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22/10/01(土)03:37:42 ゆで卵... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1664563062553.jpg 22/10/01(土)03:37:42 No.977327235

ゆで卵の時間が未だによく分からない 今夜もぷよっぷよのゆで卵を作ってしまった

1 22/10/01(土)03:43:22 No.977327670

7分でっていうけど7分で上手くいかない

2 22/10/01(土)03:49:46 No.977328139

卵が常温だと7分でスレ画みたいになる気がする

3 22/10/01(土)03:52:17 No.977328303

半熟が好きって言ってんのに固茹でしか出してくれなかったママンの気持ち今なら分かるよ… 朝に細かい時間管理なんかしてられるか

4 22/10/01(土)03:53:43 No.977328392

たまにしか作らないから毎回沸騰させて入れるのか入れてから沸騰させるのか分からなくなる

5 22/10/01(土)03:54:21 No.977328433

>卵が常温だと7分でスレ画みたいになる気がする スレ画のどれよ?

6 22/10/01(土)04:12:55 No.977329666

茹でた直後に水で冷やすとむきやすいって聞くからやってるけどあまり効果を感じない

7 22/10/01(土)04:23:18 No.977330329

スレッドを立てた人によって削除されました >>卵が常温だと7分でスレ画みたいになる気がする >スレ画のどれよ? 常温だとスレ画の時間通りになるって事だろ 日本語大丈夫か?

8 22/10/01(土)04:26:56 No.977330568

>茹でた直後に水で冷やすとむきやすいって聞くからやってるけどあまり効果を感じない 俺は茹でた直後に水で冷やすのが一番効果を感じるわ というか、多分そのたまごのブランド?によって性質が違うんだと思う 殻が薄くてそもそもなんか剥きにくいなこれみたいなのもある死ね

9 22/10/01(土)04:32:05 No.977330893

結局卵にヒビ入れて茹でるのが剥きやすい

10 22/10/01(土)04:41:48 No.977331460

作ったはいいけど剥く時アッツ!!ってなって結局たべたいタイミングとズレる

11 22/10/01(土)04:47:50 No.977331766

漬けろ 世界が変わる

12 22/10/01(土)04:49:22 No.977331854

>茹でた直後に水で冷やすとむきやすいって聞くからやってるけどあまり効果を感じない マジレスすると水で冷やしても剥きやすくはならんのよ 向いてるところに流水を当てると水が殻と卵の間に入って剥き易くなる ってのが正しい知識

13 22/10/01(土)04:51:32 No.977331973

えー?水で冷やすんと冷やさんので明らかに剥きやすさ違うけどなあ

14 22/10/01(土)04:52:52 No.977332041

気の せい

15 22/10/01(土)04:53:53 No.977332091

冷静に考えてほしいんだけど 茹でたたまご冷やしてむきやすく理由がないんすよ

16 22/10/01(土)04:54:57 No.977332144

熱した直後なら冷やして割れやすくなるのはあるんじゃないの

17 22/10/01(土)04:55:26 No.977332174

剥きやすくなると感じてんのは 冷やしたときに目に見えないヒビから水が入ってるだけだ 結局殻割りながら水かけてんのと同じなのよ

18 22/10/01(土)04:56:34 No.977332239

冷静に考えて何でもわかると思うなよ 世の中わからないことだらけだぜ

19 22/10/01(土)04:57:24 No.977332287

そもそも、茹でたときにかなり膨らんでるんで、殻には微細なヒビが入ってるんだよ 冷やしたときに中の卵が縮んでそこに水が入り込んでる だからヒビ入れて剥いてるのと同じ

20 22/10/01(土)04:57:37 No.977332303

>向いてるところに流水を当てると水が殻と卵の間に入って剥き易くなる >ってのが正しい知識 しらそん でもディスポーザーに殻流すなって言われてるしな…

21 22/10/01(土)04:57:45 No.977332311

>剥きやすくなると感じてんのは >冷やしたときに目に見えないヒビから水が入ってるだけだ >結局殻割りながら水かけてんのと同じなのよ それって結局剥きやすくなってるんじゃないのか

22 22/10/01(土)04:57:56 No.977332319

>マジレスすると水で冷やしても剥きやすくはならんのよ 検索したら 「卵がキュッと締まり同時に卵の薄皮も剥がれるので、綺麗に卵の殻をむくことができます。」 ってあったけど?

23 22/10/01(土)04:58:54 No.977332382

俺も冷やしたときに中の構造がはがれてるんだと思うけどなあ…

24 22/10/01(土)05:01:47 No.977332554

ゆで卵スチーマーみたいなやつ欲しくなってきた お湯に入れる時ヒビ入りがちだし常温に戻すの面倒

25 22/10/01(土)05:04:19 No.977332705

難しく考えずに30分茹でればホクホクの美味しいゆで卵になる 俺はいつもそうしている

26 22/10/01(土)05:04:38 No.977332726

ゆで卵道険しすぎる

27 22/10/01(土)05:05:10 No.977332760

ピンで穴を空けて茹でるようになって世界が変わった

28 22/10/01(土)05:05:25 No.977332775

30分茹でたらどんな感じになってるんだろう…

29 22/10/01(土)05:05:48 No.977332790

>ピンで穴を空けて茹でるようになって世界が変わった 俺それで剥きやすくなったように感じないんだよなあ

30 22/10/01(土)05:06:03 No.977332806

>ピンで穴を空けて茹でるようになって世界が変わった トレパネーションか

31 22/10/01(土)05:06:05 No.977332812

>30分茹でたらどんな感じになってるんだろう… おいしい 殻もすぐ剥ける

32 22/10/01(土)05:07:39 No.977332915

日本人はゆで卵は半熟がベストだというふうに洗脳されてる 別にそうじゃないよ 固茹でも凄く美味しいから早く洗脳から解き放たれて欲しい

33 22/10/01(土)05:09:31 No.977333047

ウチはゆで卵は半熟で出てきたことなかったから 半熟って概念を知ったときはなにそれ!?ってなったなぁ

34 22/10/01(土)05:09:51 No.977333075

固ゆで教に洗脳されたんだな… こいつはもう手遅れだ

35 22/10/01(土)05:10:12 No.977333103

黄身の周りが灰色になるまで茹でたゆで卵が懐かしい

36 22/10/01(土)05:13:52 No.977333318

つべで作り方見れば誰でもゆで卵マスターだぞ ツルンツルン剥ける

37 22/10/01(土)05:17:58 No.977333552

全体に細かいヒビ入れて水中に入れて剥くと殻がビロビロビロって一枚に繋がって楽しい

38 22/10/01(土)05:20:32 No.977333710

たまごサンド作る時はスレ画の7分か8分がベスト

39 22/10/01(土)05:21:17 No.977333746

>7分でっていうけど7分で上手くいかない 常温に戻してないか余熱使わずにお湯から上げちゃってるかのどっちか

40 22/10/01(土)05:21:47 No.977333788

うちの母親は固ゆで教なのでいつも右下だった 固ゆでもいいよ

41 22/10/01(土)05:22:39 No.977333843

そもそも殻と本体がくっついていて 殻を剥くと本体が持ってかれるやつはどうしたらいいの?

42 22/10/01(土)05:26:19 No.977334051

穴開けるといいよって聞いてやってはみるんだけど毎回結果卵焼きになっちゃう

43 22/10/01(土)05:26:53 No.977334088

地味に茹でてる時の火加減も分からない 弱火なのか中火なのか強火なのかそもそも湧いたら火を止めるのか

44 22/10/01(土)05:29:02 No.977334218

卵の尻に小さな穴をあけるといい 頭にあけると漏れるので気を付けて

45 22/10/01(土)05:30:43 No.977334308

レンジ使えよ

46 22/10/01(土)05:37:20 No.977334692

9分10分あたりが好み

47 22/10/01(土)05:40:34 No.977334901

>日本人はゆで卵は半熟がベストだというふうに洗脳されてる >別にそうじゃないよ >固茹でも凄く美味しいから早く洗脳から解き放たれて欲しい 白身は寒天みたいにボロボロしてて黄身はもそもそして硫黄臭いのがイヤ

48 22/10/01(土)05:42:54 No.977335071

>地味に茹でてる時の火加減も分からない >弱火なのか中火なのか強火なのかそもそも湧いたら火を止めるのか この世界の秘密を教えてやる 水は100℃より熱くはならないんだ

49 22/10/01(土)05:48:50 No.977335460

11分が理想 液状の黄身を美味しいと思ったことがない

50 22/10/01(土)05:54:14 No.977335807

柔らかさがある上で黄身が粉っぽくならず断面から黄身の液がこぼれないあたりの9分くらいのヤツが良い

51 22/10/01(土)06:14:20 No.977337100

>レンジ使えよ ちゃんと拭いておくんだぞ

52 22/10/01(土)06:15:24 No.977337166

単体で食うなら固茹でに塩ふって食うのが美味い 料理とあわせるなら半熟が良い

53 22/10/01(土)06:18:35 No.977337397

>No.977335071 沸騰するまでの時間が変わるって話では? とはいえそれ言い出したら水の量とかもわからないけど

54 22/10/01(土)06:25:09 No.977337823

常温なんて季節や空調で変わるし 冷蔵庫取り出したときをスタートに考えたほうがええ

55 22/10/01(土)06:33:56 No.977338345

半熟が作りたいというより白身だけ固めたいんだ

56 22/10/01(土)06:51:49 No.977339665

固ゆではパサパサじゃん 日本人は唾液少ないから人気ないのあたりまえだよ

57 22/10/01(土)07:16:46 No.977341562

俺は固茹でにマヨネーズかけて食うのが好きなんだ

58 22/10/01(土)07:20:27 No.977341860

新鮮な卵はゆで卵にすると剥きにくいとかそういう話もあるよ

59 22/10/01(土)07:21:22 No.977341938

>この世界の秘密を教えてやる >水は100℃より熱くはならないんだ 圧力鍋がなぜ高速調理可能なのかご存じ?

60 22/10/01(土)07:22:20 No.977342013

>弱火なのか中火なのか強火なのかそもそも湧いたら火を止めるのか 弱火で対流が起きないとびっくりするくらい火が通らないよ 通らなかった

61 22/10/01(土)07:22:40 No.977342044

個人的には8分あたりがベスト

62 22/10/01(土)07:26:41 No.977342382

水から煮るかとか火加減とか個数とか鍋から取り出した後の冷まし具合とかで微妙に変わるから初心者向けでありながらエンドコンテンツみたいな料理

63 22/10/01(土)07:27:04 No.977342419

針が飛び出てブスっと一個穴開けるやつあれはどう? 剥きやすくなるなら引き出しに一個あってもいいかなって

64 22/10/01(土)07:28:53 No.977342574

好みの茹で加減ばっちりきまった時はいい日

65 22/10/01(土)07:30:35 No.977342728

沸騰したら冷蔵庫から卵を出して穴をあけて8分 茹で上がったら水で冷まして触っても良い温度になったら剥く

66 22/10/01(土)07:53:20 No.977345076

半熟の黄身を食べたいときはポーチドエッグにするからゆで卵は割としっかりめにしちゃう

67 22/10/01(土)08:34:52 No.977350713

卵なんて普通冷蔵庫入れっぱなんだから 茹で時間も考慮して欲しい

68 22/10/01(土)08:59:35 No.977354329

もうしばらく食事がゆで卵+何かおかずになっててゆで卵が主食になってる

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