虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/10/04(火)10:32:33 おでん... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1664847153892.jpg 22/10/04(火)10:32:33 No.978495421

おでんとそばって組み合わせちゃっていい奴なの!?

1 22/10/04(火)10:33:09 No.978495515

ああ!

2 22/10/04(火)10:33:18 No.978495544

神様は何も禁止なんかしてない

3 22/10/04(火)10:33:32 No.978495581

味が想像出来るような出来ないような…

4 22/10/04(火)10:33:38 No.978495600

試作品って書いてあるだろ

5 22/10/04(火)10:34:23 No.978495751

静岡のおでんだし合いそう

6 22/10/04(火)10:34:23 No.978495753

富士そばの試作品の何でもありさはこんなもんじゃないだろ

7 22/10/04(火)10:34:26 No.978495758

おで…おで…そば好ぎぃ!!

8 22/10/04(火)10:34:45 No.978495817

立川の駅そばで昔からあるじゃん 煮込んでないからシナジーは感じなかったけどスレ画ならよさそうじゃない?

9 22/10/04(火)10:34:47 No.978495824

蕎麦の風味とおでんの出汁が合わさった味がいまいち想像つかねぇ~

10 22/10/04(火)10:35:19 No.978495926

なんか属性は似てんのにちっとも味が想像つかねえな

11 22/10/04(火)10:36:27 No.978496133

理屈で言えば和風の魚介出汁なんだから相性はそこまで悪くはないはず… おでんの具のごろごろ感と蕎麦は…まあゴロゴロした具が好きな人もいるからな…

12 22/10/04(火)10:36:52 No.978496207

カツカレー丼ってまだやってるの?

13 22/10/04(火)10:37:30 No.978496325

かかってる粉はこれ魚粉なんか? 七味のほうが蕎麦にもおでんにも合いそうだけど

14 22/10/04(火)10:38:38 No.978496539

>おでんの具のごろごろ感と蕎麦は…まあゴロゴロした具が好きな人もいるからな… すでにけんちんそばがあるから大丈夫だろ

15 22/10/04(火)10:38:44 No.978496557

青海苔と削り節は結構ナイスだと思う

16 22/10/04(火)10:38:46 No.978496564

寒い日に温かいおでんとそばが一辺に楽しめてお得!!

17 22/10/04(火)10:39:00 No.978496614

むしろ想像した通りの味しかしないと思うが

18 22/10/04(火)10:40:02 No.978496790

>むしろ想像した通りの味しかしないと思うが おでん汁で蕎麦食う想像なんかした事ないから脳がバグるんだが…

19 22/10/04(火)10:40:37 No.978496905

そでん

20 22/10/04(火)10:40:57 No.978496970

おばん

21 22/10/04(火)10:41:01 No.978496982

おでん食ってるときはそばじゃなくておでんで腹膨らませてえなあ

22 22/10/04(火)10:41:09 No.978497019

うどんがいいならそばでも良かろう

23 22/10/04(火)10:41:29 No.978497072

牛すじが入ってれば俺からの評価爆上がりするのに

24 22/10/04(火)10:41:53 No.978497164

そばつゆ使ったおでんの味はイメージ出来るけど おでん出汁のそばはイマイチ物足りない味になるんじゃないかと思ってる

25 22/10/04(火)10:42:01 No.978497193

邪道食いはよせー

26 22/10/04(火)10:42:04 No.978497205

コロッケよりはそばに近い気がする

27 22/10/04(火)10:42:08 No.978497215

そばベースなんだからおでんつゆじゃなくてめんつゆなんじゃないの

28 22/10/04(火)10:42:22 No.978497260

関西人だけど関東のめちゃくちゃ黒いつゆならありじゃねと思う

29 22/10/04(火)10:42:27 No.978497275

>うどんがいいならそばでも良かろう うどんは小麦百%だから凡庸性高いけど 蕎麦は蕎麦粉率高いと結構蕎麦味だから主張激しいぞ

30 22/10/04(火)10:42:42 No.978497318

そば そばん そでん おでん 近いっちゃ近いね

31 22/10/04(火)10:43:23 No.978497445

なんで青のりと削り粉も乗ってるんだ

32 22/10/04(火)10:43:34 No.978497479

やっぱおでんに合う炭水化物は白飯だよな

33 22/10/04(火)10:43:46 No.978497513

>なんで青のりと削り粉も乗ってるんだ おでんなら使うだろ?

34 22/10/04(火)10:44:40 No.978497654

>>なんで青のりと削り粉も乗ってるんだ >おでんなら使うだろ? 悪くないと思うけどスレ画でそばなら七味のほうが合いそうだと個人的には思う

35 22/10/04(火)10:45:24 No.978497790

どっちも出汁だしいけるっしょ

36 22/10/04(火)10:45:48 No.978497857

出汁とみりんと醤油が効いてりゃだいたいそばは食えるだろう

37 22/10/04(火)10:46:26 No.978497958

耐えがたし…

38 22/10/04(火)10:46:39 No.978497991

うまそう

39 22/10/04(火)10:46:56 No.978498040

>関西人だけど関東のめちゃくちゃ黒いつゆならありじゃねと思う 逆に関西風のほうがやさしい味で合いそうやんけワレ~

40 22/10/04(火)10:47:34 No.978498142

>どっちも出汁だしいけるっしょ そば用の麺つゆは出汁はあるけどどっちかというと醤油成分のほうを強めにしてるイメージだから 出汁の方を強くするおでんの風味とは方向性がちょっと違うイメージ

41 22/10/04(火)10:47:56 No.978498204

丼がにぎやかすぎるけど天ぷらそばとかも似たようなものか…

42 22/10/04(火)10:48:30 No.978498306

まあスレ画が採用されたら話のネタに一回は食ってみたいね

43 22/10/04(火)10:48:41 No.978498337

おでん汁ですする白滝は好きだが蕎麦は分からんな…

44 22/10/04(火)10:49:07 No.978498428

関東のそばにおめんつゆは醤油強めだろうけど 関西のそばはそうでもないからあんま違和感無さそう

45 22/10/04(火)10:49:57 No.978498580

>丼がにぎやかすぎるけど天ぷらそばとかも似たようなものか… 何なら丸天とかも天ぷらって呼んでたしね

46 22/10/04(火)10:50:06 No.978498607

鍋の〆に麺入れるのと似たようなもんよ

47 22/10/04(火)10:51:04 No.978498783

コンビニおでんでうどん入れるのあったし よゆーよゆー

48 22/10/04(火)10:52:28 No.978499038

静岡おでんオマージュと思われる

49 22/10/04(火)10:52:36 No.978499065

>>関西人だけど関東のめちゃくちゃ黒いつゆならありじゃねと思う >逆に関西風のほうがやさしい味で合いそうやんけワレ~ 関西風ならうどんの方が合いそうだと思う

50 22/10/04(火)10:54:40 No.978499425

博多でこんなことすると 「別皿出せ」と凄い勢いでキレられるよ

51 22/10/04(火)10:55:22 No.978499567

コロッケそばよりよほど理性的な食べ物

52 22/10/04(火)10:56:05 No.978499700

>鍋の〆に麺入れるのと似たようなもんよ 蕎麦は小麦粉由来の綿製品より蕎麦風味の癖が強いからそこがどう作用するかだと思う なんだかんだ小麦粉由来の麺製品が強いのはその癖の無さだから

53 22/10/04(火)10:56:57 No.978499855

うどんならこんなことにはならない

54 22/10/04(火)10:57:59 No.978500036

>うどんならこんなことにはならない おでんの〆のうどんは普通に定番であるからね…

55 22/10/04(火)10:58:26 No.978500119

>博多でこんなことすると >「別皿出せ」と凄い勢いでキレられるよ これだから九州の土人はダメ

56 22/10/04(火)10:59:34 No.978500347

>うどんならこんなことにはならない うどんはおやつだからな…

57 22/10/04(火)11:00:21 No.978500493

香川県民の意見を聞きたい

58 22/10/04(火)11:00:23 No.978500504

レシピ的にはそばつゆをだし汁で倍に薄めればおでん出汁になるから似た者ではあるんだがおでんだけに 麺類ってつけつゆかけつゆの濃度が割と大切なジャンルだからなあ

59 22/10/04(火)11:03:59 No.978501159

出汁粉がかかってるから静岡おでん系か 一回食べてみたいけど食べたらこんなもんか…ってなりそうではある

60 22/10/04(火)11:04:00 No.978501160

こんにゃくがノイズ過ぎるけどこんにゃく無いと見た目のおでん感薄まるんだよな…

61 22/10/04(火)11:05:13 No.978501371

実装されるとしたら冬だろうから話題にはなりそう 今はまだ暑いからいらない

62 22/10/04(火)11:06:20 No.978501575

>こんにゃくがノイズ過ぎるけどこんにゃく無いと見た目のおでん感薄まるんだよな… こんにゃくは食べ方的にも蕎麦とはアンマッチしてるよな…何回も噛まないといけないから…

63 22/10/04(火)11:07:10 No.978501724

こんにゃくoutでちくわとはんぺんinしようぜ

64 22/10/04(火)11:09:11 No.978502055

魚粉が静岡おでんっぽさあるな おいしそう

65 22/10/04(火)11:09:54 No.978502177

>香川県民の意見を聞きたい うどん屋のほとんどがおでん併売してるし うどんにおでんぶっ込んで食うとか普通だよあの県

66 22/10/04(火)11:15:25 No.978503139

>>香川県民の意見を聞きたい >うどん屋のほとんどがおでん併売してるし >うどんにおでんぶっ込んで食うとか普通だよあの県 うどんの国はおでんの国でもあったのか なんかおでんって東北の海沿いの冬の寒さが厳しい地域で親しまれてるような印象を勝手に覚えてたから意外

67 22/10/04(火)11:16:53 No.978503397

>全国にはいろいろなおでんがありますが、どのおでんにも鰹と昆布だしが使われています。 > 静岡おでんは、そのだしに牛スジがプラスされ、さらに濃口しょう油を使うことで真っ黒なスープになっていきます。 >この“牛スジだし”が静岡おでんの特徴の1つです。 そもそも静岡のおでん食べた事無いからそばと合わせた味の想像がつかないぞ俺…

68 22/10/04(火)11:18:30 No.978503710

具材がデカすぎるからもう少し一口サイズに近づけたら良いと思う

69 22/10/04(火)11:22:07 No.978504390

ありだけど実際売り出すならおでん側のコスト高そう

70 22/10/04(火)11:24:04 No.978504782

おでんのぎゅうすじって静岡が発祥?なんだ…

71 22/10/04(火)11:25:49 No.978505095

キモいやろ ねぇわ

72 22/10/04(火)11:30:37 No.978505938

金ない学生時代とかスーパーとかコンビニに売ってるパックのおでん鍋で温めてつまみにして酒飲んで 残った汁に冷凍うどんとか冷凍そば入れて締めにしたりしてたな

73 22/10/04(火)11:31:45 No.978506132

まあ富士そばだし…

74 22/10/04(火)11:32:50 No.978506345

アンパンはまだ日本人がパンに不慣れな頃にいきなりバーンと出されたから 「こういう物なのかな…」「こういう物なのかも…」みたいに無理やり飲み込ませられた感があるけど もしこれが受け入れられると意識的にこの組み合わせを選び取ったという文脈が発生するな

75 22/10/04(火)11:36:11 No.978506973

富士そばはパクチー蕎麦とかポテチ蕎麦とかやるからな

76 22/10/04(火)11:36:56 No.978507114

うでんおどん

77 22/10/04(火)11:38:48 No.978507473

静岡おでんならスープも真っ黒にしてほしい

78 22/10/04(火)11:41:57 No.978508046

>富士そばはパクチー蕎麦とかポテチ蕎麦とかやるからな 行動力の化身…

79 22/10/04(火)11:42:17 No.978508094

美味しそうじゃん 静岡駅内の富士見そばもやって欲しい

80 22/10/04(火)11:50:25 No.978509689

ボリュームの割に重くなさそうだから割とアリでは

81 22/10/04(火)11:58:56 No.978511397

うどんとおでんは合う ヒガシマルもそう言ってる気がする

82 22/10/04(火)12:01:43 No.978511995

いいですよねうどん巾着

83 22/10/04(火)12:02:48 No.978512227

美味しいけど別々に食いたいな…ってなるやつ

84 22/10/04(火)12:04:57 No.978512706

おでんそばと言ったら立川駅だけど 不味くはないけど美味しくもないんだよなあれ ただ具におでんの定番が乗ってるだけの駅そば

85 22/10/04(火)12:08:28 No.978513572

一時期コンビニおでんに麺入れるの流行ったじゃん あれとおんなじよ

86 22/10/04(火)12:09:15 No.978513759

この間富士そばでイカの天ぷら食べたらめっちゃシナシナだった とても美味しかったです

87 22/10/04(火)12:09:44 No.978513877

まずは試してみることが大事だ

88 22/10/04(火)12:22:04 No.978517293

>>香川県民の意見を聞きたい >うどん屋のほとんどがおでん併売してるし >うどんにおでんぶっ込んで食うとか普通だよあの県 併売してるからおでん食いつつうどんは食うけどうどんの麺のみ販売してる所は製麺所系くらいでそこまで多くないからぶっこんで食う人はそこまで居ないかも…

89 22/10/04(火)12:22:57 No.978517541

取り敢えず一度食べてみたいなとは思う

90 22/10/04(火)12:25:14 No.978518218

美味くなる印象はないが濃い味噌味なら美味いかもしれない

91 22/10/04(火)12:30:10 No.978519731

逆にうどんだしでおでん作ると美味いみたいなのをヒガシマルのうどんスープで見た

92 22/10/04(火)12:35:50 No.978521459

てかうどん県ってこんなゲテモノが?!ってのが普通に一杯あるよ さぬきうどんはかけかぶっかけのみ!麺を味わう!こうで無いといけねぇや!って通ぶってるのが勝手に狭めてるだけで地元は何でも有りって感じだよ

93 22/10/04(火)12:44:37 No.978524246

>逆にうどんだしでおでん作ると美味いみたいなのをヒガシマルのうどんスープで見た 即席の関西系つゆはだいたいうどんもおでんも使い方明記してあるな 白だしにしろヒガシマルにしろエスビーのおでんの素にしろ

↑Top