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22/09/26(月)10:13:50 量が多... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1664154830468.png 22/09/26(月)10:13:50 No.975740488

量が多くて美味しいお魚屋さんいいよね…

1 22/09/26(月)10:15:43 No.975740802

その20冊の中から今回使えそうなネタをぶつけてくれるから有り難いんだ

2 22/09/26(月)10:18:31 No.975741258

できる人はみんな似たような事言う

3 22/09/26(月)10:18:53 No.975741338

金出せば知識授けてくれるとかありがたい過ぎる

4 22/09/26(月)10:19:30 No.975741418

読めばわかるといっても20冊分の情報からケースに合わせてベストなものを選べる才能があるかどうかはまた別だからな…

5 22/09/26(月)10:20:19 No.975741542

>できる人はみんな似たような事言う 出来てないから駄目なわけだしそりゃ似たような内容になル

6 22/09/26(月)10:20:43 No.975741608

料理にかかる費用を度外視してるな

7 22/09/26(月)10:21:19 No.975741723

>料理にかかる費用を度外視してるな 出し方変えてるから単価は上げるんじゃないの

8 22/09/26(月)10:21:42 No.975741797

まず大概の人は20冊も読む根気がない

9 22/09/26(月)10:22:20 No.975741934

コンサルタントが5000円くらいならともかくうん十万うん百万するからな

10 22/09/26(月)10:22:24 No.975741949

>読めばわかるといっても20冊分の情報からケースに合わせてベストなものを選べる才能があるかどうかはまた別だからな… ただ知識ベラベラ喋っても受け手が理解して受け入れなきゃ無意味だし具体例や成功例を提示してお店に合わせた情報提供が出来るかはトークスキル次第だからな

11 22/09/26(月)10:22:59 No.975742032

飲食店経営しつつ20冊も本読むのは結構無茶だろ 開店する前に読み込めって言われたらそうだねとしか言えない

12 22/09/26(月)10:22:59 No.975742033

起業するならそれくらい読んどけってことかもしれん

13 22/09/26(月)10:23:41 No.975742158

コンサルは無責任に単価乗せても良い出し方すれば客は来ますよと言ってくれるが実際は単価の影響ってモロに客は反応する

14 22/09/26(月)10:23:44 No.975742168

>>料理にかかる費用を度外視してるな >出し方変えてるから単価は上げるんじゃないの 上げても料理をする時間は増えるよ

15 22/09/26(月)10:24:58 No.975742377

>料理にかかる費用を度外視してるな 別に全部が全部コスト度外視じゃなくていいのよ 客が入らなきゃ収入マイナスなんだから先ずは撒き餌で客集めてドリンクや利益率いい魚以外のつまみで稼げばいいんだから

16 22/09/26(月)10:25:42 No.975742491

海鮮は売りにしてるけど居酒屋だから原価低い酒を見せるのもいいしな

17 22/09/26(月)10:25:44 No.975742498

このスレ画そんな3回も4回もスレ立てるほどのポテンシャルないだろ

18 22/09/26(月)10:26:21 No.975742583

「バカな経営者ばかり」の続きがコレか

19 22/09/26(月)10:26:27 No.975742603

>料理にかかる費用を度外視してるな 実家が仲卸で費用の負担が軽減される強みを活かせってことじゃねえの

20 22/09/26(月)10:26:47 No.975742658

今回問題は集客にあると言ってきてるんだから集客を改善する方法を伝えたまでで 次に集客にかかるコストが問題だと泣きついてきたらその対処法を教えるだろう

21 22/09/26(月)10:26:47 No.975742663

貯えて整理して必要なものを教えてくれる人は重要だからな モノだと卸売になって情報だとコンサルになるだけだ お金払う価値は十分にある

22 22/09/26(月)10:27:07 No.975742720

>料理にかかる費用を度外視してるな 度外視してないだろう なんでそんな頓珍漢なことレスしちゃうんだ

23 22/09/26(月)10:27:45 No.975742812

お通しで刺身インパクト与えるけどお通し代高くするとかかね

24 22/09/26(月)10:28:08 No.975742865

>海鮮は売りにしてるけど居酒屋だから原価低い酒を見せるのもいいしな 枝豆や冷奴なんて出す側のコスパ高いしカマボコみたいな練り物も管理楽で粗利出せるしな

25 22/09/26(月)10:28:09 No.975742868

3種盛りを勝手に5種盛りにするより本来の3種の量増やしてくれた方が嬉しい 食べたい魚が増やされるとは限らんし

26 22/09/26(月)10:29:24 No.975743075

>3種盛りを勝手に5種盛りにするより本来の3種の量増やしてくれた方が嬉しい >食べたい魚が増やされるとは限らんし それだとサプライズやインパクト度が少ないから満足度はともかく集客力は欠けそう 食べない魚は一緒に来た人とシェアすればいいし一人で来るわけじゃあるまいし

27 22/09/26(月)10:30:07 No.975743183

俺が言いたいことを1レス目が120%の精度で言語化してくれた もう俺が言うべきことはない どうしてくれるんだ

28 22/09/26(月)10:30:28 No.975743241

>お通しで刺身インパクト与えるけどお通し代高くするとかかね そこ高くしたらなんの意味もないよ!定番以外の美味しいけどあまりでないメジャーじゃないの出してみるとかあるでしょ

29 22/09/26(月)10:30:48 No.975743307

お通しがちゃんとしてる店はそれだけで嬉しくなるし サシ盛りとか頼む時に「ウニつける?」「カツオはタタキにする?」とか聞いてくれる店もそれはそれはありがたい…ってなるよね

30 22/09/26(月)10:31:36 No.975743445

>3種盛りを勝手に5種盛りにするより本来の3種の量増やしてくれた方が嬉しい >食べたい魚が増やされるとは限らんし 本来の量増やしてもそれが普通って認識されてしまうのがオチだし なによりインパクトと他の魚アピールがこの場合重要だろうから

31 22/09/26(月)10:33:18 No.975743737

弁護士とかに六法全書に全部書いてあるのになあとか言われても困惑するし...

32 22/09/26(月)10:34:01 No.975743852

弁護士はどっちかっていうと資格がないと行使できないこと多いからそれはまた別かな…

33 22/09/26(月)10:34:13 No.975743885

ざうおが一匹いくらで調理法を選ぶ感じだったな釣りもできて楽しかった

34 22/09/26(月)10:34:47 No.975743989

こんな繁華街に実家あるとか勝ち組すぎる…

35 22/09/26(月)10:36:21 No.975744263

お通しがちょっと気の利いてる店はその後の期待感もぐっと高まる

36 22/09/26(月)10:37:24 No.975744424

強みを活かせてない店だったからアドバイスしやすかったのかな?

37 22/09/26(月)10:37:32 No.975744446

勉強はそりゃ必要だろうが飲食業で時間取れるかというと

38 22/09/26(月)10:37:44 No.975744484

ざうおは近所にデカい店があったけど潰れてしまった アレくらいのスケール欲しいけど維持コスト凄いから仕方ないな

39 22/09/26(月)10:38:50 No.975744681

>勉強はそりゃ必要だろうが飲食業で時間取れるかというと どういう店にするか?どういうコンセプトで客を呼ぶか?を考えてから開店すればよかったのでは

40 22/09/26(月)10:39:18 No.975744749

刺身3点盛みサービスがつくのマジでうれしい

41 22/09/26(月)10:39:59 No.975744869

不勉強だけどその分素直にアドバイス聞いてくれるってすごい優良顧客じゃないか?

42 22/09/26(月)10:40:15 No.975744914

大量にインプットしてもどの知識を引き出すかは経験と考察が必要なのでコンサルみたいな人は必要

43 22/09/26(月)10:42:16 No.975745203

>勉強はそりゃ必要だろうが飲食業で時間取れるかというと 個人経営の店は経営者と料理人を兼業してるようなもんだからな 言ってしまえば専門家ではない

44 22/09/26(月)10:43:11 No.975745358

読めば誰でも分かるはそうなんだけど時間や手間がね… だからこうやって金投げてコンサルにお願いする

45 22/09/26(月)10:43:16 No.975745373

>どういう店にするか?どういうコンセプトで客を呼ぶか?を考えてから開店すればよかったのでは それもコンサルのアドバイスで開店前にやってるんだろうよ 走らせてみないとどうなるかわからない部分はある

46 22/09/26(月)10:44:28 No.975745546

コンサルがちゃんとコンサルしてるのはじめてみた

47 22/09/26(月)10:45:21 No.975745695

この次のコンサルは理想だけを追い求める隠れ家的なバーで 潰れるなって思いながら理解者面はしておいて数回搾り取ってバイバイする強かさもある

48 22/09/26(月)10:45:23 No.975745696

自分の凄さと価値のわかってない有能コンサル…

49 22/09/26(月)10:45:23 No.975745697

1000円で2品2杯くらいのセットがある店はすき

50 22/09/26(月)10:46:10 No.975745821

採算度外視の目玉商品だけ頼んで帰る客って意外と多くないよね 世の中ちゃんと人の心ある方が多いってわかる

51 22/09/26(月)10:46:53 No.975745931

>3種盛りを勝手に5種盛りにするより本来の3種の量増やしてくれた方が嬉しい >食べたい魚が増やされるとは限らんし n種盛りってたいてい内容おまかせだからどのみち関係なくない

52 22/09/26(月)10:47:27 No.975746019

>本来の量増やしてもそれが普通って認識されてしまうのがオチだし >なによりインパクトと他の魚アピールがこの場合重要だろうから 単に数増やすんじゃなくて厚みとかを増やしてくれたら他で味わえない食感になって嬉しいこともあるよ 近所で似たようなことしてる居酒屋あるけどたまに行く

53 22/09/26(月)10:48:00 No.975746114

>不勉強だけどその分素直にアドバイス聞いてくれるってすごい優良顧客じゃないか? スレ画の食堂はまだマシなタイプ この次のページで小宮山の助言に文句を言いにクライアントの一人が殴りこんで来る そのクライアントは適当におだてて帰した

54 22/09/26(月)10:49:04 No.975746289

fu1477816.jpg fu1477817.jpg 何気なく頼んだ刺身盛り合わせでこういうの出してくる店は最高に好きだよ だからもっとアピールして…

55 22/09/26(月)10:49:10 No.975746298

スレ画のコンサルとハゲに因縁があってラーメン店だけはコンサをル断っている それはなぜか…? 続く

56 22/09/26(月)10:49:36 No.975746362

>>不勉強だけどその分素直にアドバイス聞いてくれるってすごい優良顧客じゃないか? >スレ画の食堂はまだマシなタイプ >この次のページで小宮山の助言に文句を言いにクライアントの一人が殴りこんで来る >そのクライアントは適当におだてて帰した ハゲといいそういうの好きだなこのさくしゃ

57 22/09/26(月)10:50:18 No.975746485

>スレ画のコンサルとハゲに因縁があってラーメン店だけはコンサをル断っている どこをどうやったらそんな誤字できるんだよ

58 22/09/26(月)10:52:01 No.975746741

>fu1477816.jpg >fu1477817.jpg >何気なく頼んだ刺身盛り合わせでこういうの出してくる店は最高に好きだよ >だからもっとアピールして… すげぇけど下のはおいくら万円するんだこれ…

59 22/09/26(月)10:52:16 No.975746790

>fu1477816.jpg >fu1477817.jpg >何気なく頼んだ刺身盛り合わせでこういうの出してくる店は最高に好きだよ >だからもっとアピールして… そのうに載ってる方いくらしたの?

60 22/09/26(月)10:52:18 No.975746796

>コンサルがちゃんとコンサルしてるのはじめてみた 芹沢さんもコンサルなんだよな…

61 22/09/26(月)10:53:19 No.975746949

鯖を塩焼きか味噌煮か選べるのは確かに嬉しい

62 22/09/26(月)10:54:33 No.975747137

ざうおのメニュー見てるとこれくらい調理選べるなら楽しいな お値段張るけど

63 22/09/26(月)10:54:49 No.975747183

>1000円で2品2杯くらいのセットがある店はすき 謎中華じゃねえか!

64 22/09/26(月)10:54:55 No.975747195

こちら お通しのバラムツです

65 22/09/26(月)10:55:05 No.975747220

ハゲが仕事頼みに来て断ったらお前はまだその程度なのか?って煽ってる時点で相当優秀なコンサルだよなこの人

66 22/09/26(月)10:55:09 No.975747230

>自分の凄さと価値のわかってない有能コンサル… 中身のある本20冊の把握と内容の理解とこの店に適応できるパターンの抽出って難しいよな 本選ぶ才能なかったら先にクソ本引いてヤバい方向に行く可能性もあるし

67 22/09/26(月)10:56:37 No.975747460

>>1000円で2品2杯くらいのセットがある店はすき >謎中華じゃねえか! 謎中華屋のビールセットいいよね…

68 22/09/26(月)10:57:14 No.975747560

>ハゲが仕事頼みに来て断ったらお前はまだその程度なのか?って煽ってる時点で相当優秀なコンサルだよなこの人 ハゲになんかやられてラーメンめっちゃトラウマになってるだけで それ以外のコンサルなら本になるくらいめっちゃ優秀だからな

69 22/09/26(月)10:57:17 No.975747565

スレ画はこのコンサルは得た知識を適材適所で出力できるから良いコンサルって話なのかな

70 22/09/26(月)10:57:55 No.975747676

売れてから頭下げた方がいいんじゃない?

71 22/09/26(月)10:58:11 No.975747714

俺の仕事なんてたいしたことないんだって出来る人はみんな言う!やなやつ!

72 22/09/26(月)10:58:25 No.975747750

ラーメン関係の人どころかこの会社の人からすら知られてるグルタくんすげえな…

73 22/09/26(月)10:58:42 No.975747789

>不勉強だけどその分素直にアドバイス聞いてくれるってすごい優良顧客じゃないか? ニュースでやってたコロナ禍での外食コンサル特集がすごかった ちゃんとコンサルのいう通りにやった店は生き残ったが 言う事を聞かない店は閉店してた

74 22/09/26(月)11:01:01 No.975748172

>ニュースでやってたコロナ禍での外食コンサル特集がすごかった >ちゃんとコンサルのいう通りにやった店は生き残ったが >言う事を聞かない店は閉店してた そりゃあ生き残った店からしかインタビューなんてできないからな コンサルの手で潰れた店の話聞こうにも店無いし

75 22/09/26(月)11:01:20 No.975748214

>fu1477817.jpg 箱ごと盛るとか不衛生じゃ?

76 22/09/26(月)11:01:49 No.975748294

コンサルじゃなくても分かるレベルでやる気のない経営してる店って割とよくある

77 22/09/26(月)11:02:11 No.975748346

>>fu1477816.jpg >>fu1477817.jpg >>何気なく頼んだ刺身盛り合わせでこういうの出してくる店は最高に好きだよ >>だからもっとアピールして… >すげぇけど下のはおいくら万円するんだこれ… 5000円だったかな? 他に色々飲み食いして酒も飲んで男四人で4万いかないぐらい

78 22/09/26(月)11:02:22 No.975748374

>飲食店経営しつつ20冊も本読むのは結構無茶だろ ビル・ゲイツ「僕は毎年50冊読むよ」

79 22/09/26(月)11:02:56 No.975748465

>弁護士とかに六法全書に全部書いてあるのになあとか言われても困惑するし... それとこれとは違くない…?

80 22/09/26(月)11:02:57 No.975748468

>ラーメン関係の人どころかこの会社の人からすら知られてるグルタくんすげえな… グルタ軸で話まわせるから良いキャラだよホント

81 22/09/26(月)11:03:08 No.975748501

海鮮系に強いところだと盛り合わせにサービスですって言っておまけしてくれる店は多いな

82 22/09/26(月)11:04:15 No.975748697

>>弁護士とかに六法全書に全部書いてあるのになあとか言われても困惑するし... >それとこれとは違くない…? インプットした知識を適時適切にお出しできるかってことが言いたいんだと思うの

83 22/09/26(月)11:05:31 No.975748893

>そりゃあ生き残った店からしかインタビューなんてできないからな >コンサルの手で潰れた店の話聞こうにも店無いし 取材では両方の店の経過をちゃんと追っかけてた コンサルのアドバイス無視して休業した店長は「コロナが悪い」っていいわけしていた

84 22/09/26(月)11:05:32 No.975748896

>ニュースでやってたコロナ禍での外食コンサル特集がすごかった >ちゃんとコンサルのいう通りにやった店は生き残ったが >言う事を聞かない店は閉店してた そういうストーリーのニュース作ろうって決めて合致する案件だけ取材するんだ

85 22/09/26(月)11:06:06 No.975748997

自分の代わりに経営本20冊分のアイディア出してくる人とか普通にありがたすぎる

86 22/09/26(月)11:06:57 No.975749145

>>弁護士とかに六法全書に全部書いてあるのになあとか言われても困惑するし... >それとこれとは違くない…? あの業界で大事なのは六法全書じゃなくてそれをどう解釈したかっていう判例だからな

87 22/09/26(月)11:09:14 No.975749527

経営者ほど実務以外から知識を得るために本を読んだ方がいいけど 飲食店経営してる人にそんな暇ない

88 22/09/26(月)11:09:34 No.975749576

>取材では両方の店の経過をちゃんと追っかけてた >コンサルのアドバイス無視して休業した店長は「コロナが悪い」っていいわけしていた なんでその2店舗だけでこれが正しいんだってなれるの…

89 22/09/26(月)11:10:05 No.975749677

20冊も読めば見つかるものばかりってことは実際に素人が探そうとしたら30.40冊ぐらいかかる場合もあるし金で教えてくれるの有難いよね

90 22/09/26(月)11:10:25 No.975749742

お魚詳しいお店はこういう食べ方もいいですの~って調理法を提案してくれるからこっちも新鮮な経験になるし見識が広がるからありがたい

91 22/09/26(月)11:10:42 No.975749789

>20冊も読めば見つかるものばかりってことは実際に素人が探そうとしたら30.40冊ぐらいかかる場合もあるし金で教えてくれるの有難いよね その時間を短縮するためにお金払ってコンサルを雇うんだ

92 22/09/26(月)11:10:55 No.975749830

原価無視してると言われるがそこはきっちり実家が仲買卸やってる強み活かせって言われるじゃねえか

93 22/09/26(月)11:11:00 No.975749840

二十冊読んでそこから必要な情報を抜き出すのと金払ってその情報を買うのと どっちの方が労力かからないかという難しいな

94 22/09/26(月)11:11:02 No.975749848

糞コンサルだけ例に挙げてコンサルなんてクズとか騒ぐクソ店主みたいなメンタルした「」がわりといる

95 22/09/26(月)11:11:52 No.975749995

>>取材では両方の店の経過をちゃんと追っかけてた >>コンサルのアドバイス無視して休業した店長は「コロナが悪い」っていいわけしていた >なんでその2店舗だけでこれが正しいんだってなれるの… その反論をするならちゃんと反する例を持ってこないとだめじゃない?

96 22/09/26(月)11:15:28 No.975750647

>その反論をするならちゃんと反する例を持ってこないとだめじゃない? なんで?

97 22/09/26(月)11:15:31 No.975750660

魚の調理方法が経営情報に変わっただけでこの魚屋さんがお客にやろうとしてることと同じだよね こういうのがあったのかーっていうのはプロから裂いたら大したことじゃないけど素人にはありがたいのだ

98 22/09/26(月)11:15:38 No.975750682

ラーメンに興味が強くて技術も高いけど店出すのは目的でなくハゲ相手にでも絡める人当りの良さ グルタ君作品の寿命伸ばす便利キャラすぎる

99 22/09/26(月)11:16:04 No.975750765

反論するならまずは美味い盛り合わせを出す店を教えてもらいそこで話そう

100 22/09/26(月)11:17:02 No.975750964

頼んだものの種類勝手に増やすのはやめろ

101 22/09/26(月)11:17:23 No.975751034

客に旨味があるプランニングしてくれるコンサルはいくら居てくれてもいい

102 22/09/26(月)11:18:14 No.975751187

>反論するならまずは美味い盛り合わせを出す店を教えてもらいそこで話そう 「」と顔付き合わせたらどんな美味い飯屋もドブ川と変わらんだろ

103 22/09/26(月)11:19:12 No.975751362

実家が仲卸はそりゃデカ盛り期待するわ

104 22/09/26(月)11:19:17 No.975751377

>頼んだものの種類勝手に増やすのはやめろ サプライズが顧客満足度を高めるって提案だろう

105 22/09/26(月)11:19:54 No.975751500

>「」と顔付き合わせたらどんな美味い飯屋もドブ川と変わらんだろ 次の瞬間クソとかうんことかいう奴ばかりだしな

106 22/09/26(月)11:20:14 No.975751569

「タダで教えろ!」って言われるなら怒っても良いけど 20冊買う金と読んで理解する時間を相応の金払って短縮してるんだから馬鹿にされる謂れないだろって思う

107 22/09/26(月)11:20:41 No.975751657

でもよ小宮山さん…漁協が!

108 22/09/26(月)11:21:05 No.975751731

>そういうストーリーのニュース作ろうって決めて合致する案件だけ取材するんだ でもコロナのせいにする無能店主を見るの気持ち良すぎた…

109 22/09/26(月)11:21:34 No.975751839

外食に金払ってる人に「修行して材料買えばだれでもできるだろ」って言われてもな……

110 22/09/26(月)11:22:51 No.975752118

>お通しのバラムツです お通しでお通じが!

111 22/09/26(月)11:22:54 No.975752129

嫌がるやつも居るけど 刺し盛なんて誰かしら食える奴はいるから大抵喜んでもらえて勝ちだぜ

112 22/09/26(月)11:24:28 No.975752454

高齢者にパソコンの初期設定を高額でやってあげてる感覚なんだろ

113 22/09/26(月)11:25:09 No.975752587

>でもコロナのせいにする無能店主を見るの気持ち良すぎた… 頑張る障害者見るのは気持ちいいとかと同じ種類のやつだな テレビ屋はよくわかってる

114 22/09/26(月)11:25:40 No.975752689

>嫌がるやつも居るけど >刺し盛なんて誰かしら食える奴はいるから大抵喜んでもらえて勝ちだぜ そもそも刺身食えないなら一人で海鮮居酒屋入らないだろうしね

115 22/09/26(月)11:27:15 No.975752993

お通しって大抵は特に嬉しくないものが出てくるからな

116 22/09/26(月)11:29:28 No.975753442

お通しでこれが出た時はめっちゃテンション上がったからまた行きたくなっちゃった… お通しが嬉しいと集客力ある場合もあるよね… fu1477852.jpg

117 22/09/26(月)11:29:40 No.975753486

コンサルはそんなに自分のアドバイスに自信あるなら自ら出資して一蓮托生になればいいのに

118 22/09/26(月)11:30:20 No.975753637

>お通しって大抵は特に嬉しくないものが出てくるからな 業務用の惣菜そのまま出しただけみたいなのが普通よね なのでそこを刺し身にして普通じゃない店に来たとわからせる

119 22/09/26(月)11:30:32 No.975753664

>コンサルはそんなに自分のアドバイスに自信あるなら自ら出資して一蓮托生になればいいのに やってるところあるよ 銀行って言うんだけど

120 22/09/26(月)11:31:09 No.975753784

最後の方でお店の評価高くなるなんて客次第だから 最初の方でみんな印象よくなってどれも通るものはお通しだからな

121 22/09/26(月)11:31:11 No.975753791

情報を100インプットするのも大変だし それを実業にアウトプット出来るのなんて5~10 それを短縮するためのお金を高いと見るか安いと見るかの違いだな インプットは常にし続けないと何を言ってるのか理解できなくて厳しいけど

122 22/09/26(月)11:31:29 No.975753853

>お通しでこれが出た時はめっちゃテンション上がったからまた行きたくなっちゃった… >お通しが嬉しいと集客力ある場合もあるよね… >fu1477852.jpg スレ画の提案通りのお通しだな…

123 22/09/26(月)11:31:50 No.975753926

お通し代ちょっと高くなってもまああのお刺身だからいいよねってなる 値段相応くらいまで行くとキツイけど

124 22/09/26(月)11:31:51 No.975753928

なんでお通しって適当にやるんだろうね 出されても困るものとか印象悪くなるのに

125 22/09/26(月)11:33:00 No.975754173

>なんでお通しって適当にやるんだろうね >出されても困るものとか印象悪くなるのに すぐにお出ししないといけないのとあんまり高いものは出せないって事情があるんじゃないの 客側としては席料と割り切ってるからしょぼいの出てきてもまあまあ我慢できるし

126 22/09/26(月)11:33:07 No.975754191

適当にやっても酒に酔ってどうでも良くなるかな

127 22/09/26(月)11:36:54 No.975754938

お通しがしっかり調理されたもので美味いとだいたいどの料理も美味い 値段も相応にするけど金をドブに捨てた…みたいな気持ちになるマズい店よりはずっといい

128 22/09/26(月)11:37:28 No.975755061

>量が多くて美味しいお魚屋さんいいよね… 画像転載しすぎでガビガビになってるぞ

129 22/09/26(月)11:38:17 No.975755246

席料取りたいけど間違いなく座るだけで金取るんかいって揉めるから一品分のお代って事にする慣例だよな

130 22/09/26(月)11:39:09 No.975755392

>画像転載しすぎでガビガビになってるぞ どういう仕組みでガビガビになるの?

131 22/09/26(月)11:40:03 No.975755576

飲食コンサルが本当に有り難いのはこういうアイデア提供とかよりもオペレーション管理なんだよな 注文の処理とか調理手順のマニュアル化とかそういうの

132 22/09/26(月)11:42:22 No.975756029

3種盛りで5種出てきたら確かにうおっとなるかもしれない というか注文ミスかと思って確認するかもしれない

133 22/09/26(月)11:42:49 No.975756102

>飲食コンサルが本当に有り難いのはこういうアイデア提供とかよりもオペレーション管理なんだよな >注文の処理とか調理手順のマニュアル化とかそういうの コンサルの国家資格の中小企業診断士の勉強してるけどそれこそ効率化標準化機械化は基本のキだからな

134 22/09/26(月)11:43:15 No.975756176

メニューは3種盛りだけど事実上5種盛りとして扱ってるところもある

135 22/09/26(月)11:45:35 No.975756655

>メニューは3種盛りだけど事実上5種盛りとして扱ってるところもある まあなんで増やしてんだバカ!!とはならないし素直に嬉しいよね

136 22/09/26(月)11:47:36 No.975757054

このスレ画で何回スレたててるの?

137 22/09/26(月)11:50:48 No.975757732

なんか突然発狂し始めたな…

138 22/09/26(月)11:51:51 No.975757988

>コンサルの国家資格の中小企業診断士の勉強してるけどそれこそ効率化標準化機械化は基本のキだからな 注文してから50分出てこないのがザラみたいなやつは 地元の定食屋とかならまだしも普通に開業するなら絶対やっちゃダメなヤツだからな

139 22/09/26(月)11:53:01 No.975758253

>なんか突然発狂し始めたな… 流れ的にコンサル叩きにならなかったからくやしいんだろう

140 22/09/26(月)12:00:17 No.975759900

クソコンサルばっかりならコンサルなんて職業誰も信用せずになりたたんだろ

141 22/09/26(月)12:01:28 No.975760157

>料理にかかる費用を度外視してるな このレス料理漫画スレにおける万能の呪文だと思ってそう

142 22/09/26(月)12:03:38 No.975760680

コンサルに親でも殺されたのか

143 22/09/26(月)12:12:26 No.975763080

コンサルにアイデア聞いといて でもでもと否定から入るのは現実にもいる

144 22/09/26(月)12:12:27 No.975763084

飲食コンサルの話でまずは掃除徹底しろ!って言うと「はぁ?それだけ?」って反応で真面目にやる店がほとんど無いってのがあったな ちゃんとアドバイスを受け入れて掃除徹底した店は客入るようになったとも

145 22/09/26(月)12:12:56 No.975763224

店は自分の店とその周辺くらいしか知らないけど実績あるコンサルはその何十倍も見てきてるわけだしな もちろん現場で働かないとわからないこともあるから 無条件に実行するんじゃなくお互い話し合ってすり寄せするのは重要だろうけど

146 22/09/26(月)12:14:10 No.975763578

客観性は大事だからな…

147 22/09/26(月)12:14:14 No.975763592

>店は自分の店とその周辺くらいしか知らないけど実績あるコンサルはその何十倍も見てきてるわけだしな >もちろん現場で働かないとわからないこともあるから >無条件に実行するんじゃなくお互い話し合ってすり寄せするのは重要だろうけど 外部環境と自社の強み弱みから考えるのがコンサルの基本だからな

148 22/09/26(月)12:14:49 No.975763746

この店主は儲けの他に直営店の魚もアピールしたいからこうなるだけだろう

149 22/09/26(月)12:18:59 No.975764914

知識があってもそれを活用して分析できる人は少ないから誰でもできることではない 少しは自分で調べろならそれはそう

150 22/09/26(月)12:21:21 No.975765565

松本明子が主役のパチンコ屋のドラマで コンサルの佐野史郎に言われた最初のアドバイスがトイレ綺麗にしろ! で妙に納得してた記憶

151 22/09/26(月)12:25:07 No.975766714

トイレが汚いのは論外だもんな… 最近の居酒屋のトイレどこもめっちゃきれいでびびる

152 22/09/26(月)12:36:30 No.975770161

女性とお腹の弱い人にとってトイレの綺麗さは最重要と言って良い

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