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  • ゆで卵... のスレッド詳細

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    22/10/01(土)03:37:42 No.977327235

    ゆで卵の時間が未だによく分からない 今夜もぷよっぷよのゆで卵を作ってしまった

    1 22/10/01(土)03:43:22 No.977327670

    7分でっていうけど7分で上手くいかない

    2 22/10/01(土)03:49:46 No.977328139

    卵が常温だと7分でスレ画みたいになる気がする

    3 22/10/01(土)03:52:17 No.977328303

    半熟が好きって言ってんのに固茹でしか出してくれなかったママンの気持ち今なら分かるよ… 朝に細かい時間管理なんかしてられるか

    4 22/10/01(土)03:53:43 No.977328392

    たまにしか作らないから毎回沸騰させて入れるのか入れてから沸騰させるのか分からなくなる

    5 22/10/01(土)03:54:21 No.977328433

    >卵が常温だと7分でスレ画みたいになる気がする スレ画のどれよ?

    6 22/10/01(土)04:12:55 No.977329666

    茹でた直後に水で冷やすとむきやすいって聞くからやってるけどあまり効果を感じない

    7 22/10/01(土)04:23:18 No.977330329

    スレッドを立てた人によって削除されました >>卵が常温だと7分でスレ画みたいになる気がする >スレ画のどれよ? 常温だとスレ画の時間通りになるって事だろ 日本語大丈夫か?

    8 22/10/01(土)04:26:56 No.977330568

    >茹でた直後に水で冷やすとむきやすいって聞くからやってるけどあまり効果を感じない 俺は茹でた直後に水で冷やすのが一番効果を感じるわ というか、多分そのたまごのブランド?によって性質が違うんだと思う 殻が薄くてそもそもなんか剥きにくいなこれみたいなのもある死ね

    9 22/10/01(土)04:32:05 No.977330893

    結局卵にヒビ入れて茹でるのが剥きやすい

    10 22/10/01(土)04:41:48 No.977331460

    作ったはいいけど剥く時アッツ!!ってなって結局たべたいタイミングとズレる

    11 22/10/01(土)04:47:50 No.977331766

    漬けろ 世界が変わる

    12 22/10/01(土)04:49:22 No.977331854

    >茹でた直後に水で冷やすとむきやすいって聞くからやってるけどあまり効果を感じない マジレスすると水で冷やしても剥きやすくはならんのよ 向いてるところに流水を当てると水が殻と卵の間に入って剥き易くなる ってのが正しい知識

    13 22/10/01(土)04:51:32 No.977331973

    えー?水で冷やすんと冷やさんので明らかに剥きやすさ違うけどなあ

    14 22/10/01(土)04:52:52 No.977332041

    気の せい

    15 22/10/01(土)04:53:53 No.977332091

    冷静に考えてほしいんだけど 茹でたたまご冷やしてむきやすく理由がないんすよ

    16 22/10/01(土)04:54:57 No.977332144

    熱した直後なら冷やして割れやすくなるのはあるんじゃないの

    17 22/10/01(土)04:55:26 No.977332174

    剥きやすくなると感じてんのは 冷やしたときに目に見えないヒビから水が入ってるだけだ 結局殻割りながら水かけてんのと同じなのよ

    18 22/10/01(土)04:56:34 No.977332239

    冷静に考えて何でもわかると思うなよ 世の中わからないことだらけだぜ

    19 22/10/01(土)04:57:24 No.977332287

    そもそも、茹でたときにかなり膨らんでるんで、殻には微細なヒビが入ってるんだよ 冷やしたときに中の卵が縮んでそこに水が入り込んでる だからヒビ入れて剥いてるのと同じ

    20 22/10/01(土)04:57:37 No.977332303

    >向いてるところに流水を当てると水が殻と卵の間に入って剥き易くなる >ってのが正しい知識 しらそん でもディスポーザーに殻流すなって言われてるしな…

    21 22/10/01(土)04:57:45 No.977332311

    >剥きやすくなると感じてんのは >冷やしたときに目に見えないヒビから水が入ってるだけだ >結局殻割りながら水かけてんのと同じなのよ それって結局剥きやすくなってるんじゃないのか

    22 22/10/01(土)04:57:56 No.977332319

    >マジレスすると水で冷やしても剥きやすくはならんのよ 検索したら 「卵がキュッと締まり同時に卵の薄皮も剥がれるので、綺麗に卵の殻をむくことができます。」 ってあったけど?

    23 22/10/01(土)04:58:54 No.977332382

    俺も冷やしたときに中の構造がはがれてるんだと思うけどなあ…

    24 22/10/01(土)05:01:47 No.977332554

    ゆで卵スチーマーみたいなやつ欲しくなってきた お湯に入れる時ヒビ入りがちだし常温に戻すの面倒

    25 22/10/01(土)05:04:19 No.977332705

    難しく考えずに30分茹でればホクホクの美味しいゆで卵になる 俺はいつもそうしている

    26 22/10/01(土)05:04:38 No.977332726

    ゆで卵道険しすぎる

    27 22/10/01(土)05:05:10 No.977332760

    ピンで穴を空けて茹でるようになって世界が変わった

    28 22/10/01(土)05:05:25 No.977332775

    30分茹でたらどんな感じになってるんだろう…

    29 22/10/01(土)05:05:48 No.977332790

    >ピンで穴を空けて茹でるようになって世界が変わった 俺それで剥きやすくなったように感じないんだよなあ

    30 22/10/01(土)05:06:03 No.977332806

    >ピンで穴を空けて茹でるようになって世界が変わった トレパネーションか

    31 22/10/01(土)05:06:05 No.977332812

    >30分茹でたらどんな感じになってるんだろう… おいしい 殻もすぐ剥ける

    32 22/10/01(土)05:07:39 No.977332915

    日本人はゆで卵は半熟がベストだというふうに洗脳されてる 別にそうじゃないよ 固茹でも凄く美味しいから早く洗脳から解き放たれて欲しい

    33 22/10/01(土)05:09:31 No.977333047

    ウチはゆで卵は半熟で出てきたことなかったから 半熟って概念を知ったときはなにそれ!?ってなったなぁ

    34 22/10/01(土)05:09:51 No.977333075

    固ゆで教に洗脳されたんだな… こいつはもう手遅れだ

    35 22/10/01(土)05:10:12 No.977333103

    黄身の周りが灰色になるまで茹でたゆで卵が懐かしい

    36 22/10/01(土)05:13:52 No.977333318

    つべで作り方見れば誰でもゆで卵マスターだぞ ツルンツルン剥ける

    37 22/10/01(土)05:17:58 No.977333552

    全体に細かいヒビ入れて水中に入れて剥くと殻がビロビロビロって一枚に繋がって楽しい

    38 22/10/01(土)05:20:32 No.977333710

    たまごサンド作る時はスレ画の7分か8分がベスト

    39 22/10/01(土)05:21:17 No.977333746

    >7分でっていうけど7分で上手くいかない 常温に戻してないか余熱使わずにお湯から上げちゃってるかのどっちか

    40 22/10/01(土)05:21:47 No.977333788

    うちの母親は固ゆで教なのでいつも右下だった 固ゆでもいいよ

    41 22/10/01(土)05:22:39 No.977333843

    そもそも殻と本体がくっついていて 殻を剥くと本体が持ってかれるやつはどうしたらいいの?

    42 22/10/01(土)05:26:19 No.977334051

    穴開けるといいよって聞いてやってはみるんだけど毎回結果卵焼きになっちゃう

    43 22/10/01(土)05:26:53 No.977334088

    地味に茹でてる時の火加減も分からない 弱火なのか中火なのか強火なのかそもそも湧いたら火を止めるのか

    44 22/10/01(土)05:29:02 No.977334218

    卵の尻に小さな穴をあけるといい 頭にあけると漏れるので気を付けて

    45 22/10/01(土)05:30:43 No.977334308

    レンジ使えよ

    46 22/10/01(土)05:37:20 No.977334692

    9分10分あたりが好み

    47 22/10/01(土)05:40:34 No.977334901

    >日本人はゆで卵は半熟がベストだというふうに洗脳されてる >別にそうじゃないよ >固茹でも凄く美味しいから早く洗脳から解き放たれて欲しい 白身は寒天みたいにボロボロしてて黄身はもそもそして硫黄臭いのがイヤ

    48 22/10/01(土)05:42:54 No.977335071

    >地味に茹でてる時の火加減も分からない >弱火なのか中火なのか強火なのかそもそも湧いたら火を止めるのか この世界の秘密を教えてやる 水は100℃より熱くはならないんだ

    49 22/10/01(土)05:48:50 No.977335460

    11分が理想 液状の黄身を美味しいと思ったことがない

    50 22/10/01(土)05:54:14 No.977335807

    柔らかさがある上で黄身が粉っぽくならず断面から黄身の液がこぼれないあたりの9分くらいのヤツが良い

    51 22/10/01(土)06:14:20 No.977337100

    >レンジ使えよ ちゃんと拭いておくんだぞ

    52 22/10/01(土)06:15:24 No.977337166

    単体で食うなら固茹でに塩ふって食うのが美味い 料理とあわせるなら半熟が良い

    53 22/10/01(土)06:18:35 No.977337397

    >No.977335071 沸騰するまでの時間が変わるって話では? とはいえそれ言い出したら水の量とかもわからないけど

    54 22/10/01(土)06:25:09 No.977337823

    常温なんて季節や空調で変わるし 冷蔵庫取り出したときをスタートに考えたほうがええ

    55 22/10/01(土)06:33:56 No.977338345

    半熟が作りたいというより白身だけ固めたいんだ

    56 22/10/01(土)06:51:49 No.977339665

    固ゆではパサパサじゃん 日本人は唾液少ないから人気ないのあたりまえだよ

    57 22/10/01(土)07:16:46 No.977341562

    俺は固茹でにマヨネーズかけて食うのが好きなんだ

    58 22/10/01(土)07:20:27 No.977341860

    新鮮な卵はゆで卵にすると剥きにくいとかそういう話もあるよ

    59 22/10/01(土)07:21:22 No.977341938

    >この世界の秘密を教えてやる >水は100℃より熱くはならないんだ 圧力鍋がなぜ高速調理可能なのかご存じ?

    60 22/10/01(土)07:22:20 No.977342013

    >弱火なのか中火なのか強火なのかそもそも湧いたら火を止めるのか 弱火で対流が起きないとびっくりするくらい火が通らないよ 通らなかった

    61 22/10/01(土)07:22:40 No.977342044

    個人的には8分あたりがベスト

    62 22/10/01(土)07:26:41 No.977342382

    水から煮るかとか火加減とか個数とか鍋から取り出した後の冷まし具合とかで微妙に変わるから初心者向けでありながらエンドコンテンツみたいな料理

    63 22/10/01(土)07:27:04 No.977342419

    針が飛び出てブスっと一個穴開けるやつあれはどう? 剥きやすくなるなら引き出しに一個あってもいいかなって

    64 22/10/01(土)07:28:53 No.977342574

    好みの茹で加減ばっちりきまった時はいい日

    65 22/10/01(土)07:30:35 No.977342728

    沸騰したら冷蔵庫から卵を出して穴をあけて8分 茹で上がったら水で冷まして触っても良い温度になったら剥く

    66 22/10/01(土)07:53:20 No.977345076

    半熟の黄身を食べたいときはポーチドエッグにするからゆで卵は割としっかりめにしちゃう

    67 22/10/01(土)08:34:52 No.977350713

    卵なんて普通冷蔵庫入れっぱなんだから 茹で時間も考慮して欲しい

    68 22/10/01(土)08:59:35 No.977354329

    もうしばらく食事がゆで卵+何かおかずになっててゆで卵が主食になってる