22/10/08(土)23:42:39 醤油っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1665240159407.jpg 22/10/08(土)23:42:39 No.980059544
醤油って何にかけても食べられるようにしてくれて凄い 日本人限定だ取ろうけど何にでも合う気がする
1 22/10/08(土)23:43:32 No.980059959
何でもじゃないよ 合うものだけ
2 22/10/08(土)23:43:45 No.980060071
プリンに醤油!
3 22/10/08(土)23:44:03 No.980060203
大体何にでも合うのがずるい
4 22/10/08(土)23:44:24 No.980060334
なんか知らん外国の料理は隠し味に醤油とか味噌を忍ばせるとサクサクになるぞ
5 22/10/08(土)23:44:25 No.980060341
>何でもじゃないよ >合うものだけ 合う対象多すぎない?
6 22/10/08(土)23:44:26 No.980060346
まぁ刺し身とかいう生魚を食べれれるようにしてくれるのは醤油だよね
7 22/10/08(土)23:44:43 No.980060458
焼き鮭、納豆、味噌汁、うめぼし 塩分過多ではないだろうか
8 22/10/08(土)23:45:05 No.980060624
魚醤がほとんどだったのに豆から作り出すのはちょっとおかしい
9 22/10/08(土)23:45:19 No.980060745
刺身は塩+ごま油でも結構食えるなーって最近なった
10 22/10/08(土)23:45:54 No.980060984
>塩分過多ではないだろうか だからこうして塩分に耐性がある体と塩分を輩出しやすい食べ物を摂取する
11 22/10/08(土)23:46:26 No.980061175
でえずすげえよな にほんじんでえずでなんでもつくりすぎじゃん
12 22/10/08(土)23:46:26 No.980061178
醤油とマヨネーズは最強
13 22/10/08(土)23:46:27 No.980061181
発酵すげー
14 22/10/08(土)23:46:50 No.980061344
>刺身は塩+ごま油でも結構食えるなーって最近なった 白身はいけるね 赤身はちょっときつい
15 22/10/08(土)23:46:55 No.980061389
塩分取りすぎたところでカリウムは全てを解決するぞ
16 22/10/08(土)23:47:19 No.980061530
日本が一番禁輸されて一番辛いのは大豆だよね絶対
17 22/10/08(土)23:47:37 No.980061652
刺身はカルパッチョとかでもイケるけどやっぱり醤油がいいなあと思うこともある
18 22/10/08(土)23:48:00 No.980061817
米よりもなくなったら絶対困るのは大豆 文明がおそらく中世まで後退する
19 22/10/08(土)23:48:48 No.980062132
海外の料理自作して 何かちょっとぼんやりした味付けの場合に少し醤油入れると一気に味が締まる
20 22/10/08(土)23:49:10 No.980062288
>醤油とマヨネーズは最強 こいつら混ぜ合わせても強いんだよな
21 22/10/08(土)23:49:12 No.980062298
なんで大豆からこんなものが作れるんです?
22 22/10/08(土)23:49:30 No.980062420
納豆と冷奴と油揚げの味噌汁と米
23 22/10/08(土)23:50:01 No.980062612
>塩分取りすぎたところでカリウムは全てを解決するぞ 大体の食物に入ってるよね…
24 22/10/08(土)23:50:30 No.980062777
味噌が舐められている気がする あいつのほうがポテンシャル高い
25 22/10/08(土)23:50:50 No.980062907
乳製品は合わないと思いきやチーズやバターに合うのもすごい 生クリームは知らないけど…
26 22/10/08(土)23:50:55 No.980062942
>味噌が舐められている気がする >あいつのほうがポテンシャル高い 名古屋人のレス
27 22/10/08(土)23:50:56 No.980062956
砂糖と合体したら別の路線を攻めれる
28 22/10/08(土)23:51:13 No.980063055
刺身はたまに塩水で食べる 臭みがないものなら美味しいよ
29 22/10/08(土)23:51:33 No.980063178
さしすせそ強いな…
30 22/10/08(土)23:51:40 No.980063234
日本人の本当の意味でのご主人さまはこいつ こいつなしでは生きられない体にされてる
31 22/10/08(土)23:51:52 No.980063300
>味噌が舐められている気がする >あいつのほうがポテンシャル高い 使うのが面倒…
32 22/10/08(土)23:51:55 No.980063321
>何でもじゃないよ >合うものだけ おまえはメガネをかけろ
33 22/10/08(土)23:52:07 No.980063398
>さしすせそ強いな… 全部醤油だからな…
34 22/10/08(土)23:52:11 No.980063425
だいたい酒醤油塩 すそはおまけ…いやそは結構使うな…
35 22/10/08(土)23:52:25 No.980063506
>味噌が舐められている気がする 味噌をなめてはいかんのか?
36 22/10/08(土)23:53:19 No.980063853
>まぁ刺し身とかいう生魚を食べれれるようにしてくれるのは醤油だよね 塩も煎り酒もいいよ
37 22/10/08(土)23:54:06 No.980064138
>>味噌が舐められている気がする >味噌をなめてはいかんのか? 舐めるものではないと思う
38 22/10/08(土)23:54:25 No.980064277
>>さしすせそ強いな… >全部醤油だからな… さ:砂糖醤油 し:醤油 す:酢醤油 せ:背油醤油 そ:ソイソース
39 22/10/08(土)23:54:35 No.980064363
味が強すぎて直接醤油つけるのはちょっと苦手 ポン酢とか使う
40 22/10/08(土)23:55:29 No.980064749
>>>味噌が舐められている気がする >>味噌をなめてはいかんのか? >舐めるものではないと思う なめ味噌を否定するなよ
41 22/10/08(土)23:55:41 No.980064827
和食作ってるとすげえ砂糖使うぞ ぜんぜんヘルシーじゃないぞ
42 22/10/08(土)23:55:42 No.980064840
>せ:背油醤油 これはちょっと待って
43 22/10/08(土)23:55:57 No.980064936
最近家のフライパンで焼肉喰ったらわさび醤油もすげえ旨かったわ 焼肉ヘタレに怯むとも勝るまい味でよかった もっと早くにしりたかった
44 22/10/08(土)23:56:11 No.980065017
カバンにいつでもいれて持ち歩こうかなとつい最近思ったところだ
45 22/10/08(土)23:56:32 No.980065158
醤油!show you! キッコーマン! キッコーマン!
46 22/10/08(土)23:57:13 No.980065412
>醤油!show you! >キッコーマン! >キッコーマン! 改めて聞くと結構苦しそうに歌ってるよね
47 22/10/08(土)23:57:17 No.980065424
一人暮らしで酢はあまり使わない印象だけど鶏肉とあわせると強い ミツカンかんたん酢はやべえぞ
48 22/10/08(土)23:57:32 No.980065503
でも醤油ラーメンって醤油の味じゃなくて出汁の味で個性出してるよね?
49 22/10/08(土)23:58:05 No.980065657
しあわせーってなんだぁっけ なんだぁっけ
50 22/10/08(土)23:58:35 No.980065809
>でも醤油ラーメンって醤油の味じゃなくて出汁の味で個性出してるよね? 塩ラーメンだって塩の味じゃないと思う
51 22/10/08(土)23:59:12 No.980066026
>>でも醤油ラーメンって醤油の味じゃなくて出汁の味で個性出してるよね? >塩ラーメンだって塩の味じゃないと思う その点味噌ってすげえよな完全に味噌ラーメンは味噌の味だもん
52 22/10/08(土)23:59:35 No.980066160
>一人暮らしで酢はあまり使わない印象だけど 夏場はよく酢の物作ったりコールスロー作るときレモンがなかったりして代用したり結構使うぞ 煮炊きするのにあんま使わないなそういや…
53 22/10/09(日)00:00:15 No.980066421
>その点味噌ってすげえよな完全に味噌ラーメンは味噌の味だもん 豚骨ってなんでその並びにいるんだろうな…
54 22/10/09(日)00:00:27 No.980066506
むしろ魚醤ほぼ使ったことないな 何に使うべきなんだ
55 22/10/09(日)00:00:36 No.980066558
>その点味噌ってすげえよな完全に味噌ラーメンは味噌の味だもん 出汁を入れないみそ汁を一度作ってみるといい 最近はだし入りみそばっかりでうっかり入れ忘れる機会もなさそうだけど
56 22/10/09(日)00:01:34 No.980066951
>その点味噌ってすげえよな完全に味噌ラーメンは味噌の味だもん いや味噌も味噌だけだと味気ないぞ…味噌汁作ったことないのか?
57 22/10/09(日)00:01:43 No.980067019
作る手間そうとうなのに 1リットル100円で買えていいのかと思わなくもない
58 22/10/09(日)00:02:02 No.980067150
>カバンにいつでもいれて持ち歩こうかなとつい最近思ったところだ 持ち歩きは悲劇を招きそうなので固形のが欲しい
59 22/10/09(日)00:02:06 No.980067179
量しだいでカレーにも勝つ
60 22/10/09(日)00:02:25 No.980067308
>せ:背油醤油 醤油でいいだろ!
61 22/10/09(日)00:02:50 No.980067524
味平カレーは醤油が入ってたな…
62 22/10/09(日)00:02:57 No.980067590
>>何でもじゃないよ >>合うものだけ >合う対象多すぎない? ソースだってマヨだってケチャップだって多いよ?
63 22/10/09(日)00:03:01 No.980067623
>量しだいでカレーにも勝つ カレーには負ける!
64 22/10/09(日)00:03:09 No.980067680
せうゆとか現代人には読めないし…
65 22/10/09(日)00:03:23 No.980067790
>むしろ魚醤ほぼ使ったことないな >何に使うべきなんだ 魚臭くしたい時 やすいラーメンとかに垂らすと化ける
66 22/10/09(日)00:03:37 No.980067867
>>量しだいでカレーにも勝つ >カレーには負ける! カレーに醤油ぶち込んでたけどカレーのままだったな味平カレー
67 22/10/09(日)00:04:08 No.980068046
ポン酢の席はどこだ
68 22/10/09(日)00:04:26 No.980068172
醤油のせいでソースの文化が育たなかったからな
69 22/10/09(日)00:04:42 No.980068264
>>カバンにいつでもいれて持ち歩こうかなとつい最近思ったところだ >持ち歩きは悲劇を招きそうなので固形のが欲しい 調べたら粉末醤油なんてあるんだね
70 22/10/09(日)00:04:49 No.980068307
醤油も良いけど煎り酒も好き
71 22/10/09(日)00:05:04 No.980068407
ベトナムっぽくしたいならナンプラーとパクチー入れればだいたい解決するんで こっちで言う醤油なんだと思う
72 22/10/09(日)00:05:05 No.980068417
>ポン酢の席はどこだ 調味料のパピプペポのポの項
73 22/10/09(日)00:05:26 No.980068540
顆粒の味噌もいいぞ
74 22/10/09(日)00:05:27 No.980068545
俺はヤマサ派 たまにはキッコーマン以外使おうね
75 22/10/09(日)00:05:45 No.980068645
肉醤とかもあったらしいな昔は
76 22/10/09(日)00:06:20 No.980068911
味噌汁はね味噌をお湯で溶くだけでええんですよ
77 22/10/09(日)00:06:31 No.980068986
>カレーに醤油ぶち込んでたけどカレーのままだったな味平カレー 味平カレーも味平ライスも味が平坦で飽きるって弱点なんだよな… 味平いつもそんなだ
78 22/10/09(日)00:06:40 No.980069055
江戸時代も中期ぐらいの発明らしくてじゃあそれ以前は何で食べてたんだ…? ってなるやつ
79 22/10/09(日)00:06:43 No.980069075
魚醤の使い方はしょっつるでググれば大抵理解できる
80 22/10/09(日)00:06:46 No.980069096
ししびしお >肉醤 読めねぇ!
81 22/10/09(日)00:06:55 No.980069148
中国で髪の毛から偽醤油作ってたし肉でも作れるんだろうな
82 22/10/09(日)00:07:38 No.980069494
>江戸時代も中期ぐらいの発明らしくてじゃあそれ以前は何で食べてたんだ…? ってなるやつ 味噌の上澄み
83 22/10/09(日)00:07:39 No.980069498
東アジアや東南アジアにはだいたい似たようなしょっぱうま調味料がある ナンプラーとかサンバルとか黒酢とか
84 22/10/09(日)00:07:48 No.980069552
ポン酢の材料だから偉い
85 22/10/09(日)00:07:49 No.980069556
>江戸時代も中期ぐらいの発明らしくてじゃあそれ以前は何で食べてたんだ…? ってなるやつ 醤のまま食べてたよ!
86 22/10/09(日)00:08:01 No.980069641
最初に醤油見つけた人何考えてたんだろう 豆の樽か何かに入ってた黒ずんだ汁だよな…?舐めるかそれ…?
87 22/10/09(日)00:08:11 No.980069706
醤油って冷静に考えたら油じゃないよね
88 22/10/09(日)00:08:32 No.980069840
>醤油って冷静に考えたら油じゃないよね 大豆は油
89 22/10/09(日)00:08:40 No.980069901
いい体してる女の表現で肉置きが良いとか言うし肉は読みやすいはず…
90 22/10/09(日)00:09:26 No.980070194
牡蠣醤油こそ至高
91 22/10/09(日)00:09:49 No.980070366
いいやあごだし醤油だね
92 22/10/09(日)00:09:54 No.980070411
猪だって亥の肉でイノシシだからな…
93 22/10/09(日)00:10:58 No.980070898
>最初に醤油見つけた人何考えてたんだろう >豆の樽か何かに入ってた黒ずんだ汁だよな…?舐めるかそれ…? 蒸し大豆を藁に包んでしばらく持ち歩いて開いたら 糸引いて妙な匂いしてたけどもったいねえから食うかあ!の国だぞ
94 22/10/09(日)00:11:42 No.980071159
>和食作ってるとすげえ砂糖使うぞ >ぜんぜんヘルシーじゃないぞ 生クリームとバターをガンガン使うフランス料理と比べればヘルシーよ
95 22/10/09(日)00:11:57 No.980071239
1レス目は髪伸ばした方がいいよ
96 22/10/09(日)00:12:00 No.980071263
まあ今みたいに食料に余裕ある時代じゃないし
97 22/10/09(日)00:12:00 No.980071266
なろうの転生モノで「日本人だったら醤油だろ!」とか言ってる主人公が 最後まで醤油を手に入らないまま終わる作品を見ると なろう作者では醤油の歴史には勝てんかったか…と思ってしまう
98 22/10/09(日)00:12:12 No.980071352
>蒸し大豆を藁に包んでしばらく持ち歩いて開いたら >糸引いて妙な匂いしてたけどもったいねえから食うかあ!の国だぞ 昔はそんな気軽に食べ物捨てられる金持ちな人ばかりじゃなかっただろうしまあ…
99 22/10/09(日)00:13:10 No.980071694
>糸引いて妙な匂いしてたけどもったいねえから食うかあ!の国だぞ 納豆って枯草菌と草で作ると臭いも糸引きもあんまりないよ
100 22/10/09(日)00:13:51 No.980071966
こいつに砂糖を組み込むだけでスイーツにも対応できる万能選手
101 22/10/09(日)00:14:12 No.980072107
酢は家飲みするとめっちゃ使うけど普通の食事だとそこまでだな
102 22/10/09(日)00:15:24 No.980072547
フグとか意味わかんないからな もうちょっと他に食うものあるだろう
103 22/10/09(日)00:15:24 No.980072549
日本人大豆好きすぎ問題
104 22/10/09(日)00:15:32 No.980072602
砂糖全然使わない …調味料はほぼ麺つゆで料理してるから
105 22/10/09(日)00:15:51 No.980072710
>日本人大豆好きすぎ問題 醤油は中国生まれだよ!
106 22/10/09(日)00:15:57 No.980072740
酢を家で飲む…?
107 22/10/09(日)00:16:19 No.980072875
NHKスペシャルで醤油の起源やってて興味深かった 殷の時代の魚醤が最初で 魚以外でも発酵させればソース作れるんじゃね?と 大豆やキノコや新大陸以後はトマトでも作るようになった
108 22/10/09(日)00:16:50 No.980073070
>醤油は中国生まれだよ! 産まれはどうあれ日本人大豆好きだろ
109 22/10/09(日)00:17:11 No.980073236
>酢を家で飲む…? 夏はよくやる…ジョッキに入れた氷水にひと垂らしすると美味いんだ…
110 22/10/09(日)00:17:41 No.980073530
>…調味料はほぼ麺つゆで料理してるから しかしその麺つゆに砂糖が含まれていると言ったら…?
111 22/10/09(日)00:18:04 No.980073677
>醤油は中国生まれだよ! ラーメン好きすぎ問題と一緒で別に文化の出自にはこだわってないんやなw
112 22/10/09(日)00:18:43 No.980073900
豆腐とうすあげの入った味噌汁と納豆ごはんに醤油をかけていただきます!
113 <a href="mailto:ナンプラー">22/10/09(日)00:19:36</a> [ナンプラー] No.980074203
こんにちは 何にでもあいます
114 22/10/09(日)00:19:54 No.980074316
>フグとか意味わかんないからな >もうちょっと他に食うものあるだろう あれは食えるだけ食おうとギリギリを追うとやばいけど単に魚肉として食うなら頭を内蔵ごと落として皮剥けばごくごく一部の種類以外Okだから単に食料としては試行錯誤中に死んだ人以外そこまでチャレンジャーでもない
115 22/10/09(日)00:20:24 No.980074470
>大豆やキノコや新大陸以後はトマトでも作るようになった トマトで作ったやつが後のケチャップだっけ?
116 22/10/09(日)00:20:36 No.980074540
>こんにちは >何にでもあいます クッサ
117 22/10/09(日)00:21:54 No.980075060
刺し身は醤油を舐めるための口実でしかない と言ったのは博多華丸だったか
118 22/10/09(日)00:22:26 No.980075243
ドクターテンマが「お前は何にでもソイソースだな!」って言われてたのを思い出した
119 22/10/09(日)00:23:04 No.980075492
麹菌は神が日本人に与え給うた奇跡の菌だよ…
120 22/10/09(日)00:23:48 No.980075737
神「日本人以外にも与えてるかんな!」
121 22/10/09(日)00:23:59 No.980075803
大豆でできた豆腐に大豆でできた醤油をかけるとめっちゃうまい
122 22/10/09(日)00:24:25 No.980075953
>こんにゃくとか意味わかんないからな >もうちょっと他に食うものあるだろう
123 22/10/09(日)00:25:41 No.980076406
こんにゃくはあんだけやってカロリーゼロだぜあれ そもそも忍者が粉末にして使うような毒物だぜあれ
124 22/10/09(日)00:27:00 No.980076948
海外に居て醤油がなくて辛いと思ってたら意外と向こうでも買えて助かった…
125 22/10/09(日)00:27:04 No.980076993
こんにゃくは江戸時代にはもう嗜好品寄りの食材になってたらしいから変な芋を何とか食えるようにしてみた時代は結構短いのかもしれない
126 22/10/09(日)00:28:18 No.980077392
>海外に居て醤油がなくて辛いと思ってたら意外と向こうでも買えて助かった… だいたいどこの国行っても中華マーケットがあって醤油もダシも置いてるからな…
127 22/10/09(日)00:28:29 No.980077462
素で勘違いしてる人いるけど醤油味噌こんにゃくは中国発祥あと関係ないけど河豚も歴史的に中国で食べられてたトンポーローの人が詩書いてた
128 22/10/09(日)00:28:46 No.980077552
こんにゃくは自作したことがある人ならわかると思うんだけどこんにゃく芋1個から芋3個分ぐらいのコンニャクがとれるので見た目のパフォーマンスは異常なほどにいい
129 22/10/09(日)00:29:52 No.980077911
日本人はうま味が足りないとすぐ物足りなく感じるからうま味に支配されてると思う
130 22/10/09(日)00:30:14 No.980078029
中華人民共和国がアレなだけで中国四千年の歴史はマジですごいからな… だいたい遡ったらあいつらが先にやってる…
131 22/10/09(日)00:30:57 No.980078261
ケチャップって元々魚醤なんだよな
132 22/10/09(日)00:30:57 No.980078263
>こんにゃくはあんだけやってカロリーゼロだぜあれ カロリーゼロの食い物なんていくらでもあるのになんでこんにゃくだけ特別視してるの?
133 22/10/09(日)00:31:30 No.980078461
コンニャクって言うほどめんどくさくないよ すりおろして茹でるだけでも実は食べられる
134 22/10/09(日)00:31:37 No.980078501
>素で勘違いしてる人いるけど醤油味噌こんにゃくは中国発祥あと関係ないけど河豚も歴史的に中国で食べられてたトンポーローの人が詩書いてた こんにゃくはどうもコンニャクイモがある地域は大体昔から作ってたらしくて食べ方自体はどこ発祥かなんともいえないみたいだよ 恐らく植物としては中国内陸産というだけでミャンマーや日本にもすっげえ昔からある
135 22/10/09(日)00:32:44 No.980078893
油揚げの味噌汁をすすりつつ納豆と冷奴に醤油かけて食う この民族狂って────
136 22/10/09(日)00:33:16 No.980079094
もう日本人は炒り大豆でも食べてなさい!
137 22/10/09(日)00:33:18 No.980079101
コンニャクは弥生時代にはもう日本とかインドあたりまであったみたいだからな 米みたいなルート辿ってるにしては不思議な食品だが…
138 22/10/09(日)00:35:12 No.980079794
>もう日本人は炒り大豆でも食べてなさい! やったーーー!
139 22/10/09(日)00:35:35 No.980079924
>油揚げの味噌汁をすすりつつ納豆と冷奴に醤油かけて食う >この民族狂って──── まあパンにグラタンコロッケ挟んで食う民族もいるがな
140 22/10/09(日)00:36:05 No.980080111
おやつのきな粉餅よ
141 22/10/09(日)00:36:13 No.980080164
醤油以前の縄文時代の日本は 調味料塩とハーブだけか
142 22/10/09(日)00:36:32 No.980080295
キッコーマンはマルチパーパス・シーズニングと銘打って販売してるよ つまりなんにでも使える
143 22/10/09(日)00:36:47 No.980080375
今日は昆布大豆食ってもいいのか!
144 22/10/09(日)00:37:29 No.980080630
>ケチャップって元々魚醤なんだよな トマトケチャップ以外のケチャップがあることを知ったときは目から鱗だった
145 22/10/09(日)00:38:56 No.980081098
>もう日本人は炒り大豆でも食べてなさい! うまい…
146 22/10/09(日)00:39:09 No.980081176
>河豚も歴史的に中国で食べられてたトンポーローの人が詩書いてた よかった…あんな博打みたいなものを食べてるおかしい奴らは日本以外にもいたんだね…
147 22/10/09(日)00:39:12 No.980081184
鰹煎汁が貢物にされた時代が長く それが廃れてから鰹節が誕生する経緯を思うとやはり日本人にとってUMAMIは大事なんだな
148 22/10/09(日)00:39:32 No.980081295
>河豚も歴史的に中国で食べられてたトンポーローの人が詩書いてた 山海経にも出てくるからな食うと美味いけど死ぬよって
149 22/10/09(日)00:43:36 No.980082681
>だいたいどこの国行っても中華マーケットがあって醤油もダシも置いてるからな… 日本企業がアメリカ進出する前にアメリカの中華街や韓国人街で豆腐や醤油売ってたからアジア系移民以外にも存在くらいは知られてたって話だしな ただ豆腐は朝買ってその日のうちに食べるものといったアジア系にとっての常識までは知られてなくて冷蔵庫に入れっぱなしにされて落語の酢豆腐みたいなものと思われてたりしたそうだが
150 22/10/09(日)00:47:57 No.980084115
>醤油以前の縄文時代の日本は >調味料塩とハーブだけか 江戸時代くらいまで煎り酒中心じゃなかったか
151 22/10/09(日)00:49:39 No.980084636
生の豆腐はほとんど培地みたいなもんだから見た目の10倍ぐらい腐りやすいというか生肉とかより持たないんだよな 充填豆腐ってスゲー!
152 22/10/09(日)00:50:18 No.980084863
生の豆腐は豆が腐ると書くだけのことはある…
153 22/10/09(日)00:51:41 No.980085275
>生の豆腐はほとんど培地みたいなもんだから見た目の10倍ぐらい腐りやすいというか生肉とかより持たないんだよな なにしろタンパク質と炭水化物とミネラルをバランスよく含む多孔質の水分保持体だからな…
154 22/10/09(日)00:52:46 No.980085593
油揚げと豆腐の味噌汁とかほぼ大豆じゃねえか!うめえ!
155 22/10/09(日)00:53:28 No.980085823
水から出して外気に触れたら未調理状態だと余命一日だよね豆腐
156 22/10/09(日)00:54:36 No.980086146
最近醤油みりん砂糖熱して混ぜてでかえしを作ってるけどこれも万能でいいね
157 22/10/09(日)00:54:49 No.980086221
豆が腐ると書く豆腐と豆が納まると書く納豆はどこかで名前が逆転したって話を昔聞いた事があるがアレはデマなんだろうか
158 22/10/09(日)00:55:55 No.980086527
発酵は偉大だけど悪魔にもなる
159 22/10/09(日)00:56:17 No.980086649
豆腐は中国語でも昔から豆腐だからどうだろう
160 22/10/09(日)00:56:37 No.980086751
>>生の豆腐はほとんど培地みたいなもんだから見た目の10倍ぐらい腐りやすいというか生肉とかより持たないんだよな >なにしろタンパク質と炭水化物とミネラルをバランスよく含む多孔質の水分保持体だからな… しかも制作過程で加熱してるから元居た菌の均衡はすでにない
161 22/10/09(日)00:57:24 No.980086986
中国語の腐はほろほろした状態を表す語だし納豆は腐敗してるわけじゃないから
162 22/10/09(日)00:58:15 No.980087222
ケチャップはインドに来たイギリスがアジア圏の調味料のケチャップ知ってキノコベースのケチャップ作ったりしてて アメリカでようやくトマトケチャップになったから歴史長いんだよなあれも
163 22/10/09(日)00:58:51 No.980087397
>中国語の腐はほろほろした状態を表す語だし納豆は腐敗してるわけじゃないから あれ…中国語の腐ってるのはどういう言葉になるんだ
164 22/10/09(日)00:59:15 No.980087515
>発酵は偉大だけど悪魔にもなる そっちは腐敗として切り分けてるから日本語って便利だよな