ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
22/09/29(木)08:57:08 No.976700151
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 22/09/29(木)09:01:19 No.976700736
人によって適正な量が違うのに一人前の分量に疑問を持たない人達
2 22/09/29(木)09:13:22 No.976702459
それは一人前が適量でない人が間違っている
3 22/09/29(木)09:13:23 No.976702461
失敗したらレシピ通りに作らなかった事をネチネチ言われる
4 22/09/29(木)09:16:58 No.976702981
お菓子作っとけ
5 22/09/29(木)09:17:20 No.976703041
適度に混ぜる!?よく振る!?少々!?
6 22/09/29(木)09:17:24 No.976703053
お手本通りの料理を作りたいのにそのお手本がアバウトで 出来上がったものが本当にその料理の味なのかわからぬのだよ
7 22/09/29(木)09:21:00 No.976703610
気温湿度によっても適切な量や時間が変わってくるので多少アバウトじゃないとやってられないのだ
8 22/09/29(木)09:22:19 No.976703845
この人達同じ野菜でも複数あったら糖度とか水分量とかの個体差も気にするの?
9 22/09/29(木)09:22:43 No.976703921
馬鹿だろ
10 22/09/29(木)09:23:33 No.976704053
>気温湿度によっても適切な量や時間が変わってくるので多少アバウトじゃないとやってられないのだ 気温と湿度の条件書いて!!!
11 22/09/29(木)09:24:04 No.976704127
>お菓子作っとけ サックリ混ぜる…?
12 22/09/29(木)09:24:06 No.976704135
お菓子はマジで化学実験 手順や分量が違うと膨らまない伸びない不味い
13 22/09/29(木)09:25:23 No.976704336
>お菓子作っとけ 菓子は気温とか素材で作り方変わるぞ
14 22/09/29(木)09:26:27 No.976704508
ひとつまみは指3本でつまめる量だよ
15 22/09/29(木)09:27:17 No.976704642
>ひとつまみは指3本でつまめる量だよ 男性の?女性の?平均身長換算?いつの時代の?
16 22/09/29(木)09:27:18 No.976704649
菓子作りでもない限りあらかた量と手順確認しとけばあとはざっくりでいけんだろ
17 22/09/29(木)09:27:27 No.976704670
>>お菓子作っとけ >サックリ混ぜる…? ツノ…?
18 22/09/29(木)09:27:48 No.976704721
分量の曖昧さは自分好みにアレンジする余地なんだ
19 22/09/29(木)09:28:25 No.976704823
>分量の曖昧さは自分好みにアレンジする余地なんだ まず基準をよこせ
20 22/09/29(木)09:28:45 No.976704872
バター室温に戻す… …夏と冬でだいぶ違うだろ!
21 22/09/29(木)09:30:24 No.976705149
料理には数値化できる最適な分量や条件がある それが載ってる本もある つまりこの人たちは参照先を間違ってる
22 22/09/29(木)09:30:35 No.976705189
お菓子レシピは分量は普通の料理にくらべれば細かく指示されるけど 手順はすげーニュアンスとフィーリングで書かれてるから 結局狂うと思う
23 22/09/29(木)09:32:39 No.976705528
>バター室温に戻す… >…夏と冬でだいぶ違うだろ! これもだけどパウンドケーキの時バターと一緒に卵も常温に戻すの全然レシピに書かれないのは罠だと思う 柔らかいバターに冷蔵庫から出したての卵混ぜたら固まるに決まってるだろ
24 22/09/29(木)09:33:20 No.976705647
>お菓子レシピは分量は普通の料理にくらべれば細かく指示されるけど >手順はすげーニュアンスとフィーリングで書かれてるから >結局狂うと思う これがあるからお菓子は科学実験って言葉一人歩きし過ぎてると思う
25 22/09/29(木)09:33:57 No.976705733
>手順はすげーニュアンスとフィーリングで書かれてるから >結局狂うと思う もったりしてきたら材料を入れてさっくり混ぜるとか はじめて見たとき何いってんだお前ってなった
26 22/09/29(木)09:35:39 No.976705974
こういうのちゃんと書いてある本とか出したら売れそうだけど筆者が狂いそう
27 22/09/29(木)09:37:13 No.976706216
これ理系というより…と思ったら実際に初心者には解釈難しかったりするのか
28 22/09/29(木)09:37:29 No.976706254
それでも洋菓子は良いよ 和菓子とかいまだに○分だてとか書いてる 比重でお願いします
29 22/09/29(木)09:38:46 No.976706472
円周率は小数点以下何桁までなら納得できるのか
30 22/09/29(木)09:39:04 No.976706522
>これがあるからお菓子は科学実験って言葉一人歩きし過ぎてると思う でも科学実験だってその時の環境や素材の具合で変わるから何百回とやらないと再現できなかったりするし… 科学実験はお菓子!!
31 22/09/29(木)09:39:52 No.976706647
固形のコンソメから小さじ4はほんとにどうしたらいいの!?軽量スプーンでくり貫くのか!?
32 22/09/29(木)09:39:59 No.976706663
同一の材料は存在しないからしょうがない
33 22/09/29(木)09:40:25 No.976706747
理系関係ねえんじゃねえかな…
34 22/09/29(木)09:40:27 No.976706756
オフの時だけ文系になれ
35 22/09/29(木)09:41:07 No.976706841
再現出来ないならそれは不完全だよ
36 22/09/29(木)09:41:16 No.976706864
70℃はお湯の気泡見て判断だな
37 22/09/29(木)09:42:06 No.976707003
頭の良い奴はひと味違うね
38 22/09/29(木)09:42:13 No.976707028
同じ手順同じ時間で作れば大体同じものができるのに 説明がアバウトすぎるよな
39 22/09/29(木)09:42:54 No.976707131
レシピは初心者のためのものと思ってる人がたまにいるが 普通に出来る人もレパートリーを増やすのに使う 日々の献立に悩む主婦は多くむしろそういう需要の方が多いくらい
40 22/09/29(木)09:43:18 No.976707210
>再現出来ないならそれは不完全だよ つまりお菓子作りも…?
41 22/09/29(木)09:44:30 No.976707443
こういう人って理系が得意というより国語が苦手なのでは…
42 22/09/29(木)09:44:37 No.976707457
ねるねるねるね位きっちり書いて
43 22/09/29(木)09:44:37 No.976707458
野菜とか大きさや重さが一定じゃないからな… 大体こんなもんって目安でしかない
44 22/09/29(木)09:45:10 No.976707569
確か絶対に失敗しないマカロンの作り方は広辞苑ぐらいの厚さのレシピだったからガチな人はそういうの読むんじゃないかな
45 22/09/29(木)09:45:18 No.976707592
こう言っちゃ何だけど素人料理なんだから 塩ひとつまみが4gになっても6gになっても味は変わらねえよ!
46 22/09/29(木)09:45:35 No.976707652
数値の標準偏差まで書けば満足するのだろうか 誤差が蓄積してどんどん広がっていくけど
47 22/09/29(木)09:46:24 No.976707784
>確か絶対に失敗しないマカロンの作り方は広辞苑ぐらいの厚さのレシピだったからガチな人はそういうの読むんじゃないかな すげーな もはや息を継ぐタイミングや重心のかけ方まで指定されてそう
48 22/09/29(木)09:46:42 No.976707840
味見しながら調整できる系はなんとかなるけど 最後に火を通すから完成するまで味見できない系はたまにやらかす 主に砂糖の量とかにビビって
49 22/09/29(木)09:46:57 No.976707880
レシピの文章ってなんで初心者向けでもすでにエラッタされてんのかが理解できない
50 22/09/29(木)09:47:25 No.976707979
>塩ひとつまみが4gになっても6gになっても味は変わらねえよ! 安心してくれ 岩塩でもない限り塩一撮みで4gはない
51 22/09/29(木)09:47:56 No.976708061
俺たちが欲しいのはレシピじゃねえ 攻略本なんだ
52 22/09/29(木)09:47:57 No.976708065
今だと動画あるからよかったね
53 22/09/29(木)09:48:17 No.976708117
実践なんだから初心者もクソもなかったりはする 難しいね
54 22/09/29(木)09:48:33 No.976708165
言うほどわかりにくい表現そんなに出てくるか?
55 22/09/29(木)09:49:42 No.976708373
レシピは厳密に書くと気候や素材の個体差に対応しきれないから各自調整前提な目安なんだ パンやお菓子のレシピはその辺の差異無視してでも厳密にしないとそもそも完成しないが
56 22/09/29(木)09:49:50 No.976708401
>言うほどわかりにくい表現そんなに出てくるか? 適当にやってもいいけど適当にやったら失敗するんじゃん! 明確に正解を教えてほしいのよぉお!
57 22/09/29(木)09:50:07 No.976708466
理系と言うよりちょっとこだわりの強い人のタイプのそれじゃあ… と思ったけど料理慣れしてないなら脳の分野問わずあるやつだな…
58 22/09/29(木)09:50:09 No.976708471
四国の大沢村の乃木谷の入り口付近にある砂停め堤防の半径10m以内に生えるイタドリを 30cm~40cmに成長したものを選んで5本採取しそれぞれ10等分になるような間隔で輪切りにする その時に使う調理器具はダイソーのシリーズ12の包丁とライフの調理上手まな板3番 なお上記の調理は気温25度湿度30度の室内で行う事 これを調理工程(甲)とする みたいに馬鹿みたいに丁寧に書いたら余計に誰も出来なくなる…
59 22/09/29(木)09:50:42 No.976708582
中サイズのナス4~5本
60 22/09/29(木)09:50:45 No.976708588
日本の料理のレシピが実は他所よりかなり丁寧だという事実
61 22/09/29(木)09:52:19 No.976708904
>みたいに馬鹿みたいに丁寧に書いたら余計に誰も出来なくなる… ほぼ十割に近い人たちはできなくなるだろうけどスレ画の人達が求めてるのはそれだと思う
62 22/09/29(木)09:53:08 No.976709043
理系とか文系って日本の大学の予算の都合で分けてるんであって 学問にはあまり関係ないよ論理的思考って数学的だけど論理的思考できないと論文書けないし
63 22/09/29(木)09:53:24 No.976709087
>サックリ混ぜる…? これは本当に初心者失敗ポイントだからな…
64 22/09/29(木)09:53:26 No.976709092
こういう人って外食でラーメンとかスパゲティとかに調味料足すのも出来ないのかな
65 22/09/29(木)09:54:29 No.976709269
>ほぼ十割に近い人たち ほぼ十割って幾つなのよ…!
66 22/09/29(木)09:55:56 No.976709521
分かる言い分と最早アの人な言い分とがある
67 22/09/29(木)09:56:15 No.976709591
>>ほぼ十割に近い人たち >ほぼ十割って幾つなのよ…! 「」の9~10割だ
68 22/09/29(木)09:56:39 No.976709647
感覚は自信ないから完璧な指標が欲しい時はままある
69 22/09/29(木)09:57:46 No.976709818
1回で完璧を目指そうとするな
70 22/09/29(木)09:58:14 No.976709901
こういう時動画って便利だよね
71 22/09/29(木)09:59:57 No.976710145
>こういう時動画って便利だよね まあカットや編集されまくってるんだけどね
72 22/09/29(木)10:00:23 No.976710197
癇癪起こしてるメガネがリアル
73 22/09/29(木)10:00:23 No.976710201
ここまで来ると理系じゃなくてただの病気だよ
74 22/09/29(木)10:00:46 No.976710253
>>>ほぼ十割に近い人たち >>ほぼ十割って幾つなのよ…! >「」の9~10割だ 間を取って95%…?
75 22/09/29(木)10:01:45 No.976710376
たった一つの100点を出すためのレシピじゃなくて各々の環境や前提があるうえで おおよそ70点以上の料理を出すためのものだからレシピにゆとりが持たされている
76 22/09/29(木)10:01:55 No.976710399
1ページ目の包丁の構え方は右利きで利き目も右の一般的な人の構えなのでそれ以外の人には適用されない 俺は右利き利き目左の人なので包丁の構え方の顔の位置や足の位置とかが一般的なのと違う
77 22/09/29(木)10:02:05 No.976710425
>レシピは厳密に書くと気候や素材の個体差に対応しきれないから各自調整前提な目安なんだ >パンやお菓子のレシピはその辺の差異無視してでも厳密にしないとそもそも完成しないが 菓子の場合多少味が落ちたとしても失敗するよりはマシだからな…
78 22/09/29(木)10:03:21 No.976710612
SEは理系じゃなくて文系なのかもしれん…なんかいい感じの妥協点で納得していただく
79 22/09/29(木)10:03:27 No.976710631
これ理系じゃなくてただの融通の効かない人だろ
80 22/09/29(木)10:03:46 No.976710673
きつね色ってなんだよ
81 22/09/29(木)10:04:32 No.976710774
これ理系どうこうじゃなくて発達障害とかそういうやつじゃ…
82 22/09/29(木)10:05:15 No.976710895
文系が妄想で描いた理系って感じだ…
83 22/09/29(木)10:05:44 No.976710975
自分で判断できないしたくないのに判断を迫られるのは苦痛だからわかる
84 22/09/29(木)10:05:59 No.976711012
適量とかはともかくひとつまみはちゃんと決められた量だろ
85 22/09/29(木)10:06:32 No.976711086
>これ理系じゃなくてただの融通の効かない人だろ 料理できない人じゃない?
86 22/09/29(木)10:06:33 No.976711092
漫画1ページだけの切り抜きで結論出すとか理系らしくないな
87 22/09/29(木)10:08:20 No.976711386
理系というより大体や適当で融通が効かない自閉症やアスペルガー症候群の類では
88 22/09/29(木)10:08:32 No.976711425
関西弁の子だけは本物でそれに引っ張られてる感あるのはある意味凄い はっきりしてくれ!ってなるのはまだ分かる
89 22/09/29(木)10:08:41 No.976711453
>明確に正解を教えてほしいのよぉお! 正解なんてねえよ 大人と子どもでも男でも女でも一口は違うし素材の多さも一つ一つ違うんだから同じ工程なんてあり得ない 最終的に口に運ぶ人に合わせて適切な処理をしろって言ってるんだ
90 22/09/29(木)10:08:44 No.976711462
ただの初めての料理あるあると理系ネタを組み合わせたギャグってだけなのにマジに捉えすぎ
91 22/09/29(木)10:08:58 No.976711498
料理初心者はレシピ通り作れがこういう部分で崩壊することあるよね
92 22/09/29(木)10:09:36 No.976711608
適量ってとかひと煮立ちって何?ってなっちゃってるけど 理系関係ないよね!?
93 22/09/29(木)10:09:38 No.976711615
漫画読めない人は理系でもましてや文系でもない…
94 22/09/29(木)10:11:03 No.976711856
男はこういう人多いよね なんでもはっきりさせないと嫌って人
95 22/09/29(木)10:11:44 No.976711968
別に失敗しても死ぬでなし適当にやればええねん ってできるかどうかに文理関係あるのだろうか…
96 22/09/29(木)10:12:51 No.976712168
死に覚えゲー
97 22/09/29(木)10:13:39 No.976712325
理系じゃないってところにいつまでも引っかかってるの画像のようになる才能あるよ
98 22/09/29(木)10:13:56 No.976712382
卵一個とかは流石にちゃんとサイズ指定してくれと思う
99 22/09/29(木)10:13:58 No.976712389
>男はこういう人多いよね >なんでもはっきりさせないと嫌って人 多いって何%?
100 22/09/29(木)10:15:08 No.976712601
>>男はこういう人多いよね >>なんでもはっきりさせないと嫌って人 >多いって何%? これまで付き合ってきた男は100%
101 22/09/29(木)10:15:37 No.976712676
> 料理初心者はレシピ通り作れがこういう部分で崩壊することあるよね 丁寧に隣で教えてくれる人がいてほしい… 家庭科の先生たちけて!
102 22/09/29(木)10:15:42 No.976712693
細かい条件を徹底的に網羅したレシピはちょっと見てみたい
103 22/09/29(木)10:16:12 No.976712791
>> 料理初心者はレシピ通り作れがこういう部分で崩壊することあるよね >丁寧に隣で教えてくれる人がいてほしい… >家庭科の先生たちけて! ちゃんと家族と会話しろ
104 22/09/29(木)10:17:03 No.976712943
>丁寧に隣で教えてくれる人がいてほしい… 玉ねぎの切り方から教えて!って言ったら玉ねぎの剥き方から教えてくれたうちのばあちゃんはすごい丁寧だったんだな…
105 22/09/29(木)10:17:18 No.976712986
数学者は厳密に考える学問だけど 工学系なんかだと実学だから動けばいいみたいな扱いするよね って話するための前フリでしかないシーンだから 数学者は病的な例を考えるの好きだよねとか言い出す
106 22/09/29(木)10:18:01 No.976713117
教養過程の化学実験の手順書でもそこまで微に入り細に入った説明なんてされてないと思うが
107 22/09/29(木)10:19:02 No.976713293
理論系はとにかく数字をいじって遊ぶのが仕事だから何でも数字化しないと気がすまないのはある
108 22/09/29(木)10:19:17 No.976713348
理系を名乗るとその筋の人に失礼な気はするけどスレ画の気持ちはとてもわかる
109 22/09/29(木)10:19:25 No.976713375
適量ってことは適度な量だな!!!ってことでドバドバ入れたことはある
110 22/09/29(木)10:20:08 No.976713507
料理で何か気を付けることがあるとするなら生煮えと塩加減くらいじゃないか
111 22/09/29(木)10:21:24 No.976713707
火加減はもっと数値化されていいと思う 弱火とか中火とか分からねぇー
112 22/09/29(木)10:21:38 No.976713746
> 料理で何か気を付けることがあるとするなら生煮えと塩加減くらいじゃないか 食えないところの除去も大事
113 22/09/29(木)10:22:08 No.976713830
弱火で10分なら強火で5分!
114 22/09/29(木)10:22:46 No.976713939
500wのレンジで3分と書いてあるから4分!
115 22/09/29(木)10:22:51 No.976713953
適量は味調整の意味
116 22/09/29(木)10:24:23 No.976714228
料理下手は理系文系とか関係ないよ
117 22/09/29(木)10:24:47 No.976714298
>火加減はもっと数値化されていいと思う >弱火とか中火とか分からねぇー コンロのつまみに書いてあるだろ?
118 22/09/29(木)10:25:42 No.976714468
>弱火とか中火とか分からねぇー 弱火はコンロの火が鍋肌に届かないくらい 中火は火が鍋肌に触れてるけど横に大きくは広がらないくらい 強火は全開 くらいのつもりでやっている
119 22/09/29(木)10:26:40 No.976714655
fu1486440.jpg これの前ふりってだけなんだ
120 22/09/29(木)10:26:41 No.976714661
ほかはともかくさっと茹でるはマジでえっこんなもんなん!?こんなもんなん!?ってなる ほうれん草とかにありがちな葉がしんなりするまでだとなんぼかマシになる
121 22/09/29(木)10:26:56 No.976714701
実験に慣れてれば使う素材の質で結果が変わることくらいわかりきってるので…
122 22/09/29(木)10:29:39 No.976715181
料理系は今はYoutubeでプロが動画あげてるから便利よね サッと茹でますって本当に10秒くらいでいいんだ…とか動画で見るとわかりやすい
123 22/09/29(木)10:31:05 No.976715441
普通の魚くらいだったら捌き方知ってるけどウツボの骨取りとかはさすがに動画に頼ったな
124 22/09/29(木)10:31:19 No.976715477
さっと茹でるを日本語として解釈すると幅があるけど レシピ語として解釈すると材料によってある程度時間が決まってる
125 22/09/29(木)10:33:38 No.976715882
学生時代テスト100点学年一位当たり前みたいな友達がいたけど料理だけは凄い苦手だったな…自分が思った通りにならないって言ってた
126 22/09/29(木)10:34:35 No.976716071
>料理系は今はYoutubeでプロが動画あげてるから便利よね >サッと茹でますって本当に10秒くらいでいいんだ…とか動画で見るとわかりやすい 動画だとわかりやすいよなあって思う レシピ本では省略されてる情報がちゃんと視覚化されてる
127 22/09/29(木)10:36:22 No.976716369
慣れの問題だと思うけどレシピ動画は自分は逆に合わないな… 情報の一覧性がないのが使いづらく感じる
128 22/09/29(木)10:39:06 No.976716895
>固形のコンソメから小さじ4はほんとにどうしたらいいの!?軽量スプーンでくり貫くのか!? 粉のを買ってない時点で負け まぁそこまで気にするなら商品の違いによう含有量の違いで本がどの商品使ってるのかで発狂して欲しい
129 22/09/29(木)10:41:05 No.976717276
理系なんじゃなくて文系の才能が無いだけでは
130 22/09/29(木)10:41:23 No.976717342
というか素材の大きさや気候によって変わるからこそ微積活用して 例えば素材を一般座標に落とした時の各座標単位での加熱時間とかで一般化してくれって話なのでは?
131 22/09/29(木)10:43:00 No.976717659
味見して自分で好みと感じるくらいに調節すればええ!
132 22/09/29(木)10:44:01 No.976717847
>固形のコンソメから小さじ4はほんとにどうしたらいいの!?軽量スプーンでくり貫くのか!? 顆粒コンソメ小さじ4なら固形コンソメ2個でいいよ
133 22/09/29(木)10:46:04 No.976718225
細かい調整はこっちで勝手にやるから基準レシピをよこせ
134 22/09/29(木)10:47:34 No.976718512
料理の本に載ってるレシピがおかしいのはそう 1.5人前くらいにしないと満足できない
135 22/09/29(木)10:48:02 No.976718600
>これまで付き合ってきた男は100% 母数と対象の年齢層くらいは欲しい
136 22/09/29(木)10:51:58 No.976719337
アスペか?
137 22/09/29(木)10:53:09 No.976719553
>料理の本に載ってるレシピがおかしいのはそう >1.5人前くらいにしないと満足できない 語尾にデブをつけろ
138 22/09/29(木)10:55:07 No.976719914
実際は理系側の技術って調べるとなんか良い感じだからみたいな数値使ってる位には緩い事も多い
139 22/09/29(木)10:56:08 No.976720124
小さじや大さじ表記はグラム数で書けやってなるよね
140 22/09/29(木)11:00:23 No.976720939
小さじが5ccで大さじが15ccと覚えておけば液体ならなんとかなる
141 22/09/29(木)11:01:05 No.976721055
>小さじや大さじ表記はグラム数で書けやってなるよね 沢山使うときはグラムなんだけどねー
142 22/09/29(木)11:02:03 No.976721248
小麦粉を練りすぎるとグルテンの弾性と粘性が上がるのでそうならんように混ぜるってのが「さっくり混ぜる」だ
143 22/09/29(木)11:03:18 No.976721488
オーブンの癖とかレンジの癖とかコンロの火力とか 設備を使ってみて失敗して覚えるところもありまあす
144 22/09/29(木)11:05:21 No.976721892
味見しながらやれ
145 22/09/29(木)11:05:41 No.976721955
小さじ大さじの容量がわからない人は小さじ大さじ出てきた道具を本と一緒に揃えたほうがいい気がする
146 22/09/29(木)11:05:57 No.976722003
>実際は理系側の技術って調べるとなんか良い感じだからみたいな数値使ってる位には緩い事も多い それこそ数理の人ですら複素数はこの世に実在しないとされてるけど 存在しないと説明つかないことが多いから実在しないとは考えられないみたいな論理は使うしね
147 22/09/29(木)11:06:34 No.976722115
>小麦粉を練りすぎるとグルテンの弾性と粘性が上がるのでそうならんように混ぜるってのが「さっくり混ぜる」だ 昔は説明なくさっくりだったけど今は理由付けてくれるから頭に入りやすいね
148 22/09/29(木)11:07:52 No.976722355
理系を言い訳に使うな
149 22/09/29(木)11:08:33 No.976722475
最初から上手にご飯作れる人なんかいないよね
150 22/09/29(木)11:08:36 No.976722489
家庭科の調理実習って大事だね…
151 22/09/29(木)11:09:04 No.976722560
肉も野菜も完璧に同じサイズにするのは無理だからねえ そういうの求めていくと流動食になっちゃう
152 22/09/29(木)11:09:14 No.976722588
>家庭科の調理実習って大事だね… 教科書に載ってる料理うまい
153 22/09/29(木)11:09:35 No.976722645
オタリーマンのノリ
154 22/09/29(木)11:10:28 No.976722786
理系の人なら実験もたくさんするだろうし同じような感覚で 今回は何gを何回混ぜて何度でやってみました!ってとりあえず進めるもんかと思ってた 失敗してもこれだと上手くいかなかったって結果で満足するのかなと…
155 22/09/29(木)11:11:25 No.976722952
>理系を言い訳に使うな 「」が嫌いなあの漫画のことか…
156 22/09/29(木)11:12:11 No.976723106
目玉焼きも卵の大きさ違うからできなさそう
157 22/09/29(木)11:12:17 No.976723129
理系というか心の発達に何かありそう
158 22/09/29(木)11:13:19 No.976723323
料理出来ない人間が一番ひっかかるのは火加減 今は動画様々
159 22/09/29(木)11:14:49 No.976723597
パンの量といい融通が効かなすぎる…
160 22/09/29(木)11:15:57 No.976723813
米は炊けるのに…
161 22/09/29(木)11:17:18 No.976724064
想像力が足りないんだね
162 22/09/29(木)11:17:31 No.976724100
料理なんて科学なのに…
163 22/09/29(木)11:17:47 No.976724149
>目玉焼きも卵の大きさ違うからできなさそう フライパンから白身の分子に熱通るまでの時間と 白身の分子から白身の分子に熱通るまでの時間と 白身の分子から黄身の分子に熱通るまでの時間と 黄身の分子から白身の分子に熱通るまでの時間と 黄身の分子から黄身の分子に熱通るまでの時間 がわかればできるんじゃない? あとはフライパンとコンロ側の熱伝導の状況だけどそこは1回調べれば良いとして
164 22/09/29(木)11:17:58 No.976724182
ASD傾向と理系は別の問題じゃねえかなあ…
165 22/09/29(木)11:18:15 No.976724240
なぜその工程が必要なのか理解すれば割とアドリブ効かせられるようになる
166 22/09/29(木)11:22:01 No.976724978
ひと煮立ちは100℃まで上げろって意味で 一呼吸は全体の温度を均一にしろって意味だ
167 22/09/29(木)11:25:45 No.976725738
>ひとつまみは指3本でつまめる量だよ 指先で? 第何関節まで?
168 22/09/29(木)11:26:07 No.976725813
プロの人もかつては初心者だったんだから当時の気持ちを思い出してほしいみたいな願望がある
169 22/09/29(木)11:32:19 No.976727106
ぐだぐだいう前に作って失敗したらいいんですよ
170 22/09/29(木)11:33:03 No.976727268
他4人はともかく横辺は理系関係なく要領悪すぎる
171 22/09/29(木)11:34:05 No.976727458
>プロの人もかつては初心者だったんだから当時の気持ちを思い出してほしいみたいな願望がある 試行錯誤が楽しいタイプの初心者時代だとおそらくわかりあえない… 今は1から教える本も科学的な本もあるからどこかに自分向きの本があるはず
172 22/09/29(木)11:38:52 No.976728538
>他4人はともかく横辺は理系関係なく要領悪すぎる そもそも工程の途中で悩むとそれだけでもう本来の手順とずれてくからどんどんまずくなる 特に加熱の工程で悩みまくっての失敗パターン多すぎ
173 22/09/29(木)11:40:03 No.976728805
でもレシピ道理だから不味くはならんだろ
174 22/09/29(木)11:41:21 No.976729079
>でもレシピ道理だから不味くはならんだろ レシピがあいまいだとレシピ通りに作りました!もぶれちゃうでしょ