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22/09/24(土)16:58:39 ネギト... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1664006319322.jpg 22/09/24(土)16:58:39 No.975075598

ネギトロの語源は身を骨の周りから"ねぎ取る"ことが語源である とされているんぬが 言語学の世界ではねぎ取るという言葉は語系が日本語になく今世紀以降に生まれた造語である説が有力なんぬ つまり、ネギトロは"ねぎ取る"という言葉以前に存在し、それどころか"ねぎ取る"の語源がネギトロから来ている可能性が高いんぬ ネギトロはどこから来て、どこへ行くんぬ

1 画像ファイル名:1664006459428.png 22/09/24(土)17:00:59 No.975076373

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

2 22/09/24(土)17:02:50 No.975077016

近年では普通にネギとトロからネギトロだった説が有力なんぬ "ねぎ取る"が本当の説とか言い出した人は今嘘マナー本とかで儲けてるんぬ

3 22/09/24(土)17:04:50 No.975077714

「ねぎ取る」説が出てきたのって00年代以降らしいな

4 22/09/24(土)17:05:39 No.975077966

>「ねぎ取る」説が出てきたのって00年代以降らしいな >"ねぎ取る"が本当の説とか言い出した人は今嘘マナー本とかで儲けてるんぬ 江戸しぐさといい平然と嘘をついて偽の文化史を作ろうとする人が後を絶たないの何故なんだろう…

5 22/09/24(土)17:06:19 No.975078213

寿司屋の人そこまで考えてないと思うんぬ

6 22/09/24(土)17:06:24 No.975078251

寿司スレでネギが乗ってないのにネギトロなんだ、とか言ってたらネギトロの語源は「ねぎ取る」からだよって「」にめちゃくちゃマウント取られたことある

7 22/09/24(土)17:07:11 No.975078492

ネギトロってたまにネギ乗ってることあるよね

8 22/09/24(土)17:07:21 No.975078557

ネギおいしいんぬな でも猫にネギあげちゃダメなんぬ

9 22/09/24(土)17:07:25 No.975078583

ねぎ取るの語源は建設用語の地面を掘ることの「根切り」らしいけど寿司屋が建設用語使ってる設定が無理があるよな…

10 22/09/24(土)17:09:22 No.975079241

>ネギトロってたまにネギ乗ってることあるよね 90年代までネギトロ巻きはネギが必ず乗ってた 00年代以降カッパ寿司など回転ずしチェーンが隆盛になるとファミリー層の利用者が増えネギトロはとりわけ子供に人気だったがネギが食べられない子供が多かった そうしてファミリー層に配慮した結果ネギトロの上からネギが消えていった

11 22/09/24(土)17:11:49 No.975080106

痛みやすく捨てるところとされたトロを わざわざすき身にして食べたのはいつ頃からなんぬ?

12 22/09/24(土)17:11:56 No.975080146

だまされんぞ!

13 22/09/24(土)17:14:45 No.975081108

日本でマグロのトロが本格的な寿司ネタとして展開されるようになったのは1964年の事なんぬ(それ以前は賄いか裏メニュー的な存在だった) アメリカでカリフォルニアロールが生まれたのは1950年でトロより歴史があるんぬ 当時アメリカに住んでた日系人は戦時中家や財産を没収され収容所暮らしをしており、終戦後ネバダ砂漠に作られた集合住宅などを提供されたんぬ 再起を図った彼らが始めたのがすし店だったんぬが、当時の冷蔵技術ではマグロを新鮮なままネバダまで運ぶことが不可能であり、マグロの脂身と似た食感であるアボガドを代用することを考えたんぬ つまりカリフォルニアロール(ネバダ生まれ)は苦難の人生をたどった日系人が起死回生で生み出した寿司であり、トロよりも歴史が古いんぬが半可通はカリフォルニアロールをアメリカ人が作った歴史の浅い適当な寿司とバカにするんぬ

14 22/09/24(土)17:15:53 No.975081455

>痛みやすく捨てるところとされたトロを >わざわざすき身にして食べたのはいつ頃からなんぬ? 1960年代に浅草で余った寿司ネタをスキ身にして出したという説が濃厚なんぬ

15 22/09/24(土)17:17:03 No.975081836

こけしとかビー玉も嘘が広まってるらしいな

16 22/09/24(土)17:17:18 No.975081928

さんまも脂を取るだけの魚だったんぬ

17 22/09/24(土)17:17:21 No.975081940

ネギトロよりカリフォルニアロールのほうが歴史あるんぬなぁ…

18 22/09/24(土)17:18:04 No.975082156

まあサーモンも大分あたらしい部類だしな…きにしすげてもしかたあんめぇ

19 22/09/24(土)17:18:51 No.975082400

>>痛みやすく捨てるところとされたトロを >>わざわざすき身にして食べたのはいつ頃からなんぬ? >1960年代に浅草で余った寿司ネタをスキ身にして出したという説が濃厚なんぬ 日本での冷蔵庫の普及と大体被るんぬな

20 22/09/24(土)17:19:02 No.975082466

トロは今後日本式カリフォルニアロールと名乗れ

21 22/09/24(土)17:19:16 No.975082559

知ってるんぬ天然のネギトロは存在しないんぬ 全てネギトロの素で作られてるんぬ

22 22/09/24(土)17:19:18 No.975082563

>こけしとかビー玉も嘘が広まってるらしいな 俺はバブラー

23 22/09/24(土)17:19:47 No.975082698

小ねぎのことでいいわもう

24 22/09/24(土)17:23:44 No.975083917

ネギマ鍋はもっと古いんか?

25 22/09/24(土)17:24:53 No.975084237

ミル貝にはカリフォルニアロールは1963年に考案されたものとあるが1950年って言ってるのはぬの作り話なんぬ?

26 22/09/24(土)17:26:01 No.975084568

>ミル貝にはカリフォルニアロールは1963年に考案されたものとあるが1950年って言ってるのはぬの作り話なんぬ? こうして偽の文化史ができあがるんぬ

27 22/09/24(土)17:27:48 No.975085112

そもそもネギ取るってどういう意味の言葉なんぬ?

28 22/09/24(土)17:31:03 No.975086083

ねぎとり人は時の政府に虐殺されてしまったので真相は謎に包まれてるんぬ

29 22/09/24(土)17:31:42 No.975086300

前世紀に回るお寿司で食べたねぎとろと今の回るお寿司のねぎとろが別のものなんぬ ねぎとろは既に銀河の果てを目指している最中なのかもしれんぬなあ

30 22/09/24(土)17:32:13 No.975086447

結局こういうのは諸説あるのが真実だったりするんぬなー

31 22/09/24(土)17:35:23 No.975087387

>そもそもネギ取るってどういう意味の言葉なんぬ? ネギトロは中落ちの骨や皮についた身を貝殻やスプーンでかき集めたものだったんぬ その剥ぎ取る動作をねぐとかねぎ取ると言われる(と言われる)ようになったんぬ

32 22/09/24(土)17:37:22 No.975087943

ネギの乗ってないネギトロが存在するなんてこのスレで初めて知ったんぬ たまには寿司でも食いに行ってみようかぬ…

33 22/09/24(土)17:37:42 No.975088044

ぬぁ…?ぬはネギトロはネギとトロを叩いたものと習ったんぬ… ねぎ取るって何なんぬ…?

34 22/09/24(土)17:42:19 No.975089361

ねぎとろのとろはトロじゃなかったんぬ

35 22/09/24(土)17:42:51 No.975089511

ぬぐうの変形ならまだ分かる

36 22/09/24(土)17:44:45 No.975090113

ホルモン=放るもん説とかも研究者は否定してるんぬ 意外と多いんぬ

37 22/09/24(土)17:48:15 No.975091221

まめちしき ねぎま鍋はネギを間に挟む「ねぎむ」という言葉が語源

38 22/09/24(土)17:49:15 No.975091521

>ねぎとろのとろはトロじゃなかったんぬ 皮付近の身は皮下脂肪がついて脂ののったトロのようなんぬ

39 22/09/24(土)18:00:15 No.975095020

今なら「」にウソ豆知識植え付けてもバレないんぬ

40 22/09/24(土)18:07:26 No.975097319

嘘だらけで何も信じられねえんぬ…

41 22/09/24(土)18:14:04 No.975099552

もともとマグロは保存が効かない時代すぐ臭くなる上そのトロは脂べったべたで 「ぬもまたいで通り過ぎる(くらいまずい)猫またぎ」とまで言われたんぬ おいしく食えるようになってからも周りに旨さがバレないようにマグロを指してねこまたぎとして「ね(こまた)ぎトロ」なんぬ 悪い今テキトーに言ったんぬ

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