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22/09/26(月)17:51:52 蒸留っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1664182312322.jpg 22/09/26(月)17:51:52 No.975842580

蒸留ってワクワクするよね

1 22/09/26(月)17:53:44 No.975843122

酵 母 よ !

2 22/09/26(月)17:55:00 No.975843482

逮捕なのです

3 22/09/26(月)17:55:33 No.975843639

醸造だけじゃなく蒸留まで

4 22/09/26(月)17:57:05 No.975844064

手間が楽しいのはあるかもしれないがここは日本だからお店で買うね…

5 22/09/26(月)17:57:22 No.975844143

母が勝手に醸しただけだから…

6 22/09/26(月)17:57:29 No.975844182

お酒作っただけで逮捕されるなんてまるで悪いことでもしたみたいじゃないですか

7 22/09/26(月)17:57:54 No.975844282

酵母を偶然こぼしてしまっただけだよ

8 22/09/26(月)17:58:24 No.975844421

>お酒作っただけで逮捕されるなんてまるで悪いことでもしたみたいじゃないですか 酒税法違反ですね

9 22/09/26(月)17:58:34 No.975844472

ウルトラバカ酒飲み

10 22/09/26(月)17:59:27 No.975844728

>菌が勝手に醸しただけだから…

11 22/09/26(月)18:00:52 No.975845119

ちゃんと一つの画像内で違法性まで説明しててえらい

12 22/09/26(月)18:03:11 No.975845791

へーこんな簡単に

13 22/09/26(月)18:03:21 No.975845833

誤ってブドウ踏みつぶしちゃったけど もったいないので集めて押し入れにしまっとくね…

14 22/09/26(月)18:03:40 No.975845922

あー砂糖を間違えていれてしまったー

15 22/09/26(月)18:04:14 No.975846089

酵母って買えんの

16 22/09/26(月)18:04:33 No.975846175

映画の大脱走で密造酒作るシーン思い出した

17 <a href="mailto:石神千空">22/09/26(月)18:04:46</a> ID:tKAjSNPI tKAjSNPI [石神千空] No.975846233

3700年後の石の世界じゃ大した問題じゃねぇ… 唆るぜ これは!

18 22/09/26(月)18:05:49 ID:tKAjSNPI tKAjSNPI No.975846533

>酵母って買えんの お前パン食べた事無いか? お前が食べたパンは酵母無しに作れないぞ?

19 22/09/26(月)18:06:34 No.975846754

ってことは砂糖水にパンをぶち込めば...?

20 22/09/26(月)18:06:48 No.975846816

>誤ってブドウ踏みつぶしちゃったけど >もったいないので集めて押し入れにしまっとくね… 蒸留関係なくない?

21 22/09/26(月)18:08:05 No.975847184

ウルトラバカ酒飲みに出るブロガは試せそう

22 22/09/26(月)18:09:05 No.975847452

安易にお酒作るとメタノール発生しない? 大丈夫?

23 22/09/26(月)18:09:23 No.975847545

大脱走で知ったわ

24 22/09/26(月)18:11:17 No.975848090

蒸留器のハードルが少し高そうだけど それさえ超えればすぐ作れそう!!!

25 22/09/26(月)18:11:48 No.975848226

醸造だけなら黙ってやる分にはほぼ露呈しない けど蒸留は機材も必要になるし醸造する量も増えるし自慢したくなってバレる人が多くなるとか壷で読んだ

26 22/09/26(月)18:12:08 No.975848330

ウェルチに砂糖と酵母ぶっ混むと数日でワインらしいぜ

27 22/09/26(月)18:12:19 No.975848385

何かの時のためにアルコールくらいは醸造できるようになってもいいと思うよ

28 22/09/26(月)18:12:22 ID:tKAjSNPI tKAjSNPI No.975848405

>安易にお酒作るとメタノール発生しない? >大丈夫? 故に蒸留でメタノールを飛ばす メチルアルコールはおおよそ66℃の加熱で飛ばせて引用できるエチルアルコールが78℃で残ってくれる

29 22/09/26(月)18:12:33 No.975848469

>3700年後の石の世界じゃ大した問題じゃねぇ… >唆るぜ これは! 未成年の飲酒ダメでーす

30 22/09/26(月)18:13:37 No.975848777

>ってことは砂糖水にパンをぶち込めば...? 焼いたパンは酵母死んどる!

31 22/09/26(月)18:15:32 No.975849337

ブドウジュース…これはブドウジュースなんじゃ…

32 22/09/26(月)18:16:36 No.975849684

>メチルアルコールはおおよそ66℃の加熱で飛ばせて引用できるエチルアルコールが78℃で残ってくれる 熱加減難しそう やはり危険なんじゃ

33 22/09/26(月)18:16:52 No.975849763

>何かの時のためにアルコールくらいは醸造できるようになってもいいと思うよ コロナで消毒用アルコールが足りなくなった時期に 簡易的な蒸留装置で酒からアルコールを抽出できることを教わり これ悪用できそうって思いました

34 22/09/26(月)18:17:55 No.975850074

>メチルアルコールはおおよそ66℃の加熱で飛ばせて引用できるエチルアルコールが78℃で残ってくれる 火加減ケチってメチル入り作ってしまったとかありそう

35 22/09/26(月)18:18:24 No.975850231

地面にビールを撒く会なので… ビールを撒くことは義務なので…

36 22/09/26(月)18:18:54 No.975850363

>>メチルアルコールはおおよそ66℃の加熱で飛ばせて引用できるエチルアルコールが78℃で残ってくれる >火加減ケチってメチル入り作ってしまったとかありそう そういう時は失明します

37 22/09/26(月)18:19:06 No.975850417

料理で使う酒とかみりんで飛ぶアルコールもったいないと思ってたけど集めると蒸留扱いでアウトか…

38 22/09/26(月)18:19:11 No.975850450

>やはり危険なんじゃ たまに報道される海外のメタノール事故は熱加減間違えた密造酒が原因だったりする メタノールは安いからそれ混ぜてもいいよねなんてしてる事もあるけど

39 22/09/26(月)18:19:15 ID:tKAjSNPI tKAjSNPI No.975850466

>ブドウジュース…これはブドウジュースなんじゃ… ちょっとぐるぐるかき混ぜるだけで! あっという間にワインだぜ!!

40 22/09/26(月)18:19:22 No.975850513

>3700年後の石の世界じゃ大した問題じゃねぇ… >唆るぜ これは! 千空の領域じゃないけどマンパワーを推し進めたからには法整備を進めるにあたってどこかでぶつかる問題ではある

41 22/09/26(月)18:20:45 No.975850913

濾過って何に通して何を取るんだろ

42 22/09/26(月)18:21:07 No.975851013

まあ密造まではギリ良くても蒸留飲用するの結構まずそう

43 22/09/26(月)18:21:22 No.975851088

悪いもんが入ってるからヘッドは取り除く

44 22/09/26(月)18:22:38 No.975851440

https://amzn.asia/d/5qq2qhB

45 22/09/26(月)18:22:44 No.975851472

だからブログに書くね…

46 22/09/26(月)18:22:58 No.975851548

>蒸留ってワクワクするよね 溜める系の必殺技っぽさあるよね

47 22/09/26(月)18:23:17 No.975851637

味は市販に及ぶべくもないので1回やって満足するし続ける奴は結局 >自慢したくなってバレる人が多くなる

48 22/09/26(月)18:23:22 No.975851662

>だからブログに書くね… >逮捕なのです

49 22/09/26(月)18:24:28 No.975851958

面白そうだけど危険性を考えると酒蔵にでも就職するほうがまともに楽しめそうだな…

50 22/09/26(月)18:24:37 No.975852006

なんかこう…そういう密造の手記とか出版されてないかな

51 22/09/26(月)18:24:45 No.975852047

なんか材料とか製法を間違えるとメチルになるのかと思ったら火加減一つで混ざりかねないのか… こわい!

52 22/09/26(月)18:25:10 No.975852172

焼酎だとヘッドも普通に飲むし多少濃度高い程度なら悪酔いするだけだから事件になるようなメタノール中毒は基本的に意図的に混和されたやつよ 酒税法での規制も日清戦争のために税金取りてええ!って出来たやつだし

53 22/09/26(月)18:25:59 No.975852428

今って低温調理機とかヨーグルトメーカー使えば温度管理とか簡単そう

54 22/09/26(月)18:27:26 No.975852865

>日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。 って注意書き付けとけばセーフだし…

55 22/09/26(月)18:27:35 No.975852919

結局コストも味も市販品の方が良さそう

56 22/09/26(月)18:27:57 No.975853012

>今って低温調理機とかヨーグルトメーカー使えば温度管理とか簡単そう 簡単そうって手を出してヨーグルトメーカーで鳥ハム作って食中毒起こす奴も多いけどな…

57 22/09/26(月)18:28:16 No.975853118

酒を冷凍して凝固点の違いでアルコールだけ抽出していくとだいたい25度ぐらいにはできるんだけどそれも酒税法に引っかかる?

58 22/09/26(月)18:28:28 No.975853177

>結局コストも味も市販品の方が良さそう 日本は高アルコールの酒が安く買えちゃうからね…

59 22/09/26(月)18:28:28 No.975853178

できたぞ…連邦法違反だ

60 22/09/26(月)18:29:08 No.975853390

>酒を冷凍して凝固点の違いでアルコールだけ抽出していくとだいたい25度ぐらいにはできるんだけどそれも酒税法に引っかかる? 度数を変えるのはその場で飲む水割りみたいなの以外はアウト

61 22/09/26(月)18:29:16 No.975853436

パンから作るビールとかなかったけ?

62 22/09/26(月)18:29:56 No.975853657

>なんか材料とか製法を間違えるとメチルになるのかと思ったら火加減一つで混ざりかねないのか… >こわい! それはそれで認識が間違っててすごいざっくりいうと蒸留酒は醸造酒の成分を選り分けたものなので醸造酒(もろみ)の時点でメタノールが入ってなかったら問題ないし基本的にそんな高濃度のメタノールが入ってるわけでもないのでメタノール除去のための繊細な火加減なんてことは基本的に意識されてない メタノール自体はペクチンの分解で自然に生まれるんだけどコレは別に酒造りの上手い下手とか関係なく出来るもんなので海外のまっとうな製品でもペクチンが多い果実のフルーツブランデーは輸入できねえな!ってぐらい濃度上がったりする

63 22/09/26(月)18:30:07 ID:tKAjSNPI tKAjSNPI No.975853710

>パンから作るビールとかなかったけ? 確かあった

64 22/09/26(月)18:30:32 No.975853820

何が行けないんだよ!アルコール量増やすのは天下のNHKだってやったじゃん!

65 22/09/26(月)18:30:33 No.975853828

>>ってことは砂糖水にパンをぶち込めば...? >焼いたパンは酵母死んどる! マンコ酵母は焼けば死ぬからパンに使っても健康に影響は無いと聞いた

66 22/09/26(月)18:31:10 No.975854025

>パンから作るビールとかなかったけ? ロシアにそういうのがあったような パンの匂いがする飲み物って美味しいんだろうか…

67 22/09/26(月)18:31:20 ID:tKAjSNPI tKAjSNPI No.975854068

>何が行けないんだよ!アルコール量増やすのは天下のNHKだってやったじゃん! 兎に角酒税を取りたい!

68 22/09/26(月)18:32:05 No.975854300

>>何が行けないんだよ!アルコール量増やすのは天下のNHKだってやったじゃん! >兎に角酒税を取りたい! 野放しにするとメチルで死ぬバカが出るからだよ!

69 22/09/26(月)18:32:34 No.975854432

>パンの匂いがする飲み物って美味しいんだろうか… パンの匂いって大体イーストの匂いだからなあ 天然酵母だとまた違ってくるのかもしれん 蜂蜜にイースト入れて作ったミードはだいたいパンの匂いがする

70 22/09/26(月)18:32:35 No.975854437

>それはそれで認識が間違っててすごいざっくりいうと蒸留酒は醸造酒の成分を選り分けたものなので醸造酒(もろみ)の時点でメタノールが入ってなかったら問題ないし基本的にそんな高濃度のメタノールが入ってるわけでもないのでメタノール除去のための繊細な火加減なんてことは基本的に意識されてない なるほど… じゃ安心して試せるな!

71 22/09/26(月)18:33:18 No.975854654

>酒税法での規制も日清戦争のために税金取りてええ!って出来た なんでそんな昔の戦費調達の為の税制が現代でも残ってるんですか?

72 22/09/26(月)18:35:01 No.975855182

>なんでそんな昔の戦費調達の為の税制が現代でも残ってるんですか? >野放しにするとメチルで死ぬバカが出るからだよ!

73 22/09/26(月)18:35:08 No.975855211

ある時期までのロシアみたく市販品が余程出回ってないか低レベルの品しか無い状況ならともかく 法に触れてまでやる意味全く無いからな… そのロシアも真っ当な市販品が現実的な価格で出回ったら 自作するのは味の模索にハマった趣味の人だけになったし

74 22/09/26(月)18:36:43 No.975855683

>>兎に角酒税を取りたい! >野放しにするとメチルで死ぬバカが出るからだよ! だとすると酒税法で縛ってるのがおかしいんだよね

75 22/09/26(月)18:36:44 No.975855686

アルコール作るのは合法? ってことはそのまま飲めばいいのか

76 22/09/26(月)18:36:50 No.975855721

>なんでそんな昔の戦費調達の為の税制が現代でも残ってるんですか? 戦後はまだ終わってないねえ

77 22/09/26(月)18:37:00 No.975855771

>>酒税法での規制も日清戦争のために税金取りてええ!って出来た >なんでそんな昔の戦費調達の為の税制が現代でも残ってるんですか? 長らく酒税がすげえ儲かってたからですかね… どぶろく裁判でも原告の幸福追求権の侵害では?ってのは否定せずにすげえ儲かってるから公共の利益的な観点で退けられてる …まあ今は全然なんだが

78 22/09/26(月)18:37:11 No.975855845

でんぷん加熱するだけで糖になる?

79 22/09/26(月)18:37:32 No.975855961

>>酒税法での規制も日清戦争のために税金取りてええ!って出来た >なんでそんな昔の戦費調達の為の税制が現代でも残ってるんですか? 税金取りたいからですね

80 22/09/26(月)18:37:53 No.975856073

>戦後はまだ終わってないねえ 戦中にしろと仰るか

81 22/09/26(月)18:38:01 No.975856100

>>なんでそんな昔の戦費調達の為の税制が現代でも残ってるんですか? >>野放しにするとメチルで死ぬバカが出るからだよ! それなら酒税法じゃなくても他の法律で縛ってるよ! ていうかメチルで死ぬより肉の生食で死ぬほうが確率高いけど別に家で生肉食うの規制する法律とかないし

82 22/09/26(月)18:38:01 No.975856106

割と簡単にメチル出来るって聞いて法で縛らにゃならん案件だわ…ってなった

83 22/09/26(月)18:38:26 No.975856243

>ってことは砂糖水にパンをぶち込めば...? もしや…パンをソフトドリンクで流し込むとうまい…?

84 22/09/26(月)18:39:01 No.975856414

まぁ現代の福祉って戦費どころじゃなく金がかかるし…

85 22/09/26(月)18:39:46 No.975856680

俺には理解できないんだ。コーンには税金を払ってる。砂糖にも払ってるし、ガスにも、他の道具にも税金を払ってる。なのに全部を混ぜ合わせて、火にかけたら突然違法だと言われるなんてね

86 22/09/26(月)18:40:40 No.975856966

パン酵母を果物ジュースに入れるだけでダメって聞いたから真似しないように気をつけてる

87 22/09/26(月)18:40:43 No.975856984

>でんぷん加熱するだけで糖になる? デンプン→(酵素による糖化)→糖→(アルコール発酵)→アルコールって手順なので基本的に糖化の補助ぐらいにしかなんない ビールだと麦芽が日本酒だと麹が酵素源に使われてるね

88 22/09/26(月)18:41:19 No.975857184

コーンにも砂糖にも税金払ってるのに全部混ぜて火にかけたら違法だなんて言われるなんてね

89 22/09/26(月)18:42:05 No.975857427

にゃーん♪ これは蒸留を体験する化学キットにゃん♪

90 22/09/26(月)18:42:09 No.975857451

酒税法違反なだけで犯罪では無いだろ…

91 22/09/26(月)18:42:26 No.975857540

古来より塩とアルコールはマジで個人で作るの取り締まるよね

92 22/09/26(月)18:42:42 No.975857640

ウォッカというかサマゴンだなこれ

93 22/09/26(月)18:43:11 No.975857801

バレるもんなんかな

94 22/09/26(月)18:43:23 No.975857877

>古来より塩とアルコールはマジで個人で作るの取り締まるよね 塩作ったことあるんだけど駄目なの!?

95 22/09/26(月)18:43:56 No.975858043

ウイスキー工場のでかいヤカンみたいな設備って2コマ目のをやってるのか

96 22/09/26(月)18:44:15 No.975858136

>コーンにも砂糖にも税金払ってるのに全部混ぜて火にかけたら違法だなんて言われるなんてね 車買うのに消費税払っても免許なしで乗ったら捕まるじゃん

97 22/09/26(月)18:44:26 No.975858202

どの段階でアウトかと言うと発酵させてアルコールを得た時点かな

98 22/09/26(月)18:44:27 No.975858204

>古来より塩とアルコールはマジで個人で作るの取り締まるよね アルコールは全然取り締まられてなくてなくない? それこそ禁酒法なんか一時期のもんだし日本でも基本的にずっとフリーだったのが近代の税制度の中で取り締まられるようになっただけで

99 22/09/26(月)18:44:33 No.975858242

ロシアだって個人では密造するより入浴剤や殺虫剤飲むからそんなに人口いないと思う

100 22/09/26(月)18:45:18 No.975858498

なんでお酒作ると犯罪なんだろう 堂々と作ればいいのかな

101 22/09/26(月)18:45:24 No.975858539

>古来より塩とアルコールはマジで個人で作るの取り締まるよね お上の重要な収入源だからな

102 22/09/26(月)18:45:25 No.975858549

>>古来より塩とアルコールはマジで個人で作るの取り締まるよね >塩作ったことあるんだけど駄目なの!? 昔は専売制だったからな…

103 22/09/26(月)18:46:41 No.975858917

個人の範疇に限れば違法でこそあれ取り締まってるとはとても… というか簡単過ぎて取り締まってられねえ

104 22/09/26(月)18:46:58 No.975859033

ウォッカ安いからなぁ… 常飲してるやつは2000円くらいで1.5リットルは買えたと思う

105 22/09/26(月)18:46:58 No.975859037

イースト菌の袋冷蔵庫でぶちまけちゃった…

106 22/09/26(月)18:47:09 No.975859107

酒税法違反って懲役もありえるのか 結構重いね

107 22/09/26(月)18:47:36 No.975859254

単純な話必需品や嗜好品に税金かけりゃ楽に増やせるからなぁ

108 22/09/26(月)18:47:39 No.975859262

大っぴらにやらなければ取り締まられはしないよ それで稼ぎだしたらやばい

109 22/09/26(月)18:47:50 No.975859338

>なんでお酒作ると犯罪なんだろう >堂々と作ればいいのかな ちゃんと免許取ろうね

110 22/09/26(月)18:48:16 No.975859490

>ロシアだって個人では密造するより入浴剤や殺虫剤飲むからそんなに人口いないと思う いま?ちょっと前?のロシアだと合法だし割とポピュラーな趣味だぞ自家製酒作り 人によっては市販品は何が入ってるのか分かんないから作るんだって物言いがあるぐらいで普通に手間かかるもんなので本当に切羽詰まったウルトラバカ酒飲みや原料の砂糖さえないとき状況に打ち込まれた酒飲みがそこらへん手を出すって感じだ

111 22/09/26(月)18:48:18 No.975859499

>>なんでお酒作ると犯罪なんだろう >>堂々と作ればいいのかな >ちゃんと免許取ろうね 個人にとらせる気ないですよね?

112 22/09/26(月)18:48:35 No.975859603

自分の家でこっそり作ってこっそり飲んでたら税務署だってわかるわけないんだよな 外部に漏らすから捕まるわけで

113 22/09/26(月)18:48:38 No.975859627

はちみつに口つけて飲んだけど飲みきれなかったからその辺に置いとくね

114 22/09/26(月)18:48:55 No.975859710

>>なんでお酒作ると犯罪なんだろう >>堂々と作ればいいのかな >ちゃんと免許取ろうね 年間KL単位で作ることが条件の免許を!?

115 22/09/26(月)18:49:15 No.975859811

>年間KL単位で作ることが条件の免許を!? ロシア人じゃなきゃ無理だわ

116 22/09/26(月)18:49:59 No.975860047

免許取れば自分で飲むついでに売れるじゃん!

117 22/09/26(月)18:50:35 No.975860245

ウオッカ

118 22/09/26(月)18:50:48 No.975860321

家でどぶろく数本作ったぐらいは経験ある年配方いるだろうな

119 22/09/26(月)18:50:56 No.975860369

つまり個人でキロリットル単位を消費できるようになればいいんだろ 死 ぬ

120 22/09/26(月)18:51:43 No.975860585

日本酒の免許とかそもそも新規に取れないから業として新規参入するとこすら廃業する酒蔵から譲り受けるみたいな歪なことになってた気がする ググったら輸出用のだけならいいよみたいなのが数年前に出てるけど

121 22/09/26(月)18:52:10 No.975860761

不可飲処置すればご家庭でも合法で蒸留出来るよ

122 22/09/26(月)18:53:08 No.975861053

ああっと手が滑った!

123 22/09/26(月)18:53:36 No.975861213

>不可飲処置すればご家庭でも合法で蒸留出来るよ そんなにキャンプのストーブとか塗装用に使うことねえし…

124 22/09/26(月)18:54:02 No.975861360

>不可飲処置すればご家庭でも合法で蒸留出来るよ 精子入れっか!

125 22/09/26(月)18:54:15 No.975861425

>>不可飲処置すればご家庭でも合法で蒸留出来るよ >そんなにキャンプのストーブとか塗装用に使うことねえし… 塩なら調理用にはつかえるし…

126 22/09/26(月)18:54:19 No.975861451

なあに水の代わりに毎日数リットル飲めばいいさ

127 22/09/26(月)18:54:42 No.975861578

出来たぞ 連邦法違反だ

128 22/09/26(月)18:54:51 No.975861631

教育目的なら酒税法も部分的に無視できちまうんだ! 今日も発酵と蒸留の勉強をするぜー!

129 22/09/26(月)18:54:56 No.975861658

>なあに水の代わりに毎日数リットル飲めばいいさ オオオ イイイ

130 22/09/26(月)18:55:16 No.975861758

>不可飲処置すればご家庭でも合法で蒸留出来るよ ご家庭でも出来るもんなの…?

131 22/09/26(月)18:55:17 No.975861771

酒作るyoutuberがいないのはなんでなんだろう やったらかなり受けるのに

132 22/09/26(月)18:55:41 No.975861911

>酒作るyoutuberがいないのはなんでなんだろう >やったらかなり受けるのに 警察のレス

133 22/09/26(月)18:56:27 No.975862166

>なあに水の代わりに毎日数リットル飲めばいいさ 日に3L飲んでやっと年間1KLこえるけど比較的ゆるい発泡酒とかで6KLだから全然足りないしビールとかだと10倍に跳ね上がるぞ

134 22/09/26(月)18:57:43 No.975862561

合法な国なら普通に酒作ってるYouTuberも居るよ

135 22/09/26(月)18:59:16 No.975863095

新規参入が個人じゃ無理なのはどうにかしたほうがいいよなぁ 小規模ガレージメーカーみたいなのが日本じゃ難しすぎる

136 22/09/26(月)18:59:17 No.975863105

>免許取れば自分で飲むついでに売れるじゃん! 免許とると作って儲け出さないときついレベルの税金がかかる

137 22/09/26(月)18:59:31 No.975863181

合法な国で撮影しても 日本人向けに日本語で酒造講座をやったらなんかの法律に引っかかりそう

138 22/09/26(月)18:59:32 No.975863191

これはぶどうジュースですが放っておいたらいけないよ すぐに飲まないといけないよ

139 22/09/26(月)19:00:11 No.975863440

クラフトジンとか流行ったもんね最近 というかまだ流行ってるのか? わりと自作参入してる小規模業者も増えてる気がする

140 22/09/26(月)19:00:18 No.975863479

卓上蒸留器なんていくらでも売ってるし なんなら理科の実験でもやっただろ

141 22/09/26(月)19:00:19 No.975863484

>合法な国で撮影しても >日本人向けに日本語で酒造講座をやったらなんかの法律に引っかかりそう そんなもん引っかかってたら現代農業はとっくに廃刊だ

142 22/09/26(月)19:00:27 No.975863531

不可抗力でお酒になってしまった

143 22/09/26(月)19:00:49 No.975863673

>卓上蒸留器なんていくらでも売ってるし >なんなら理科の実験でもやっただろ あれ一応違反なんだけどなあなあで済んでるのなんかこう歪だよな

144 22/09/26(月)19:01:55 No.975864080

>新規参入が個人じゃ無理なのはどうにかしたほうがいいよなぁ >小規模ガレージメーカーみたいなのが日本じゃ難しすぎる こだわりのクラフトですみたいにして多少高くするしかないよね 薄利多売みたいなのは大企業しか出来ないしユーザーも大企業にしか求めてない節はある

145 22/09/26(月)19:02:09 No.975864151

結構適当にやってもアルコール出来るのに犯罪扱いってひどくない?

146 22/09/26(月)19:02:12 No.975864173

災害時に使えそうなもんなのにポケット蒸留装置みたいなのあんま見ないよね 濾過器はあるのに

147 22/09/26(月)19:03:25 No.975864638

先週見てきた石炭直火蒸留 fu1478791.jpg fu1478789.jpg

148 22/09/26(月)19:03:40 No.975864721

>災害時に使えそうなもんなのにポケット蒸留装置みたいなのあんま見ないよね >濾過器はあるのに その理由は蒸留にはアホみたいに燃料がいるからだ 災害時にそんなことやってる余裕は基本ないし速度もコスパも濾過にボロ負けする

149 22/09/26(月)19:03:44 No.975864751

>結構適当にやってもアルコール出来るのに犯罪扱いってひどくない? 本当に適当にやっただけならバレないから捕まらないぞ バレるような規模・回数やる奴は適当とか言い逃れ出来ないから捕まえていいよね

150 22/09/26(月)19:04:02 No.975864890

でもそこそこ新興の日本酒造あるよね 最近飲んだけどおいしかったよ相模灘

151 22/09/26(月)19:04:16 No.975864979

酵母じゃなくて雷ちゃんじゃねえかと思ったらべるぬいが作ってた

152 22/09/26(月)19:04:30 No.975865069

>先週見てきた石炭直火蒸留 >fu1478791.jpg >fu1478789.jpg 大規模な密造拠点だな…

153 22/09/26(月)19:04:51 No.975865217

誰か大規模にやってどぶろく裁判アゲインしねえかなとはちょっと思う 当時退けられた根拠の酒税もよわよわ♥ってなってるし

154 22/09/26(月)19:05:55 No.975865623

なんで解禁しないかって 解禁するメリットがないからに尽きる

155 22/09/26(月)19:06:02 No.975865660

悪法といえば悪法なんだけど大半の人に実害がないやつだから撤廃や改正に動く動機が薄い

156 22/09/26(月)19:06:31 No.975865847

>なんで解禁しないかって >解禁するメリットがないからに尽きる 一応幸福追求権侵害してはいるんすよ…

157 22/09/26(月)19:07:21 No.975866151

スレとあんまり関係ないけどアロマオイル作るマシーン貼る https://www.amazon.co.jp/dp/B07ZR17VL3/

158 22/09/26(月)19:07:37 No.975866239

戦後に命の取り合いにも発展してたし今さら撤廃は税務署が納得しなさそう

159 22/09/26(月)19:11:53 No.975867728

蒸留酒に果実で香りづけするので満足しとけよ… そもそも税務署だってスーパーハカーじゃないんだから黙ってたら何もしねーよ 勝手に作る奴の殆どがバラすから動かざるえないんだし

160 22/09/26(月)19:11:56 No.975867752

収益化しなければ官憲も黙認してくれるよ

161 22/09/26(月)19:13:44 No.975868416

>勝手に作る奴の殆どがバラすから動かざるえないんだし バラすだけならまだマシで安全性も保証されてないのを配るとかやられたらヤバいしな…

162 22/09/26(月)19:14:29 No.975868703

>>合法な国で撮影しても >>日本人向けに日本語で酒造講座をやったらなんかの法律に引っかかりそう >そんなもん引っかかってたら現代農業はとっくに廃刊だ 良いよね…農家が教えるどぶろくのつくり方 農文協出版と言論の自由に乾杯

163 22/09/26(月)19:14:45 No.975868817

じゃあ俺は日本で認められている1%未満のアルコールを作るキット貼る https://www.amazon.co.jp/dp/B004R9L5Y0/

164 22/09/26(月)19:14:56 No.975868884

実家のあたりは地域ぐるみでどぶろく密造してて昔は取り締まりに来た役人銃撃したり役人が来ると符丁の町内放送流れて証拠隠滅したりしてたらしい

165 22/09/26(月)19:15:22 No.975869026

買ったほうが早インパラ

166 22/09/26(月)19:16:01 No.975869282

買った方が安いし速いしうまいのがな

167 22/09/26(月)19:17:58 No.975870028

>買った方が安いし速いしうまいのがな 作ること自体が目的になってるんだな

168 22/09/26(月)19:18:14 No.975870138

>>買った方が安いし速いしうまいのがな >作ること自体が目的になってるんだな 自炊とかと同じではある

169 22/09/26(月)19:18:54 No.975870421

>買った方が安いし速いしうまいのがな 企業努力すんげえ~~~

170 22/09/26(月)19:19:40 No.975870712

そういう趣味って感じだな でも果実酒くらいにしとこ

171 22/09/26(月)19:20:28 No.975871040

市販のアルコールを蒸留した場合はアルコールの総量変わってないしセーフ?

172 22/09/26(月)19:20:43 No.975871142

実際のところなんで酒作っちゃだめなの

173 22/09/26(月)19:20:44 No.975871153

加熱しただけで糖になるんだ

174 22/09/26(月)19:21:21 No.975871365

>スレとあんまり関係ないけどアロマオイル作るマシーン貼る >https://www.amazon.co.jp/dp/B07ZR17VL3/ >じゃあ俺は日本で認められている1%未満のアルコールを作るキット貼る >https://www.amazon.co.jp/dp/B004R9L5Y0/ 欺瞞!

175 22/09/26(月)19:21:24 No.975871385

…シビれる飲み応えだ!

176 22/09/26(月)19:22:42 No.975871851

蒸留も度数が変わる(1%以上上昇させる)からだめ

177 22/09/26(月)19:22:44 No.975871865

>実際のところなんで酒作っちゃだめなの 税収 税収が全て

178 22/09/26(月)19:23:35 No.975872223

製造法は書いてもいいのか

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