22/10/07(金)16:05:10 お昼に... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/10/07(金)16:05:10 No.979521952
お昼に四川麻婆的な麻婆飯食ってきたんだけど ゴリゴリするアレやコレやのスパイス多めでラー油強めで中華だしみたいなのあんまり感じないストロングな感じだったんだけど 正直言うと美味しくは無いかな…って気持ちになりました 単純に食感悪過ぎて辛かったここは俺の日記帳
1 22/10/07(金)16:07:42 No.979522649
あんまりホアジャオ効いてるとあじが分かんなくなりがち
2 22/10/07(金)16:08:26 No.979522833
俺も本格すぎると白飯に合わない気がする
3 22/10/07(金)16:11:09 No.979523583
読みづらい
4 22/10/07(金)16:14:33 No.979524232
四川料理の食べ方が分かってないよね「」ロウは
5 22/10/07(金)16:23:15 No.979525870
日本人は日本人向けの麻婆豆腐食ってればいいんだ
6 22/10/07(金)16:25:05 No.979526203
スレ画はすっごく美味しそう
7 22/10/07(金)16:28:51 No.979526961
麻辣を味わうのが本来なんかね
8 22/10/07(金)16:46:24 No.979530613
陳建民が日本人向けに味調整して 丸美屋がさらにご家庭向けにしてるからローカライズの極みだよ
9 22/10/07(金)16:48:06 No.979530953
本格的にやりすぎるとうま味調味料入れないから 日本人的には美味しくない
10 22/10/07(金)16:57:07 No.979533007
うまあじを楽しむんじゃなくて麻と辣を楽しむもんだからな… どのレシピでも豆鼓醤は絶対入れるけどそれだけじゃうまあじは足りない…
11 22/10/07(金)16:59:02 No.979533503
俺はジャリジャリいうレベルのマーボー豆腐すき だいぶすき でも任期短いのわかる
12 22/10/07(金)17:00:06 No.979533769
今日は麻婆にしよう
13 22/10/07(金)17:00:47 No.979533951
四川麻婆とかだと花椒より普通の山椒使ったりするのも多い やっぱ陳麻婆よ
14 22/10/07(金)17:01:01 No.979534020
唐辛子や花椒を全部 食べてごらん
15 22/10/07(金)17:01:21 No.979534110
失敗っスね
16 22/10/07(金)17:02:50 No.979534496
辛い物自体は得意なんだろうか
17 22/10/07(金)17:19:36 No.979538337
コンビニとかで売ってるやつで満足しちゃう 本格的な奴はダメなタイプだわ俺も
18 22/10/07(金)17:21:23 No.979538721
本来の麻婆豆腐はご飯のおかずじゃないからな 中国人は思った以上に米喰わん
19 22/10/07(金)17:22:22 No.979538948
極端に言うのであれば丸美屋さんの麻婆豆腐が1番ごはんと食べるのにいい
20 22/10/07(金)17:33:10 No.979541401
スパイス効かせまくったマーボー好きだから色々な店で食ってるけどゴリゴリしてるのは食ったこと無いな… 確かに微妙そう
21 22/10/07(金)17:43:59 No.979544030
だからこうして陳建民がアレンジする
22 22/10/07(金)17:44:29 No.979544158
考案したのもアレンジしたのも陳さんなんだな
23 22/10/07(金)17:45:54 No.979544469
本場のは片栗粉でとろみつけたりしないのかな
24 22/10/07(金)17:46:01 No.979544503
今さっき町中華行ってきたけど麻婆豆腐定食か中華丼定食かな病んだ末中華丼定食食べてきました
25 22/10/07(金)17:46:37 No.979544665
アレンジが完璧すぎるんだよ 回鍋肉とか別もんなのに同じですごい
26 22/10/07(金)17:46:57 No.979544751
>本場のは片栗粉でとろみつけたりしないのかな それは、やる
27 22/10/07(金)17:47:32 No.979544890
>本場のは片栗粉でとろみつけたりしないのかな する 本場はオイルがめちゃくちゃ多い
28 22/10/07(金)17:48:20 No.979545082
>それは、やる >する >本場はオイルがめちゃくちゃ多い やるんだ…
29 22/10/07(金)17:49:24 No.979545338
中華は炎と油の芸術だからな
30 22/10/07(金)17:49:39 No.979545401
片栗粉で固めて油で焼くんだ
31 22/10/07(金)17:53:07 No.979546329
口の中痺れ過ぎると味わからんよなあ 程々が良いわ
32 22/10/07(金)17:53:50 No.979546515
いい店で麻婆豆腐食べると大体油の海ができてる うまい!
33 22/10/07(金)17:54:28 No.979546676
あったけえ油が美味しいみたいなところあるからな食べ物って
34 22/10/07(金)17:56:41 No.979547216
fu1512590.jpg これが関西で一番うまいとされてる麻婆豆腐だ オイルが凄まじい
35 22/10/07(金)17:57:13 No.979547337
汁なし担々麺も刺激だけを追い求めてうま味を軽視してる風潮がある
36 22/10/07(金)17:57:52 No.979547496
>fu1512590.jpg >これが関西で一番うまいとされてる麻婆豆腐だ >オイルが凄まじい すげえ…でもうまそうだ
37 22/10/07(金)17:58:12 No.979547590
日本人が食って上手いってなる料理の大半は陳建民による魔改造品やでっち上げ品だということを忘れてはいけない 基本的に現地に忠実になればなるほど日本人の好みからズレていく
38 22/10/07(金)17:58:31 No.979547678
製菓は砂糖をドバー! 中華は油をドバー! ためらわないことが大切
39 22/10/07(金)17:58:44 No.979547734
本場のは辛味が容赦なさすぎる あと単純に旨味も少ない
40 22/10/07(金)17:58:52 No.979547770
自分で作るときはほわじゃお4粒ぐらい入れる程度だ
41 22/10/07(金)17:58:55 No.979547786
お辛いでしょう…
42 22/10/07(金)17:59:30 No.979547955
麻婆も四川だと辛いの避けて食うのかな
43 22/10/07(金)17:59:39 No.979548006
昨日の晩にラー油作ったからこいつを使ってみるんじゃ
44 22/10/07(金)17:59:45 No.979548040
>お辛いでしょう… おからぁい…
45 22/10/07(金)18:00:14 No.979548170
自家製ラー油いいよね 市販のものと比べると風味が豊かな気がする
46 22/10/07(金)18:00:32 No.979548259
うまあじはなんとか醤いっぱいぶちこんで出すもんじゃないのか
47 22/10/07(金)18:00:39 No.979548290
>あと単純に旨味も少ない これ砂糖をほんのひとつまみか、オイスターソース加えるだけでぐっとコクが出るから 本場のレシピにちょい足しでうまい
48 22/10/07(金)18:01:37 No.979548565
本場のいっぱい食ったけどめちゃしょっぱくて旨味少な目でキチガイの辛さなのばっかり 日本人で食ってうまいって感じる人あんまいないと思う
49 22/10/07(金)18:02:14 No.979548730
>うまあじはなんとか醤いっぱいぶちこんで出すもんじゃないのか 基本的に海鮮が多い上海料理はそこらへんしっかりしてるのが多いんだけど四川とかだと肉に頑張ってもらうしかない
50 22/10/07(金)18:03:02 No.979548949
オイルすげえ麻さやべえやつ食べた翌日は巨大なフケが大量に出るのを発見した
51 22/10/07(金)18:03:10 No.979548989
四川料理の食べ方がわかってないよねシロウは
52 22/10/07(金)18:03:49 No.979549179
自分でうまあじ足してもすごいボヤける お店のあの突き抜ける感じがだせない
53 22/10/07(金)18:04:23 No.979549347
丸美屋のいつもの奴が好きすぎてお店で食べるとコレジャナイ!ってなっちゃう
54 22/10/07(金)18:04:49 No.979549472
自家製ラー油はそんな使ってないはずなのに気づくと粉だけになってる…
55 22/10/07(金)18:05:04 No.979549540
騙されたと思って旨味に味噌をいれるといいぞ
56 22/10/07(金)18:06:28 No.979549945
>騙されたと思ってオレンジマーマレードをいれるといいぞ
57 22/10/07(金)18:08:41 No.979550526
>片栗粉で固めて油で焼くんだ agedasidouhu
58 22/10/07(金)18:08:53 No.979550589
>騙されたと思って旨味に味噌をいれるといいぞ 甜麺醤が味噌だしな
59 22/10/07(金)18:11:01 No.979551177
米と合わせるには微妙なんだよな本格派の麻婆
60 22/10/07(金)18:11:03 No.979551188
自家製ラー油はやばいね 一気にお店の味に近づく
61 22/10/07(金)18:12:23 No.979551581
近所のちっちゃい四川料理屋の麻婆豆腐めちゃめちゃおいしいからい 石焼の器にご飯と麻婆豆腐に炒めた野菜のったやつもめっちゃおいしいからい ふつうのチャーハンからくない!おいしい!おいしいけど○の味でおいしい!なのかわかんないおいしい!