22/09/24(土)12:12:57 連休だ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1663989177186.jpg 22/09/24(土)12:12:57 No.974987816
連休だし料理でもしてみるかと思ってこれ作ってみたら匂いが苦手なタイプだった! 苦しみながら食べきったけど次回は八角要らないな!
1 22/09/24(土)12:15:01 No.974988391
カレーで八角の香りを中和する!
2 22/09/24(土)12:16:17 No.974988730
スターアヌス
3 22/09/24(土)12:16:27 No.974988776
まぁ無くても美味しいよね…
4 22/09/24(土)12:16:29 No.974988787
八角はパクチーみたいに人によって合う合わないがハッキリする気がする
5 22/09/24(土)12:17:50 No.974989149
スーパー 超級市場
6 22/09/24(土)12:17:50 No.974989150
日本人の醤油感覚でなんにでも入ってる…
7 22/09/24(土)12:18:24 No.974989310
八角きらい…
8 22/09/24(土)12:18:36 No.974989372
だいたい角煮じゃない?
9 22/09/24(土)12:18:54 No.974989445
>八角きらい… なくてもええ
10 22/09/24(土)12:19:25 No.974989588
でも八角の香りがあると部屋の中が台湾の屋台街みたいになるよ?
11 22/09/24(土)12:19:41 No.974989650
カレーかけるね…
12 22/09/24(土)12:19:44 No.974989664
八角はカレーに埋めると良いって食いしん坊が言ってた
13 22/09/24(土)12:20:49 No.974989940
>でも八角の香りがあると部屋の中が台湾の屋台街みたいになるよ? 部屋の中が中国になるって事?
14 22/09/24(土)12:21:31 No.974990113
わかる 俺も匂いがダメ
15 22/09/24(土)12:21:37 No.974990136
八角以外はふつーの調味料ばっかりだな
16 22/09/24(土)12:21:43 No.974990171
台湾料理うまいよね同じアジア系だから好みが似てるんだろうか
17 22/09/24(土)12:21:59 No.974990231
松屋でいまやってるけど八角どころか五香粉の香りも無いので苦手な人はオススメ 単なる角煮ご飯です
18 22/09/24(土)12:22:15 No.974990291
>単なる角煮ご飯です うまい
19 22/09/24(土)12:22:27 No.974990350
角煮ってうめぇよな
20 22/09/24(土)12:22:30 No.974990358
五香粉入れたらだいたい台湾になる
21 22/09/24(土)12:22:38 No.974990400
>>でも八角の香りがあると部屋の中が台湾の屋台街みたいになるよ? >部屋の中が中国になるって事? 天安門
22 22/09/24(土)12:24:19 No.974990835
台湾の屋台街に行った時八角臭すぎて吐きそうになった 2度と台湾に行かないと誓ったあれマジ無理
23 22/09/24(土)12:25:26 No.974991156
>八角きらい… 土山先生!
24 22/09/24(土)12:25:36 No.974991205
角切りするのだけ面倒くせぇってなるけど挽肉でもいいよ
25 22/09/24(土)12:26:11 No.974991380
香辛料の匂いは独特というかダメな人はダメよね癖が強くて
26 22/09/24(土)12:26:11 No.974991382
八角なかったら魯肉飯じゃないでしょうと!!
27 22/09/24(土)12:27:03 No.974991601
>八角なかったら魯肉飯じゃないでしょうと!! そんな事はないよ
28 22/09/24(土)12:27:29 No.974991731
八角が全てじゃねえよ!
29 22/09/24(土)12:27:33 No.974991750
>そんな事はないよ そうだね
30 22/09/24(土)12:27:46 No.974991813
角煮ご飯美味しいよね 魯肉飯超えてるかも知れん
31 22/09/24(土)12:29:03 No.974992186
少量でも入れるとすごい八角の匂いになる
32 22/09/24(土)12:29:14 No.974992247
醤油かけまわすと急に和食になる!みたいなもんだろ
33 22/09/24(土)12:29:20 No.974992277
中国人は八角をネギみたいな感覚でいれる
34 22/09/24(土)12:29:36 No.974992347
時間はかかるけど簡単そうでいいなと思った
35 22/09/24(土)12:31:06 No.974992785
台湾に行きたいわんという気持ちと 美味しい角煮ごはんが食べたいなって気持ちは別なんだ わかってくれ
36 22/09/24(土)12:31:31 No.974992917
国ごとの匂いがあるらしいからやっぱり個性的なんだろう
37 22/09/24(土)12:32:33 No.974993221
> スーパー >超級市場 略して超市になってたりもする タブレットは平板だし漢字圏は分かり易くて良いな!
38 22/09/24(土)12:33:14 No.974993432
外人に言わせると日本は醤油の匂いばっかみたいだしまあ慣れてない匂いは違和感あるよね
39 22/09/24(土)12:33:15 No.974993439
台湾一度行ってみたいなと思ってたけど予想以上に八角の香りが受け付けなかったので無理そう…
40 22/09/24(土)12:33:19 No.974993455
五香粉使えばお手軽に台湾風だ 唐揚げに塗すのもいい
41 22/09/24(土)12:34:00 No.974993655
>中国人は八角をネギみたいな感覚でいれる じゃあ代わりにネギ入れるか
42 22/09/24(土)12:34:47 No.974993871
まあ八角はそうね… でもこれ八角ないとただの豚肉醤油で煮た奴じゃんうめえわこれでいいわ
43 22/09/24(土)12:35:32 No.974994070
俺も一回八角一杯入れて酷い臭いになった
44 22/09/24(土)12:35:33 No.974994076
即オチしてる…
45 22/09/24(土)12:36:16 No.974994285
八角の香りいらね~ってなってしまう
46 22/09/24(土)12:36:18 No.974994296
ちなみに本場は揚げエシャロットを使う
47 22/09/24(土)12:36:20 No.974994307
台湾は空港とかホテルも八角臭い
48 22/09/24(土)12:36:50 No.974994439
八角の代わりに花椒入れても美味しかった
49 22/09/24(土)12:37:07 No.974994518
>>中国人は八角をネギみたいな感覚でいれる >じゃあ代わりにネギ入れるか あれっなんだかチャーシューっぽくなったな…うまい
50 22/09/24(土)12:37:11 No.974994539
まあ俺は八角よりシャンツァイ香菜パクチーコリアンダーの方が嫌いで食べられないので八角はまだ許す
51 22/09/24(土)12:37:12 No.974994542
ファミマのレトルトにあるのありがたい…
52 22/09/24(土)12:37:27 No.974994619
八角とパクチーで台湾料理あまり食べれない人ちょくちょくいる
53 22/09/24(土)12:37:35 No.974994653
砂糖減らしても良い?
54 22/09/24(土)12:38:02 No.974994792
簡単だな八画なしでもうまそうだし
55 22/09/24(土)12:38:23 No.974994890
>八角の代わりに花椒入れても美味しかった 地域性なのか台湾ってあまり花椒使う料理ないよね
56 22/09/24(土)12:39:22 No.974995166
パクチーってタイ料理に入ってんじゃねえのと思って調べたらだいぶ広い地域で使われてるんだな… むしろ日本が異端くらいだ
57 22/09/24(土)12:39:50 No.974995299
>砂糖減らしても良い? だめ
58 22/09/24(土)12:39:56 No.974995326
八角とパクチーの使用をマイナスに捉えてる「」多くないか?
59 22/09/24(土)12:40:07 No.974995377
>簡単だな八画なしでもうまそうだし ただのチャーシュー丼だよ
60 22/09/24(土)12:40:09 No.974995388
>むしろ日本が異端くらいだ 香りの感じ方って遺伝らしいからなぁ
61 22/09/24(土)12:40:10 No.974995391
八角そんな風に千切って使うのか 丸ごと投げてた
62 22/09/24(土)12:41:11 No.974995694
>>簡単だな八画なしでもうまそうだし >ただのチャーシュー丼だよ たまに日本で売ってる魯肉飯買ってみると八角全く入ってなくてただの角煮丼だこれ!ってことがよくある…
63 22/09/24(土)12:41:42 No.974995820
>八角とパクチーの使用をマイナスに捉えてる「」多くないか? 俺はどっちも好きだけど好みの差が激しく出るものだからしょうがないよ
64 22/09/24(土)12:41:46 No.974995843
うーーっこの八角の臭い…!!
65 22/09/24(土)12:42:24 No.974995989
>俺はどっちも好きだけど好みの差が激しく出るものだからしょうがないよ 茗荷とか香りモノはどうしてもね…
66 22/09/24(土)12:44:16 No.974996448
ネギ嫌いな日本人もそれなりに居るくらいだからな ましてや八角香菜はね
67 22/09/24(土)12:44:42 No.974996571
なんだろうね八角の匂い ニッキとかも嫌いな人は食えないよね
68 22/09/24(土)12:44:54 No.974996629
>うーーっこの八角の臭い…!! 好き……
69 22/09/24(土)12:46:07 No.974996976
>>うーーっこの八角の臭い…!! >好き…… いいよね…
70 22/09/24(土)12:46:35 No.974997102
八角とシナモンとニッキは苦手だな…
71 22/09/24(土)12:47:12 No.974997288
八角の匂いは例えると… 例えると…うーn…
72 22/09/24(土)12:48:01 No.974997533
そういえば西友に魯肉飯味ポテチ売ってたな…
73 22/09/24(土)12:48:06 No.974997550
なんかこう甘いような…… でも鼻がスーッとするような……
74 22/09/24(土)12:48:22 No.974997651
八角の匂いはカレーでごまかす
75 22/09/24(土)12:48:28 No.974997678
この間八角じゃないけど五香粉使って作ったら美味かった ブロック肉の代わりにひき肉ナス玉ねぎ使って作ってもこれまた美味かった
76 22/09/24(土)12:48:48 No.974997788
>ブロック肉の代わりにひき肉ナス玉ねぎ使って作ってもこれまた美味かった 麻婆茄子じゃねえか!
77 22/09/24(土)12:49:18 No.974997934
角煮丼ならそりゃ美味いだろうな
78 22/09/24(土)12:49:27 No.974997985
いいよね五香粉 八角ももちろんいい パクチーもりもり食う女はバズりたいだけの嘘つき
79 22/09/24(土)12:49:47 No.974998088
八角はヴァニラアイスにいれるとおいしい
80 22/09/24(土)12:50:14 No.974998212
松屋の魯肉飯は角煮丼だった
81 22/09/24(土)12:50:25 No.974998268
>>ブロック肉の代わりにひき肉ナス玉ねぎ使って作ってもこれまた美味かった >麻婆茄子じゃねえか! 麻婆だと豆板醤甜麺醤あたり使うからちょっと違うかなって…
82 22/09/24(土)12:50:32 No.974998299
甘草以外のハーブはなんとかいける
83 22/09/24(土)12:51:47 No.974998678
好みの問題というのは理解しているけども 八角の香りが無理ってのマジでよくわかんねぇ…
84 22/09/24(土)12:52:26 No.974998873
甘草はサルミアッキ食べてたら慣れた
85 22/09/24(土)12:52:52 No.974999014
シナモンとかも全然ダメな人いるよね
86 22/09/24(土)12:53:26 No.974999206
>松屋の魯肉飯は角煮丼だった 八角あじが全然しないから良くも悪くも世界のキッチンから入門編としての松屋飯でしかなかったな
87 22/09/24(土)12:53:29 No.974999223
八角でかいのわざわざ使わないな 五香粉でいい
88 22/09/24(土)12:53:30 No.974999227
相性が悪いとこれ食いもんじゃねえだろ…って臭いに感じる
89 22/09/24(土)12:53:53 No.974999344
>シナモンとかも全然ダメな人いるよね シナモンは回数で慣れてくる典型的な味
90 22/09/24(土)12:54:20 No.974999487
甘草のおかしはしょっぱくなければいけるんだけど塩気あるとキツくなる
91 22/09/24(土)12:54:25 No.974999515
>八角はヴァニラアイスにいれるとおいしい 粉微塵にされそう
92 22/09/24(土)12:54:31 No.974999537
>>シナモンとかも全然ダメな人いるよね >シナモンは回数で慣れてくる典型的な味 自分は八角もパクチーも回数で慣れたからじゃあ一緒だな…
93 22/09/24(土)12:54:36 No.974999565
台湾料理屋で台湾ソーセージ食ったら ええ…ってなってしまった
94 22/09/24(土)12:55:12 No.974999746
最近自然食とかで流行りのツルムラサキは道端の草食ってるみたいで苦手だな
95 22/09/24(土)12:55:57 No.974999978
本場の人はパクチーの生葉をもりもり口に頬張らないらしいね…
96 22/09/24(土)12:56:17 No.975000092
肉の臭み消し目的で入れてたようなのは特に肉が臭くないなら入れなくてもいいのかもしれん
97 22/09/24(土)12:56:49 No.975000236
自分に合わないことも含めて楽しめるので得だわ 最終的に八角はアリになった
98 22/09/24(土)12:56:59 No.975000293
八角買うより五香粉買った方が楽じゃない?
99 22/09/24(土)12:57:13 No.975000357
>本場の人はパクチーの生葉をもりもり口に頬張らないらしいね… 俺らも生の小ネギやミョウガや大葉をもりもり口に頬張ることはないしな…
100 22/09/24(土)12:57:36 No.975000470
これそんなに!?って量の砂糖はいるけど美味しいよね
101 22/09/24(土)12:57:47 No.975000524
>俺らも生の小ネギやミョウガや大葉をもりもり口に頬張ることはないしな… それはどうかな
102 22/09/24(土)12:59:33 No.975001057
松屋のルーローハン食べたけど八角の匂いが全然しないからただの角煮丼だった
103 22/09/24(土)12:59:50 No.975001144
書き込みをした人によって削除されました
104 22/09/24(土)12:59:53 No.975001164
五香粉と花椒いいよね ウェイ味よりも全然本格中華になる
105 22/09/24(土)12:59:56 No.975001182
>本場の人はパクチーの生葉をもりもり口に頬張らないらしいね… それじゃモリモリ食ってる日本人女性はヤギみたいじゃないか
106 22/09/24(土)13:00:15 No.975001287
>俺らも生の小ネギやミョウガや大葉をもりもり口に頬張ることはないしな… カツオのたたき!
107 22/09/24(土)13:00:57 No.975001521
>>俺らも生の小ネギやミョウガや大葉をもりもり口に頬張ることはないしな… >カツオのたたき! ハイ ショユラーメン
108 22/09/24(土)13:01:06 No.975001566
>五香粉と花椒いいよね >ウェイ味よりも全然本格中華になる ちょっと振りかけるだけで…いや足りねぇわ(バッバッバッバッバッバッ)
109 22/09/24(土)13:01:06 No.975001569
うどん屋でネギモリモリにしてる人いっぱいいるしな
110 22/09/24(土)13:01:10 No.975001585
ルーロー飯ウマイナ
111 22/09/24(土)13:01:18 No.975001638
ネギは割とある気がするな…
112 22/09/24(土)13:02:22 No.975001966
紅生姜特盛にするやつもいるしな…
113 22/09/24(土)13:02:38 No.975002061
日本人は薬味モリモリにするってことだろうな
114 22/09/24(土)13:03:44 No.975002394
八角嫌いなんて醤油嫌いみたいなもん
115 22/09/24(土)13:04:42 No.975002709
ヤクルト1000じゃなくてヤクルト5垓出せみたいに 数が多ければいい量が多ければいいって人結構いるからな
116 22/09/24(土)13:12:32 No.975005139
ごこーこでなんかそれっぽくなるおいしい
117 22/09/24(土)13:15:22 No.975006079
日本人はなんにでも醤油入れるから醤油嫌いな人大変なんだろうな
118 22/09/24(土)13:17:03 No.975006589
醤油!味噌!砂糖! オラ!茶色くなれ!
119 22/09/24(土)13:17:30 No.975006745
>じゃあ代わりにネギ入れるか 実際にむこうのの人は揚げたネギも大好きだぞ
120 22/09/24(土)13:19:55 No.975007447
だしと醤油の匂いで辛いよおってなるがいじんも居るんだろうな
121 22/09/24(土)13:20:15 No.975007551
木の芽のにおいは好き好きらしいな
122 22/09/24(土)13:23:55 No.975008740
>だしと醤油の匂いで辛いよおってなるがいじんも居るんだろうな 白米の炊けた匂いとかも国によっては割と人を選ぶことがあると聞く
123 22/09/24(土)13:26:28 No.975009552
ルーロー飯最近よく見るしすごい美味しそうな見た目なのにどれも八角が入ってるせいで食べれない…
124 22/09/24(土)13:26:44 No.975009631
魯肉飯の魯はなんで魚なのん?
125 22/09/24(土)13:28:53 No.975010280
>魯肉飯の魯はなんで魚なのん? 蝦蛄に虫が付くに同じ!!!!!
126 22/09/24(土)13:29:10 No.975010370
>魯肉飯の魯はなんで魚なのん? ルーの漢字が常用漢字になかったから音が同じ魯の漢字を使ってるとかじゃなかったかな だから魯粛は関係ない
127 22/09/24(土)13:29:18 No.975010394
八角と花椒は絶対ホール(粉じゃないやつ) シナモンは…くどくなるし粉のやつでいいよ…
128 22/09/24(土)13:30:16 No.975010689
>八角と花椒は絶対ホール(粉じゃないやつ) 花椒はたっぷりの油で揚げ気味に炒めると旨いんじゃヒッヒッ……
129 22/09/24(土)13:31:38 No.975011138
>蝦蛄に虫が付くに同じ!!!!! 虫は元々蛇を表す漢字でそこから意味が広がって人でも獣でも魚でも鳥でもない小動物全般を指す言葉だったから…
130 22/09/24(土)13:35:06 No.975012177
若い花椒欲しい…高い
131 22/09/24(土)13:45:54 No.975015441
西洋料理だってハーブ系は好き嫌い分かれるしな ゴリゴリにアニシード入ったフランスのお菓子を友達がもらって 家族全員無理だったとかでうちに回ってきて俺が全部美味しくいただいた
132 22/09/24(土)13:47:37 No.975015918
角煮みたいなのを想像してたら思ってたんと違う!ってなる