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22/10/10(月)09:09:51 鯛めし... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1665360591749.jpg 22/10/10(月)09:09:51 No.980585243

鯛めし作ったら美味しかったよ

1 22/10/10(月)09:11:05 No.980585445

そりゃよかったい

2 22/10/10(月)09:12:13 No.980585688

まだある?

3 22/10/10(月)09:12:23 No.980585712

骨がね…

4 22/10/10(月)09:13:55 No.980585984

>骨がね… 骨から出汁が出るので

5 22/10/10(月)09:14:05 No.980586007

骨取って作ればいいじゃん

6 22/10/10(月)09:15:16 No.980586208

身だけでもじゅうぶん出汁が出るから切り身でもいけるぞ鯛めし

7 22/10/10(月)09:17:22 No.980586658

あらで作るか…鯛めし

8 22/10/10(月)09:17:27 No.980586674

じゃあ骨なんていらないじゃん

9 22/10/10(月)09:26:36 No.980588629

一尾で売ってるようなところだったら三枚おろしして貰って骨も貰って骨だけ煮て出汁とってその出汁と別に炙った身で鯛飯作るのが骨の処理は楽だと思う

10 22/10/10(月)09:34:11 No.980590179

骨で出汁だけとってそれで米炊けばええやん

11 22/10/10(月)09:37:14 No.980590804

>骨取って作ればいいじゃん >骨から出汁が出るので

12 22/10/10(月)09:42:31 No.980591852

炊きあがった後で鯛だけ取り出して身をほぐして混ぜるとよい 我が家に伝わる秘伝の鯛めし調理法だ

13 22/10/10(月)09:42:48 No.980591904

>あらで作るか…鯛めし 絶対うまい

14 22/10/10(月)09:44:15 No.980592208

>>骨取って作ればいいじゃん >>骨から出汁が出るので だから別に取ればいいだろ

15 22/10/10(月)09:44:34 No.980592281

炊きあがった直後の身はやわらけーので一旦取り出してボロっと取れる 骨は骨だけで汁物のダシにでもするか炭火でバキバキにしちまうか

16 22/10/10(月)09:45:31 No.980592506

>一尾で売ってるようなところだったら三枚おろしして貰って骨も貰って骨だけ煮て出汁とってその出汁と別に炙った身で鯛飯作るのが骨の処理は楽だと思う これ読んでたらめっちゃ腹鳴った

17 22/10/10(月)09:46:13 No.980592662

鱗残ってると…硬い!

18 22/10/10(月)09:48:23 No.980593200

>これ読んでたらめっちゃ腹鳴った この工程の良いところは 鯛汁 鯛飯 鯛刺しでシメの鯛茶までが美しい事だな

19 22/10/10(月)09:49:26 No.980593410

鯛の頭は安くてうまいよな…もうバターナイフ1本でウロコ取れるようになってしまった

20 22/10/10(月)09:49:27 No.980593414

身より骨の出汁の方がうまそうだがおんなじなのかしら

21 22/10/10(月)09:49:41 No.980593478

>鱗残ってると…硬い! デコと尾ヒレの付け根の鱗がしつこい!たまに逃がす!

22 22/10/10(月)09:51:52 No.980593962

ご心配ドーモ 俺はこれ fu1522476.jpeg

23 22/10/10(月)09:52:03 No.980593995

少し鯛の表面を炙ると皮がいい味出すという

24 22/10/10(月)09:52:35 No.980594114

>ご心配ドーモ 俺はこれ ヒィィィィィ

25 22/10/10(月)09:52:55 No.980594195

鯛めし作るかあ…

26 22/10/10(月)09:54:00 No.980594427

>ご心配ドーモ 俺はこれ たまごいらねえ

27 22/10/10(月)09:54:14 No.980594481

安いんだよなレンコ鯛

28 22/10/10(月)09:54:22 No.980594522

鯛飯は2種類あってそれぞれ完全に別物なの紛らわしすぎる… どっちも美味い…

29 22/10/10(月)09:56:34 No.980594992

スーパーで鯛のアラが安いから意外とお安く作れるよね

30 22/10/10(月)09:59:18 No.980595519

ある程度の味が担保されてて寝かせて美味しい 高級なイメージの割に庶民の味方

31 22/10/10(月)10:01:07 No.980595905

>ご心配ドーモ 俺はこれ ずいぶんつるつるしたオレンジだな…

32 22/10/10(月)10:03:32 No.980596352

>スーパーで鯛のアラが安いから意外とお安く作れるよね アラでやる場合はしっかり鱗を取らないといかんね 一度焼くと取りやすくなって臭みも消える

33 22/10/10(月)10:04:44 No.980596608

鯛のアラとか骨はバーナーで焦がしてからだとよく出汁が出る

34 22/10/10(月)10:06:03 No.980596880

くさそう

35 22/10/10(月)10:08:12 No.980597295

この状態で魚を取り出して解してから身だけまた入れて混ぜるもんだよ そこで出たアラで汁物を作ればいい

36 22/10/10(月)10:12:47 No.980598163

>くさそう お前ほどじゃねえよ

37 22/10/10(月)10:16:41 No.980598931

愛媛名物らしいがどこの店も空いてなかった

38 22/10/10(月)10:21:37 No.980600013

鱗を丁寧に取らないといけないから作るのめんどくさい

39 22/10/10(月)10:22:28 No.980600193

食べる前に骨全部取っておいてね

40 22/10/10(月)10:30:48 No.980602043

>鱗を丁寧に取らないといけないから作るのめんどくさい そういう人には切り身がオススメ

41 22/10/10(月)10:31:22 No.980602166

なんとしても土鍋で作れ

42 22/10/10(月)10:31:32 No.980602202

>愛媛名物らしいがどこの店も空いてなかった 炊くのに時間かかるから回転率悪いだろうし…

43 22/10/10(月)10:36:23 No.980603271

先に3枚に下ろして切り身にしてから骨も入れて炊いて骨を取り出すってシステム

44 22/10/10(月)10:52:19 No.980606908

頭骨付きの半身で買える時が割とあるよね

45 22/10/10(月)10:54:16 No.980607342

取りきったと思っても鱗混じってるときある

46 22/10/10(月)10:55:58 No.980607740

鯛スレより骨スレになってるんだが

47 22/10/10(月)10:56:02 No.980607756

>あらで作るか…鯛めし あらは大抵汚れが付いててしかも時間が経ってる 霜降りして洗ってから使わないと臭うから注意しろ

48 22/10/10(月)10:59:47 No.980608637

刺身を乗っける鯛めしもあるらしいな

49 22/10/10(月)11:03:24 No.980609460

鯛茶漬けの話では?

50 22/10/10(月)11:04:11 No.980609642

切り身だといいんだけど 一匹入ってると虫湧いている見たいに見えるのがな

51 22/10/10(月)11:06:48 No.980610305

>一匹入ってると虫湧いている見たいに見えるのがな それは病気だから病院へ行った方が良いと思うよ

52 22/10/10(月)11:11:16 No.980611393

鯛って結構生臭いよね

53 22/10/10(月)11:11:37 No.980611496

出棺

54 22/10/10(月)11:12:54 No.980611851

駅弁の鯛めしもいいよね

55 22/10/10(月)11:21:34 No.980614086

イトーヨーカドーでたまに出てくる鯛めしの弁当がおいしかった 自分で炊き込みご飯の素みたいなので作ってもあまりうまくなくて残念

56 22/10/10(月)11:25:03 No.980614996

鯛の塩焼き買ってきて炊飯器に入れて炊くだけだぞ 味付けは市販の白出汁適当に入れるだけ…

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