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22/10/03(月)17:58:04 三十路... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1664787484047.jpg 22/10/03(月)17:58:04 No.978268951

三十路で初めてカレー作って感動したんだけど これもしかして同じ行程でシチュー作れんじゃね?

1 22/10/03(月)17:58:37 No.978269114

気付いてしまったか

2 22/10/03(月)17:59:11 No.978269259

和食にもなれます

3 22/10/03(月)18:00:05 No.978269496

何なら肉じゃがも近い

4 22/10/03(月)18:00:09 No.978269540

カレーとシチュー作れたらもう死なないじゃん…勝ったな

5 22/10/03(月)18:00:40 No.978269671

実はルーの代わりに本だし使えば肉じゃがも作れちまうんだ

6 22/10/03(月)18:00:47 No.978269703

肉じゃがも!?

7 22/10/03(月)18:01:34 No.978269923

意外と料理の幅って狭いんだな…

8 22/10/03(月)18:01:34 No.978269924

は、ハヤシライス…

9 22/10/03(月)18:02:26 No.978270178

豚汁もいけるぞ

10 22/10/03(月)18:02:43 No.978270264

具材炒めるまでは食材の違いしかないからね

11 22/10/03(月)18:03:10 No.978270404

…もう家庭の味できちゃったな

12 22/10/03(月)18:03:24 No.978270481

ちょっとお肉をソーセージやベーコン変えればポトフにもなる

13 22/10/03(月)18:03:38 No.978270549

豚汁にもなるよ

14 22/10/03(月)18:03:59 No.978270656

おいしい肉じゃが作れたらお嫁さんになれちゃうじゃん

15 22/10/03(月)18:04:23 No.978270774

>…もう家庭の味できちゃったな というかこの途中まで同じだけど別になれる特性こそ家庭の味に食い込んだ立場に大いに関係あるかと

16 22/10/03(月)18:04:25 No.978270785

スレ「」は良いお母さんになるよ

17 22/10/03(月)18:04:26 No.978270788

>おいしい肉じゃが作れたらお嫁さんになれちゃうじゃん ねぇ「」…

18 22/10/03(月)18:04:31 No.978270809

お手軽!なはずがいつのまにかお安いタン先を柔らかくするために数時間煮込んだりその合間に玉ねぎを飴色になるまで炒めたりする様になってたのが俺だ

19 22/10/03(月)18:04:48 No.978270896

これからは入れる水をほんのちょっとワインに代えてみたりバターで炒めた飴色玉ねぎを入れてコクを出すなどカスタマイズを楽しむと良い…

20 22/10/03(月)18:04:53 No.978270919

レシピを見てその通りに作るだけじゃなくて「この工程ってアレに流用出来ない?」とか考えられるのは料理の才能ある

21 22/10/03(月)18:06:19 No.978271354

ルウがないときは味噌を入れてみようぜ

22 22/10/03(月)18:06:27 No.978271396

てかもしや肉じゃがありきで作られたんじゃないの日本のカレーって インドカレーとか作るとまあ全然違うし

23 22/10/03(月)18:06:28 No.978271397

良かったな!

24 22/10/03(月)18:06:34 No.978271429

デミソースとワイン使うとラグーソースというものになるよ シチューっぽい

25 22/10/03(月)18:07:08 No.978271601

それなりの家庭でやってると思うが牛すじなどが具に入ったおでんのダシはそのままカレーの出汁に転用できる ゆえに我が家ではおでんの翌日はカレー率が非常に高い

26 22/10/03(月)18:07:42 No.978271778

いわゆる一つのツリーを開拓してしまったわけだよ

27 22/10/03(月)18:08:04 No.978271894

ルゥのブレンド試すだけでも楽しい!

28 22/10/03(月)18:09:14 No.978272235

ホワイトシチューよく作るけどルーは使ったことないな 小麦粉と牛乳とコンソメあれば作れるし

29 22/10/03(月)18:10:21 No.978272594

必要な具材が多いうえまとまった量でしか作れないくせに日持ちしない一人暮らしの敵榛名

30 22/10/03(月)18:10:31 No.978272649

>豚汁もいけるぞ 大根と蒟蒻と牛蒡が入ったカレーなんて聞いたことねぇよ

31 22/10/03(月)18:10:33 No.978272659

うまく作るとカレールウ入れる前にすでにうまいからな

32 22/10/03(月)18:10:44 No.978272710

イーブイって呼ばれてるのを見て納得した

33 22/10/03(月)18:10:52 No.978272753

俺が作るカレーなんて業スーの具無しレトルトカレーを湯煎してる鍋でこれまた業スーの冷凍豚切り落としと冷凍ほうれん草も一緒に茹でてぶち込んだだけの代物なのに…

34 22/10/03(月)18:11:19 No.978272871

俺の名は不器用で包丁握るの怖い… からぶんぶんチョッパーで調理できるドライカレーしか作らないマン!

35 22/10/03(月)18:11:21 No.978272884

まず今日ではルーを小麦粉から作る家庭が多くない… 自分の小学生の頃は家庭科の教科書にあるほど基本的な工程なんだがなルー

36 22/10/03(月)18:12:01 No.978273058

>必要な具材が多いうえまとまった量でしか作れないくせに日持ちしない一人暮らしの敵榛名 冷凍すればいいんじゃないの?

37 22/10/03(月)18:12:05 No.978273075

>俺が作るカレーなんて業スーの具無しレトルトカレーを湯煎してる鍋でこれまた業スーの冷凍豚切り落としと冷凍ほうれん草も一緒に茹でてぶち込んだだけの代物なのに… それはそれでお前のカレーだよ…卑下しなくていいと思う

38 22/10/03(月)18:12:35 No.978273214

俺はカレーで1週間生き延びるけど?

39 22/10/03(月)18:12:45 No.978273257

作るといつの間にかある程度の幅を覚えてしまえるのはいい料理だなカレー…

40 22/10/03(月)18:12:51 No.978273293

揃ったメンツでカレーにするかシチューにするか肉じゃがにするか豚汁にするか選べる位に途中までは工程が似ている

41 22/10/03(月)18:12:55 No.978273322

俺もルーは使わない派 言っても調合したカレー粉とか雑に使って簡単に作るんだけどね ルーの小麦粉っぽさがいまいち好きになれなくて

42 22/10/03(月)18:12:58 No.978273336

>大根と蒟蒻と牛蒡が入ったカレーなんて聞いたことねぇよ 里芋忘れんな

43 22/10/03(月)18:13:35 No.978273533

カレー粉とルーを使って作ってる カレー粉ないと香りがなくなる

44 22/10/03(月)18:13:45 No.978273575

>俺が作るカレーなんて業スーの具無しレトルトカレーを湯煎してる鍋でこれまた業スーの冷凍豚切り落としと冷凍ほうれん草も一緒に茹でてぶち込んだだけの代物なのに… いや業務スーパーのルーは具を追加する前提の設計でむしろ使い方は正しい

45 22/10/03(月)18:13:51 No.978273601

シチューの中にカレールゥを入れたらどうなる...?

46 22/10/03(月)18:14:32 No.978273835

>シチューの中にカレールゥを入れたらどうなる...? あんまりおいしくはない

47 22/10/03(月)18:14:47 No.978273923

>シチューの中にカレールゥを入れたらどうなる...? ビーフシチューならカレーが勝つ

48 22/10/03(月)18:14:55 No.978273954

シチューにすることができるということは シチューをおかずにライスが食えるということなんですよ…!!

49 22/10/03(月)18:15:14 No.978274063

>シチューの中にカレールゥを入れたらどうなる...? 知らんのか お鍋のなかでカレーとシチューがケンカして無味無臭の液体になる

50 22/10/03(月)18:15:33 No.978274172

なんで冷凍したカレーってあんなに不味いのかよ...

51 22/10/03(月)18:15:37 No.978274197

>ビーフシチューならカレーが勝つ ビーフカレーシチューにはならないでカレーになっちゃう?

52 22/10/03(月)18:15:50 No.978274274

野菜と肉を煮たものはうまいからな…

53 22/10/03(月)18:16:09 No.978274362

>俺はカレーで1週間生き延びるけど? カレー側が傷まない……?

54 22/10/03(月)18:16:24 No.978274437

スパイス入るとカレーが急接近してくる

55 22/10/03(月)18:16:32 No.978274485

具をちょっと買えると豚汁になる

56 22/10/03(月)18:16:34 No.978274491

ピピピ!!!牛もつ鍋カレーってうまいかも!

57 22/10/03(月)18:16:55 No.978274594

>>ビーフシチューならカレーが勝つ >ビーフカレーシチューにはならないでカレーになっちゃう? 多少のデミグラ味ならカレーの隠し味として機能する 味が濃いだろうから美味しくはならないだろうけど

58 22/10/03(月)18:17:16 No.978274711

トマト入れるとパスタソースになる

59 22/10/03(月)18:18:05 No.978274952

>カレー側が傷まない……? 余裕

60 22/10/03(月)18:18:26 No.978275068

カレーもシチューも最高の食べ物だ まとまった量を作らざるを得ない事を除けば

61 22/10/03(月)18:18:27 No.978275075

>具をちょっと買えると豚汁になる >トマト入れるとパスタソースになる 気付いたんだけどよお 偉大なのはジャガイモとにんじんと玉ねぎのほうなんじゃねえか?

62 22/10/03(月)18:18:38 No.978275128

材料がちょっと違うけど豆と玉ねぎとニンジンを炒めてトマト入れるとチリコンカンという料理になるよ

63 22/10/03(月)18:19:02 No.978275237

カレーは自由だ どんな食材でもスパイスが優しくそして情熱的に抱き留めてくれる

64 22/10/03(月)18:19:48 No.978275482

なんでもいいけどよぉ いなばのタイカレーもうまいぜ?

65 22/10/03(月)18:20:56 No.978275821

>レシピを見てその通りに作るだけじゃなくて「この工程ってアレに流用出来ない?」とか考えられるのは料理の才能ある レシピそのままに作らない人にも2種類…

66 22/10/03(月)18:21:15 No.978275924

>俺の名は不器用で包丁握るの怖い… >からぶんぶんチョッパーで調理できるドライカレーしか作らないマン! 下茹で済のじゃがいもとニンジンと玉ねぎのパックも売ってるからそれを使うのも便利だよ

67 22/10/03(月)18:21:27 No.978275978

シチューはカレーより味整えて美味しくするの難しいよね カレー粉は偉大だ

68 22/10/03(月)18:21:33 No.978276018

世代によっては給食のカレーをカレーシチューって呼んでなかった?

69 22/10/03(月)18:22:09 No.978276228

レトルトのミートソースにカレー入れたら簡易ドライカレー

70 22/10/03(月)18:22:22 No.978276299

>カレーもシチューも最高の食べ物だ >まとまった量を作らざるを得ない事を除けば つまり2、3日作らなくて済むってことだ

71 22/10/03(月)18:22:55 No.978276466

>レシピそのままに作らない人にも2種類… 守破離の守のまえに破をやるやつはただのアホなのよ

72 22/10/03(月)18:23:09 No.978276538

赤缶を使わずに自分の感覚だけでスパイス調合! なんだろうこれ…

73 22/10/03(月)18:23:20 No.978276605

>レトルトのミートソースにカレー入れたら簡易ドライカレー レトルトのミートソースをご飯にかけてとろけるチーズで簡易ドリアだ

74 22/10/03(月)18:23:35 No.978276678

まとまった量作って温める食べられるのが良いんだ 仕事から帰ってきて飯なんか作れねえ

75 22/10/03(月)18:23:38 No.978276687

肉じゃが作ってる途中にどうしてもお腹すいちゃって ルー足してカレーにして食った

76 22/10/03(月)18:23:43 No.978276712

スパイスはとりあえずガラムマサラ入れとけばええ

77 22/10/03(月)18:23:54 No.978276770

>必要な具材が多いうえまとまった量でしか作れないくせに日持ちしない一人暮らしの敵榛名 凍らせれば? それか鍋ごと冷蔵庫に入れて食う時火入れる

78 22/10/03(月)18:24:08 No.978276859

俺がカレー作るとじゃがいもが消えて無くなる

79 22/10/03(月)18:24:13 No.978276882

>世代によっては給食のカレーをカレーシチューって呼んでなかった? あったあった、すげー懐かしい

80 22/10/03(月)18:24:21 No.978276919

冬なら鍋でどかんと作っても2日3日大丈夫…たぶん

81 22/10/03(月)18:24:59 No.978277127

業務スーパーの冷凍玉ねぎが楽でいい

82 22/10/03(月)18:25:08 No.978277180

雑菌は増えても腹壊すほど増やさなければ大丈夫だから…

83 22/10/03(月)18:25:32 No.978277313

>俺がカレー作るとじゃがいもが消えて無くなる でかいまま入れるか先にレンジで柔らかくして後入れするか まぁ溶けたほうが原理的には旨いらしいから溶けてもいいけどね

84 22/10/03(月)18:25:48 No.978277382

>それか鍋ごと冷蔵庫に入れて食う時火入れる これ基本かと思ってた もしかして日持ちしないって常温放置のことだったの…?

85 22/10/03(月)18:26:11 No.978277520

とろみがなかなか出ない 一晩経たないと好みのとろみにならなくて作りたてだとシャバシャバすぎる

86 22/10/03(月)18:26:37 No.978277670

>とろみがなかなか出ない >一晩経たないと好みのとろみにならなくて作りたてだとシャバシャバすぎる じゃがいも入れようぜ!

87 22/10/03(月)18:26:45 No.978277709

ここだけの話だけどな 謎解釈やアレンジとか加えず説明書通りに作ると滅茶苦茶美味いぞ

88 22/10/03(月)18:27:13 No.978277841

夏場はさっさと鍋冷やして冷蔵庫入れないとダメと聞いた

89 22/10/03(月)18:27:17 No.978277868

具用のじゃがいもと砕け散る用の小さく切ったじゃがいもを入れようぜ!

90 22/10/03(月)18:27:29 No.978277920

>ここだけの話だけどな >謎解釈やアレンジとか加えず説明書通りに作ると滅茶苦茶美味いぞ 企業努力すんげぇ~

91 22/10/03(月)18:27:38 No.978277983

>とろみがなかなか出ない >一晩経たないと好みのとろみにならなくて作りたてだとシャバシャバすぎる パスタの乾麺を入れようぜ!

92 22/10/03(月)18:28:34 No.978278277

>赤缶を使わずに自分の感覚だけでスパイス調合! >なんだろうこれ… それがお前だけのガラム・マサラだ 調合するならターメリックやカイエンペッパーなんかは特に使いまくるからエスビーのはやめたほうがいいぞコスパ悪すぎる https://ambikajapan.com/ja ここ俺の使ってるところ

93 22/10/03(月)18:29:07 No.978278450

ばぁくねつ!!!!!したままでルーとか入れると全然溶けないパターンあるけどまさかな

94 22/10/03(月)18:29:10 No.978278472

このイーブイ和洋印の料理に進化できるなら中華料理にも進化させてみたい

95 22/10/03(月)18:29:22 No.978278545

>ここ俺の使ってるところ 光り輝いててダメだった

96 22/10/03(月)18:29:26 No.978278559

>とろみがなかなか出ない >一晩経たないと好みのとろみにならなくて作りたてだとシャバシャバすぎる 水減らすか煮込み時間伸ばそう

97 22/10/03(月)18:30:05 No.978278766

中年はカレーづくりにいつしか目覚めることがあるという

98 22/10/03(月)18:30:43 No.978278979

一晩置いた染み感は人力で急冷しても同じ効果が得られるって自由研究で見た

99 22/10/03(月)18:30:59 No.978279060

レトルトでは接種出来ない味があるんで たまには作りたい…

100 22/10/03(月)18:31:36 No.978279255

洗片付けが最大の敵 考えるとインパラがやってくる

101 22/10/03(月)18:31:40 No.978279273

まあ楽しいからな似たように目覚めるチャーハンやペペロンチーノに比べて自由度高いし

102 22/10/03(月)18:32:13 No.978279447

いつも煮込みすぎて2日目には玉ねぎがいなくなってしまう…

103 22/10/03(月)18:32:37 No.978279582

どうしても温めの時に底を焦がしちゃってそれを洗うのがめんどい

104 22/10/03(月)18:33:04 No.978279701

ミートソース作ってあまりにカレー粉入れるとキーマカレーができるぞ!

105 22/10/03(月)18:33:07 No.978279720

料理ってクリエイティブですぐ結果出るから楽しいよね

106 22/10/03(月)18:33:47 No.978279938

>どうしても温めの時に底を焦がしちゃってそれを洗うのがめんどい とろ火だ とろ火を信じろ

107 22/10/03(月)18:33:53 No.978279973

カレーとシチューを同時に作る禁じ手やってもいい?

108 22/10/03(月)18:34:20 No.978280119

>どうしても温めの時に底を焦がしちゃってそれを洗うのがめんどい 火強くない?もしくは水分足りないから出汁汁や牛乳で伸ばしてから温める 鍋が焦げ付きやすいならレンジでチンでもいいと思うよ

109 22/10/03(月)18:34:26 No.978280153

なんならカレーに関するもの入ってないのにこれかれーじゃね?ってなる時あるからなトマト

110 22/10/03(月)18:34:35 No.978280198

キーマ作る時にトマト缶使うとトマトって強いな…ってなる

111 22/10/03(月)18:35:23 No.978280442

>キーマ作る時にトマト缶使うとトマトって強いな…ってなる だからトマトパスタとかほとんどホールトマトしか入ってないのにうまい…!

112 22/10/03(月)18:35:29 No.978280462

一日三回必ずする事に興味0で三十年ってすごいと思う

113 22/10/03(月)18:35:46 No.978280540

とうもろこしの擦り流し作ってて余った分でポタージュ作れた俺もまさか天才…?

114 22/10/03(月)18:36:03 No.978280628

カレーが作れたらカレーうどんも作れちまうんだ

115 22/10/03(月)18:37:06 No.978281014

カレーマウントおじさん…!?

116 22/10/03(月)18:37:09 No.978281023

ポトフもできるぞ!

117 22/10/03(月)18:37:36 No.978281160

鍋のカレーあっためる時はお玉でかき混ぜると鍋底の角に死角ができるからヘラを使うといいぞ

118 22/10/03(月)18:37:46 No.978281212

肉じゃがは砂糖と醤油だけでできちまうからな…

119 22/10/03(月)18:37:48 No.978281226

得意料理はビーフストロガノフって言えば 料理上手っぽくなるぞ

120 22/10/03(月)18:37:50 No.978281245

3口コンロは位置によって最低火力違ったりするから煮物は右か中央を使うのがいい 左は火力最低でもわりと焦げる

121 22/10/03(月)18:38:07 No.978281338

でもシチューじゃ米食えないからなあ

122 22/10/03(月)18:38:27 No.978281438

>3口コンロは位置によって最低火力違ったりするから煮物は右か中央を使うのがいい >左は火力最低でもわりと焦げる それキッチンによって右と左逆だから注意するんだ

123 22/10/03(月)18:38:28 No.978281445

>得意料理はビーフストロガノフって言えば >料理上手っぽくなるぞ 煮込むだけなんだがな!

124 22/10/03(月)18:39:04 No.978281640

週の飯が豚汁から始まって最終的にカレーになる

125 22/10/03(月)18:39:07 No.978281656

しかしミルフィーユが作るハヤシライス美味いな!

126 22/10/03(月)18:39:10 No.978281666

>肉じゃがは砂糖と醤油だけでできちまうからな… めんつゆ使っちまおうぜ…

127 22/10/03(月)18:39:19 No.978281717

魚になると急に目が虚ろになる

128 22/10/03(月)18:39:47 No.978281886

俺は三十路チャーハンおじさん キムチ炒飯おいしい

129 22/10/03(月)18:39:47 No.978281889

何か物足りない時は甘みを足しとけば大抵なんとかなっちまうんだ

130 22/10/03(月)18:41:31 No.978282485

>でもシチューじゃ米食えないからなあ いいかい若いの 汁気があれば米は食える 食えるんだ

131 22/10/03(月)18:42:13 No.978282734

ビーフシチューのあまりに水差してカレー粉打ち込むのもいい

132 22/10/03(月)18:42:14 No.978282736

ミネストローネからのカレー派生は美しいからな…

133 22/10/03(月)18:42:19 No.978282764

五味をバランス良くすれば味付けは間違いない

134 22/10/03(月)18:42:32 No.978282824

シチューオンザライス!

135 22/10/03(月)18:42:47 No.978282909

>何か物足りない時はめんつゆを足しとけば大抵なんとかなっちまうんだ

136 22/10/03(月)18:43:21 No.978283094

俺は初めてハンバーグ作ったぜ! イマイチだったので反省会をします

137 22/10/03(月)18:43:57 No.978283301

うっかりじゃがいもを切らしててじゃがいも抜きのシチューができた 何故か滅茶苦茶白米に合って死んだ

138 22/10/03(月)18:43:58 No.978283309

>俺は初めてハンバーグ作ったぜ! >イマイチだったので反省会をします 玉ねぎ炒めて冷ました? 卵入れた? つなぎは牛乳パン粉? ナツメグ入れた?

139 22/10/03(月)18:44:05 No.978283343

>俺は初めてハンバーグ作ったぜ! >イマイチだったので反省会をします 煮込みハンバーグっていうおすすめの調理方法が

140 22/10/03(月)18:44:10 No.978283369

自分でカレー作ってみて分かった事は うちの母ちゃん料理あんま上手くなかったな?って事だ

141 22/10/03(月)18:44:42 No.978283547

カレーの時点でそれなりの味が保証されてて 野菜を雑に放り込めば様々な栄養素が摂れる …コイツ最強か?

142 22/10/03(月)18:44:52 No.978283614

>俺は初めてハンバーグ作ったぜ! >イマイチだったので反省会をします 最初は強火で表面を焦がすんだ それだけで汁が逃げなくなって勝利確定さ

143 22/10/03(月)18:45:23 No.978283791

>うちの母ちゃん料理あんま上手くなかったな?って事だ 毎日家族人数分作れるようになってから言ってくれ

144 22/10/03(月)18:45:26 No.978283800

母の料理はどんだけケチるかみたいなとこあるから

145 22/10/03(月)18:45:30 No.978283819

もしかしてなんだけどガス代はかかるけど鍋は最高のご飯なのでは

146 22/10/03(月)18:45:43 No.978283887

>自分でカレー作ってみて分かった事は >うちの母ちゃん料理あんま上手くなかったな?って事だ 今はネットでプロの調理法がすぐ知れるから子どもの方が料理上手くなるのはありがち

147 22/10/03(月)18:45:50 No.978283930

ハンバーグはハンバーグスレを立てろ

148 22/10/03(月)18:46:14 No.978284058

料理して初めてわかったみりんの凄さ

149 22/10/03(月)18:46:46 No.978284243

カレーとこんにゃくは...合うぜ

150 22/10/03(月)18:46:55 No.978284298

めんつゆってネーミング変えた方が良いと思うの

151 22/10/03(月)18:47:06 No.978284360

みりんよりみりん風調味料の方が使い勝手いいな…ってなってる

152 22/10/03(月)18:47:17 No.978284413

飴色に炒めた玉ねぎはルーにコクを与える

153 22/10/03(月)18:47:26 No.978284467

ハンバーグはどう頑張ってもあんまりおいしくない気がする

154 22/10/03(月)18:47:48 No.978284574

>めんつゆってネーミング変えた方が良いと思うの 万能つゆくらいは名乗っても許すよ

155 22/10/03(月)18:47:48 No.978284577

煮込みハンバーグいいよな フライパン小さいからちょっと小さめのタネにするか ミートボールだこれ…

156 22/10/03(月)18:47:55 No.978284609

>ナツメグ入れた? 入れてない こういった調味料?が無いのが実家寄生の弱み… ソースも無かったんで代わりにあるもの使ったら酸っぱい そして焼き上がりが硬い次回に期待

157 22/10/03(月)18:48:18 No.978284720

>カレーとこんにゃくは...合うぜ 想像できねえ…

158 22/10/03(月)18:48:54 No.978284923

>カレーとこんにゃくは...合うぜ ちくわも入れよう

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