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22/10/04(火)19:22:47 唐辛子... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1664878967819.jpg 22/10/04(火)19:22:47 No.978624333

唐辛子が唐(中国)原産じゃなかったり 野菜の歴史面白いよね

1 22/10/04(火)19:23:05 No.978624432

胡瓜だって

2 22/10/04(火)19:24:57 No.978625139

レタスは当時からレタスだったのだろうか

3 22/10/04(火)19:25:33 No.978625349

萵苣だよ

4 22/10/04(火)19:25:49 No.978625461

なんて?

5 22/10/04(火)19:25:55 No.978625506

スイカも良いぞ 古代エジプト生まれのエジプト育ち シルクロードを通って日本までやってきた! だから西方の瓜って書く

6 22/10/04(火)19:26:49 No.978625820

>レタスは当時からレタスだったのだろうか いわゆる葉レタスだから品種は違う

7 22/10/04(火)19:27:13 No.978625975

>唐辛子が唐(中国)原産じゃなかったり 初めて知った…ペルーとかそのへんなんだね

8 22/10/04(火)19:27:38 No.978626140

瓜売りの話も面白いよ ヨーロッパに生水飲むとお腹壊す地方があって 煮ても何してもそこの水飲むとお腹壊すんだって だから水飲まないように大量に瓜育てて水代わりに瓜食べるんだって 近年調べたらものすごい硬水だったらしい

9 22/10/04(火)19:28:18 No.978626399

白菜の漬物って江戸くらいから存在してそうなイメージあるよね

10 22/10/04(火)19:28:22 No.978626426

そういやガキの頃読んだ野菜図鑑だと玉萵苣とか苦萵苣とか書いてあったな

11 22/10/04(火)19:28:41 No.978626542

>瓜売りの話も面白いよ >ヨーロッパに生水飲むとお腹壊す地方があって >煮ても何してもそこの水飲むとお腹壊すんだって >だから水飲まないように大量に瓜育てて水代わりに瓜食べるんだって >近年調べたらものすごい硬水だったらしい そういう実際の状況に基づいた逸話好き

12 22/10/04(火)19:28:51 No.978626602

どう料理してたんだレタス

13 22/10/04(火)19:29:18 No.978626765

>>唐辛子が唐(中国)原産じゃなかったり >初めて知った…ペルーとかそのへんなんだね アマゾンだったかな? 南米よ ちなみに日本に入ったときは胡椒って名前だったよ レッドペッパーだから 後から入ったブラックペッパーを黒胡椒にしたよ

14 22/10/04(火)19:29:35 No.978626883

あっちの人も硬水で腹壊すのか なんか日本人は軟水しか受け付けない軟弱者だと思ってた

15 22/10/04(火)19:30:40 No.978627334

昔の日本で野菜と言われても大根とカブぐらいしか思い浮かばん

16 22/10/04(火)19:30:41 No.978627345

>あっちの人も硬水で腹壊すのか >なんか日本人は軟水しか受け付けない軟弱者だと思ってた 日本の水は8割が軟水 理由は山に降った水が3日で海にいくから ドイツの水は9割が硬水 山に降った水は海にたどり着くまでに3ヶ月かかる

17 22/10/04(火)19:31:39 No.978627732

>白菜の漬物って江戸くらいから存在してそうなイメージあるよね 田舎の漬物の代名詞だからな…

18 22/10/04(火)19:31:40 No.978627739

>どう料理してたんだレタス 汁物にしてたとか

19 22/10/04(火)19:31:53 No.978627839

昔のレタスは巻かずに苦味が強くて茹でておひたしにしていたそうな そんでもって中国だと今でも葉っぱじゃなくて茎が太く長くなる品種を炒め物とかに使っとるそうな

20 22/10/04(火)19:32:09 No.978627907

>ちなみに日本に入ったときは胡椒って名前だったよ 九州の方だと今でも唐辛子を胡椒って言うんだよな 柚子胡椒とか

21 22/10/04(火)19:32:54 No.978628210

>昔の日本で野菜と言われても大根とカブぐらいしか思い浮かばん 日本原産で日本以外ではほとんど食べられていない野菜! わらび! みょうが! ごぼう! なのよー

22 22/10/04(火)19:33:36 No.978628463

今ですらもうピーマンは苦くないから常識って簡単に変わっちゃうからな…

23 22/10/04(火)19:34:13 No.978628693

大根も中国から来た

24 22/10/04(火)19:34:16 No.978628720

グレープフルーツも苦くて砂糖つけて食ってた記憶

25 22/10/04(火)19:35:25 No.978629183

レタス炒め結構好き 豚肉と炒めてオイスターソースで味付けするのちょいちょい作ってる

26 22/10/04(火)19:35:51 No.978629363

今ですら冬に白菜無かったら何を食べればいいんだってなるから 江戸時代は大変だっただろうな… そりゃ昔話によく大根煮たものが出て来るはずだ

27 22/10/04(火)19:36:17 No.978629541

タバコはすぐに世界中で流行してすげー

28 22/10/04(火)19:36:19 No.978629546

丸い形のレタスは明治に入ってから栽培されたものね 奈良時代のレタスは小松菜みたいな形してたので 基本的に味も料理法も全く違うのだ

29 22/10/04(火)19:36:47 No.978629720

>今ですらもうピーマンは苦くないから常識って簡単に変わっちゃうからな… ピーマンて唐辛子のなかでも圧倒的に不味かったよな昔は 辛さ棄てるのと引き替えだったとしたってアレは…ってレベルで

30 22/10/04(火)19:37:17 No.978629906

日本原産の野菜って山菜と山芋ぐらいしかなくて他は基本渡来物なんだよな

31 22/10/04(火)19:38:32 No.978630401

世界的に南米の野菜がメインになりすぎ

32 22/10/04(火)19:38:33 No.978630405

レッドペッパー ブラックペッパー ホワイトペッパー ピンクペッパー グリーンペッパー 暇だったらググってみて笑えるから 特にピンク

33 22/10/04(火)19:38:47 No.978630493

名前は伝わって来た経路なだけで原産じゃないこと多いんだ 台湾なんてキャベツが高麗菜(ガオリーツァイ)だし

34 22/10/04(火)19:39:41 No.978630883

>世界的に南米の野菜がメインになりすぎ ちなみにじゃがいもは貧者のパン とうもろこしはトルコ麦と呼ばれてヨーロッパで大流行 この2つのお陰でヨーロッパの人口が3倍に増えたんだよね

35 22/10/04(火)19:40:11 No.978631062

レタスは食ってたけどキャベツは何故か観賞用だった

36 22/10/04(火)19:40:13 No.978631082

まじかよなんで白菜のやつあんなに昔から日本にいました面してんだ

37 22/10/04(火)19:40:14 No.978631087

レタスの和名って何なの?

38 22/10/04(火)19:40:28 No.978631196

>日本原産の野菜って山菜と山芋ぐらいしかなくて他は基本渡来物なんだよな ごぼう! ごぼう! あとこんにゃく

39 22/10/04(火)19:40:30 No.978631208

>暇だったらググってみて笑えるから 特にピンク これなんか甘かった記憶あるんだとよな…

40 22/10/04(火)19:40:30 No.978631211

>日本原産の野菜って山菜と山芋ぐらいしかなくて他は基本渡来物なんだよな つっても日本原産なのは自然薯で山芋つうかヤムイモの仲間はアジア東部から南東部で普遍的な存在なんだけどな

41 22/10/04(火)19:40:36 No.978631256

レタスの方がナウくてオシャンティーなイメージあるのに古いんだ

42 22/10/04(火)19:40:43 No.978631310

原産品も大昔はたくさんあったかもしれないけど 基本的に他所から来た品種改良されてノウハウあるやつの方が栽培に向いてるし美味しかっただろうしなあ 今も生き残ってるやつは精鋭だ

43 22/10/04(火)19:40:45 No.978631330

白菜自体は中国にかなり昔からあるのに伝わらなかったのは不思議だな

44 22/10/04(火)19:41:28 No.978631617

葉ニンニクも伝えろよ中国

45 22/10/04(火)19:41:35 No.978631664

>>今ですらもうピーマンは苦くないから常識って簡単に変わっちゃうからな… >ピーマンて唐辛子のなかでも圧倒的に不味かったよな昔は >辛さ棄てるのと引き替えだったとしたってアレは…ってレベルで 少なくとも30年前から別に何とも思わず食ってたから 何でピーマン苦手な人がいるのか理解できなかった

46 22/10/04(火)19:41:56 No.978631804

>ごぼう! 樹の根っこ食べさせられたから訴えるね……

47 22/10/04(火)19:41:59 No.978631833

消えた野菜とか大量にありそうよね ほとんど野草かもしれんが

48 22/10/04(火)19:42:05 No.978631865

ニンジンも江戸時代に渡来したんか…

49 22/10/04(火)19:42:14 No.978631939

>ごぼう! ごぼう! あとこんにゃく 砂出しさせる気満々すぎる…

50 22/10/04(火)19:42:25 No.978632009

>まじかよなんで白菜のやつあんなに昔から日本にいました面してんだ 日本の料理の殆どは明治からなんよ 時代劇が嘘おしえてるからなんよ 「」の江戸の知識はほとんど時代劇だろう? 肉じゃがも 白菜も しいたけも レタスも トマトも かぼちゃも さつまいもも じゃがいもも ほぼほぼ江戸末期から明治

51 22/10/04(火)19:42:40 No.978632106

ちしゃ

52 22/10/04(火)19:42:49 No.978632157

>葉ニンニクも伝えろよ中国 坊さん「ダメです」

53 22/10/04(火)19:42:56 No.978632216

>レタスの和名って何なの? チシャ菜

54 22/10/04(火)19:43:07 No.978632268

>この2つのお陰でヨーロッパの人口が3倍に増えたんだよね じゃがいもを普及させるためにフランスで取られた手法というか手口すき

55 22/10/04(火)19:43:07 No.978632273

チシャはなんか干して乾燥させてたりしたのをなんかの本で読んだんだが何だったかな 調べたら茹でて和え料理にしたりするのが一般的らしいし…

56 22/10/04(火)19:43:10 No.978632295

白菜煮るとあんなに美味いのにね もしかして昔は不味かったとかかな?

57 22/10/04(火)19:43:13 No.978632316

>ごぼう! ごぼう! あとこんにゃく コンニャクは芋も製法も中国からの伝来です…

58 22/10/04(火)19:43:29 No.978632446

奈良時代から食われてたレタス いわゆるチシャ菜は現代で言えばサニーレタス側の葉物 汁物の具材によく使われるが煮込み過ぎでエグ味が出るのが江戸時代になっても解消されておらず 困ったなぁってレシピ史料がある

59 22/10/04(火)19:43:55 No.978632636

>コンニャクは芋も製法も中国からの伝来です… それ嘘

60 22/10/04(火)19:44:06 No.978632730

>じゃがいもを普及させるためにフランスで取られた手法というか手口すき その逸話なんか西欧中にあるんだよね

61 22/10/04(火)19:44:17 No.978632794

和名のチシャは切ると白い汁がでることからチチグサと呼ばれたのが略されたといわれる つまりレタスはおっぱい草

62 22/10/04(火)19:44:34 No.978632908

>>コンニャクは芋も製法も中国からの伝来です… >それ嘘 いや…

63 22/10/04(火)19:44:54 No.978633066

人参おまえ16世紀かよ

64 22/10/04(火)19:44:56 No.978633097

こんにゃくは飛鳥時代に中国から胃腸薬の原料として伝来した

65 22/10/04(火)19:45:13 No.978633210

椎茸も!? あんなに出汁のレギュラーメンバーってツラしてるのに!

66 22/10/04(火)19:45:30 No.978633333

古代エジプトではレタスは精液出る葉っぱ扱いだ

67 22/10/04(火)19:45:38 No.978633381

元々は朝鮮人参の方が正統な人参だったのに後から来た方に乗っ取られた

68 22/10/04(火)19:45:47 No.978633437

>椎茸も!? >あんなに出汁のレギュラーメンバーってツラしてるのに! バグ技見つかるまですごい希少だった

69 22/10/04(火)19:45:59 No.978633539

茄子はあったのにトマトなかったの?

70 22/10/04(火)19:46:09 No.978633603

野菜はだいたい中央アジアか南米原産のどっちか

71 22/10/04(火)19:46:09 No.978633610

>汁物の具材によく使われるが煮込み過ぎでエグ味が出るのが江戸時代になっても解消されておらず >困ったなぁってレシピ史料がある 煮込みすぎると不味いってちゃんと書いてあってえぐあじは我慢ならない存在だったんだろうな…

72 22/10/04(火)19:46:18 No.978633692

>ニンジンも江戸時代に渡来したんか… 朝鮮人参ならもっと昔からある ただ食材と言うより薬草だしそもそも朝鮮人参と人参は全然別の植物だけど

73 22/10/04(火)19:46:25 No.978633738

こんにゃく来たのは縄文時代から飛鳥時代って おまえ正体不明すぎないか

74 22/10/04(火)19:46:28 No.978633756

トマトは鑑賞用

75 22/10/04(火)19:46:33 No.978633796

トメイトは南米だっけ?

76 22/10/04(火)19:46:36 No.978633826

>その逸話なんか西欧中にあるんだよね それだけ有効手段なんだろう

77 22/10/04(火)19:46:41 No.978633862

>人参おまえ16世紀かよ 元々人参つったら朝鮮人参の方だったんだよな

78 22/10/04(火)19:46:54 No.978633939

>茄子はあったのにトマトなかったの? 南米だからね

79 22/10/04(火)19:47:24 No.978634148

トマトは水星にはない

80 22/10/04(火)19:47:49 No.978634308

ナス科の野菜ってなんか茄子以外全部南北アメリカ原産な気がする

81 22/10/04(火)19:47:50 No.978634312

俺がタイムスリップしたら絶対カブだけは手に入れたい

82 22/10/04(火)19:47:51 No.978634316

コーヒーが日本で流行らなかったのが謎 まあタバコと違って育てるのが難しかったからだろうけど

83 22/10/04(火)19:48:12 No.978634467

日本原産の野菜調べると茹でて食べるようなのばかりだ

84 22/10/04(火)19:48:51 No.978634740

>椎茸も!? >あんなに出汁のレギュラーメンバーってツラしてるのに! 養殖確立する前は一財産築けるくらいの希少品だったよ

85 22/10/04(火)19:49:09 No.978634851

>こんにゃく来たのは縄文時代から飛鳥時代って >おまえ正体不明すぎないか タロイモは基本毒持ちなんだけどコイツはとにかくやたらとデカくなるからどうにかして食おうとしたんだろうな…って

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