虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • なめろ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    22/09/29(木)15:30:52 No.976785410

    なめろう好き?

    1 22/09/29(木)15:32:49 No.976785836

    マヨネーズ出てこなかった…

    2 22/09/29(木)15:35:18 No.976786417

    これ右半分は粗くなって左半分が細かくなるだけでは

    3 22/09/29(木)15:35:42 No.976786500

    あっしの

    4 22/09/29(木)15:36:44 No.976786742

    >これ右半分は粗くなって左半分が細かくなるだけでは 本気でそんなこと言っているのだとしたら相当可哀想なやつだな

    5 22/09/29(木)15:37:06 No.976786826

    そりゃあもう……

    6 22/09/29(木)15:37:51 No.976787009

    >これ右半分は粗くなって左半分が細かくなるだけでは 味噌も入れるんだから混ぜながらやるだろ…

    7 22/09/29(木)15:39:31 No.976787374

    たまに食う うまい

    8 22/09/29(木)15:40:07 No.976787543

    こういうこれ絶対美味いやつってなる飯のシーンってワクワクするよね

    9 22/09/29(木)15:44:57 No.976788614

    あっしのクソでさぁ

    10 22/09/29(木)15:47:43 No.976789192

    マジで白飯が進むうまさ

    11 22/09/29(木)15:52:14 No.976790148

    魚介メインの飲み屋でもよく出してくれる 美味え

    12 22/09/29(木)15:59:16 No.976791680

    なめろうはお酒の肴としてめちゃめちゃ燃費がいいので 日本酒飲む時お品書きにあれば必ず頼む 基本どこで頼んでもハズレが出てこないのもいい

    13 22/09/29(木)16:00:14 No.976791908

    スレ画は本当に美味そうだ

    14 22/09/29(木)16:00:55 No.976792066

    多少サイズの違う肉が混ざって食感を生むんだぞ

    15 22/09/29(木)16:01:36 No.976792208

    味噌味なのがたまらん お酒飲んじゃう…

    16 22/09/29(木)16:01:44 No.976792238

    さばくの下手なので 不格好になったイワシやアジはこれで食う

    17 22/09/29(木)16:02:40 No.976792426

    なめろう確かにうまいけど初見で見た目だけでうまそうだ…ってなるか?

    18 22/09/29(木)16:03:00 No.976792498

    朝からご機嫌すぎる どんな徳を積んだんだ

    19 22/09/29(木)16:04:37 No.976792833

    米にのっけてワシワシ食うとぜったい美味い

    20 22/09/29(木)16:05:32 No.976793030

    >なめろう確かにうまいけど初見で見た目だけでうまそうだ…ってなるか? なる

    21 22/09/29(木)16:05:47 No.976793083

    コイツは昨日の晩の残りでさぁ もったいないんで大葉に乗せて遠火でじっくり焼いていきやす…

    22 22/09/29(木)16:06:40 No.976793265

    生魚得意じゃないけどなめろうは見た目に美味そうだよ

    23 22/09/29(木)16:07:06 No.976793356

    >コイツは昨日の晩の残りでさぁ >もったいないんで大葉に乗せて遠火でじっくり焼いていきやす… さんが焼きもおいしいけどなめろうはまず余らないからな…

    24 22/09/29(木)16:07:43 No.976793476

    脂多いとさすがにきついから大体半分以上はさんが焼きにするわ

    25 22/09/29(木)16:11:24 No.976794184

    >脂多いとさすがにきついから大体半分以上はさんが焼きにするわ 俺も焼くの好き アニサキス症が怖いってのもあるけど

    26 22/09/29(木)16:11:29 No.976794202

    ダイソーのジェネリックブンブンチョッパーで何度か作った

    27 22/09/29(木)16:13:48 No.976794690

    酒が欲しくなる

    28 22/09/29(木)16:16:00 No.976795094

    >さんが焼きもおいしいけどなめろうはまず余らないからな… 酒のあてにする場合はネギや味噌を気持ち多めに入れやす コイツを一晩寝かせて味を馴染ませたら握り飯に大葉と一緒に握って焼いてやるんでさぁ 握り飯に混ぜ込むと生臭さが米にうつるんで注意が必要です

    29 22/09/29(木)16:17:04 No.976795296

    味噌が入ってるのがデカいよな っていうかもう最近は味噌偉大過ぎる…ってなってる

    30 22/09/29(木)16:18:58 No.976795660

    半分しか味噌味ついてないじゃん!

    31 22/09/29(木)16:19:56 No.976795842

    >なめろう確かにうまいけど初見で見た目だけでうまそうだ…ってなるか? イワシの刺身と味噌だぞ不味くなろうはずがない

    32 22/09/29(木)16:21:49 No.976796227

    自分で作るときはみょうがも盛る!

    33 22/09/29(木)16:22:41 No.976796375

    >自分で作るときはみょうがも盛る! やめて…

    34 22/09/29(木)16:25:07 No.976796866

    >>自分で作るときはみょうがも盛る! >やめて… やめなくていいけど薬味いっぱい盛ったなめろうがアリかどうかは意見が分かれそうだ

    35 22/09/29(木)16:25:11 No.976796882

    >酒のあてにする場合はネギや味噌を気持ち多めに入れやす >コイツを一晩寝かせて味を馴染ませたら握り飯に大葉と一緒に握って焼いてやるんでさぁ >握り飯に混ぜ込むと生臭さが米にうつるんで注意が必要です ほう…

    36 22/09/29(木)16:25:52 No.976797012

    うちの母はさんが焼きにする時には青唐刻んで混ぜてた 辛ウマすぎる…そしてそれを崩してそぼろ状にして飯に振りかけると飯が進み過ぎる…

    37 22/09/29(木)16:25:57 No.976797027

    万能ネギ混ぜるのもいいね… 大葉でくるんでちょいと白米にのっけりゃ御機嫌なメシの出来上がりだ

    38 22/09/29(木)16:27:33 No.976797316

    濃い味付けが好きな人は醤油をちょんと付けてもいい コイツを食う時にエンゲル係数なんか気にしちゃいけねえ

    39 22/09/29(木)16:27:59 ID:Jxm7v2T2 Jxm7v2T2 No.976797396

    やすい海鮮飲み屋ではただの端切れであることが多い

    40 22/09/29(木)16:28:24 No.976797481

    青魚系で作って生臭み気になるんなら生姜おろして汁を絞れ

    41 22/09/29(木)16:35:53 No.976798946

    薬味を多めに盛って混ぜると酒によくあう 味噌を多めにするとご飯に合う

    42 22/09/29(木)16:37:57 No.976799390

    腹減ったから鯵買ってくる

    43 22/09/29(木)16:38:56 No.976799586

    これに白飯に渡り蟹の味噌汁とか朝からご機嫌すぎない?

    44 22/09/29(木)16:42:02 No.976800267

    味濃いよ ご飯ないとつらいよ

    45 22/09/29(木)16:42:26 No.976800352

    ゆかりさんの動画で美味そうだから自作したな

    46 22/09/29(木)16:45:11 No.976800974

    サーモンのなめろうとかも美味しいよ 余ったら丸めてつみれ状にして味噌汁の具にする

    47 22/09/29(木)16:46:19 No.976801222

    ちょっとにんにくいれてもいい 魚はうまい…

    48 22/09/29(木)16:46:55 No.976801362

    味噌と叩いた魚の組み合わせがもう強いんだよな…

    49 22/09/29(木)16:47:25 No.976801471

    俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… なめろうとかなめ茸とかフェラチオ連想しちゃうしマンゴスチンとかもげんなりしてしまう

    50 22/09/29(木)16:48:04 No.976801619

    >俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… >なめろうとかなめ茸とかフェラチオ連想しちゃうしマンゴスチンとかもげんなりしてしまう おめこ食えないじゃん

    51 22/09/29(木)16:48:05 No.976801629

    潔癖症……?

    52 22/09/29(木)16:48:09 No.976801646

    秋刀魚のなめろうがこの時期好きだったけど いつも行く店で今年は出なかった

    53 22/09/29(木)16:48:19 No.976801686

    >俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… お米食えないとかかわいそうだな

    54 22/09/29(木)16:48:21 No.976801691

    それを下ネタとして認識するお前こそが汚濁そのものだよ

    55 22/09/29(木)16:48:33 No.976801742

    ぶっかけうどんも食えないのか…

    56 22/09/29(木)16:48:40 No.976801766

    >俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… >なめろうとかなめ茸とかフェラチオ連想しちゃうしマンゴスチンとかもげんなりしてしまう お前はこの掲示板に居るべきではない

    57 22/09/29(木)16:48:53 No.976801819

    あんまり叩きすぎるとペーストオサカナーになる

    58 22/09/29(木)16:49:06 No.976801873

    パンも食えないのか

    59 22/09/29(木)16:49:26 No.976801958

    >俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… >なめろうとかなめ茸とかフェラチオ連想しちゃうしマンゴスチンとかもげんなりしてしまう 病院行ってこい 内科じゃなくて頭の

    60 22/09/29(木)16:49:31 No.976801976

    >俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… >なめろうとかなめ茸とかフェラチオ連想しちゃうしマンゴスチンとかもげんなりしてしまう それは潔癖症なんじゃなくて 下ネタ頭チンポ野郎なだけじゃ

    61 22/09/29(木)16:49:33 No.976801985

    >俺潔癖症だから少しでも下ネタとか連想されそうな単語聞くと一気に食欲減退するんだ… それは潔癖症じゃなくて性嫌悪障害こじらせてるのでは?

    62 22/09/29(木)16:50:15 No.976802143

    豆とか味噌も無理じゃん もうアフリカとかのピンとこない言語で生きていくしかないな…

    63 22/09/29(木)16:50:18 No.976802159

    こんな下品な掲示板に居る癖に何言ってるんだ

    64 22/09/29(木)16:51:45 No.976802503

    そんな事言ったらなんも食えねーじゃねーか ラーメンもらめぇんだし桃とかも無理だろ

    65 22/09/29(木)16:52:13 No.976802595

    なめろうの話しろ

    66 22/09/29(木)16:52:13 No.976802598

    男日本海に出てくる女性みたいな「」だな…

    67 22/09/29(木)16:52:17 No.976802609

    >っていうかもう最近は味噌偉大過ぎる…ってなってる 分量適当でも旨い…塩は繊細すぎる‥

    68 22/09/29(木)16:52:27 No.976802649

    ちくしょー今からピザ頼んで飲むって時に魚介も食いたくなってきたー!!!

    69 22/09/29(木)16:52:48 No.976802731

    シーフードピザで解決!!!1!

    70 22/09/29(木)16:53:12 No.976802836

    違うのだ!

    71 22/09/29(木)16:53:15 No.976802842

    なめろうの語源が皿までなめろうなのはマジなのかね 実際魚のたたきだから皿までぺろぺろしたくなるのは分かるが

    72 22/09/29(木)16:53:20 No.976802860

    間を取ってツナマヨピザとかにしよう

    73 22/09/29(木)16:53:20 No.976802862

    なめろうはめちゃくちゃ美味い店に当たってから舌が肥えてしまった

    74 22/09/29(木)16:54:10 No.976803039

    なめろうは日本酒かホッカホカの白米だよなぁ…

    75 22/09/29(木)16:54:38 No.976803150

    火を通した魚介と生の魚介って別ジャンルだよね どっちも美味いが

    76 22/09/29(木)16:55:14 No.976803298

    >なめろうは日本酒かホッカホカの白米だよなぁ… つまりお米と合う!

    77 22/09/29(木)16:55:18 No.976803309

    なめろうくらい細かく叩けばアニサキスも細切れだから心配はいらんぞ

    78 22/09/29(木)16:55:34 No.976803374

    何か食う舌になってる時にテレビとかimgで別の美味いもん見るとそっち食いたくなってきて困るね

    79 22/09/29(木)16:55:35 No.976803381

    >なめろうの語源が皿までなめろうなのはマジなのかね 舐め取るようにして食べるからともいうがまぁなんにしてもペロリンチョすることからはきてるんじゃないかな

    80 22/09/29(木)16:55:40 No.976803395

    世の中舐めろう

    81 22/09/29(木)16:56:06 No.976803472

    鯵よりマグロでこれやろうぜ

    82 22/09/29(木)16:56:31 No.976803569

    >鯵よりマグロでこれやろうぜ マグロとみそって喧嘩しそう

    83 22/09/29(木)16:56:44 No.976803627

    以前東京でなめろう出す店なんてない(「本物」がないとか面倒くさい話でなくメニューにない) って「」とんなわけねえだろって「」がレスポンチしてて当時なめろう知らなかったから どっちもどっちで見てたけど意識するようになった今前者が何言ってんだお前過ぎる

    84 22/09/29(木)16:57:03 No.976803698

    >鯵よりマグロでこれやろうぜ ネギトロに味噌突っ込むようなだし 多分脂が強すぎそう

    85 22/09/29(木)16:59:13 No.976804153

    >どっちもどっちで見てたけど意識するようになった今前者が何言ってんだお前過ぎる 本物のとか言い出すやつはレスポンチしたいだけだからな ただ本物のカツオの叩きは高知にしか無いけどね

    86 22/09/29(木)16:59:26 No.976804197

    牛込住んでた時に河村って料理屋で地酒と一緒によくアジのなめろう食ってたな

    87 22/09/29(木)16:59:53 No.976804309

    >ただ本物のカツオの叩きは高知にしか無いけどね 藁焼きってこと?

    88 22/09/29(木)17:00:36 No.976804463

    スーパーで鯵のたたき買ってきて だいたいついてくる薬味生姜のパックをかけて 味噌足して だいたい敷いてある大葉を細かくして足して 叩きまくって 飲む用の日本酒を適当にぶっかけた後またたたけば簡単になめろうができる

    89 22/09/29(木)17:00:57 No.976804542

    酒と合わせたらだめだよ 自分を失うことになるよ

    90 22/09/29(木)17:01:07 No.976804575

    たくさん作って食べきれない時は翌日 魚ハンバーグにして弁当のおかずにするんじゃぐふふ

    91 22/09/29(木)17:01:19 No.976804625

    なめろうマジで世界の食べ物の中で一番好き どちらかというとネギトロレベルになってる叩きすぎのやつのほうが好き マヨネーズとかのチューブに入ったなめろう出たら買う

    92 22/09/29(木)17:01:36 No.976804702

    そういうのは大体決めつけてる奴が間違ってるものさ

    93 22/09/29(木)17:01:44 No.976804738

    前に新鮮なアジが手に入った時に見様見真似でやってみたけど素人が適当に作っても美味いからすごいやなめろう

    94 22/09/29(木)17:02:06 No.976804812

    アニサキスが騒がれすぎてしまって 近所のスーパーではアジを生食用には捌いてくれなくなった なめろうとかもう食べられない

    95 22/09/29(木)17:02:47 No.976804960

    こんなおいしそうなトークしながら右手と左が違うリズム刻めるのはたしかに1000匹の修練が要るのかもしれん…

    96 22/09/29(木)17:03:05 No.976805036

    >以前東京でなめろう出す店なんてない(「本物」がないとか面倒くさい話でなくメニューにない) >って「」とんなわけねえだろって「」がレスポンチしてて当時なめろう知らなかったから >どっちもどっちで見てたけど意識するようになった今前者が何言ってんだお前過ぎる 十数年くらい前まで地方の珍しい料理みたいな扱いで東京で出す店がない(少ない)のも間違いじゃなかった 最近はチェーン店で扱われたのもあって全国区になってるけど

    97 22/09/29(木)17:03:21 No.976805090

    今夏とびうおのなめろう食べてないことを思い出した 俺はもう駄目だ

    98 22/09/29(木)17:03:52 No.976805203

    業務用でちゃんと冷凍して寄生虫殺してからなら大丈夫だろう

    99 22/09/29(木)17:03:55 No.976805211

    イワシは群れ入ると異常な釣れ方する上に超美味いから偉い

    100 22/09/29(木)17:05:06 No.976805442

    薬味と味噌が強いのでじつは生魚でなくても鯖の水煮の缶詰とかでもなめろう作れるし普通に違和感なくうまい

    101 22/09/29(木)17:05:42 No.976805577

    アジくらい釣ってこようぜ!

    102 22/09/29(木)17:06:26 No.976805741

    今日の晩飯に一品追加したくなってきたじゃないか…

    103 22/09/29(木)17:07:13 No.976805906

    美味いのはおおむね味噌という気がしないでもない でも美味いからなんでもいいや

    104 22/09/29(木)17:09:09 No.976806323

    鰯のなめろういいよね…茗荷と長ネギを盛る

    105 22/09/29(木)17:09:11 No.976806331

    >美味いのはおおむね味噌という気がしないでもない >でも美味いからなんでもいいや 味噌だけじゃなめろうの味には全然ならないからなあ

    106 22/09/29(木)17:12:09 No.976806975

    >アニサキスが騒がれすぎてしまって >近所のスーパーではアジを生食用には捌いてくれなくなった >なめろうとかもう食べられない 牛込にある小坂で 教えてもらうしかねえな……

    107 22/09/29(木)17:12:38 No.976807071

    >味噌だけじゃなめろうの味には全然ならないからなあ 卵かけご飯じゃなくて醤油ご飯みたいな話でも思うけど相乗効果よね

    108 22/09/29(木)17:12:45 No.976807102

    鯵の代わりにナタデココ使っても普通に美味いと聞いた

    109 22/09/29(木)17:13:18 No.976807226

    >鯵の代わりにナタデココ使っても普通に美味いと聞いた なんで…?と思ったが理屈上はありな気がしてきた…

    110 22/09/29(木)17:15:46 No.976807786

    叩き方なんてどう叩いても一緒だろ…

    111 22/09/29(木)17:16:08 No.976807870

    食感は似るからあとは味付け次第ってことかナタロウ

    112 22/09/29(木)17:16:34 No.976807953

    ちょい硬すぎねぇか?

    113 22/09/29(木)17:17:19 No.976808129

    知り合いが鯛のなめろう作ってくれて美味かったけどこれなめろうか?ってなった

    114 22/09/29(木)17:18:36 No.976808418

    >叩き方なんてどう叩いても一緒だろ… つみれ職人来たな…

    115 22/09/29(木)17:18:59 No.976808511

    なめろうは結構店によって違いが出るんだよな… 粗めで香味野菜多めのが好きだけど本来はもっとねっとりするくらい叩くし

    116 22/09/29(木)17:19:21 No.976808600

    白身魚だと味噌相手に押し負けそうだな…

    117 22/09/29(木)17:19:56 No.976808752

    でろっとしてる食い物見た目がもう苦手

    118 22/09/29(木)17:20:56 No.976808977

    >叩き方なんてどう叩いても一緒だろ… こんな優しくて楽しげな場面で なんでそんなこと言うの…

    119 22/09/29(木)17:21:13 No.976809049

    あらびきとミンチをいい感じの塩梅で混ぜたやつにしないといけない

    120 22/09/29(木)17:22:16 No.976809311

    江戸時代に作られたとは思えないくらい美味いよねなめろう

    121 22/09/29(木)17:22:59 No.976809483

    >近所のスーパーではアジを生食用には捌いてくれなくなった フライ用にしてもらえ

    122 22/09/29(木)17:23:41 No.976809647

    焼魚も焼肉も原始時代からあるけど美味いだろ

    123 22/09/29(木)17:25:14 No.976809980

    身の細かさで食感かなり変わるから叩き方は大事味噌もだけど粘り気ある細かい身が中くらいの身をつなぐ感じが良いんだ

    124 22/09/29(木)17:26:07 No.976810196

    活きのいいイワシという時点でうまそうだ

    125 22/09/29(木)17:29:33 No.976810992

    >濃い味付けが好きな人は醤油をちょんと付けてもいい >コイツを食う時にエンゲル係数なんか気にしちゃいけねえ 醤油をちょんとつけるだけでエンゲル係数変化するとかあるの…?

    126 22/09/29(木)17:30:18 No.976811159

    >醤油をちょんとつけるだけでエンゲル係数変化するとかあるの…? 健康上の数値だと思ってんじゃないの

    127 22/09/29(木)17:30:50 No.976811295

    コラの方を先に見ちゃったから元画像見てもちょっと怖くなる

    128 22/09/29(木)17:30:58 No.976811326

    文字見てるだけでお腹減ってくるスレだ…

    129 22/09/29(木)17:34:04 No.976812077

    神田のイワシ専門店のなめろうめっちゃ美味かった 酒が進む進む

    130 22/09/29(木)17:35:27 No.976812407

    俺たちのフィールドで紹介されてたからちょくちょく作るようになったななめろう あったかいご飯に乗っけて食べると美味え

    131 22/09/29(木)17:40:49 No.976813714

    居酒屋でしかなめろう食わないから米と合わせた事ないんだよな 美味いだろうけども

    132 22/09/29(木)17:44:00 No.976814485

    カツオとかでも作るけど美味しいよ

    133 22/09/29(木)17:45:28 No.976814854

    味噌に負けない癖のある魚なら何でも合いそうだな

    134 22/09/29(木)17:46:24 No.976815087

    なめろう食べたくなってきた