虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/10/11(火)02:23:26 冬に向... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1665422606817.jpg 22/10/11(火)02:23:26 No.980932998

冬に向けてオヌヌメ鍋を貼る名前は常夜鍋 豚肉とほうれん草(人によっては豆腐やえのきも)の鍋をさっとポン酢で食べるシンプルな鍋なんだがマジで美味い 名前の由来としては北大路魯山人が夜中通して食べられるくらい美味い鍋と評したとか旧制学校の仲間が夜によくこれを作ったとか 具材はシンプルなら自由だけど出汁は向田邦子スタイルを強くお勧めする 日本酒と水を4:6にニンニク一欠片と生姜一欠片を入れて火にかけて具材を煮てポン酢で食すスタイルです

1 22/10/11(火)02:23:51 No.980933059

>オヌヌメ

2 22/10/11(火)02:25:16 No.980933228

ほうれん草のアク抜き面倒くさい…

3 22/10/11(火)02:25:58 No.980933337

>ほうれん草のアク抜き面倒くさい… アク抜きとかしてないけど普通に美味しく食べてる… 俺が終わってるのか?

4 22/10/11(火)02:26:23 No.980933389

書き込みをした人によって削除されました

5 22/10/11(火)02:27:14 No.980933496

結石育つといいね…

6 22/10/11(火)02:27:21 No.980933510

他の具材と違って下茹で必須で面倒なイメージあるけどやらなくてもいいのかね

7 22/10/11(火)02:27:29 No.980933526

多分食いまくったら結石になる でもうますぎる

8 22/10/11(火)02:28:31 No.980933651

結石が気になるなら小松菜でやりな

9 22/10/11(火)02:28:43 No.980933689

今時のほうれん草(というか野菜全般)は品種改良進んでだいたいアク抜きしなくて大丈夫じゃねえかな?

10 22/10/11(火)02:29:48 No.980933831

自分は豚肉ほうれん草の他に長葱入れてる

11 22/10/11(火)02:29:49 No.980933834

アク抜きとかしなくても普通にうまいけど違ったらごめん… そもそもポン酢ほぼ原液をぶっかけて汁で薄めないスタイルなのであまりアクの汁気にならない感じはある

12 22/10/11(火)02:31:29 No.980934067

別にアク抜きしないで食べようが将来苦しむことになるのは本人だから好きにすればいいと思うよ ほうれん草美味しいしね

13 22/10/11(火)02:31:43 No.980934101

>今時のほうれん草(というか野菜全般)は品種改良進んでだいたいアク抜きしなくて大丈夫じゃねえかな? ほうれん草はそういう種類も売ってるけど基本アク抜きしなきゃ駄目よ

14 22/10/11(火)02:32:52 No.980934255

昔の調理で一手間かけてたアクだのクセを取り除く作業って 現代の野菜じゃむしろやらない方が美味しかったりするからな ホウレンソウのバター炒めとかも

15 22/10/11(火)02:34:20 No.980934469

ホウレンソウじゃなくてチンゲン菜とか水菜みたいな他の葉物でも行けそう

16 22/10/11(火)02:34:59 No.980934564

美味いんだけど日本酒入れるからカロリーすごいんだろうなってなる

17 22/10/11(火)02:35:23 No.980934614

ほうれん草で結石が怖いから調べてたらオステオチンチンとか出てきておなかいたい

18 22/10/11(火)02:37:07 No.980934863

あく抜きって味の問題だけじゃなかったのか…気をつけよ

19 22/10/11(火)02:37:16 No.980934888

酒水6:4とは言うが酒10水0も試してほしい いいかい学生さん酒に昆布を敷いただけの鍋で常夜鍋を食べなよ これをほうれん草も豚肉もなしに長ネギをひたすらサッと煮てはポン酢で食べるのがネギ鍋だ 荒岩主任が博多大学貧乏学生時代にゼミでひたすら食べていた鍋だぞ

20 22/10/11(火)02:38:15 No.980935016

オステオチンポンじゃなくて!?

21 22/10/11(火)02:38:15 No.980935018

>ほうれん草で結石が怖いから調べてたらオステオチンチンとか出てきておなかいたい 早速尿路かぁ~?

22 22/10/11(火)02:39:07 No.980935108

シュウ酸の結石を防ぐには牛乳が良いんだって聞いた

23 22/10/11(火)02:39:54 No.980935218

皮を剥いだ鶏の胸肉とネギを鍋に敷き詰めて 適当に酒とみりんと醤油と砂糖塩で煮る 美味い 美味すぎる 剥いだ皮も適当に炙ったりすればオカズやオツマミになり過ぎる 本当は鶏じゃなくてマグロでやるのが正しいらしいけど知ったことではない過ぎる 最近こればっか食べてて頭がこれのことでいっぱいになってきた 毎日食べても飽きない 「」にもオススメだよネギと鶏の煮たの

24 22/10/11(火)02:41:13 No.980935377

なんかイラつくキャラだな

25 22/10/11(火)02:42:03 No.980935485

>なんかイラつくキャラだな 寝てろ

26 22/10/11(火)02:42:08 No.980935495

ニンニク生姜はそのまま?潰す?擦る?

27 22/10/11(火)02:42:28 No.980935533

寝る時間だ

28 22/10/11(火)02:42:40 No.980935550

最近大根とはんぺんを切ったのをぶち込んだだけのおでんモドキ食ってるし他のも食うか…

29 22/10/11(火)02:42:58 No.980935588

>皮を剥いだ鶏の胸肉とネギを鍋に敷き詰めて >適当に酒とみりんと醤油と砂糖塩で煮る >美味い 美味すぎる >剥いだ皮も適当に炙ったりすればオカズやオツマミになり過ぎる >本当は鶏じゃなくてマグロでやるのが正しいらしいけど知ったことではない過ぎる >最近こればっか食べてて頭がこれのことでいっぱいになってきた >毎日食べても飽きない >「」にもオススメだよネギと鶏の煮たの 他の肉は試してみたのかい 豚とか牛とか

30 22/10/11(火)02:43:53 No.980935715

美味しいよね とこよなべ

31 22/10/11(火)02:44:46 No.980935843

SIRENに出てきそうな料理名だ

32 22/10/11(火)02:44:47 No.980935846

知った事ではないすぎる

33 22/10/11(火)02:45:24 No.980935931

じょうやなべは小松菜でも可!

34 22/10/11(火)02:47:00 No.980936109

普通に白菜と豚肉でも良いから手軽すぎる

35 22/10/11(火)02:49:10 No.980936370

日本酒4/10って多くね

36 22/10/11(火)02:49:11 No.980936371

昆布だしを入れたい

37 22/10/11(火)02:49:25 No.980936396

これは本当に個人的意見だけど 鍋野菜って水分少ない方がうまくね? 白菜よりほうれん草のが好き

38 22/10/11(火)02:49:30 No.980936408

葉っぱは割となんでもいい 小松菜白菜春菊 キャベツとかでもいい

39 22/10/11(火)02:51:07 No.980936581

>鍋野菜って水分少ない方がうまくね? >白菜よりほうれん草のが好き わかる 白菜より水菜が好き

40 22/10/11(火)02:52:54 No.980936771

鶏ももと白菜ぶち込んで酒を振りかけただけの鍋はいいぞ

41 22/10/11(火)02:54:26 No.980936955

冷凍ほうれん草一袋とカットされた豚バラ肉でよく作ってたな めちゃくちゃ太った

42 22/10/11(火)02:57:13 No.980937258

白菜はグルタミン酸が多いんよ

43 22/10/11(火)02:57:59 No.980937366

とんちりほうって名称しか知らんかった

44 22/10/11(火)02:59:26 No.980937525

白菜とセリがいいかな

45 22/10/11(火)02:59:28 No.980937528

なんの鍋でもいいけど大根おろしどっさりぶっかけるみぞれ鍋がうまい ミキサー買っちゃったから大量大根おろしが怖くなくなった 俺は無敵だ

46 22/10/11(火)03:00:15 No.980937627

一行で説明できる鍋っていいよね…

47 22/10/11(火)03:01:14 No.980937739

常夜鍋おいしいよね! ぼくも大好きだ! カラシとお醤油で食べるのが一番好き

48 22/10/11(火)03:04:09 No.980938091

割り下と肉と野菜を煮るとなんでも美味い

49 22/10/11(火)03:07:19 No.980938416

きくらげ入れていい?

50 22/10/11(火)03:07:22 No.980938418

好きな野菜と肉をぶちこめばええ!

51 22/10/11(火)03:08:12 No.980938504

寄せ鍋になっちゃった…

52 22/10/11(火)03:09:28 No.980938632

鍋にするんじゃなくて汁少なめで酒蒸しみたいにするのも美味しいよ

53 22/10/11(火)03:11:29 No.980938830

>割り下と肉と野菜を煮るとなんでも美味い 肉じゃがになっちゃった

54 22/10/11(火)03:11:41 No.980938849

いいよねコンセプト見失った鍋…

55 22/10/11(火)03:11:57 No.980938869

今食いたい

56 22/10/11(火)03:12:29 No.980938933

豚かあ 牛でやるのはどうかな

57 22/10/11(火)03:12:35 No.980938941

ちょうど今日の晩酌が常夜鍋だったんでタイムリーだな 針生姜を薬味に添えても美味い でも一番合う薬味は三升漬だ

58 22/10/11(火)03:16:37 No.980939361

ほうれん草のシュウ酸は水溶性だから鍋で煮ると理にかなってるって話なのに 鍋にする前にアク抜きって儀式か何かだと思ってんのか?

59 22/10/11(火)03:17:36 No.980939446

じゃあ手間なく美味しく栄養もよく結石が出来ない鍋教えなさいよ!

60 22/10/11(火)03:17:54 No.980939479

鍋の汁に含まれるんじゃないの?飲んでもいいの?

61 22/10/11(火)03:19:45 No.980939650

鍋から取り出したほうれん草はポン酢があっというまに薄くなるぐらい水分吸ってるぞ

62 22/10/11(火)03:20:40 No.980939737

春菊にしたらあく抜き不要じゃない?

63 22/10/11(火)03:20:49 No.980939752

レンチンして水に付けとくだけで抜けるよ ちんちんの奥いたいいたいになりたくないから俺はそんくらいの手間はかけるよ

64 22/10/11(火)03:22:00 No.980939865

ホウレンソウ気にするより水を飲みなさい

65 22/10/11(火)03:22:11 No.980939879

これどれも100gで比べてるのが罠だよな fu1526271.jpg

66 22/10/11(火)03:23:52 No.980940034

ぶちころすぞ…が入ってないけどどうしたの?

67 22/10/11(火)03:24:03 No.980940050

>これどれも100gで比べてるのが罠だよな >fu1526271.jpg お茶が被害者すぎる…

68 22/10/11(火)03:24:32 No.980940098

小松菜なんか実質ゼロだろ 細かく刻んで生で食べてるよ

69 22/10/11(火)03:24:45 No.980940118

>ホウレンソウじゃなくてチンゲン菜とか水菜みたいな他の葉物でも行けそう 小松菜でもいけると思うよ

70 22/10/11(火)03:24:51 No.980940125

>ぶちころすぞ…が入ってないけどどうしたの? 別の鍋じゃんそれ!

71 22/10/11(火)03:26:02 No.980940226

ブロッコリーダメじゃねーか

72 22/10/11(火)03:26:54 No.980940297

俺は細かい料理は苦手だから魚屋で買ってきた牡蠣や白子やアンコウを適当にぶち込んだ鍋を食うぜ 一晩中それで飲むんだ…

73 22/10/11(火)03:27:32 No.980940346

茹でぶっころりーは茹で以外食わないから そこで抜けると思う

74 22/10/11(火)03:29:18 No.980940490

バナナもブロコリーもイモもだめかあ

75 22/10/11(火)03:29:22 No.980940496

そうか…もうぶち殺鍋の季節か…

76 22/10/11(火)03:30:16 No.980940580

なんで鶏肉の皮剥がすの…一番美味しいのに

77 22/10/11(火)03:30:58 No.980940641

手軽さで言うなら優作鍋だ 冬野菜が不作でやたら高かった時期によく世話になった

78 22/10/11(火)03:31:19 No.980940672

鍋の葉物はレタスが一番うまいと思ってる

79 22/10/11(火)03:31:59 No.980940722

>バナナもブロコリーもイモもだめかあ グラムあたりでいうと報連相よりイモとバナナやべーな

80 22/10/11(火)03:34:26 No.980940965

サツマイモの人気が男女で差があるのは結石リスクのせいか

81 22/10/11(火)03:34:46 No.980940998

もう二度と焼き芋食べられないねえ

82 22/10/11(火)03:35:15 No.980941036

>手軽さで言うなら優作鍋だ >冬野菜が不作でやたら高かった時期によく世話になった 知らん鍋だと思って検索したら 大量のもやしと豚肉の鍋か…不味いわけがねぇな

83 22/10/11(火)03:35:29 No.980941059

ジャガイモは大丈夫そうでよかった

84 22/10/11(火)03:35:50 No.980941091

お酒そんなに入れるのね いつも水10でやってたよ

85 22/10/11(火)03:36:40 No.980941162

硝酸は水溶性なので茹でたりすればいいよ バナナは毎朝食べてますって人はちょっと考えた方がいいかもね まああと水飲もうね水

86 22/10/11(火)03:36:45 No.980941169

>鍋にする前にアク抜きって儀式か何かだと思ってんのか? おじや食べようぜ!

87 22/10/11(火)03:37:24 No.980941222

鍋って汁まで平らげるからあく抜きはいるでしょ

88 22/10/11(火)03:37:53 No.980941268

さつま芋こわ

89 22/10/11(火)03:38:00 No.980941276

今の品種はアク少ないから大丈夫だよ

90 22/10/11(火)03:38:07 No.980941283

>手軽さで言うなら優作鍋だ >冬野菜が不作でやたら高かった時期によく世話になった こっちもすごいな なにがすごいって冷蔵庫に常に入ってるもので出来る…

91 22/10/11(火)03:38:21 No.980941300

常世鍋でググったらちょっとはヒットするな でもそれ常夜鍋と間違っただけだよね

92 22/10/11(火)03:38:47 No.980941334

煮物も揚げ物もスイーツもサツマイモよりカボチャの方が好きだわ 栄養も豊富だし

93 22/10/11(火)03:39:08 No.980941367

ほうれん草のせいで残り汁再利用とかできないのが辛いんだよな 似たようなレシピなら池波正太郎のうどんすき的なやつがあった

94 22/10/11(火)03:39:25 No.980941396

ほうれん草美味しいけど俺は面倒だから適当にもやしやらカット野菜ぶちこんでるよ おいちい!

95 22/10/11(火)03:39:33 No.980941407

まあ生きてる間ずっと食べてても飽きないかもしらんが……

96 22/10/11(火)03:39:45 No.980941424

>常世鍋でググったらちょっとはヒットするな >でもそれ常夜鍋と間違っただけだよね 向田邦子鍋でぐぐったらすぐでる

97 22/10/11(火)03:39:51 No.980941434

>なんで鶏肉の皮剥がすの…一番美味しいのに 語尾にデブをつけろ

98 22/10/11(火)03:40:12 No.980941462

ひょっとしてこの鍋汁は捨てる前提なのか

99 22/10/11(火)03:40:37 No.980941502

単純な比較できないけど これ毎晩食べない限りはアク抜きとかせんでもそうそう結石はでなさそうじゃない!?

100 22/10/11(火)03:40:58 No.980941534

湯豆腐+適当な野菜を一緒に茹でてポン酢はやくやる

101 22/10/11(火)03:41:04 No.980941543

とこよで変換するからだろうな じょうよなべなのにな

102 22/10/11(火)03:41:26 No.980941569

削除依頼によって隔離されました 普通は残った煮汁は捨てるでしょ… 卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど

103 22/10/11(火)03:41:43 No.980941592

>とこよで変換するからだろうな >じょうよなべなのにな じょうやー!

104 22/10/11(火)03:41:51 No.980941604

>ひょっとしてこの鍋汁は捨てる前提なのか この汁で湯豆腐するとうまいんだ

105 22/10/11(火)03:41:59 No.980941621

>湯豆腐+適当な野菜を一緒に茹でてポン酢はやくやる うーん…でもちょっとパンチ弱くない? 豚ばら肉どさどさ入れるデブゥ

106 22/10/11(火)03:42:03 No.980941624

結石は運と体質によるところが大きいからなあ

107 22/10/11(火)03:42:34 No.980941668

>普通は残った煮汁は捨てるでしょ… >卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど こんなスレで醜いレスをするな

108 22/10/11(火)03:42:49 No.980941685

冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな

109 22/10/11(火)03:42:58 No.980941694

>普通は残った煮汁は捨てるでしょ… >卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど 元々貧乏人の鍋なんですけお…

110 22/10/11(火)03:43:42 No.980941752

>普通は残った煮汁は捨てるでしょ… >卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど 俺達のような貴族は締めのうどんも別で注文するもんな

111 22/10/11(火)03:43:47 No.980941759

削除依頼によって隔離されました 残り汁になんかぶっこむのってえたひにん感ある

112 22/10/11(火)03:44:00 No.980941774

>冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな これにチーズとじゃがいもとトマトソースの層を加えるイタリアン鍋が好き

113 22/10/11(火)03:44:07 No.980941783

>冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな 別に無理に卑下する必要はないと思うよ

114 22/10/11(火)03:44:12 No.980941794

>あく抜きって味の問題だけじゃなかったのか…気をつけよ あくはだいたいシュウ酸カルシウムなんだ 尿結石の原料なんだ

115 22/10/11(火)03:45:48 No.980941920

>>冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな >別に無理に卑下する必要はないと思うよ いもげ素人か?恥ずかしいレスだな

116 22/10/11(火)03:45:58 No.980941940

>残り汁になんかぶっこむのってえたひにん感ある この世の雑炊全否定さぁ…

117 22/10/11(火)03:46:07 No.980941951

>>>冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな >>別に無理に卑下する必要はないと思うよ >いもげ素人か?恥ずかしいレスだな いや元ネタぐらい知ってるよ

118 22/10/11(火)03:46:09 No.980941955

最近キャベツの千切りぶちこむ鍋を知った これうめえよ!!

119 22/10/11(火)03:46:17 No.980941966

毒おじ知らない「」初めて見た

120 22/10/11(火)03:46:49 No.980942004

>いや元ネタぐらい知ってるよ 毒おじ知ってるなら毒おじが作中で食ってた鍋なんだなってことくらい分かるだろ…

121 22/10/11(火)03:47:12 No.980942045

>いや元ネタぐらい知ってるよ 横からだけどどういうことなの…

122 22/10/11(火)03:47:29 No.980942063

>卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど imgは貴族が来るような所だった!?

123 22/10/11(火)03:47:56 No.980942103

>最近キャベツの千切りぶちこむ鍋を知った >これうめえよ!! 個人的にキャベツ鍋は 春だぜ! って気持ちになる 一面緑で目にも嬉しい

124 22/10/11(火)03:48:20 No.980942133

私達のようなブルジョワはぶちころ鍋で熱燗をやるんですわ!

125 22/10/11(火)03:48:23 No.980942137

>>冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな >別に無理に卑下する必要はないと思うよ 卑下してるわけでは…いやそうなのか…?

126 22/10/11(火)03:48:26 No.980942142

>この世の雑炊全否定さぁ… 君にとってのこの世の雑炊は全部残飯利用料理なんだね… かわうそ

127 22/10/11(火)03:48:30 No.980942149

ミルフィーユ鍋をそう表現するのは初めて見たが

128 22/10/11(火)03:49:11 No.980942202

よし具材重ねるぞー なんかめんどいな… 重ねなくていいか… 普通にうまい!!!

129 22/10/11(火)03:49:21 No.980942219

鍋マウントとかなんなん…

130 22/10/11(火)03:49:41 No.980942247

>>卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど >imgは貴族が来るような所だった!? 当たり前だろ… 毎日ステーキ鍋とかキャビア鍋だっつーの

131 22/10/11(火)03:49:43 No.980942249

連休最後の平日深夜にこんなとこいるのは貴族だよな

132 22/10/11(火)03:50:11 No.980942283

>ミルフィーユ鍋をそう表現するのは初めて見たが 作中では山形式白菜鍋なのでまぁ毒おじ鍋でいいかなって

133 22/10/11(火)03:50:18 No.980942290

マロニー入れようぜ

134 22/10/11(火)03:50:33 No.980942318

>毎日ステーキ鍋とかキャビア鍋だっつーの ステーキを煮るなもったいない…

135 22/10/11(火)03:51:02 No.980942349

雑だな 雑煮

136 22/10/11(火)03:51:05 No.980942353

>横からだけどどういうことなの… 大市民っていう酒・料理・時事語りが主題の漫画があってその主人公が毒おじって呼ばれてる なんで毒おじかは毒かー!ってネタから来てる

137 22/10/11(火)03:51:23 No.980942374

ほうれん草は根元の所に泥が溜まるよね ちゃんと洗ったのにじゃりじゃりして憂鬱になった

138 22/10/11(火)03:51:45 No.980942403

洗っても洗ってもなんか土が出てくるからもうこれでいいやってなる

139 22/10/11(火)03:52:01 No.980942426

>君にとってのこの世の雑炊は全部残飯利用料理なんだね… >残り汁になんかぶっこむのってえたひにん感ある 君の認識だと残り汁って残飯なの?

140 22/10/11(火)03:52:11 No.980942438

>雑だな >雑煮 もちはシメに入れろ!!

141 22/10/11(火)03:52:19 No.980942447

>大市民っていう酒・料理・時事語りが主題の漫画があってその主人公が毒おじって呼ばれてる >なんで毒おじかは毒かー!ってネタから来てる そこじゃなくて「卑下」の部分がよくわからんって事だろう 毒おじ呼称に対する揶揄とか嘲笑とかならわからんでもないけど

142 22/10/11(火)03:53:00 No.980942510

普通に毒おじ=独身おじさんの蔑称だと思ってたんじゃないの

143 22/10/11(火)03:53:11 No.980942526

>いもげ素人か?恥ずかしいレスだな img玄人の方が人として恥ずかしいと思います!

144 22/10/11(火)03:53:12 No.980942528

最近は水炊きみたいな準備がめんどくさい鍋も市販のスープで十分美味しくていいよね…

145 22/10/11(火)03:53:46 No.980942569

ウチの家だと鉄人鍋って名前だったなスレ画

146 22/10/11(火)03:53:52 No.980942582

構って欲しいなら攻撃的になるんじゃなくて美味しいタレの作り方とか教えてくれればいいのに…

147 22/10/11(火)03:54:06 No.980942603

>普通に毒おじ=独身おじさんの蔑称だと思ってたんじゃないの 毒男の亜種だと思ったのか… 毒男ってのもまた古いけど

148 22/10/11(火)03:55:16 No.980942682

>もちはシメに入れろ!! 餅巾全否定かよ

149 22/10/11(火)03:55:44 No.980942721

>毎日ステーキ鍋とかキャビア鍋だっつーの 魚卵で鍋すると死ぬ 死ん

150 22/10/11(火)03:56:15 No.980942761

>ほうれん草は根元の所に泥が溜まるよね >ちゃんと洗ったのにじゃりじゃりして憂鬱になった ちゃんと洗い桶に水溜めてバシャバシャやったか?

151 22/10/11(火)03:56:24 No.980942770

するか…痛風鍋! fu1526300.jpg

152 22/10/11(火)03:56:46 No.980942795

>>毎日ステーキ鍋とかキャビア鍋だっつーの >魚卵で鍋すると死ぬ >死ん し…死んでる…

153 22/10/11(火)03:56:53 No.980942807

>ホウレンソウのバター炒めとかも アクは油で抜けるから油炒めや揚げ物はもともとアク抜き不要

154 22/10/11(火)03:57:39 No.980942853

>単純な比較できないけど >これ毎晩食べない限りはアク抜きとかせんでもそうそう結石はでなさそうじゃない!? 毎晩でも食えるぜって言ってる……

155 22/10/11(火)03:58:10 No.980942894

ミルフィーユ鍋にキムチ挟んでキムチ鍋風にするの好き

156 22/10/11(火)03:58:20 No.980942904

fu1526302.jpg 加熱したいくらはマジでやばいらしい

157 22/10/11(火)03:58:29 No.980942917

毎朝バナナでも結石なんてならんから平気でしょ

158 22/10/11(火)03:58:38 No.980942931

そういや鍋よくやってるけど昆布でダシとったことねぇな…

159 22/10/11(火)03:58:49 No.980942948

>>ホウレンソウのバター炒めとかも >アクは油で抜けるから油炒めや揚げ物はもともとアク抜き不要 油ごとご飯にオンしてる……

160 22/10/11(火)03:59:13 No.980942983

>アクは油で抜けるから油炒めや揚げ物はもともとアク抜き不要 水溶性じゃないの?

161 22/10/11(火)03:59:39 No.980943025

痛風鍋は商標登録すればよかったのに

162 22/10/11(火)04:00:41 No.980943105

痛風鍋は白子が入ってるから無理 キンタマそのものじゃん ウニは生殖腺ってことでまだいけるけど…

163 22/10/11(火)04:02:39 No.980943242

百均で売ってる白髪ねぎカッターで細切りにすると無限にネギが食える気分になる うまい

164 22/10/11(火)04:03:04 No.980943266

日本酒だけでやるのがすき

165 22/10/11(火)04:03:54 No.980943326

プデチゲ好きだけどスタートからいきなりラーメンぶち込むのは文化が違う!ってなる

166 22/10/11(火)04:04:39 No.980943379

この時に使う日本酒って料理酒でいいの?

167 22/10/11(火)04:06:56 No.980943537

>この時に使う日本酒って料理酒でいいの? しょっぱなるよ

168 22/10/11(火)04:07:27 No.980943567

>プデチゲ好きだけどスタートからいきなりラーメンぶち​込むのは文化が違う!ってなる なにそのパイゾーグみたいな鍋

169 22/10/11(火)04:07:38 No.980943578

常夜鍋いいよね…もう話終わってそうだけど 明日食うか

170 22/10/11(火)04:09:05 No.980943673

いつも昆布で出汁取ってたから酒と水で試してみたい

171 22/10/11(火)04:09:12 No.980943679

ぶちころ鍋にされるかと思った

172 22/10/11(火)04:09:37 No.980943712

>プデチゲ好きだけどスタートからいきなりラーメンぶち込むのは文化が違う!ってなる よく知らんけど鍋にスパムとラーメンはジャンクでうまい

173 22/10/11(火)04:10:52 No.980943790

チキンラーメン鍋で金麦をキメろ!

174 22/10/11(火)04:11:02 No.980943802

>いつも昆布で出汁取ってたから酒と水で試してみたい 昆布の方は魯山人のやつかねー ニンニク生姜スタイル本当にオヌヌメ

175 22/10/11(火)04:12:06 No.980943868

>オヌヌメ 帰れ!

176 22/10/11(火)04:13:46 No.980943973

>この時に使う日本酒って料理酒でいいの? 食塩なしの料理酒でいいけど 飲むのに買ったけど余ってたお酒とかだとなおいいよ

177 22/10/11(火)04:17:20 No.980944199

ポン酢は一回高いやつ(なんとか村みたいなの)買ってみたけど たしかにスッキリ感が違うがノーマルの味ぽんが普通に美味すぎてこれは安い方をドバドバ使うべきだな!と個人的な結論に達した

178 22/10/11(火)04:18:11 No.980944242

>>オヌヌメ >帰れ! 帰る場所なんてもう彼にはないんじゃないか…?

179 22/10/11(火)04:19:02 No.980944295

>ポン酢は一回高いやつ(なんとか村みたいなの)買ってみたけど >たしかにスッキリ感が違うがノーマルの味ぽんが普通に美味すぎてこれは安い方をドバドバ使うべきだな!と個人的な結論に達した 俺も一時期お高いポン酢色々手を出して あらかた美味い美味いしたけど味ぽんに帰ったな…

180 22/10/11(火)04:19:49 No.980944355

味ぽんとそうあじのポン酢交互に食ってるな…

181 22/10/11(火)04:22:12 No.980944497

ゆずぽんの方が好き

182 22/10/11(火)04:23:00 No.980944551

私はポン酢醤油をポン酢って言うのどうかと思うおじさん

183 22/10/11(火)04:23:02 No.980944554

寒くなってから雑に水に粒出汁入れて豚コマとカット白菜と適当なキノコ入れてなんちゃって豚しゃぶで食ってるわ

184 22/10/11(火)04:23:15 No.980944573

馬路村のしょう油ぽん酢ゆずの村がうまいんやなw

185 22/10/11(火)04:23:31 No.980944591

鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな…

186 22/10/11(火)04:23:44 No.980944607

>私はポン酢醤油をポン酢って言うのどうかと思うおじさん ポン酢醤油をポン酢って言うのどうかと思うおじさん!?

187 22/10/11(火)04:24:10 No.980944627

>鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな… 肉何kgぐらい食べるの?

188 22/10/11(火)04:24:43 No.980944666

>私はポン酢醤油をポン酢って言うのどうかと思うおじさん 原理主義おじさんはポン酢じゃなくてポンチ・パンチって呼ばなきゃダメだぞ

189 22/10/11(火)04:25:03 No.980944685

>>鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな… >肉何kgぐらい食べるの? 3kg

190 22/10/11(火)04:25:07 No.980944688

>肉何kgぐらい食べるの? 何肉でも大体300gだと思う

191 22/10/11(火)04:25:23 No.980944707

>>>鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな… >>肉何kgぐらい食べるの? >3kg ?

192 22/10/11(火)04:25:37 No.980944723

>>>>鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな… >>>肉何kgぐらい食べるの? >>3kg >? 5kg

193 22/10/11(火)04:25:49 No.980944740

だって全部ポン酢て書いてあるし…

194 22/10/11(火)04:29:42 No.980944979

>>>>>鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな… >>>>肉何kgぐらい食べるの? >>>3kg >>? >5kg ファッツできた!

195 22/10/11(火)04:30:11 No.980945013

白菜と豚肉買ってきて鍋いっぱいにミルフィーユ鍋作って2日くらいかけて食べる時ある

196 22/10/11(火)04:30:43 No.980945048

甘いポン酢好きだから高いやつ買ってたけど一回ミツカンのやつに砂糖入れたらもうこれでいいか……ってなった

197 22/10/11(火)04:32:47 No.980945157

ほうれん草以外で結石気にしないでいい鍋野菜って何さ

198 22/10/11(火)04:33:31 No.980945207

>白菜と豚肉買ってきて鍋いっぱいにミルフィーユ鍋作って1食で食べ終わる…

199 22/10/11(火)04:34:42 No.980945263

ポン酢は華味鶏のが個人的に好きだわ

200 22/10/11(火)04:35:01 No.980945283

鍋の季節だなあ

201 22/10/11(火)04:35:03 No.980945285

ミツカンの味ぽんは酸味が尖ってるんだよなー だからマイルドなんてのもあるけど

202 22/10/11(火)04:35:50 No.980945325

>ほうれん草以外で結石気にしないでいい鍋野菜って何さ サラダほうれん草

203 22/10/11(火)04:35:50 No.980945326

シュウ酸はシュウ酸カルシウムになれば結石にならないからカルシウムを一緒にとれば平気よ

204 22/10/11(火)04:36:09 No.980945334

ほうれん草はちゃんと根元洗うんだぞ びっくりするくらい砂出てくる…

205 22/10/11(火)04:36:48 No.980945376

泥なんてなんだい!

206 22/10/11(火)04:36:50 No.980945382

美味しそう!白菜でやるわ

207 22/10/11(火)04:37:46 No.980945427

ほうれん草って根元捨てない?

208 22/10/11(火)04:37:50 No.980945432

>ミツカンの味ぽんは酸味が尖ってるんだよなー >だからマイルドなんてのもあるけど なので俺はこっちの方が好き たまにきゅんきゅん尖ったの食いたいなって味ぽんも買うけど

209 22/10/11(火)04:38:17 No.980945456

キャベツ鍋しようぜキャベツ鍋

210 22/10/11(火)04:38:52 No.980945484

>シュウ酸はシュウ酸カルシウムになれば結石にならないからカルシウムを一緒にとれば平気よ ミルク鍋にするか…

211 22/10/11(火)04:39:07 No.980945495

常夜鍋のときの酒は一般的な料理酒だと一本の容量少ないわ塩入ってるわなので料理用清酒にするといいですよ

212 22/10/11(火)04:39:29 No.980945519

>ほうれん草って根元捨てない? あそこが一番旨いって人もいる かくいう俺もその口でね

213 22/10/11(火)04:40:31 No.980945574

ほうれん草の根本は嫌いじゃないけどしっかり洗わないと砂噛む事になるのがちょっと残念

214 22/10/11(火)04:41:36 No.980945620

>美味しそう!白菜でやるわ ほうれん草は鉄分取れるぞ~

215 22/10/11(火)04:46:33 No.980945898

キャベツ君は俺元々日本で鍋の具材でしたよ~ってくらい和風のだしに馴染む……

216 22/10/11(火)04:47:07 No.980945931

>ほうれん草以外で結石気にしないでいい鍋野菜って何さ 小松菜春菊水菜、根セリ葉セリ大根葉 あとカブ葉はデータで見つからない(カブの実だけ記載される)けど 味的にもレシピ的にもほうれん草と同じく熱湯回しかけが要る気がしてる

217 22/10/11(火)04:47:50 No.980945986

鍋野菜だとたぁ菜が肉厚で美味しいんだけど下茹では要ると思う

218 22/10/11(火)04:48:07 No.980946006

キャベツは千切りウエポンあると準備も楽だしいいよね

219 22/10/11(火)04:49:22 No.980946079

このスレ立つような季節か

220 22/10/11(火)04:49:57 No.980946113

日本酒多くね!?

221 22/10/11(火)04:51:15 No.980946197

鍋食いたくなってきた 鶏むねとネギならあるな…ぶち殺すか…

222 22/10/11(火)04:51:41 No.980946224

>鍋食いたくなってきた >鶏むねとネギならあるな…ぶち殺すか… ヒッ…

223 22/10/11(火)04:52:44 No.980946292

薬物は…

224 22/10/11(火)04:55:02 No.980946422

>日本酒多くね!? 日本酒はうまあじあるからダシのうまあじとコンボで相乗効果を出せるんだ

225 22/10/11(火)04:57:05 No.980946547

酒飲めないけど調味料としてもすごく大事だから作った人ありがとう

226 22/10/11(火)04:58:22 No.980946626

料理にしか使わないから酒税払わなくていい? 塩入った料理酒おいしくない…

227 22/10/11(火)05:03:12 No.980946855

ほうれん草って結石になるの!?

228 22/10/11(火)05:04:35 No.980946916

健康にいいけど食べすぎるとすげーなるよ ほうれんそうマンは尿結石マンに改名しろ

229 22/10/11(火)05:12:23 No.980947281

石生成草

230 22/10/11(火)05:13:17 ID:w8QVBk16 w8QVBk16 No.980947327

>>オヌヌメ 許したれよ

231 22/10/11(火)05:32:55 No.980948173

絶対に許さないよ

232 22/10/11(火)05:34:36 No.980948252

生ほうれん草100gの中にシュウ酸ナトリウムが600m~1000mg含まれてるので 下茹でしないで食べるとお野菜の中ではトップクラスに石が出来やすくなるのを知らないとは…

233 22/10/11(火)05:54:21 No.980949060

>多分食いまくったら結石になる >でもうますぎる ヒで知ったけど小松菜で代用すると良いよ

234 22/10/11(火)06:03:54 No.980949452

うんわかった…結石怖いから小松菜で代用するね…

235 22/10/11(火)06:05:29 No.980949517

日本酒と水で煮るというのがなんか想像できない 本当に鍋なのかこいつ

236 22/10/11(火)06:20:58 No.980950200

尿酸でシュウ酸を相殺!

237 22/10/11(火)06:32:59 No.980950762

日本酒苦手なんだけど煮立たせればいいの?

238 22/10/11(火)06:42:33 No.980951299

料理酒として売ってるやつのほうが馴染むかも

239 22/10/11(火)06:45:17 No.980951450

>日本酒苦手なんだけど煮立たせればいいの? うn 辛口を選べばムワッとする香りが抜けてスイとうまあじだけ残る 甘口を選ぶと濃厚な旨味が残る

240 22/10/11(火)06:48:58 No.980951669

>日本酒苦手なんだけど煮立たせればいいの? アルコールは熱を与えると抜けていくけど問題はしっかりと煮立てないとアルコールが残ってしまって食う時えずくからしっかりと煮ろよ

241 22/10/11(火)07:04:10 No.980952612

ニラ・にんにく・生姜・唐辛子・えのき・豚肉・花椒で火鍋もどきよく作る おいしいが翌日に肛門は死ぬ

242 22/10/11(火)07:05:44 No.980952738

水菜と豚肉だとはりはり鍋って別の料理になっちまうー!

243 22/10/11(火)07:13:52 No.980953453

>日本酒と水で煮るというのがなんか想像できない 日本酒は旨味いっぱいなのでしゃぶしゃぶでも日本酒多めで作るとうまくなる

244 22/10/11(火)07:28:02 No.980954780

クッキングパパにあったハリハリ鍋作ったら美味かったな

245 22/10/11(火)07:32:38 No.980955262

豚肉と白菜を交互に重ねるやつ好き 自分で準備するのアホほどダルいので大抵豚肉と白菜一緒に煮るだけになる

246 22/10/11(火)07:34:09 No.980955421

>豚肉と白菜を交互に重ねるやつ好き >自分で準備するのアホほどダルいので大抵豚肉と白菜一緒に煮るだけになる ミルフィーユ鍋か アレ鍋の中でもかなり楽に作れるから良いよね

247 22/10/11(火)07:43:01 No.980956360

これ簡単で美味かったな https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20160128/

248 22/10/11(火)08:00:16 No.980958465

ぶち殺鍋のスレかと思った

249 22/10/11(火)08:04:59 No.980959232

水菜に変えたらそれはもうはりはり鍋だろ

250 22/10/11(火)08:09:56 No.980960043

もうそろそろ鍋がうまい季節か

↑Top