22/10/11(火)02:23:26 冬に向... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1665422606817.jpg 22/10/11(火)02:23:26 No.980932998
冬に向けてオヌヌメ鍋を貼る名前は常夜鍋 豚肉とほうれん草(人によっては豆腐やえのきも)の鍋をさっとポン酢で食べるシンプルな鍋なんだがマジで美味い 名前の由来としては北大路魯山人が夜中通して食べられるくらい美味い鍋と評したとか旧制学校の仲間が夜によくこれを作ったとか 具材はシンプルなら自由だけど出汁は向田邦子スタイルを強くお勧めする 日本酒と水を4:6にニンニク一欠片と生姜一欠片を入れて火にかけて具材を煮てポン酢で食すスタイルです
1 22/10/11(火)02:23:51 No.980933059
>オヌヌメ
2 22/10/11(火)02:25:16 No.980933228
ほうれん草のアク抜き面倒くさい…
3 22/10/11(火)02:25:58 No.980933337
>ほうれん草のアク抜き面倒くさい… アク抜きとかしてないけど普通に美味しく食べてる… 俺が終わってるのか?
4 22/10/11(火)02:26:23 No.980933389
書き込みをした人によって削除されました
5 22/10/11(火)02:27:14 No.980933496
結石育つといいね…
6 22/10/11(火)02:27:21 No.980933510
他の具材と違って下茹で必須で面倒なイメージあるけどやらなくてもいいのかね
7 22/10/11(火)02:27:29 No.980933526
多分食いまくったら結石になる でもうますぎる
8 22/10/11(火)02:28:31 No.980933651
結石が気になるなら小松菜でやりな
9 22/10/11(火)02:28:43 No.980933689
今時のほうれん草(というか野菜全般)は品種改良進んでだいたいアク抜きしなくて大丈夫じゃねえかな?
10 22/10/11(火)02:29:48 No.980933831
自分は豚肉ほうれん草の他に長葱入れてる
11 22/10/11(火)02:29:49 No.980933834
アク抜きとかしなくても普通にうまいけど違ったらごめん… そもそもポン酢ほぼ原液をぶっかけて汁で薄めないスタイルなのであまりアクの汁気にならない感じはある
12 22/10/11(火)02:31:29 No.980934067
別にアク抜きしないで食べようが将来苦しむことになるのは本人だから好きにすればいいと思うよ ほうれん草美味しいしね
13 22/10/11(火)02:31:43 No.980934101
>今時のほうれん草(というか野菜全般)は品種改良進んでだいたいアク抜きしなくて大丈夫じゃねえかな? ほうれん草はそういう種類も売ってるけど基本アク抜きしなきゃ駄目よ
14 22/10/11(火)02:32:52 No.980934255
昔の調理で一手間かけてたアクだのクセを取り除く作業って 現代の野菜じゃむしろやらない方が美味しかったりするからな ホウレンソウのバター炒めとかも
15 22/10/11(火)02:34:20 No.980934469
ホウレンソウじゃなくてチンゲン菜とか水菜みたいな他の葉物でも行けそう
16 22/10/11(火)02:34:59 No.980934564
美味いんだけど日本酒入れるからカロリーすごいんだろうなってなる
17 22/10/11(火)02:35:23 No.980934614
ほうれん草で結石が怖いから調べてたらオステオチンチンとか出てきておなかいたい
18 22/10/11(火)02:37:07 No.980934863
あく抜きって味の問題だけじゃなかったのか…気をつけよ
19 22/10/11(火)02:37:16 No.980934888
酒水6:4とは言うが酒10水0も試してほしい いいかい学生さん酒に昆布を敷いただけの鍋で常夜鍋を食べなよ これをほうれん草も豚肉もなしに長ネギをひたすらサッと煮てはポン酢で食べるのがネギ鍋だ 荒岩主任が博多大学貧乏学生時代にゼミでひたすら食べていた鍋だぞ
20 22/10/11(火)02:38:15 No.980935016
オステオチンポンじゃなくて!?
21 22/10/11(火)02:38:15 No.980935018
>ほうれん草で結石が怖いから調べてたらオステオチンチンとか出てきておなかいたい 早速尿路かぁ~?
22 22/10/11(火)02:39:07 No.980935108
シュウ酸の結石を防ぐには牛乳が良いんだって聞いた
23 22/10/11(火)02:39:54 No.980935218
皮を剥いだ鶏の胸肉とネギを鍋に敷き詰めて 適当に酒とみりんと醤油と砂糖塩で煮る 美味い 美味すぎる 剥いだ皮も適当に炙ったりすればオカズやオツマミになり過ぎる 本当は鶏じゃなくてマグロでやるのが正しいらしいけど知ったことではない過ぎる 最近こればっか食べてて頭がこれのことでいっぱいになってきた 毎日食べても飽きない 「」にもオススメだよネギと鶏の煮たの
24 22/10/11(火)02:41:13 No.980935377
なんかイラつくキャラだな
25 22/10/11(火)02:42:03 No.980935485
>なんかイラつくキャラだな 寝てろ
26 22/10/11(火)02:42:08 No.980935495
ニンニク生姜はそのまま?潰す?擦る?
27 22/10/11(火)02:42:28 No.980935533
寝る時間だ
28 22/10/11(火)02:42:40 No.980935550
最近大根とはんぺんを切ったのをぶち込んだだけのおでんモドキ食ってるし他のも食うか…
29 22/10/11(火)02:42:58 No.980935588
>皮を剥いだ鶏の胸肉とネギを鍋に敷き詰めて >適当に酒とみりんと醤油と砂糖塩で煮る >美味い 美味すぎる >剥いだ皮も適当に炙ったりすればオカズやオツマミになり過ぎる >本当は鶏じゃなくてマグロでやるのが正しいらしいけど知ったことではない過ぎる >最近こればっか食べてて頭がこれのことでいっぱいになってきた >毎日食べても飽きない >「」にもオススメだよネギと鶏の煮たの 他の肉は試してみたのかい 豚とか牛とか
30 22/10/11(火)02:43:53 No.980935715
美味しいよね とこよなべ
31 22/10/11(火)02:44:46 No.980935843
SIRENに出てきそうな料理名だ
32 22/10/11(火)02:44:47 No.980935846
知った事ではないすぎる
33 22/10/11(火)02:45:24 No.980935931
じょうやなべは小松菜でも可!
34 22/10/11(火)02:47:00 No.980936109
普通に白菜と豚肉でも良いから手軽すぎる
35 22/10/11(火)02:49:10 No.980936370
日本酒4/10って多くね
36 22/10/11(火)02:49:11 No.980936371
昆布だしを入れたい
37 22/10/11(火)02:49:25 No.980936396
これは本当に個人的意見だけど 鍋野菜って水分少ない方がうまくね? 白菜よりほうれん草のが好き
38 22/10/11(火)02:49:30 No.980936408
葉っぱは割となんでもいい 小松菜白菜春菊 キャベツとかでもいい
39 22/10/11(火)02:51:07 No.980936581
>鍋野菜って水分少ない方がうまくね? >白菜よりほうれん草のが好き わかる 白菜より水菜が好き
40 22/10/11(火)02:52:54 No.980936771
鶏ももと白菜ぶち込んで酒を振りかけただけの鍋はいいぞ
41 22/10/11(火)02:54:26 No.980936955
冷凍ほうれん草一袋とカットされた豚バラ肉でよく作ってたな めちゃくちゃ太った
42 22/10/11(火)02:57:13 No.980937258
白菜はグルタミン酸が多いんよ
43 22/10/11(火)02:57:59 No.980937366
とんちりほうって名称しか知らんかった
44 22/10/11(火)02:59:26 No.980937525
白菜とセリがいいかな
45 22/10/11(火)02:59:28 No.980937528
なんの鍋でもいいけど大根おろしどっさりぶっかけるみぞれ鍋がうまい ミキサー買っちゃったから大量大根おろしが怖くなくなった 俺は無敵だ
46 22/10/11(火)03:00:15 No.980937627
一行で説明できる鍋っていいよね…
47 22/10/11(火)03:01:14 No.980937739
常夜鍋おいしいよね! ぼくも大好きだ! カラシとお醤油で食べるのが一番好き
48 22/10/11(火)03:04:09 No.980938091
割り下と肉と野菜を煮るとなんでも美味い
49 22/10/11(火)03:07:19 No.980938416
きくらげ入れていい?
50 22/10/11(火)03:07:22 No.980938418
好きな野菜と肉をぶちこめばええ!
51 22/10/11(火)03:08:12 No.980938504
寄せ鍋になっちゃった…
52 22/10/11(火)03:09:28 No.980938632
鍋にするんじゃなくて汁少なめで酒蒸しみたいにするのも美味しいよ
53 22/10/11(火)03:11:29 No.980938830
>割り下と肉と野菜を煮るとなんでも美味い 肉じゃがになっちゃった
54 22/10/11(火)03:11:41 No.980938849
いいよねコンセプト見失った鍋…
55 22/10/11(火)03:11:57 No.980938869
今食いたい
56 22/10/11(火)03:12:29 No.980938933
豚かあ 牛でやるのはどうかな
57 22/10/11(火)03:12:35 No.980938941
ちょうど今日の晩酌が常夜鍋だったんでタイムリーだな 針生姜を薬味に添えても美味い でも一番合う薬味は三升漬だ
58 22/10/11(火)03:16:37 No.980939361
ほうれん草のシュウ酸は水溶性だから鍋で煮ると理にかなってるって話なのに 鍋にする前にアク抜きって儀式か何かだと思ってんのか?
59 22/10/11(火)03:17:36 No.980939446
じゃあ手間なく美味しく栄養もよく結石が出来ない鍋教えなさいよ!
60 22/10/11(火)03:17:54 No.980939479
鍋の汁に含まれるんじゃないの?飲んでもいいの?
61 22/10/11(火)03:19:45 No.980939650
鍋から取り出したほうれん草はポン酢があっというまに薄くなるぐらい水分吸ってるぞ
62 22/10/11(火)03:20:40 No.980939737
春菊にしたらあく抜き不要じゃない?
63 22/10/11(火)03:20:49 No.980939752
レンチンして水に付けとくだけで抜けるよ ちんちんの奥いたいいたいになりたくないから俺はそんくらいの手間はかけるよ
64 22/10/11(火)03:22:00 No.980939865
ホウレンソウ気にするより水を飲みなさい
65 22/10/11(火)03:22:11 No.980939879
これどれも100gで比べてるのが罠だよな fu1526271.jpg
66 22/10/11(火)03:23:52 No.980940034
ぶちころすぞ…が入ってないけどどうしたの?
67 22/10/11(火)03:24:03 No.980940050
>これどれも100gで比べてるのが罠だよな >fu1526271.jpg お茶が被害者すぎる…
68 22/10/11(火)03:24:32 No.980940098
小松菜なんか実質ゼロだろ 細かく刻んで生で食べてるよ
69 22/10/11(火)03:24:45 No.980940118
>ホウレンソウじゃなくてチンゲン菜とか水菜みたいな他の葉物でも行けそう 小松菜でもいけると思うよ
70 22/10/11(火)03:24:51 No.980940125
>ぶちころすぞ…が入ってないけどどうしたの? 別の鍋じゃんそれ!
71 22/10/11(火)03:26:02 No.980940226
ブロッコリーダメじゃねーか
72 22/10/11(火)03:26:54 No.980940297
俺は細かい料理は苦手だから魚屋で買ってきた牡蠣や白子やアンコウを適当にぶち込んだ鍋を食うぜ 一晩中それで飲むんだ…
73 22/10/11(火)03:27:32 No.980940346
茹でぶっころりーは茹で以外食わないから そこで抜けると思う
74 22/10/11(火)03:29:18 No.980940490
バナナもブロコリーもイモもだめかあ
75 22/10/11(火)03:29:22 No.980940496
そうか…もうぶち殺鍋の季節か…
76 22/10/11(火)03:30:16 No.980940580
なんで鶏肉の皮剥がすの…一番美味しいのに
77 22/10/11(火)03:30:58 No.980940641
手軽さで言うなら優作鍋だ 冬野菜が不作でやたら高かった時期によく世話になった
78 22/10/11(火)03:31:19 No.980940672
鍋の葉物はレタスが一番うまいと思ってる
79 22/10/11(火)03:31:59 No.980940722
>バナナもブロコリーもイモもだめかあ グラムあたりでいうと報連相よりイモとバナナやべーな
80 22/10/11(火)03:34:26 No.980940965
サツマイモの人気が男女で差があるのは結石リスクのせいか
81 22/10/11(火)03:34:46 No.980940998
もう二度と焼き芋食べられないねえ
82 22/10/11(火)03:35:15 No.980941036
>手軽さで言うなら優作鍋だ >冬野菜が不作でやたら高かった時期によく世話になった 知らん鍋だと思って検索したら 大量のもやしと豚肉の鍋か…不味いわけがねぇな
83 22/10/11(火)03:35:29 No.980941059
ジャガイモは大丈夫そうでよかった
84 22/10/11(火)03:35:50 No.980941091
お酒そんなに入れるのね いつも水10でやってたよ
85 22/10/11(火)03:36:40 No.980941162
硝酸は水溶性なので茹でたりすればいいよ バナナは毎朝食べてますって人はちょっと考えた方がいいかもね まああと水飲もうね水
86 22/10/11(火)03:36:45 No.980941169
>鍋にする前にアク抜きって儀式か何かだと思ってんのか? おじや食べようぜ!
87 22/10/11(火)03:37:24 No.980941222
鍋って汁まで平らげるからあく抜きはいるでしょ
88 22/10/11(火)03:37:53 No.980941268
さつま芋こわ
89 22/10/11(火)03:38:00 No.980941276
今の品種はアク少ないから大丈夫だよ
90 22/10/11(火)03:38:07 No.980941283
>手軽さで言うなら優作鍋だ >冬野菜が不作でやたら高かった時期によく世話になった こっちもすごいな なにがすごいって冷蔵庫に常に入ってるもので出来る…
91 22/10/11(火)03:38:21 No.980941300
常世鍋でググったらちょっとはヒットするな でもそれ常夜鍋と間違っただけだよね
92 22/10/11(火)03:38:47 No.980941334
煮物も揚げ物もスイーツもサツマイモよりカボチャの方が好きだわ 栄養も豊富だし
93 22/10/11(火)03:39:08 No.980941367
ほうれん草のせいで残り汁再利用とかできないのが辛いんだよな 似たようなレシピなら池波正太郎のうどんすき的なやつがあった
94 22/10/11(火)03:39:25 No.980941396
ほうれん草美味しいけど俺は面倒だから適当にもやしやらカット野菜ぶちこんでるよ おいちい!
95 22/10/11(火)03:39:33 No.980941407
まあ生きてる間ずっと食べてても飽きないかもしらんが……
96 22/10/11(火)03:39:45 No.980941424
>常世鍋でググったらちょっとはヒットするな >でもそれ常夜鍋と間違っただけだよね 向田邦子鍋でぐぐったらすぐでる
97 22/10/11(火)03:39:51 No.980941434
>なんで鶏肉の皮剥がすの…一番美味しいのに 語尾にデブをつけろ
98 22/10/11(火)03:40:12 No.980941462
ひょっとしてこの鍋汁は捨てる前提なのか
99 22/10/11(火)03:40:37 No.980941502
単純な比較できないけど これ毎晩食べない限りはアク抜きとかせんでもそうそう結石はでなさそうじゃない!?
100 22/10/11(火)03:40:58 No.980941534
湯豆腐+適当な野菜を一緒に茹でてポン酢はやくやる
101 22/10/11(火)03:41:04 No.980941543
とこよで変換するからだろうな じょうよなべなのにな
102 22/10/11(火)03:41:26 No.980941569
削除依頼によって隔離されました 普通は残った煮汁は捨てるでしょ… 卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど
103 22/10/11(火)03:41:43 No.980941592
>とこよで変換するからだろうな >じょうよなべなのにな じょうやー!
104 22/10/11(火)03:41:51 No.980941604
>ひょっとしてこの鍋汁は捨てる前提なのか この汁で湯豆腐するとうまいんだ
105 22/10/11(火)03:41:59 No.980941621
>湯豆腐+適当な野菜を一緒に茹でてポン酢はやくやる うーん…でもちょっとパンチ弱くない? 豚ばら肉どさどさ入れるデブゥ
106 22/10/11(火)03:42:03 No.980941624
結石は運と体質によるところが大きいからなあ
107 22/10/11(火)03:42:34 No.980941668
>普通は残った煮汁は捨てるでしょ… >卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど こんなスレで醜いレスをするな
108 22/10/11(火)03:42:49 No.980941685
冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな
109 22/10/11(火)03:42:58 No.980941694
>普通は残った煮汁は捨てるでしょ… >卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど 元々貧乏人の鍋なんですけお…
110 22/10/11(火)03:43:42 No.980941752
>普通は残った煮汁は捨てるでしょ… >卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど 俺達のような貴族は締めのうどんも別で注文するもんな
111 22/10/11(火)03:43:47 No.980941759
削除依頼によって隔離されました 残り汁になんかぶっこむのってえたひにん感ある
112 22/10/11(火)03:44:00 No.980941774
>冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな これにチーズとじゃがいもとトマトソースの層を加えるイタリアン鍋が好き
113 22/10/11(火)03:44:07 No.980941783
>冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな 別に無理に卑下する必要はないと思うよ
114 22/10/11(火)03:44:12 No.980941794
>あく抜きって味の問題だけじゃなかったのか…気をつけよ あくはだいたいシュウ酸カルシウムなんだ 尿結石の原料なんだ
115 22/10/11(火)03:45:48 No.980941920
>>冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな >別に無理に卑下する必要はないと思うよ いもげ素人か?恥ずかしいレスだな
116 22/10/11(火)03:45:58 No.980941940
>残り汁になんかぶっこむのってえたひにん感ある この世の雑炊全否定さぁ…
117 22/10/11(火)03:46:07 No.980941951
>>>冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな >>別に無理に卑下する必要はないと思うよ >いもげ素人か?恥ずかしいレスだな いや元ネタぐらい知ってるよ
118 22/10/11(火)03:46:09 No.980941955
最近キャベツの千切りぶちこむ鍋を知った これうめえよ!!
119 22/10/11(火)03:46:17 No.980941966
毒おじ知らない「」初めて見た
120 22/10/11(火)03:46:49 No.980942004
>いや元ネタぐらい知ってるよ 毒おじ知ってるなら毒おじが作中で食ってた鍋なんだなってことくらい分かるだろ…
121 22/10/11(火)03:47:12 No.980942045
>いや元ネタぐらい知ってるよ 横からだけどどういうことなの…
122 22/10/11(火)03:47:29 No.980942063
>卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど imgは貴族が来るような所だった!?
123 22/10/11(火)03:47:56 No.980942103
>最近キャベツの千切りぶちこむ鍋を知った >これうめえよ!! 個人的にキャベツ鍋は 春だぜ! って気持ちになる 一面緑で目にも嬉しい
124 22/10/11(火)03:48:20 No.980942133
私達のようなブルジョワはぶちころ鍋で熱燗をやるんですわ!
125 22/10/11(火)03:48:23 No.980942137
>>冬になるとキャベツと豚肉を交互に重ねただけの毒おじ鍋を良く食べるな >別に無理に卑下する必要はないと思うよ 卑下してるわけでは…いやそうなのか…?
126 22/10/11(火)03:48:26 No.980942142
>この世の雑炊全否定さぁ… 君にとってのこの世の雑炊は全部残飯利用料理なんだね… かわうそ
127 22/10/11(火)03:48:30 No.980942149
ミルフィーユ鍋をそう表現するのは初めて見たが
128 22/10/11(火)03:49:11 No.980942202
よし具材重ねるぞー なんかめんどいな… 重ねなくていいか… 普通にうまい!!!
129 22/10/11(火)03:49:21 No.980942219
鍋マウントとかなんなん…
130 22/10/11(火)03:49:41 No.980942247
>>卑しい身分の人や卑しいお店はご飯とかうどんとか入れるらしいけど >imgは貴族が来るような所だった!? 当たり前だろ… 毎日ステーキ鍋とかキャビア鍋だっつーの
131 22/10/11(火)03:49:43 No.980942249
連休最後の平日深夜にこんなとこいるのは貴族だよな
132 22/10/11(火)03:50:11 No.980942283
>ミルフィーユ鍋をそう表現するのは初めて見たが 作中では山形式白菜鍋なのでまぁ毒おじ鍋でいいかなって
133 22/10/11(火)03:50:18 No.980942290
マロニー入れようぜ
134 22/10/11(火)03:50:33 No.980942318
>毎日ステーキ鍋とかキャビア鍋だっつーの ステーキを煮るなもったいない…
135 22/10/11(火)03:51:02 No.980942349
雑だな 雑煮
136 22/10/11(火)03:51:05 No.980942353
>横からだけどどういうことなの… 大市民っていう酒・料理・時事語りが主題の漫画があってその主人公が毒おじって呼ばれてる なんで毒おじかは毒かー!ってネタから来てる
137 22/10/11(火)03:51:23 No.980942374
ほうれん草は根元の所に泥が溜まるよね ちゃんと洗ったのにじゃりじゃりして憂鬱になった
138 22/10/11(火)03:51:45 No.980942403
洗っても洗ってもなんか土が出てくるからもうこれでいいやってなる
139 22/10/11(火)03:52:01 No.980942426
>君にとってのこの世の雑炊は全部残飯利用料理なんだね… >残り汁になんかぶっこむのってえたひにん感ある 君の認識だと残り汁って残飯なの?
140 22/10/11(火)03:52:11 No.980942438
>雑だな >雑煮 もちはシメに入れろ!!
141 22/10/11(火)03:52:19 No.980942447
>大市民っていう酒・料理・時事語りが主題の漫画があってその主人公が毒おじって呼ばれてる >なんで毒おじかは毒かー!ってネタから来てる そこじゃなくて「卑下」の部分がよくわからんって事だろう 毒おじ呼称に対する揶揄とか嘲笑とかならわからんでもないけど
142 22/10/11(火)03:53:00 No.980942510
普通に毒おじ=独身おじさんの蔑称だと思ってたんじゃないの
143 22/10/11(火)03:53:11 No.980942526
>いもげ素人か?恥ずかしいレスだな img玄人の方が人として恥ずかしいと思います!
144 22/10/11(火)03:53:12 No.980942528
最近は水炊きみたいな準備がめんどくさい鍋も市販のスープで十分美味しくていいよね…
145 22/10/11(火)03:53:46 No.980942569
ウチの家だと鉄人鍋って名前だったなスレ画
146 22/10/11(火)03:53:52 No.980942582
構って欲しいなら攻撃的になるんじゃなくて美味しいタレの作り方とか教えてくれればいいのに…
147 22/10/11(火)03:54:06 No.980942603
>普通に毒おじ=独身おじさんの蔑称だと思ってたんじゃないの 毒男の亜種だと思ったのか… 毒男ってのもまた古いけど
148 22/10/11(火)03:55:16 No.980942682
>もちはシメに入れろ!! 餅巾全否定かよ
149 22/10/11(火)03:55:44 No.980942721
>毎日ステーキ鍋とかキャビア鍋だっつーの 魚卵で鍋すると死ぬ 死ん
150 22/10/11(火)03:56:15 No.980942761
>ほうれん草は根元の所に泥が溜まるよね >ちゃんと洗ったのにじゃりじゃりして憂鬱になった ちゃんと洗い桶に水溜めてバシャバシャやったか?
151 22/10/11(火)03:56:24 No.980942770
するか…痛風鍋! fu1526300.jpg
152 22/10/11(火)03:56:46 No.980942795
>>毎日ステーキ鍋とかキャビア鍋だっつーの >魚卵で鍋すると死ぬ >死ん し…死んでる…
153 22/10/11(火)03:56:53 No.980942807
>ホウレンソウのバター炒めとかも アクは油で抜けるから油炒めや揚げ物はもともとアク抜き不要
154 22/10/11(火)03:57:39 No.980942853
>単純な比較できないけど >これ毎晩食べない限りはアク抜きとかせんでもそうそう結石はでなさそうじゃない!? 毎晩でも食えるぜって言ってる……
155 22/10/11(火)03:58:10 No.980942894
ミルフィーユ鍋にキムチ挟んでキムチ鍋風にするの好き
156 22/10/11(火)03:58:20 No.980942904
fu1526302.jpg 加熱したいくらはマジでやばいらしい
157 22/10/11(火)03:58:29 No.980942917
毎朝バナナでも結石なんてならんから平気でしょ
158 22/10/11(火)03:58:38 No.980942931
そういや鍋よくやってるけど昆布でダシとったことねぇな…
159 22/10/11(火)03:58:49 No.980942948
>>ホウレンソウのバター炒めとかも >アクは油で抜けるから油炒めや揚げ物はもともとアク抜き不要 油ごとご飯にオンしてる……
160 22/10/11(火)03:59:13 No.980942983
>アクは油で抜けるから油炒めや揚げ物はもともとアク抜き不要 水溶性じゃないの?
161 22/10/11(火)03:59:39 No.980943025
痛風鍋は商標登録すればよかったのに
162 22/10/11(火)04:00:41 No.980943105
痛風鍋は白子が入ってるから無理 キンタマそのものじゃん ウニは生殖腺ってことでまだいけるけど…
163 22/10/11(火)04:02:39 No.980943242
百均で売ってる白髪ねぎカッターで細切りにすると無限にネギが食える気分になる うまい
164 22/10/11(火)04:03:04 No.980943266
日本酒だけでやるのがすき
165 22/10/11(火)04:03:54 No.980943326
プデチゲ好きだけどスタートからいきなりラーメンぶち込むのは文化が違う!ってなる
166 22/10/11(火)04:04:39 No.980943379
この時に使う日本酒って料理酒でいいの?
167 22/10/11(火)04:06:56 No.980943537
>この時に使う日本酒って料理酒でいいの? しょっぱなるよ
168 22/10/11(火)04:07:27 No.980943567
>プデチゲ好きだけどスタートからいきなりラーメンぶち込むのは文化が違う!ってなる なにそのパイゾーグみたいな鍋
169 22/10/11(火)04:07:38 No.980943578
常夜鍋いいよね…もう話終わってそうだけど 明日食うか
170 22/10/11(火)04:09:05 No.980943673
いつも昆布で出汁取ってたから酒と水で試してみたい
171 22/10/11(火)04:09:12 No.980943679
ぶちころ鍋にされるかと思った
172 22/10/11(火)04:09:37 No.980943712
>プデチゲ好きだけどスタートからいきなりラーメンぶち込むのは文化が違う!ってなる よく知らんけど鍋にスパムとラーメンはジャンクでうまい
173 22/10/11(火)04:10:52 No.980943790
チキンラーメン鍋で金麦をキメろ!
174 22/10/11(火)04:11:02 No.980943802
>いつも昆布で出汁取ってたから酒と水で試してみたい 昆布の方は魯山人のやつかねー ニンニク生姜スタイル本当にオヌヌメ
175 22/10/11(火)04:12:06 No.980943868
>オヌヌメ 帰れ!
176 22/10/11(火)04:13:46 No.980943973
>この時に使う日本酒って料理酒でいいの? 食塩なしの料理酒でいいけど 飲むのに買ったけど余ってたお酒とかだとなおいいよ
177 22/10/11(火)04:17:20 No.980944199
ポン酢は一回高いやつ(なんとか村みたいなの)買ってみたけど たしかにスッキリ感が違うがノーマルの味ぽんが普通に美味すぎてこれは安い方をドバドバ使うべきだな!と個人的な結論に達した
178 22/10/11(火)04:18:11 No.980944242
>>オヌヌメ >帰れ! 帰る場所なんてもう彼にはないんじゃないか…?
179 22/10/11(火)04:19:02 No.980944295
>ポン酢は一回高いやつ(なんとか村みたいなの)買ってみたけど >たしかにスッキリ感が違うがノーマルの味ぽんが普通に美味すぎてこれは安い方をドバドバ使うべきだな!と個人的な結論に達した 俺も一時期お高いポン酢色々手を出して あらかた美味い美味いしたけど味ぽんに帰ったな…
180 22/10/11(火)04:19:49 No.980944355
味ぽんとそうあじのポン酢交互に食ってるな…
181 22/10/11(火)04:22:12 No.980944497
ゆずぽんの方が好き
182 22/10/11(火)04:23:00 No.980944551
私はポン酢醤油をポン酢って言うのどうかと思うおじさん
183 22/10/11(火)04:23:02 No.980944554
寒くなってから雑に水に粒出汁入れて豚コマとカット白菜と適当なキノコ入れてなんちゃって豚しゃぶで食ってるわ
184 22/10/11(火)04:23:15 No.980944573
馬路村のしょう油ぽん酢ゆずの村がうまいんやなw
185 22/10/11(火)04:23:31 No.980944591
鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな…
186 22/10/11(火)04:23:44 No.980944607
>私はポン酢醤油をポン酢って言うのどうかと思うおじさん ポン酢醤油をポン酢って言うのどうかと思うおじさん!?
187 22/10/11(火)04:24:10 No.980944627
>鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな… 肉何kgぐらい食べるの?
188 22/10/11(火)04:24:43 No.980944666
>私はポン酢醤油をポン酢って言うのどうかと思うおじさん 原理主義おじさんはポン酢じゃなくてポンチ・パンチって呼ばなきゃダメだぞ
189 22/10/11(火)04:25:03 No.980944685
>>鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな… >肉何kgぐらい食べるの? 3kg
190 22/10/11(火)04:25:07 No.980944688
>肉何kgぐらい食べるの? 何肉でも大体300gだと思う
191 22/10/11(火)04:25:23 No.980944707
>>>鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな… >>肉何kgぐらい食べるの? >3kg ?
192 22/10/11(火)04:25:37 No.980944723
>>>>鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな… >>>肉何kgぐらい食べるの? >>3kg >? 5kg
193 22/10/11(火)04:25:49 No.980944740
だって全部ポン酢て書いてあるし…
194 22/10/11(火)04:29:42 No.980944979
>>>>>鍋一回やると味ぽん半分ぐらい1人で使っちゃうんだけど使いすぎなのかな… >>>>肉何kgぐらい食べるの? >>>3kg >>? >5kg ファッツできた!
195 22/10/11(火)04:30:11 No.980945013
白菜と豚肉買ってきて鍋いっぱいにミルフィーユ鍋作って2日くらいかけて食べる時ある
196 22/10/11(火)04:30:43 No.980945048
甘いポン酢好きだから高いやつ買ってたけど一回ミツカンのやつに砂糖入れたらもうこれでいいか……ってなった
197 22/10/11(火)04:32:47 No.980945157
ほうれん草以外で結石気にしないでいい鍋野菜って何さ
198 22/10/11(火)04:33:31 No.980945207
>白菜と豚肉買ってきて鍋いっぱいにミルフィーユ鍋作って1食で食べ終わる…
199 22/10/11(火)04:34:42 No.980945263
ポン酢は華味鶏のが個人的に好きだわ
200 22/10/11(火)04:35:01 No.980945283
鍋の季節だなあ
201 22/10/11(火)04:35:03 No.980945285
ミツカンの味ぽんは酸味が尖ってるんだよなー だからマイルドなんてのもあるけど
202 22/10/11(火)04:35:50 No.980945325
>ほうれん草以外で結石気にしないでいい鍋野菜って何さ サラダほうれん草
203 22/10/11(火)04:35:50 No.980945326
シュウ酸はシュウ酸カルシウムになれば結石にならないからカルシウムを一緒にとれば平気よ
204 22/10/11(火)04:36:09 No.980945334
ほうれん草はちゃんと根元洗うんだぞ びっくりするくらい砂出てくる…
205 22/10/11(火)04:36:48 No.980945376
泥なんてなんだい!
206 22/10/11(火)04:36:50 No.980945382
美味しそう!白菜でやるわ
207 22/10/11(火)04:37:46 No.980945427
ほうれん草って根元捨てない?
208 22/10/11(火)04:37:50 No.980945432
>ミツカンの味ぽんは酸味が尖ってるんだよなー >だからマイルドなんてのもあるけど なので俺はこっちの方が好き たまにきゅんきゅん尖ったの食いたいなって味ぽんも買うけど
209 22/10/11(火)04:38:17 No.980945456
キャベツ鍋しようぜキャベツ鍋
210 22/10/11(火)04:38:52 No.980945484
>シュウ酸はシュウ酸カルシウムになれば結石にならないからカルシウムを一緒にとれば平気よ ミルク鍋にするか…
211 22/10/11(火)04:39:07 No.980945495
常夜鍋のときの酒は一般的な料理酒だと一本の容量少ないわ塩入ってるわなので料理用清酒にするといいですよ
212 22/10/11(火)04:39:29 No.980945519
>ほうれん草って根元捨てない? あそこが一番旨いって人もいる かくいう俺もその口でね
213 22/10/11(火)04:40:31 No.980945574
ほうれん草の根本は嫌いじゃないけどしっかり洗わないと砂噛む事になるのがちょっと残念
214 22/10/11(火)04:41:36 No.980945620
>美味しそう!白菜でやるわ ほうれん草は鉄分取れるぞ~
215 22/10/11(火)04:46:33 No.980945898
キャベツ君は俺元々日本で鍋の具材でしたよ~ってくらい和風のだしに馴染む……
216 22/10/11(火)04:47:07 No.980945931
>ほうれん草以外で結石気にしないでいい鍋野菜って何さ 小松菜春菊水菜、根セリ葉セリ大根葉 あとカブ葉はデータで見つからない(カブの実だけ記載される)けど 味的にもレシピ的にもほうれん草と同じく熱湯回しかけが要る気がしてる
217 22/10/11(火)04:47:50 No.980945986
鍋野菜だとたぁ菜が肉厚で美味しいんだけど下茹では要ると思う
218 22/10/11(火)04:48:07 No.980946006
キャベツは千切りウエポンあると準備も楽だしいいよね
219 22/10/11(火)04:49:22 No.980946079
このスレ立つような季節か
220 22/10/11(火)04:49:57 No.980946113
日本酒多くね!?
221 22/10/11(火)04:51:15 No.980946197
鍋食いたくなってきた 鶏むねとネギならあるな…ぶち殺すか…
222 22/10/11(火)04:51:41 No.980946224
>鍋食いたくなってきた >鶏むねとネギならあるな…ぶち殺すか… ヒッ…
223 22/10/11(火)04:52:44 No.980946292
薬物は…
224 22/10/11(火)04:55:02 No.980946422
>日本酒多くね!? 日本酒はうまあじあるからダシのうまあじとコンボで相乗効果を出せるんだ
225 22/10/11(火)04:57:05 No.980946547
酒飲めないけど調味料としてもすごく大事だから作った人ありがとう
226 22/10/11(火)04:58:22 No.980946626
料理にしか使わないから酒税払わなくていい? 塩入った料理酒おいしくない…
227 22/10/11(火)05:03:12 No.980946855
ほうれん草って結石になるの!?
228 22/10/11(火)05:04:35 No.980946916
健康にいいけど食べすぎるとすげーなるよ ほうれんそうマンは尿結石マンに改名しろ
229 22/10/11(火)05:12:23 No.980947281
石生成草
230 22/10/11(火)05:13:17 ID:w8QVBk16 w8QVBk16 No.980947327
>>オヌヌメ 許したれよ
231 22/10/11(火)05:32:55 No.980948173
絶対に許さないよ
232 22/10/11(火)05:34:36 No.980948252
生ほうれん草100gの中にシュウ酸ナトリウムが600m~1000mg含まれてるので 下茹でしないで食べるとお野菜の中ではトップクラスに石が出来やすくなるのを知らないとは…
233 22/10/11(火)05:54:21 No.980949060
>多分食いまくったら結石になる >でもうますぎる ヒで知ったけど小松菜で代用すると良いよ
234 22/10/11(火)06:03:54 No.980949452
うんわかった…結石怖いから小松菜で代用するね…
235 22/10/11(火)06:05:29 No.980949517
日本酒と水で煮るというのがなんか想像できない 本当に鍋なのかこいつ
236 22/10/11(火)06:20:58 No.980950200
尿酸でシュウ酸を相殺!
237 22/10/11(火)06:32:59 No.980950762
日本酒苦手なんだけど煮立たせればいいの?
238 22/10/11(火)06:42:33 No.980951299
料理酒として売ってるやつのほうが馴染むかも
239 22/10/11(火)06:45:17 No.980951450
>日本酒苦手なんだけど煮立たせればいいの? うn 辛口を選べばムワッとする香りが抜けてスイとうまあじだけ残る 甘口を選ぶと濃厚な旨味が残る
240 22/10/11(火)06:48:58 No.980951669
>日本酒苦手なんだけど煮立たせればいいの? アルコールは熱を与えると抜けていくけど問題はしっかりと煮立てないとアルコールが残ってしまって食う時えずくからしっかりと煮ろよ
241 22/10/11(火)07:04:10 No.980952612
ニラ・にんにく・生姜・唐辛子・えのき・豚肉・花椒で火鍋もどきよく作る おいしいが翌日に肛門は死ぬ
242 22/10/11(火)07:05:44 No.980952738
水菜と豚肉だとはりはり鍋って別の料理になっちまうー!
243 22/10/11(火)07:13:52 No.980953453
>日本酒と水で煮るというのがなんか想像できない 日本酒は旨味いっぱいなのでしゃぶしゃぶでも日本酒多めで作るとうまくなる
244 22/10/11(火)07:28:02 No.980954780
クッキングパパにあったハリハリ鍋作ったら美味かったな
245 22/10/11(火)07:32:38 No.980955262
豚肉と白菜を交互に重ねるやつ好き 自分で準備するのアホほどダルいので大抵豚肉と白菜一緒に煮るだけになる
246 22/10/11(火)07:34:09 No.980955421
>豚肉と白菜を交互に重ねるやつ好き >自分で準備するのアホほどダルいので大抵豚肉と白菜一緒に煮るだけになる ミルフィーユ鍋か アレ鍋の中でもかなり楽に作れるから良いよね
247 22/10/11(火)07:43:01 No.980956360
これ簡単で美味かったな https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20160128/
248 22/10/11(火)08:00:16 No.980958465
ぶち殺鍋のスレかと思った
249 22/10/11(火)08:04:59 No.980959232
水菜に変えたらそれはもうはりはり鍋だろ
250 22/10/11(火)08:09:56 No.980960043
もうそろそろ鍋がうまい季節か