22/10/06(木)23:17:48 業務ス... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1665065868315.jpg 22/10/06(木)23:17:48 No.979356398
業務スープが美味い
1 22/10/06(木)23:20:18 No.979357375
家でも使わせてほしい 業務スーパーとかで売ってないかな
2 22/10/06(木)23:21:10 No.979357675
個人でもちゃんと注文できるぜ その場合1000円後半するけど
3 22/10/06(木)23:21:27 No.979357773
家系二郎系ってそんなチートラーメンなの!?
4 22/10/06(木)23:22:29 No.979358213
今は業務用スープのラーメン屋めっちゃ増えた お湯で割るだけで&沸騰させるだけでメチャウマスープできる
5 22/10/06(木)23:22:36 No.979358257
結構注文に合わせてやってくれるみたいだから ある程度高クオリティにはなるんじゃないかなぁ 鍋でかそうだし
6 22/10/06(木)23:24:51 No.979359067
業務用スープの利点は凄くて 仕込み時間にそれにかかる人件費も熟練するまでスタッフ育てる時間も不要で それでいてスープの出来は二郎・家系と同レベル
7 22/10/06(木)23:24:59 No.979359119
レシピ持って来ればその店だけのスープとかもちゃんと作ってくれるしな 厨房の手間とかもかなり省けるのはデカい
8 22/10/06(木)23:25:33 No.979359290
ゴミがでないのもいい
9 22/10/06(木)23:25:38 No.979359320
>家系二郎系ってそんなチートラーメンなの!? 今一番客を呼べるラーメンのジャンルが何かというとその2つになるんじゃないかなあ もちろん立地によるが(これが一番大事)
10 22/10/06(木)23:26:43 No.979359712
都内なんかだと既に家系や二郎系が飽和してるような地域もあんのかな 田舎だからわかんねえや
11 22/10/06(木)23:26:58 No.979359806
田舎だと二郎系って少ないよね
12 22/10/06(木)23:27:13 No.979359894
あと業務用スープは大量に材料仕入れて大量生産するので まとめ仕入れでコストダウンもできると見たな
13 22/10/06(木)23:27:20 No.979359930
この業務スープも希釈用スープとかじゃなくてストレート冷凍スープだからな そりゃちゃんとしたのなら美味しいに決まってる
14 22/10/06(木)23:27:42 No.979360060
家系は飽和してると思う
15 22/10/06(木)23:27:48 No.979360091
町中華とかは創味シャンタン味多いけどそれとはまた違うのかな
16 22/10/06(木)23:27:49 No.979360101
>都内なんかだと既に家系や二郎系が飽和してるような地域もあんのかな >田舎だからわかんねえや 中野は家系飽和しとる
17 22/10/06(木)23:28:15 No.979360245
新宿も家系飽和してるな さすがに二郎が飽和は聞いたことがない
18 22/10/06(木)23:28:25 No.979360302
今の流れだとハイスペック醤油ラーメンと家系二郎系の流れがでかいからな ハイスペックになると業務用で専用レシピわあしてもきついかとしれないから家系二郎系になる
19 22/10/06(木)23:28:30 No.979360333
まずカップラーメンが美味いもんな…
20 22/10/06(木)23:29:00 No.979360519
蒲田なんか家系も二郎系も固まりすぎだろってなる
21 22/10/06(木)23:29:10 No.979360595
グルタ君いつまで出続けるんだろうな
22 22/10/06(木)23:29:28 No.979360699
家系ってそもそもどういうラーメンを指すのかよく知らない
23 22/10/06(木)23:29:36 No.979360769
業務用スープ製造の会社社長インタビューによると 本格自家製スープと銘打って業務用スープの店やチェーン店多いという もちろん店名は明かせないだと
24 22/10/06(木)23:29:38 No.979360778
家系がやたらと出店してる理由はコスト的な理由もあるのかな
25 22/10/06(木)23:29:41 No.979360795
グルタくん話回しやすいのかずっと出続けてるな…
26 22/10/06(木)23:29:56 No.979360889
>グルタ君いつまで出続けるんだろうな そもそもこの連載をいつまで続けるのかという 銀平飯科帳……
27 22/10/06(木)23:30:13 No.979360977
業務スーパーのラーメンが美味いスレかと
28 22/10/06(木)23:30:21 No.979361017
>町中華とかは創味シャンタン味多いけどそれとはまた違うのかな それとは別に完全にラーメン特化なやつだね 種類もいっぱいある
29 22/10/06(木)23:30:39 No.979361115
ハゲ随分評価マイルドになったな ゆとりちゃんの時はゆとりちゃん相手だからあんまりこういうこと言わなかっただけか
30 22/10/06(木)23:31:12 No.979361306
>家系ってそもそもどういうラーメンを指すのかよく知らない 麺 やわらかめ ふつう かため 油 少なめ ふつう 多め タレ 少なめ ふつう 多め こんな表記あったら家系だと思ってる
31 22/10/06(木)23:31:34 No.979361432
>家系ってそもそもどういうラーメンを指すのかよく知らない fu1510832.jpg
32 22/10/06(木)23:31:42 No.979361480
業務用って大量生産した粗製じゃなくてプロがプロのために作ったもんだからな…
33 22/10/06(木)23:31:45 No.979361499
家系は飯のコストが高そうだけど意外と安かったりするの?
34 22/10/06(木)23:32:10 No.979361666
>ハゲ随分評価マイルドになったな >ゆとりちゃんの時はゆとりちゃん相手だからあんまりこういうこと言わなかっただけか ラーメンの美味しさとかじゃなくて経営面かつ業務スープ作りの技術がかなり上がったってのがある
35 22/10/06(木)23:32:24 No.979361759
>業務用スープ製造の会社社長インタビューによると >本格自家製スープと銘打って業務用スープの店やチェーン店多いという >もちろん店名は明かせないだと 時間かかる豚骨なんかの動物系は使ってる店多いだろうね そこに自家製魚介スープで割って差別化してるんじゃないかと思ってる
36 22/10/06(木)23:32:31 No.979361802
>>家系ってそもそもどういうラーメンを指すのかよく知らない >fu1510832.jpg あと家系はライスがつきものだな おかわりほうだいもある
37 22/10/06(木)23:32:43 No.979361877
家系が流行ってるのは 家系業務用スープが3桁以上あってそのうち複数種を混ぜれば完全オリジナル家系スープになって 最もコストのかかるスープのロスなしでラーメン商売出来るからなんだ
38 22/10/06(木)23:32:53 No.979361930
ゆとりちゃんの時もラーメン屋じゃなくて飲み屋にしちまえとかあったからな 言ってたのハゲじゃないけど
39 22/10/06(木)23:33:38 No.979362201
>家系は飯のコストが高そうだけど意外と安かったりするの? 食べ放題とかおかわり自由にしてるところは大抵外国米だな 150円で一杯だけとかの所は国産にこだわってたりするけど
40 22/10/06(木)23:33:40 No.979362219
>最もコストのかかるスープのロスなしでラーメン商売出来るからなんだ ある程度は捨てないといけないんじゃぬいの?
41 22/10/06(木)23:34:07 No.979362362
>>家系は飯のコストが高そうだけど意外と安かったりするの? >食べ放題とかおかわり自由にしてるところは大抵外国米だな >150円で一杯だけとかの所は国産にこだわってたりするけど 正直米の形してればなんでもいいしな家系の飯
42 22/10/06(木)23:34:16 No.979362415
業務用スープじゃないけどスーパーで売ってるソースなんかも個人であの値段であの味以上なんて無理だし
43 22/10/06(木)23:34:21 No.979362447
いえ、痔ろうです。って酷い名前だよな
44 22/10/06(木)23:35:14 No.979362762
家系のご飯食べ放題は不味いカクリツ高いから有料の方がいい
45 22/10/06(木)23:35:26 No.979362810
仕込みがなくなる分排水の処理も多少マシになる?
46 22/10/06(木)23:35:32 No.979362844
まくり券とかいう客の健康と引き換えにスープ捨てる手間をカットする悪魔のチケット
47 22/10/06(木)23:35:33 No.979362850
https://gyoumuyo-ramen-soup.com
48 22/10/06(木)23:35:36 No.979362869
二郎系そんなにうまくない
49 22/10/06(木)23:35:55 No.979362980
味も業務用のほうが安定するんだよね 完全に大量仕入れ製造手順で作られてるから これが自前で作る個人店だと材料が日によって揃わなかったり ガラの洗浄が甘くて血で味が濁ったり 沸騰時間違っえて濃すぎたり薄すぎたり スタッフが新人で下手だったり 色んな要素で毎日同じスープ作るのは困難
50 22/10/06(木)23:35:55 ID:K9UQ6bMk K9UQ6bMk No.979362984
業務用スープも発見伝の頃とは別物レベルに進歩してるんじゃないか
51 22/10/06(木)23:36:52 No.979363325
>正直米の形してればなんでもいいしな家系の飯 スープをかけた時点でもうスープの味しかしないもんなあれ
52 22/10/06(木)23:37:00 No.979363369
セントラルキッチン並みの業務用
53 22/10/06(木)23:37:12 No.979363445
そもそも本家二郎っていい食材と手間暇かけてんのか?
54 22/10/06(木)23:37:32 No.979363563
>業務用スープも発見伝の頃とは別物レベルに進歩してるんじゃないか その話がまさにそれだよ というわけでみんなも買おうぜ再遊記 プロレスネタおすぎ
55 22/10/06(木)23:37:41 No.979363611
二郎系って豚でスープとって更に具になるっていうレシピだし自前でスープ作れないと困るんじゃないか
56 22/10/06(木)23:37:44 No.979363626
流石に有名店レベルのやつは手間暇かけてるんじゃねえかな…
57 22/10/06(木)23:37:49 No.979363657
なんならあのぱさぱさの安い米の方がスープには合う気もしないでもない
58 22/10/06(木)23:37:52 No.979363669
スープに掛ける手間と立地含めた営業戦略と天秤にかけてどっちが解くかで選べるなら全然ありなのでは?
59 22/10/06(木)23:37:58 No.979363704
>プロレスネタおすぎ ふぉえば~~
60 22/10/06(木)23:38:09 No.979363757
>業務用スープも発見伝の頃とは別物レベルに進歩してるんじゃないか 連載してたのもうこんな前だしな… > 1999年23号 - 2009年15号
61 22/10/06(木)23:38:20 No.979363813
>そもそも本家二郎っていい食材と手間暇かけてんのか? 三田ならもちろん こないだドキュメンタリーもやってだけどちゃんとやってるわよ
62 22/10/06(木)23:38:35 No.979363884
>>プロレスネタおすぎ >ふぉえば~~ あれはテリーファンクの!
63 22/10/06(木)23:38:55 No.979364001
>>正直米の形してればなんでもいいしな家系の飯 >スープをかけた時点でもうスープの味しかしないもんなあれ 家系でライスにスープをかける…?
64 22/10/06(木)23:39:07 No.979364069
大量生産の強みを生かして値段よりかなりグレードの高い出汁で構成されてるからな業務用スープ…
65 22/10/06(木)23:39:10 No.979364086
言うて麺や豚や野菜とか他にも色々あるしスープ位ええよ それで調味料とか紙エプロンとかで店の差は出るし
66 22/10/06(木)23:39:49 No.979364319
地方都市だと家系や二郎に飢えてるからな 札幌ラーメンの本拠地たる札幌ですら二郎系と家系人気だよ
67 22/10/06(木)23:39:56 No.979364352
吉村家のスープ作ってる所とか戦場みたいですごい
68 22/10/06(木)23:40:00 No.979364376
>>>正直米の形してればなんでもいいしな家系の飯 >>スープをかけた時点でもうスープの味しかしないもんなあれ >家系でライスにスープをかける…? かけるだろ?!
69 22/10/06(木)23:40:12 No.979364438
麺は有名なところでも製麺所使うからあとは具材に店構えに立地に接客さえなんとかなればいいな
70 22/10/06(木)23:40:21 No.979364496
最近豚骨ラーメン屋の仕込み動画ばっか見てるけど砕けるまで煮込むぐらいなら最初から砕いた状態で納入してもらった方がブレは少なくなるのでは?って思ったし事実そういう商品もあったし
71 22/10/06(木)23:40:27 No.979364531
>そもそも本家二郎っていい食材と手間暇かけてんのか? 高い食材は使ってない 手間は掛けてる 元が学生に安い値段で腹いっぱい食べさせてやろうだから材料費かけない
72 22/10/06(木)23:40:57 No.979364680
fu1510860.jpg 具はなんとかしろ
73 22/10/06(木)23:40:57 No.979364683
>なんならあのぱさぱさの安い米の方がスープには合う気もしないでもない サラッとしたインドカレーにはパラパラのインディカ米が合う理論に似てるね
74 22/10/06(木)23:41:03 No.979364712
>大量生産の強みを生かして値段よりかなりグレードの高い出汁で構成されてるからな業務用スープ… これが大手の力なんだ…
75 22/10/06(木)23:41:51 No.979364992
>>家系でライスにスープをかける…? >かけるだろ?! かけない
76 22/10/06(木)23:42:06 No.979365069
>fu1510860.jpg >具はなんとかしろ 野菜茹でて煮豚と味玉ぐらいか?
77 22/10/06(木)23:42:19 No.979365126
発見伝の時点で業務用スープイコール悪とか粗悪というわけではないよって話もやってるので 最近の業務用スープは美味いから!とかそういう話でもない
78 22/10/06(木)23:42:45 No.979365274
そもそも漫画の話でリアルの世界ではないから…
79 22/10/06(木)23:42:46 No.979365284
>具はなんとかしろ もうここまで来たらそれくらいなら何とかなるな…
80 22/10/06(木)23:43:02 No.979365362
>>>>正直米の形してればなんでもいいしな家系の飯 >>>スープをかけた時点でもうスープの味しかしないもんなあれ >>家系でライスにスープをかける…? >かけるだろ?! きちがいじゃ
81 22/10/06(木)23:43:21 No.979365473
>二郎系って豚でスープとって更に具になるっていうレシピだし自前でスープ作れないと困るんじゃないか 二郎系はそうだね 家系は自作の必要ない
82 22/10/06(木)23:43:43 No.979365603
>>>>>正直米の形してればなんでもいいしな家系の飯 >>>>スープをかけた時点でもうスープの味しかしないもんなあれ >>>家系でライスにスープをかける…? >>かけるだろ?! >きちがいじゃ それがキチガイなら俺はキチガイで けっこうだ
83 22/10/06(木)23:44:09 No.979365759
ラーメンでライス食ってる同士で喧嘩すな
84 22/10/06(木)23:44:11 No.979365777
家系はスープをライスにかけて海苔でくるんで食えって教わったぞ職場のデブに
85 22/10/06(木)23:44:15 No.979365794
>札幌ラーメンの本拠地たる札幌ですら二郎系と家系人気だよ 札幌に家系ラーメンあるの?
86 22/10/06(木)23:44:21 No.979365821
家系は正直地方の郊外あたりならもう飽和してる
87 22/10/06(木)23:45:39 No.979366237
うまけりゃなんでもいいよ
88 22/10/06(木)23:45:51 No.979366308
どうもこうもねぇよ!
89 22/10/06(木)23:46:20 No.979366486
麺もスープも外注でちゃんとしたのって首都圏くらいにしか通じないんじゃないかと思う 田舎だと麺も細かいオーダー受け付けてくれるような店無いだろうしスープも冷凍とはいえ輸送コスト高そう
90 22/10/06(木)23:46:22 No.979366498
最寄り(車で15~20分)とかだからもうちょい近くに来てほしいデブぅ しかもパチ屋と併設だからそこご飯有料だったり割と客舐めてると思う
91 22/10/06(木)23:46:24 No.979366509
パクパク
92 22/10/06(木)23:46:35 No.979366567
背脂ちゃっちゃっ系好きなのになぜ廃れてしまったのか
93 22/10/06(木)23:46:38 No.979366578
家系の店の前は臭くてなんか食欲湧かない
94 22/10/06(木)23:47:01 No.979366711
>最寄り(車で15~20分)とかだからもうちょい近くに来てほしいデブぅ >しかもパチ屋と併設だからそこご飯有料だったり割と客舐めてると思う うるせえデブ!
95 22/10/06(木)23:47:13 No.979366780
>>札幌ラーメンの本拠地たる札幌ですら二郎系と家系人気だよ >札幌に家系ラーメンあるの? 山のように
96 22/10/06(木)23:47:21 No.979366824
実際のとこコンビニのチルドラーメンのスープなんかもこれに近くなってるんだと思う
97 22/10/06(木)23:47:24 No.979366845
流行りが終わっただけでまだ生きてるぞ背脂チャッチャ系
98 22/10/06(木)23:47:24 No.979366847
新しい世代の醤油ラーメンが妙に似たような味の構成になるって要素とも絡むのかな…
99 22/10/06(木)23:47:34 No.979366904
>fu1510860.jpg >具はなんとかしろ まあ麺とスープである程度楽できる分 トッピングやサイドメニューにこだわれるのはいいよな…
100 22/10/06(木)23:47:38 No.979366923
>背脂ちゃっちゃっ系好きなのになぜ廃れてしまったのか その話もみっちりやってるからバイナウ
101 22/10/06(木)23:48:06 No.979367072
セアブラチャッチャチャーハンはどっかやってないのかな 食べてみたい
102 22/10/06(木)23:48:07 No.979367079
ご飯有料はむしろ美味しい米食わせてくれると思って喜べよ
103 22/10/06(木)23:48:13 No.979367131
>背脂ちゃっちゃっ系好きなのになぜ廃れてしまったのか それも漫画の中でやってるけど 結局スープが弱いからだと思う
104 22/10/06(木)23:48:30 No.979367218
>背脂ちゃっちゃっ系好きなのになぜ廃れてしまったのか 来来亭とか魁力屋で我慢しなさる
105 22/10/06(木)23:49:08 No.979367425
来来亭いいよね…
106 22/10/06(木)23:49:21 No.979367499
ご飯有料なんて普通だろ
107 22/10/06(木)23:49:53 No.979367680
>ご飯有料なんて普通だろ でも無料の店がいい
108 22/10/06(木)23:49:59 No.979367699
スープが強いとか弱いとかよくわからない…
109 22/10/06(木)23:50:05 No.979367725
二郎系とか家系って本能を直接ぶん殴る系のうま味の塊だろうからどこでも一定以上に流行るのかもな
110 22/10/06(木)23:50:12 No.979367768
寸胴鍋一個をぐつぐつ煮るより巨大な鍋で大量に作って冷凍した方がリーズナブルだよなあ
111 22/10/06(木)23:50:26 No.979367835
個人店はコストカット涙ぐましい努力してスープ作ってるからな 一回取った豚骨を取っておいて翌日また茹でてスープ取る店もある 僅かだがまだダシがでるのだという
112 22/10/06(木)23:50:43 No.979367924
無料のとこのまずい米をスープひたひたにして食うのがジャンキーでうまいんだ
113 22/10/06(木)23:51:23 No.979368153
たまに行くならライス有料でも美味けりゃいいけど 普段のランチに行くのに毎回有料でライスつけたくはない
114 22/10/06(木)23:51:40 No.979368250
普段のランチに食うな
115 22/10/06(木)23:51:42 No.979368259
>無料のとこのまずい米をスープひたひたにして食うのがジャンキーでうまいんだ うまいまずいじゃなく以前に削られすぎた古米は粒が小さくて米の食感じゃない…
116 22/10/06(木)23:52:01 No.979368366
スケールが小さい物で100点出すのより巨大スケールで常に80点出す方が重要だと思う
117 22/10/06(木)23:52:10 No.979368416
やっぱラーショが一番よ
118 22/10/06(木)23:52:19 No.979368468
>>背脂ちゃっちゃっ系好きなのになぜ廃れてしまったのか >それも漫画の中でやってるけど >結局スープが弱いからだと思う あと浮いた固形の油見て体に悪そうなイメージが凄くて 俺は食うの躊躇した ラーメン食べてる以上元から体に悪いだろうという話は置いといて
119 22/10/06(木)23:52:47 No.979368626
>新しい世代の醤油ラーメンが妙に似たような味の構成になるって要素とも絡むのかな… どうせ似たような味になるなら工場で作ってもいいよね
120 22/10/06(木)23:53:05 No.979368737
この前入ったラーメン屋が家系と二郎系とつけ麺出してて本当にあるんだなこういう店ってなった
121 22/10/06(木)23:53:09 No.979368762
>やっぱラーショが一番よ でやがったな中華そば老害
122 22/10/06(木)23:53:14 No.979368788
>グルタくん話回しやすいのかずっと出続けてるな… カスみたいなラオタばっか出てくる漫画の中で珍しく聖人ムーブしてるキャラだしな…
123 22/10/06(木)23:53:15 No.979368799
不味い店のライスは本当に不味い時あるから耐えられないって意見もわかる 近所の店は無料だけどそこそこの米出してくれてありがたい
124 22/10/06(木)23:53:37 No.979368914
>この前入ったラーメン屋が家系と二郎系とつけ麺出してて本当にあるんだなこういう店ってなった スレ画で話してる店がそれだけど本当にあんのか どこだ
125 22/10/06(木)23:53:50 No.979369002
>普段のランチに食うな 普段のランチに家系食べちゃ駄目なんですか!?
126 22/10/06(木)23:53:52 No.979369016
>でやがったな中華そば老害 ラーショ信はそのカテゴリとはまた違うアレだと思う
127 22/10/06(木)23:54:16 No.979369159
>>やっぱラーショが一番よ >でやがったな中華そば老害 中華そばではないが…
128 22/10/06(木)23:54:22 No.979369188
>不味い店のライスは本当に不味い時あるから耐えられないって意見もわかる >近所の店は無料だけどそこそこの米出してくれてありがたい 美味い米はわかりにくいんだけど不味い米は一発でわかるよね
129 22/10/06(木)23:54:28 No.979369217
近所の家系ラーメン屋は麺もスープもうまくてご飯は大盛りもおかわりも無料だよ
130 22/10/06(木)23:54:47 No.979369339
家系も二郎系も自前で炊こうとすると近隣住民から苦情来るからな 業務スープならその心配も要らない
131 22/10/06(木)23:54:48 No.979369346
でかい鍋で一度に作った方が美味いってのもあるしなあ
132 22/10/06(木)23:55:14 No.979369504
米自体の味ももそうだし炊き方にムラのある店は無料でもライスいらない…
133 22/10/06(木)23:55:18 No.979369521
>近所の家系ラーメン屋は麺もスープもうまくてご飯は大盛りもおかわりも無料だよ 大盛りが容赦なく多盛られるからたのみづらい
134 22/10/06(木)23:55:38 No.979369638
じゃあなんで山岡屋はあんなに臭いんですか
135 22/10/06(木)23:55:50 No.979369703
>スレ画で話してる店がそれだけど本当にあんのか >どこだ なんちゃって家系なところってそういうの割と多くない?
136 22/10/06(木)23:55:51 No.979369707
上手ければ業務用だろうが風呂の残り湯だろうがなんでもええ
137 22/10/06(木)23:56:22 No.979369848
>>普段のランチに食うな >普段のランチに家系食べちゃ駄目なんですか!? 死ぬから…
138 22/10/06(木)23:56:24 No.979369860
>それでいてスープの出来は二郎・家系と同レベル 家系はちょい夢見過ぎだけど醤油塩ならマジで遜色無い味が出る
139 22/10/06(木)23:56:55 No.979370018
半端な材料半端な経験でラーメン屋が作ったスープよりはそりゃ美味いよね業務スープ
140 22/10/06(木)23:57:05 No.979370088
よく考えたらラーメンをおかずにご飯を食べるってなんなんだ…
141 22/10/06(木)23:57:52 No.979370329
ラーメン発見伝シリーズで違和感あるのは二郎の味を評価してるところ 美味いから流行ってるわけではないだろ?って毎回思う
142 22/10/06(木)23:58:00 No.979370377
>よく考えたらラーメンをおかずにご飯を食べるってなんなんだ… うどんをおかずに米食うのと一緒だから普通だろ…
143 22/10/06(木)23:58:03 No.979370391
>よく考えたらラーメンをおかずにご飯を食べるってなんなんだ… しょうがねえだろ美味しいから
144 22/10/06(木)23:58:10 No.979370425
来来亭ってラーメン何食べてる?
145 22/10/06(木)23:58:18 No.979370473
>よく考えたらラーメンをおかずにご飯を食べるってなんなんだ… どうもこうもねえよ!
146 22/10/06(木)23:58:32 No.979370553
>ラーメン発見伝シリーズで違和感あるのは二郎の味を評価してるところ >美味いから流行ってるわけではないだろ?って毎回思う 美味いけど
147 22/10/06(木)23:58:38 No.979370585
>ラーメン発見伝シリーズで違和感あるのは二郎の味を評価してるところ >美味いから流行ってるわけではないだろ?って毎回思う いや美味いから流行ってるんだよ
148 22/10/06(木)23:58:42 No.979370607
>よく考えたらラーメンをおかずにご飯を食べるってなんなんだ… お好み焼き定食は炭水化物に炭水化物はありえないとか言うのにな…
149 22/10/06(木)23:58:48 No.979370641
ちょっと世知辛い話をするとこういう業務スープで普通に美味しくて原価の安くてロスの少ないところが多いせいで真面目にスープ作ってるようなところが値上げの面とかでかなり割りを食ってる
150 22/10/06(木)23:58:51 No.979370663
>美味いから流行ってるわけではないだろ?って毎回思う 美味いから流行ってるんだよ 美味さが一つの方向性しか存在しないと思ってるのか
151 22/10/06(木)23:59:00 No.979370713
美味いから流行ってるんだよ 今じゃ結構良い値段取るインスパイアも多いしそれで人気出てるんだから
152 22/10/06(木)23:59:02 No.979370732
>ラーメン発見伝シリーズで違和感あるのは二郎の味を評価してるところ >美味いから流行ってるわけではないだろ?って毎回思う そもそも作者というか監修の人的に流行ったのが完全に予想外みたいだからな二郎系
153 22/10/06(木)23:59:08 No.979370770
>よく考えたらラーメンをおかずにご飯を食べるってなんなんだ… どうもこうもねえよ…
154 22/10/06(木)23:59:37 No.979370923
神保町の二郎行ったけどいまいち良さがわからなかったから気持ちはわかる けど美味いから人気なんだと思うよ
155 22/10/06(木)23:59:38 No.979370929
言いたいことはエスパーできなくもないが 雑に脂ぶちまけた美味さも美味さなんだよ
156 22/10/06(木)23:59:40 No.979370940
別に安くもない二郎にわざわざ行列並んで食うのは美味いからだろ
157 22/10/06(木)23:59:40 No.979370955
>ラーメン発見伝シリーズで違和感あるのは二郎の味を評価してるところ >美味いから流行ってるわけではないだろ?って毎回思う 好みの差が極端なのはあるけど ネタのインパクトだけで今の隆盛があると思ってるなら無理があるよ
158 22/10/07(金)00:00:12 No.979371129
>背脂ちゃっちゃっ系好きなのになぜ廃れてしまったのか 袋麺や中華屋のラーメンしか知らない俺が最初にいわゆるラーメン屋で食べたのが背脂ちゃっちゃ系でさ 当時本当にラーメンなのにこんなに美味いものがあるのかって感動したんだよ それ以来色々ラーメン食べ歩いて再びその店行ってみたらもう全然美味しく感じないっていうか袋麺に背脂かけたみたいな薄っぺらい味に感じちゃってガックリきたよ たぶん他のラーメンと比べてスープが全然美味しくないから廃れたんだと思う
159 22/10/07(金)00:00:20 No.979371169
>半端な材料半端な経験でラーメン屋が作ったスープよりはそりゃ美味いよね業務スープ 1人じゃなくて大勢が溜め込んだノウハウの結晶だしな…
160 22/10/07(金)00:00:26 No.979371206
不味いというかなんかぼんやりした味の二郎もあるからそういうとこで食うとそうなるかもね
161 22/10/07(金)00:01:01 No.979371410
>よく考えたらラーメンをおかずにご飯を食べるってなんなんだ… ラーメンはおかず兼汁物だし…
162 22/10/07(金)00:01:02 No.979371419
業務スープはうま味の塊だから不味いはずがない
163 22/10/07(金)00:01:04 No.979371451
パッと調べたけどお試し価格で2キロ1000円とかだから1食200円ぐらいだね これは確かに買いたくなる
164 22/10/07(金)00:01:26 No.979371624
結局流行ったのは家系二郎系魚介豚骨つけ麺と濃厚ガッツリ系ばかりだったのが みんなどんなラーメンが好きかを物語ってるな
165 22/10/07(金)00:01:35 No.979371693
二郎は特に好き嫌い分かれるから
166 22/10/07(金)00:02:02 No.979371865
>>半端な材料半端な経験でラーメン屋が作ったスープよりはそりゃ美味いよね業務スープ >1人じゃなくて大勢が溜め込んだノウハウの結晶だしな… 保存しないといけないから大分差が出るけどね…
167 22/10/07(金)00:02:11 No.979371915
企業系じゃない家系は豚骨の臭いが店から漂う
168 22/10/07(金)00:02:23 No.979371998
>パッと調べたけどお試し価格で2キロ1000円とかだから1食200円ぐらいだね >これは確かに買いたくなる 濃厚セメント煮干し系のスープがあって真剣に買うか迷ってる あれ店で食う以外選択しないんだよね
169 22/10/07(金)00:04:02 No.979372605
俺はおいしいと思わないからみんなもおいしくないはずという考えはだめ
170 22/10/07(金)00:04:33 No.979372759
三田二郎はその… 普通に他の二郎のがうまくて…
171 22/10/07(金)00:04:58 No.979372937
>企業系じゃない家系は豚骨の臭いが店から漂う 大山家って好きでたまに食べに行く店があるんだけど住宅地のど真ん中にあるもんだから近隣は地獄だなっていつも思う
172 22/10/07(金)00:05:26 No.979373110
二郎系はなんかそれでしか得られない謎の満足感はある
173 22/10/07(金)00:06:06 No.979373332
二郎系は一度食うともういいかな……ってなる 腹が減るとまた食いたくなる
174 22/10/07(金)00:06:22 No.979373425
二郎も昔は美味くなかったのかもしれないけど今は美味くなったかあるいは人が二郎の味に順応した
175 22/10/07(金)00:06:27 No.979373455
味覚なんて個人的なもんだから自分は合わないからダメは一番野蛮だよ
176 22/10/07(金)00:06:51 No.979373611
クソ地方なので二郎系も家系も2~3件しかない 全部客が多い…
177 22/10/07(金)00:06:59 No.979373674
毎日ラーメン食うような大学生とかなら自宅でそこそこの店レベルのが簡単にできるの良い時代になったなぁ
178 22/10/07(金)00:07:09 No.979373744
家系食いたい 今
179 22/10/07(金)00:07:46 No.979373984
二郎は味噌とか醤油の分類以上にラーメンではないよな…ってなるけど ラーメンとしかいいようがなくてなんかモヤモヤはする
180 22/10/07(金)00:07:46 No.979373986
>クソ地方なので二郎系も家系も2~3件しかない >全部客が多い… クソ田舎だから一軒もない
181 22/10/07(金)00:07:49 No.979373998
逆にそこまでハイレベルな業務用スープを味だけで見抜くハゲはなんなの...
182 22/10/07(金)00:08:03 No.979374119
>味覚なんて個人的なもんだから自分は合わないからダメは一番野蛮だよ 合わないからダメは別にいいだろうそれはしょうがないことだし それをこんなのおいしいと思うヤツはダメって方向にしたらダメなだけで
183 22/10/07(金)00:08:09 No.979374183
家系は地味にチャーシューの美味さがかなり響くと感じる スープも麺も他の具も特に問題なく美味いのに何故かチャーシューだけが死ぬほどマズい店はなんか満足度低かった
184 22/10/07(金)00:08:20 No.979374259
>クソ地方なので二郎系も家系も2~3件しかない >全部客が多い… あるだけいいじゃんうちなんか二郎系はないし家系は業務用スープの店が1軒だけだよ
185 22/10/07(金)00:08:51 No.979374444
グルタくんラオタなのにスリムだね…まぁハゲもそうなんだけど
186 22/10/07(金)00:08:54 No.979374463
>クソ地方なので二郎系も家系も2~3件しかない >全部客が多い… 地方でそれだけあれば恵まれてる方だ
187 22/10/07(金)00:09:18 No.979374615
最近は二郎系の麺もスープも本格的なのが市販されてるのですありがたいよ
188 22/10/07(金)00:09:25 No.979374660
>大山家って好きでたまに食べに行く店があるんだけど住宅地のど真ん中にあるもんだから近隣は地獄だなっていつも思う ずっとスープ煮出してるからしょうがないけど 店の外の道路が臭いからな
189 22/10/07(金)00:09:25 No.979374663
地方都市で2~3件は恵まれてると思う!たぶん
190 22/10/07(金)00:09:27 No.979374681
家系は冷凍ラーメンディスクですらチャーシュー以外の味はもうほぼ店で食べるのとかわらねぇ
191 22/10/07(金)00:09:40 No.979374765
>グルタくんラオタなのにスリムだね… 若いからな… >まぁハゲもそうなんだけど 逆に体大丈夫かなハゲ…
192 22/10/07(金)00:10:10 No.979374945
漫画に出てくるプロは食えば使ってる食材の産地から扱い方まで全部わかる超人だから業務スープかどうかぐらいわかるだろ
193 22/10/07(金)00:10:21 No.979375020
ラーメン以外にも酒やらジャンクフードやらたくさん食いますって奴はまあ太るが 案外ラーメン一筋だとそこまでぶくぶくになる奴あんまいない印象 内蔵がボロボロのパターンはよく見るが
194 22/10/07(金)00:10:47 No.979375160
ハゲはなんか運動してる描写あったような
195 22/10/07(金)00:11:01 No.979375241
ハゲより有栖さんのほうが心配
196 22/10/07(金)00:11:18 No.979375351
>家系は冷凍ラーメンディスクですらチャーシュー以外の味はもうほぼ店で食べるのとかわらねぇ 流石にその辺で売ってる冷凍と店のが同じとは思わないな…
197 22/10/07(金)00:11:59 No.979375587
ハゲは再遊記になってラーメン以外もめっちゃ食ってる描写出てきたから…
198 22/10/07(金)00:12:07 No.979375627
>逆にそこまでハイレベルな業務用スープを味だけで見抜くハゲはなんなの... 舌もだけど店のレベルと味が合ってないとかでも見抜けそう
199 22/10/07(金)00:12:16 No.979375683
家系のラーメン屋は無いけどゴーストレストランの家系は割といっぱいある かなしい
200 22/10/07(金)00:12:27 No.979375752
酒もガブガブ飲んでるよねハゲ
201 22/10/07(金)00:12:35 No.979375804
冷食はまだ麺に違和感ある
202 22/10/07(金)00:12:37 No.979375817
>流石にその辺で売ってる冷凍と店のが同じとは思わないな… その辺にある店より大手企業のほうが設備も味の追求も上なのもわからんようなら情報を食ってんだろうな
203 22/10/07(金)00:12:56 No.979375933
>それをこんなのおいしいと思うヤツはダメって方向にしたらダメなだけで でも言いたくなる時はある 元祖つけ麺の店の一つで美味いと言われてる店で よぼよぼのお爺ちゃんが作ってて麺はでろでろスープは辛いだけのが出てきた時は何かの間違いかと思って2回行った あれおいしいと思う奴はおかしいって!
204 22/10/07(金)00:13:12 No.979376008
>>逆にそこまでハイレベルな業務用スープを味だけで見抜くハゲはなんなの... >舌もだけど店のレベルと味が合ってないとかでも見抜けそう ハゲだと厨房覗き込んだらなんとなくわかりそうだしな
205 22/10/07(金)00:13:13 No.979376013
>大山家って好きでたまに食べに行く店があるんだけど住宅地のど真ん中にあるもんだから近隣は地獄だなっていつも思う あそこすごいよな…
206 22/10/07(金)00:13:28 No.979376105
店炊きじゃない家系は不味くはないけどウマくもない
207 22/10/07(金)00:13:35 No.979376143
太るかどうかはある程度体質もあるから…有名なラオタの阿藤快とかめっちゃ痩せてた 高血圧で血管破裂して死んだ
208 22/10/07(金)00:13:46 No.979376225
>その辺にある店より大手企業のほうが設備も味の追求も上なのもわからんようなら情報を食ってんだろうな それ言ってる自分にも刺さってない?
209 22/10/07(金)00:14:22 No.979376444
>>流石にその辺で売ってる冷凍と店のが同じとは思わないな… >その辺にある店より大手企業のほうが設備も味の追求も上なのもわからんようなら情報を食ってんだろうな まさに大手企業なら美味いって情報食ってるじゃん
210 22/10/07(金)00:14:49 No.979376632
大企業ならなんでも素晴らしいも危険だからきをつけよう
211 22/10/07(金)00:14:52 No.979376650
業務用スープのイメージが悪いのは希釈用のせいだろう オリジナルブレンドのストレートタイプを業者で冷凍してるだけなら冷凍スープとかの呼び方のが良いんじゃね
212 22/10/07(金)00:15:15 No.979376804
>企業系じゃない家系は豚骨の臭いが店から漂う 流石にアレものすごい迷惑だと思う
213 22/10/07(金)00:15:16 No.979376808
別に店舗じゃなきゃ本格的なスープ作れないわけじゃないし どこで作るかじゃなくてどう作るかだろ
214 22/10/07(金)00:15:17 No.979376822
ここだと大手企業が作ったものは研究してるからそれが最高のものなんだって信仰は妙に強いよね…
215 22/10/07(金)00:15:33 No.979376893
激戦区だと業務スープ使いはすぐ駆逐されていく
216 22/10/07(金)00:15:36 No.979376923
細麺大好きなんだけど近所にあるのが大体太麺の店ばっかりで辛い
217 22/10/07(金)00:15:39 No.979376940
衛星的で美味しく感じられれば何でもいいんだ
218 22/10/07(金)00:16:01 No.979377059
中小でも良いものは作れるからな ただまあ金かけて開発してるでかいとこのほうがやっぱ傾向としては美味いよ
219 22/10/07(金)00:16:13 No.979377130
>その辺にある店より大手企業のほうが設備も味の追求も上なのもわからんようなら情報を食ってんだろうな 家系に限っては資本系は味大分落ちる
220 22/10/07(金)00:16:27 No.979377216
二郎系も直系とインスパが揃うとインスパが負けたりするよね 味に差があるのかな
221 22/10/07(金)00:16:32 No.979377264
不味い業務用スープはすぐわかるけど 美味い業務用スープは業務用スープ使ってると気づかれてない説
222 22/10/07(金)00:16:49 No.979377380
>二郎系も直系とインスパが揃うとインスパが負けたりするよね >味に差があるのかな インスパって値段も高いし
223 22/10/07(金)00:16:58 No.979377431
>細麺大好きなんだけど近所にあるのが大体太麺の店ばっかりで辛い 行動圏内がうどんみたいな麺ばっかりでつらい たまに細麺があったかと思えばバリカタみたいな細麺で もっと普通の中華麺の細麺タイプが欲しい…
224 22/10/07(金)00:17:08 No.979377498
>ここだと大手企業が作ったものは研究してるからそれが最高のものなんだって信仰は妙に強いよね… 化学調味料万能説も根強いしな… いやうま味成分って二種類だけじゃないんですよって言いたくなる
225 22/10/07(金)00:17:14 No.979377531
業務用スープを使ってるかどうかは臭いですぐわかる 臭い店は使ってる
226 22/10/07(金)00:17:22 No.979377572
>不味い業務用スープはすぐわかるけど >美味い業務用スープは業務用スープ使ってると気づかれてない説 説っていうかぶっちゃけ一般客としては美味けりゃ自前だろうが業務用だろうがなんだっていいからな…
227 22/10/07(金)00:17:30 No.979377619
>ここだと大手企業が作ったものは研究してるからそれが最高のものなんだって信仰は妙に強いよね… ラーメンハゲは古い小さな店よく叩いてるからその延長になりやすいのかもしれん そういうインスタントやチルドって取り上げたことあったっけ?
228 22/10/07(金)00:17:34 No.979377644
>>その辺にある店より大手企業のほうが設備も味の追求も上なのもわからんようなら情報を食ってんだろうな >家系に限っては資本系は味大分落ちる 業務用スープだから不味いんじゃなくて あのチェーンが不味いからね
229 22/10/07(金)00:17:40 No.979377678
>ここだと大手企業が作ったものは研究してるからそれが最高のものなんだって信仰は妙に強いよね… 信仰というか普段そういうものに支えられて生活してるから信頼と言うのが正しい
230 22/10/07(金)00:17:42 No.979377687
>業務用スープを使ってるかどうかは臭いですぐわかる >臭い店は使ってる 使っていない臭くない店はないの?
231 22/10/07(金)00:17:45 No.979377711
>説っていうかぶっちゃけ一般客としては美味けりゃ自前だろうが業務用だろうがなんだっていいからな… 店のこだわりとかは知ったこっちゃないからな…
232 22/10/07(金)00:18:05 No.979377831
業務スープって言っても色々あるから スーパーで売ってる薄めて使うだけのやつやメーカーに発注してオリジナルスープを冷凍してもらうのとか
233 22/10/07(金)00:18:24 No.979377977
俺は近所だとチェーンの家系が一番好きだったのにここ数年で本格的な家系が建ちまくってチェーンのとこだけ潰れてしまった…
234 22/10/07(金)00:18:29 No.979378007
>使っていない臭くない店はないの? 家系と二郎系に関してはどうやっても臭くなるのではい
235 22/10/07(金)00:18:31 No.979378032
>業務用スープを使ってるかどうかは臭いですぐわかる >臭い店は使ってる 豚骨ラーメンの店は全部業務スープになっちまう!
236 22/10/07(金)00:18:49 No.979378144
山岡家が近くにできたら近隣住民と協力するかもしれん
237 22/10/07(金)00:19:19 No.979378346
本当に臭い
238 22/10/07(金)00:19:25 No.979378380
>信仰というか普段そういうものに支えられて生活してるから信頼と言うのが正しい やっぱり絶対だと言い切ってる…
239 22/10/07(金)00:19:30 No.979378413
山岡家はやばい
240 22/10/07(金)00:19:43 No.979378531
大企業って結局はコスパを追求しちゃうから大したことないのも多いんだよね 頭いっちゃってる個人の店の当たりとかはすごい
241 22/10/07(金)00:19:44 No.979378546
昔職場付近にあったラーメン屋2店舗のスープの味が完全に同じ味だったけど同じ業務用スープ使ってたんだろうな
242 22/10/07(金)00:19:56 No.979378663
細麺食べたいってだけなら博多豚骨は大体どこにでもあるんじゃないか
243 22/10/07(金)00:20:00 No.979378689
>あのチェーンが不味いからね そういう話じゃなく店炊き以外で骨髄から出る旨味や鶏油の香りやスープ層の再現が出来ないんだよ王道家ってトコが挑戦してるみたいだけど
244 22/10/07(金)00:20:12 No.979378793
>二郎系も直系とインスパが揃うとインスパが負けたりするよね >味に差があるのかな 直系のほうがブランド力があるのは間違いない 味はどっちもピンキリなので直系とインスパどっちが美味いとは言い切れない インスパのほうが上下の差が激しいかな
245 22/10/07(金)00:20:24 No.979378869
>昔職場付近にあったラーメン屋2店舗のスープの味が完全に同じ味だったけど同じ業務用スープ使ってたんだろうな 店名違うだけで系列店だっただけとか…
246 22/10/07(金)00:20:46 No.979378993
>大企業って結局はコスパを追求しちゃうから大したことないのも多いんだよね >頭いっちゃってる個人の店の当たりとかはすごい まず保存が効くように輸送してきてるものというのの差も相当あるからな
247 22/10/07(金)00:20:58 No.979379040
ある程度自前で出汁取って雑味を採ったスープに業務向けスープやらで味を整えると美味しい
248 22/10/07(金)00:21:01 No.979379067
>俺は近所だとチェーンの家系が一番好きだったのにここ数年で本格的な家系が建ちまくってチェーンのとこだけ潰れてしまった… 本格もそれはそれで美味いから…
249 22/10/07(金)00:21:02 No.979379068
なんかそういうのがあるらしいとは知っているが入ろうと思えずに来てしまったな二郎…
250 22/10/07(金)00:21:04 No.979379087
つけめんの元祖みたいな有名店はよくも悪くもこれよくある味だ!ってなっちゃうから 新規がわざわざ遠出して行くようなもんじゃない
251 22/10/07(金)00:21:36 No.979379275
なんかさぞかし美味いものだと思ってたら案外自分には合わなかったな家系 やっぱ地元の生姜醤油が最高なんだ
252 22/10/07(金)00:21:40 No.979379306
ハゲも大雑把で粗暴な味でも美味いもんは美味い派だ
253 22/10/07(金)00:21:45 No.979379348
大勝軒は何ですぐ流行らなくなっちゃったんだろう 二郎系みたいになれるポテンシャルはありそうなのに
254 22/10/07(金)00:21:52 No.979379405
>ある程度自前で出汁取って雑味を採ったスープに業務向けスープやらで味を整えると美味しい そういう店も多いからね 一部は業務用で残りは自前とか
255 22/10/07(金)00:22:18 No.979379583
>大勝軒は何ですぐ流行らなくなっちゃったんだろう >二郎系みたいになれるポテンシャルはありそうなのに 名前を与えすぎ
256 22/10/07(金)00:22:19 No.979379591
デニーズの醤油ラーメンは割とストレートに美味しい
257 22/10/07(金)00:22:19 No.979379592
>大勝軒は何ですぐ流行らなくなっちゃったんだろう >二郎系みたいになれるポテンシャルはありそうなのに あるかな…
258 22/10/07(金)00:22:36 No.979379730
名物爺さんだけで保ってた店だろ大勝軒
259 22/10/07(金)00:22:47 No.979379790
大勝軒は昔は大分流行ってたけどスープが濃厚なのがもてはやされる時代についていけなかった
260 22/10/07(金)00:22:53 No.979379837
>大勝軒は何ですぐ流行らなくなっちゃったんだろう >二郎系みたいになれるポテンシャルはありそうなのに 山岸さんが亡くなったから
261 22/10/07(金)00:23:07 No.979379912
大勝軒は大将がいなくなってから廃れてしまった
262 22/10/07(金)00:23:21 No.979380015
逆に旨味が逃げにくく香りも飛びにくい塩ラーメンは本格的な味のまま自販機やセントラル化が可能になってきた
263 22/10/07(金)00:23:26 No.979380057
>大勝軒は何ですぐ流行らなくなっちゃったんだろう >二郎系みたいになれるポテンシャルはありそうなのに 純粋に量とカロリーでしょ 二郎計を使ってないときは爆食ワイルド系って言ってたけど爆食かつワイルドってのが大きい あと不況が続いてるから腹いっぱいになるってのはアピールポイント
264 22/10/07(金)00:23:31 No.979380100
近所の大勝軒はゴローちゃんがアームロックかけそうなぐらいバイトへの当たりが強かった
265 22/10/07(金)00:23:35 No.979380124
つけ麺ブームは大勝軒のおかげでいいのでは
266 22/10/07(金)00:23:41 No.979380182
家系は知ってたけど食ったことなくて旅行したとき初めて食べてヤベエマジうめえってなった その後胃腸が死んだ
267 22/10/07(金)00:23:58 No.979380284
>その後胃腸が死んだ なんで?
268 22/10/07(金)00:24:46 No.979380547
大勝軒は発見伝でもモチーフにしたエピソードあったけど親父がバイトにも暖簾分けしちゃって同じ大勝軒でも味に雲泥の差ができて評判が落ちた
269 22/10/07(金)00:24:56 No.979380603
俺も家系が胃にくるようになってきたよ…
270 22/10/07(金)00:25:16 No.979380717
二郎や家系の後を継ぐようなブームがなかなか来ない なんか目新しいものが流行ってこないかな
271 22/10/07(金)00:25:24 No.979380749
知り合いの知り合いにも暖簾分けしてるとかいう話まであったくらい緩い
272 22/10/07(金)00:25:50 No.979380930
>二郎や家系の後を継ぐようなブームがなかなか来ない >なんか目新しいものが流行ってこないかな う う ま ま い い
273 22/10/07(金)00:26:06 No.979381018
まあ製麺所レベルでカスタマイズしてくれるなら鮮度とかそういうの多少妥協すりゃ業務スープのが大抵うまくできそうだよな…
274 22/10/07(金)00:26:07 No.979381026
>二郎や家系の後を継ぐようなブームがなかなか来ない >なんか目新しいものが流行ってこないかな 泡系とか流行ってるよ
275 22/10/07(金)00:26:22 No.979381118
>二郎や家系の後を継ぐようなブームがなかなか来ない >なんか目新しいものが流行ってこないかな 鶏白湯は惜しかったね セメント系煮干しラーメンも人選ぶからブームにはならなかったか
276 22/10/07(金)00:26:25 No.979381136
業務用だからどうこうなんて言わないタイプだけどそれにしたって壱角家のラーメンはどうしてあんなに美味しくないんだ 家系なんてどこも同じだと思ってたけどあそこはスープも麺も美味しくなくて感動したわ
277 22/10/07(金)00:26:36 No.979381209
個人的にラーメンじゃないけど油そばとかまぜそば系はちょっと流行ったと思う
278 22/10/07(金)00:26:57 No.979381341
ラーショも家系も似たようなもんだよ
279 22/10/07(金)00:27:07 No.979381407
暖簾分けが軽くてどこにもあるお陰でつけ麺自体は大分流行ったからなんとも言えない
280 22/10/07(金)00:27:35 No.979381571
鶏白湯もかなり定着したほうじゃない?
281 22/10/07(金)00:27:59 No.979381705
俺が食った大勝軒はまあ普通だった
282 22/10/07(金)00:28:00 No.979381707
>まあ製麺所レベルでカスタマイズしてくれるなら鮮度とかそういうの多少妥協すりゃ業務スープのが大抵うまくできそうだよな… さすがにそれはない 大企業とかを信奉しすぎだわ 業務スープにはメリットがあるけどそれは決して美味しいからではない
283 22/10/07(金)00:28:12 No.979381753
>業務用だからどうこうなんて言わないタイプだけどそれにしたって壱角家のラーメンはどうしてあんなに美味しくないんだ >家系なんてどこも同じだと思ってたけどあそこはスープも麺も美味しくなくて感動したわ あれで家系名乗っても問題ないし客も入るんだから 美味しくしようとするなんて馬鹿馬鹿しいじゃないか
284 22/10/07(金)00:28:40 No.979381900
>う う >ま ま >い い 先祖返り…
285 22/10/07(金)00:28:59 No.979382001
油そばはあんまり差を感じないというか食べ比べてみたいって気にならないのよね スープがないのはコスト的には利点だろうけど差をつけるパーツが少ないって意味で弱点にもなってると思う
286 22/10/07(金)00:29:26 No.979382130
魚介トンコツ系のつけ麺もあんま流行らなかったな
287 22/10/07(金)00:29:34 No.979382175
汁なし担々麺ってラーメン界隈に含めていいんだろうか
288 22/10/07(金)00:29:42 No.979382218
俺の嫌いなラーメンが世間では大人気!みたいなのはあるからな 山岡家とか俺苦手だけど周りでも好きって人いっぱいいるし
289 22/10/07(金)00:29:56 No.979382302
魚粉はなんかマイナスイメージある
290 22/10/07(金)00:30:03 No.979382326
>魚介トンコツ系のつけ麺もあんま流行らなかったな 異世界からいらっしゃった方ですか
291 22/10/07(金)00:30:09 No.979382373
>汁なし担々麺ってラーメン界隈に含めていいんだろうか あれとかまぜそばはラーメンでいいんじゃない
292 22/10/07(金)00:30:16 No.979382404
>魚介トンコツ系のつけ麺もあんま流行らなかったな もう流行って定着した段階では
293 22/10/07(金)00:30:27 No.979382469
再遊記の序盤で出た新世代醤油ラーメンみたいなやつはもう定着したな
294 22/10/07(金)00:31:36 No.979382861
>山岡家とか俺苦手だけど周りでも好きって人いっぱいいるし 山岡家は人を選ぶタイプなのは誰も否定しないと思うぞ
295 22/10/07(金)00:31:41 No.979382890
>二郎系そんなにうまくない 好みの問題はおいといて味付けしてない大量のモヤシ野菜煮豚に濃すぎるスープに絡まない超太麺だから 食べ方を考えて組み合わせないとそうなりやすい 好みの方が大事だけど
296 22/10/07(金)00:32:45 No.979383209
大勝軒そこまで美味しいと思ったことないや 暖簾分け多すぎるから不味い店に当たっただけかもしれんけど まぜそばは美味かった
297 22/10/07(金)00:32:52 No.979383251
山岡家はラードを背脂に変更すればだいぶ癖無くなると思う もっと言うとプレ塩はほぼ山岡家感ない
298 22/10/07(金)00:33:29 No.979383454
つけ麺はおいしくないけど大勝軒のラーメンは美味かった
299 22/10/07(金)00:33:51 No.979383561
二郎系って量だけかと思ってたけど 下味なしのヤサイをしょっぱいスープやチャーシューで食べるものだって気づいてからは味もおいしいことに気づいた だから明日も食べに行くデブゥ
300 22/10/07(金)00:34:32 No.979383766
大勝軒のつけ麺ってなんか酸っぱいやつだっけ
301 22/10/07(金)00:34:37 No.979383790
近年のラーメン屋って麺がまずいことはあってもスープがまずいことはあまりないように思う
302 22/10/07(金)00:34:40 No.979383811
食おう食おうと思っているけど今だに食べに行ってない貝出汁ラーメン
303 22/10/07(金)00:34:48 No.979383849
直系の二郎行って驚いたけどあんなバカみたいに野菜盛らないんだね
304 22/10/07(金)00:35:15 No.979383986
>大勝軒のつけ麺ってなんか酸っぱいやつだっけ そうそれ 好みの分かれるところだなっていつも思う
305 22/10/07(金)00:35:24 No.979384019
>直系の二郎行って驚いたけどあんなバカみたいに野菜盛らないんだね あれはだいたい野猿か悪ノリしたインスパのイメージだと思う
306 22/10/07(金)00:35:30 No.979384048
横浜の大勝軒は美味しくもなく不味くもなくだった
307 22/10/07(金)00:35:41 No.979384118
家系いろいろ食ったけど やっぱ直系だなってなる
308 22/10/07(金)00:36:00 No.979384207
>直系の二郎行って驚いたけどあんなバカみたいに野菜盛らないんだね 盛るとこもあった
309 22/10/07(金)00:36:20 No.979384298
色々食べた上で今は日高屋の野菜たっぷりタンメンが一番好きだ
310 22/10/07(金)00:36:23 No.979384310
>直系の二郎行って驚いたけどあんなバカみたいに野菜盛らないんだね 盛るようにオーダーするとバカ盛りになるだけで小サイズ頼めば少しボリューミーな野菜ラーメンよ
311 22/10/07(金)00:36:31 No.979384350
最寄りのラーメン屋はとんこつベースのラーメンばっかりなんだけどハイスペック醤油ラーメンはどこに行ったら食べられるんだろうか
312 22/10/07(金)00:36:34 No.979384375
丸源はだいたい一定以上の味だけど味噌だけは味噌の味どころかそれ以外の味すらしなくて不味いより虚無みたいなラーメンだった
313 22/10/07(金)00:36:39 No.979384396
二郎は大ラーメンとかヤサイマシ無くしてる店増えてきたの悲しい
314 22/10/07(金)00:36:57 No.979384497
>最寄りのラーメン屋はとんこつベースのラーメンばっかりなんだけどハイスペック醤油ラーメンはどこに行ったら食べられるんだろうか 普通に醤油ラーメンで検索するといいかも
315 22/10/07(金)00:37:14 No.979384597
>二郎は大ラーメンとかヤサイマシ無くしてる店増えてきたの悲しい 遊びで頼むやつとか食って吐くやつとか変なのが増えたから…
316 22/10/07(金)00:41:40 No.979385801
ラーショでいい
317 22/10/07(金)00:42:27 No.979386016
大勝軒は麺が多い上にまずいんだよ