22/09/29(木)16:20:30 異世界... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
22/09/29(木)16:20:30 No.976795968
異世界でみりんを醸造できるのか そんな仮定で考えてみた
1 22/09/29(木)16:25:03 No.976796848
異世界にはみりんという概念が存在しないんだ
2 22/09/29(木)16:26:28 No.976797121
みりん風しかない異世界で本みりんで天下を取る
3 22/09/29(木)17:00:56 No.976804537
>異世界でみりんを醸造できるのか >そんな仮定で考えてみた それで…考えてみた結果どうだったの?
4 22/09/29(木)17:02:29 No.976804903
種こうじが存在するかどうか… 他の醸造できているものがあるかどうかによる
5 22/09/29(木)17:21:46 No.976809186
ワインとビールやウィスキーがあるなら… 麦系の発酵種があるはずだから…
6 22/09/29(木)17:52:55 No.976816715
>ワインとビールやウィスキーがあるなら… >麦系の発酵種があるはずだから… もやしや果実の酒では無理だろう 麹が必要だ
7 22/09/29(木)17:57:27 No.976817933
麦芽糖しかないとすると 水あめにしか…
8 22/09/29(木)18:01:16 No.976818937
ウィスキー用のサワーマッシュがあれば イースト酵母を分離できるか…
9 22/09/29(木)18:05:10 No.976820033
和食を始めとするアジアの食品は麹菌に依存してるからねー 味噌酒醤油鰹節全部長い年月をかけて家畜化された麹カビが必要になる
10 22/09/29(木)18:06:51 No.976820491
日本人の体から麹菌採れないかな
11 22/09/29(木)18:09:28 No.976821210
異世界の葉からとれる麹とかあればな… 納豆ができるかどうかもわからん異世界はダメだな…
12 22/09/29(木)18:09:46 No.976821287
書き込みをした人によって削除されました
13 22/09/29(木)18:11:28 No.976821747
まず日本酒造りからはじめよう 日本酒作れれば筋道はたつ
14 22/09/29(木)18:14:13 No.976822512
たいていの異世界ものはコメがメインじゃない
15 22/09/29(木)18:23:35 No.976825226
>まず日本酒造りからはじめよう 酵母は野生酵母でいいとしても麹菌はアスペルギルス・オリゼーやアスペルギルス・ルチエンスじゃなくアスペルギルス・フラバスあたりが混入すると悪魔と見做されて火炙りになるな