虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

22/10/07(金)16:05:10 お昼に... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

22/10/07(金)16:05:10 No.979521952

お昼に四川麻婆的な麻婆飯食ってきたんだけど ゴリゴリするアレやコレやのスパイス多めでラー油強めで中華だしみたいなのあんまり感じないストロングな感じだったんだけど 正直言うと美味しくは無いかな…って気持ちになりました 単純に食感悪過ぎて辛かったここは俺の日記帳

1 22/10/07(金)16:07:42 No.979522649

あんまりホアジャオ効いてるとあじが分かんなくなりがち

2 22/10/07(金)16:08:26 No.979522833

俺も本格すぎると白飯に合わない気がする

3 22/10/07(金)16:11:09 No.979523583

読みづらい

4 22/10/07(金)16:14:33 No.979524232

四川料理の食べ方が分かってないよね「」ロウは

5 22/10/07(金)16:23:15 No.979525870

日本人は日本人向けの麻婆豆腐食ってればいいんだ

6 22/10/07(金)16:25:05 No.979526203

スレ画はすっごく美味しそう

7 22/10/07(金)16:28:51 No.979526961

麻辣を味わうのが本来なんかね

8 22/10/07(金)16:46:24 No.979530613

陳建民が日本人向けに味調整して 丸美屋がさらにご家庭向けにしてるからローカライズの極みだよ

9 22/10/07(金)16:48:06 No.979530953

本格的にやりすぎるとうま味調味料入れないから 日本人的には美味しくない

10 22/10/07(金)16:57:07 No.979533007

うまあじを楽しむんじゃなくて麻と辣を楽しむもんだからな… どのレシピでも豆鼓醤は絶対入れるけどそれだけじゃうまあじは足りない…

11 22/10/07(金)16:59:02 No.979533503

俺はジャリジャリいうレベルのマーボー豆腐すき だいぶすき でも任期短いのわかる

12 22/10/07(金)17:00:06 No.979533769

今日は麻婆にしよう

13 22/10/07(金)17:00:47 No.979533951

四川麻婆とかだと花椒より普通の山椒使ったりするのも多い やっぱ陳麻婆よ

14 22/10/07(金)17:01:01 No.979534020

唐辛子や花椒を全部 食べてごらん

15 22/10/07(金)17:01:21 No.979534110

失敗っスね

16 22/10/07(金)17:02:50 No.979534496

辛い物自体は得意なんだろうか

17 22/10/07(金)17:19:36 No.979538337

コンビニとかで売ってるやつで満足しちゃう 本格的な奴はダメなタイプだわ俺も

18 22/10/07(金)17:21:23 No.979538721

本来の麻婆豆腐はご飯のおかずじゃないからな 中国人は思った以上に米喰わん

19 22/10/07(金)17:22:22 No.979538948

極端に言うのであれば丸美屋さんの麻婆豆腐が1番ごはんと食べるのにいい

20 22/10/07(金)17:33:10 No.979541401

スパイス効かせまくったマーボー好きだから色々な店で食ってるけどゴリゴリしてるのは食ったこと無いな… 確かに微妙そう

21 22/10/07(金)17:43:59 No.979544030

だからこうして陳建民がアレンジする

22 22/10/07(金)17:44:29 No.979544158

考案したのもアレンジしたのも陳さんなんだな

23 22/10/07(金)17:45:54 No.979544469

本場のは片栗粉でとろみつけたりしないのかな

24 22/10/07(金)17:46:01 No.979544503

今さっき町中華行ってきたけど麻婆豆腐定食か中華丼定食かな病んだ末中華丼定食食べてきました

25 22/10/07(金)17:46:37 No.979544665

アレンジが完璧すぎるんだよ 回鍋肉とか別もんなのに同じですごい

26 22/10/07(金)17:46:57 No.979544751

>本場のは片栗粉でとろみつけたりしないのかな それは、やる

27 22/10/07(金)17:47:32 No.979544890

>本場のは片栗粉でとろみつけたりしないのかな する 本場はオイルがめちゃくちゃ多い

28 22/10/07(金)17:48:20 No.979545082

>それは、やる >する >本場はオイルがめちゃくちゃ多い やるんだ…

29 22/10/07(金)17:49:24 No.979545338

中華は炎と油の芸術だからな

30 22/10/07(金)17:49:39 No.979545401

片栗粉で固めて油で焼くんだ

31 22/10/07(金)17:53:07 No.979546329

口の中痺れ過ぎると味わからんよなあ 程々が良いわ

32 22/10/07(金)17:53:50 No.979546515

いい店で麻婆豆腐食べると大体油の海ができてる うまい!

33 22/10/07(金)17:54:28 No.979546676

あったけえ油が美味しいみたいなところあるからな食べ物って

34 22/10/07(金)17:56:41 No.979547216

fu1512590.jpg これが関西で一番うまいとされてる麻婆豆腐だ オイルが凄まじい

35 22/10/07(金)17:57:13 No.979547337

汁なし担々麺も刺激だけを追い求めてうま味を軽視してる風潮がある

36 22/10/07(金)17:57:52 No.979547496

>fu1512590.jpg >これが関西で一番うまいとされてる麻婆豆腐だ >オイルが凄まじい すげえ…でもうまそうだ

37 22/10/07(金)17:58:12 No.979547590

日本人が食って上手いってなる料理の大半は陳建民による魔改造品やでっち上げ品だということを忘れてはいけない 基本的に現地に忠実になればなるほど日本人の好みからズレていく

38 22/10/07(金)17:58:31 No.979547678

製菓は砂糖をドバー! 中華は油をドバー! ためらわないことが大切

39 22/10/07(金)17:58:44 No.979547734

本場のは辛味が容赦なさすぎる あと単純に旨味も少ない

40 22/10/07(金)17:58:52 No.979547770

自分で作るときはほわじゃお4粒ぐらい入れる程度だ

41 22/10/07(金)17:58:55 No.979547786

お辛いでしょう…

42 22/10/07(金)17:59:30 No.979547955

麻婆も四川だと辛いの避けて食うのかな

43 22/10/07(金)17:59:39 No.979548006

昨日の晩にラー油作ったからこいつを使ってみるんじゃ

44 22/10/07(金)17:59:45 No.979548040

>お辛いでしょう… おからぁい…

45 22/10/07(金)18:00:14 No.979548170

自家製ラー油いいよね 市販のものと比べると風味が豊かな気がする

46 22/10/07(金)18:00:32 No.979548259

うまあじはなんとか醤いっぱいぶちこんで出すもんじゃないのか

47 22/10/07(金)18:00:39 No.979548290

>あと単純に旨味も少ない これ砂糖をほんのひとつまみか、オイスターソース加えるだけでぐっとコクが出るから 本場のレシピにちょい足しでうまい

48 22/10/07(金)18:01:37 No.979548565

本場のいっぱい食ったけどめちゃしょっぱくて旨味少な目でキチガイの辛さなのばっかり 日本人で食ってうまいって感じる人あんまいないと思う

49 22/10/07(金)18:02:14 No.979548730

>うまあじはなんとか醤いっぱいぶちこんで出すもんじゃないのか 基本的に海鮮が多い上海料理はそこらへんしっかりしてるのが多いんだけど四川とかだと肉に頑張ってもらうしかない

50 22/10/07(金)18:03:02 No.979548949

オイルすげえ麻さやべえやつ食べた翌日は巨大なフケが大量に出るのを発見した

51 22/10/07(金)18:03:10 No.979548989

四川料理の食べ方がわかってないよねシロウは

52 22/10/07(金)18:03:49 No.979549179

自分でうまあじ足してもすごいボヤける お店のあの突き抜ける感じがだせない

53 22/10/07(金)18:04:23 No.979549347

丸美屋のいつもの奴が好きすぎてお店で食べるとコレジャナイ!ってなっちゃう

54 22/10/07(金)18:04:49 No.979549472

自家製ラー油はそんな使ってないはずなのに気づくと粉だけになってる…

55 22/10/07(金)18:05:04 No.979549540

騙されたと思って旨味に味噌をいれるといいぞ

56 22/10/07(金)18:06:28 No.979549945

>騙されたと思ってオレンジマーマレードをいれるといいぞ

57 22/10/07(金)18:08:41 No.979550526

>片栗粉で固めて油で焼くんだ agedasidouhu

58 22/10/07(金)18:08:53 No.979550589

>騙されたと思って旨味に味噌をいれるといいぞ 甜麺醤が味噌だしな

59 22/10/07(金)18:11:01 No.979551177

米と合わせるには微妙なんだよな本格派の麻婆

60 22/10/07(金)18:11:03 No.979551188

自家製ラー油はやばいね 一気にお店の味に近づく

61 22/10/07(金)18:12:23 No.979551581

近所のちっちゃい四川料理屋の麻婆豆腐めちゃめちゃおいしいからい 石焼の器にご飯と麻婆豆腐に炒めた野菜のったやつもめっちゃおいしいからい ふつうのチャーハンからくない!おいしい!おいしいけど○の味でおいしい!なのかわかんないおいしい!

↑Top