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22/10/05(水)02:17:08 作って... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1664903828045.jpg 22/10/05(水)02:17:08 No.978778695

作っても作っても完成形が見えない 何だこの料理

1 22/10/05(水)02:19:38 No.978779033

それは完成形を食べたことがないからだ 今すぐ中華街に行くぞ!

2 22/10/05(水)02:20:00 No.978779075

中華料理屋で食う赤くて油の張った液体のあれが一番美味いんだけど 家で作るとどうやってもああならない

3 22/10/05(水)02:20:04 No.978779091

ひき肉はカリッカリに焼くんだぞ

4 22/10/05(水)02:20:24 No.978779130

四川の陳麻婆豆腐本店行って本物食べてきたらいいのでは

5 22/10/05(水)02:20:41 No.978779165

俺その料理すごい得意だよ 美味いよね

6 22/10/05(水)02:20:55 No.978779203

作るたびに(もっとこうしたら美味しくなるな…)ってなるよね

7 22/10/05(水)02:21:41 No.978779289

なんか大体どう作っても美味しい 中華ペーストと豆板醤と肉の脂すごいね

8 22/10/05(水)02:22:00 No.978779336

自家製ラー油を作ってから新しい扉が開けた

9 22/10/05(水)02:22:10 No.978779360

以外もネギのあるなしが大きい

10 22/10/05(水)02:22:13 No.978779368

プロ並みに油使うのは躊躇われる 家では味噌と片栗粉加えた日本風を基本に回していく

11 22/10/05(水)02:22:44 No.978779451

もう丸美屋のやつでいいや…

12 22/10/05(水)02:22:54 No.978779485

どの調味料もブランドがいっぱいあってわかんない!

13 22/10/05(水)02:23:00 No.978779500

自分で材料揃えて作ると味が想像できるので自分で作らないのが答え

14 22/10/05(水)02:25:07 No.978779756

普段料理した事ないおっさんが急に料理に目覚めるタイミングが訪れる それはチャーハン ステーキ 麻婆豆腐の何れかで発現する

15 22/10/05(水)02:26:03 No.978779872

どんなに頑張っても麻婆の素と同じ味にしかならないからスランプ気味

16 22/10/05(水)02:26:16 No.978779905

なんか余った調味料を消費するためのものだと思えばいいよ

17 22/10/05(水)02:26:20 No.978779916

>どの調味料もブランドがいっぱいあってわかんない! 中華ペースト→創味シャンタン 豆板醤→李錦記 甜麺醤→李錦記 豆豉醬→李錦記

18 22/10/05(水)02:26:46 No.978779968

>普段料理した事ないおっさんが急に料理に目覚めるタイミングが訪れる >それはチャーハン ステーキ 麻婆豆腐の何れかで発現する そこにカレーを加えてもいい

19 22/10/05(水)02:26:57 No.978779988

>中華料理屋で食う赤くて油の張った液体のあれが一番美味いんだけど >家で作るとどうやってもああならない 自家製のラー油を仕上げにドバッと入れるとああなる

20 22/10/05(水)02:27:09 No.978780014

>どんなに頑張っても麻婆の素と同じ味にしかならないからスランプ気味 花椒たっぷり入れるだけでだいぶ変わらない?

21 22/10/05(水)02:27:17 No.978780032

たくさん作って冷凍しておく派だから豆腐じゃなくて茄子使うね

22 22/10/05(水)02:27:19 No.978780036

ラー油は簡単だから自作するといいぞい

23 22/10/05(水)02:27:33 No.978780068

自家製のラー油は気合い入ってるな…

24 22/10/05(水)02:27:37 No.978780078

豆腐よりも 茄子が好き!

25 22/10/05(水)02:27:45 No.978780097

麻婆豆腐スレで毎回言ってる気がするけど豆腐を塩茹でするとかなり変わってくる

26 22/10/05(水)02:27:54 No.978780116

山椒も入れるのだぞ

27 22/10/05(水)02:28:03 No.978780130

俺はレトルトのやつでいい

28 22/10/05(水)02:28:04 No.978780135

オール目分量で雑に作っても食える味になるのがありがたい

29 22/10/05(水)02:28:06 No.978780138

ヨウキでいいんだよ調味料なんて

30 22/10/05(水)02:28:19 No.978780160

李錦記使っとけば間違いない

31 22/10/05(水)02:28:55 No.978780227

ありがたいことに基本的な中華調味料の組み合わせでできるからな

32 22/10/05(水)02:29:23 No.978780283

youtubeでプロの作り方猿真似するだけでいい

33 22/10/05(水)02:29:50 No.978780338

ひき肉の脂捨ててから煮ないとオエってなる

34 22/10/05(水)02:29:58 No.978780355

クックドゥの通りに作る!うめぇ! 調べて材料も拘って作る!うめぇ! 王将の食べる!うめぇ! 専門店の食べる!うめぇ! 

35 22/10/05(水)02:30:31 No.978780409

ひき肉をじっっっくり炒めるとかなり変わる カラカラ手前まで行っていい

36 22/10/05(水)02:30:33 No.978780416

豆鼓と老抽王入れると色が赤黒くなってカッコいい

37 22/10/05(水)02:31:51 No.978780574

近所の大盛り中華屋はあんまり辛くないマーボーなんだがそれもまた美味い 問題は量が多すぎてきついことくらいだ いつも米小盛りにしてもらってる

38 22/10/05(水)02:32:09 No.978780601

>ひき肉をじっっっくり炒めるとかなり変わる >カラカラ手前まで行っていい キャンプファイヤーの音がするまで炒めろって陳建一?が言ってた

39 22/10/05(水)02:32:15 No.978780613

豆腐一丁使うとご飯の量に悩む いつもお腹が苦しくなる

40 22/10/05(水)02:32:16 No.978780614

適当な余った野菜入れても美味しくなるから好き

41 22/10/05(水)02:33:18 No.978780725

豆板醤+中華スープ+ひき肉の脂で作るあのベースがもううますぎる

42 22/10/05(水)02:33:43 No.978780775

豆腐は茹でろと陳健一も言っている

43 22/10/05(水)02:34:05 No.978780816

ひき肉を炒めて中華だし(創味シャンタン粉末)、砂糖、味噌、唐辛子、ごま油を絡めて 豆腐と切った長ネギ入れて一瞬絡めて、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり

44 22/10/05(水)02:34:13 No.978780831

一回めんどくさくて豆腐茹でなかったら食感悪くてやっぱ茹でるって大事なんだと思った

45 22/10/05(水)02:36:05 No.978781029

中国人がやってる中華料理のお店で食べた事あるけど香辛料滅茶苦茶使ってる影響かざりざりした食感があって日本式でいいやってなった

46 22/10/05(水)02:36:39 No.978781078

ひき肉、豆板醤、甜麺醤、豆豉、にんにくにしっかり火を通して香りを出すのが大事なんだ 四川料理では煎(ジュン)と言って油の熱で火を通して素材の味を100%引き出すテクニックとして知られているんだ

47 22/10/05(水)02:37:07 No.978781119

本格中華の麻婆豆腐は辛味が尖りすぎててあんまり好みではないことが多い

48 22/10/05(水)02:37:26 No.978781157

葉ニンニク使いたいけど売ってない!

49 22/10/05(水)02:37:34 No.978781171

テフロンと鉄フライパンどっちで作るのがいいかな 別にどっちでも変わらんか

50 22/10/05(水)02:38:02 No.978781222

中華屋のやつ上手く言えないけどクソ美味い なんか甘みもあって辛味もあって色合いは赤で山椒はないやつ

51 22/10/05(水)02:38:40 No.978781288

近くの中華料理屋の麻婆豆腐がめちゃくちゃ美味くて困る… 当たり前だけど再現出来ない

52 22/10/05(水)02:38:51 No.978781312

プロの作る麻婆豆腐はトータルで油大さじ5くらい使っててビビる

53 22/10/05(水)02:38:54 No.978781317

挽肉はカリカリに炒めた方がおいしい豆腐と違う食感になる 油まみれは嫌だがちょっとは無いとおいしくならん

54 22/10/05(水)02:39:06 No.978781338

スパイス順番に入れればいいだけだから男の料理なんだけど 煎ったり茹でたり必要だから中々繊細よね

55 22/10/05(水)02:39:44 No.978781401

合い挽きより豚ひき肉単体の方が美味しい稀有な料理

56 22/10/05(水)02:39:59 No.978781432

老干媽か花椒辣醤使うかでかなり変わる

57 22/10/05(水)02:41:21 No.978781573

日本ハムの中華名菜麻婆豆腐の素に刻みニンニクとネギと鷹の爪加えて最後に胡麻油回しがけしホアジャオをマシマシにする これが俺ができる限界だ

58 22/10/05(水)02:41:23 No.978781576

一度めちゃくちゃ丁寧に作ったら丸美屋の麻婆豆腐の素とクリソツの味になったんだけどこれある種の完成形って事でいいかな

59 22/10/05(水)02:42:02 No.978781652

自作すると塩味が強くて難しい

60 22/10/05(水)02:42:10 No.978781665

ひき肉を炒めて脂を出し! その脂でニンニク一味豆板醤甜麺醤豆豉醬を炒めて香りを出し! 料理酒醤油砂糖味の素を加えて軽く水分を飛ばし! 中華スープを加えて味を見れば! もう大体うまい麻婆豆腐の完成だ

61 22/10/05(水)02:42:15 No.978781669

中本の麻婆が好きで自分が作る時も片栗粉ドバッといれてしまう

62 22/10/05(水)02:42:27 No.978781691

本格的なの作れるようになると市販の素じゃ満足できなくなるなった

63 22/10/05(水)02:42:35 No.978781707

日本ハムの中華名菜はチルドだけあって旨いよね

64 22/10/05(水)02:42:36 No.978781709

なんで男はある時から中華料理に凝り出すんだ

65 22/10/05(水)02:42:52 No.978781743

本格的なのを作ると味のレイヤー数が多くてめちゃくちゃ満足できる

66 22/10/05(水)02:43:08 No.978781769

>なんで男はある時から中華料理に凝り出すんだ 関係ねえ うまいもん食いてえ

67 22/10/05(水)02:43:20 No.978781787

当たり前だけど香辛料や具材の量や料理の仕方で全然食感や味が変わるし 自分の理想とする味の物が作れたら完成でいいと思う

68 22/10/05(水)02:43:21 No.978781790

自家製ラー油って難しいのかい?

69 22/10/05(水)02:43:42 No.978781826

一度名店の麻婆豆腐を食べることをお勧めする

70 22/10/05(水)02:43:50 No.978781841

どんな時でも丸美屋だぞ

71 22/10/05(水)02:44:01 No.978781856

ぴったり合う素があるならそれでいいんだけど もう少し好みに近づけたいとかなると自作のが楽なんだよね麻婆

72 22/10/05(水)02:44:02 No.978781859

>日本ハムの中華名菜はチルドだけあって旨いよね あれだけなんか他のレトルトと比べてお店の中華寄りの味なんだよな 丸美屋とかは基本あまあじが強いけど

73 22/10/05(水)02:44:39 No.978781931

梅田のひげって中華屋は家で目指したいタイプの味をいい感じに味わえてありがたいのでおすすめ

74 22/10/05(水)02:45:02 No.978781975

麻婆豆腐を作ってる時の料理してる感が好きなんだ いろんな調味料を鍋に放り込んで炒めて香りだして

75 22/10/05(水)02:45:05 No.978781978

豆腐煎らないの?

76 22/10/05(水)02:45:30 No.978782017

豆腐ゆでるとか結構手の込んだことしてんのね 俺麻婆は手軽なのがウリだと思ってるから封あけたら中の液だけ捨てて丸ごとフライパンに落としてるわ

77 22/10/05(水)02:45:52 No.978782048

関西だと中国菜OILという店がおすすめだ 帰りに自家製ラー油も買うといい

78 22/10/05(水)02:46:00 No.978782076

豆腐ユデルの面倒ならレンチンでもいいよ 全然違う

79 22/10/05(水)02:46:19 No.978782103

>四川の陳麻婆豆腐本店行って本物食べてきたらいいのでは 食べてきたけど丸美屋おいしいね

80 22/10/05(水)02:46:33 No.978782127

>自家製ラー油って難しいのかい? そうでもないんじゃない 唐辛子とごま油でしょ

81 22/10/05(水)02:46:56 No.978782167

豆腐に熱を加えて水分を出すのが目的なんだよな こうしないとソースが絡まないし食感もあんまり良くない

82 22/10/05(水)02:47:03 No.978782176

チューブ調味料の便利さを教えてくれる料理

83 22/10/05(水)02:47:29 No.978782214

OILは昔の方が好きだったけどなぁ 今のは割と日本人向けにし過ぎた感じがする

84 22/10/05(水)02:47:34 No.978782221

都内だと九段下近辺に何故か四川系中国人の定食屋が多くてうまい麻婆豆腐やヨダレ鳥も食えるぞ 四川じゃない系統のはびっくりするくらい不味いけど

85 22/10/05(水)02:47:50 No.978782258

多分同意は得られないと思うけど片栗粉を全く入れないのが好き

86 22/10/05(水)02:48:08 No.978782289

湯通しはマジでやったほうがいい

87 22/10/05(水)02:48:24 No.978782310

>多分同意は得られないと思うけど片栗粉を全く入れないのが好き いやわかるよ辛いものはシャバシャバしてる方が好き

88 22/10/05(水)02:48:25 No.978782313

>自家製ラー油って難しいのかい? 休日に作るのにちょうどいい 油で生姜ネギにんにくをじっくり煮て、油を水分と混ぜた一味唐辛子に加えて数時間放置したら完成だ

89 22/10/05(水)02:48:31 No.978782323

辛味と痺れに重きを置いてる店の麻婆豆腐って真っ黒になった唐辛子が幾つも入ってるし レトルトで作る前にペペロンチーノ作るときの塩梅で胡麻油と唐辛子だけで辛い油作ってみるかな

90 22/10/05(水)02:48:49 No.978782356

湯通しめんどくさいからそのまま切って入れて煮る

91 22/10/05(水)02:49:02 No.978782369

今のOILはちょっと並びすぎる

92 22/10/05(水)02:49:39 No.978782432

>多分同意は得られないと思うけど片栗粉を全く入れないのが好き 俺もシャバシャバの方が好き 豆腐と肉がメインって感じでいい

93 22/10/05(水)02:49:40 No.978782434

>OILは昔の方が好きだったけどなぁ >今のは割と日本人向けにし過ぎた感じがする 店長は中華ずっと作ってた人だから本格なのを出そうと思えば出せるよね

94 22/10/05(水)02:50:01 No.978782462

毎回食う時にごま油かけまくる 俺は麻婆のことを油を美味しく飲むための料理だと思ってる

95 22/10/05(水)02:50:19 No.978782493

豆腐茹でるのと長ネギと油ケチらないのは大事かなと思った

96 22/10/05(水)02:50:26 No.978782510

麻婆豆腐は煮込み料理ではなく焼き料理や!って言う人「麻婆豆腐は煮込み料理ではなく焼き料理や!」

97 22/10/05(水)02:50:40 No.978782536

最近塩麻婆ばっか作ってる 米に合う米うめえ

98 22/10/05(水)02:50:41 No.978782538

>湯通しめんどくさいからそのまま切って入れて煮る 俺は切るのすら面倒(まな板と包丁そのためだけに使うのが面倒)なんでそのまま入れたらあとはヘラで砕く

99 22/10/05(水)02:50:47 No.978782553

白ネギはアホほど入れよう!

100 22/10/05(水)02:51:01 No.978782580

>俺は麻婆のことを油を美味しく飲むための料理だと思ってる エンジンのレス

101 22/10/05(水)02:51:12 No.978782597

麻婆ソースで豆腐煮込む作り方もあるよね コンロひとつしかない家とかだと便利

102 22/10/05(水)02:51:34 No.978782627

健康に悪いとも良いとも聞く変な料理

103 22/10/05(水)02:51:37 No.978782637

>自家製ラー油って難しいのかい? ググれば作り方結構でてくるよ 大体市販の一味唐辛子使えってのがでてくるけどそんなに便利なのかな

104 22/10/05(水)02:52:43 No.978782726

あるレシピ本には豆腐は炒めろって書いてあるのも見たことあるな 肉と醤炒めてスープを入れる前に豆腐を入れて豆腐炒めにして豆腐にしっかり味を乗せるんだとか

105 22/10/05(水)02:52:46 No.978782733

>健康に悪いとも良いとも聞く変な料理 たくさん動いて疲れた身体には最高 家でごろごろしてカロリー持て余してる身体には

106 22/10/05(水)02:53:40 No.978782812

豆腐炒めるのは初めて聞いたな

107 22/10/05(水)02:53:48 No.978782821

唐辛子とホアジャオを入れれば入れるほど美味くなると思ってる 調子に乗ると次の日ケツが死ぬ

108 22/10/05(水)02:53:50 No.978782823

ヘビーすぎるぞ!

109 22/10/05(水)02:54:05 No.978782847

>健康に悪いとも良いとも聞く変な料理 肉ニンニクネギ豆腐を使ってるから栄養はある 多数の辛味調味料も使ってるから滋養強壮にも効く ただ塩分と脂が多いので太る

110 22/10/05(水)02:54:11 No.978782853

福しんのヒキ肉もまばらでただただ味噌色のあんかけが広がってて 辛くもなんともないやつもアレはアレで麻婆豆腐だからな…

111 22/10/05(水)02:54:38 No.978782896

ひき肉をほんのちょっとにしてネギを3本くらいどばどば入れるのが好き ほぼネギだこれ!ってなるけどうまい

112 22/10/05(水)02:55:08 No.978782942

油揚げの刻んだのとオートミールを半々ぐらいで挽肉の代わりにしたら それはそれでおいしかったです

113 22/10/05(水)02:55:16 No.978782957

うまく作れるようになると中華ペーストの量が減ってくる シャープな辛さを研ぐようになってくる

114 22/10/05(水)02:55:27 No.978782978

>大体市販の一味唐辛子使えってのがでてくるけどそんなに便利なのかな 一味って風味飛びまくって無い?

115 22/10/05(水)02:55:35 No.978782987

ピーマン入れるとおいしい

116 22/10/05(水)02:55:50 No.978783008

合い挽き肉でもいい?

117 22/10/05(水)02:56:28 No.978783073

>合い挽き肉でもいい? いい でも俺は牛肉の甘みが邪魔に感じたりもした

118 22/10/05(水)02:56:44 No.978783092

普通の一味だとラー油にするには辛すぎるから風味と旨味が豊潤なのをベースにして激辛一味で辛さ調節する方がいい

119 22/10/05(水)02:56:50 No.978783102

ラー油大さじ二杯行っちゃうもんね

120 22/10/05(水)02:58:29 No.978783238

トウチとかいう何かよくわからんけど必要な食材

121 22/10/05(水)03:00:43 No.978783438

ハマりすぎて豆板醤と甜麺醤1キロ買っちゃった

122 22/10/05(水)03:01:08 No.978783479

ラー油の辛味のせいか健康にはすげーいい気がする

123 22/10/05(水)03:01:38 No.978783518

お手軽だからよく丸美屋のやつに豚ひき肉とオイスターソースと紹興酒とにんにく足して作ってる

124 22/10/05(水)03:01:47 No.978783530

夏場ちょっと放置すると凄い勢いで腐る

125 22/10/05(水)03:02:09 No.978783558

自家製麻婆豆腐作りまくってたら健康診断酷いことになったことあるから気をつけよう!

126 22/10/05(水)03:02:25 No.978783570

>ラー油の辛味のせいか健康にはすげーいい気がする 辛さは味をぼかすので濃い味付けにしないといけなくなるから健康には悪いよ

127 22/10/05(水)03:02:53 No.978783614

肉脂は甘みって思う麻婆豆腐

128 22/10/05(水)03:03:31 No.978783676

ひき肉の焼きが甘いとダメだよね

129 22/10/05(水)03:03:48 No.978783703

主旨とズレてる質問で悪いんだけど創味シャンタンって顆粒と缶だとだいぶ違う? 顆粒使ってるけどコクが出るのは缶の方なんかな?

130 22/10/05(水)03:03:58 No.978783716

ひき肉に油にラー油だからな オイルの料理だ

131 22/10/05(水)03:04:37 No.978783757

>主旨とズレてる質問で悪いんだけど創味シャンタンって顆粒と缶だとだいぶ違う? >顆粒使ってるけどコクが出るのは缶の方なんかな? 缶は油で固めてるからコクがあってうまい 使いやすいのは顆粒かな

132 22/10/05(水)03:05:07 No.978783812

目黒の龍門はとりあえず美味い すげえ美味い

133 22/10/05(水)03:05:38 No.978783846

>缶は油で固めてるからコクがあってうまい >使いやすいのは顆粒かな やっぱそうかあ その油が大事なんかなあ 一回買ってみようかな

134 22/10/05(水)03:05:50 No.978783862

辛さもただ辛いだけだとダメなんだよな 甘さコクうまみあっての辛さ

135 22/10/05(水)03:05:57 No.978783873

自分で作ると豆腐の舌触りがなんか違う 豆腐の種類とか下拵えとかでアドバイスあれば助かる

136 22/10/05(水)03:06:29 No.978783912

顆粒タイプとラード組み合わせたら使いやすくなったりせんのかな 元々悪い顆粒のコスパがさらに悪化しそうではあるが

137 22/10/05(水)03:06:37 No.978783924

味覇味

138 22/10/05(水)03:06:41 No.978783934

シャンタンは何でもシャンタン味になるって言われるけど 使い方わかればしっかり手綱握れるし何にでも使えるからちゃんと使い切れるぞ

139 22/10/05(水)03:06:55 No.978783957

>一回買ってみようかな 使い切るの大変

140 22/10/05(水)03:07:42 No.978784022

ラー油が美味いと全てがうまくなると聞いた

141 22/10/05(水)03:07:46 No.978784031

>自分で作ると豆腐の舌触りがなんか違う >豆腐の種類とか下拵えとかでアドバイスあれば助かる 木綿と絹の違いぐらいじゃないかなぁ あと湯通しとか煮込みは前提

142 22/10/05(水)03:08:09 No.978784057

缶は使い勝手が悪すぎる

143 22/10/05(水)03:08:21 No.978784069

>使い方わかればしっかり手綱握れるし何にでも使えるからちゃんと使い切れるぞ 炒めもんばっか食ってるからシャンタンとオイスターソースの減りがやばい

144 22/10/05(水)03:09:17 No.978784135

調味料揃えたら回鍋肉も作れてお得

145 22/10/05(水)03:09:21 No.978784139

豆板醤と豆豉醬と甜麺醤を揃えると店の麻婆豆腐並みの味になる気がする

146 22/10/05(水)03:09:32 No.978784153

一人暮らしになったら一度は極めてみたい麻婆豆腐

147 22/10/05(水)03:09:41 No.978784160

>缶は使い勝手が悪すぎる 冷蔵庫で冷やした状態でフォークでザクザク刺しまくってボロボロにほぐしておくと使い勝手良くなるぞ

148 22/10/05(水)03:10:39 No.978784233

>>一回買ってみようかな >使い切るの大変 調べたら缶は250gからか… 小さじ一杯で顆粒の二杯分だから うちで使ってる顆粒50gの…10倍!?

149 22/10/05(水)03:11:06 No.978784269

木綿2絹1の割合

150 22/10/05(水)03:11:31 No.978784301

友達んち行って本格麻婆豆腐出てきたらちょっとビビるよね

151 22/10/05(水)03:11:47 No.978784325

ネットで色んなレシピが手軽に見れて全部美味いから困る

152 22/10/05(水)03:12:32 No.978784382

ホアジャオの投入具合とタイミングで個人的満足具合が大分違う ホアジャオは香りやピリリ感を求めてわりかし何でも気軽に突っ込めるからお勧めでもある

153 22/10/05(水)03:13:06 No.978784427

>炒めもんばっか食ってるからシャンタンとオイスターソースの減りがやばい オイスターソース買ったこと無いんだけど何使ってる? やっぱリキンキ? お試しに業務スーパーで半額くらいになってる外国産買ってみようかと思うんだけど 原材料表見るとリキンキはじめ国産のは一番にカキが来てるのに対して 安い外国産は最初に砂糖が来てるんだよね 調べるとこいつ使う時は結局薄いから倍量使う羽目になるってレビューもあったりして 結局お高いのでもこっちの方が結果的に安くつくのか…わからん

154 22/10/05(水)03:13:07 No.978784430

あんまり調べずに挽肉と豆腐と豆板醤と中華スープの素でざっと作った事しかない うまいからいいや

155 22/10/05(水)03:13:36 No.978784457

大体どのレシピにも書いてあるのは ・ひき肉にはしっかり火を通せ ・豆腐は塩水で茹でろ ・水溶き片栗粉を打ったら焼くように火を通せ くらい

156 22/10/05(水)03:14:11 No.978784501

迷ったら李錦記 迷わなくても李錦記だぞ

157 22/10/05(水)03:14:14 No.978784505

色だけきれいに出すのにトマトジュース使ったことがある 煮詰めるとなんか味の深まりが出る

158 22/10/05(水)03:20:53 No.978784926

オイルがimgで出てくるなんてびっくりしたけどあそこ美味いよな

159 22/10/05(水)03:25:23 No.978785196

甜麺醤と胡麻油を惜しまずぶちこむと大体好みの仕上がりになる 後は食う直前に入れる花椒次第

160 22/10/05(水)03:28:33 No.978785383

中村屋の素が手軽に作れて美味しい

161 22/10/05(水)03:28:38 No.978785387

日常的に作ってると簡単すぎる料理 ひき肉は使い道がかなり限られるから普通の豚肉を細かくするね…

162 22/10/05(水)03:29:16 No.978785416

冷凍のパラパラ合いびき肉便利だよ

163 22/10/05(水)03:30:41 No.978785499

書き込みをした人によって削除されました

164 22/10/05(水)03:31:17 No.978785533

以前適当に豆板醤と甜麺醤とラー油で味付けして作ったやつがめっちゃ美味かったから再現したいんだけど何かいつも違う味になる

165 22/10/05(水)03:33:58 No.978785684

https://youtu.be/KcgfG9BGDts?t=23

166 22/10/05(水)03:34:18 No.978785706

>以前適当に豆板醤と甜麺醤とラー油で味付けして作ったやつがめっちゃ美味かったから再現したいんだけど何かいつも違う味になる わかる 笑っちゃうくらい美味いのができて後で再現できない

167 22/10/05(水)03:35:55 No.978785807

市販の麻婆豆腐の素はなんか酸っぱい なんの酸味だよあれ

168 22/10/05(水)03:38:53 No.978785976

町中華のうめーってなる でも最近量も胃もキツくなって少なめでって頼むようになった…

169 22/10/05(水)03:53:20 No.978786812

経験上水が多すぎるか醤油か塩が少なすぎると物足りない味になる

170 22/10/05(水)04:21:10 No.978788038

中華調味料は初めは本場のものを使ってたけど今はそこらへんで売ってるやつでもうまく作れるとわかった でもピーシェン豆板醤好き

171 22/10/05(水)04:23:11 No.978788135

>市販の麻婆豆腐の素はなんか酸っぱい あとは大衆受けの圧倒的な甘みでヤバいよね

172 22/10/05(水)04:26:46 No.978788258

>市販の麻婆豆腐の素はなんか酸っぱい >なんの酸味だよあれ 中村屋のレトルトに魚醤とxo醬が入ってるのも正気を疑った 口に入れると生臭い麻婆豆腐って初めてだよ

173 22/10/05(水)04:27:38 No.978788288

おうちで食べるなら麻婆豆腐の元がベストだと思う

174 22/10/05(水)04:27:57 No.978788300

最近は香り重視で青花椒よく使う 痺れは花椒油があるしね

175 22/10/05(水)04:30:12 No.978788382

いつも量計らないで調味料適当に入れて作るから同じ味にならない

176 22/10/05(水)04:33:02 No.978788490

糞ほどホワジャオ効いてるラー油をかけまくって食べてる 尻は死ぬけど超うめぇ

177 22/10/05(水)04:35:45 No.978788580

自分で作ってもなんか色が違うんだよね…もっと強い黒色にしたい

178 22/10/05(水)04:41:57 No.978788772

>以前適当に豆板醤と甜麺醤とラー油で味付けして作ったやつがめっちゃ美味かったから再現したいんだけど何かいつも違う味になる 当時の体調がおかしかったか当時より舌が肥えてしまったか

179 22/10/05(水)04:52:05 No.978789126

醤油が多いと黒くなるよ 中華醤油ならもっと黒くなるよ

180 22/10/05(水)04:59:27 No.978789386

辛いのが極端にダメな人で無い限りおっさんにも子どもにもウケるのがいい

181 22/10/05(水)05:12:33 No.978789887

戻ってこいよ陳のババア やっぱり究極が来ねえと終わらねえんだよ

182 22/10/05(水)05:16:49 No.978790034

調味料を集めても使い切れないので丸美屋の大辛にラー油を足して野菜とか一杯入れる 甘辛いのが好きなんだ

183 22/10/05(水)05:17:38 No.978790073

花椒の刺激はクセになる

184 22/10/05(水)05:30:18 No.978790446

豆腐は手で千切れ

185 22/10/05(水)05:31:46 No.978790485

具のあるラー油を使う

186 22/10/05(水)05:54:11 No.978791414

麻辣あじ効きすぎのはちょっとお腹につらい

187 22/10/05(水)06:15:05 No.978792413

豆腐茹でるのめんどいけど豆腐レンチンだけでもちょっとマシになる

188 22/10/05(水)06:18:24 No.978792577

麻婆豆腐のは油と豆腐を飲む料理だと思ってる

189 22/10/05(水)06:27:14 No.978793093

辛過ぎたから豆乳を投入したらマイルドになったぜ

190 22/10/05(水)06:33:50 No.978793472

セブンイレブンの辛いほうの麻婆豆腐丼の辛さがちょうどよくて大好きで 無くなる前になんとか再現できないかなと思ってるけどコクのある辛さみたいなのが再現できない

191 22/10/05(水)06:40:40 No.978793934

慣れた頃に別の四川料理にチャンレンジする→この材料手に入らない……→麻婆豆腐に戻ってくるの流れ

192 22/10/05(水)06:46:19 No.978794362

目分量だから正確にはわからんけど豆腐2丁か3丁くらいに対してお玉3杯くらい使ってるかもしれない

193 22/10/05(水)06:50:58 No.978794732

苦い麻婆豆腐は苦手

194 22/10/05(水)06:55:12 No.978795046

一回中華街で地元民が利用する店で食べたら辛すぎて食えなかったよ…舌が痺れて何がなんだかわからなかった

195 22/10/05(水)07:08:24 No.978796106

具材も最低限豆腐と挽き肉さえあれば作れるから意外と作りやすい

196 22/10/05(水)07:15:00 No.978796741

カルディの黒麻婆が美味いらしいけど高いから食ったことない

197 22/10/05(水)07:21:22 No.978797350

美味いのできた!でも前のも美味い!

198 22/10/05(水)07:24:32 No.978797650

ほぼ辛くない和風を作る時はショウガを入れる 入れなくてもいいけど

199 22/10/05(水)07:26:56 No.978797913

陳建一の店のやつ美味かったな

200 22/10/05(水)07:30:24 No.978798289

元はが牛肉だったりする

201 22/10/05(水)07:35:58 No.978798889

陳麻婆のレトルトうまいけど辛すぎる

202 22/10/05(水)07:36:18 No.978798931

中国行った時に食べたけどなんか苦い刺激があったなんだあれ

203 22/10/05(水)07:41:37 No.978799554

オレンジマーマレードを騙されたと思って小さじ1強入れて作ってみてくれ

204 22/10/05(水)07:43:39 No.978799772

>普段料理した事ないおっさんが急に料理に目覚めるタイミングが訪れる >それはチャーハン ステーキ 麻婆豆腐 ペペロンチーノの何れかで発現する

205 22/10/05(水)07:43:59 No.978799811

人を選ぶけど高野豆腐マーボー好きなんだ 豆腐買わなくて良いのがでかい 小さく切った高野豆腐販売してくれるの助かる

206 22/10/05(水)07:45:06 No.978799937

>>自分で作ると豆腐の舌触りがなんか違う >>豆腐の種類とか下拵えとかでアドバイスあれば助かる >木綿と絹の違いぐらいじゃないかなぁ >あと湯通しとか煮込みは前提 厚揚げにガッツリ焼き色つけて作るなんていうのもある

207 22/10/05(水)07:47:10 No.978800177

>中国行った時に食べたけどなんか苦い刺激があったなんだあれ 花椒?

208 22/10/05(水)07:47:34 No.978800215

ほぼ毎日食うんじゃなきゃクックドゥで充分なんだよな 花椒やら甜麺醤やら豆?やら全部揃えるにしても大量に買わなきゃ元取れない

209 22/10/05(水)07:48:49 No.978800364

>人を選ぶけど高野豆腐マーボー好きなんだ >豆腐買わなくて良いのがでかい >小さく切った高野豆腐販売してくれるの助かる 味吸うし崩れにくいから相性良さそう 今度試してみようかな

210 22/10/05(水)07:53:05 No.978800857

豆腐はメーカーによって絹でも固さとか違うから色々試して好みを探すしかない

211 22/10/05(水)07:58:48 No.978801618

自分で作った方が圧倒的に安くつくからって理由で麻婆作ってるな

212 22/10/05(水)08:07:16 No.978802896

陳健一とキャンプするとかチートすぎる…

213 22/10/05(水)08:08:44 No.978803114

男って自作の麻婆豆腐のことになると

214 22/10/05(水)08:17:08 No.978804592

ピリ辛程度が好き

215 22/10/05(水)08:18:33 No.978804830

皮付き豚バラブロック使って四川回鍋肉作りたい

216 22/10/05(水)08:32:31 No.978807324

ひき肉増やしたら美味いだろってやってみたらめちゃくちゃ微妙なのが出来た なんでや…

217 22/10/05(水)08:35:43 No.978807893

…どのくらい?

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