22/10/03(月)17:58:04 三十路... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1664787484047.jpg 22/10/03(月)17:58:04 No.978268951
三十路で初めてカレー作って感動したんだけど これもしかして同じ行程でシチュー作れんじゃね?
1 22/10/03(月)17:58:37 No.978269114
気付いてしまったか
2 22/10/03(月)17:59:11 No.978269259
和食にもなれます
3 22/10/03(月)18:00:05 No.978269496
何なら肉じゃがも近い
4 22/10/03(月)18:00:09 No.978269540
カレーとシチュー作れたらもう死なないじゃん…勝ったな
5 22/10/03(月)18:00:40 No.978269671
実はルーの代わりに本だし使えば肉じゃがも作れちまうんだ
6 22/10/03(月)18:00:47 No.978269703
肉じゃがも!?
7 22/10/03(月)18:01:34 No.978269923
意外と料理の幅って狭いんだな…
8 22/10/03(月)18:01:34 No.978269924
は、ハヤシライス…
9 22/10/03(月)18:02:26 No.978270178
豚汁もいけるぞ
10 22/10/03(月)18:02:43 No.978270264
具材炒めるまでは食材の違いしかないからね
11 22/10/03(月)18:03:10 No.978270404
…もう家庭の味できちゃったな
12 22/10/03(月)18:03:24 No.978270481
ちょっとお肉をソーセージやベーコン変えればポトフにもなる
13 22/10/03(月)18:03:38 No.978270549
豚汁にもなるよ
14 22/10/03(月)18:03:59 No.978270656
おいしい肉じゃが作れたらお嫁さんになれちゃうじゃん
15 22/10/03(月)18:04:23 No.978270774
>…もう家庭の味できちゃったな というかこの途中まで同じだけど別になれる特性こそ家庭の味に食い込んだ立場に大いに関係あるかと
16 22/10/03(月)18:04:25 No.978270785
スレ「」は良いお母さんになるよ
17 22/10/03(月)18:04:26 No.978270788
>おいしい肉じゃが作れたらお嫁さんになれちゃうじゃん ねぇ「」…
18 22/10/03(月)18:04:31 No.978270809
お手軽!なはずがいつのまにかお安いタン先を柔らかくするために数時間煮込んだりその合間に玉ねぎを飴色になるまで炒めたりする様になってたのが俺だ
19 22/10/03(月)18:04:48 No.978270896
これからは入れる水をほんのちょっとワインに代えてみたりバターで炒めた飴色玉ねぎを入れてコクを出すなどカスタマイズを楽しむと良い…
20 22/10/03(月)18:04:53 No.978270919
レシピを見てその通りに作るだけじゃなくて「この工程ってアレに流用出来ない?」とか考えられるのは料理の才能ある
21 22/10/03(月)18:06:19 No.978271354
ルウがないときは味噌を入れてみようぜ
22 22/10/03(月)18:06:27 No.978271396
てかもしや肉じゃがありきで作られたんじゃないの日本のカレーって インドカレーとか作るとまあ全然違うし
23 22/10/03(月)18:06:28 No.978271397
良かったな!
24 22/10/03(月)18:06:34 No.978271429
デミソースとワイン使うとラグーソースというものになるよ シチューっぽい
25 22/10/03(月)18:07:08 No.978271601
それなりの家庭でやってると思うが牛すじなどが具に入ったおでんのダシはそのままカレーの出汁に転用できる ゆえに我が家ではおでんの翌日はカレー率が非常に高い
26 22/10/03(月)18:07:42 No.978271778
いわゆる一つのツリーを開拓してしまったわけだよ
27 22/10/03(月)18:08:04 No.978271894
ルゥのブレンド試すだけでも楽しい!
28 22/10/03(月)18:09:14 No.978272235
ホワイトシチューよく作るけどルーは使ったことないな 小麦粉と牛乳とコンソメあれば作れるし
29 22/10/03(月)18:10:21 No.978272594
必要な具材が多いうえまとまった量でしか作れないくせに日持ちしない一人暮らしの敵榛名
30 22/10/03(月)18:10:31 No.978272649
>豚汁もいけるぞ 大根と蒟蒻と牛蒡が入ったカレーなんて聞いたことねぇよ
31 22/10/03(月)18:10:33 No.978272659
うまく作るとカレールウ入れる前にすでにうまいからな
32 22/10/03(月)18:10:44 No.978272710
イーブイって呼ばれてるのを見て納得した
33 22/10/03(月)18:10:52 No.978272753
俺が作るカレーなんて業スーの具無しレトルトカレーを湯煎してる鍋でこれまた業スーの冷凍豚切り落としと冷凍ほうれん草も一緒に茹でてぶち込んだだけの代物なのに…
34 22/10/03(月)18:11:19 No.978272871
俺の名は不器用で包丁握るの怖い… からぶんぶんチョッパーで調理できるドライカレーしか作らないマン!
35 22/10/03(月)18:11:21 No.978272884
まず今日ではルーを小麦粉から作る家庭が多くない… 自分の小学生の頃は家庭科の教科書にあるほど基本的な工程なんだがなルー
36 22/10/03(月)18:12:01 No.978273058
>必要な具材が多いうえまとまった量でしか作れないくせに日持ちしない一人暮らしの敵榛名 冷凍すればいいんじゃないの?
37 22/10/03(月)18:12:05 No.978273075
>俺が作るカレーなんて業スーの具無しレトルトカレーを湯煎してる鍋でこれまた業スーの冷凍豚切り落としと冷凍ほうれん草も一緒に茹でてぶち込んだだけの代物なのに… それはそれでお前のカレーだよ…卑下しなくていいと思う
38 22/10/03(月)18:12:35 No.978273214
俺はカレーで1週間生き延びるけど?
39 22/10/03(月)18:12:45 No.978273257
作るといつの間にかある程度の幅を覚えてしまえるのはいい料理だなカレー…
40 22/10/03(月)18:12:51 No.978273293
揃ったメンツでカレーにするかシチューにするか肉じゃがにするか豚汁にするか選べる位に途中までは工程が似ている
41 22/10/03(月)18:12:55 No.978273322
俺もルーは使わない派 言っても調合したカレー粉とか雑に使って簡単に作るんだけどね ルーの小麦粉っぽさがいまいち好きになれなくて
42 22/10/03(月)18:12:58 No.978273336
>大根と蒟蒻と牛蒡が入ったカレーなんて聞いたことねぇよ 里芋忘れんな
43 22/10/03(月)18:13:35 No.978273533
カレー粉とルーを使って作ってる カレー粉ないと香りがなくなる
44 22/10/03(月)18:13:45 No.978273575
>俺が作るカレーなんて業スーの具無しレトルトカレーを湯煎してる鍋でこれまた業スーの冷凍豚切り落としと冷凍ほうれん草も一緒に茹でてぶち込んだだけの代物なのに… いや業務スーパーのルーは具を追加する前提の設計でむしろ使い方は正しい
45 22/10/03(月)18:13:51 No.978273601
シチューの中にカレールゥを入れたらどうなる...?
46 22/10/03(月)18:14:32 No.978273835
>シチューの中にカレールゥを入れたらどうなる...? あんまりおいしくはない
47 22/10/03(月)18:14:47 No.978273923
>シチューの中にカレールゥを入れたらどうなる...? ビーフシチューならカレーが勝つ
48 22/10/03(月)18:14:55 No.978273954
シチューにすることができるということは シチューをおかずにライスが食えるということなんですよ…!!
49 22/10/03(月)18:15:14 No.978274063
>シチューの中にカレールゥを入れたらどうなる...? 知らんのか お鍋のなかでカレーとシチューがケンカして無味無臭の液体になる
50 22/10/03(月)18:15:33 No.978274172
なんで冷凍したカレーってあんなに不味いのかよ...
51 22/10/03(月)18:15:37 No.978274197
>ビーフシチューならカレーが勝つ ビーフカレーシチューにはならないでカレーになっちゃう?
52 22/10/03(月)18:15:50 No.978274274
野菜と肉を煮たものはうまいからな…
53 22/10/03(月)18:16:09 No.978274362
>俺はカレーで1週間生き延びるけど? カレー側が傷まない……?
54 22/10/03(月)18:16:24 No.978274437
スパイス入るとカレーが急接近してくる
55 22/10/03(月)18:16:32 No.978274485
具をちょっと買えると豚汁になる
56 22/10/03(月)18:16:34 No.978274491
ピピピ!!!牛もつ鍋カレーってうまいかも!
57 22/10/03(月)18:16:55 No.978274594
>>ビーフシチューならカレーが勝つ >ビーフカレーシチューにはならないでカレーになっちゃう? 多少のデミグラ味ならカレーの隠し味として機能する 味が濃いだろうから美味しくはならないだろうけど
58 22/10/03(月)18:17:16 No.978274711
トマト入れるとパスタソースになる
59 22/10/03(月)18:18:05 No.978274952
>カレー側が傷まない……? 余裕
60 22/10/03(月)18:18:26 No.978275068
カレーもシチューも最高の食べ物だ まとまった量を作らざるを得ない事を除けば
61 22/10/03(月)18:18:27 No.978275075
>具をちょっと買えると豚汁になる >トマト入れるとパスタソースになる 気付いたんだけどよお 偉大なのはジャガイモとにんじんと玉ねぎのほうなんじゃねえか?
62 22/10/03(月)18:18:38 No.978275128
材料がちょっと違うけど豆と玉ねぎとニンジンを炒めてトマト入れるとチリコンカンという料理になるよ
63 22/10/03(月)18:19:02 No.978275237
カレーは自由だ どんな食材でもスパイスが優しくそして情熱的に抱き留めてくれる
64 22/10/03(月)18:19:48 No.978275482
なんでもいいけどよぉ いなばのタイカレーもうまいぜ?
65 22/10/03(月)18:20:56 No.978275821
>レシピを見てその通りに作るだけじゃなくて「この工程ってアレに流用出来ない?」とか考えられるのは料理の才能ある レシピそのままに作らない人にも2種類…
66 22/10/03(月)18:21:15 No.978275924
>俺の名は不器用で包丁握るの怖い… >からぶんぶんチョッパーで調理できるドライカレーしか作らないマン! 下茹で済のじゃがいもとニンジンと玉ねぎのパックも売ってるからそれを使うのも便利だよ
67 22/10/03(月)18:21:27 No.978275978
シチューはカレーより味整えて美味しくするの難しいよね カレー粉は偉大だ
68 22/10/03(月)18:21:33 No.978276018
世代によっては給食のカレーをカレーシチューって呼んでなかった?
69 22/10/03(月)18:22:09 No.978276228
レトルトのミートソースにカレー入れたら簡易ドライカレー
70 22/10/03(月)18:22:22 No.978276299
>カレーもシチューも最高の食べ物だ >まとまった量を作らざるを得ない事を除けば つまり2、3日作らなくて済むってことだ
71 22/10/03(月)18:22:55 No.978276466
>レシピそのままに作らない人にも2種類… 守破離の守のまえに破をやるやつはただのアホなのよ
72 22/10/03(月)18:23:09 No.978276538
赤缶を使わずに自分の感覚だけでスパイス調合! なんだろうこれ…
73 22/10/03(月)18:23:20 No.978276605
>レトルトのミートソースにカレー入れたら簡易ドライカレー レトルトのミートソースをご飯にかけてとろけるチーズで簡易ドリアだ
74 22/10/03(月)18:23:35 No.978276678
まとまった量作って温める食べられるのが良いんだ 仕事から帰ってきて飯なんか作れねえ
75 22/10/03(月)18:23:38 No.978276687
肉じゃが作ってる途中にどうしてもお腹すいちゃって ルー足してカレーにして食った
76 22/10/03(月)18:23:43 No.978276712
スパイスはとりあえずガラムマサラ入れとけばええ
77 22/10/03(月)18:23:54 No.978276770
>必要な具材が多いうえまとまった量でしか作れないくせに日持ちしない一人暮らしの敵榛名 凍らせれば? それか鍋ごと冷蔵庫に入れて食う時火入れる
78 22/10/03(月)18:24:08 No.978276859
俺がカレー作るとじゃがいもが消えて無くなる
79 22/10/03(月)18:24:13 No.978276882
>世代によっては給食のカレーをカレーシチューって呼んでなかった? あったあった、すげー懐かしい
80 22/10/03(月)18:24:21 No.978276919
冬なら鍋でどかんと作っても2日3日大丈夫…たぶん
81 22/10/03(月)18:24:59 No.978277127
業務スーパーの冷凍玉ねぎが楽でいい
82 22/10/03(月)18:25:08 No.978277180
雑菌は増えても腹壊すほど増やさなければ大丈夫だから…
83 22/10/03(月)18:25:32 No.978277313
>俺がカレー作るとじゃがいもが消えて無くなる でかいまま入れるか先にレンジで柔らかくして後入れするか まぁ溶けたほうが原理的には旨いらしいから溶けてもいいけどね
84 22/10/03(月)18:25:48 No.978277382
>それか鍋ごと冷蔵庫に入れて食う時火入れる これ基本かと思ってた もしかして日持ちしないって常温放置のことだったの…?
85 22/10/03(月)18:26:11 No.978277520
とろみがなかなか出ない 一晩経たないと好みのとろみにならなくて作りたてだとシャバシャバすぎる
86 22/10/03(月)18:26:37 No.978277670
>とろみがなかなか出ない >一晩経たないと好みのとろみにならなくて作りたてだとシャバシャバすぎる じゃがいも入れようぜ!
87 22/10/03(月)18:26:45 No.978277709
ここだけの話だけどな 謎解釈やアレンジとか加えず説明書通りに作ると滅茶苦茶美味いぞ
88 22/10/03(月)18:27:13 No.978277841
夏場はさっさと鍋冷やして冷蔵庫入れないとダメと聞いた
89 22/10/03(月)18:27:17 No.978277868
具用のじゃがいもと砕け散る用の小さく切ったじゃがいもを入れようぜ!
90 22/10/03(月)18:27:29 No.978277920
>ここだけの話だけどな >謎解釈やアレンジとか加えず説明書通りに作ると滅茶苦茶美味いぞ 企業努力すんげぇ~
91 22/10/03(月)18:27:38 No.978277983
>とろみがなかなか出ない >一晩経たないと好みのとろみにならなくて作りたてだとシャバシャバすぎる パスタの乾麺を入れようぜ!
92 22/10/03(月)18:28:34 No.978278277
>赤缶を使わずに自分の感覚だけでスパイス調合! >なんだろうこれ… それがお前だけのガラム・マサラだ 調合するならターメリックやカイエンペッパーなんかは特に使いまくるからエスビーのはやめたほうがいいぞコスパ悪すぎる https://ambikajapan.com/ja ここ俺の使ってるところ
93 22/10/03(月)18:29:07 No.978278450
ばぁくねつ!!!!!したままでルーとか入れると全然溶けないパターンあるけどまさかな
94 22/10/03(月)18:29:10 No.978278472
このイーブイ和洋印の料理に進化できるなら中華料理にも進化させてみたい
95 22/10/03(月)18:29:22 No.978278545
>ここ俺の使ってるところ 光り輝いててダメだった
96 22/10/03(月)18:29:26 No.978278559
>とろみがなかなか出ない >一晩経たないと好みのとろみにならなくて作りたてだとシャバシャバすぎる 水減らすか煮込み時間伸ばそう
97 22/10/03(月)18:30:05 No.978278766
中年はカレーづくりにいつしか目覚めることがあるという
98 22/10/03(月)18:30:43 No.978278979
一晩置いた染み感は人力で急冷しても同じ効果が得られるって自由研究で見た
99 22/10/03(月)18:30:59 No.978279060
レトルトでは接種出来ない味があるんで たまには作りたい…
100 22/10/03(月)18:31:36 No.978279255
洗片付けが最大の敵 考えるとインパラがやってくる
101 22/10/03(月)18:31:40 No.978279273
まあ楽しいからな似たように目覚めるチャーハンやペペロンチーノに比べて自由度高いし
102 22/10/03(月)18:32:13 No.978279447
いつも煮込みすぎて2日目には玉ねぎがいなくなってしまう…
103 22/10/03(月)18:32:37 No.978279582
どうしても温めの時に底を焦がしちゃってそれを洗うのがめんどい
104 22/10/03(月)18:33:04 No.978279701
ミートソース作ってあまりにカレー粉入れるとキーマカレーができるぞ!
105 22/10/03(月)18:33:07 No.978279720
料理ってクリエイティブですぐ結果出るから楽しいよね
106 22/10/03(月)18:33:47 No.978279938
>どうしても温めの時に底を焦がしちゃってそれを洗うのがめんどい とろ火だ とろ火を信じろ
107 22/10/03(月)18:33:53 No.978279973
カレーとシチューを同時に作る禁じ手やってもいい?
108 22/10/03(月)18:34:20 No.978280119
>どうしても温めの時に底を焦がしちゃってそれを洗うのがめんどい 火強くない?もしくは水分足りないから出汁汁や牛乳で伸ばしてから温める 鍋が焦げ付きやすいならレンジでチンでもいいと思うよ
109 22/10/03(月)18:34:26 No.978280153
なんならカレーに関するもの入ってないのにこれかれーじゃね?ってなる時あるからなトマト
110 22/10/03(月)18:34:35 No.978280198
キーマ作る時にトマト缶使うとトマトって強いな…ってなる
111 22/10/03(月)18:35:23 No.978280442
>キーマ作る時にトマト缶使うとトマトって強いな…ってなる だからトマトパスタとかほとんどホールトマトしか入ってないのにうまい…!
112 22/10/03(月)18:35:29 No.978280462
一日三回必ずする事に興味0で三十年ってすごいと思う
113 22/10/03(月)18:35:46 No.978280540
とうもろこしの擦り流し作ってて余った分でポタージュ作れた俺もまさか天才…?
114 22/10/03(月)18:36:03 No.978280628
カレーが作れたらカレーうどんも作れちまうんだ
115 22/10/03(月)18:37:06 No.978281014
カレーマウントおじさん…!?
116 22/10/03(月)18:37:09 No.978281023
ポトフもできるぞ!
117 22/10/03(月)18:37:36 No.978281160
鍋のカレーあっためる時はお玉でかき混ぜると鍋底の角に死角ができるからヘラを使うといいぞ
118 22/10/03(月)18:37:46 No.978281212
肉じゃがは砂糖と醤油だけでできちまうからな…
119 22/10/03(月)18:37:48 No.978281226
得意料理はビーフストロガノフって言えば 料理上手っぽくなるぞ
120 22/10/03(月)18:37:50 No.978281245
3口コンロは位置によって最低火力違ったりするから煮物は右か中央を使うのがいい 左は火力最低でもわりと焦げる
121 22/10/03(月)18:38:07 No.978281338
でもシチューじゃ米食えないからなあ
122 22/10/03(月)18:38:27 No.978281438
>3口コンロは位置によって最低火力違ったりするから煮物は右か中央を使うのがいい >左は火力最低でもわりと焦げる それキッチンによって右と左逆だから注意するんだ
123 22/10/03(月)18:38:28 No.978281445
>得意料理はビーフストロガノフって言えば >料理上手っぽくなるぞ 煮込むだけなんだがな!
124 22/10/03(月)18:39:04 No.978281640
週の飯が豚汁から始まって最終的にカレーになる
125 22/10/03(月)18:39:07 No.978281656
しかしミルフィーユが作るハヤシライス美味いな!
126 22/10/03(月)18:39:10 No.978281666
>肉じゃがは砂糖と醤油だけでできちまうからな… めんつゆ使っちまおうぜ…
127 22/10/03(月)18:39:19 No.978281717
魚になると急に目が虚ろになる
128 22/10/03(月)18:39:47 No.978281886
俺は三十路チャーハンおじさん キムチ炒飯おいしい
129 22/10/03(月)18:39:47 No.978281889
何か物足りない時は甘みを足しとけば大抵なんとかなっちまうんだ
130 22/10/03(月)18:41:31 No.978282485
>でもシチューじゃ米食えないからなあ いいかい若いの 汁気があれば米は食える 食えるんだ
131 22/10/03(月)18:42:13 No.978282734
ビーフシチューのあまりに水差してカレー粉打ち込むのもいい
132 22/10/03(月)18:42:14 No.978282736
ミネストローネからのカレー派生は美しいからな…
133 22/10/03(月)18:42:19 No.978282764
五味をバランス良くすれば味付けは間違いない
134 22/10/03(月)18:42:32 No.978282824
シチューオンザライス!
135 22/10/03(月)18:42:47 No.978282909
>何か物足りない時はめんつゆを足しとけば大抵なんとかなっちまうんだ
136 22/10/03(月)18:43:21 No.978283094
俺は初めてハンバーグ作ったぜ! イマイチだったので反省会をします
137 22/10/03(月)18:43:57 No.978283301
うっかりじゃがいもを切らしててじゃがいも抜きのシチューができた 何故か滅茶苦茶白米に合って死んだ
138 22/10/03(月)18:43:58 No.978283309
>俺は初めてハンバーグ作ったぜ! >イマイチだったので反省会をします 玉ねぎ炒めて冷ました? 卵入れた? つなぎは牛乳パン粉? ナツメグ入れた?
139 22/10/03(月)18:44:05 No.978283343
>俺は初めてハンバーグ作ったぜ! >イマイチだったので反省会をします 煮込みハンバーグっていうおすすめの調理方法が
140 22/10/03(月)18:44:10 No.978283369
自分でカレー作ってみて分かった事は うちの母ちゃん料理あんま上手くなかったな?って事だ
141 22/10/03(月)18:44:42 No.978283547
カレーの時点でそれなりの味が保証されてて 野菜を雑に放り込めば様々な栄養素が摂れる …コイツ最強か?
142 22/10/03(月)18:44:52 No.978283614
>俺は初めてハンバーグ作ったぜ! >イマイチだったので反省会をします 最初は強火で表面を焦がすんだ それだけで汁が逃げなくなって勝利確定さ
143 22/10/03(月)18:45:23 No.978283791
>うちの母ちゃん料理あんま上手くなかったな?って事だ 毎日家族人数分作れるようになってから言ってくれ
144 22/10/03(月)18:45:26 No.978283800
母の料理はどんだけケチるかみたいなとこあるから
145 22/10/03(月)18:45:30 No.978283819
もしかしてなんだけどガス代はかかるけど鍋は最高のご飯なのでは
146 22/10/03(月)18:45:43 No.978283887
>自分でカレー作ってみて分かった事は >うちの母ちゃん料理あんま上手くなかったな?って事だ 今はネットでプロの調理法がすぐ知れるから子どもの方が料理上手くなるのはありがち
147 22/10/03(月)18:45:50 No.978283930
ハンバーグはハンバーグスレを立てろ
148 22/10/03(月)18:46:14 No.978284058
料理して初めてわかったみりんの凄さ
149 22/10/03(月)18:46:46 No.978284243
カレーとこんにゃくは...合うぜ
150 22/10/03(月)18:46:55 No.978284298
めんつゆってネーミング変えた方が良いと思うの
151 22/10/03(月)18:47:06 No.978284360
みりんよりみりん風調味料の方が使い勝手いいな…ってなってる
152 22/10/03(月)18:47:17 No.978284413
飴色に炒めた玉ねぎはルーにコクを与える
153 22/10/03(月)18:47:26 No.978284467
ハンバーグはどう頑張ってもあんまりおいしくない気がする
154 22/10/03(月)18:47:48 No.978284574
>めんつゆってネーミング変えた方が良いと思うの 万能つゆくらいは名乗っても許すよ
155 22/10/03(月)18:47:48 No.978284577
煮込みハンバーグいいよな フライパン小さいからちょっと小さめのタネにするか ミートボールだこれ…
156 22/10/03(月)18:47:55 No.978284609
>ナツメグ入れた? 入れてない こういった調味料?が無いのが実家寄生の弱み… ソースも無かったんで代わりにあるもの使ったら酸っぱい そして焼き上がりが硬い次回に期待
157 22/10/03(月)18:48:18 No.978284720
>カレーとこんにゃくは...合うぜ 想像できねえ…
158 22/10/03(月)18:48:54 No.978284923
>カレーとこんにゃくは...合うぜ ちくわも入れよう