22/10/04(火)10:32:33 おでん... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1664847153892.jpg 22/10/04(火)10:32:33 No.978495421
おでんとそばって組み合わせちゃっていい奴なの!?
1 22/10/04(火)10:33:09 No.978495515
ああ!
2 22/10/04(火)10:33:18 No.978495544
神様は何も禁止なんかしてない
3 22/10/04(火)10:33:32 No.978495581
味が想像出来るような出来ないような…
4 22/10/04(火)10:33:38 No.978495600
試作品って書いてあるだろ
5 22/10/04(火)10:34:23 No.978495751
静岡のおでんだし合いそう
6 22/10/04(火)10:34:23 No.978495753
富士そばの試作品の何でもありさはこんなもんじゃないだろ
7 22/10/04(火)10:34:26 No.978495758
おで…おで…そば好ぎぃ!!
8 22/10/04(火)10:34:45 No.978495817
立川の駅そばで昔からあるじゃん 煮込んでないからシナジーは感じなかったけどスレ画ならよさそうじゃない?
9 22/10/04(火)10:34:47 No.978495824
蕎麦の風味とおでんの出汁が合わさった味がいまいち想像つかねぇ~
10 22/10/04(火)10:35:19 No.978495926
なんか属性は似てんのにちっとも味が想像つかねえな
11 22/10/04(火)10:36:27 No.978496133
理屈で言えば和風の魚介出汁なんだから相性はそこまで悪くはないはず… おでんの具のごろごろ感と蕎麦は…まあゴロゴロした具が好きな人もいるからな…
12 22/10/04(火)10:36:52 No.978496207
カツカレー丼ってまだやってるの?
13 22/10/04(火)10:37:30 No.978496325
かかってる粉はこれ魚粉なんか? 七味のほうが蕎麦にもおでんにも合いそうだけど
14 22/10/04(火)10:38:38 No.978496539
>おでんの具のごろごろ感と蕎麦は…まあゴロゴロした具が好きな人もいるからな… すでにけんちんそばがあるから大丈夫だろ
15 22/10/04(火)10:38:44 No.978496557
青海苔と削り節は結構ナイスだと思う
16 22/10/04(火)10:38:46 No.978496564
寒い日に温かいおでんとそばが一辺に楽しめてお得!!
17 22/10/04(火)10:39:00 No.978496614
むしろ想像した通りの味しかしないと思うが
18 22/10/04(火)10:40:02 No.978496790
>むしろ想像した通りの味しかしないと思うが おでん汁で蕎麦食う想像なんかした事ないから脳がバグるんだが…
19 22/10/04(火)10:40:37 No.978496905
そでん
20 22/10/04(火)10:40:57 No.978496970
おばん
21 22/10/04(火)10:41:01 No.978496982
おでん食ってるときはそばじゃなくておでんで腹膨らませてえなあ
22 22/10/04(火)10:41:09 No.978497019
うどんがいいならそばでも良かろう
23 22/10/04(火)10:41:29 No.978497072
牛すじが入ってれば俺からの評価爆上がりするのに
24 22/10/04(火)10:41:53 No.978497164
そばつゆ使ったおでんの味はイメージ出来るけど おでん出汁のそばはイマイチ物足りない味になるんじゃないかと思ってる
25 22/10/04(火)10:42:01 No.978497193
邪道食いはよせー
26 22/10/04(火)10:42:04 No.978497205
コロッケよりはそばに近い気がする
27 22/10/04(火)10:42:08 No.978497215
そばベースなんだからおでんつゆじゃなくてめんつゆなんじゃないの
28 22/10/04(火)10:42:22 No.978497260
関西人だけど関東のめちゃくちゃ黒いつゆならありじゃねと思う
29 22/10/04(火)10:42:27 No.978497275
>うどんがいいならそばでも良かろう うどんは小麦百%だから凡庸性高いけど 蕎麦は蕎麦粉率高いと結構蕎麦味だから主張激しいぞ
30 22/10/04(火)10:42:42 No.978497318
そば そばん そでん おでん 近いっちゃ近いね
31 22/10/04(火)10:43:23 No.978497445
なんで青のりと削り粉も乗ってるんだ
32 22/10/04(火)10:43:34 No.978497479
やっぱおでんに合う炭水化物は白飯だよな
33 22/10/04(火)10:43:46 No.978497513
>なんで青のりと削り粉も乗ってるんだ おでんなら使うだろ?
34 22/10/04(火)10:44:40 No.978497654
>>なんで青のりと削り粉も乗ってるんだ >おでんなら使うだろ? 悪くないと思うけどスレ画でそばなら七味のほうが合いそうだと個人的には思う
35 22/10/04(火)10:45:24 No.978497790
どっちも出汁だしいけるっしょ
36 22/10/04(火)10:45:48 No.978497857
出汁とみりんと醤油が効いてりゃだいたいそばは食えるだろう
37 22/10/04(火)10:46:26 No.978497958
耐えがたし…
38 22/10/04(火)10:46:39 No.978497991
うまそう
39 22/10/04(火)10:46:56 No.978498040
>関西人だけど関東のめちゃくちゃ黒いつゆならありじゃねと思う 逆に関西風のほうがやさしい味で合いそうやんけワレ~
40 22/10/04(火)10:47:34 No.978498142
>どっちも出汁だしいけるっしょ そば用の麺つゆは出汁はあるけどどっちかというと醤油成分のほうを強めにしてるイメージだから 出汁の方を強くするおでんの風味とは方向性がちょっと違うイメージ
41 22/10/04(火)10:47:56 No.978498204
丼がにぎやかすぎるけど天ぷらそばとかも似たようなものか…
42 22/10/04(火)10:48:30 No.978498306
まあスレ画が採用されたら話のネタに一回は食ってみたいね
43 22/10/04(火)10:48:41 No.978498337
おでん汁ですする白滝は好きだが蕎麦は分からんな…
44 22/10/04(火)10:49:07 No.978498428
関東のそばにおめんつゆは醤油強めだろうけど 関西のそばはそうでもないからあんま違和感無さそう
45 22/10/04(火)10:49:57 No.978498580
>丼がにぎやかすぎるけど天ぷらそばとかも似たようなものか… 何なら丸天とかも天ぷらって呼んでたしね
46 22/10/04(火)10:50:06 No.978498607
鍋の〆に麺入れるのと似たようなもんよ
47 22/10/04(火)10:51:04 No.978498783
コンビニおでんでうどん入れるのあったし よゆーよゆー
48 22/10/04(火)10:52:28 No.978499038
静岡おでんオマージュと思われる
49 22/10/04(火)10:52:36 No.978499065
>>関西人だけど関東のめちゃくちゃ黒いつゆならありじゃねと思う >逆に関西風のほうがやさしい味で合いそうやんけワレ~ 関西風ならうどんの方が合いそうだと思う
50 22/10/04(火)10:54:40 No.978499425
博多でこんなことすると 「別皿出せ」と凄い勢いでキレられるよ
51 22/10/04(火)10:55:22 No.978499567
コロッケそばよりよほど理性的な食べ物
52 22/10/04(火)10:56:05 No.978499700
>鍋の〆に麺入れるのと似たようなもんよ 蕎麦は小麦粉由来の綿製品より蕎麦風味の癖が強いからそこがどう作用するかだと思う なんだかんだ小麦粉由来の麺製品が強いのはその癖の無さだから
53 22/10/04(火)10:56:57 No.978499855
うどんならこんなことにはならない
54 22/10/04(火)10:57:59 No.978500036
>うどんならこんなことにはならない おでんの〆のうどんは普通に定番であるからね…
55 22/10/04(火)10:58:26 No.978500119
>博多でこんなことすると >「別皿出せ」と凄い勢いでキレられるよ これだから九州の土人はダメ
56 22/10/04(火)10:59:34 No.978500347
>うどんならこんなことにはならない うどんはおやつだからな…
57 22/10/04(火)11:00:21 No.978500493
香川県民の意見を聞きたい
58 22/10/04(火)11:00:23 No.978500504
レシピ的にはそばつゆをだし汁で倍に薄めればおでん出汁になるから似た者ではあるんだがおでんだけに 麺類ってつけつゆかけつゆの濃度が割と大切なジャンルだからなあ
59 22/10/04(火)11:03:59 No.978501159
出汁粉がかかってるから静岡おでん系か 一回食べてみたいけど食べたらこんなもんか…ってなりそうではある
60 22/10/04(火)11:04:00 No.978501160
こんにゃくがノイズ過ぎるけどこんにゃく無いと見た目のおでん感薄まるんだよな…
61 22/10/04(火)11:05:13 No.978501371
実装されるとしたら冬だろうから話題にはなりそう 今はまだ暑いからいらない
62 22/10/04(火)11:06:20 No.978501575
>こんにゃくがノイズ過ぎるけどこんにゃく無いと見た目のおでん感薄まるんだよな… こんにゃくは食べ方的にも蕎麦とはアンマッチしてるよな…何回も噛まないといけないから…
63 22/10/04(火)11:07:10 No.978501724
こんにゃくoutでちくわとはんぺんinしようぜ
64 22/10/04(火)11:09:11 No.978502055
魚粉が静岡おでんっぽさあるな おいしそう
65 22/10/04(火)11:09:54 No.978502177
>香川県民の意見を聞きたい うどん屋のほとんどがおでん併売してるし うどんにおでんぶっ込んで食うとか普通だよあの県
66 22/10/04(火)11:15:25 No.978503139
>>香川県民の意見を聞きたい >うどん屋のほとんどがおでん併売してるし >うどんにおでんぶっ込んで食うとか普通だよあの県 うどんの国はおでんの国でもあったのか なんかおでんって東北の海沿いの冬の寒さが厳しい地域で親しまれてるような印象を勝手に覚えてたから意外
67 22/10/04(火)11:16:53 No.978503397
>全国にはいろいろなおでんがありますが、どのおでんにも鰹と昆布だしが使われています。 > 静岡おでんは、そのだしに牛スジがプラスされ、さらに濃口しょう油を使うことで真っ黒なスープになっていきます。 >この“牛スジだし”が静岡おでんの特徴の1つです。 そもそも静岡のおでん食べた事無いからそばと合わせた味の想像がつかないぞ俺…
68 22/10/04(火)11:18:30 No.978503710
具材がデカすぎるからもう少し一口サイズに近づけたら良いと思う
69 22/10/04(火)11:22:07 No.978504390
ありだけど実際売り出すならおでん側のコスト高そう
70 22/10/04(火)11:24:04 No.978504782
おでんのぎゅうすじって静岡が発祥?なんだ…
71 22/10/04(火)11:25:49 No.978505095
キモいやろ ねぇわ
72 22/10/04(火)11:30:37 No.978505938
金ない学生時代とかスーパーとかコンビニに売ってるパックのおでん鍋で温めてつまみにして酒飲んで 残った汁に冷凍うどんとか冷凍そば入れて締めにしたりしてたな
73 22/10/04(火)11:31:45 No.978506132
まあ富士そばだし…
74 22/10/04(火)11:32:50 No.978506345
アンパンはまだ日本人がパンに不慣れな頃にいきなりバーンと出されたから 「こういう物なのかな…」「こういう物なのかも…」みたいに無理やり飲み込ませられた感があるけど もしこれが受け入れられると意識的にこの組み合わせを選び取ったという文脈が発生するな
75 22/10/04(火)11:36:11 No.978506973
富士そばはパクチー蕎麦とかポテチ蕎麦とかやるからな
76 22/10/04(火)11:36:56 No.978507114
うでんおどん
77 22/10/04(火)11:38:48 No.978507473
静岡おでんならスープも真っ黒にしてほしい
78 22/10/04(火)11:41:57 No.978508046
>富士そばはパクチー蕎麦とかポテチ蕎麦とかやるからな 行動力の化身…
79 22/10/04(火)11:42:17 No.978508094
美味しそうじゃん 静岡駅内の富士見そばもやって欲しい
80 22/10/04(火)11:50:25 No.978509689
ボリュームの割に重くなさそうだから割とアリでは
81 22/10/04(火)11:58:56 No.978511397
うどんとおでんは合う ヒガシマルもそう言ってる気がする
82 22/10/04(火)12:01:43 No.978511995
いいですよねうどん巾着
83 22/10/04(火)12:02:48 No.978512227
美味しいけど別々に食いたいな…ってなるやつ
84 22/10/04(火)12:04:57 No.978512706
おでんそばと言ったら立川駅だけど 不味くはないけど美味しくもないんだよなあれ ただ具におでんの定番が乗ってるだけの駅そば
85 22/10/04(火)12:08:28 No.978513572
一時期コンビニおでんに麺入れるの流行ったじゃん あれとおんなじよ
86 22/10/04(火)12:09:15 No.978513759
この間富士そばでイカの天ぷら食べたらめっちゃシナシナだった とても美味しかったです
87 22/10/04(火)12:09:44 No.978513877
まずは試してみることが大事だ
88 22/10/04(火)12:22:04 No.978517293
>>香川県民の意見を聞きたい >うどん屋のほとんどがおでん併売してるし >うどんにおでんぶっ込んで食うとか普通だよあの県 併売してるからおでん食いつつうどんは食うけどうどんの麺のみ販売してる所は製麺所系くらいでそこまで多くないからぶっこんで食う人はそこまで居ないかも…
89 22/10/04(火)12:22:57 No.978517541
取り敢えず一度食べてみたいなとは思う
90 22/10/04(火)12:25:14 No.978518218
美味くなる印象はないが濃い味噌味なら美味いかもしれない
91 22/10/04(火)12:30:10 No.978519731
逆にうどんだしでおでん作ると美味いみたいなのをヒガシマルのうどんスープで見た
92 22/10/04(火)12:35:50 No.978521459
てかうどん県ってこんなゲテモノが?!ってのが普通に一杯あるよ さぬきうどんはかけかぶっかけのみ!麺を味わう!こうで無いといけねぇや!って通ぶってるのが勝手に狭めてるだけで地元は何でも有りって感じだよ
93 22/10/04(火)12:44:37 No.978524246
>逆にうどんだしでおでん作ると美味いみたいなのをヒガシマルのうどんスープで見た 即席の関西系つゆはだいたいうどんもおでんも使い方明記してあるな 白だしにしろヒガシマルにしろエスビーのおでんの素にしろ