ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/09/29(木)15:30:52 No.976785410
なめろう好き?
1 22/09/29(木)15:32:49 No.976785836
マヨネーズ出てこなかった…
2 22/09/29(木)15:35:18 No.976786417
これ右半分は粗くなって左半分が細かくなるだけでは
3 22/09/29(木)15:35:42 No.976786500
あっしの
4 22/09/29(木)15:36:44 No.976786742
>これ右半分は粗くなって左半分が細かくなるだけでは 本気でそんなこと言っているのだとしたら相当可哀想なやつだな
5 22/09/29(木)15:37:06 No.976786826
そりゃあもう……
6 22/09/29(木)15:37:51 No.976787009
>これ右半分は粗くなって左半分が細かくなるだけでは 味噌も入れるんだから混ぜながらやるだろ…
7 22/09/29(木)15:39:31 No.976787374
たまに食う うまい
8 22/09/29(木)15:40:07 No.976787543
こういうこれ絶対美味いやつってなる飯のシーンってワクワクするよね
9 22/09/29(木)15:44:57 No.976788614
あっしのクソでさぁ
10 22/09/29(木)15:47:43 No.976789192
マジで白飯が進むうまさ
11 22/09/29(木)15:52:14 No.976790148
魚介メインの飲み屋でもよく出してくれる 美味え
12 22/09/29(木)15:59:16 No.976791680
なめろうはお酒の肴としてめちゃめちゃ燃費がいいので 日本酒飲む時お品書きにあれば必ず頼む 基本どこで頼んでもハズレが出てこないのもいい
13 22/09/29(木)16:00:14 No.976791908
スレ画は本当に美味そうだ
14 22/09/29(木)16:00:55 No.976792066
多少サイズの違う肉が混ざって食感を生むんだぞ
15 22/09/29(木)16:01:36 No.976792208
味噌味なのがたまらん お酒飲んじゃう…
16 22/09/29(木)16:01:44 No.976792238
さばくの下手なので 不格好になったイワシやアジはこれで食う
17 22/09/29(木)16:02:40 No.976792426
なめろう確かにうまいけど初見で見た目だけでうまそうだ…ってなるか?
18 22/09/29(木)16:03:00 No.976792498
朝からご機嫌すぎる どんな徳を積んだんだ
19 22/09/29(木)16:04:37 No.976792833
米にのっけてワシワシ食うとぜったい美味い
20 22/09/29(木)16:05:32 No.976793030
>なめろう確かにうまいけど初見で見た目だけでうまそうだ…ってなるか? なる
21 22/09/29(木)16:05:47 No.976793083
コイツは昨日の晩の残りでさぁ もったいないんで大葉に乗せて遠火でじっくり焼いていきやす…
22 22/09/29(木)16:06:40 No.976793265
生魚得意じゃないけどなめろうは見た目に美味そうだよ
23 22/09/29(木)16:07:06 No.976793356
>コイツは昨日の晩の残りでさぁ >もったいないんで大葉に乗せて遠火でじっくり焼いていきやす… さんが焼きもおいしいけどなめろうはまず余らないからな…
24 22/09/29(木)16:07:43 No.976793476
脂多いとさすがにきついから大体半分以上はさんが焼きにするわ
25 22/09/29(木)16:11:24 No.976794184
>脂多いとさすがにきついから大体半分以上はさんが焼きにするわ 俺も焼くの好き アニサキス症が怖いってのもあるけど
26 22/09/29(木)16:11:29 No.976794202
ダイソーのジェネリックブンブンチョッパーで何度か作った
27 22/09/29(木)16:13:48 No.976794690
酒が欲しくなる
28 22/09/29(木)16:16:00 No.976795094
>さんが焼きもおいしいけどなめろうはまず余らないからな… 酒のあてにする場合はネギや味噌を気持ち多めに入れやす コイツを一晩寝かせて味を馴染ませたら握り飯に大葉と一緒に握って焼いてやるんでさぁ 握り飯に混ぜ込むと生臭さが米にうつるんで注意が必要です
29 22/09/29(木)16:17:04 No.976795296
味噌が入ってるのがデカいよな っていうかもう最近は味噌偉大過ぎる…ってなってる
30 22/09/29(木)16:18:58 No.976795660
半分しか味噌味ついてないじゃん!
31 22/09/29(木)16:19:56 No.976795842
>なめろう確かにうまいけど初見で見た目だけでうまそうだ…ってなるか? イワシの刺身と味噌だぞ不味くなろうはずがない
32 22/09/29(木)16:21:49 No.976796227
自分で作るときはみょうがも盛る!
33 22/09/29(木)16:22:41 No.976796375
>自分で作るときはみょうがも盛る! やめて…
34 22/09/29(木)16:25:07 No.976796866
>>自分で作るときはみょうがも盛る! >やめて… やめなくていいけど薬味いっぱい盛ったなめろうがアリかどうかは意見が分かれそうだ
35 22/09/29(木)16:25:11 No.976796882
>酒のあてにする場合はネギや味噌を気持ち多めに入れやす >コイツを一晩寝かせて味を馴染ませたら握り飯に大葉と一緒に握って焼いてやるんでさぁ >握り飯に混ぜ込むと生臭さが米にうつるんで注意が必要です ほう…
36 22/09/29(木)16:25:52 No.976797012
うちの母はさんが焼きにする時には青唐刻んで混ぜてた 辛ウマすぎる…そしてそれを崩してそぼろ状にして飯に振りかけると飯が進み過ぎる…
37 22/09/29(木)16:25:57 No.976797027
万能ネギ混ぜるのもいいね… 大葉でくるんでちょいと白米にのっけりゃ御機嫌なメシの出来上がりだ
38 22/09/29(木)16:27:33 No.976797316
濃い味付けが好きな人は醤油をちょんと付けてもいい コイツを食う時にエンゲル係数なんか気にしちゃいけねえ
39 22/09/29(木)16:27:59 ID:Jxm7v2T2 Jxm7v2T2 No.976797396
やすい海鮮飲み屋ではただの端切れであることが多い
40 22/09/29(木)16:28:24 No.976797481
青魚系で作って生臭み気になるんなら生姜おろして汁を絞れ
41 22/09/29(木)16:35:53 No.976798946
薬味を多めに盛って混ぜると酒によくあう 味噌を多めにするとご飯に合う
42 22/09/29(木)16:37:57 No.976799390
腹減ったから鯵買ってくる
43 22/09/29(木)16:38:56 No.976799586
これに白飯に渡り蟹の味噌汁とか朝からご機嫌すぎない?
44 22/09/29(木)16:42:02 No.976800267
味濃いよ ご飯ないとつらいよ
45 22/09/29(木)16:42:26 No.976800352
ゆかりさんの動画で美味そうだから自作したな
46 22/09/29(木)16:45:11 No.976800974
サーモンのなめろうとかも美味しいよ 余ったら丸めてつみれ状にして味噌汁の具にする
47 22/09/29(木)16:46:19 No.976801222
ちょっとにんにくいれてもいい 魚はうまい…
48 22/09/29(木)16:46:55 No.976801362
味噌と叩いた魚の組み合わせがもう強いんだよな…
49 22/09/29(木)16:47:25 No.976801471
俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… なめろうとかなめ茸とかフェラチオ連想しちゃうしマンゴスチンとかもげんなりしてしまう
50 22/09/29(木)16:48:04 No.976801619
>俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… >なめろうとかなめ茸とかフェラチオ連想しちゃうしマンゴスチンとかもげんなりしてしまう おめこ食えないじゃん
51 22/09/29(木)16:48:05 No.976801629
潔癖症……?
52 22/09/29(木)16:48:09 No.976801646
秋刀魚のなめろうがこの時期好きだったけど いつも行く店で今年は出なかった
53 22/09/29(木)16:48:19 No.976801686
>俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… お米食えないとかかわいそうだな
54 22/09/29(木)16:48:21 No.976801691
それを下ネタとして認識するお前こそが汚濁そのものだよ
55 22/09/29(木)16:48:33 No.976801742
ぶっかけうどんも食えないのか…
56 22/09/29(木)16:48:40 No.976801766
>俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… >なめろうとかなめ茸とかフェラチオ連想しちゃうしマンゴスチンとかもげんなりしてしまう お前はこの掲示板に居るべきではない
57 22/09/29(木)16:48:53 No.976801819
あんまり叩きすぎるとペーストオサカナーになる
58 22/09/29(木)16:49:06 No.976801873
パンも食えないのか
59 22/09/29(木)16:49:26 No.976801958
>俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… >なめろうとかなめ茸とかフェラチオ連想しちゃうしマンゴスチンとかもげんなりしてしまう 病院行ってこい 内科じゃなくて頭の
60 22/09/29(木)16:49:31 No.976801976
>俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… >なめろうとかなめ茸とかフェラチオ連想しちゃうしマンゴスチンとかもげんなりしてしまう それは潔癖症なんじゃなくて 下ネタ頭チンポ野郎なだけじゃ
61 22/09/29(木)16:49:33 No.976801985
>俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… それは潔癖症じゃなくて性嫌悪障害こじらせてるのでは?
62 22/09/29(木)16:50:15 No.976802143
豆とか味噌も無理じゃん もうアフリカとかのピンとこない言語で生きていくしかないな…
63 22/09/29(木)16:50:18 No.976802159
こんな下品な掲示板に居る癖に何言ってるんだ
64 22/09/29(木)16:51:45 No.976802503
そんな事言ったらなんも食えねーじゃねーか ラーメンもらめぇんだし桃とかも無理だろ
65 22/09/29(木)16:52:13 No.976802595
なめろうの話しろ
66 22/09/29(木)16:52:13 No.976802598
男日本海に出てくる女性みたいな「」だな…
67 22/09/29(木)16:52:17 No.976802609
>っていうかもう最近は味噌偉大過ぎる…ってなってる 分量適当でも旨い…塩は繊細すぎる‥
68 22/09/29(木)16:52:27 No.976802649
ちくしょー今からピザ頼んで飲むって時に魚介も食いたくなってきたー!!!
69 22/09/29(木)16:52:48 No.976802731
シーフードピザで解決!!!1!
70 22/09/29(木)16:53:12 No.976802836
違うのだ!
71 22/09/29(木)16:53:15 No.976802842
なめろうの語源が皿までなめろうなのはマジなのかね 実際魚のたたきだから皿までぺろぺろしたくなるのは分かるが
72 22/09/29(木)16:53:20 No.976802860
間を取ってツナマヨピザとかにしよう
73 22/09/29(木)16:53:20 No.976802862
なめろうはめちゃくちゃ美味い店に当たってから舌が肥えてしまった
74 22/09/29(木)16:54:10 No.976803039
なめろうは日本酒かホッカホカの白米だよなぁ…
75 22/09/29(木)16:54:38 No.976803150
火を通した魚介と生の魚介って別ジャンルだよね どっちも美味いが
76 22/09/29(木)16:55:14 No.976803298
>なめろうは日本酒かホッカホカの白米だよなぁ… つまりお米と合う!
77 22/09/29(木)16:55:18 No.976803309
なめろうくらい細かく叩けばアニサキスも細切れだから心配はいらんぞ
78 22/09/29(木)16:55:34 No.976803374
何か食う舌になってる時にテレビとかimgで別の美味いもん見るとそっち食いたくなってきて困るね
79 22/09/29(木)16:55:35 No.976803381
>なめろうの語源が皿までなめろうなのはマジなのかね 舐め取るようにして食べるからともいうがまぁなんにしてもペロリンチョすることからはきてるんじゃないかな
80 22/09/29(木)16:55:40 No.976803395
世の中舐めろう
81 22/09/29(木)16:56:06 No.976803472
鯵よりマグロでこれやろうぜ
82 22/09/29(木)16:56:31 No.976803569
>鯵よりマグロでこれやろうぜ マグロとみそって喧嘩しそう
83 22/09/29(木)16:56:44 No.976803627
以前東京でなめろう出す店なんてない(「本物」がないとか面倒くさい話でなくメニューにない) って「」とんなわけねえだろって「」がレスポンチしてて当時なめろう知らなかったから どっちもどっちで見てたけど意識するようになった今前者が何言ってんだお前過ぎる
84 22/09/29(木)16:57:03 No.976803698
>鯵よりマグロでこれやろうぜ ネギトロに味噌突っ込むようなだし 多分脂が強すぎそう
85 22/09/29(木)16:59:13 No.976804153
>どっちもどっちで見てたけど意識するようになった今前者が何言ってんだお前過ぎる 本物のとか言い出すやつはレスポンチしたいだけだからな ただ本物のカツオの叩きは高知にしか無いけどね
86 22/09/29(木)16:59:26 No.976804197
牛込住んでた時に河村って料理屋で地酒と一緒によくアジのなめろう食ってたな
87 22/09/29(木)16:59:53 No.976804309
>ただ本物のカツオの叩きは高知にしか無いけどね 藁焼きってこと?
88 22/09/29(木)17:00:36 No.976804463
スーパーで鯵のたたき買ってきて だいたいついてくる薬味生姜のパックをかけて 味噌足して だいたい敷いてある大葉を細かくして足して 叩きまくって 飲む用の日本酒を適当にぶっかけた後またたたけば簡単になめろうができる
89 22/09/29(木)17:00:57 No.976804542
酒と合わせたらだめだよ 自分を失うことになるよ
90 22/09/29(木)17:01:07 No.976804575
たくさん作って食べきれない時は翌日 魚ハンバーグにして弁当のおかずにするんじゃぐふふ
91 22/09/29(木)17:01:19 No.976804625
なめろうマジで世界の食べ物の中で一番好き どちらかというとネギトロレベルになってる叩きすぎのやつのほうが好き マヨネーズとかのチューブに入ったなめろう出たら買う
92 22/09/29(木)17:01:36 No.976804702
そういうのは大体決めつけてる奴が間違ってるものさ
93 22/09/29(木)17:01:44 No.976804738
前に新鮮なアジが手に入った時に見様見真似でやってみたけど素人が適当に作っても美味いからすごいやなめろう
94 22/09/29(木)17:02:06 No.976804812
アニサキスが騒がれすぎてしまって 近所のスーパーではアジを生食用には捌いてくれなくなった なめろうとかもう食べられない
95 22/09/29(木)17:02:47 No.976804960
こんなおいしそうなトークしながら右手と左が違うリズム刻めるのはたしかに1000匹の修練が要るのかもしれん…
96 22/09/29(木)17:03:05 No.976805036
>以前東京でなめろう出す店なんてない(「本物」がないとか面倒くさい話でなくメニューにない) >って「」とんなわけねえだろって「」がレスポンチしてて当時なめろう知らなかったから >どっちもどっちで見てたけど意識するようになった今前者が何言ってんだお前過ぎる 十数年くらい前まで地方の珍しい料理みたいな扱いで東京で出す店がない(少ない)のも間違いじゃなかった 最近はチェーン店で扱われたのもあって全国区になってるけど
97 22/09/29(木)17:03:21 No.976805090
今夏とびうおのなめろう食べてないことを思い出した 俺はもう駄目だ
98 22/09/29(木)17:03:52 No.976805203
業務用でちゃんと冷凍して寄生虫殺してからなら大丈夫だろう
99 22/09/29(木)17:03:55 No.976805211
イワシは群れ入ると異常な釣れ方する上に超美味いから偉い
100 22/09/29(木)17:05:06 No.976805442
薬味と味噌が強いのでじつは生魚でなくても鯖の水煮の缶詰とかでもなめろう作れるし普通に違和感なくうまい
101 22/09/29(木)17:05:42 No.976805577
アジくらい釣ってこようぜ!
102 22/09/29(木)17:06:26 No.976805741
今日の晩飯に一品追加したくなってきたじゃないか…
103 22/09/29(木)17:07:13 No.976805906
美味いのはおおむね味噌という気がしないでもない でも美味いからなんでもいいや
104 22/09/29(木)17:09:09 No.976806323
鰯のなめろういいよね…茗荷と長ネギを盛る
105 22/09/29(木)17:09:11 No.976806331
>美味いのはおおむね味噌という気がしないでもない >でも美味いからなんでもいいや 味噌だけじゃなめろうの味には全然ならないからなあ
106 22/09/29(木)17:12:09 No.976806975
>アニサキスが騒がれすぎてしまって >近所のスーパーではアジを生食用には捌いてくれなくなった >なめろうとかもう食べられない 牛込にある小坂で 教えてもらうしかねえな……
107 22/09/29(木)17:12:38 No.976807071
>味噌だけじゃなめろうの味には全然ならないからなあ 卵かけご飯じゃなくて醤油ご飯みたいな話でも思うけど相乗効果よね
108 22/09/29(木)17:12:45 No.976807102
鯵の代わりにナタデココ使っても普通に美味いと聞いた
109 22/09/29(木)17:13:18 No.976807226
>鯵の代わりにナタデココ使っても普通に美味いと聞いた なんで…?と思ったが理屈上はありな気がしてきた…
110 22/09/29(木)17:15:46 No.976807786
叩き方なんてどう叩いても一緒だろ…
111 22/09/29(木)17:16:08 No.976807870
食感は似るからあとは味付け次第ってことかナタロウ
112 22/09/29(木)17:16:34 No.976807953
ちょい硬すぎねぇか?
113 22/09/29(木)17:17:19 No.976808129
知り合いが鯛のなめろう作ってくれて美味かったけどこれなめろうか?ってなった
114 22/09/29(木)17:18:36 No.976808418
>叩き方なんてどう叩いても一緒だろ… つみれ職人来たな…
115 22/09/29(木)17:18:59 No.976808511
なめろうは結構店によって違いが出るんだよな… 粗めで香味野菜多めのが好きだけど本来はもっとねっとりするくらい叩くし
116 22/09/29(木)17:19:21 No.976808600
白身魚だと味噌相手に押し負けそうだな…
117 22/09/29(木)17:19:56 No.976808752
でろっとしてる食い物見た目がもう苦手
118 22/09/29(木)17:20:56 No.976808977
>叩き方なんてどう叩いても一緒だろ… こんな優しくて楽しげな場面で なんでそんなこと言うの…
119 22/09/29(木)17:21:13 No.976809049
あらびきとミンチをいい感じの塩梅で混ぜたやつにしないといけない
120 22/09/29(木)17:22:16 No.976809311
江戸時代に作られたとは思えないくらい美味いよねなめろう
121 22/09/29(木)17:22:59 No.976809483
>近所のスーパーではアジを生食用には捌いてくれなくなった フライ用にしてもらえ
122 22/09/29(木)17:23:41 No.976809647
焼魚も焼肉も原始時代からあるけど美味いだろ
123 22/09/29(木)17:25:14 No.976809980
身の細かさで食感かなり変わるから叩き方は大事味噌もだけど粘り気ある細かい身が中くらいの身をつなぐ感じが良いんだ
124 22/09/29(木)17:26:07 No.976810196
活きのいいイワシという時点でうまそうだ
125 22/09/29(木)17:29:33 No.976810992
>濃い味付けが好きな人は醤油をちょんと付けてもいい >コイツを食う時にエンゲル係数なんか気にしちゃいけねえ 醤油をちょんとつけるだけでエンゲル係数変化するとかあるの…?
126 22/09/29(木)17:30:18 No.976811159
>醤油をちょんとつけるだけでエンゲル係数変化するとかあるの…? 健康上の数値だと思ってんじゃないの
127 22/09/29(木)17:30:50 No.976811295
コラの方を先に見ちゃったから元画像見てもちょっと怖くなる
128 22/09/29(木)17:30:58 No.976811326
文字見てるだけでお腹減ってくるスレだ…
129 22/09/29(木)17:34:04 No.976812077
神田のイワシ専門店のなめろうめっちゃ美味かった 酒が進む進む
130 22/09/29(木)17:35:27 No.976812407
俺たちのフィールドで紹介されてたからちょくちょく作るようになったななめろう あったかいご飯に乗っけて食べると美味え
131 22/09/29(木)17:40:49 No.976813714
居酒屋でしかなめろう食わないから米と合わせた事ないんだよな 美味いだろうけども
132 22/09/29(木)17:44:00 No.976814485
カツオとかでも作るけど美味しいよ
133 22/09/29(木)17:45:28 No.976814854
味噌に負けない癖のある魚なら何でも合いそうだな
134 22/09/29(木)17:46:24 No.976815087
なめろう食べたくなってきた