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22/09/27(火)01:19:55 昨日う... のスレッド詳細

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22/09/27(火)01:19:55 No.976014310

昨日うどん茹でてからコシを得る為に初めて麺を冷水でしめたんだけど 熱々の汁の中に戻しても麺が冷めてて食べた時の満足感が普段より低くなってしまった 「」は普段うどんどうやって食べてる?冷水でしめてる?

1 22/09/27(火)01:23:21 No.976015163

仕事でやってるけどかけの場合は冷水で締めないよ

2 22/09/27(火)01:23:21 No.976015166

冷凍うどんならしめなくてもおいしい

3 22/09/27(火)01:24:21 No.976015397

>冷凍うどんならしめなくてもおいしい でんぷん加えてるからコシが強いんだっけ ひと昔前の冷凍はやわかかかったけど今のは美味いよね

4 22/09/27(火)01:28:52 No.976016548

茹でる前に水でじゃぶじゃぶゆすぐぐらいが好みな気がしてきた

5 22/09/27(火)01:30:00 No.976016825

シメてからかけにするならもう一度湯がかない?

6 22/09/27(火)01:31:27 No.976017161

再度茹での工程が必要だったのか…

7 22/09/27(火)01:33:35 No.976017574

茹でというか温めというか そもそも蕎麦とか煮麺ならともかくかけうどんいちいち水で締めないけどな

8 22/09/27(火)01:38:49 No.976018622

コシを得たい一心で今回しめたけどそもそもしめる必要なかったのか ありがとう次からはいつも通りに作る事にするよ

9 22/09/27(火)01:53:37 No.976021582

タピオカ粉が入ってるうどんがいい

10 22/09/27(火)02:24:55 No.976026496

ざるうどんにするならともかく暖かいうどんを食べるなら締めなくていいんだよ

11 22/09/27(火)02:28:10 No.976026909

>そもそも蕎麦とか煮麺ならともかくかけうどんいちいち水で締めないけどな しめないのが釜揚げ しめるのが普通 って地方もある

12 22/09/27(火)02:36:56 No.976028053

再度お湯で温めるもんだぞ

13 22/09/27(火)02:37:24 No.976028102

>しめるのが普通 >って地方もある どこ?

14 22/09/27(火)02:39:46 No.976028379

>どこ? 讃岐

15 22/09/27(火)02:41:00 No.976028536

そばは締めるけどうどんは締めないな

16 22/09/27(火)02:41:05 No.976028551

手間に見合うかはともかく一度シメた方が美味しいと思うよ

17 22/09/27(火)02:42:15 No.976028693

茹でる段階で別に湯沸かしておいてシメてから湯ぶっかけて温めるだろ

18 22/09/27(火)02:47:23 No.976029225

締めるというか水で洗うと濁りがとれてうまい お湯で洗うのでもいいし水で洗ってお湯で温めるのでもいい

19 22/09/27(火)02:48:09 No.976029286

つゆで滲み滲みになるまで煮込んだうどんもいい

20 22/09/27(火)02:48:25 No.976029313

>手間に見合うかはともかく一度シメた方が美味しいと思うよ 湯掻いた時の表面のヌルヌルを洗い流すかどうかはまぁ好みだわ

21 22/09/27(火)03:24:15 No.976032131

再茹でとかしなくてもいいけどお湯に付けなおして温めるくらいはした方がいいよ

22 22/09/27(火)04:28:12 No.976035815

シメた後レンチンしてる

23 22/09/27(火)05:14:17 No.976037854

早めに茹で終えてしめたあとつゆで軽く煮ちゃう

24 22/09/27(火)06:19:59 No.976040844

>「」は普段うどんどうやって食べてる?冷水でしめてる? 冷凍うどんをレンジでチンして 電気ポットでお湯沸かして あっためたうどんにヒガシマルと冷凍ネギとお湯をかける コレが俺の素うどんだぜ!ハァッ!

25 22/09/27(火)06:22:18 No.976040963

シメるならきちんと氷水でやりたい もっともそんな気合入れてシメるのはざるで食うとかそんな時くらいだが

26 22/09/27(火)06:23:54 No.976041043

締めたことでちゃんとコシは出たの?

27 22/09/27(火)06:24:27 No.976041070

熱いの嫌いだからなにも困らん

28 22/09/27(火)06:41:39 No.976042168

香川だと「そのまま」って言うと締めたままの冷たい麺に熱々の出汁かけてくれるね

29 22/09/27(火)06:51:18 No.976042796

店の場合水で絞めるのが普通というか 茹で時間の都合上客が来る前に予め茹でておいて水で絞めた状態の物を準備しておく 客の注文が入ったら温めるってのが多い 讃岐系とか柔い福岡系とかも全部基本はこれ 例外は細いタイプのゆで時間が少ないやつら

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