22/10/08(土)02:11:27 雑炊っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/10/08(土)02:11:27 No.979730163
雑炊ってお米が完全に水分を吸収する前の状態が一番おいしい気がする
1 22/10/08(土)02:12:22 No.979730318
生米から作るんだっけ…
2 22/10/08(土)02:12:27 No.979730326
そりゃ完全に吸収しちまったらもうおかゆだよ
3 22/10/08(土)02:20:29 No.979731694
水気と一緒に塩分も吸っちゃうから時間立つほど味が薄まっちゃう
4 22/10/08(土)02:29:09 No.979733189
>生米から作るんだっけ… それじゃリゾットでは?
5 22/10/08(土)02:31:22 No.979733549
飯から炊く粥もあるのだから 生米を炊きつついろいろ具を入れる雑炊もあってよろしい
6 22/10/08(土)02:32:58 No.979733806
雑炊とおじやの違いがわからん
7 22/10/08(土)02:33:51 No.979733931
そうか…そろそろ粥や雑炊を毎日炊いてもいい季節だな
8 22/10/08(土)02:33:58 No.979733949
米に歯応えあるのが好きなんだ
9 22/10/08(土)02:34:53 No.979734106
>雑炊とおじやの違いがわからん 水分少なめのドロっとネチっとしたやつがおじやだと俺は思ってる
10 22/10/08(土)02:35:20 No.979734168
多少食感が欲しい
11 22/10/08(土)02:37:06 No.979734412
クッパも雑炊扱いしていい?
12 22/10/08(土)02:37:36 No.979734477
生米から煮るのがおかゆで 炊いたご飯を煮るのが雑炊では
13 22/10/08(土)02:37:38 No.979734484
クッパは汁かけ飯ではないか
14 22/10/08(土)02:39:43 No.979734784
しかし奈良の茶粥は冷や飯を煮たりもするわけで… さらにそれを冷や飯にかける
15 22/10/08(土)02:39:46 No.979734794
鍋の〆にやるのが雑炊
16 22/10/08(土)02:40:02 No.979734824
>雑炊は、ご飯を水洗いしてぬめりをとってから、出汁や具材と一緒に煮込みます。鍋料理のシメとして、出汁にご飯を加えて煮たものが一般的です。 >おじやは、炊いたごはんを水洗いせずに出汁や具材と一緒に煮込んだものです。粘り気が出るまで煮たり、米粒が残らないほど煮込んだりすることもあります。 >おかゆは、生のお米を水の分量を多くしてやわらかく炊いたものを指します。
17 22/10/08(土)02:43:03 No.979735280
鮎雑炊は生米から炊くよ
18 22/10/08(土)02:44:56 No.979735526
>鮎雑炊は生米から炊くよ パッと調べて上に出てきたレシピ見ても全部炊いた米なんだけど それ鮎粥作ってない?
19 22/10/08(土)02:45:56 No.979735676
作り方なんか誤差だ 出来上がったもので判断しろ
20 22/10/08(土)02:46:30 No.979735738
ねこまんまとかもそうなんだけど汁物と米一緒に食べられるのが満足度高い
21 22/10/08(土)02:47:14 No.979735840
粥と雑炊の区別は生米と飯の差ですら無いのだよな
22 22/10/08(土)02:47:25 ID:Vtul/5eU Vtul/5eU No.979735858
水炊き後の雑炊があっさりして好き
23 22/10/08(土)02:47:25 No.979735859
ねこまんまも味噌汁にぶち込んだ奴とかつお節ご飯の二種類あるよね
24 22/10/08(土)03:30:56 No.979740464
ぶっちゃけたかだか雑炊のくせに無駄に繊細な料理なので作り方は各自しっかり把握しといた方がいい やり方一つで全然味わいが変わるぞ
25 22/10/08(土)03:47:19 No.979741826
雑炊のために鍋をしてる 鍋の具も食べずにタレに漬け込んでおいて雑炊に混ぜる
26 22/10/08(土)03:51:36 No.979742186
おじやは鍋の最後にやるやつ
27 22/10/08(土)05:24:32 No.979747263
鍋の汁でやると美味いのに 普通にダシとか醤油でやると全然美味くないんだよな やっぱ肉とか長ネギが強いのか
28 22/10/08(土)05:24:34 No.979747264
すぐ食べないと米が水分吸ってべちょべちょになるよね
29 22/10/08(土)06:01:04 No.979748848
たまごスープのブロックを米に載せてお湯かけて偽物をよく作る
30 22/10/08(土)06:27:52 No.979750353
お粥好き 旅館やホテルにあると嬉しい
31 22/10/08(土)06:29:22 No.979750446
かゆ うま
32 22/10/08(土)06:34:14 No.979750756
カニ鍋の汁でやるのが好き
33 22/10/08(土)06:35:44 No.979750839
カニ雑炊の素ならたまに買ってる あれけっこう美味しい
34 22/10/08(土)06:41:07 No.979751181
おかゆとか雑炊っていつも想定以上の量ができちゃう
35 22/10/08(土)06:42:07 No.979751238
フリーズドライの雑炊もお手軽でいいよね
36 22/10/08(土)07:05:30 No.979753001
いつも米が汁吸う後半で大変になる
37 22/10/08(土)07:43:25 No.979756307
冷凍ごはんとか使っちゃいたいんだけど1膳分ずつ小分けにしたやつだと多いんだよね…