虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

22/10/03(月)18:54:14 米の固... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1664790854872.jpg 22/10/03(月)18:54:14 No.978286798

米の固さってかなり揉めるよね

1 22/10/03(月)18:56:45 No.978287659

コシヒカリってべちょってる印象だったけど実家のババアが水入れすぎなだけだった

2 22/10/03(月)18:56:46 No.978287668

いや固め一択だろ揉める要素あるか?

3 22/10/03(月)18:57:33 No.978287910

実家では規定水位で炊くと怒られてた

4 22/10/03(月)18:59:27 No.978288486

固めに炊いて少し冷やすといくらでも食える

5 22/10/03(月)19:00:37 No.978288902

>いや固め一択だろ揉める要素あるか? 俺が硬め好きなのに親が作るとべたべたになるから家ではご飯食べないんだよ

6 22/10/03(月)19:05:28 No.978290591

じゃあ自分で炊けよ

7 22/10/03(月)19:06:52 No.978291071

自分用に炊いて冷凍しよう

8 22/10/03(月)19:08:40 No.978291678

俺は丼ものの米がベチャベチャなのがでえきれえなんだ 汁に浸かるとしてもちゃんと固い米じゃないと嫌だ

9 22/10/03(月)19:10:38 No.978292329

>じゃあ自分で炊けよ 何度注意してもはじめはいいけどだんだんベチャってくるから無理 だから外で食うから俺の食事用意するなって言ってある

10 22/10/03(月)19:11:10 No.978292529

俺は冷や飯も粥も大好きだぜ

11 22/10/03(月)19:12:56 No.978293161

>>じゃあ自分で炊けよ >何度注意してもはじめはいいけどだんだんベチャってくるから無理 >だから外で食うから俺の食事用意するなって言ってある ほんの少しでいいから諦める心を…

12 22/10/03(月)19:13:56 No.978293523

>>じゃあ自分で炊けよ >何度注意してもはじめはいいけどだんだんベチャってくるから無理 >だから外で食うから俺の食事用意するなって言ってある お前は死んだ俺の親父か… 全く同じことを母に言ってたぞ

13 22/10/03(月)19:14:01 No.978293566

固い飯に味噌汁かけるのが一番うまい

14 22/10/03(月)19:14:08 No.978293610

硬い方がうまいけど消化に悪そうだからもちゃもちゃにする

15 22/10/03(月)19:15:18 No.978293992

>>じゃあ自分で炊けよ >何度注意してもはじめはいいけどだんだんベチャってくるから無理 >だから外で食うから俺の食事用意するなって言ってある 自分で炊くって選択肢が皆無なのが悲しくなってくる

16 22/10/03(月)19:15:22 No.978294017

>硬い方がうまいけど消化に悪そうだからもちゃもちゃにする よく噛め

17 22/10/03(月)19:17:49 No.978294918

自分で炊けよって言われて返の言葉が何度注意してもダメなんだよって…

18 22/10/03(月)19:18:30 No.978295177

外食で柔飯出てきた時の方がダメージでかい

19 22/10/03(月)19:20:27 No.978295930

日本人なら米よね

20 22/10/03(月)19:22:59 No.978296946

お母さんスイッチ案件?

21 22/10/03(月)19:25:22 No.978297907

帰省した時に柔いお米出てくるのは正直好き

22 22/10/03(月)19:27:07 No.978298607

柔い米はそれだけで辛いので猫ままにして食うしかなくなる

23 22/10/03(月)19:28:56 No.978299297

炊くのに失敗して柔らかくなった時はおじやにリメイクだ

24 22/10/03(月)19:29:26 No.978299472

>炊くのに失敗して柔らかくなった時はおじやにリメイクだ 小分けにしてレンチンでもいけるぞ

25 22/10/03(月)19:30:27 No.978299818

硬めの米にのりたまかけて食ってるだけで人生の全てがむくわれてる気分になるから好き

26 22/10/03(月)19:31:12 No.978300091

水を計ればいいだけなのなぜやらないのか

27 22/10/03(月)19:34:06 No.978301205

ずっと爺さん婆さんと暮らしてるからずっと柔らかめだ ぶっちゃけ普通に炊きたい

28 22/10/03(月)19:34:50 No.978301494

鍋で炊いてるから固さ自由自在になった

29 22/10/03(月)19:35:51 No.978301888

玄米20kgが虫が湧いて粉になってしまっててつらあじだった...

30 22/10/03(月)19:37:36 No.978302519

ちゃんと噛んだときに食感があるくらいの硬さはほしい

31 22/10/03(月)19:37:52 No.978302630

コシヒカリって美味しいイメージだったけどどうにもベチャッとしてて苦手 ひとめぼれが好き

32 22/10/03(月)19:38:33 No.978302894

たまに祖父母の家に行くと柔らかめで嫌いってほどじゃないけど…とおもいつつ食べてたけど炊飯器買い替えたら柔らかめでも粒感あって美味しかったから硬さだけでもねえな…ってなった でも固いほうが好き

33 22/10/03(月)19:39:10 No.978303087

十分吸水させれば水少な目でも固すぎず 水多めでも柔らかすぎずうまい 水の量なんかどうでもいいから吸水させろ

34 22/10/03(月)19:42:23 No.978304376

一人暮らしするようになってから自分で炊くようになったがまるでベチャベチャになる気配ない

35 22/10/03(月)19:43:59 No.978305046

歳とると柔くねえと食えねえんだわな

36 22/10/03(月)19:44:07 No.978305109

炊飯器の性能もあると思う

37 22/10/03(月)19:44:56 No.978305433

実家の米って洗剤の味するから苦手だ

38 22/10/03(月)19:45:13 No.978305566

>>>じゃあ自分で炊けよ >>何度注意してもはじめはいいけどだんだんベチャってくるから無理 >>だから外で食うから俺の食事用意するなって言ってある >自分で炊くって選択肢が皆無なのが悲しくなってくる 料理を一切やらない奴って他人の作る料理にはあれこれ文句を付けるだけだから度し難いのだ

39 22/10/03(月)19:45:19 No.978305603

ばーさんが固めなのは食べにくいっていっていつもやわらかめだったな じーさんは柔らかめの好きじゃないみたいだったけどメシの時間は特にそれを口にせず文句言わず食ってた

40 22/10/03(月)19:47:04 No.978306317

>実家の米って洗剤の味するから苦手だ どういうこと…

41 22/10/03(月)19:47:38 No.978306547

俺は玄米だけど君たちはやっぱり白米?

42 22/10/03(月)19:48:01 No.978306710

自分のお米は自分で炊こうね?

43 22/10/03(月)19:48:16 No.978306799

硬めが好きなら雪若丸オススメ

44 22/10/03(月)19:48:28 No.978306872

自分で炊くにしても家族と住んでるとそれが気に入らない家族に文句言われるだけだからな… まあ炊飯器2個用意する手もあるけどその行為に無駄が多いとかやっぱり文句言われたりもするからどうしても無理ってレベルでもなければ妥協する

45 22/10/03(月)19:48:32 No.978306898

>ばーさんが固めなのは食べにくいっていっていつもやわらかめだったな >じーさんは柔らかめの好きじゃないみたいだったけどメシの時間は特にそれを口にせず文句言わず食ってた いいお爺さんだ長生きしてほしい

46 22/10/03(月)19:49:00 No.978307074

>俺は玄米だけど君たちはやっぱり白米? ブレンド

47 22/10/03(月)19:49:37 No.978307307

やわらかく炊くと茶碗にめっちゃ残る

48 22/10/03(月)19:49:39 No.978307317

>俺は玄米だけど君たちはやっぱり白米? 人間です…

49 22/10/03(月)19:49:52 No.978307400

>硬めが好きなら雪若丸オススメ この銘柄すごい気になってるけどスーパーとかじゃ売ってなくて未だにお目にかかれてない 取り寄せするとかしかないんかな

50 22/10/03(月)19:50:06 No.978307496

実家の味で育ったはずなのにその味が好きじゃないって現象はどうして起きるんだろうね

51 22/10/03(月)19:50:49 No.978307781

今雪若丸だけどだいぶあっさりしてるから好みは別れると思う 米自体の風味がかなり弱い

52 22/10/03(月)19:52:05 No.978308234

>>硬めが好きなら雪若丸オススメ >この銘柄すごい気になってるけどスーパーとかじゃ売ってなくて未だにお目にかかれてない >取り寄せするとかしかないんかな 地域によるんじゃないかな 輸送費かかるから需要がない限りお店で売るのは地元米になりがち

53 22/10/03(月)19:52:22 No.978308356

>実家の味で育ったはずなのにその味が好きじゃないって現象はどうして起きるんだろうね 進学とか就職で自炊とか外食チェーン使うようになって 実家のババア飯不味だったって気が付く

54 22/10/03(月)19:52:44 No.978308499

チャーハン用に硬めで油一滴垂らして炊いたやつが白飯として食っても俺にヨシってくらい硬めが好き

55 22/10/03(月)19:52:44 No.978308502

減給したから社長の実家のお米が現物支給されるようになった

56 22/10/03(月)19:52:45 No.978308504

美味しいお米は食べたいけれど 重い米を買いに遠くのスーパーまで行く気力がない

57 22/10/03(月)19:52:56 No.978308576

>俺は玄米だけど君たちはやっぱり白米? >今雪若丸だけどだいぶあっさりしてるから好みは別れると思う なんだいやけに米がレスするじゃないかこのスレは…

58 22/10/03(月)19:53:02 No.978308618

>実家の味で育ったはずなのにその味が好きじゃないって現象はどうして起きるんだろうね コメは弁当やらで特にそういう機会多いと思うけど家で作ったもの以外のものを食ったらそっちのほうがおいしく感じてしまってってことはそれなりにある事だろう

59 22/10/03(月)19:53:24 No.978308751

近所に外国米売っているから試したいが10kgからしかない

60 22/10/03(月)19:53:29 No.978308783

>減給したから社長の実家のお米が現物支給されるようになった それアカンやつじゃなーい?

61 22/10/03(月)19:53:43 No.978308879

消化器官が弱ってきたじいちゃんに合わせてご飯柔らかめだった時期に硬めがいいって反抗してたの思い出して辛い

62 22/10/03(月)19:54:30 No.978309161

>>減給したから社長の実家のお米が現物支給されるようになった >それアカンやつじゃなーい? あくまで社長の好意だから問題ないよ

63 22/10/03(月)19:55:51 No.978309694

>あくまで社長の好意だから問題ないよ そっかぁ

64 22/10/03(月)19:56:28 No.978309938

年貢支給の会社まだあるのか…

65 22/10/03(月)19:57:11 No.978310238

びちゃびちゃになって失敗した!ってご飯をいい感じに処理する方法ない?

66 22/10/03(月)19:57:28 No.978310344

お粥…

67 22/10/03(月)19:57:57 No.978310546

硬い米が好きってより柔い米がとことん合わないんだよなぁ 米越しに薄い米風味の水の味を感じるのがすごい嫌で同じ理由で白粥もかなりきつい

68 22/10/03(月)19:58:02 No.978310582

二人扶持で一人前を商人に売って換金するんでしょ?

69 22/10/03(月)19:58:10 No.978310632

>びちゃびちゃになって失敗した!ってご飯をいい感じに処理する方法ない? 雑炊

70 22/10/03(月)19:58:12 No.978310641

柔らかい位ならいいけど粒が崩れて融合しかけてるのは無理

71 22/10/03(月)19:58:58 No.978310941

今時やわらかすぎ方面に失敗する事あるのか

72 22/10/03(月)19:59:41 No.978311278

飯不味女は計量しないで目分量や感覚でやるから…

73 22/10/03(月)19:59:50 No.978311347

柔らかすぎたら鶏がらスープとかで雑炊にしてかきこめばいいよ 芯がないならまだそれでいける

74 22/10/03(月)20:00:00 No.978311412

今はやらないけど内蓋忘れた炊いてカラッカラになったことある

75 22/10/03(月)20:00:26 No.978311594

べちゃっとなっちゃったのでも水分がある程度抜ければマシになるんだけど時間おくってことだからそれはそれで味落ちるのよね

76 22/10/03(月)20:00:27 No.978311600

おかゆ作るとわかるけど米ってめっちゃ膨らむね

77 22/10/03(月)20:00:54 No.978311814

いまの炊飯器は内蓋外してると蓋閉まらんから安心だな

78 22/10/03(月)20:01:45 No.978312115

米を揉んだらどうなる

79 22/10/03(月)20:01:56 No.978312197

>おかゆ作るとわかるけど米ってめっちゃ膨らむね 作る前にちょっと少ないなって思って米足すと凄いことになる

80 22/10/03(月)20:03:32 No.978312815

>おかゆ作るとわかるけど米ってめっちゃ膨らむね 鍋の中の出汁全部吸うよね 炊いた後でもまだそんなキャパシティあったんだ…ってなる

81 22/10/03(月)20:03:34 No.978312834

まあお粥とか雑炊とかになるか…ありがとう

82 22/10/03(月)20:03:35 No.978312838

2時間吸わせて早炊きで終わりやん プロやないんやし簡単過ぎる

83 22/10/03(月)20:04:24 No.978313138

米の銘柄でも結構ちがうぞ! 雪若丸超うまいぞ!

84 22/10/03(月)20:04:31 No.978313185

>2時間吸わせて早炊きで終わりやん >プロやないんやし簡単過ぎる どれに対するコメントだよ

85 22/10/03(月)20:05:13 No.978313473

>まあお粥とか雑炊とかになるか…ありがとう お粥とか雑炊にする前の状態なら冷凍保存できるから 全部をそれにするなよ?

86 22/10/03(月)20:05:52 No.978313730

雪若丸が近場に無いなら姉妹品種のつや姫試してみたらどうかな こっちは手に入りやすいと思う 雪若丸よりは柔らかいけどコシヒカリよりは歯ごたえあるよ

87 22/10/03(月)20:06:27 No.978313950

>お粥とか雑炊にする前の状態なら冷凍保存できるから >全部をそれにするなよ? (大鍋から溢れかえるお粥)

88 22/10/03(月)20:07:17 No.978314285

固めが好きでも程度の問題がある ちょっと固めくらいが好きだけど今日はさすがにちょっと固すぎると思ってたら 親父がこれくらいが最高に美味いと言い出して困った

89 22/10/03(月)20:07:38 No.978314428

>>お粥とか雑炊にする前の状態なら冷凍保存できるから >>全部をそれにするなよ? >(大鍋から溢れかえるお粥) 作りすぎたお粥はどうしたらいい?

90 22/10/03(月)20:08:00 No.978314569

>作りすぎたお粥はどうしたらいい? 重湯にする

91 22/10/03(月)20:08:37 No.978314804

「」の部屋から溢れかえる重湯

92 22/10/03(月)20:08:43 No.978314827

逆に水分少なすぎてパサパサになったときは水入れて追い炊きすればいいことを最近初めて知った

93 22/10/03(月)20:09:38 No.978315180

コシヒカリ以外は炊き方知らんわ

94 22/10/03(月)20:10:19 No.978315439

硬めも喰らう重めも喰らう両方を上手いと感じ血肉に変える度量が人から作ってもらったごはんには肝心だ

95 22/10/03(月)20:12:10 No.978316223

おかずによってやわらかめかための好み俺は変わるけどどっちでも別に食えないことはない ベちゃっとしてるのはさすがに嫌だな

↑Top