ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/10/02(日)17:39:12 No.977892126
なんとなく果実酒作ってみたくなって秋だし柿で作ってみたんだけど これ何時頃飲めるようになるんだろ
1 22/10/02(日)17:41:33 No.977893233
出来関係無く飲むだけなら氷砂糖溶ければ飲めるのでは
2 22/10/02(日)17:43:22 No.977894054
大体どれも酒に果物の香りが移るまで2か月ってところじゃないの
3 22/10/02(日)17:43:54 No.977894318
ほんのり香り程度なら3ヶ月 ばっちり果実酒味までは1年
4 22/10/02(日)17:45:49 No.977895180
2か月くらいか 忘れかけたくらいになれば美味くなってるかな
5 22/10/02(日)17:47:04 No.977895756
秋だしブドウで作るのもありかなって思ってたけど これはダメなのね
6 22/10/02(日)17:49:00 No.977896699
>秋だしブドウで作るのもありかなって思ってたけど >これはダメなのね 勝手に発酵しちゃうからね
7 22/10/02(日)17:49:39 No.977897026
アルコール度数が低いヤツで簡単に作ってるなら早めに飲まないと痛む
8 22/10/02(日)17:53:36 No.977898907
>アルコール度数が低いヤツで簡単に作ってるなら早めに飲まないと痛む だからスピリタスでつける!
9 22/10/02(日)17:54:57 No.977899521
抽出力によるから特に目安はない 俺が梅酒作ったときは一月で十分味出てきたし
10 22/10/02(日)17:57:40 No.977900705
>>秋だしブドウで作るのもありかなって思ってたけど >>これはダメなのね >勝手に発酵しちゃうからね つまり…ワイン作り放題ってことじゃん!
11 22/10/02(日)17:58:18 No.977900970
砂糖入れないとどうなるんだろ フルーツのエキスが出ないとか?
12 22/10/02(日)18:08:06 No.977904966
>砂糖入れないとどうなるんだろ >フルーツのエキスが出ないとか? 出にくくはなるけど出にくいなりに出るは出るのでないこともないと思う
13 22/10/02(日)18:08:48 No.977905223
よく言われるけど梅の時点でアホみたいに発酵するからぶどうの発酵しやすさとか関係ないと思うぞ
14 22/10/02(日)18:09:57 No.977905662
6月末に漬けたプラム酒うめぇ
15 22/10/02(日)18:12:01 No.977906508
そりゃまあ果実の時点でなんでも発酵するけどブドウが際立ってアルコールに変化しやすいのは歴史が証明してるし
16 22/10/02(日)18:14:17 No.977907466
砂糖は殺菌の仕事もあるから入れないと管理めんどいぞ あと一切入れないとあんまり美味しくないって作った人のブログにあった
17 22/10/02(日)18:15:09 No.977907799
なんでだめなのか色んな理由が交錯してるけど最終的にだめだからだめとしかならん
18 22/10/02(日)18:18:15 No.977909060
6年前に漬けた梅酒まだなくならない… 普段から酒飲む習慣が無いから…
19 22/10/02(日)18:18:17 No.977909071
3ヶ月で取り出したウィスキー梅酒がゆっくり無くなるのが耐えられない俺には我慢出来ない 美味しい
20 22/10/02(日)18:21:52 No.977910640
どっちかというと梅酒が例外的にありになったのがお偉いさんもやってましただからな……
21 22/10/02(日)18:28:40 No.977913459
今年初挑戦したけどアク抜きしてなかった やらかしたなぁ
22 22/10/02(日)18:31:36 No.977914671
>3ヶ月で取り出したウィスキー梅酒がゆっくり無くなるのが耐えられない俺には我慢出来ない >美味しい 飲みながら漬ければ永遠になくならないぞ