22/10/10(月)00:34:31 多い のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1665329671651.jpg 22/10/10(月)00:34:31 No.980513603
多い
1 22/10/10(月)00:35:20 No.980513890
手かと思ったら鼻なの…?
2 22/10/10(月)00:36:33 No.980514371
多くない!?
3 22/10/10(月)00:36:39 No.980514413
コックカワサキかと思った
4 22/10/10(月)00:36:49 No.980514481
塩20gがどのくらいかわからん
5 22/10/10(月)00:37:48 No.980514825
100対1なら200gだと2gだと思うんですが?
6 22/10/10(月)00:38:30 No.980515078
>100対1なら200gだと2gだと思うんですが? 画像は2000gなんですけど…
7 22/10/10(月)00:38:39 No.980515132
パスタの失敗ってなんだよ
8 22/10/10(月)00:38:40 No.980515134
>100対1なら200gだと2gだと思うんですが? よく見ろ2000gだ
9 22/10/10(月)00:38:47 No.980515183
というかパスタなんか適当に茹でても失敗しなくない?
10 22/10/10(月)00:38:50 No.980515202
>100対1なら200gだと2gだと思うんですが? 2000g
11 22/10/10(月)00:38:55 No.980515230
麺じゃなくて水との比だ
12 22/10/10(月)00:39:38 No.980515489
貧乏性だからもったいなく感じてしまう
13 22/10/10(月)00:39:42 No.980515505
>塩20gがどのくらいかわからん 大さじと小さじそれぞれ1ずつ
14 22/10/10(月)00:40:41 No.980515857
その日の体調で濃い薄いのずれが必ずあるから規定量入れた上で必ず味を見ろって言うよね
15 22/10/10(月)00:40:44 No.980515874
>というかパスタなんか適当に茹でても失敗しなくない? 適当に茹でた程度の味しか知らん「」ではなく ホテルの一流シェフの茹でたパスタなわけで
16 22/10/10(月)00:40:45 No.980515880
なるほど麺200gだと思ったら水2000グラムか ありがとう「」
17 22/10/10(月)00:40:45 No.980515881
塩なんて小瓶一瓶使ったって缶ジュースより安くないか
18 22/10/10(月)00:41:14 No.980516054
軽量は面倒なので大さじ山盛りだばぁする
19 22/10/10(月)00:41:59 No.980516343
>なるほど麺200gだと思ったら水2000グラムか >ありがとう「」 麺に入ってくるのは塩水だから濃度が大事ってことね
20 22/10/10(月)00:42:03 No.980516363
粉の20グラムって実際見ると大量だよね
21 22/10/10(月)00:42:12 No.980516414
塩無しでも問題ないとは聞いたことあるが小さじ一杯分くらい習慣で入れてる
22 22/10/10(月)00:42:16 No.980516440
>というかパスタなんか適当に茹でても失敗しなくない? プロだから成功の閾値が狭いんじゃない?
23 22/10/10(月)00:42:47 No.980516610
塩とかいれるんだ
24 22/10/10(月)00:42:50 No.980516627
>というかパスタなんか適当に茹でても失敗しなくない? 塩けちってペペロン作るとあとで大量に塩足す羽目になるやつ
25 22/10/10(月)00:43:24 No.980516821
今日自分で作ったパスタソースが信じられなさすぎてバッサバッサ塩振ってしまったのであと一日早く見たかった…
26 22/10/10(月)00:43:43 No.980516945
ソースで味がつくから塩なんて入れなくていいという味音痴の「」はよくいる
27 22/10/10(月)00:43:52 No.980516999
昔ちょっと良いホテルで働いてたけど偉いシェフとおしゃべりするのめっちゃ楽しかった それまで考えもしなかった技術や知識がポンポン出てくる 偉いシェフとおしゃべりするために喫煙所行ってた
28 22/10/10(月)00:44:09 No.980517085
>ソースで味がつくから塩なんて入れなくていいという味音痴の「」はよくいる ソースそのものは存外塩分控えめだよな
29 22/10/10(月)00:44:16 No.980517118
パスタってレンジでチン以外でやったことない
30 22/10/10(月)00:44:24 No.980517180
塩分による沸点上昇がどうのとかいう理論を聞いたこともあるけど実際は単なる味付けらしいな
31 22/10/10(月)00:45:06 No.980517447
>ソースで味がつくから塩なんて入れなくていいという味音痴の「」はよくいる 家で好きに食べることとホテルで料理出して金取るのとでは全く別のジャンルだから味音痴とか言っちゃダメよ
32 22/10/10(月)00:45:10 No.980517463
味付けは大事だからな…
33 22/10/10(月)00:45:41 No.980517650
塩20gって小さじいくつ?
34 22/10/10(月)00:46:40 No.980517967
最初からパスタに塩練り込んでおけば塩不要のパスタとして売れるんじゃね!?
35 22/10/10(月)00:46:59 No.980518075
>塩20gって小さじいくつ? 4くらい
36 22/10/10(月)00:47:54 No.980518363
書き込みをした人によって削除されました
37 22/10/10(月)00:48:04 No.980518408
1%なら割と少ない方で食感を良くするなら3%要る
38 22/10/10(月)00:48:07 No.980518421
スレ画はでかい鍋だからレンチンだともっと少なくいけるな
39 22/10/10(月)00:48:36 No.980518574
いつも何の意味があるのか分からずに塩入れてたけど結構重要なのか
40 22/10/10(月)00:48:47 No.980518640
どうも自分で作るパスタがまずくてしょうがなかったから次試してみるか…
41 22/10/10(月)00:48:58 No.980518709
>塩20gって小さじいくつ? 小さじが6g
42 22/10/10(月)00:49:15 No.980518792
デカい鍋ないからへし折ってフライパンでゆでてる
43 22/10/10(月)00:49:59 No.980519050
レトルトのパスタソースは結構味濃いから別に塩入れなくてもいいかなって時結構あるな
44 22/10/10(月)00:50:44 No.980519336
>>ソースで味がつくから塩なんて入れなくていいという味音痴の「」はよくいる >家で好きに食べることとホテルで料理出して金取るのとでは全く別のジャンルだから味音痴とか言っちゃダメよ 家で好きに食べるにも塩無しだとマジで気の抜けた味になるぞ
45 22/10/10(月)00:51:59 No.980519747
>デカい鍋ないからへし折ってフライパンでゆでてる マッチョの「」
46 22/10/10(月)00:52:49 No.980520030
>その日の体調で濃い薄いのずれが必ずあるから規定量入れた上で必ず味を見ろって言うよね 客に出す味を自分の体調で決めちゃダメだよ!
47 22/10/10(月)00:53:33 No.980520293
>手かと思ったら鼻なの…? キーウィがモデルだからくちばしじゃないか?
48 22/10/10(月)00:53:35 No.980520306
塩切らしてた…まあいいか無くても大して変わらんだろって横着して塩無しで作るとマジで薄味になるよね
49 22/10/10(月)00:53:55 No.980520457
塩は入れるけど入れすぎるとマジしょっぱくて食えねぇなって最近思った 間違えて塩だばぁしたからってそのまんまはいかんよね当たり前だけど…
50 22/10/10(月)00:54:03 No.980520519
>>デカい鍋ないからへし折ってフライパンでゆでてる >マッチョの「」 フライパンの方を折るな
51 22/10/10(月)00:55:01 No.980520869
いたりあじんのパスタ動画最近よくみるけど自分がやってた量の十倍くらい茹で汁使っててやっぱ塩気大事だなーって
52 22/10/10(月)00:55:35 No.980521070
そば湯じゃないけどこのパスタの茹で汁も味があるとかで 流しに捨てないでスープのベースにしたりするらしいな
53 22/10/10(月)00:55:55 No.980521185
>ソースそのものは存外塩分控えめだよな 単品を舐めてみると思ったより薄あじでびっくりする
54 22/10/10(月)00:57:07 No.980521586
塩入れると段違いで旨い
55 22/10/10(月)00:57:17 No.980521641
ちなみにかっぱ橋道具街で明日まで鍋とか安売りしてる
56 22/10/10(月)00:58:47 No.980522178
他の麺類はどうなん?
57 22/10/10(月)00:58:51 No.980522211
ペペロンだって油と唐辛子とニンニクで風味を付けてるだけで基本塩パスタだからね 茹でた段階でパスタにはある程度塩付いてる認識であってる
58 22/10/10(月)00:59:27 No.980522418
他の麺類は麺自体が塩分高いからなあ… いや無塩に近いのもあるかもしれんが
59 22/10/10(月)00:59:58 No.980522596
ソースに塩味が全くない場合の話だけど茹でるお湯は失敗した味噌汁や飲める海水ぐらいにしろと教わった ソースに塩味がある分はそこからその塩分を差し引いた濃度
60 22/10/10(月)01:00:23 No.980522750
>他の麺類はどうなん? パスタは塩気が既に効いてる麺に素朴な素材の味を絡ませる料理で それ以外の麺類は普通に茹でた後に味の濃い汁に麺を浸す料理
61 22/10/10(月)01:00:33 No.980522827
ペペロンの味物足りなくていつもコンソメ入れてるのは塩足りてなかったのか…
62 22/10/10(月)01:00:42 No.980522872
そういやちょっと前にお昼の番組でも美味しいパスタは水に塩をたっぷりと入れる事って言ってたな…
63 22/10/10(月)01:02:09 No.980523369
塩入れないけどな…
64 22/10/10(月)01:02:26 No.980523472
本場のペペロンマジでスープか?ってくらい茹で汁入れてた
65 22/10/10(月)01:02:34 No.980523530
>他の麺類はどうなん? 例えば素麺は製麺時に結構な量な塩を使ってるから逆に茹でて洗ってしっかり塩抜きする必要がある
66 22/10/10(月)01:03:19 No.980523808
ソースにガッツリ茹で汁入れるよね
67 22/10/10(月)01:03:28 No.980523883
2コマ目は手でも通る
68 22/10/10(月)01:03:55 No.980524059
茹で汁利用したりするから塩茹で前提のレシピになってるだけで別に後から塩整えても遜色ないの作れるよ というか茹でる時に塩入れるのが必ず正しいってよりただの流派って認識の方があってるよ
69 22/10/10(月)01:04:20 No.980524201
茹で汁はそのまま飲めるぐらい塩入れる 塩ないと食べたとき味がね
70 22/10/10(月)01:04:20 No.980524205
乾麺のうどんとかそうめんとかめんどくさいから汁でそのままゆでちゃえってやるとすげえしょっぱくなるよね
71 22/10/10(月)01:05:16 No.980524510
うどんも麺自体に塩入ってるよね
72 22/10/10(月)01:05:19 No.980524527
>>他の麺類はどうなん? >例えば素麺は製麺時に結構な量な塩を使ってるから逆に茹でて洗ってしっかり塩抜きする必要がある たまに素麺のゆで汁のままのレシピとか見るけど あれだとかなり塩っけ多いよな…ってなる
73 22/10/10(月)01:06:11 No.980524806
塩入れる理由も水の沸点上昇とか色々あったけど 結論としてはパスタに塩味加えるってのが正解っぽい
74 22/10/10(月)01:06:46 No.980524984
稀に塩分使ってないそのまま茹でられるうどんとかもあるけど基本塩含んでるよね 前提で塩が無いっていうのは放蕩くらいじゃないの
75 22/10/10(月)01:06:56 No.980525045
パスタ2kgは多いよね?
76 22/10/10(月)01:08:10 No.980525464
>パスタ2kgは多いよね? 給食でも作ってるの?
77 22/10/10(月)01:08:19 No.980525518
文字が読めない「」がどんどん出てくる
78 22/10/10(月)01:08:24 No.980525554
>パスタ2kgは多いよね? 水って書いとるじゃろ
79 22/10/10(月)01:09:47 No.980526027
だって→の先がパスタだよ
80 22/10/10(月)01:10:13 No.980526170
>だって→の先がパスタだよ だから?
81 22/10/10(月)01:11:20 No.980526539
水2000gって書いてあるだろうがちゃんと眼球ハマってんのか
82 22/10/10(月)01:11:48 No.980526675
水と麺の見分けがつかない「」は多い
83 22/10/10(月)01:12:27 No.980526906
眼球取れてたわ
84 22/10/10(月)01:12:45 No.980527003
普段から2キロくらいパスタ食ってんだろ
85 22/10/10(月)01:12:50 No.980527030
下味とソースは別だよね
86 22/10/10(月)01:13:00 No.980527077
>水と麺の見分けがつかない「」は多い まあ麺は実質飲み物だからな…
87 22/10/10(月)01:13:27 No.980527243
ソースに茹で汁使うからそれ前提で塩を入れてる
88 22/10/10(月)01:15:27 No.980527857
パスタ自体に塩味それなりに効いてないと最終的な味がボヤけるよね
89 22/10/10(月)01:16:16 No.980528168
>茹で汁利用したりするから塩茹で前提のレシピになってるだけで別に後から塩整えても遜色ないの作れるよ 市販のパスタソースを使う場合は塩茹での方が良いと思う
90 22/10/10(月)01:17:02 No.980528389
海水と同じぐらいというぐらいだから相当しょっぱい
91 22/10/10(月)01:17:39 No.980528589
>パスタ自体に塩味それなりに効いてないと最終的な味がボヤけるよね 同じ塩分量でも塩辛いソースと無味の麺じゃ美味しくないからね
92 22/10/10(月)01:17:41 No.980528595
多すぎる…
93 22/10/10(月)01:17:59 No.980528678
気を付けたいのは早茹で系を茹でるときは塩をほとんど入れないほうがいい めっちゃ塩味ついた
94 22/10/10(月)01:19:20 No.980529103
乾麺タイプのパスタは塩入ってないから茹でるときに入れることになってるねんて
95 22/10/10(月)01:20:23 No.980529408
けどお湯3リットルだと塩50グラムが妥当だと思う
96 22/10/10(月)01:20:27 No.980529424
塩入れてで茹でると麺自体に塩味がつくから後から塩振るのとは味が全然違うと思う
97 22/10/10(月)01:21:40 No.980529749
後で醤油とかかけるならあんま塩味付けない方がいいかなと思いつつ軽く塩振ってる
98 22/10/10(月)01:22:13 No.980529906
塩も油も 本業の人のやるのを見てると思った以上に使うな… ってなる
99 22/10/10(月)01:22:16 No.980529928
なんか昔イタリア人がパスタ茹でるのに塩なんか入れねーよ ジャップは米炊くのに塩水使うのか?ってキレてる動画を見た記憶
100 22/10/10(月)01:22:54 No.980530107
石油王はシンプルなソースのパスタ作る時は 1度麺茹でるお湯にコンソメキューブを投入してみて欲しい 凄くリッチな味になるぞ
101 22/10/10(月)01:24:22 No.980530487
>なんか昔イタリア人がパスタ茹でるのに塩なんか入れねーよ >ジャップは米炊くのに塩水使うのか?ってキレてる動画を見た記憶 誰が言ったのかは知らんが普通に入れるよ
102 22/10/10(月)01:25:00 No.980530645
>気を付けたいのは早茹で系を茹でるときは塩をほとんど入れないほうがいい >めっちゃ塩味ついた いいこと聞いたな 気を付けるわ
103 22/10/10(月)01:25:00 No.980530648
>砂糖もバターも >本業の人のやるのを見てると思った以上に使うな… >ってなる
104 22/10/10(月)01:25:39 No.980530796
>石油王はシンプルなソースのパスタ作る時は >1度麺茹でるお湯にコンソメキューブを投入してみて欲しい >凄くリッチな味になるぞ それやった後に茹で汁で何か作れば無駄にならないか…
105 22/10/10(月)01:25:41 No.980530809
スレ画のナマモノちょっと卑猥だよね
106 22/10/10(月)01:25:55 No.980530887
えっあっ…あぁそんな使っていいんですね…ってなる
107 22/10/10(月)01:27:48 No.980531421
ナポリタン作るときでもパスタに塩味染みてないとケチャップだらけになるぞ
108 22/10/10(月)01:28:22 No.980531578
そんなに入れるのか ってなるものといえばチャーハンの油
109 22/10/10(月)01:28:58 No.980531725
これぐらいがソースとよう絡むパスタになるという話だろう
110 22/10/10(月)01:29:11 No.980531779
>>石油王はシンプルなソースのパスタ作る時は >>1度麺茹でるお湯にコンソメキューブを投入してみて欲しい >>凄くリッチな味になるぞ >それやった後に茹で汁で何か作れば無駄にならないか… 石油王じゃない人!石油王じゃない人じゃないか!!
111 22/10/10(月)01:30:33 No.980532152
>それやった後に茹で汁で何か作れば無駄にならないか… コンソメ自体重量の半分が塩分だからメッチャしょっぱくなるぞ
112 22/10/10(月)01:32:21 No.980532548
たらこパスタ普通にしょっぱいけど塩入れていいの…?
113 22/10/10(月)01:33:10 No.980532728
市販のソースは塩分入ってるから使うときはあんま塩入れんな
114 22/10/10(月)01:34:05 No.980532933
>たらこパスタ普通にしょっぱいけど塩入れていいの…? 俺は塩入れるほうが好き 生臭みが薄れてパスタとの親和性を感じるようになる
115 22/10/10(月)01:34:27 No.980533022
>たらこパスタ普通にしょっぱいけど塩入れていいの…? ソースに塩分ある時はその分引いた方が良い スレ画の量はほとんど塩分入らないペペロンチーノとか
116 22/10/10(月)01:36:28 No.980533486
いつも馬鹿みたいに入れてるつもりだったけど結構適量だったかもしれん
117 22/10/10(月)01:39:46 No.980534319
塩 適量
118 22/10/10(月)01:41:31 No.980534787
>塩 適量 料理できる人っていつもそうよね! 適量とかお好みとかじゃなくてさあ!
119 22/10/10(月)01:41:48 No.980534859
別に塩水で茹でてもあとから塩かけても味は変わらん 煮卵とゆで卵のタレかけの違いみたいなもんだ
120 22/10/10(月)01:42:07 No.980534929
2リットルで小さじ大盛り位入れてるけど これでも足りないのか
121 22/10/10(月)01:42:24 No.980535016
>煮卵とゆで卵のタレかけの違いみたいなもんだ 全然違う!!
122 22/10/10(月)01:44:00 No.980535374
2%くらいじゃないと食感変わらないんだっけ
123 22/10/10(月)01:44:18 No.980535434
外食のパスタしょっぱくて食えないのこれか…
124 画像ファイル名:1665333862099.png 22/10/10(月)01:44:22 No.980535451
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
125 22/10/10(月)01:47:02 No.980536115
砂糖とバターは量がおかしいくらい入れるもんな… そりゃふとるよ
126 22/10/10(月)01:48:50 No.980536550
こんなんもう海水だろ
127 22/10/10(月)01:48:56 No.980536575
下手な俺の腕と知識よりキューピーパスタソースを信じますので…
128 22/10/10(月)01:52:59 No.980537493
>スレ画の量はほとんど塩分入らないペペロンチーノとか ペペロンチーノって乳化に結構ゆで汁使うよな 塩分が入ってる部類じゃね?
129 22/10/10(月)01:53:26 No.980537599
知らなかった そんなに入れるのか塩
130 22/10/10(月)01:53:38 No.980537644
もう塩なしで茹でた味に慣れてる
131 22/10/10(月)01:54:25 No.980537814
味うっすって毎度なってたから薄々感じてはいた
132 22/10/10(月)01:54:26 No.980537821
どうせレトルトのやつしか作らんしな…
133 22/10/10(月)01:55:07 No.980537982
炒飯もビビるくらい油入れるよね おいしい
134 22/10/10(月)01:55:16 No.980538014
レトルトソース使うなら特に必要ない気がする 自分でソース使うなら入れる
135 22/10/10(月)01:55:36 No.980538089
使うならじゃないや作るならだった
136 22/10/10(月)01:56:36 No.980538313
まあこんなもんアルミパン使ってるようなレベルの人の話として聞いとけばいいか…
137 22/10/10(月)01:58:15 No.980538670
外食行った時だけ食後に必ず咳とたんが出る体質なんだけど塩か胡椒の量がすごいのかな
138 22/10/10(月)02:00:19 No.980539119
>外食行った時だけ食後に必ず咳とたんが出る体質なんだけど塩か胡椒の量がすごいのかな 素人は安易に判断できないから気になるなら医者に相談したほうがいいぞ
139 22/10/10(月)02:01:38 No.980539389
>>スレ画の量はほとんど塩分入らないペペロンチーノとか >ペペロンチーノって乳化に結構ゆで汁使うよな >塩分が入ってる部類じゃね? もとのソースに塩分入ってないものってことね アレは無味のソース(ニンニクオイル)に乳化だけで塩分足すから茹でる湯はしょっぱくて良いって話
140 22/10/10(月)02:01:42 No.980539403
>素人は安易に判断できないから気になるなら医者に相談したほうがいいぞ それもそうだね…一回主治医に言っておこう
141 22/10/10(月)02:01:49 No.980539423
>こんなんもう海水だろ 濃度で言えばだいたい1/3程度
142 22/10/10(月)02:06:39 No.980540422
>もとのソースに塩分入ってないものってことね >アレは無味のソース(ニンニクオイル)に乳化だけで塩分足すから茹でる湯はしょっぱくて良いって話 ゆでパスタ+その他ソース類って考えると 元々塩の入ってるソースも無塩ニンニクオイル+ゆで汁も似たような感じに見えてしまう… 詳しい解説が欲しい
143 22/10/10(月)02:07:26 No.980540618
高級レストランだから味見もそうできんしこだわってるだけで ご家庭でパスタに消費する量じゃないな
144 22/10/10(月)02:10:12 No.980541158
>ゆでパスタ+その他ソース類って考えると >元々塩の入ってるソースも無塩ニンニクオイル+ゆで汁も似たような感じに見えてしまう… >詳しい解説が欲しい 簡単に言うなら最終的な塩分量をどのパスタでも同じにすると美味しくなる 例えばたらこパスタならたらこの塩分を差し引いた茹で汁で茹でる必要がある アンチョビ入れたならアンチョビ分の塩分減らすしベーコン入れたらベーコン分減らす
145 22/10/10(月)02:11:26 No.980541344
>簡単に言うなら最終的な塩分量をどのパスタでも同じにすると美味しくなる >例えばたらこパスタならたらこの塩分を差し引いた茹で汁で茹でる必要がある >アンチョビ入れたならアンチョビ分の塩分減らすしベーコン入れたらベーコン分減らす ということはペペロンチーノにつかうゆで汁に含まれてる塩分量はそこまで多くないってことか ちゃんと計算してみるわありがとう
146 22/10/10(月)02:14:10 No.980541852
塩分気になる体なので塩なしで慣れてるし今のままでいいや 外食で時々味わうくらいで多分有り難みもあって丁度いいんだ…味を知ってしまったら俺の体はダメになる
147 22/10/10(月)02:14:54 No.980541999
まあペペロンチーノに限れば茹で汁飛ばして乳化させた方が楽で美味しくできたりするから話変わってくる
148 22/10/10(月)02:16:24 No.980542283
>外食で時々味わうくらいで多分有り難みもあって丁度いいんだ…味を知ってしまったら俺の体はダメになる 別に自分を卑下する必要はないけど味に満足してるのに無理に塩分足す意味もないからな…