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22/10/08(土)23:42:39 醤油っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1665240159407.jpg 22/10/08(土)23:42:39 No.980059544

醤油って何にかけても食べられるようにしてくれて凄い 日本人限定だ取ろうけど何にでも合う気がする

1 22/10/08(土)23:43:32 No.980059959

何でもじゃないよ 合うものだけ

2 22/10/08(土)23:43:45 No.980060071

プリンに醤油!

3 22/10/08(土)23:44:03 No.980060203

大体何にでも合うのがずるい

4 22/10/08(土)23:44:24 No.980060334

なんか知らん外国の料理は隠し味に醤油とか味噌を忍ばせるとサクサクになるぞ

5 22/10/08(土)23:44:25 No.980060341

>何でもじゃないよ >合うものだけ 合う対象多すぎない?

6 22/10/08(土)23:44:26 No.980060346

まぁ刺し身とかいう生魚を食べれれるようにしてくれるのは醤油だよね

7 22/10/08(土)23:44:43 No.980060458

焼き鮭、納豆、味噌汁、うめぼし 塩分過多ではないだろうか

8 22/10/08(土)23:45:05 No.980060624

魚醤がほとんどだったのに豆から作り出すのはちょっとおかしい

9 22/10/08(土)23:45:19 No.980060745

刺身は塩+ごま油でも結構食えるなーって最近なった

10 22/10/08(土)23:45:54 No.980060984

>塩分過多ではないだろうか だからこうして塩分に耐性がある体と塩分を輩出しやすい食べ物を摂取する

11 22/10/08(土)23:46:26 No.980061175

でえずすげえよな にほんじんでえずでなんでもつくりすぎじゃん

12 22/10/08(土)23:46:26 No.980061178

醤油とマヨネーズは最強

13 22/10/08(土)23:46:27 No.980061181

発酵すげー

14 22/10/08(土)23:46:50 No.980061344

>刺身は塩+ごま油でも結構食えるなーって最近なった 白身はいけるね 赤身はちょっときつい

15 22/10/08(土)23:46:55 No.980061389

塩分取りすぎたところでカリウムは全てを解決するぞ

16 22/10/08(土)23:47:19 No.980061530

日本が一番禁輸されて一番辛いのは大豆だよね絶対

17 22/10/08(土)23:47:37 No.980061652

刺身はカルパッチョとかでもイケるけどやっぱり醤油がいいなあと思うこともある

18 22/10/08(土)23:48:00 No.980061817

米よりもなくなったら絶対困るのは大豆 文明がおそらく中世まで後退する

19 22/10/08(土)23:48:48 No.980062132

海外の料理自作して 何かちょっとぼんやりした味付けの場合に少し醤油入れると一気に味が締まる

20 22/10/08(土)23:49:10 No.980062288

>醤油とマヨネーズは最強 こいつら混ぜ合わせても強いんだよな

21 22/10/08(土)23:49:12 No.980062298

なんで大豆からこんなものが作れるんです?

22 22/10/08(土)23:49:30 No.980062420

納豆と冷奴と油揚げの味噌汁と米

23 22/10/08(土)23:50:01 No.980062612

>塩分取りすぎたところでカリウムは全てを解決するぞ 大体の食物に入ってるよね…

24 22/10/08(土)23:50:30 No.980062777

味噌が舐められている気がする あいつのほうがポテンシャル高い

25 22/10/08(土)23:50:50 No.980062907

乳製品は合わないと思いきやチーズやバターに合うのもすごい 生クリームは知らないけど…

26 22/10/08(土)23:50:55 No.980062942

>味噌が舐められている気がする >あいつのほうがポテンシャル高い 名古屋人のレス

27 22/10/08(土)23:50:56 No.980062956

砂糖と合体したら別の路線を攻めれる

28 22/10/08(土)23:51:13 No.980063055

刺身はたまに塩水で食べる 臭みがないものなら美味しいよ

29 22/10/08(土)23:51:33 No.980063178

さしすせそ強いな…

30 22/10/08(土)23:51:40 No.980063234

日本人の本当の意味でのご主人さまはこいつ こいつなしでは生きられない体にされてる

31 22/10/08(土)23:51:52 No.980063300

>味噌が舐められている気がする >あいつのほうがポテンシャル高い 使うのが面倒…

32 22/10/08(土)23:51:55 No.980063321

>何でもじゃないよ >合うものだけ おまえはメガネをかけろ

33 22/10/08(土)23:52:07 No.980063398

>さしすせそ強いな… 全部醤油だからな…

34 22/10/08(土)23:52:11 No.980063425

だいたい酒醤油塩 すそはおまけ…いやそは結構使うな…

35 22/10/08(土)23:52:25 No.980063506

>味噌が舐められている気がする 味噌をなめてはいかんのか?

36 22/10/08(土)23:53:19 No.980063853

>まぁ刺し身とかいう生魚を食べれれるようにしてくれるのは醤油だよね 塩も煎り酒もいいよ

37 22/10/08(土)23:54:06 No.980064138

>>味噌が舐められている気がする >味噌をなめてはいかんのか? 舐めるものではないと思う

38 22/10/08(土)23:54:25 No.980064277

>>さしすせそ強いな… >全部醤油だからな… さ:砂糖醤油 し:醤油 す:酢醤油 せ:背油醤油 そ:ソイソース

39 22/10/08(土)23:54:35 No.980064363

味が強すぎて直接醤油つけるのはちょっと苦手 ポン酢とか使う

40 22/10/08(土)23:55:29 No.980064749

>>>味噌が舐められている気がする >>味噌をなめてはいかんのか? >舐めるものではないと思う なめ味噌を否定するなよ

41 22/10/08(土)23:55:41 No.980064827

和食作ってるとすげえ砂糖使うぞ ぜんぜんヘルシーじゃないぞ

42 22/10/08(土)23:55:42 No.980064840

>せ:背油醤油 これはちょっと待って

43 22/10/08(土)23:55:57 No.980064936

最近家のフライパンで焼肉喰ったらわさび醤油もすげえ旨かったわ 焼肉ヘタレに怯むとも勝るまい味でよかった もっと早くにしりたかった

44 22/10/08(土)23:56:11 No.980065017

カバンにいつでもいれて持ち歩こうかなとつい最近思ったところだ

45 22/10/08(土)23:56:32 No.980065158

醤油!show you! キッコーマン! キッコーマン!

46 22/10/08(土)23:57:13 No.980065412

>醤油!show you! >キッコーマン! >キッコーマン! 改めて聞くと結構苦しそうに歌ってるよね

47 22/10/08(土)23:57:17 No.980065424

一人暮らしで酢はあまり使わない印象だけど鶏肉とあわせると強い ミツカンかんたん酢はやべえぞ

48 22/10/08(土)23:57:32 No.980065503

でも醤油ラーメンって醤油の味じゃなくて出汁の味で個性出してるよね?

49 22/10/08(土)23:58:05 No.980065657

しあわせーってなんだぁっけ なんだぁっけ

50 22/10/08(土)23:58:35 No.980065809

>でも醤油ラーメンって醤油の味じゃなくて出汁の味で個性出してるよね? 塩ラーメンだって塩の味じゃないと思う

51 22/10/08(土)23:59:12 No.980066026

>>でも醤油ラーメンって醤油の味じゃなくて出汁の味で個性出してるよね? >塩ラーメンだって塩の味じゃないと思う その点味噌ってすげえよな完全に味噌ラーメンは味噌の味だもん

52 22/10/08(土)23:59:35 No.980066160

>一人暮らしで酢はあまり使わない印象だけど 夏場はよく酢の物作ったりコールスロー作るときレモンがなかったりして代用したり結構使うぞ 煮炊きするのにあんま使わないなそういや…

53 22/10/09(日)00:00:15 No.980066421

>その点味噌ってすげえよな完全に味噌ラーメンは味噌の味だもん 豚骨ってなんでその並びにいるんだろうな…

54 22/10/09(日)00:00:27 No.980066506

むしろ魚醤ほぼ使ったことないな 何に使うべきなんだ

55 22/10/09(日)00:00:36 No.980066558

>その点味噌ってすげえよな完全に味噌ラーメンは味噌の味だもん 出汁を入れないみそ汁を一度作ってみるといい 最近はだし入りみそばっかりでうっかり入れ忘れる機会もなさそうだけど

56 22/10/09(日)00:01:34 No.980066951

>その点味噌ってすげえよな完全に味噌ラーメンは味噌の味だもん いや味噌も味噌だけだと味気ないぞ…味噌汁作ったことないのか?

57 22/10/09(日)00:01:43 No.980067019

作る手間そうとうなのに 1リットル100円で買えていいのかと思わなくもない

58 22/10/09(日)00:02:02 No.980067150

>カバンにいつでもいれて持ち歩こうかなとつい最近思ったところだ 持ち歩きは悲劇を招きそうなので固形のが欲しい

59 22/10/09(日)00:02:06 No.980067179

量しだいでカレーにも勝つ

60 22/10/09(日)00:02:25 No.980067308

>せ:背油醤油 醤油でいいだろ!

61 22/10/09(日)00:02:50 No.980067524

味平カレーは醤油が入ってたな…

62 22/10/09(日)00:02:57 No.980067590

>>何でもじゃないよ >>合うものだけ >合う対象多すぎない? ソースだってマヨだってケチャップだって多いよ?

63 22/10/09(日)00:03:01 No.980067623

>量しだいでカレーにも勝つ カレーには負ける!

64 22/10/09(日)00:03:09 No.980067680

せうゆとか現代人には読めないし…

65 22/10/09(日)00:03:23 No.980067790

>むしろ魚醤ほぼ使ったことないな >何に使うべきなんだ 魚臭くしたい時 やすいラーメンとかに垂らすと化ける

66 22/10/09(日)00:03:37 No.980067867

>>量しだいでカレーにも勝つ >カレーには負ける! カレーに醤油ぶち込んでたけどカレーのままだったな味平カレー

67 22/10/09(日)00:04:08 No.980068046

ポン酢の席はどこだ

68 22/10/09(日)00:04:26 No.980068172

醤油のせいでソースの文化が育たなかったからな

69 22/10/09(日)00:04:42 No.980068264

>>カバンにいつでもいれて持ち歩こうかなとつい最近思ったところだ >持ち歩きは悲劇を招きそうなので固形のが欲しい 調べたら粉末醤油なんてあるんだね

70 22/10/09(日)00:04:49 No.980068307

醤油も良いけど煎り酒も好き

71 22/10/09(日)00:05:04 No.980068407

ベトナムっぽくしたいならナンプラーとパクチー入れればだいたい解決するんで こっちで言う醤油なんだと思う

72 22/10/09(日)00:05:05 No.980068417

>ポン酢の席はどこだ 調味料のパピプペポのポの項

73 22/10/09(日)00:05:26 No.980068540

顆粒の味噌もいいぞ

74 22/10/09(日)00:05:27 No.980068545

俺はヤマサ派 たまにはキッコーマン以外使おうね

75 22/10/09(日)00:05:45 No.980068645

肉醤とかもあったらしいな昔は

76 22/10/09(日)00:06:20 No.980068911

味噌汁はね味噌をお湯で溶くだけでええんですよ

77 22/10/09(日)00:06:31 No.980068986

>カレーに醤油ぶち込んでたけどカレーのままだったな味平カレー 味平カレーも味平ライスも味が平坦で飽きるって弱点なんだよな… 味平いつもそんなだ

78 22/10/09(日)00:06:40 No.980069055

江戸時代も中期ぐらいの発明らしくてじゃあそれ以前は何で食べてたんだ…? ってなるやつ

79 22/10/09(日)00:06:43 No.980069075

魚醤の使い方はしょっつるでググれば大抵理解できる

80 22/10/09(日)00:06:46 No.980069096

ししびしお >肉醤 読めねぇ!

81 22/10/09(日)00:06:55 No.980069148

中国で髪の毛から偽醤油作ってたし肉でも作れるんだろうな

82 22/10/09(日)00:07:38 No.980069494

>江戸時代も中期ぐらいの発明らしくてじゃあそれ以前は何で食べてたんだ…? ってなるやつ 味噌の上澄み

83 22/10/09(日)00:07:39 No.980069498

東アジアや東南アジアにはだいたい似たようなしょっぱうま調味料がある ナンプラーとかサンバルとか黒酢とか

84 22/10/09(日)00:07:48 No.980069552

ポン酢の材料だから偉い

85 22/10/09(日)00:07:49 No.980069556

>江戸時代も中期ぐらいの発明らしくてじゃあそれ以前は何で食べてたんだ…? ってなるやつ 醤のまま食べてたよ!

86 22/10/09(日)00:08:01 No.980069641

最初に醤油見つけた人何考えてたんだろう 豆の樽か何かに入ってた黒ずんだ汁だよな…?舐めるかそれ…?

87 22/10/09(日)00:08:11 No.980069706

醤油って冷静に考えたら油じゃないよね

88 22/10/09(日)00:08:32 No.980069840

>醤油って冷静に考えたら油じゃないよね 大豆は油

89 22/10/09(日)00:08:40 No.980069901

いい体してる女の表現で肉置きが良いとか言うし肉は読みやすいはず…

90 22/10/09(日)00:09:26 No.980070194

牡蠣醤油こそ至高

91 22/10/09(日)00:09:49 No.980070366

いいやあごだし醤油だね

92 22/10/09(日)00:09:54 No.980070411

猪だって亥の肉でイノシシだからな…

93 22/10/09(日)00:10:58 No.980070898

>最初に醤油見つけた人何考えてたんだろう >豆の樽か何かに入ってた黒ずんだ汁だよな…?舐めるかそれ…? 蒸し大豆を藁に包んでしばらく持ち歩いて開いたら 糸引いて妙な匂いしてたけどもったいねえから食うかあ!の国だぞ

94 22/10/09(日)00:11:42 No.980071159

>和食作ってるとすげえ砂糖使うぞ >ぜんぜんヘルシーじゃないぞ 生クリームとバターをガンガン使うフランス料理と比べればヘルシーよ

95 22/10/09(日)00:11:57 No.980071239

1レス目は髪伸ばした方がいいよ

96 22/10/09(日)00:12:00 No.980071263

まあ今みたいに食料に余裕ある時代じゃないし

97 22/10/09(日)00:12:00 No.980071266

なろうの転生モノで「日本人だったら醤油だろ!」とか言ってる主人公が 最後まで醤油を手に入らないまま終わる作品を見ると なろう作者では醤油の歴史には勝てんかったか…と思ってしまう

98 22/10/09(日)00:12:12 No.980071352

>蒸し大豆を藁に包んでしばらく持ち歩いて開いたら >糸引いて妙な匂いしてたけどもったいねえから食うかあ!の国だぞ 昔はそんな気軽に食べ物捨てられる金持ちな人ばかりじゃなかっただろうしまあ…

99 22/10/09(日)00:13:10 No.980071694

>糸引いて妙な匂いしてたけどもったいねえから食うかあ!の国だぞ 納豆って枯草菌と草で作ると臭いも糸引きもあんまりないよ

100 22/10/09(日)00:13:51 No.980071966

こいつに砂糖を組み込むだけでスイーツにも対応できる万能選手

101 22/10/09(日)00:14:12 No.980072107

酢は家飲みするとめっちゃ使うけど普通の食事だとそこまでだな

102 22/10/09(日)00:15:24 No.980072547

フグとか意味わかんないからな もうちょっと他に食うものあるだろう

103 22/10/09(日)00:15:24 No.980072549

日本人大豆好きすぎ問題

104 22/10/09(日)00:15:32 No.980072602

砂糖全然使わない …調味料はほぼ麺つゆで料理してるから

105 22/10/09(日)00:15:51 No.980072710

>日本人大豆好きすぎ問題 醤油は中国生まれだよ!

106 22/10/09(日)00:15:57 No.980072740

酢を家で飲む…?

107 22/10/09(日)00:16:19 No.980072875

NHKスペシャルで醤油の起源やってて興味深かった 殷の時代の魚醤が最初で 魚以外でも発酵させればソース作れるんじゃね?と 大豆やキノコや新大陸以後はトマトでも作るようになった

108 22/10/09(日)00:16:50 No.980073070

>醤油は中国生まれだよ! 産まれはどうあれ日本人大豆好きだろ

109 22/10/09(日)00:17:11 No.980073236

>酢を家で飲む…? 夏はよくやる…ジョッキに入れた氷水にひと垂らしすると美味いんだ…

110 22/10/09(日)00:17:41 No.980073530

>…調味料はほぼ麺つゆで料理してるから しかしその麺つゆに砂糖が含まれていると言ったら…?

111 22/10/09(日)00:18:04 No.980073677

>醤油は中国生まれだよ! ラーメン好きすぎ問題と一緒で別に文化の出自にはこだわってないんやなw

112 22/10/09(日)00:18:43 No.980073900

豆腐とうすあげの入った味噌汁と納豆ごはんに醤油をかけていただきます!

113 <a href="mailto:ナンプラー">22/10/09(日)00:19:36</a> [ナンプラー] No.980074203

こんにちは 何にでもあいます

114 22/10/09(日)00:19:54 No.980074316

>フグとか意味わかんないからな >もうちょっと他に食うものあるだろう あれは食えるだけ食おうとギリギリを追うとやばいけど単に魚肉として食うなら頭を内蔵ごと落として皮剥けばごくごく一部の種類以外Okだから単に食料としては試行錯誤中に死んだ人以外そこまでチャレンジャーでもない

115 22/10/09(日)00:20:24 No.980074470

>大豆やキノコや新大陸以後はトマトでも作るようになった トマトで作ったやつが後のケチャップだっけ?

116 22/10/09(日)00:20:36 No.980074540

>こんにちは >何にでもあいます クッサ

117 22/10/09(日)00:21:54 No.980075060

刺し身は醤油を舐めるための口実でしかない と言ったのは博多華丸だったか

118 22/10/09(日)00:22:26 No.980075243

ドクターテンマが「お前は何にでもソイソースだな!」って言われてたのを思い出した

119 22/10/09(日)00:23:04 No.980075492

麹菌は神が日本人に与え給うた奇跡の菌だよ…

120 22/10/09(日)00:23:48 No.980075737

神「日本人以外にも与えてるかんな!」

121 22/10/09(日)00:23:59 No.980075803

大豆でできた豆腐に大豆でできた醤油をかけるとめっちゃうまい

122 22/10/09(日)00:24:25 No.980075953

>こんにゃくとか意味わかんないからな >もうちょっと他に食うものあるだろう

123 22/10/09(日)00:25:41 No.980076406

こんにゃくはあんだけやってカロリーゼロだぜあれ そもそも忍者が粉末にして使うような毒物だぜあれ

124 22/10/09(日)00:27:00 No.980076948

海外に居て醤油がなくて辛いと思ってたら意外と向こうでも買えて助かった…

125 22/10/09(日)00:27:04 No.980076993

こんにゃくは江戸時代にはもう嗜好品寄りの食材になってたらしいから変な芋を何とか食えるようにしてみた時代は結構短いのかもしれない

126 22/10/09(日)00:28:18 No.980077392

>海外に居て醤油がなくて辛いと思ってたら意外と向こうでも買えて助かった… だいたいどこの国行っても中華マーケットがあって醤油もダシも置いてるからな…

127 22/10/09(日)00:28:29 No.980077462

素で勘違いしてる人いるけど醤油味噌こんにゃくは中国発祥あと関係ないけど河豚も歴史的に中国で食べられてたトンポーローの人が詩書いてた

128 22/10/09(日)00:28:46 No.980077552

こんにゃくは自作したことがある人ならわかると思うんだけどこんにゃく芋1個から芋3個分ぐらいのコンニャクがとれるので見た目のパフォーマンスは異常なほどにいい

129 22/10/09(日)00:29:52 No.980077911

日本人はうま味が足りないとすぐ物足りなく感じるからうま味に支配されてると思う

130 22/10/09(日)00:30:14 No.980078029

中華人民共和国がアレなだけで中国四千年の歴史はマジですごいからな… だいたい遡ったらあいつらが先にやってる…

131 22/10/09(日)00:30:57 No.980078261

ケチャップって元々魚醤なんだよな

132 22/10/09(日)00:30:57 No.980078263

>こんにゃくはあんだけやってカロリーゼロだぜあれ カロリーゼロの食い物なんていくらでもあるのになんでこんにゃくだけ特別視してるの?

133 22/10/09(日)00:31:30 No.980078461

コンニャクって言うほどめんどくさくないよ すりおろして茹でるだけでも実は食べられる

134 22/10/09(日)00:31:37 No.980078501

>素で勘違いしてる人いるけど醤油味噌こんにゃくは中国発祥あと関係ないけど河豚も歴史的に中国で食べられてたトンポーローの人が詩書いてた こんにゃくはどうもコンニャクイモがある地域は大体昔から作ってたらしくて食べ方自体はどこ発祥かなんともいえないみたいだよ 恐らく植物としては中国内陸産というだけでミャンマーや日本にもすっげえ昔からある

135 22/10/09(日)00:32:44 No.980078893

油揚げの味噌汁をすすりつつ納豆と冷奴に醤油かけて食う この民族狂って────

136 22/10/09(日)00:33:16 No.980079094

もう日本人は炒り大豆でも食べてなさい!

137 22/10/09(日)00:33:18 No.980079101

コンニャクは弥生時代にはもう日本とかインドあたりまであったみたいだからな 米みたいなルート辿ってるにしては不思議な食品だが…

138 22/10/09(日)00:35:12 No.980079794

>もう日本人は炒り大豆でも食べてなさい! やったーーー!

139 22/10/09(日)00:35:35 No.980079924

>油揚げの味噌汁をすすりつつ納豆と冷奴に醤油かけて食う >この民族狂って──── まあパンにグラタンコロッケ挟んで食う民族もいるがな

140 22/10/09(日)00:36:05 No.980080111

おやつのきな粉餅よ

141 22/10/09(日)00:36:13 No.980080164

醤油以前の縄文時代の日本は 調味料塩とハーブだけか

142 22/10/09(日)00:36:32 No.980080295

キッコーマンはマルチパーパス・シーズニングと銘打って販売してるよ つまりなんにでも使える

143 22/10/09(日)00:36:47 No.980080375

今日は昆布大豆食ってもいいのか!

144 22/10/09(日)00:37:29 No.980080630

>ケチャップって元々魚醤なんだよな トマトケチャップ以外のケチャップがあることを知ったときは目から鱗だった

145 22/10/09(日)00:38:56 No.980081098

>もう日本人は炒り大豆でも食べてなさい! うまい…

146 22/10/09(日)00:39:09 No.980081176

>河豚も歴史的に中国で食べられてたトンポーローの人が詩書いてた よかった…あんな博打みたいなものを食べてるおかしい奴らは日本以外にもいたんだね…

147 22/10/09(日)00:39:12 No.980081184

鰹煎汁が貢物にされた時代が長く それが廃れてから鰹節が誕生する経緯を思うとやはり日本人にとってUMAMIは大事なんだな

148 22/10/09(日)00:39:32 No.980081295

>河豚も歴史的に中国で食べられてたトンポーローの人が詩書いてた 山海経にも出てくるからな食うと美味いけど死ぬよって

149 22/10/09(日)00:43:36 No.980082681

>だいたいどこの国行っても中華マーケットがあって醤油もダシも置いてるからな… 日本企業がアメリカ進出する前にアメリカの中華街や韓国人街で豆腐や醤油売ってたからアジア系移民以外にも存在くらいは知られてたって話だしな ただ豆腐は朝買ってその日のうちに食べるものといったアジア系にとっての常識までは知られてなくて冷蔵庫に入れっぱなしにされて落語の酢豆腐みたいなものと思われてたりしたそうだが

150 22/10/09(日)00:47:57 No.980084115

>醤油以前の縄文時代の日本は >調味料塩とハーブだけか 江戸時代くらいまで煎り酒中心じゃなかったか

151 22/10/09(日)00:49:39 No.980084636

生の豆腐はほとんど培地みたいなもんだから見た目の10倍ぐらい腐りやすいというか生肉とかより持たないんだよな 充填豆腐ってスゲー!

152 22/10/09(日)00:50:18 No.980084863

生の豆腐は豆が腐ると書くだけのことはある…

153 22/10/09(日)00:51:41 No.980085275

>生の豆腐はほとんど培地みたいなもんだから見た目の10倍ぐらい腐りやすいというか生肉とかより持たないんだよな なにしろタンパク質と炭水化物とミネラルをバランスよく含む多孔質の水分保持体だからな…

154 22/10/09(日)00:52:46 No.980085593

油揚げと豆腐の味噌汁とかほぼ大豆じゃねえか!うめえ!

155 22/10/09(日)00:53:28 No.980085823

水から出して外気に触れたら未調理状態だと余命一日だよね豆腐

156 22/10/09(日)00:54:36 No.980086146

最近醤油みりん砂糖熱して混ぜてでかえしを作ってるけどこれも万能でいいね

157 22/10/09(日)00:54:49 No.980086221

豆が腐ると書く豆腐と豆が納まると書く納豆はどこかで名前が逆転したって話を昔聞いた事があるがアレはデマなんだろうか

158 22/10/09(日)00:55:55 No.980086527

発酵は偉大だけど悪魔にもなる

159 22/10/09(日)00:56:17 No.980086649

豆腐は中国語でも昔から豆腐だからどうだろう

160 22/10/09(日)00:56:37 No.980086751

>>生の豆腐はほとんど培地みたいなもんだから見た目の10倍ぐらい腐りやすいというか生肉とかより持たないんだよな >なにしろタンパク質と炭水化物とミネラルをバランスよく含む多孔質の水分保持体だからな… しかも制作過程で加熱してるから元居た菌の均衡はすでにない

161 22/10/09(日)00:57:24 No.980086986

中国語の腐はほろほろした状態を表す語だし納豆は腐敗してるわけじゃないから

162 22/10/09(日)00:58:15 No.980087222

ケチャップはインドに来たイギリスがアジア圏の調味料のケチャップ知ってキノコベースのケチャップ作ったりしてて アメリカでようやくトマトケチャップになったから歴史長いんだよなあれも

163 22/10/09(日)00:58:51 No.980087397

>中国語の腐はほろほろした状態を表す語だし納豆は腐敗してるわけじゃないから あれ…中国語の腐ってるのはどういう言葉になるんだ

164 22/10/09(日)00:59:15 No.980087515

>発酵は偉大だけど悪魔にもなる そっちは腐敗として切り分けてるから日本語って便利だよな

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