虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 蕎麦湯... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/10/04(火)13:22:32 No.978533771

    蕎麦湯という文化を初めて知った めんつゆ無いとキツくない?

    1 22/10/04(火)13:29:20 No.978535181

    どういうこと?

    2 22/10/04(火)13:32:50 No.978535904

    つゆで割って飲む人もいるしそのまま飲む人もいる 店によって濃さも違う

    3 22/10/04(火)13:35:58 No.978536560

    すきにしたらええ

    4 22/10/04(火)13:36:15 No.978536612

    食い終わったあとに飲めや

    5 22/10/04(火)13:37:31 No.978536903

    >蕎麦湯という文化を初めて知った どこ出身なの

    6 22/10/04(火)13:38:07 No.978537024

    どこでもあり得るだろ…

    7 22/10/04(火)13:38:17 No.978537053

    不味い蕎麦湯があるとは思わなかった ぬるかったしだいぶ日数経ったかのような味したし

    8 22/10/04(火)13:39:51 No.978537392

    寒くなると蕎麦湯割りがおいしいけどまだ全然暑いな…

    9 22/10/04(火)13:41:26 No.978537744

    逆に関西にはうどん湯とかないの?

    10 22/10/04(火)13:42:36 No.978538003

    >>蕎麦湯という文化を初めて知った >どこ出身なの 関東に来るまでまるで知らなかったな…

    11 22/10/04(火)13:43:42 No.978538254

    蕎麦湯なんて植木に撒いとけばええねん

    12 22/10/04(火)13:44:17 No.978538377

    うどん県が昔うどんのゆで汁の再利用法を考えたが特に思いつかなかったという

    13 22/10/04(火)13:46:24 No.978538833

    >うどん県が昔うどんのゆで汁の再利用法を考えたが特に思いつかなかったという うどん湯には栄養がない

    14 22/10/04(火)13:47:18 No.978539030

    >うどん県が昔うどんのゆで汁の再利用法を考えたが特に思いつかなかったという うどん踏みで発電させたほうが有意義

    15 22/10/04(火)13:49:11 No.978539441

    >関東に来るまでまるで知らなかったな… 北陸出身の俺でも知ってたというか普通に地元の蕎麦屋で蕎麦湯出してたぞ

    16 22/10/04(火)13:50:02 No.978539632

    >うどん県が昔うどんのゆで汁の再利用法を考えたが特に思いつかなかったという しょっぱいからねあれ 無駄に演舞濃度が高いうどんの廃棄茹で汁が地味に問題になってるの本当かネタかはわからない

    17 22/10/04(火)13:50:08 No.978539654

    >北陸出身の俺でも知ってたというか普通に地元の蕎麦屋で蕎麦湯出してたぞ 西はそもそも蕎麦なんか食わんのだ…

    18 22/10/04(火)13:51:52 No.978540025

    >>北陸出身の俺でも知ってたというか普通に地元の蕎麦屋で蕎麦湯出してたぞ >西はそもそも蕎麦なんか食わんのだ… 中国地方だが蕎麦屋あるし蕎麦湯も出してたぞただデフォでは出てこない店もある言ったらくれる

    19 22/10/04(火)13:52:06 No.978540061

    >しょっぱいからねあれ うどんの防腐処理だからな…鮮度の悪いうどんだとそうなる

    20 22/10/04(火)13:53:13 No.978540299

    蕎麦屋がないとは言ってないよ!

    21 22/10/04(火)13:54:26 No.978540559

    >西はそもそも蕎麦なんか食わんのだ… うどん県民の妄想のレス

    22 22/10/04(火)13:54:43 No.978540628

    西はうどん屋に駆逐されたからなそば屋

    23 22/10/04(火)13:56:00 No.978540893

    四国の東の方だがまじで年越しの時くらいだな 最悪年越しでも素麺になったりする

    24 22/10/04(火)13:56:36 No.978541034

    そもそも蕎麦食う意味がわからん

    25 22/10/04(火)13:57:36 No.978541263

    蕎麦湯は好きに飲んだらええ!

    26 22/10/04(火)13:57:55 No.978541312

    つゆにわさび溶かしてるから飲むとピリッとして美味い

    27 22/10/04(火)13:58:29 No.978541427

    関西はマジで蕎麦食わないからな

    28 22/10/04(火)13:58:36 No.978541456

    関東に来て食った蕎麦が美味くてビビった

    29 22/10/04(火)13:59:53 No.978541781

    この蕎麦うまくねえな…って思ってたら十割でやはり小麦粉…って思った

    30 22/10/04(火)14:00:04 No.978541822

    そば湯そのままはおいしくないな…

    31 22/10/04(火)14:00:07 No.978541834

    >そもそも蕎麦食う意味がわからん 荒れた土地で育つから米が作れないところはそばが育つのだ

    32 22/10/04(火)14:01:38 No.978542148

    蕎麦湯って東日本の文化なのか

    33 22/10/04(火)14:02:41 No.978542352

    >この蕎麦うまくねえな…って思ってたら十割でやはり小麦粉…って思った 10割って贅沢な気がするけど食感も悪いし8割でいいんだよな…

    34 22/10/04(火)14:02:55 No.978542410

    書き込みをした人によって削除されました

    35 22/10/04(火)14:03:29 No.978542518

    落語とかではそば湯の話よく見るけどデフォルトでそば湯出てくることなんてマジでないな中部だけど

    36 22/10/04(火)14:04:35 No.978542754

    ひと口ふた口は美味しいんだけどね…

    37 22/10/04(火)14:05:06 No.978542887

    >そば湯そのままはおいしくないな… 臭いぬるま湯だからな… そばつゆ割って飲むのはぎりぎりわかるが基本風流を勘違いしてるとしか思わん

    38 22/10/04(火)14:05:28 No.978542963

    >蕎麦って東日本の文化なのか

    39 22/10/04(火)14:06:29 No.978543180

    十割は作るの難しいらしいが結局は作り手の満足感しかないからな

    40 22/10/04(火)14:06:57 No.978543276

    >そばつゆ割って飲むのはぎりぎりわかるが基本風流を勘違いしてるとしか思わん 塩分度外視の命がけ風流!

    41 22/10/04(火)14:06:59 No.978543283

    素麺とかで試してもあまり美味しくないんだよなこれ

    42 22/10/04(火)14:08:20 No.978543608

    蕎麦は寒冷地や山間部の救荒作物的な性格があるからな…

    43 22/10/04(火)14:08:47 No.978543719

    蕎麦湯単体はともかくつゆに足して飲むのは美味しいだろ…?

    44 22/10/04(火)14:09:02 No.978543781

    土地の貧しい地域じゃけえ…

    45 22/10/04(火)14:09:45 No.978543940

    >>蕎麦湯単体はともかくつゆに足して飲むのは美味しいだろ…? >基本風流を勘違いしてるとしか思わん

    46 22/10/04(火)14:10:09 No.978544039

    九州の端の方だけど蕎麦湯どうこうする文化は一般的ではなかったな 存在は知ってたけど実物は見た事なかった

    47 22/10/04(火)14:13:42 No.978544887

    いかがでしたか?

    48 22/10/04(火)14:14:11 No.978545004

    いかがでたし!

    49 22/10/04(火)14:14:35 No.978545092

    >素麺とかで試してもあまり美味しくないんだよなこれ 蕎麦湯のあのとろみがないと駄目だ

    50 22/10/04(火)14:15:41 No.978545321

    蕎麦湯あってもつゆだけで飲む 塩分は知らない

    51 22/10/04(火)14:16:33 No.978545488

    蕎麦湯の飲み方で風流がどうとか言い出す方が何か風流を勘違いしてないか…?

    52 22/10/04(火)14:17:10 No.978545592

    >西はそもそも蕎麦なんか食わんのだ… 達磨蕎麦もしらんのに蕎麦を語るな

    53 22/10/04(火)14:18:45 No.978545925

    茹で汁に溶けた栄養を摂りつつ冷たいそばで冷えた体をあっためて更に美味しいというよく出来たシステムなのに蕎麦湯

    54 22/10/04(火)14:20:39 No.978546335

    九州の方じゃ蕎麦湯なんて出してくれる店皆無じゃないかなと思う 大体がうどん屋が蕎麦も出してるって所多いし

    55 22/10/04(火)14:21:24 No.978546508

    美味い蕎麦湯なんてないぞ 通っぽいからやってるだけでみんな不味いと思いながら飲んでるよ

    56 22/10/04(火)14:21:57 No.978546639

    四国だけど地元の蕎麦チェーンは蕎麦湯出てくるな

    57 22/10/04(火)14:22:23 No.978546735

    蕎麦湯アンチなんているんだ… アレルギーなのかな

    58 22/10/04(火)14:23:16 No.978546897

    蕎麦湯出されてもそこまでして濃いツユ飲みたくないよって思っていつも手付かずだわ

    59 22/10/04(火)14:23:26 No.978546927

    たまに凄いドロッとしたのがある大抵まずい

    60 22/10/04(火)14:24:21 No.978547134

    蕎麦湯よりお茶の方が美味いからお茶のむね

    61 22/10/04(火)14:25:00 No.978547275

    蕎麦に殺されそうになった人は居るかいないかで言ったら居るからな…

    62 22/10/04(火)14:25:06 No.978547294

    10割蕎麦は不味いというがスーパーで売ってる袋のこれは結構美味しかった https://www.amazon.co.jp/dp/B00UOJAOAI

    63 22/10/04(火)14:25:10 No.978547311

    立ち蕎麦の店でも蕎麦湯置いてるな

    64 22/10/04(火)14:25:30 No.978547394

    蕎麦を茹でてドロドロになったお湯なんかが美味いわけもなく

    65 22/10/04(火)14:26:10 No.978547541

    蕎麦湯アンチっていうか蕎麦アンチをたまに見かける

    66 22/10/04(火)14:26:28 No.978547606

    十割は蕎麦湯を飲みたい時に茹でる

    67 22/10/04(火)14:27:42 No.978547861

    >>西はそもそも蕎麦なんか食わんのだ… >うどん県民の妄想のレス うどん県民だけど蕎麦屋いくつかあるし蕎麦湯も出てくるしなんならうどん屋で蕎麦あるから それうどん県民じゃないよ

    68 22/10/04(火)14:29:02 No.978548127

    不味いけど蕎麦通だと思われたいから我慢して飲むのが蕎麦湯

    69 22/10/04(火)14:29:11 No.978548157

    関西のかけそばってやっぱり白だしなの?

    70 22/10/04(火)14:29:27 No.978548212

    >九州の方じゃ蕎麦湯なんて出してくれる店皆無じゃないかなと思う なんでよく知りもせんのにでかい区切りで言うの?

    71 22/10/04(火)14:29:45 No.978548277

    >関西のかけそばってやっぱり白だしなの? 白だしとか言ってる時点で論外

    72 22/10/04(火)14:29:52 No.978548298

    つゆ飲むのって塩分やばくない?

    73 22/10/04(火)14:30:12 No.978548359

    つゆで割った蕎麦湯は美味いよ 単体では飲まないけど

    74 22/10/04(火)14:30:45 No.978548460

    蕎麦湯飲むのはうまくやれれば粋なんだけど 大抵の人は粋がる結果に終わる

    75 22/10/04(火)14:31:48 No.978548711

    自宅で蕎麦茹でても蕎麦湯なんかやらないだろうにな

    76 22/10/04(火)14:32:00 No.978548761

    粋とか意識してるだけでもう粋じゃねぇわ

    77 22/10/04(火)14:32:05 No.978548780

    上等な蕎麦屋にいくと時々めっちゃ長い蕎麦だしてきてくれるけど シンプルに食べづらい…

    78 22/10/04(火)14:32:29 No.978548858

    >自宅で蕎麦茹でても蕎麦湯なんかやらないだろうにな 生の十割ならやる

    79 22/10/04(火)14:32:39 No.978548880

    >粋とか意識してるだけでもう粋じゃねぇわ 粋は人から言われることだもんな…

    80 22/10/04(火)14:33:24 No.978549028

    開店一番に入ってほぼお湯の蕎麦湯を飲む …うんやっぱ別で作ってくれてるのがいいや

    81 22/10/04(火)14:33:45 No.978549096

    好き嫌いは別として蕎麦湯が出てこない蕎麦屋ってあんま想像できないんだけど富士そばみたいなとこの話をしてる?

    82 22/10/04(火)14:34:39 No.978549265

    チェーン店に慣れてしまうと蕎麦湯は出てくるまでの繋ぎ

    83 22/10/04(火)14:34:52 No.978549308

    >好き嫌いは別として蕎麦湯が出てこない蕎麦屋ってあんま想像できないんだけど富士そばみたいなとこの話をしてる? 必ず出てくるようなもんでもないだろ 出てくる店の方が少ないんじゃないかな

    84 22/10/04(火)14:34:56 No.978549327

    >美味い蕎麦湯なんてないぞ >通っぽいからやってるだけでみんな不味いと思いながら飲んでるよ それは きみだけ だよ

    85 22/10/04(火)14:35:08 No.978549365

    >自宅で蕎麦茹でても蕎麦湯なんかやらないだろうにな 乾麺の蕎麦湯はな…

    86 22/10/04(火)14:35:15 No.978549388

    先に蕎麦湯が出てくる店は遭遇したことないな…

    87 22/10/04(火)14:35:23 No.978549425

    なんだい「」っつあん蕎麦マウントかい?

    88 22/10/04(火)14:35:52 No.978549520

    >好き嫌いは別として蕎麦湯が出てこない蕎麦屋ってあんま想像できないんだけど富士そばみたいなとこの話をしてる? 富士そばだって蕎麦湯はあるぞ 水のとことかにポットに入れて置いてある

    89 22/10/04(火)14:35:59 No.978549549

    蕎麦屋に通ってることがプライドになっちまってるんだ…

    90 22/10/04(火)14:36:04 No.978549556

    蕎麦湯でマウント取られた嫌な記憶でもあるんだろうけどほっといてやれよ

    91 22/10/04(火)14:36:18 No.978549621

    >好き嫌いは別として蕎麦湯が出てこない蕎麦屋ってあんま想像できないんだけど富士そばみたいなとこの話をしてる? 個人経営の店ならやってないのも珍しくないんじゃ

    92 22/10/04(火)14:36:27 No.978549651

    蕎麦湯美味いってやせ我慢しても粋でもないし通でもないと思うんだが

    93 22/10/04(火)14:36:44 No.978549716

    蕎麦で1500円とか取られるのくやしい…ビクッ

    94 22/10/04(火)14:37:07 No.978549803

    蕎麦湯飲まないから出てくる度にお残しする気まずさを感じる

    95 22/10/04(火)14:37:46 No.978549951

    >蕎麦湯美味いってやせ我慢しても粋でもないし通でもないと思うんだが 蕎麦湯?いらないよご馳走さん!のほうが一周回って粋にすら思える

    96 22/10/04(火)14:38:05 No.978550024

    >>好き嫌いは別として蕎麦湯が出てこない蕎麦屋ってあんま想像できないんだけど富士そばみたいなとこの話をしてる? >必ず出てくるようなもんでもないだろ >出てくる店の方が少ないんじゃないかな それっぽい店なら経験上10割出てきてたから… 東西の違いもあるのかな

    97 22/10/04(火)14:38:16 No.978550043

    蕎麦湯が出てこない蕎麦屋さんが地元に無いから出ない理由がわかんない 蕎麦を待つ間にそば茶と蕎麦揚げて塩まぶしたおやつ出してくれるとこがお気に入り

    98 22/10/04(火)14:38:22 No.978550059

    蕎麦ガキが…

    99 22/10/04(火)14:38:38 No.978550109

    蕎麦湯の発想がすでにケチくさいもったいないオバケだし…

    100 22/10/04(火)14:39:09 No.978550206

    蕎麦茶出てくるしそばの茹で汁はいらないかな…

    101 22/10/04(火)14:39:23 No.978550257

    >それっぽい店なら経験上10割出てきてたから… >東西の違いもあるのかな 蕎麦屋以外に上等な飯屋いったことなさそう

    102 22/10/04(火)14:39:23 No.978550258

    あーはいはい

    103 22/10/04(火)14:39:47 No.978550326

    江戸(東京)蕎麦が全国に広まった時期もあるから地方でも結構ごちゃまぜなんだよな でもまぁ西側はデフォで湯桶でない店も多い その上で蕎麦湯の存在知ってるか知ってないかは個々人の話だからまぁ

    104 22/10/04(火)14:40:11 No.978550414

    >蕎麦で1500円とか取られるのくやしい…ビクッ チェーン店の3倍の感動があるかといわるととても悩む奴

    105 22/10/04(火)14:40:14 No.978550427

    白湯や緑茶を飲むのに慣れてると蕎麦湯も味がおいしく感じるよ

    106 22/10/04(火)14:40:28 No.978550481

    通ぶりたい年頃もあるよな…

    107 22/10/04(火)14:40:34 No.978550504

    蕎麦湯が出てこないのはいらない客が多いからだよ 声かけたらはいはいって持ってきてくれる裏メニュー的なものでよくない?

    108 22/10/04(火)14:40:45 No.978550535

    むしろ蕎麦湯ぶちこむのが個人的には一番楽しみなくらいまである

    109 22/10/04(火)14:40:59 No.978550584

    >チェーン店の3倍の感動があるかといわるととても悩む奴 500円の蕎麦はよほど強いられないと食べたくねえな…

    110 22/10/04(火)14:41:31 No.978550690

    関西だけど普通にチェーンの蕎麦屋でも出てくるぞ

    111 22/10/04(火)14:41:41 No.978550738

    >個人経営の店ならやってないのも珍しくないんじゃ 個人経営の店なら尚更出てこない方が珍しいと思う

    112 22/10/04(火)14:41:52 No.978550771

    >声かけたらはいはいって持ってきてくれる裏メニュー的なものでよくない? 西側の店はそんな感じだな

    113 22/10/04(火)14:41:54 No.978550780

    >白湯や緑茶を飲むのに慣れてると蕎麦湯も味がおいしく感じるよ 白湯や緑茶が何の関係もねえ…

    114 22/10/04(火)14:42:05 No.978550820

    fu1503141.jpg

    115 22/10/04(火)14:42:23 No.978550888

    蕎麦湯が美味い飲みたいってなるものじゃないからな…

    116 22/10/04(火)14:42:39 No.978550930

    少なくとも博多には蕎麦屋も蕎麦湯出してくれる店もあったぞ

    117 22/10/04(火)14:42:42 No.978550940

    >>個人経営の店ならやってないのも珍しくないんじゃ >個人経営の店なら尚更出てこない方が珍しいと思う それこそ店主の好み次第じゃない?

    118 22/10/04(火)14:43:13 No.978551072

    でっかい桶やらに貯められてて勝手に入れたきゃ入れろスタイルが好き

    119 22/10/04(火)14:43:55 No.978551229

    蕎麦で通ぶるやつも嫌いだしこんなやつ意識して蕎麦通アンチみたいになってる自分も嫌い

    120 22/10/04(火)14:44:14 No.978551296

    出てきたら飲むし出てこなければ気にしない

    121 22/10/04(火)14:44:23 No.978551329

    もったいないスタイルはいいことだと思うけどマウントの道具に使うのはよくないですね

    122 22/10/04(火)14:44:27 No.978551349

    蕎麦湯よりそば茶が好き

    123 22/10/04(火)14:44:42 No.978551413

    蕎麦湯を白湯だと思っているのかな

    124 22/10/04(火)14:44:49 No.978551440

    昔出してなくても求められるようになって出すようになったって店もあるというか蕎麦自体地域性薄くなって平準化されてきてるから完全に分けるのは難しいよね あくまでなんとなくの傾向に過ぎないというか

    125 22/10/04(火)14:45:33 No.978551578

    1㍑くらい飲める

    126 22/10/04(火)14:45:48 No.978551625

    茹で汁っていうと怒るやつがいる

    127 22/10/04(火)14:45:52 No.978551639

    >蕎麦自体地域性薄くなって平準化されてきてるから完全に分けるのは難しいよね はい全国チェーン店です

    128 22/10/04(火)14:46:15 No.978551720

    >蕎麦で通ぶるやつも嫌いだしこんなやつ意識して蕎麦通アンチみたいになってる自分も嫌い まず蕎麦湯が通ぶってるって認識を辞めると何も嫌わずに済むぞ

    129 22/10/04(火)14:46:41 No.978551829

    蕎麦って時点で意識高いアピールの道具にされがち

    130 22/10/04(火)14:46:51 No.978551858

    まさか蕎麦湯で通だの粋だのって話になるとは思わなかった…

    131 22/10/04(火)14:47:08 No.978551914

    >蕎麦湯を白湯だと思っているのかな 確かに白いが…

    132 22/10/04(火)14:47:32 No.978551999

    蕎麦なんて庶民の食い物でしょという論調にすれば ちゃんとした店とか粋とか言わなくてすんだのに…

    133 22/10/04(火)14:47:42 No.978552039

    蕎麦なら玄米茶のが好き

    134 22/10/04(火)14:48:41 No.978552257

    蕎麦に蕎麦茶はもう蕎麦好きすぎるんよ

    135 22/10/04(火)14:49:38 No.978552439

    なんか蕎麦揚げたやつ出てくるとちょっとうれしい

    136 22/10/04(火)14:49:38 No.978552440

    そばがきの方が粋がれる気がする

    137 22/10/04(火)14:49:57 No.978552503

    十割なら真の蕎麦という発想自体が既に蕎麦ビギナーなのよ

    138 22/10/04(火)14:50:24 No.978552588

    >まず蕎麦湯が通ぶってるって認識を辞めると何も嫌わずに済むぞ 蕎麦湯の話ではなくつゆに浸したらからくないかとかいちいち言うようなやつのことだよ

    139 22/10/04(火)14:50:36 No.978552640

    流石プロだ違うなあ

    140 22/10/04(火)14:50:40 No.978552666

    うどんの出汁みたいなものかと思えば飲むのは普通だな

    141 22/10/04(火)14:50:56 No.978552728

    >十割なら真の蕎麦という発想自体が既に蕎麦ビギナーなのよ 100%カカオのチョコレートみたいに割合を楽しむものだからな…

    142 22/10/04(火)14:51:30 No.978552829

    10割って香りはいいんだけどね

    143 22/10/04(火)14:52:36 No.978553042

    モソモソするよね十割

    144 22/10/04(火)14:52:46 No.978553072

    >出てくる店の方が少ないんじゃないかな なんか根拠でも…?

    145 22/10/04(火)14:53:11 No.978553163

    十割蕎麦は○○と一緒に食べるとうまいみたいな話は聞いたことがない 我慢して蕎麦単体で食べる…

    146 22/10/04(火)14:54:22 No.978553422

    >>出てくる店の方が少ないんじゃないかな >なんか根拠でも…? たぶん比率で言ったら蕎麦湯が出てくるちゃんとした個人点より ポットに入りっぱなしの全国チェーン店のほうが圧倒的に多いと考えられる

    147 22/10/04(火)14:55:00 No.978553533

    なんで我慢して蕎麦食べるんだ…

    148 22/10/04(火)14:55:31 No.978553649

    思ってたお蕎麦と違ったし…モソモソ

    149 22/10/04(火)14:56:29 No.978553850

    蕎麦屋を頭に浮かべるとうどん屋が出てきてしまう…

    150 22/10/04(火)14:58:23 No.978554251

    やっぱりうどんだよな!脳にキマるぜ!!

    151 22/10/04(火)14:58:43 No.978554306

    >そばがきの方が粋がれる気がする やってないとこ多いからね作るのめどいし

    152 22/10/04(火)14:59:05 No.978554374

    蕎麦の濃いめな付けつゆを割って美味しく頂くためのものだよね

    153 22/10/04(火)14:59:09 No.978554384

    6年前のはてなダイアリー発で蕎麦湯飲む飲まないで一部が炎上したことあるんかい…

    154 22/10/04(火)15:00:21 No.978554683

    >6年前のはてなダイアリー発で蕎麦湯飲む飲まないで一部が炎上したことあるんかい… そういえばなんかゆで汁を使うのが貧乏くせぇ!みたいな話あった気がする お洒落だっつってるパスタだって乳化にゆで汁使うぞって突っ込みが入ってた気もするが

    155 22/10/04(火)15:01:52 No.978555015

    ほぼほぼペーストみたいな蕎麦湯が来たことある 美味しかった

    156 22/10/04(火)15:01:54 No.978555024

    ソバガキが…

    157 22/10/04(火)15:02:13 No.978555101

    地元の美味い店は蕎麦湯に茹で汁使わず別に作ったものを出してて単体でも美味い

    158 22/10/04(火)15:02:22 No.978555130

    このスレで十割なんて~みたいに語ってるやつがどう見てもそば好きじゃない

    159 22/10/04(火)15:03:48 No.978555444

    >ソバガキが… こねるぞ…

    160 22/10/04(火)15:04:26 No.978555578

    つゆを割って飲んだ時にただただ旨いとなんとも言えない幸せを感じる

    161 22/10/04(火)15:04:47 No.978555662

    蕎麦屋だけど好きに飲んでください 冬は蕎麦湯飲みながら仕事してるよ

    162 22/10/04(火)15:05:58 No.978555911

    ナニココ

    163 22/10/04(火)15:06:51 No.978556092

    溶けてないわさび入ったままだと何とも言えない味になる

    164 22/10/04(火)15:09:09 No.978556585

    >溶けてないわさび入ったままだと何とも言えない味になる ムセル

    165 22/10/04(火)15:09:59 No.978556762

    蕎麦湯知らない…

    166 22/10/04(火)15:16:00 No.978558111

    今まで結構な数の蕎麦屋行ったけど蕎麦湯出てこなかった店無かったな… 蕎麦・うどん屋でうどんしか頼んでないのに蕎麦湯出てきたときは驚いたけど

    167 22/10/04(火)15:16:30 No.978558227

    お湯の中にそば粉ぶち込んでわざわざそば湯作ってる店も多いよね

    168 22/10/04(火)15:18:30 No.978558681

    >お湯の中にそば粉ぶち込んでわざわざそば湯作ってる店も多いよね 茹で汁じゃなきゃ蕎麦湯ではないなんて決まりはないし…… 坊っちゃんかなんかでは作中でそば粉溶かした蕎麦湯を飲むシーンがあったはず

    169 22/10/04(火)15:19:01 No.978558800

    お蕎麦屋さんでしかやらないから知らない人はいると思う

    170 22/10/04(火)15:19:48 No.978558953

    かけそば食った後に蕎麦湯出されたときはどう使えばいいのか分からなかった…

    171 22/10/04(火)15:20:05 No.978559017

    ソバガキはともかく蕎麦の鬼揚げ美味い

    172 22/10/04(火)15:20:38 No.978559154

    麺つゆ飲み干してええ!で生まれた文化

    173 22/10/04(火)15:21:13 No.978559280

    十割そばで目の前で蕎麦粉混ぜる所から作ってくれる所は美味かったな

    174 22/10/04(火)15:24:18 No.978559973

    富士そばって普通に蕎麦湯置いてなかったっけ?

    175 22/10/04(火)15:27:49 No.978560696

    >富士そばって普通に蕎麦湯置いてなかったっけ? ゆで太郎はあったな

    176 22/10/04(火)15:30:56 No.978561369

    蕎麦湯がうまければこんな話にならないんだよな 不味いのに無理して持ち上げるから粋がってると言われる

    177 22/10/04(火)15:31:56 No.978561581

    別に不味くはないだろ…特別ありがたがる様な代物でもないと思うが

    178 22/10/04(火)15:35:07 No.978562288

    まだ見てたんだ

    179 22/10/04(火)15:35:15 No.978562311

    蕎麦の栄養素は茹でたときにお湯に出てしまうから気にする人は飲めばええ

    180 22/10/04(火)15:35:49 No.978562424

    そもそも美味い不味いなんて個人の主観だろ

    181 22/10/04(火)15:40:24 No.978563413

    そばをいくら憎んでも人生豊かになったりしないのに…

    182 22/10/04(火)15:40:52 No.978563524

    焼酎の蕎麦湯割りおいしいじゃない