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22/10/10(月)16:26:32 中華料... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1665386792005.jpg 22/10/10(月)16:26:32 No.980707059

中華料理の炒め物簡単だから作ること多いんだけどその度にクックドゥ買うのアホらしくて自分でソース作ったほうが早くないか?って思った とりあえず豆板醤とショウガとソース混ぜればそれっぽくなるかな?

1 22/10/10(月)16:28:28 No.980707673

ソースって何だよ 死ねや

2 22/10/10(月)16:28:39 No.980707725

にんにくとシャンタンあればいい

3 22/10/10(月)16:29:51 No.980708101

オイスターソースとシャンタン辺りあればいいと思う

4 22/10/10(月)16:30:33 No.980708331

あと紹興酒

5 22/10/10(月)16:31:22 No.980708568

甜麺醤買いなさる

6 22/10/10(月)16:32:06 No.980708782

豆板醤と甜麺醤とそうあじとオイスターソースと酒とショウガとニンニク これだけ揃えとけばマジで大体なんとかなる

7 22/10/10(月)16:33:16 No.980709128

豆豉醤も欲しい

8 22/10/10(月)16:34:25 No.980709488

豆板醤甜麺醤トウチ花椒生姜ニンニクオイスターソース中華スープの素胡麻油あたりあればなんとかなるよ マーボー出来た

9 22/10/10(月)16:34:31 No.980709510

回鍋肉作ろうとしたら甜面醤使いまくりでびっくりした

10 22/10/10(月)16:35:15 No.980709761

ただクックドゥはクックドゥでかなりうまいからな… あれを味のお手本にしちゃうのもアリだと思う

11 22/10/10(月)16:36:21 No.980710099

ピーシェン豆板醤使ってみたいけどさすがに売ってるの見かけない

12 22/10/10(月)16:37:04 No.980710353

豆板醤と生姜と大蒜とオイスターソース あとは普通に家庭にある調味料があれば大抵の中華作れるよ

13 22/10/10(月)16:43:10 No.980712341

大事なもの忘れてた ごま油

14 22/10/10(月)16:43:15 No.980712366

原材料名をみて参考にするのもいいと思うよ テンメンジャンとトウバンジャンはいろいろ使える

15 22/10/10(月)16:43:16 No.980712377

生姜は瓶詰とかチューブとかでもいいのかしら

16 22/10/10(月)16:43:43 No.980712525

甜麺醤も作った方が安いかなあと思いつつ 毎日中華作るんでもないから結局チューブのやつをその都度買っている

17 22/10/10(月)16:44:38 No.980712780

甜麺醤そんなに売ってる?

18 22/10/10(月)16:46:23 No.980713294

>生姜は瓶詰とかチューブとかでもいいのかしら できれば生がいいけどチューブでもいい 瓶詰めのしょうがって酢漬けとかじゃない?

19 22/10/10(月)16:47:01 No.980713489

甜麺醤は豆板醤売ってるなら普通に置いてるでしょ 豆?醤は置いてないとこもある

20 22/10/10(月)16:49:17 No.980714117

>瓶詰めのしょうがって酢漬けとかじゃない? 桃屋の刻みしょうがみたいなやつじゃない? あれは加熱用って感じじゃないから向かないと思う

21 22/10/10(月)16:57:18 No.980716245

味付けじゃないけど片栗粉もかなりの頻出素材だと思う ソースやスープにとろみつけたり肉にまとわせたりいろいろ使う

22 22/10/10(月)16:57:30 No.980716305

豆板醤はあんまり日本人好みのうま味がないから 盛ってても微妙だよ

23 22/10/10(月)16:57:48 No.980716396

自炊できる人いいね

24 22/10/10(月)16:58:52 No.980716659

スレ画種入ってるのが使いにくい 種入ってる方がいいもんなのか

25 22/10/10(月)17:04:09 No.980718136

種入ってるほうが辛みが強いんじゃね知らんけど

26 22/10/10(月)17:05:28 No.980718507

>豆板醤はあんまり日本人好みのうま味がないから >盛ってても微妙だよ ただこれ抜きで辛味足すのめんどいから結局使う

27 22/10/10(月)17:07:16 No.980719022

上に出てるものプラスで味噌と葱姜醤があるといいよ あとは臭み消しで普通に料理酒

28 22/10/10(月)17:07:46 No.980719154

>自炊できる人いいね 麻婆豆腐はひき肉と豆腐とにらとか長ネギ買ってきて スレ画とかの調味料混ぜて煮るだけだから難しくないよ

29 22/10/10(月)17:08:59 No.980719504

麻婆豆腐は調味料揃ってればお手軽料理でいいよね…

30 22/10/10(月)17:09:41 No.980719681

自炊するときは麻婆豆腐茄子になる

31 22/10/10(月)17:11:07 No.980720072

ぶっちゃけなんとかの素の箱の裏みて同じの適当に入れて作ったほうが美味い

32 22/10/10(月)17:12:20 No.980720407

Youkiの1㎏で売られてる業務用の奴買えばいいじゃん?

33 22/10/10(月)17:12:57 No.980720591

>>瓶詰めのしょうがって酢漬けとかじゃない? >桃屋の刻みしょうがみたいなやつじゃない? >あれは加熱用って感じじゃないから向かないと思う ありがとういつも通りチューブを使っていくよ

34 22/10/10(月)17:13:17 No.980720675

>とりあえず豆板醤とショウガとソース混ぜればそれっぽくなるかな? 豆板醤と甜麺醤と紹興酒(なければ日本酒)でそれらしくなるよ

35 22/10/10(月)17:13:40 No.980720803

クックドゥの後ろの原材料見てすっと理解と味の想像ができる人なら自分で作ればいい それ以外はクックドゥ使っとけ

36 22/10/10(月)17:14:00 No.980720886

豆板醤は加えるときは必ず炒めて香りを出してね

37 22/10/10(月)17:15:40 No.980721381

>>とりあえず豆板醤とショウガとソース混ぜればそれっぽくなるかな? >豆板醤と甜麺醤と紹興酒(なければ日本酒)でそれらしくなるよ 何を作るのかも誰もわからないのにこの会話ができるって何なんだと思いました

38 22/10/10(月)17:16:41 No.980721670

>麻婆豆腐は調味料揃ってればお手軽料理でいいよね… ネギで代用するけど葉ニンニクがもっと手に入りやすければさらにお手軽なんだけどね…

39 22/10/10(月)17:17:01 No.980721759

>ぶっちゃけなんとかの素の箱の裏みて同じの適当に入れて作ったほうが美味い それはないわ 童貞がよくそういうこと言うんだよな

40 22/10/10(月)17:18:02 No.980722050

>何を作るのかも誰もわからないのにこの会話ができるって何なんだと思いました 日本料理の味付けがだいたい酒しょうゆみりんで成立するみたいな話じゃない?

41 22/10/10(月)17:19:04 No.980722360

>>何を作るのかも誰もわからないのにこの会話ができるって何なんだと思いました >日本料理の味付けがだいたい酒しょうゆみりんで成立するみたいな話じゃない? あと砂糖ね もう完成形だよね

42 22/10/10(月)17:19:17 No.980722425

中華だしより鶏ガラの方がやや使いやすい

43 22/10/10(月)17:19:36 No.980722518

>>麻婆豆腐は調味料揃ってればお手軽料理でいいよね… >ネギで代用するけど葉ニンニクがもっと手に入りやすければさらにお手軽なんだけどね… 葉ショウガで代用してもいいよそれでも美味しい

44 22/10/10(月)17:19:50 No.980722582

味が気になって合わせ調味料買うことはたまにある 一回食ったらその後は自分で作る

45 22/10/10(月)17:19:51 No.980722586

オイスターソースはすげえ奴だよ 入れると何か中華っぽくなるんだ

46 22/10/10(月)17:20:50 No.980722898

豆豉醬はわりと醤油で代用できる気がする

47 22/10/10(月)17:22:30 No.980723426

おばさんマークのやっあったろあれかえ 名前忘れた食べるラー油みたいなやつ

48 22/10/10(月)17:22:38 No.980723469

>日本料理の味付けがだいたい酒しょうゆみりんで成立するみたいな話じゃない? 中華でそれならそれこそ鶏ガラスープオイスターソース砂糖だろう 豆板醤と甜麺醤そんなに使わんぜ

49 22/10/10(月)17:23:59 No.980723890

ちょっとそれっぽいものが良いなら通常の豆板醤に加えてピーシェン豆板醤と鎮江黒酢買うと良い 特に後者は酢豚がものすごく美味くなる

50 22/10/10(月)17:25:08 No.980724228

中華ではないんだけどコチジャンが甘辛みそだから使いやすいよ

51 22/10/10(月)17:25:11 No.980724247

実はケチャップさんも便利だぞ

52 22/10/10(月)17:27:13 No.980724851

芝麻醤いいぞ

53 22/10/10(月)17:27:31 No.980724953

>中華だしより鶏ガラの方がやや使いやすい 見つからないのでコンソメブロック投入!

54 22/10/10(月)17:28:05 No.980725124

>何を作るのかも誰もわからないのにこの会話ができるって何なんだと思いました スレ主が炒めものと書いているので基本を書いたよ 他の人も言ってるけど日本のサシスセソと同じだよ

55 22/10/10(月)17:28:27 No.980725239

ごま油入れるとだいたい中華になる

56 22/10/10(月)17:28:53 No.980725394

砂糖醤油オイスター343くらいで混ぜたらもう大体の炒め物とか醤油あん系全部それでいけるよ

57 22/10/10(月)17:28:54 No.980725400

>スレ主が炒めものと書いているので基本を書いたよ >他の人も言ってるけど日本のサシスセソと同じだよ 豆板醤と甜麺醤と紹興酒は全然さしすせそじゃねえよ!

58 22/10/10(月)17:29:00 No.980725431

>実はケチャップさんも便利だぞ ケチャップは甘酢和えに使うね やはりケチャップ入れたほうが旨味も甘みが広がるね

59 22/10/10(月)17:29:17 No.980725539

適当なキャベツ炒めも調味料で簡単にホイコーローとかの味付けできるからいいよね

60 22/10/10(月)17:29:25 No.980725566

何を作るか分からないからとりあえずあれば困らないものを勧めているのだ

61 22/10/10(月)17:29:36 No.980725625

毎月のように買って使ってる奴張る https://amazon.co.jp/dp/B07XV9KRMX https://amazon.co.jp/dp/B004WHU1NI https://amazon.co.jp/dp/B091KGHBZF https://amazon.co.jp/dp/B0054TQVLY https://amazon.co.jp/dp/B00TGO4A9I

62 22/10/10(月)17:29:37 No.980725630

砂糖は麻婆豆腐ぐらいでしか使ったことなかった

63 22/10/10(月)17:29:42 No.980725664

紹興酒?料理酒でいいか…ってなってるのが俺

64 22/10/10(月)17:30:21 No.980725865

だいたい豆板醤と甜麺醤と砂糖みりんと酒と片栗粉でなんとかなる それがジャパニーズ中華

65 22/10/10(月)17:30:56 No.980726054

業務スーパーの豆板醤が味噌感強くてこれはこれでってなった ユウキのと真逆な感じで

66 22/10/10(月)17:31:03 No.980726088

>砂糖は麻婆豆腐ぐらいでしか使ったことなかった 砂糖はどっちかというと和食で多用するな

67 22/10/10(月)17:32:02 No.980726388

みりんを使ってると砂糖はもっと甘くしたいと思うときにしか使わない…

68 22/10/10(月)17:33:27 No.980726828

>毎月のように買って使ってる奴張る よく使いきれるな…中華食堂かなんか営んでおられる?

69 22/10/10(月)17:33:35 No.980726864

>みりんを使ってると砂糖はもっと甘くしたいと思うときにしか使わない… 甘さの種類が違うのでより複雑な旨さがほしいなら両方使うべき

70 22/10/10(月)17:33:44 No.980726920

オイスターソースとごま油入れればだいたい中華っぽくなる

71 22/10/10(月)17:34:25 No.980727135

>オイスターソースとごま油入れればだいたい中華っぽくなる まあ中華のメニューにオイスター炒めってかならずあるからな

72 22/10/10(月)17:35:20 No.980727427

スレ画はダメ 李錦記なら四川豆板醤にしなさい

73 22/10/10(月)17:35:36 No.980727528

豆板醤はしっかり炒めないと香りが強くてまずいしオイスターソースは火入れすぎると香りが飛んでまずいぞ

74 22/10/10(月)17:35:38 No.980727538

>砂糖はどっちかというと和食で多用するな いや中華でもほぼ必ず入るぜ

75 22/10/10(月)17:36:12 No.980727704

>甘さの種類が違うのでより複雑な旨さがほしいなら両方使うべき ありがとう勉強になるな 何の砂糖がいいの?色々砂糖食べ比べると違うな…ってなるけど

76 22/10/10(月)17:36:30 No.980727783

スレ画はだいぶ旨味足してあって日本人向けだよね

77 22/10/10(月)17:36:46 No.980727864

俺はYOUKIに逆らえない…中華調味料・食材の供給を握られている

78 22/10/10(月)17:38:54 No.980728548

>いや中華でもほぼ必ず入るぜ 言われてみればそうだな

79 22/10/10(月)17:39:33 No.980728766

YOUKIと李錦記どっちがいいのかいつも悩む

80 22/10/10(月)17:40:13 No.980728963

麻婆豆腐に使う調味料+オイスターソースでだいたい何とかなる気がする

81 22/10/10(月)17:40:13 No.980728965

>YOUKIと李錦記どっちがいいのかいつも悩む その2つなら俺は李錦記かな マカオでもお世話になったし

82 22/10/10(月)17:41:39 No.980729435

>何の砂糖がいいの?色々砂糖食べ比べると違うな…ってなるけど 調理用だと黒糖とか三温糖とかみたいな色が残ったままの精製荒いヤツのがうまあじがあっていいよ

83 22/10/10(月)17:43:24 No.980729985

料理用は黒糖が良い感じ 製菓は白砂糖使いなさる

84 22/10/10(月)17:44:50 No.980730443

>ソースって何だよ >死ねや ソースの何が気に入らないの?

85 22/10/10(月)17:45:08 No.980730550

ユウキのニンニクオイルでニンニク不要になったのはありがたい…

86 22/10/10(月)17:49:10 No.980731813

砂糖はあまあじに加えて粘り気も出してくれるえらいやつ

87 22/10/10(月)17:50:00 No.980732089

>調理用だと黒糖とか三温糖とかみたいな色が残ったままの精製荒いヤツのがうまあじがあっていいよ >料理用は黒糖が良い感じ >製菓は白砂糖使いなさる ありがとう いつも牛乳ようにてん菜糖使ってるけど話聞くとこれも大丈夫っぽいから使ってみるね 黒糖は次買い物に行くときに考える

88 22/10/10(月)17:53:40 No.980733198

甜麺醤は味噌で代用できるって聞いて甜麺醤使ったことないんだけど 甜麺醤てどういう味なの?

89 22/10/10(月)17:54:15 No.980733362

>甜麺醤てどういう味なの? 甘い味噌 これ使うだけで中華味になる便利アイテム

90 22/10/10(月)17:55:29 No.980733743

豆鼓醤(なくてもよい)

91 22/10/10(月)17:56:12 No.980733983

甜面醤は本当に黒い味噌だよ お湯にガラスープと一緒に溶かして溶き卵入れたら例の中華スープになる奴だよ

92 22/10/10(月)17:56:15 No.980734003

豆板醤もそのままだとなんか甘いなってなる

93 22/10/10(月)17:56:57 No.980734213

自分は辛いのが苦手だからテンメンジャンを多めに使ってる トウバンジャンが少なくても中華風味になる

94 22/10/10(月)17:57:35 No.980734429

>豆鼓醤(なくてもよい) 入手性がやや悪いしな 塩あじとエグあじ(コク)を足すって意味では醤油で割と代用できちゃうし

95 22/10/10(月)17:57:40 No.980734462

別に中華は何でも辛くするわけじゃないからな…

96 22/10/10(月)17:57:54 No.980734536

豆豉入れると途端に本格中華の味と匂いになってびっくりするぞ した

97 22/10/10(月)17:58:17 No.980734661

ナスのとうち炒め美味しい

98 22/10/10(月)17:58:42 No.980734806

美味い麻婆豆腐のレシピに豆板醤と甜麺醤と豆チ醬とシャンタンがあったからずっとこれでやってる

99 22/10/10(月)17:59:42 No.980735119

台湾風にするなら五香粉もいいぞ

100 22/10/10(月)18:00:29 No.980735363

鶏肉に片栗粉まぶしてナスと炒めるだろ 醤油味醂砂糖お酢ケチャップで甘酢作るだろ 炒めて絡めて鶏肉とナスの甘酢炒めの完成

101 22/10/10(月)18:01:51 No.980735822

俺が作るとなんかしょっぱくなるんだよなあ… 豆板醤しょっぱくない? 辛みつけたいけどあまりいれられない

102 22/10/10(月)18:02:41 No.980736094

あんまり手に入らないんだけど麻辣ソーセージがうまい

103 22/10/10(月)18:02:54 No.980736170

>甜面醤は本当に黒い味噌だよ >お湯にガラスープと一緒に溶かして溶き卵入れたら例の中華スープになる奴だよ ならねえよ!? 例の中華スープってなんだよ!?

104 22/10/10(月)18:03:22 No.980736318

>俺が作るとなんかしょっぱくなるんだよなあ… >豆板醤しょっぱくない? >辛みつけたいけどあまりいれられない 豆板醤は辛さのために入れるんじゃない 辛さは一味唐辛子とラー油で出せ

105 22/10/10(月)18:03:29 No.980736358

あまり調味料増やしたくないから赤味噌にみりん混ぜてなんちゃって甜麺醤にしてる

106 22/10/10(月)18:03:32 No.980736381

ダメだった

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