)01:56:58 No.982280267
>江戸時代には肉食もしてたよって話が >肉食が普通だった…みたいに伝搬してるのはどうかと思う バカがよくやる逆張りだからな こういう手合いは間違いなく日本軍世界最強説垂れ流してる